Вайсблат Юрий Михайлович : другие произведения.

Необыкновенные приключения у волшебного костра. или Сказки для взрослых, ищущих путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивые сказки о сверхчеловеке, который возможно, живет рядом с нами... Поди, разберись, что тут правда, что нет?


Серия: "НАЧНИ ЖИЗНЬ С БЕЛОГО ЛИСТА"

Необычайные приключения у волшебного костра,

или

Сказки для взрослых, ищущих путь

   Автор: Вайсблат Юрий Михайлович - психолог, педагог, создатель и популяризатор ряда методик и психологических тренингов. Автор книг "Как стать отличником" и "Система физического развития".
   Вайсблат Ю. М.
   Необычайные приключения у волшебного костра, или Сказки для взрослых ищущих путь. - Херсон, 2004. - с.: ил.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фантастические сюжеты невероятных приключений не скроют от проницательного читателя философского контекста рассказов. Жизненные ситуации, интересные психотехнические приёмы и художественные образы, создают особый эмоциональный настрой. Трогательные истории не оставят равнодушными вдумчивого человека, с открытым сердцем и светлыми помыслами. В оригинальной форме, автор описывает поиск ответов на извечные вопросы. Как стать счастливым? Что такое дружба, любовь, свобода? В чем смысл нашего пребывания на этой планете?
   Книга представляет интерес для любителей эзотерической литературы, психологов и широкого круга читателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Џ Вайсблат Ю. М. 2004 г.
  
  
  
   Автор выражает благодарность Матвиенко Сергею, Харитоновой Оксане, Богренцовой Наталье за помощь в издании этой книги.

Предисловие.

  
   Каждому человеку, открывшему эту книгу, предлагаю задуматься над вопросами. Что я ищу в огромном количестве уже прочитанных статей, публикаций, справочников и пособий? Сделали меня мои знания более свободным, счастливым, радостным? Принимаю ли я свою судьбу или воюю с ней? В чем мое призвание? Могу ли я быть для других положительным примером? У кого, где и чему нужно учиться, чтобы вычерпать до дна все возможности предоставленные мне жизнью?
   Если эти вопросы интересуют вас также как и меня, то смело открывайте книгу. И до встречи на поляне у волшебного костра!
  
  
















ОТ АВТОРА

  
  
   Дорогой читатель! Наконец-то мы можем встретиться и поговорить по душам. О чем ты мечтаешь? Что волнует, что беспокоит тебя? Как ты относишься к себе, людям, своей жизни? Что бы ты изменил сегодня, чтоб завтрашний день стал лучше вчерашнего? Кто твои друзья, есть ли они у тебя? Кто твои враги? Зачем ты живешь, чем интересуешься, во что веришь?
   В беседах с тобой будут рождаться новые книги, которые, надеюсь, помогут многим открыть грани и смыслы собственной жизни, ранее скрытые под завалами неотложных дел, невыясненных отношений и обыденных разговоров.
   Будет и молчание под звездным небом в летнюю ночь, и неторопливый обмен мыслями во время рыбалки на закате. И чаепития долгими зимними вечерами, во время которых выясняются самые важные вещи в мире. И гуляние по лесу с полной корзиной душистых грибов, и шашлыки над дымящими углями. Будет и очарование раннего утра, когда каждое неосторожно сказанное слово, вдруг обрушится с веток прохладными каплями росы.
   Всё это впереди.... А пока что прочти эту книгу, и, если что-то заинтересует тебя, вызовет вопросы или возражения - напиши мне.
  

Твой Автор.

