Вайде Мара : другие произведения.

Нежданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дэсса Вераснейская. Деревенские приводят в дом Дэссы раненого мужчину без сознания. Она может его спасти, но без своевременной помощи он умрет. Вот только есть одна загвоздка - девушка знает его лицо по листовкам стражи, он вор и убийца. Как поступит Дэсса? Расскажет ли все остальным или поможет?

  Утро начиналось вполне позитивно, вернее -вполне сонно и расслабленно, даже вечно кукарекающая пернатая бестия с гребешком, именуемая петух деревенский, Петро, или просто "На-суп-пущу", призывал свой гарем как-то приглушенно. Может быть этому способствовала подушка, которой Дэсса предусмотрительно прикрылась, а может еще что. Так вот, девушка мирно погружалась в такой сладкий утренний сон после ночной пробежки, когда гомон на улице и удары в калитку заставили в прямом смысле оборотня подскочить на кровати.
  - Дэсса! - на несколько голосов шумели у калитки, вызывая девушку.
  Кровать жалобно скрипнула, калитка же и дверь уже прямо таки рыдали от ударов. Дэссе это явно не нравилось, поэтому, подавив постыдное желание свалить куда-нибудь подальше, она наскоро оделась и, нацепив наиболее хмурое и неблагожелательное выражение морды лица, поспешила к двери.
  - Да иду же, иду! - отозвалась хозяйка, бурча себе под нос. - Ходят и ходят толпами, а мне потом еще полы мыть, пожар у них там что ли? Ну не на чучело же пускать собрались, в самом-то деле.
  На улице царило утро, светило солнце и пели птички. А также была толпа деревенских.
  "Ух ты, даже не с вилами!" - отметила про себя Дэсса, созерцая этот бедлам, а затем потянула в себя воздух, который внезапно стал приторно-сладким - отчетливо пахло кровью. "Это что-то новенькое!"
  - С чем пришли? - Дэсса лениво зевнула и хотела было уже плюхнуться на лавочку, выслушивая жалобы жителей, но выскочившая из середины толпы девчушка ее перебила и затараторила, как сорока.
  - Мы вот пошли в поле, а там вот все примято и ух! Мы туда, а там он, и мы домой, а потом сюда, а потом... потом... - наконец девчушка выдохлась и замолкла. После такой тирады Дэсса лишь дернула бровью почти что изумленно. Но ей вправду уже было любопытно, что же там "ух" и что это за "он". Сквозь сопровождение продвинулась пара дюжих мужиков, которые тащили на холстине какое-то существо.
  - Не говорите мне, что вы притащили это сюда! -запротестовала оборотень, оглянувшись на избу. Позорно сбежать и захлопнуть дверь? Не, уже не выйдет. - Я всякое найденное, а тем более такой клад выхаживать не подписывалась! - веско заявила она, поставив руки в боки, и нахмурив брови для придания надлежащего вида. "Ну вот, не выспалась, какого-то бродягу притащили, что еще?"
  Но эти простодушные жители смотрели на нее, явно ожидая, что она сейчас окажет безвозмездную помощь на благо всем.
  - А помрет, кто проблемы будет улаживать? - продолжала хмуриться Дэсса, разглядывая найденыша. Это был средних лет мужчина, немного изможденный, по запаху чуяла -раненый, причем давно, но он был жив, и это не могло не радовать. - Да и не ночлежка у меня для всякого сброда.
  Народ робко бурчал, оттаптывая лапти перед калиткой. Наконец один из мужиков откашлялся и промычал. - Ну, Дэсса, ты же знаешь, мы поможем, ежли чо, ты не обессудь, но жалко ж его, да и не след ему посреди мово поля-то валятся. - Внутренне оборотень ехидно ухмыльнулась, в действительности продолжая хмуриться. - Во! У него кошель был, на расходы, Дэсса! - мужик, подтверждая свои слова, кинул под ноги девушке увесистый кошель, видимо, снятый с пояса. В кошеле при падении звонко тренькнуло-звякнуло, на звук вроде монетки. "Жадина-скареда!" - пропел внутренний голос, а Дэсса лишь отмахнулась, лишний запас карман не тянул, а совесть ее мучать не должна была, пусть спит.
  - Леший с вами... - подхватила кошель, заглядывая в него, и вправду - монетки, немного, кладней десять, но пока хватит. - Заносите в сени. - буркнула, пропуская топочущих жителей вперед. - Да не все туда ломитесь! Брысь отсюда! - шикнула на принаглевших пацанят и любопытных бабулек.
  Народ послушно остался на улице, видимо, ожидая каких-нибудь событий, но Дэсса их расстроила, проводив мужиков насупленным взглядом и также зыркнув на толпу. Подвязалась на свою шею с этими водиться, да что поделать. Оборотень приперла калитку и вернулась в дом, как бы ей не хотелось заниматься с утра пораньше всякими пакостями, а придется.
  Клад, а иначе назвать это и нельзя было - как из земли выкопали, честное слово, был неказист, чумаз немного и сипел , как кузнечные мехи. Одежда его была вся в бурых пятнах застарелой крови, а на животе расплывалось безобразное черное пятно. Дэсса склонилась над болезным, чуть приподнимая рубаху, затем недовольно прицокнув языком, разогнулась - рана не внушала оптимизма, тем более, что начала гноиться. Тяжко будет же. Но спасти теперь было ее обязанностью, ведь уже приняла под кров свой, что поделать, пинками не выгонишь.
  Пока Дэсса занималась с больным как заправская Баба-Яга на предмет помыть-напоить-накормить, а вернее, привести вид в более-менее относительный и чистый, перевязать рану, ее не покидала мысль, что видок субчика ей знаком. Эта мысль большим восклицательным знаком и надоедливой мухой витала вокруг, до тех пор, пока девушка не вспомнила, что видела это лицо, немного неказисто нарисованное, но весьма похожее на оригинал. И где? На розыскном столбе, в окружении всякого сброда. Дэсса поймала себя на мысли, что не припоминает, какова награда за поимку этого героя, но все же это был тот, разыскиваемый. Легкая паника овладевала разумом, если его еще кто-то узнал, то попадется и этот, и она - Дэсса. Мало ли что придет на ум стражникам, если нагрянут. С другой стороны- места здесь достаточно нехоженые, чтобы не привлекать внимания. Да и деревенские не слишком-то нос суют, хотя могут. Ай, ладно, если что, можно отмазаться, что в города не выезжаем, людев не знаем, а обо всяких прохожих сообщать не обязана была. Дэсса кивнула своим мыслям, уверившись в них, что, конечно же, не освобождало от подозрительности. А день только начинался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"