Центр. - Чернозем. Кн. Изд-во, 2012 - 210 страниц.
ISBN 5-7458-0850-0009
Вахтин Юрий Николаевич - член союза писателей "Воинское содружество". В 2009 году вышел в свет его роман "Чёрный комиссар" в двух книгах. В новой книге, основанной на жизненных фактах простых людей, автору хочется передать душевные переживания персонажей, их нелёгкий жизненный путь.
В 4702010204-037 37-12
М161(03)-10
ISBN 5-7458-0850-0012
Вахтин Ю Н 2012
К А Т Е Р И Н А
Глава 1
Старенький ПАЗик резво бежал по широкому, свежеуложенному шоссе. Путь от облцентра до понтонного моста, где Алексей Иванович Сергеев назначил встречу с председателем колхоза, всего пятнадцать километров, или двадцать минут на рейсовом автобусе.
Сергеев машинально взглянул на часы: половина двенадцатого, встреча назначена на час.
По обочинам дороги мелькают сосны, разделенные аккуратными прямыми рядами, совсем недавно посаженных, белоствольных красавиц берез. Что значит, для дерева двадцать пять - тридцать лет? Совсем не большой срок, а для человека? Алексей Иванович прижался щекой к нагретому жарким майским солнцем стеклу. Чем меньше километров оставалось до Дона, тем настойчивее сжималось сердце от волнения, пересыхало во рту. Привычным движением он нащупал в кармане пиджака валидол, с которым не расставался в последние годы. Много раз рисовал Алексей Иванович в своем воображении эту поездку: и тогда в войну, когда чудом остался жив, и после войны, когда поднимали разрушенное народное хозяйство. Казалось, он много раз пережил поездку, привык к мысли, но выходит, ошибался.
Обещал приехать на открытие памятника погибшим односельчанам к тридцатилетию Победы. Не сложилось. Подвело здоровье, в первый раз попал в больницу с сердцем. После выписки врачи советовали избегать стрессов, волнений. Поездку пришлось отложить. Заядлый курильщик, Сергеев теперь с улыбкой вспоминает первые дни, когда бросил курить. Брал в карманы леденцы вместо сигарет. Ему даже по ночам снился сказочно-желанный сигаретный дым и просыпался, ощущая табачный привкус во рту. Человек многое может, и ломать годами выработанные привычки тоже, стоит захотеть. К сожалению, чаще наши вредные привычки заставляет забыть пошатнувшееся здоровье, а не здравый смысл, или желание.
- Вам плохо? - еще совсем молодая, красивая женщина, сидевшая рядом на двухместном дерматиновом сиденье автобуса, с волнением легонько трясла его за локоть.
- Нет, нет. Спасибо. Задумался. Я воевал здесь в сорок втором. Вот вырвался, наконец, приехал. Немного волнуюсь...
Алексей Иванович провел ладонью по пересохшим губам. Молодая женщина догадливо улыбнулась. Достала из небольшой, сшитой из бежевого болонья сумки, начатую бутылку "Буратино", с улыбкой протянула Сергееву.
- Попейте. У меня всегда, когда волнуюсь, во рту пересыхает.
- Спасибо.
Алексей Иванович сделал несколько глотков теплого жгучего горло лимонада. Протянул хозяйке бутылку, еще раз поблагодарил.
- Так вы тридцать пять лет не были в наших краях? - допытывалась словоохотливая соседка.
- Да. Собирался каждый год. Я с Урала, с Магнитогорска. Все дела не пускали. Теперь вот вышел на пенсию и твердо сказал себе: Первое, что сделаю, съезжу в Приозерск, поклонюсь могиле своей матери...
- Так вы земляк наш, Приозерский? - соседка радостно округлила глаза.
- Нет...
- Родители здесь жили?
- Нет. Как вам объяснить?.. Алексей Иванович замолчал, вопросительно посмотрел на женщину.
- Оля, - догадавшись, представилась она.
- Просто Оля?
- Ольга Владимировна, но лучше просто, Оля, - она улыбнулась большими светло-карими глазами.
- Екатерина Ивановна Иволгина погибла в войну с семьей. Вы слышали про это?
Сергеев не договорил. Ольга даже за руку от удивления его схватила.
- Вы летчик?!
-Какой я теперь летчик. Пенсионер. - Алексей Иванович улыбнулся. - Но в октябре сорок второго был летчиком и здесь, на Дону, был мой последний воздушный бой, в той войне...
- Вы Алексей Иванович Сергеев! Я работаю учительницей в городе Приозерске. Это наш райцентр. У нас и город, и село с одним именем. Мы вам письмо писали, приглашали на открытие памятника, два года назад.
Ольга Владимировна заволновалась, скороговоркой стала рассказывать, словно опасаясь, что Сергеев не выслушав ее, выйдет из автобуса:
- Мы с моим 8 "б", где я классный руководитель, материалы по подвигу Катерины Ивановны собирали в наш школьный музей и про ваш подвиг...
- Про мой подвиг?
- Да, ваш подвиг. Вы прошли ужасы фашистских лагерей, не сломились...
- Знаете, Ольга Владимировна, - Сергеев бережно взял своей широкой ладонью ее за запястье, - таких, как я в войну были сотни тысяч, а таких, как Катерина - единицы.
