Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Спасатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Дедушка, вот этого возьмем!
   Курносый комочек смотрел на нас из корзины большими карими глазами.
   - Юля, он рыжий - хитрым будет!
   - Нет, он красивый, - привела "железный" аргумент внучка.
   - Против красоты не попрешь - берем! - улыбнувшись, охотно сдался я: мне тоже понравился ушастый мексиканский абориген.
   - Мы его назовем Чип, - прижав щенка к груди, сообщила Юля.
   По каким признакам нашла внучка сходство с мультяшным бурундуком, я не знал, но английское значение слова соответствовало размерам нашей собаки.
   - Хорошее имя, я согласен.
   Так за пять минут Чип приобрел и хозяев и кличку. Юля счастливо заулыбалась и крепче прижала щенка. Чип внимательно посмотрел на внучку и лизнул в щеку - поблагодарил.
  
   1
  
   Мы с женой очень тяжело переживали смерть нашей любимицы болонки Мальвины, которая прожила с нами шестнадцать лет. Кто держал в доме собак, поймут, что значат эти годы. Мальвина стала полноправным членом семьи, даже послужила с нами, помоталась по гарнизонам. Дети окончили школу, поступили учиться, завели свои семьи, но всегда, когда звонили нам, первым вопросом было: "Как там наша Мальвина?"
   - Все, больше никаких собак! - решила жена Елена, - лучше заведем аквариум с рыбками.
   Рыбок мы завели, но через два месяца поняли, что наша квартира без собаки будет всегда пустой. Я нашел объявление о продаже щенят в питомнике одного из райцентров области.
   - Маленькую и лучше мальчика, - весь вечер, накануне поездки, инструктировала меня супруга, - и ни в коем случае не берите болонку: второй Мальвины быть не может.
   Рано утром, до райцентра больше сотни верст, мы с внучкой отправились в путь. И вот наш новый семьянин сидел за пазухой у Юли, с интересом смотрел в окно машины.
   Чихуахуа - самая маленькая порода собак в мире, названная в честь штата в Мексике. Их предки, собаки чечини, упоминаются еще в пятнадцатом веке до нашей эры. У древних цивилизаций майя и ацтеков чихуахуа считалось священной, их держали только знатные люди. Аристократические корни оставили свой след: не смотря на крошечный рост собаки очень отважные и готовы сразиться хоть со львом.
   Чип быстро освоился в квартире, словно жил с нами всегда. Он охотно забирался в свою ванночку мыть лапы после прогулки, не капризничая, поедал все до крошки, смирно стоял, когда жена одевала ему курточку для прогулок. Как и все сородичи, наш пес выбрал себе хозяина, со всеми остальными членами семьи Чип поддерживал дружеские отношения. К недовольству Елены, на плечи которой выпало три четверти забот по уходу за новым семьянином, хозяином он выбрал меня.
   - Папа главный, его слово закон! Юля все разрешает - подружка, а меня Чип считает максимум домработницей, - ворчала жена, вытирая лапы собаки после прогулки, - Мальвина не делила нас по рангам.
   - Лена в тебе играет ревность: наш пес одинаково любит всех, - успокаивал я жену.
   Чип охотно играл с Юлей, очень радовался, когда она оставалась у нас на выходные. Смирно лежал на коленях жены, смотревшей свои сериалы. Наигравшись с внучкой и попрощавшись с Еленой, он всегда приходил в мою комнату, ложился на коврик (спать на диване я ему не разрешал). Когда я уходил на суточное дежурство он не изменял своим правилам. Даже когда у нас ночевала Юля, которая укладывала Чипа с собой. Внучка засыпала, пес тихонько спрыгивал с кровати, и уходил в мою комнату. Ложился на свой коврик, клал голову на вытянутые лапы, громко вздыхал и лежал, смотрел на пустой диван.
   На лето мы переехали жить на дачу. Чипу очень нравились поездки на машине: он забирался на полочку за задним сидением, и смирно лежал, с интересом рассматривая все вокруг. После квартиры, где прогулки строго по времени, свобода опьянила нашего пса. Первые дни он с утра до вечера бегал по участку: гонял воробьев, разрывал кротиные холмики. Вечером сам без команды залазил в свою ванночку - мыть лапы.
   - Нагулялся? - улыбалась жена, - Мыться пришел к маме? Иди, поднимай хозяина с дивана, пусть ухаживает.
   Чип посмотрел в мою сторону, потом на Елену, и громко вздохнул.
   - Хозяина жаль, а мне положено, - беззлобно ворчала супруга.
   Быстро пролетело хлопотное лето. В середине сентября пошли нудные дожди и мы возвратились в городскую квартиру. После активной дачной жизни Чип грустил. Забирался на подоконник и часами смотрел, как плачут стекла на окнах.
  