  
  
  
  

Костёр 1

   Здравствуй дорогой читатель! Сегодня мы встретились на сказочной поляне для того чтобы, коротая время своего существования на этой планете, поделиться друг с другом мыслями, для озвучивания которых необходима необычная обстановка, особый настрой души и компания добродушных, внимательных, открытых людей.
   Здесь нет места суете, нетерпимости и злословию. Климат, установленный нами, очень теплый и мягкий, подходящий для любого путешественника, утомленного битвами жизни, и решившего погрузиться в атмосферу принятия, без всяких условий и ограничений.
   Единственным забором, отделяющим нас от внешнего мира, служит бельевая веревка, кое-где натянутая между деревьями, да внутренняя тишина, так явственно слышная в разговорах между нами. По умению пользоваться этой тишиной мы научились безошибочно отличать старожилов от тех, кто совсем недавно присоединился к нашему волшебному костру.
   Этот уникальный костер разжигается без помощи спичек и бумаги. Дерево и уголь ему не нужны, даже внутри палатки или шалаша он не представляет интереса для пожарных. Искорки нашего костра каждый может незаметно принести домой, в институт или на работу. Можно тихонько раздувать пламя в гостях, во время дружеской посиделки или важного общественного мероприятия.
   Вместо дров мы используем разделяющие нас вредные привычки и черты характера. Их множество у каждого странника, блуждающего в потемках лабиринтами царства, называемого социальной жизнью.
   Мы понемногу научились ощупью находить основные ценности этого мира - деньги, связи, власть, пристрастия и удовольствия. Мы умеем торговаться, хитрить, вымогать, притворяться, вызывать жалость, важничать, критиковать и соревноваться. Все эти драгоценности вмиг обесценились, как только мы перешагнули границу нашего лагеря, и теперь дружно, без сожаления, подбрасываем в костер то, что так тщательно собирали и бережно хранили всю нашу жизнь.
   Вместо спичек для разжигания волшебного костра необходимо искреннее желание хотя бы одного человека стать тем, кем он может и хочет являться. Мусор, накопленный нами в процессе воспитания на чужих ценностях и идеалах, горит очень ярко, но неторопливо. Разноцветными бликами играет зависть, шипит и дергается ревность, постреливает агрессивность, как бы пытаясь дотянуться в последнем рывке до сидящих в кругу людей.
   Уныние горит тускло, а беспокойство вскидывается в небо быстрыми языками. Сжигая гнев, мы прикрываем глаза руками, а обида долго не хочет заниматься и, подобно мстительности, отсвечивает зеленоватыми бликами.
   Мы думали, что в первый вечер будут сожжены все недостатки и перегибы наших характеров. Но оказалось, что вырванные с корнем растения оставляют свои семена, прорастающие, как ни в чем не бывало на прежнем месте, и зеленеют свежие ростки, обещая обилие внутренней работы на завтра.
   Сегодня, мы сбросили с себя всё, что считали ненужным и напускным. И оказалось, что тысячи неотложных вопросов спокойно ожидают в сторонке. Проблемы, будоражащие сознание, как-то оплыли, поблекли и напоминают естественные изгибы ландшафта.
   Люди, такие большие и важные - уменьшились и, путаясь под ногами, попрятались, кто под листом одуванчика, кто под пучком повядшей травы. Горизонты расширились, и, поднявшись на пригорок, мы вдруг увидели собственные спины и всю нашу компанию с другой, неожиданно изнаночной стороны.
   Несколько секунд длилось необычное видение, но их оказалось достаточно для пронзительного осознания того, что описано в стольких книгах, и передается из уст в уста, как величайшая тайна. Все восторженно замерли, словно вслушиваясь в звуки уходящего поезда, прибытия которого с трепетом ждали несколько поколений. Значит, это правда.
