Панцершиффе : другие произведения.

Женитьба барона. Эпизод четвёртый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   >Барон, но про четвертую женитьбу вы расскажете? Ведь не я один,всё общество изнемогает!
  
   Благороднейший Сэй, выполнив обязательства чести, обладаю некой толикой свободного времени и могу выполнить обет, коий давеча давал Вам и почтенному обществу, а именно - поведать о четвертой женитьбе барона по прозвищу Синяя Борода. Тем паче, что великолепнейший Автор, судя по всему в отъезде и о цели его путешествия далекого мы можем лишь гадать. Хотя Вы имели честь предположить, что связано сие с неким адьюльтером и легким кобеляжем. Не могу ни подтвердить сего, ни опровергнуть, а лишь повторить за Основоположниками - Почему бы благородному дону не того этого.
   Ну да мы слегка уклонились от сути, а суть как Вы помните в кусты, пардон, это я уже из другой истории припомнил.... М-да, суть в подозрениях о противоестественных отношениях злонамеренной Валли и благородной герцогиней ле Марр. Все это мне и напомнило о четвертом браке. Эх-хн. Впрочем приступим.
   Ну да мы слегка уклонились от сути, а суть как Вы помните в кусты, пардон, это я уже из другой истории припомнил.... М-да, суть в подозрениях о противоестественных отношениях злонамеренной Валли и благородной герцогиней ле Марр. Все это мне и напомнило о четвертом браке. Эх-хн. Впрочем приступим.
   >Женитьба барона. Эпизод четвертый.
  
   Дело было после несчастной для нас осады города Эззельштадта. Где ваш покорный слуга был захвачен в плен благородным бароном фон Шайзе.
   >Не тем ли, что происходит от личного парфюмера императора Веспасиана?
   Не-е, это не тот, тот судя по всему благородный муж, а этот прости Господи такая сссс....!
   Впрочем давайте по порядку.
   Во время решительного приступа, наш курфюрст как всегда направил меня на самый важный участок, поручив нанесть отвлекающий удар. Пока все штурмовали ворота, я со своими тремя рыцарями и двадцатью прочими людьми, не только на стену поднялся, но и захватил башню. Однако сего подвига мне показалось мало и я решил продолжить диверсию. Тому, как вы увидите в дальнейшем были весьма веские причины. Дело в том, что совсем недалече от башни находился дом одного ростовщика, имевшего мои долговые расписки, вот и решился ваш покорный слуга совместить так сказать "полезное с приятным". Сломив сопротивление городского ополчения, мы скорым шагом, по улице зубодеров продвинулись к истоку финансовых беспокойств. Хозяин был дома! После непродолжительных распросов и увещеваний (даже масло кипятить не пришлось) сей скряга указал тайник с бумагами. То был не тайник, то была пещера восточного Али-Бабы! Не буду предаваться восторгам, но там обнаружились не одного меня касающиеся документы. Серебряный рудник по сравнению с тем, что оказалось у меня в руках - жалкая безделица. Но как Вы знаете, благороднейший Сэй, военная Фортуна, дама весьма ветреная. В городе оказался толковый механикус, который измыслил машину великую и той машиной опрокинул штурмовую башню курфюрста, чем всех привел в замешательство и уныние. Нас же окружили и попытались натурально живота лишить, особливо узрев развешенных аккуратно ростовщика с домочадцами. Однако они не знали с кем связываются, подобно героям античности я сжег мосты (дом надобно было подпалить, иначе следы компроментирующие меня и моих рыцарей оставались) и бросился на прорыв. Мы уже видели зубцы стены, когда явились несколько рыцарей и без затей поубивали всех моих. Что оставалось делать? Выбрал того, кто победнее одоспешен и признал его моим победителем. Был препровожден в постоялый двор, где квартировал во время осады сей фон Шайзе и в первую же ночь спалили все бумаги (до сих пор жалею, ах какие были бумаги!). Курфюрст подержал осаду еще дней десять да и предпринял анабазис. Остался ваш покорный слуга влачить жалкое существование пленника. Тем паче, что этот фон Шайзе, ухватив удачу, в лице пленного меня, решил разом поправить все свои финансовые затруднения и назначил выкуп - королям впору. Для ускорения процесса, заточил меня в подвал той халупы, которою по незнанию называл замком и ограничил выдачу вина - свинья швабская! Претерпев муки, пришлось отписать экономке и через пять месяцев за меня внесли выкуп. Я стал нищ, бос и в долгах, лучше б заплатил ростовщику, ей Богу, дешевле б вышло. Говорил мне батюшка, что самые простые решения, не самые лучшие. Ан не внял я мудрому старцу.