   2
   В тот день утром я уезжал на суточное дежурство. Лена, по сложившейся за долгие годы привычке, всегда поднималась провожать меня. Собирала покушать, давала наставления когда, что есть. Я даже ругался с ней: "Зачем? Я сам все соберу!" Но есть профессия не только Родину защищать, но и быть женой защитника Родины, даже на пенсии. Сегодня она не вышла из спальни проводить меня на работу. Чип сидел на своем коврике, грустно наблюдал за моими приготовлениями. Я собрался и зашел в спальню к жене:
   - Родная, наконец, я переубедил тебя не провожать меня, как школьника, - пошутил я.
   - Прости, что-то голова кружится. Ты все собрал? Не забыл салат в холодильнике на верхней полке за белой кастрюлькой?
   - Нет, не забыл. Отдыхай, звони, - я поцеловал Лену в губы.
   День прошел как обычно. Жена, как по графику, звонила в обед и в шесть. На самочувствие не жаловалась, хотя этому, без малого за сорок лет супружеской жизни, она так и не научилась. В двадцать два позвонил я, пожелал спокойной ночи. Лена шутила:
   - Сидит наш мексиканец у дверей ее спальни ждет, когда улягусь, и он пойдет охранять твой диван.
   Ночной звонок заставил меня вздрогнуть. Без четверти два, на дисплее номер соседа.
   - Василич, извини. Пес твой скулит за стеной, и рвет лапами обои.
   Через стенку соседа моя спальня, спальня жены угловая через зал.
   - Витек у тебя ключ есть от квартиры (мы оставляли, когда жили на даче: кормить рыбок). Сходи, пожалуйста, посмотри. Я попрошу напарника подменить, подъеду.
   Через полчаса я подъехал к своему дому. У подъезда машина скорой помощи. Сосед разговаривает с водителем.
   - Виктор, что случилось?
   - Обморок. Я зашел в квартиру, она лежит возле кровати. Я сразу скорую звонить, - от волнения, сбивчиво, сообщил сосед, - Снесли на носилках. Уколы врач делает.
   Женщина наших лет, врач скорой помощи, вышла из пассажирского отсека.
   - Сережа, мы закончили, поехали в БСМП.
   - Извините, что случилось? Я муж можно мне с вами. Я на своей машине.
   - Кардиогенный обморок. Причину узнаем после ЭКГ. У жены жалоб не было на низкое давление?
   Я даже растерялся.
   - Простите, доктор она никогда не жаловалась.
   - В нашем возрасте надо следить за здоровьем, а не ждать жалоб. Хорошо мы приехали через десять минут, а если бы она до утра пролежала!? Последствия могли быть самые печальные! Тонометры сейчас в каждой аптеке, - грозно, но справедливо начала воспитывать меня врач скорой, - С нами не надо ехать: мы ее укололи, будет спать до утра, - уже мягче сообщила женщина, - Утром в БСМП в кардиологию.
   - Спасибо, доктор.
   Через две недели Лену выписали из больницы. Когда я ушел на дежурство, Чип в первый раз остался спать с женой.
   - Забрался на кровать, лег в ногах, - смеясь, рассказывала мне утром Елена. - Лежит, смотрит своими умными глазами: "Что с вами пенсионерами делать!" - Спасатель!
  
  
  
  Чип - англ. - обломок, осколок, маленький кусочек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"