   Значит, мы действительно представляем собой проявление единого целого, и все различия между нами лишь тогда имеют цену, когда мы вместе. Стремясь к изоляции, искоренению других - непохожих на нас людей мы забываем, что являемся частью этого мира и жить счастливо можем лишь в нем, а не в придуманных нами интеллектуальных фантазиях на тему - как победить всех.
   Уже давно мы следим за тем, чтобы чудесный костер не погас. Множество незнакомцев подходят погреться и отдохнуть в теплой компании странных людей, занятых каждый своим делом, но очень внимательных друг к другу. Кто-то, пожимая плечами, проходит дальше и уносит в душе маленький кусочек непонятной и загадочной атмосферы свободы и спокойствия. Некоторые остаются и помогают другим найти свое, так долго пустовавшее место в мире гармонии и согласия.
   Мы не проводим специальной рекламы своего лагеря. В некотором смысле его нет вообще. Но тот, кто побывал здесь, уже не нуждается в напоминаниях, чтобы вернуться при первой же возможности. Глаза и лица являются нашими визитными карточками. Наш образ жизни, отношение к другим и к себе - это тропинка, ведущая к забору из старой веревки в круг людей, добровольно отказавшихся от почетного звания здравомыслящих и перешедших в разные подразряды - кому, где удобнее.
   Правила поведения в нашей разношерстной команде очень просты - максимальное внимание друг к другу и тому, что происходит вокруг. Часто разговор состоит из нескольких улыбок, междометий, кивков головы или движений рук. Внутренняя тишина делает очевидными желания и намерения до того, как о них начинают говорить.
   Каждый занят расчисткой своего психологического пространства и прерывается только для того, чтобы показать товарищам бриллиант, найденный в старой куче мусора, или порадоваться достижениям очередного искателя приключений во внутреннем царстве.
   Изредка, когда заполненная согласием и пониманием, тишина начинает звенеть от витающих в воздухе мыслей, кто-нибудь находит в себе желание озвучить вибрирующее пространство, и в напряженной тишине вдруг разливается мелодия, которую люди разучившиеся слушать, обычно называют речью.
   Голос говорящего часто сливается со щебетом птиц, шелестом травы и журчанием ручья. Иногда он напоминает серенаду сверчка или писк комара над ухом. Кто-то засыпает, и видения сна смешиваются со звуками человеческого голоса, порождая новые фантастические контексты, повисающие в пространстве в виде легких, полупрозрачных облаков.
   Когда волны в пространстве улягутся, и новые смыслы осядут бриллиантовой пылью на зеркала слушателей, мы начинаем неторопливую беседу. Все говорят о том, что происходило, и становится очевидным, что каждый воспринял нечто важное, сокровенное, адресованное лично ему.
   Здесь не услышишь споров, как и двух одинаковых точек зрения по поводу рассказанной истории. Тут каждый является историей, непрочитанной книгой, страницы которой слежались от времени и редкого пользования, однако хранят древнейшие знания и опыт своих предков.
   Для всех, кто интересуется жизнью нашего маленького городка за бельевой веревкой, я постараюсь записать как можно больше из того, что может быть оформлено в виде текста. Рассчитываю на снисхождение читателей в случаях, когда моего словарного запаса будет недостаточно для выражения чувств и переживаний, которыми с избытком наполнена жизнь нашей большой компании у необычного костра.
   Хочу подчеркнуть, что всё написанное, всего лишь субъективно воспринятое и высказанное в форме, кажущейся мне подходящей. Возможно ни какого отношения к тому, как это происходило на самом деле, мой рассказ отношения не имеет.