   >Судя по вашему описанию событий - точно тот. У него, как и у его предка, тоже только деньги не пахнут,а от всего остального такое, прости Господи, амбрэ...
   (Со сомнением) Вы думаете? Может быть, может быть... Воняло там знатно. Эта капуста, бобы... Такая знаете ли мерзость. Под стать тамошним хозяевам. М-да.
   Ну, продолжу.
   Вернувшись в родные Палестины застал полный разор и запустение. От всех моих прибытков остался лишь охотничий домик (изба черная), сельцо на восемь дворов, да три собаки. Ни оружия, ни коней, ни охоты. Одни долги. Почему-то ростовщики отказались давать ссуду под мое имя и экономка все продавала, а как Вы знаете, благороднейший Сэй, купить всегда дорого, а продать всегда дешево. С продажи денег не хватило и наш добрейший курфюрст внес недостающую часть. Натурально обозрев нищету и скорбь, первый визит поехал наносить к нему. Государь обнял меня и сказал, что весьма рад видеть, ну а деньги то пустое, тут то и подошла курфюрстиня. Она охотно согласилась с мужем, что деньги действительно пустое дело, но что делать с процентами? Оказывается, что средства на мое освобождение были взяты у одного (весьма почтенного) торгового дома, да на короткий срок. Как срок заканчивается, долг считается не выплачен, к нему приплюсовывают проценты и теперь начисляют оные уже от большей суммы. То уже попахивало людоедством, а не кислой капустой и смердело поверьте не горохом с бобами. М-да. "Что же делать?" Вскричал я в полном отчаянии. "У меня нет такой возможности, чтоб отдавать сии непомерные деньги!" Однако великодушная госпожа утешила меня безутешного и объяснила, что выход есть. "Какой? Я готов на что угодно! Лишь бы выбраться из этого заколдованного круга. Процент на процент. Какой ужас!"
   Курфюстиня ответствовала коротко и емко - "Брак."
   Вот так судари мои мы и добрались собственно до сей печальной истории...
   >Ах, держу пари, кюрфюрст-то теперь тоже вдовец!
   Простите почтенейший Сэй, ЭТУ историю я уже рассказывал?
   Нет? Слава Богу, а то склероз знаете ли, но поверьте это совсем, совсем другая история. Курфюрстиня действительно почила в бозе, однако тут я совершенно не при чем, там было дело в следующем... Постойте, опять я увлекся, речь то шла о моей женитьбе, вот о ней и продолжу, смерть госпожи здесь ни кого не интересует? Верно?
   Так вот.
   "Брак".