Учительница, не ожидавшая услышать этих слов, замолчала. От волнения даже щеки ее порозовели.
- "Совсем еще девчонка", - подумал Сергеев. - А сколько было в сорок втором маме Кате? Наверное, столько, сколько и ей сейчас, может, на два - три года больше. Смогла бы она, молодая, красивая ценою своей жизни и жизней своих детей не предать простого солдата? Совсем ей чужого? Которого она и видела несколько раз, по пять минут, когда приносила еду...
- Алексей Иванович, извините за назойливость, я хочу вам возразить, - отошла от шока неожиданной встречи с летчиком Сергеевым, "музейной личностью" настойчивая учительница.
- Патриотизм, преданность Родине, партии, в годы войны были не единичными, скорее массовыми. Вот в нашем Приозерском районе в селе Никольское в годы войны были повешены мать с семнадцатилетним сыном за помощь партизанам. Об этом подвиге мы узнали совсем недавно. Сейчас собираем материалы.
- Патриотизм говорите, Ольга Владимировна. - Сергеев посмотрел в глаза молодой учительницы. - Можно, и так назвать в газетах, но в обиходе звучит проще. Жить без предательства, без подлости.
Он замолчал, устало посмотрел в окно. Шоссе миновало придорожный поселок. "Подполье". Прочитал Сергеев на указателе населенного пункта. Дорога прямой, блестящей под жарким солнцем лентой вырвалось на простор. По обе стороны потянулись колхозные поля с посаженными овощами. Здесь, на пойме реки начиналась земля колхоза "Приозерский", куда он ехал по приглашению председателя Антипенко Григория Петровича. Ровные зеленые грядки ранней капусты уходили вдаль к горизонту. Вдалеке синенький трудяга "Белорус" проводил какие-то сельхоз работы. Слева, на высоких горах виднелись пятиэтажки построенного после войны города Приозерска. На пойменной равнине работала на прополке бригада женщин в разноцветных платьях. Ярким зеркальным блеском в солнечных лучах блеснул "батюшка Дон" и спрятался в зеленых зарослях прибрежных деревьев и кустов.
- Совсем рядом!
Сергеев машинально вынул маленькую капсулу "Валидола", достал таблетку, положил под язык.
- Болит? - Ольга сочувственно смотрела.
- Нет... Для профилактики, - пошутил Алексей Иванович.
- Вы в правление колхоза? - поинтересовалась Ольга. Видимо, не желая отпускать "героического летчика", волею случая оказавшегося ее соседом на жестком сидении рейсового автобуса. - Может, к нам в школу придете? Выступите перед учениками, - неуверенно попросила она.
- Не знаю, Ольга Владимировна, у меня в час встреча на мосту с Григорием Петровичем, что он скажет. Если будет время... У меня билет до Москвы на завтра в семь вечера, - проговорил Сергеев банальную фразу, когда человек не хочет обидеть отказом и не уверен, что сможет выполнить, если даст обещание.
- В час? Еще больше часа ждать... Может, на могилу сходим к Катерине?
- На могилу! - Сергеев отвлекся от своих мыслей. - Вы знаете, где она похоронена? Хотя да... Извините...
Алексей Иванович вспомнил рассказ учительницы о школьном музее, материалы для которого они с классом собирали и, конечно не раз были на могиле Катерины.
- Конечно! Это каждый в Приозерске знает и в городе и в селе. 21 октября в день памяти на могилу привозят учеников младших классов, принимают в октябрята. - Радостно, совсем, как девчонка, сообщила Ольга.
- Она еще совсем девчонка, - снова мелькнуло в голове Сергеева. - Совсем девчонка...
Они сошли, переправившись по понтонному мосту на правый берег в самом начале села. Лента шоссе пошла в крутую гору. Водитель что-то недовольно пробурчал, но посмотрев на орденские колодки, на груди седого мужчины, замолчал. Остановил автобус в самом начале крутого подъема.
* * *
Сергеев никогда бы не узнал Приозерского. Добротные, просторные дома из красного кирпича, крытые железом и шифером. Огороженные усадьбы, кирпичные сараи и гаражи. Возле каждого дома торчали телевизионные антенны на высоких шестах. Все говорило о зажиточности и достатке селян. Тогда, в сорок втором, в полуразрушенном селе ютились ветхие домишки, крытые соломой.
Они шли по уходящей в гору, параллельной Дону улице.
- Улица "Донская" - прочитал вслух Алексей Иванович.
- Да. А центральная улица, по которой проходит шоссе, знаете какая? - хитро улыбнувшись, спросила Ольга.
- Иволгиной?
- Точно! Земляки на сельском сходе приняли такое решение, - информировала Сергеева его молодая спутница, видимо, чтобы отвлечь от грустных воспоминаний.
- Смотрю, колхоз зажиточный "Приозерский". Дома у селян, добротные, - молвил ветеран, осматриваясь вокруг.