   Сегодня, четвертого января две тысячи четвертого года, на нашей поляне удивительно пустынно, лишь две знакомые фигуры, слегка укутанные дымком от горящего костра, пованивающего ленью и пьянством, сиротливо придавливали к земле большое полено, отполированное до блеска штанами и юбками предыдущих костровых.
   Я люблю, когда у костра не толпятся зеваки в надежде разглядеть какие-то новые грехи, заботливо подталкиваемые в огонь своими бывшими жертвами. Наиболее интересные вещи происходят именно в такие моменты, без свидетелей твоего триумфа или позора. Когда ты один на один с собой, и некому отвлечь тебя от нелегкой работы по уборке в доме своего духа. Именно сегодня и случилось то, о чем я хочу вам поведать.
   Незаметно подойдя к сидящим ребятам, я примостился на краю бревна и постепенно включился в происходящее. Оказалось, что, несмотря на неподвижность тел, эти люди завершают трудную внутреннюю работу. Несколько лет назад они поссорились, и с тех пор каждый носил в себе обиду на друга. Сегодня парни решились расстаться с душевным дискомфортом.
   Когда они добились своей цели, костер разгорелся ярче обычного. На лбах у них выступили капли пота, но лица озаряли счастливые улыбки. Один дружески толкнул другого, и оба засмеялись.
   Вдруг, интуитивно я почувствовал на поляне присутствие постороннего, но, обернувшись, никого не увидел. Ребята, будучи занятыми друг другом, казалось ничего не замечали. Стремясь не потерять контакт с неведомым, я плавно отпустил друзей из сферы внимания и отдался на волю новому ощущению присутствия кого-то или чего-то неизвестного. Полностью расслабив тело, выключив оценочное мышление и остановив внутренний диалог, я открылся новым переживаниям, ощущая необычную легкость в теле и ясность в сознании...
   Когда я пришел в себя, ребят уже не было рядом, они возились с пластиковой бочкой, неизвестно откуда взявшейся вместе с тремя незнакомыми парнями и одной девчонкой, чем-то напоминающую мою первую учительницу в детском возрасте. В заброшенном костре догорала чья-то супружеская неверность вместе с пристрастием к картам, но для меня всё это уже не представляло интереса.
   В моей голове шла напряженная работа. Новая информация кипела в ней и рвалась наружу. Не успевая выплавляться в слова, мысли выстраивались в невообразимые узоры и, распадаясь на части, перемешивались с обрывками фраз, долетавших со стороны общающихся людей.
   Наконец, почувствовав, что происходит, мои старые знакомые жестами попросили гостей сохранять молчание, и, приблизившись к костру, обратили все внимание на меня. Зная, что они готовы слушать, я начал говорить...
   Человеческая жизнь представляет собой совокупность его текущих переживаний по поводу реальных или вымышленных событий происходящих в прошлом, настоящем либо будущем.
   Радость или огорчение испытываемые субъектом, определяются степенью соответствия того, что ожидалось в ближайшем будущем от ситуации, тому что получается реально. Ожидания оформляются, как сложная проекция прошлого на будущее, а на представления памяти оказывает влияние значимость и яркость событий. Таким образом, наиболее важные происшествия прошлого решающим образом определяют содержание жизни каждого индивидуума.
   Я продолжал говорить, одновременно слушая себя и наблюдая реакцию окружающих. Новенькие уважительно внимали, девушка даже что-то записывала в блокнот, подложив под него учебник по психологии. Старые знакомые впали в транс и внешне не реагировали на непонятные слова и странные обороты речи. Я и сам был удивлен происходящим, хоть и не раз видел подобное у других.
   Способность человека сосредотачивать свою психическую деятельность на объекте называется вниманием. Фактически, объем внимания и является объемом нашего сознания. Все явления выходящие за рамки внимания в сознании не присутствуют, хотя объективно существуют. Из огромного количества фактов окружающего мира, человек выбирает некоторые, создавая особый, уникальный образ прошлого, которым определяет свое настоящее и будущее.