   Вы, почтеннейший Сэй, уже немного знаете о моей нелегкой жизни и понимаете, что натерпевшись всякого, я крайне осторожно отношусь к сему институту. Но поймите меня, ситуация безвыходная, мечом или там моргенштерном ее не решить, в торговом доме весьма адекватная охрана, да и не ясно, кого рубить? Нет, конечно некоторые государи решались пойти на столь координальный шаг, но верьте мне, до хорошего ни разу такое не доходило. Финансово-торговые структуры есть гидра многоголовая и обычным оружием почти не убиваемые. Отчаяние охватывает при взгляде на сие порождение алчности и сребролюбия. Но хватит, возьму себя в руки продолжу сию историю. Итак, по предложению сиятельной свахи, есть вдовица, весьма состоятельная, коия нуждается в крепком плече и длинном мече (Сэй, именно в мече, а не в том что вы подумали, в том что вы подумали, она не нуждалась. Совсем). Готова в обмен покрыть долги и выплачивать некую ренту. Ха! Три раза ха! Если воспринимать меня как наемника, так это ОЧЕНЬ дорого стоит, потянет ли вдовица? "Потянет". Коротко ответствовала курфюрстиня. Упс. А вот это уже серьезно. Попросил я денек на раздумья и рванул в ближайший ... (Почтенный Сэй, прекратите так громко думать, в университет я рванул) вот именно - университет, поискать спившегося, но не в хлам студента-юриста. Ибо, выходя на бой с драконом, готовь огнетушитель!
   >>>Огнетушитель - он вообще-то только против локальных возгораний предназначен ;)
   >>
   >>Некий Гулливер и его клевреты- лилипуты с вами не согласятся)))
   >Вы, барон, не отвлекайтесь. Про то, как Гулливер и его миньоны тушили пожар в замке фон Шайзе - это отдельная история.
  
   И то верно, благороднейший Сэй, что-то я опять мыслью по древу растекся. Возраст. Трудно стало сосредотачиваться. Так о чем это я? А, о супружнице моей четвертой, удивительной (Гадливо сплевывает в сторону).
   Пообщавшись с студиозусами (как жбан пива на стол поставил, так эта публика, словно мухи на ... нектар сбежались), принял я решение бесповоротное и на следующий же день дал согласие на брак экономический. Завертелось все сразу, закрутилось. Что б не быть уж совсем видом обнищавшим, одолжился у курфюрстини еще суммой немаленькой (семь бед, один ответ), принарядился, доспех справил, коней пару приобрел. Через неделю стал снова орел-орлом. Тут значит и вдовица сия в столицу заявилась. Ожидал я, дамы и господа, крокодила престарелого увидеть, ан вовсе все наоборот, вполне достойная дама, у ейного покойного муженька, скажу вам вполне губа была не дура, так что графский титул и о-о-очень достойное состояние, достались ей вполне заслужено, еще бы, при таких формах. Я прямо таки начал ус крутить, а она меня как холодной водой окатила, посмотрела эдак насквозь, как бы и не замечая и с ледяной вежливостью поинтересовалась суммой долга. Услышав, даже бровью не дернула и контракт длинной полтора ярда на стол выложила. Предложила ознакомиться и если нет возражений, то вполне дело сладить можно. Пришлось мне снова к студиозусам идти. Те мне все доподлино разжевали, ни на что прав я не имею, а вслучае кончины супружницы все состояние отходит к третьему лицу (неназванному, а лишь в завещании упомянутому), более того, обязуюсь по случаю трагической и безвременной кончины благоверной, за свой кошт мавзалей отстроить мраморный и похороны тоже оплачивать. Обязанности мои супружеские более сторожевому псу присталые, стречь значит и охранять, недопускать и присекать тщательно, а буде какая промашка, то на пансионе моем скажется. И так все подробненько на упомянутых ярдах хорошего пергамента прописано. Студиозусы на меня даже с жалостью поглядывать начали. Однако делать нечего и еще через день пошли мы под венец. Долги то отдавать надо.
   Графство оказалось не очень большим, хотя и не маленьким, но весьма запущенным. Соседи весьма распоясались, без хозяйского пригляду, так что забот у меня оказалось с избытком. Почитай пять месяцев с седла не слазал. Только иногда наезжал в замок перевести дух. Там кроме отдыха телесного, образовался у меня отдых, так сказать душевный. Звали ее Пепита. Прелесная, прелесная юная особа, воспитанница дрожайшей супруги, не так давно возвращенная из монастыря. Графиня души в ней не чаяла и когда бывала дома, ни на шаг от себя не отпускала. Надо сказать, ее сиятельство, кроме всего прочего владела сетью питейных заведений (через подставное лицо конечно) и частенька отлучалась по делам. В это время юная Пепита все свое внимание дарила мне. Как вы понимаете такие отношения долго платоническими оставаться не могли и в одну прекрасную ночь я сорвал цветущий бутон, к совместному удовольствию. Сей адьюльтер длился весьма долго, доставляя нам обоим невыразимое наслаждение. Пока однажды мы не пересеклись с графиней в замке одномоментно.