- Да. Антипенко хороший председатель. Строгий, но справедливый руководитель. Отзывчивый и добрый человек. К нему в колхоз очередь: даже из облцентра ездят механизаторы, шоферы, не говоря о нашем райцентре. Зарплата хорошая. Если человек задумал строить дом, помогает материалом, и ссуду с колхоза даст. Да и колхоз строит квартиры, дают специалистам, животноводам. Только работай. Григорий Петрович терпеть не может пьяниц и лодырей. Только у него по всей области доярки в две смены работают. Представляете, как на заводе! - безумолку тараторила Ольга. Вопросительно посмотрела на идущего следом Сергеева. - Вы не устали, Алексей Иванович? Может, я быстро иду?
- Нет, нет, Олечка. Я, как курить бросил, легкие прочистил, не задыхаюсь, - соврал Сергеев, - больше нет отдышки. - Я вас не задерживаю? У вас заботы свои. Семейные дела, наверное?
- Нет. Что вы, Алексей Иванович! Это просто замечательно, что я вас встретила!
- Что ж в этом замечательного? - прищурившись, пошутил Сергеев. - Вы молодая, красивая, веселая женщина, идете по такой жаре со скучным седым пенсионером.
- Нет, Алексей Иванович, вы для нас, современной молодежи, легенда! Хотя мне уже тридцать и я "средний возраст" - тоже отшутилась Ольга.- Я живу с мамой и сыном Женей. Мама у меня тоже учительница, уже на пенсии, но работает, и бабушка была учительницей. У нас семейная династия Матвеевых. Это моя девичья фамилия, - добавила она.
- А муж? Отец Жени?
- Муж... Разные мы с ним оказались, - немного с грустью проговорила Ольга.
- Что так? Стандартный набор: пил, гулял? - допытывался уже Сергеев.
- Нет, что вы. Сережа жаден, чтобы бесцельно пропивать деньги. Он любил копить: на дачу, машину...
- Что ж в этом плохого, Ольга Владимировна? - Алексей Иванович назвал Ольгу по имени отчеству. - Человек труда должен жить достойно. Для этого и создавалось наше государство.
- Да... Конечно... - немного помолчав, согласилась Ольга. - Но понимаете, когда вещизм берет верх и человек становится рабом тряпок и мебели, отказывает себе сходить в ресторан, просто посидеть, поужинать, послушать "живую музыку", или съездить на юг отдохнуть. Просто отдыхать и радоваться жизни, когда за каждый потраченный рубль надо составлять письменный отчет... - Ольга, заволновавшись, замолчала, видимо Алексей Иванович задел своими расспросами что-то в душе молодой женщины.
- Ольга, а, сколько было лет Катерине? - тактично перевел разговор Сергеев.
- Тридцать три...
- Надо же! Как Христу...
- Что? - Видимо отвлеченная своими воспоминаниями не сразу поняла Ольга. - Кому?
- Библейскому Иисусу Христу, в день казни было тоже тридцать три.
- Вы верите в Бога, Алексей Иванович?
- Как вам сказать, Ольга? - Сергеев задумался. - Сложную жизнь я прожил. Когда в двадцать шесть лет каждый день мог стать последним, о многом думаешь совсем не так, как тебе говорят: "Ты должен так думать..."
- Надо же... Я думала мировоззрение человека одинаково во всех обстоятельствах.
- Вы молоды... И ваша молодость, к счастью, проходит совсем в другие годы, чем наша...
Сергеев остановился, вынул из кармана костюма носовой платочек, вытер выступающий пот на лице.
- Жара! Совсем лето пришло.
- Мы уже пришли. Видите, забор покрашен темно-зеленой краской? - радостно проговорила спутница.
По левую сторону улицы, добротный кирпичный дом, крытый железом, сверкавший свежевыкрашенной голубой краской. Рядом возвышаются над крышей четыре березы.
- Это дом Катерины?!
- Нет, конечно. На месте старого построил "Приозерский силикатный завод". Старый стоял ниже, где теперь сад, - со знанием, словно экскурсовод, проинформировала Сергеева Ольга. - Не узнаете место? - она указала пальцем вытянутой руки, словно указкой. - Где сейчас огород, были кусты, а в них яма для свеклы, куда вы приползли раненый...
В груди Сергеева сжалось, словно пружина... Стук сердца молотками отдавал в голову: бум - бум - бум. Тридцать пять лет шел он к этому месту! Больше половины жизни уже седого зрелого мужчины. Порою, он даже не верил, что когда-то придет сюда снова. Посидеть на траве, погладить черную, теплую землю. Подышать воздухом, наполненным горьким вкусом полыни. Почему-то всегда в его воспоминаниях о Приозерском, в памяти стоял этот горький вкус. Может, он раненый, истекающий кровью, ел траву, и вкус полыни навсегда, словно, под гипнозом отложился в его мозгу? Неуверенно ступая на дрожащих, ставших чужими, ногах Алексей Иванович пошел в открытую Ольгой калитку. Видя состояние ветерана, она протянула ему снова лимонад из своей модной сумочки.
- Попейте, Алексей Иванович.
Он, молча, взял, тремя большими глотками допил, ставший совсем теплым, напиток.
- Во, невтерпеж! Колосники тоже горят, папаша? - на пороге дома с папиросой в зубах, в синих застиранных трико, в майке, в тапочках на босу ногу, стоял мужчина лет сорока. Неряшливый, заросший недельной щетиной и седой шевелюрой на голове.
