Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Ответственное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( Быль)
   Я не соглашусь с бытующим мнением, что современную Россию наводнили нечистые на руку люди: мошенники были всегда. Во все времена находились люди, спекулирующие на человеческой наивности и доверчивости. Сразу хочу сказать, в здоровом обществе, подобные особи вызывают презрение, в больном - восхищение.
   Вначале пятидесятых поездка из деревни в областной центр - событие. Деньги на поездку собирали весь год: продавали в райцентре на рынке яйца, молоко, масло. В статистических сводках тех лет это называли излишками, но чаще экономили на желудках своих и детей. О том, что кто-то едет "в город за покупками" узнавали за месяц. К ним шли ходоки, просили купить бытовую мелочевку: ножницы, нитки, иголки или несколько метров ситца.
   Моя бабушка Мария Павловна и ее подруги Татьяна и Пелагея написали по целому тетрадному листу заказов от земляков. Июньским утром, еще затемно, колхозный конюх Егор повез женщин на станцию за десять километров: к утреннему поезду. Сам Егор был в списках у всех трех подруг, за что обещал вечером встретить их с покупками.
   День был воскресный, но в областном центре работа кипела: шесть лет назад закончилась война - город восстанавливался из руин. Громко разговаривая между собой, работали каменщики: выкладывали цокольный этаж нового железнодорожного вокзала. Многочисленные бригады рабочих убирали улицы, красили, сажали деревья и цветы. Проспект Революции - центр города, после освобождения от фашистов здесь не уцелел ни один дом. Теперь это широкая благоустроенная улица. Десятки магазинов большими, стеклянными витринами зазывают покупателей.
  Уже к обеду подруги купили все, что было записано в их обширных списках. До вечернего поезда еще много времени: решили отдохнуть и перекусить, купленными в киоске пирожками с мясом. Сели на лавочке в сквере, под чудом сохранившейся после бомбежек и артобстрелов вековой раскидистой липой. Напротив памятник И.С. Никитину - символ облцентра. Памятник установлен в начале двадцатого века на пожертвование горожан. Иван Саввич сидит на камне, задумчиво опустив голову. О чем думает великий народный поэт? Рядом строится новый кинотеатр, стоит оплетенный паутиной строительных лесов. Женщины, довольные покупками, весело переговаривались, аппетитно уплетая горячие пирожки, и не сразу заметили подошедшего мужчину.
   - Здравствуйте труженицы села! - громко поздоровался он.
   - Здравствуйте, - за всех ответила Мария Павловна, на всякий случай, прикрыв ладонью надкушенный пирожок.
   - Обедаете?
   - Да. Вы извините мы из деревни: здесь, наверное, нельзя?
   - Нет, нет! Кушайте, пожалуйста! - успокоил подруг мужчина.
   Средних лет, открытое приятное лицо, в светлом костюме и белой рубашке с галстуком, в светлых туфлях. Но самое главное в шляпе и очках, что, по мнению селянок, соответствовало уровню минимум районного руководителя.
   - Женщины, у меня к вам будет ответственное задание, - мужчина приятно улыбнулся, обнажив золотой зуб, - сельские труженики самые добросовестные, поэтому я хочу поручить эту работу вам.
   - Что за задание? - снова за всех спросила Мария Павловна.
   - У вас есть два часа времени? Вы хотите заработать? Знаю у вас в деревне своя валюта - трудодни!
   Женщины не знали, о какой валюте говорит интеллигентный мужчина, без сомнения большой начальник, но заработать они хотели и одобрительно закивали головами. Незнакомец назвал сумму.
   - Столько получит каждая, - уточнил он.
   - Что надо делать? - нетерпеливо спросила солдатка Татьяна, в мыслях прикидывая, что можно еще купить на эти деньги, своим троим детям. Благо времени до поезда еще много, а магазины вон они рядом.
   - Видите памятник нашему земляку Ивану Саввичу работы скульптора Шуклина, - мужчина жестом указал на сидящего задумчивого народного поэта, - Его надо помыть.
   - Но ...
   - Не волнуйтесь свои вещи, вы закроете в строительном вагончике. Там же возьмете ведра и тряпки, вода в бочках рядом, лестницу возьмете на стройке кинотеатра. Ключи от вагончика я вам оставлю: чтобы было спокойнее и вам и мне. Через два часа я приду, оплачу работу. Согласны?
   - Согласны! - за всех ответила Татьяна, и первая водрузила свои мешки с покупками на плечи, - Куда идти?
   Так и сделали. Представительный мужчина даже переписал фамилии подруг и адреса проживания:
   - Для денежной ведомости, - пояснил он женщинам.
   Работящие селянки на совесть справились с "ответственным заданием" даже быстрее отведенного времени. Ждали начальника, нетерпеливо крутили головами, в десятый раз протирали сияющий чистотой гранитный постамент, и бронзовые ноги народного поэта. Это привлекло внимание стоявшего невдалеке постового милиционера в белой гимнастерке. Когда, вместе с ним, открыли вагончик вещей, конечно, там не было: окно с обратной стороны оказалось открытым. Страж порядка попросил описать машенника, все три женщины, в один голос, утверждали:
   - Начальником работает: в очках и шляпе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"