   Священник будет, ведь монастырь уже упомянут)))
  
   Практически в первый же наш совместный ужин, ваш покорный слуга, не подозревая худого, очень ласково обращался к дивице, приглашая ее прокатиться верхом к ближайшему озеру. К моему недоумению, Пепита то бледнела, то краснела кидая затравленные взгляды на свою воспитательницу. Та же просто наливалась кровью. Мне это показалось забавным и я еще с большей страстью описывал прелести купания при свете звезд,(Кстати, весьма приятное времяпрвождение). Наконец ее сиятельство, не выдержала и довольно грубым тоном, потребовала от воспитанницы выйти вон. Когда мы остались на едине, то мне было сказано следующее:
   - Барон, прекратите тянуть ваши волосатые лапы, к тому, что вам не пренадлежит!
   - Пардон? Извольте обясниться!
   - Ты, вонючий альфонс, не смей не то что прикасаться к ней, а даже смотреть в ее сторону!
   Те, кто смеет подобным образом разговаривать с бароном Лонгобардом, долго не живут. О чем я не замедлил сообщить любезной супруге, а так же заметил то, что толстым старухам раззевать пасть не принято. Во время этой краткой, но энергичной речи мне пришлось встать со стула и уже стоя добавить о том, что прелесница хороша в постели и по сему не вижу причин ее не касаться. Фурия завизжала и бросилась на меня, стремясь выцарапать глаза, но наткнувшись местом, прозываемым "сплетение солнца" на два выставленных пальца , осела, как бы в глубоком реверансе. Мне даже пришлось придержать ее за шею, чтоб реверанс не стал слишком глубоким. Вот так, придерживая уже начинающую вываливать язык даму, сообщил , пристально глядя в глаза, что убил людей больше, чем бубонная чума и если кое-кто не хочет быть покалеченным и умереть тяжело, то пусть держит вонючую пасть закрытой. После этого разжал руку и отправился к себе, но Пепита в эту ночь не пришла в мою спальню.
   >Бедное дитя - она, должно быть, ужасно страдала...
   Благороднейший Сэй, вы как всегда проницательны, но о глубине ее мук я узнал несколько позже.
   Не успел я спуститься к завтраку, как появилась графиня и стала униженно просить прощения, де забылась, долгое время не имея общения с благородными мужами. В знак примирения и для окончательного выяснения отношений просит оказать честь и быть сегодня на ужине непременно. Мне-то что? Согласился конечно, а ее вчерашние поведение отнес на женские станности, а так же скудоумие и отправился на псарню смотреть новых гальго. Проведя приятно время в обществе испанских борзых, обсудил с конюхом новомодную ковку на передние ноги и известил своих гайдуков о том, что в замке пробудем несколько дней, могут наведаться по вдовам. Вечером, в приятнейшем расположении духа от толком проведенного дня, чисто выбритым и в свежем жабо изволил выйти к ужину. Стол был сервирован великолепно, зал освещали две дюжины толстых восковых свечей ( все таки моя экономическая супруга весьма состоятельная особа), чуть в стороне стоял небольшой столик с двумя муранскими стаканами и бутылкой молодого Бужеле, до которого я большой охотник. Один стакан был полон, другой пуст.
   - Барон, не хотите ли выпить со мной, в знак исчерпания досадного недорозумения?
   - Выпить? В знак? Конечно милая графиня.
   - Пепита, налей барону.
   Графиня подошла к столику и ласково мне улыбнулась, нежная Пепита вслед за ней и взяла бутылку. Вино красиво заполнило благородное стекло, я гулко сглотнул.