- Это Андрей, сын Катерины, он чудом остался жив, - на ухо Сергееву взволнованно прошептала Ольга. - Вы не обращайте внимание. Он пьющий, может сказать, что угодно, - заботливо предупредила она.
- Что, будем так стоять? - Андрей бросил окурок в стоявшее возле крыльца ведро.
- Здравствуйте, Андрей Семенович, - первая на правах экскурсовода, поздоровалась Ольга. - Как ваше здоровье?
- Какое здоровье... Колотит всего после вчерашнего... Мне ничего не оставил папаша твой?
- Это лимонад был. - Ольга виновато развела руками. Нет ничего у нас Андрей Семенович, к сожалению. Мы не знали, что вы болеете, - зачем - то соврала она, словно, если бы знала состояние Иволгина, она принесла бы ему бутылку.
- Дай трешку, я найду, - на правах хозяина бесцеремонно попросил Андрей. - Я отдам с пенсии.
Ольга вопросительно посмотрела на Сергеева, тот машинально вынул из кармана брюк первую, попавшую в руки купюру, пять рублей, протянул Ольге.
- Дайте.... Все равно будет искать, а выпив, хоть расскажет, что помнит, что еще не стерла водка из памяти.
- Сразу виден интеллигентный человек. Понимает, как тяжело больному мужчине, - радостно заговорил хозяин, услужливо подбежал, помог Ольге закрыть, державшуюся на одной петле, калитку.
- Что не почините, Андрей Семенович?
- Что? - не понял сразу, занятый видимо мыслями, куда идти за "живительным лекарством", хозяин дома. - А это... - махнул он рукой. - Починю. Сейчас сбегаю и починю.
Даже не возвратившись, домой, ловко проскользнув мимо стоявших во дворе гостей, Андрей рысцой выбежал на дорогу.
- Вы проходите.... Не стесняйтесь, гости дорогие. Отдохните с дороги на лавочке. Я сейчас, сей момент. - И быстро пошел, что-то бормоча вверх по улице.
- На его глазах все было... Как мать расстреляли... Как братьев и сестру собаки рвали... Он у соседки в риге в сене зарылся... Эпилепсия у него, на второй группе. Денег не хватает, пьет сильно. Директор силикатного завода сжалится, возьмет на работу, несмотря на запреты врачей. Работает до первой получки и снова в загул. Один он живет... - словно виновато, глядя вслед проворно удалявшейся фигуре Андрея, проговорила Ольга и, обращаясь к Сергееву. - Ну, вот, Алексей Иванович, вы и пришли на свою вторую Родину...
Отсюда с возвышенности, как на ладони лежала равнина поймы. Дон, петляя, делал крутой изгиб и поворачивал на юг, неся свои воды к далекому теплому морю. Далеко, на кромке горизонта, в голубой дымке виднелись высотные дома облцентра. Прямо перед ним поселок Подпольное с дымящимися трубами какого-то завода на окраине. Внизу по берегу реки, громко щелкая кнутами, пастухи на лошадях гнали коров к обеденной дойке. Большое стадо одинаковых, как близнецы, коров черно-белой, молочной породы. Дунул ласковый теплый ветерок, слегка заволновались, зашептались резные листья на высоких березах у дома. Словно хозяйка приветствует своих гостей, шепчет им: "Здравствуйте, гости. Алеша, что так долго не шел ко мне? Не проведал меня?"
Невольно, робкая слеза, выкатившись, скользнула по щеке, повторяя изгибы морщин, упала в траву. Алексей Иванович положил еще одну таблетку валидола под язык, пошел в сад, где на углу, на месте бывшего дома, виднелась ограда с памятником, увенчанным красной пятиконечной звездой. Надпись: "Катерине Иволгиной и ее детям: Семену, Нине, Ивану от благодарных односельчан села Приозерское". "Жизнь ваша коротка - подвиг ваш бессмертен!"
В покосившуюся калитку забежал хозяин с литровой, немного початой стеклянной банкой в руках, закрытой капроновой крышкой.
- Вот и я! Я говорил, сей момент! - радостно сообщил Андрей, пережевывал на ходу, видимо уже закусывая. - Куда он пошел? - глядя на идущего по меже меж огородами к сверкавшему на солнце Дону Сергеева, спросил он у Ольги. - Я сейчас стаканчики соображу и загрызть что-нибудь.
Поставив банку на круглый стол перед сидевшей на лавочке Ольгой, быстрой скачущей походкой Иволгин побежал в дом.
- Что вы, Андрей Семенович, нам не надо. Я не пью... А у Алексея Ивановича сердце... Мы пришли на могилу к вашей матери...
- Вот и помянем матушку.
Дверь за его спиной со скрипом закрылась.
Глава 2
- Несет его окаянного, - подойдя к низкому до половины занавешенному окну, сердито проворчала свекровь. - Что он волочится к нам. Ты схоронись, Катерина, - глядя на добротную молодую невестку, посоветовала она. - Я сама налажу ему картошку.