   Закончив последнюю фразу, я почувствовал значительное облегчение, в голове прояснилось, как небо после грозы, чужие слова переплавились в сознании во что-то понятное и родное. Сидящие в трансе мужики слегка зашевелились - видно почувствовали резкую перемену в окружающем пространстве и моём состоянии. Девчонка удивленно вскинула брови, пытаясь понять, почему я замолчал. Незнакомцы недовольно переминались с ноги на ногу, видимо хотели уйти, но не могли найти предлог.
   Братцы! Всё очень просто. Есть СОБЫТИЯ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!
   Последовавшая за этим полуминутная пауза всё расставила по своим местам.
   Девушка от неожиданности выронила ручку и забыла закрыть рот. Мужики явно передумали уходить и, вытаращив глаза, застыли. Сидящие в прострации ребята вышли из транса и одарили меня всепрощающей улыбкой.
   Дело в том, что мы разделяем всё происходящее с нами на главное и второстепенное. Первое - называя событиями, а второе - обстоятельствами. События мы ощущаем на собственной шкуре, а всё что пролетает мимо, называем обстоятельствами.
   Ваше рождение, например, для вас - обстоятельство, записанное в свидетельстве - вы его не помните. Для вашей мамы это событие, которое она никогда не забудет. Поэтому и празднования дня рождения для вас и вашей мамы несут разный смысл. А уж тем более для ваших гостей!
   Я проснулся утром ранним. Это событие? - Фиг вам! Я умылся, поел, оделся и вышел на улицу, что дальше? О! Забор возле остановки покрасили в зеленый цвет. Да, мир прекрасен и удивителен! Ни чего подобного, все это для нас обыденно, как засохший кусок хлеба.
   Гости расслабились и одобрительно закивали головами. Девушка наконец-то нашла выпавшую ручку, закрыла блокнот и засунула руки в карманы куртки. Мои приятели понимающе переглянулись и посмотрели в сторону трассы, откуда приближалась группа из пяти наших давних знакомых.
   Много событий в детстве. Чем старше мы становимся, тем больше обстоятельств, и постепенно, шаг за шагом, мы приближаемся к моменту, когда нас уже ничего не трогает - к собственной смерти при жизни. Так что если хотите жить - превращайте обстоятельства в события.
   Откройте смысл в восходе солнца, утреннем тумане, комочках грязи налипших на ботинках. Почувствуйте радость свободы - позвольте телу вести себя так, как оно хочет. Пусть ваши движения напоминают танец, автором и исполнителем которого являетесь вы. Сделайте это прямо сейчас!
   Пятеро ветеранов, вовремя подошедших к заключительным фразам, и заблаговременно прочувствовавших ситуацию, не останавливаясь и не сговариваясь, начали слоняться вокруг костра.
   Постепенно их движения скоординировались и стали напоминать танец дервишей. При этом трое одновременно умудрялись подбрасывать в огонь, выковырянные из глубокого детства, страх перед стоматологом, желание украсть игрушку из детского сада и чувство вины за сломанное деревце в парке имени Ленина в 1983 году.
   Двое приятелей, мирно раскачивались, каждый в своем ритме, не вставая с бревна. Из трех новобранцев только один, казалось, понял, что я хотел сказать и радостно закружился, прыгая на одной ноге и размахивая руками, словно ветряная мельница. Позже, когда он всё-таки свалился в костер, я, помогая поднять его на ноги, понял причину его удивительной сообразительности - он был прилично выпившим. Остальные, недоуменно переглядываясь, всё же начали лениво ходить по кругу, подозрительно посматривая на странных участников шоу под открытым небом.