   - Мышь!!!
   Вы видели как горностай ловит зайца? Нет? Ну значит вы даже представить не можете насколько стремительно повернулась моя супруга на крик воспитанницы.
   - Где?
   - Убежала.- Ответствовало невинное дитя и ловко поменяла стаканы местами. Мне это показалось странным, но следуя восточной мудрости о молчании и золоте я промолчал.
   - Итак, барон! За примирение!
   - За примирение!
   И мы выпили. Вино как вино, хорошее безусловно, но обыкновенное и чего это графиня делает круглые глаза? Она что молодого Бужеле ни разу не пробовала?
   >Жил-был, барон отважный
   >Он славный малый был.
   >Любил приврать под пиво,
   >И бороду растил.
   >
   >Тирли- бом, ...
   >
   >Войну любил он страшно
   >И дрался, как петух.
   >И в схватке рукопашной
   >Один он стоил двух.
   >
   >Еще любил он женщин
   >И знал у них успех,
   >Рогами был увенчан,
   >Но жил счастливей всех.
   Барон радостно рыгагочет и салютует кубком напевавшему песенку)))
   >Сдается мне, что платила она совсем за иное вино, и оказалась обманута в лучших чувствах.
   Вот и я так подумал, куртуазнейший Сэй, похоже она ожидала другой опиласьен и от того ей слегка поплохело. Натурально дурно стало, моя дражайшая покачнулась и ухватилась за край столика, чтобы не упасть. Видя такую незадачу, заботливая воспитанница зацепила тяжеленный стул у большого стола и с натугой передвинула его к млеющей даме. Усадив экономическую супругу, невинное дитя опустилась у ее ног, взяла за руку и заглядывая снизу в глаза, заговорила :
   -Тетушка, не волнуйся, после того как ты сегодня подписала мне наследство, я ни в чем нуждаться не буду. Я тебя люблю, хотя твои облизывания и поглаживания, так напоминают нашу настоятельницу, обе вы слюнявые, а вот барон...- и девица закатила глаза - барона я тоже люблю. Послушницы и сестры в монастыре только о такой любви и говорили, а любовь розовая, так она не полноценная, нет в ней глубины и настоящего восторга. - На губах супруги появилась пена и расширившиеся глаза уставились на меня, как будто сказать чего хотела, но уже не могла. Тут меня осенило - в другом стакане был яд! Пепита только что спасла мне жизнь!
   -С бароном не только приятно, тебе этого не понять, ты мужской любви не знаешь, но и безопасно вельми, у него такой длинный меч - плутовка кокетливо покосилась на меня и облизнула губки бантиком розовым язычком. - Тетушка, мы пожалуй украсим твои последние минуты, прекрасным зрелищем любви настоящей, которой ты бедняжка была лишена.
   Сказав это, милое дитя распустило шнурки на своем корсете. Скромности ради я не буду описывать то как мы слились прямо на сервировочном столике, услаждая взоры отходившей в мир иной состоятельной супруги. лучше всего сии действия отражает варварское наречие - трах-тибидох напраполую!
   Милая Пепита, вступив в права наследования, помогла мне поставить мраморный мавзолей и оплатить наипышнейшие похороны. Народу было... Очень курфюрстиня убивалась и другие благородные дамы, но яд был хорош и следов не оставил. Просто дама забыла как дышать и преставилась. Надо ли говорить, что как только прошел приличествующий срок траура мы с милой плутовкой поженились и заметьте без всякого контракта! Приданное за любимой женушкой оказалось тучным. Я откупил свой старый замок, вновь начал посещать турниры, на первом из которых повстречал фон Шайзе, Фортуна положительно повернулась ко мне лицом, только жаль Шейзовых деток оставшихся сиротками. Жизнь была вполне счастлива, но делить кров с отравительницей было иногда не комфортно, источника яда я ведь так и не нашел.
   Но это совсем другая история)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"