Денщик офицера Шульц, жившего улицей выше у Сомовых, ходил к ним за сырой картошкой. Сельчане считали его чудаком. Шульц был добрым, охотно беседовал с бабами и стариками на ломаном языке. Жестами объяснял им, как живут люди в Германии и, как "матка", то есть женщина, когда идет в сарай доить корову, включает электролампочку. Что это такое электричество, многие в Приозерске даже не слышали, и поэтому крутили пальцем возле виска, вслед уходящему Шульцу. Еще он любил детей, особенно привязался к четырехлетней Нине, дочери Катерины. Наверное, он находил сходство у нее со своими дочерьми. Он часто показывал женщинам фотографию, которую носил с документами в кармане на груди кителя. Красивая блондинка и две, почти одинаковые по возрасту, такие же белокурые девчушки пяти-шести лет. Он даже плакал, нежно целуя фотографию жены и детей. Еще одна его странность, он любил печеную картошку. Брал сырую у Сомовых, сам себе пек в золе печке-буржуйке, на которой готовил еду своему "господину майору". Что было самое смешное, картошки он всегда просил семь клубней. Разбитная молодая невестка Сомовых Полина один раз вызвалась наложить ему картошку из погреба и отобрала самую мелкую, но как он и просил, показывая на пальцах - семь штук. Шульц недовольно посмотрел на лежащие в котелке клубни и ушел, даже не отругав Полину. Но в следующий раз попросил старую хозяйку Клаву Сомову только ей давать ему картошку. Его за эту странность прозвали на селе: "Шурик семь картошек". Когда он познакомился с Ниной, которая пришла с бабушкой к своей ровеснице Марусе Сомовой, то стал ходить за своей порцией клубней к Иволгиным. Но и у них он всегда просил свои "семь штук". Уже пять месяцев жили жители Приозерска под фашистской оккупацией. Немецкие части были маршевые после боев. Гражданское население не обижали. Как обычно, пройдут по селу с местными полицаями, соберут "продналог для немецкой армии": яйца, сало. Не гнушались зарубить зазевавшуюся курочку, пойманную где-то в огороде. К немцам даже стали привыкать. Фронт был совсем рядом, в областном городе. Немцы смогли захватить только правый берег разделенного рекой города. Левый берег с ожесточенными боями удерживала Красная Армия. Но здесь в селе всего в двадцати километрах от фронта боев не было. Больше немцев селяне боялись своих полицаев. Даже Митроша Лапин надел белую повязку. С детства забитый, зимой и летом с соплями под носом. Он в бане за матерью и сестрой подсматривал до шестнадцати лет. В мае ему исполнилось восемнадцать, в Красную Армию призвать из-за стремительного наступления немцев его не успели, и он добровольно пошел служить оккупантам. Важно ходил по селу в черной форме с винтовкой на плече, в отнятых у кого-то яловых сапогах, выгонял на работу рыть окопы для фашистов.
Зашел недавно к Иволгиным. Как всегда с их дома на работу ходила свекровь, Акулина Степановна. Увидев в окно идущего Лапина, она стала одеваться.
- Здравствуйте хуторяне, - поздоровался Митроша.
Дом Иволгиных стоял крайний к Дону, и их часто звали хуторяне.
- Баб Куль, ты отдохни сегодня. Пусть молодая поработает на нашу Армию.
- Креста на тебе нет, Митроша! У нее детей четверо! Тебе, какая разница, кто идет? Есть человек со двора, - с тревогой стала просить свекровь.
- Пусть растрясет бока. Смотри, раздобрела без мужика! Кому бережешь?
Митроша игриво ущипнул Катерину за статные бедра.
- Приходи вечером. Я достану тебе белый билет: освобождение от работы, а хочешь, и дни будут стоять.
Лапин похотливым взглядом съедал ладное тело Катерины.
- Не ослепни, Митроша, - пошутила над разыгравшимся полицаем Катерина. - Я лучше окопы буду рыть днем и ночью, но без твоего билета...
- Дело ваше, Катерина Ивановна, но с нынешнего дня ходить на работу будешь ты.
- Митроша она пошутила, не обижайся,... Как ей ходить?... У нее детей четверо... - униженно стала уговаривать расхрабрившегося Лапина свекровь.
- Я сказал, будет ходить Катерина! - грозно повторил полицай и, не прощаясь, вышел, громко хлопнув дверью.
- Дочь, зачем ты с ним так? Надо обходительнее быть... Хитрее, - пожурила после ухода "представителя новой власти", как он себя называл, Акулина Степановна.
- Мам, ты прости, но унижаться перед Митрошей я не буду. Может, мне правда ночью к нему пойти?
- Что ты несешь? Бог с тобой, - оправдывалась свекровь. - Но и грубить не надо... Враги они, сволочи... У нас дети.
Акулина Степановна заплакала, вытирая слезы концами завязанного под подбородок платка.
- Успокойся, мам. Сказал начальник мне идти, пойду я.
* * *
Шульц привязался к Нине. Приходя за "картофельным пайком", он всегда приносил ей что-нибудь вкусное: конфет, шоколадку, или намазанную маслом вкусную пахучую булку.
- Ина! Ина! - подойдя к дому Иволгиных, громко звал он, и девчушка радостно бежала к нему. Они о чем-то даже беседовали.