   Наиболее загадочные вещи происходили с девчонкой, которая вначале замерла, как бы прислушиваясь к внутреннему голосу, потом её дыхание участилось, на щеках выступил румянец, она закрыла лицо руками и побежала в сторону автобусной остановки. Брошенные на землю учебник по психологии, блокнот и ручку бережно обходили все танцующие. Казалось, на её бегство никто не обратил особого внимания. Даже двое, поначалу тормозивших, приятелей беглянки, вошли во вкус и, самозабвенно подпрыгивая и кружась, отдались на волю внутренних импульсов и желаний своего тела, так редко балуемого свободой. Я продолжал...
   Воспринимая любое мгновение, как событие, вы погружаетесь в жизнь с головой, подобно влюбленному, неспособному думать ни о чем другом, кроме объекта своей страсти. Каждая секунда вашего существования растягивается в вечность, в которой нет места жадности, мести и унынию. Переполненные восторгом соприкосновения с чудом жизни, вы становитесь свободными от жалких подачек окружающих, и превращаетесь в источник радости, надежды и изобилия для других людей.
   Стремясь как можно более полно донести послание окружающим, я набирал больше воздуха, чем выдыхал, и теперь у меня кружилась голова. Я замолчал, боясь сбиться с мысли, и прокручивал последнюю фразу в уме, пока моё дыхание не выровнялось.
   Ребята, прекратив свои необычные движения, остановились и, глядя в бесконечность, улыбались чему-то известному им одним. Их плечи расправились, выровнялась осанка, весь облик излучал уверенность и силу. Чуть расфокусировав взгляд, я посмотрел на их энергетические оболочки и поразился произошедшим переменам.
   Внезапно меня охватило непреодолимое желание встать рядом и почувствовать тепло их рук. Они тут же, словно прочтя мои мысли, расступились, и взялись за руки, оставляя мне место. Замкнув своим телом таинственный круг я испытал прилив сил и небывалую легкость. Подобное я переживал, когда летал во сне. С тех пор меня не покидало убеждение, что люди раньше умели летать, и когда-нибудь научатся снова.
   Взглянув на своих друзей, мне показалось, что их ноги не касаются земли. Чувства переполняли меня, из глаз полились слёзы и не дали четко рассмотреть, что происходило с нами в действительности. Несколько минут спустя я смог вернуться в состояние внутренней тишины и осмотреться вокруг.
   Все участники спокойно сидели вокруг костра, подсовывая палочкой недогоревшие злословие и коварство. И только девушка, вернувшаяся за своими вещами, и наблюдавшая за нами со стороны, горько плакала, видимо осознав, что упустила, возможно, нечто самое дорогое в её короткой и бесцветной жизни.
   Дав возможность выплакаться, я подошел к новой знакомой и, обняв за плечи, прошептал на ухо несколько слов. Она посмотрела мне в глаза, после чего улыбнулась и присоединилась к компании у костра.
   Минут двадцать мы сидели в тишине, наблюдая, как пламя пожирает сомнение, равнодушие и что-то ещё стыдливо завернутое в пакетик, бывшей хозяйкой. Потом кто-то предложил погадать на учебнике. Это был курс лекций по психологии составленный Е.И. Роговым.
   Хозяйка книги раскрыла наугад страницу и, ткнув пальцем в текст, прочитала вслух приятным мелодичным голосом: "Изменение чувствительности, происходящее по типу адаптации, не происходит сразу, оно требует известного времени и имеет свои временные характеристики".
   Не смотря на странное построение фраза не нуждалась в комментарии, как, впрочем, и все другие, ранее вычитанные нами в разных книгах. Что ещё можно добавить к зову матери или прощальному взгляду?
   Внезапно я почувствовал необходимость вернуться домой. Кто-то мысленно звал меня, сопровождая это мощным эмоциональным всплеском. Подходя к веревочному ограждению, я услышал два беззвучных вопроса: "Что я сказал девчонке?" и "чем окончилось послание?"
   Не оборачиваясь, я крикнул, что было сил. "Каждый из нас - это событие во вселенной"!!!
  

