Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Брянский лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Но заметили серого козлика,
  И избрали в козлы отпущения.
   В.С Высоцкий " Песенка про козла отпущения"
  
   Сразу после лечения на берегах Амура, назначили козла Тимура смотрящим в Брянский заповедник. То-то радости было у травоядных и всех мелких зверушек!
   - Тимур тигра не испугался, на место поставил!
   - Что за блажь: чтобы выжить одним, они должны съесть других!
   - Все равны перед матушкой-природой!
   Смотрящий для лесного народа и губернатор, и прокурор: сам законы принимает, сам следит за их исполнением. Волки хвосты поджали, они слышали: Тимур заставил тигра, питаться козлиной пищей, и на всякий случай упросили Сову написать прошение, что едят зайцев и других зверушек только из-за санитарных, а не хулиганских побуждений. Они готовы отказаться от этого, но в силу природного устройства организма могут без белковой пищи захиреть. К приезду нового правителя звери отремонтировали пустующий домик лесника, посадили на опушке напротив огород: брюссельскую капусту, брокколи, морковь.
   - Пусть Тимур занимается законотворчеством, не думает о бытовых проблемах, - решили звери.
   В назначенный день козел прибыл в Брянский лес. Он изучил все прошения, с ухмылкой осмотрел приготовленные для него, лесным людом, апартаменты. Как и подобает, первым законом смотрящего стал "Закон о гражданстве". Все теплокровные были признаны гражданами заповедника, холоднокровным был выдан вид на жительство. Это значит: если медведь, по своей косолапости, задавит десяток лягушат, ничего в этом нет предосудительного, тем более криминального: " Не увидел!". Волки воодушевились. Конечно мясо лягушек не нежная зайчатина, но все, же лучше чем морковь. Пошипели, поквакали не граждане:
   - Мы самые древние жители в заповеднике!
   - Наши предки здесь жили, когда и леса еще не было!
   Только кто их будет слушать, если "процент доверия" Тимура до прибытия в заповедник зашкаливал за сто, а после принятия первых законов перевалил, по опросам " Поляна-Центра" за двести! Чем чуднее закон - тем выше рейтинг!
   - Друзья мои, - взял слово на звериной сходке смотрящий, - я ценю вашу заботу о власти. Я ваш слуга, вы все мне как родные. Вот вижу, и огородик мне посадили, но поверьте - это нам будет не к чему!
   - Как так! - загалдел лесной народ, - Всю жизнь так живем! И деды наши так жили!
   - Все это в прошлом! - продолжал речь Тимур, - Мы установим веб камеры по всему лесу и будем вести круглосуточно онлайн трансляции.
   Притих лесной люд от чудных заморских слов своего вожака.
   - И что мы будем делать, - робко спросил Барсук.
   - Жить в свое удовольствие! - Козел откинулся в кожаном широком кресле, - народ, за просмотр наших онлайн трансляций, будет привозить нам и морковь, и бананы, и сардельки. Кстати, бананы, по содержанию витаминов, намного полезнее капусты и моркови. Зачем губить природу, пахать, если все можно получить, приложив смекалку.
   - Наш вожак голова! Не только рога носить! - зашумели звери, - Согласны установить в лесу камеры! Согласны есть бананы!
   На следующий день Тимур попросил посыльного Дятла найти в лесу три козочки постройнее и покрасивее.
   - Зачем? - пожал плечами Дятел, - секретаршу мы вам самую умную нашли - Сову. Она даже иностранные языки знает.
   - Я хочу создать козий прайд! Да, да прайд! И не смотрите на меня такими глазами! Почему можно львам, а почему нельзя козлам!?
   Сова пояснила тугодуму Дятлу, что Тимур уходит корнями на восток, к роду Тамерлана двурогого. На востоке многоженство -святое дело.
   Так и зажил лесной люд в Брянском лесу. Волки с соевых сосисок располнели, стали ленивые и неповоротливые. Если раньше их ноги кормили, теперь лайки. Рысь за вознаграждение мурлыкает в микрофон, даже записала пару дисков. Бобры точат зубы на китайском пластмассовом дереве. Тимур, отправил Зубра на дальний кордон смотреть за порядком, а сам приударил за его женой. Прилюдно называет ее "Моя телка". Сгубили козлиную затею дороги. Наши российские дороги чаще называют направлениями движения. А в лесу? Здесь и направление не всегда отыщешь. Весь июль шли дожди. Реки вышли из берегов, лес превратился в сплошное болото. Завязли в непроходимых топях машины с продуктами, автобусы с туристами. Лесной люд, привыкший к сытой ленивой жизни, стал быстро звереть. Лягушки и ужи глубже зарылись в тину. Выбрали активистов послали к смотрящему спросить: "Что делать". Еще Кабан подлил масла в огонь, сообщил, что Тигр на Амуре был не настоящий: его арендовали у циркачей Запашных. Пришли к домику смотрящего, а Тимура нет. Пропал и никого не оповестил где искать. При безвластии все быстро стало как прежде. Медведь, на неплановой сходке, объявил себя в лесу хозяином. Ему никто не перечил.
   Сороки из "Поляна-Центра" говорили, что видели на обрывистом берегу Неруссы козьи рога, присыпанные прошлогодней листвой. Но кто поверит Сорокам!?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"