Шульц, знавший десяток ломанных русских слов, задавал ей вопросы, она отвечала. Немец одобрительно, словно все, понимая, кивал головой. Может, во всем мире язык отца и ребенка один? Всем он понятный, даже по жестам?
Свекровь поначалу боялась за внучку, ворчала на Нину, упрекала Катерину, что не останавливает дочь. Потом, видя искреннюю доброту в глазах Шульца, привыкла, даже сама звала Нину, видя, что к дому идет сутулой, совсем не армейской походкой Шульц, с неизменным котелком в руке.
- Внучка! Иди, встречай, идет твой крестный.
Шульц и другим детям часто приносил продукты в своем котелке: то буханку хлеба, то банку тушенки. Акулина Степановна сказала как-то снохе:
- Дочь, вот Шурик - немец. Враг. А он лучше и ближе нам своих сельских. Забрали его бедолагу, дали оружие. Хочешь - не хочешь, кто спросил? Иди, воюй. Войну начинают правители, а воюют и слезы льют простые люди.
К осени усилились бои. Наши самолеты стали бомбить понтонную переправу через Дон. Это совсем не далеко от дома Иволгиных. От взрыва бомб дрожали толстые стекла в маленьких окнах. Скорее повинуясь страху, чем инстинкту самосохранения, Иволгины прятались в яме, вырытой сыном Акулины Семеном для свеклы. Глубокая, на два метра, перекрытая жердями, сверху уложен дерн, который за годы прижился. Пройдя мимо в двух шагах, яму увидеть почти невозможно: слегка выступающий над землей холмик, только не широкий лаз. Это все преимущество перед бомбами. Но во время бомбежки семья Иволгиных всегда, даже ночью, уходила в яму, словно здесь они были более защищены от авиабомб, чем в доме.
Глава 3
Сергеев сидел на молодой, сочной, ярко-зеленой траве, по городской привычке, подстелив газету. Даже тесные туфли снял, поставил рядом.
- Красота!
Внизу, сколько мог достать глаз, играя под лучами солнца, спокойно и величаво нес свои темные воды Дон, заросший, словно зеленой щетиной по берегам. Громко и протяжно простонала баржа, идущая вверх по течению за песком. Рассекая волны, оставляя за собой широкий след, обогнали баржу с громким стрекотом лодки с мотором, проскочив мимо разведенного понтонного моста, скрылась за изгибом реки. В зарослях наперебой "считали года" кукушки. Робко пробовал свой голос перед вечерним концертом соловей: чак - чак - чак. Замолкал и уже выше: чик - чик - чик. По скрытому, в синей дымке за горизонтом, железнодорожному мосту громко простучал невидимый поезд. Жизнь наполнена запахами, звуками, голосами, продолжалась!
- Вот он где! Наш герой... - завеселевший Андрей с наполненным стаканом в одной руке и бутербродом, явно приготовленным из колбасы Ольги Владимировны в другой, пошатываясь, шел по широкой меже. Ольга тоже, разувшись, осторожно ступая, с босоножками в руках шла следом.
- Что сразу не сказал, кто ты? - не церемонясь, как к хорошему знакомому обратился Андрей к Алексею Ивановичу. - Я не признал тебя, сколько лет прошло.
Словно тогда, в сорок втором, он хорошо знал Сергеева шестилетним ребенком. Он и видел его два раза, когда приходил с матерью к яме. И Алексей Иванович даже не запомнил Андрея. Белокурую красивую, будто кукла, Нину помнил. Помнил старшего, двенадцатилетнего Семена, даже знакомился с ним за руку, по-мужски. Молчун, видимо в отца, взгляд из-под пшеничных бровей, а Андрей не остался в его памяти.
Иволгин младший поставил на землю стакан, накрыл бутербродом, протянул руку. Алексей Иванович хотел встать, Андрей движением руки остановил его.
- Не надо, дядь Леш. Мы простые люди.
- Спасибо, Андрюш, - Сергеев пожал протянутую руку Иволгина. - За все тебе спасибо...
- Мне-то за что? Я, как заяц убежал, спрятался в соломе у тетки Зины. Сидел, дрожал, когда собаки рвали Нинушку и братьев.
Иволгин вытер слезы.
- Ты выпей, дядь Леш. Помяни их.
Подошла Ольга. Стала рядом, прикрыв ладонью глаза от яркого майского солнца.
- Спасибо, Андрюш. Добрый, родной мой человек. Я не пью, сердце у меня больное, даже курить бросил. Один глоток с твоего разрешения.
- О чем разговор, дядь Леш. Понимаю, нельзя значит, нельзя, но пригуби, помяни моих по русскому обычаю.
- Кто придумал, что пить - русский обычай, - вмешалась Ольга Владимировна. - Алексей Иванович, вам с вашим сердцем, в такую жару! И вам, Андрей Семенович тоже пить нельзя...
- Андрею Семеновичу все можно. Я может, из-за нее живу все эти годы. Выпью и забываю все, - сделал философское заключение Иволгин. - Водка - она тоже лекарство для души.
- Если немного для настроения или помянуть близких людей, почему не выпить, - заступился за Иволгина Алексей Иванович. Взял налитый стакан, встал.
- Пью за маму Катю, за Семена, Ивана, Ниночку - пусть земля им будет пухом.
Выпил глоток, взял из рук Андрея кусок колбасы, отломил, по обычаю понюхав, съел.
- Я даже не видел Ивана ни разу - признался он.
- Ванька младший. Ему и было три года. Может, он бы и жив, остался, когда собаки догнали Нинку, сбили с ног, стали рвать, он в доме был, выскочил и побежал отбивать, за сестренку заступиться. Ну и его...
Андрей снова заплакал в голос, причитая:
- Братишки мои родные... Тридцать пять лет я живу после вас... Спрятался... Струсил... И мое место среди вас...
Ольга взяла его за руку, стала успокаивать.
- Вы ему не давайте больше пить, Алексей Иванович, он уже почти выпил банку, которую принес, - прошептала она на ухо Сергееву.
Алексей Иванович сел рядом с плачущим, по-бабьи, навзрыд Иволгиным, обнял его за плечи.
- Андрюш, успокойся. Я понимаю тебя, но в чем ты виноват? Тебе и было шесть лет. Судьба значит у тебя другая. Каждому свое... Я тоже себя часто ругаю, что стал причиной гибели твоей семьи.
- Ты?! - Андрей даже перестал плакать. - Ты что несешь, дядь Леш? Ты здесь причем?
- Как это причем? Не приползи я в ваш погреб и живы бы были все: и мама Катя и ребятишки.
По щеке Сергеева робко, словно росинка, скользнула бусинка, упала в траву.
- Ты что, дядь Леш, - Андрей встал на нетвердых ногах. - Ты же раненый был, без памяти! Ты что? Ты же воевал, Родину защищал! Тебя же сбили суки - фашисты, над Подпольным! Мы видели все в окно, и как самолет твой падал... Темно правда, ночью было... Мы думали немец горит... Даже радовались... Дети в общем, что говорить...
Иволгин явно выпил лишнего, почти машинально взял недопитый Сергеевым стакан, выпил поморщившись. Взял хлеб, понюхал, положил на траву.
- Вы закусите, Андрей Семенович, - посоветовала Ольга. - Вы ничего не едите, поэтому и пьянеете быстро.
- Я пьяный? Ты что, Ольга... Как тебя по батюшке?
- Владимировна.
- Ольга Владимировна, я не пьяный. Я расстроенный! Я вот живу, гад, хожу по земле, уже пятый десяток пошел... Пью самогон... И сын, и дочь у меня есть... А они лежат вот тут, в саду, - Андрей рукой указал в сторону огорода. - Чем я лучше их! Почему я, а не они?
Иволгин махнул рукой, сел на траву, обхватив голову руками, замолчал. Посидев немного, поднял голову, попросил:
- Дядь Леш, дай, пожалуйста, закурить.
- Нет у меня, Андрюш. Я три года не курю, - виновато пожал плечами Сергеев.
- У меня есть в доме... Тогда пошли в дом... Посидим, помянем родных моих: маманю, братьев и сестренку.
Андрей, тяжело опираясь на руки, встал, неуверенной походкой пошел к дому. Он не забыл забрать стакан, бутерброд с колбасой остался на траве.
- Алексей Иванович, - тихо прошептала на ухо Ольга, - Я боюсь за Андрея Семеновича. Он эпилепсик, вдруг у него, - Ольга не стала произносить слово приступ, - это начнется? Я не знаю, что делать... Да и боюсь... - робко призналась, казавшаяся отчаянной молодая учительница.
- Сейчас, не думаю... А вот завтра утром... Чаще приступы бывают с похмелья... Хотя я не знаю, как часто они происходят у него. Знаете, Оля, - признался Сергеев, опустив глаза, - я жалею, что дал ему денег. Теперь буду ругать себя, волноваться. Мы сделаем так, если вы не возражаете. Я пойду на мост, уже час почти. Вы останетесь с ним, чтобы он не убежал к дружкам. Недопитое спрячем. Потом мы приедем с Григорием Петровичем сюда и вас отвезем домой. Хорошо?
- Хорошо. Вы здесь останетесь ночевать, с Андреем Семеновичем?
- Придется... Хотя, если честно, я сам этого хочу. Побывать одному со своими мыслями. Я вам не признался, стеснялся. Седой весь, а еще, как мальчишка стесняюсь, - пошутил Сергеев. - Я книгу пишу о Катерине. Думаю, только побыв на ее земле, подышав ее воздухом можно написать о ней честно. Я очень хочу написать правду...
- Вы пишете книгу? - искренне удивилась Ольга.
- Да. Я уже две издал о войне. И в Союз писателей меня приняли. Так, что теперь писатель настоящий, с удостоверением.
- Вы меня не перестаете удивлять, Алексей Иванович, - призналась Ольга. - Я вас, как летчика-героя представляла, а вы скромный такой и теперь... Я когда в институте училась, к нам приходил, выступал писатель с Союза. Такой чопорный, высокомерный, галстук все поправлял. Я даже фамилию его не помню. И книги его никогда не видела даже.
- Каждому свое, Ольга Владимировна. Не важно, кто: сельский механизатор, или профессор, что в человеке заложено, то и есть. Я заместителем директора на комбинате работал, огромный наш комбинат: двадцать тысяч рабочих, целая армия. Костюм надевал только, когда заставлял шеф, собрание или комиссия, какая из Москвы. На работу чаще, на автобусе ездил, хотя машина у меня была служебная с водителем. - Сергеев улыбнулся искренней, доброй улыбкой. - Так мы договорились, Ольга Владимировна? Тогда я побежал.
- Идите, Алексей Иванович, не волнуйтесь. Только давайте отберем у него водку.
Когда Сергеев с Ольгой вошли в просторный дом, в спальню Иволгина, он одетый крепко спал на измятой кровати. Недопитая банка стояла рядом, на полу.
* * *
Сергеев издали увидел председательский УАЗик, подойдя ближе, рассмотрел и номера: 28 - 14, как и сообщил в последнем телефонном разговоре Антипенко. Григорий Петрович высокий, плотный мужчина, за пятьдесят. С громовым голосом и русским носом-картошкой, встретил его, как давнего друга.
- Здорово, Алексей Иванович, рад, что не обманул на этот раз, приехал наконец, - с характерным украинским говором забасил Антипенко, обнимая Сергеева своими руками-клещами с большими рабочими ладонями.
- Григорий Петрович я вас не обманывал: дела не пускали, потом здоровье. Годы бегут, а сделать хочется много. Простите, пожалуйста, - в шутку начал оправдываться Сергеев.
- Прощу, если будем на "ты" - шутя, пообещал Антипенко. - Мы четвертый год знакомы, переписываемся, звоним друг другу и все "вы", да "вы", не по-дружески как-то.
- И всего-то? Тогда согласен...
Сели в УАЗик. Антипенко сам за руль.
- Куда везти? Ты гость, да и по званию старший, и по годам... Командуй! - своим мягким украинским говором спросил председатель.
- Григорий Петрович, нос у тебя русский, говор украинский. Кто ты по паспорту? - лукаво, блеснув глазами, спросил Сергеев.
- Так и есть хохол, - улыбнулся Антипенко. - У нас вся область или маскаль, или хохол: когда стали заселять наши земли с Рязани шли люди, с Украины искать "свою землю". Вот и получилось: в моем колхозе два больших села. В Приозерском живут маскали, а рядом село Студеное, там хохлы, - радушно пояснил председатель. - Так и живем интернационалом.
- Ты тогда со Студеного, как я понял?
- Нет, я с юга области. Там нас хохлов больше. На одно русское село, наших два. После института попал сюда по распределению, на отработку. Вот и отрабатываю уже почти тридцать лет. Командуй Алексей Иванович!
- Дело такое, Григорий Петрович, я тебе расскажу, а ты думай, - усевшись рядом на переднем сиденье, проговорил Сергеев. - У меня завтра на вечер билет на поезд до Москвы, но я вижу, поторопился. Приехал первый раз, а, кажется, всю жизнь знал эти места, шел к ним. Даже дышится здесь легче, воздух другой и полынью пахнет... Когда еще вырвусь к вам? Да и вырвусь ли? Хочу в общем пожить... Несколько дней.
- Это понятно, у вас в Магнитогорске воздух другой.
- Я сейчас в райцентре живу, в поселке за пятьдесят верст, на родине жены. - Давай о главном. Я сейчас был на могиле у Катерины Иволгиной.
- Один и нашел? - удивился председатель.
- Нет. В автобусе с учительницей познакомился, случайно. С города она, с Приозерска. Час времени оставалось до встреч. Она предложила, сходить. Нас сын встретил Катерины - Андрей. Больной, конечно. Я дал на поправку денег, а он перелечился, конечно...
- Спился бедолага, вконец, - перебил Антипенко. - Жена ушла. Двое детей у него, уже взрослые. Больной, эпилепсия у него, а от водки все чаще и чаще приступы. Жалко его, прощу, возьму в колхоз, хотя пьяниц на дух не переношу. Работать Андрей - зверь по породе Иволгиных, но до первых денег и пропал. "Я герой! " Орден наденет и в пивнушку.
- У него орден?
- Да, к 30-летию Победы наградили. Ладно, один бы пил. Пропился, пришел, я Строгий, но человек, прощу в сотый раз. Он других разлагает: "Ему можно, а мы чем хуже? Где твоя справедливость, председатель?" А мне ответить нечего... Помогаю: продуктов подкину, но и здесь мясо привез ко дню Победы, он в сумку и к Полине Сомовой менять на самогон...
- К той самой Полине? - удивился Сергеев, даже привстал на сиденье.
- Да, к ней. Одна у нас Полина. Других нет. Знаешь, Иванович, - Антипенко назвал Сергеева просто по отчеству. - Я думал много... Ты уверен, узнаешь ту женщину... Прошло тридцать пять лет... Я со стариками местными разговаривал, они говорят: "Слух был, что с немцем она главным шашни водила, даже сына от него нагуляла... Но баба она отчаянная, может со зла кто придумал. Одни слухи. Муж ее погиб на фронте в сорок пятом уже, в Германии.