Костёр 2

  
   Дорогой друг! Мы снова встретились, и это самое главное из множества сегодняшних событий. У меня для тебя накопилось множество вопросов. Как ты воспринимаешь свою жизнь: умом, сердцем, кожей? Каков твой психологический возраст, каков календарный? На каких моментах своей жизни ты взрослеешь, а когда впадаешь в детство? Кем ты не хотел бы стать никогда, и кем хотел, но не стал?
   Тебе интересно, что происходит сегодня на нашей поляне, огражденной от внешнего мира веревочкой, на которой еще можно рассмотреть следы от прищепок, горит ли костер, что за люди его окружают?
   Пятый день нового года выдался сухим и морозным, выходить на улицу не хотелось, и только мысль о встрече с друзьями придавала видимость энтузиазма моим вялым попыткам попасть ногой в штанину. Я подумал, что сегодня моей лени будет достаточно, чтобы обеспечить весь лагерь топливом на целый день. Мысль о костре согрела меня и вселила уверенность в том, что, несмотря на погоду, сегодня может произойти нечто важное.
   Секунду спустя, я уже подбрасывал свои легковоспламеняющиеся недостатки в тлеющие угольки скорби, еще вчера щедро рассыпанной одним из последних дежурных. К моему удивлению, я не был первым сегодня здесь. В небольшом отдалении стояла женщина преклонного возраста, спиной ко мне. Её лица я не видел но, вступив в эмпатический контакт, почувствовал, как она плачет, не в силах расстаться с жалостью к себе. Я узнал её сразу, как только энергетически соприкоснулся с её фантомом.
   Мы однажды общались. Она рассказывала о своей несчастной жизни, трудном детстве без отца и своего дома. Бабушка внушала ей мысли о том, что она обуза для семьи, что будет несчастлива со всеми, с кем свяжет свою судьбу. Каждый из трёх её мужей с лихвой подтверждал мысль о том, что все мужчины скоты. Единственный ребенок, который смог родиться и вырасти в атмосфере отчаяния и тоски, уже достиг совершеннолетия и отсиживал срок за мелкую кражу.
   Она даже не просила о помощи. Для неё было очевидным, что сделать ничего не возможно. Ей просто необходимо было выговориться, так сказал врач еще четыре года назад, когда её уволили с работы и она слегла на нервной почве. На протяжении этих лет она выливала весь объем своих переживаний на ни в чем не повинных друзей и знакомых, которых по непонятным ей причинам становилось все меньше.
   Женщина могла жалеть себя бесконечно долго, но была не в состоянии выслушать ни одного предложения от окружающих. Сюда она забрела случайно и растеряно озиралась по сторонам, не забывая сетовать на судьбу.
   В прошлый раз я попросил соловья спеть песню, а ей предложил помолчать. Она поняла только со второго раза, но, и закрыв рот, продолжала молча жалеть себя, вспоминая и тысячный раз прокручивая перед глазами самые грустные картины своей жизни. По моей просьбе сосна уронила шишку ей на голову, но женщина только вздохнув, продолжала грустное самосозерцание. Когда же мой старинный приятель ёжик с разбегу уколол её в ногу, страдалица вздрогнула и посмотрела вокруг. Это был мой шанс.
   Не правда ли красиво поет соловей? Она рассеянно кивнула, и я продолжил.
   Когда он был птенцом, в гнездо забралась кошка и съела всех его братьев и сестер. Выпрыгнув на землю, он сильно ударился и лежал, неподвижно ожидая смерти. Кошка схватила его за крыло и понесла своим котятам, но вернувшиеся родители птенца набросились на неё и ценой жизни отвлекли хищницу от беспомощного маленького соловья. Шум борьбы привлек внимание людей у костра, и, обнаружив полуживого малыша, они спасли его от неминуемой гибели.
   Соловей вырос, но так и не смог летать. У него никогда не будет своего гнезда и птенцов. Его удел - жизнь среди чужих существ, от которых он полностью зависит. Но вы слышите, как он поет, какие чувства пробуждает в душе слушающего эта трель? Чему может научить нас пример этой маленькой птички?
   Лицо женщины оставалось невозмутимым, но нервное собирание несуществующих ворсинок с платья, выдавало происходящую в ней внутреннюю борьбу. Несколько раз глаза ее наполнялись слезами, но она держала себя в руках. В эти моменты и у меня подкатывался комок к горлу. Мне хотелось выразить поддержку, однако моя слабость могла стоить ей очень дорого. Всё решали эти несколько минут, по крайней мере, так казалось тогда.
   Вы хотите сказать, что в этом мире я не одна несчастная, и, вместо помощи близким и чужим людям, я только навязываю им свои проблемы? Пожалуй, это правда, но что мне делать?
   Я жестом показал ей наш костер и тихо сказал: "Подумайте, с чем бы вы хотели расстаться без сожаления и приносите это сюда в любое время. Рад был познакомиться. Вы мне очень понравились, буду ждать следующей встречи".
   Она ушла, а я долго думал о том, как мало я умею, как трудно найти те слова, которые, дойдя до сердца другого, станут живительным бальзамом и придадут человеку силы изменить свою жизнь. Интуитивно я знал, что эта женщина еще появится в моей жизни, так как давно уже верю в судьбу и в то, что всё не случайно под солнцем.
   И вот она снова здесь, стоит в нерешительности, и я не могу, не имею права, помочь ей, хотя всей душой этого желаю. Сколько она пережила и передумала, пока не оказалась снова под той же сосной, с которой ей на голову падали шишки. Я присоединился к её прошлому, и с трудом сдержал стон. Действительно, только критические ситуации вынуждают нас меняться. Ну что же, реальность сегодня на моей стороне, но будущее зависит от решения самой женщины. Всё её существо, сросшееся с жалостью к самой себе, кричало - нет!
   Наконец она медленно повернулась лицом к костру и, словно под дулом автомата, сделала несколько шагов вперед. Лицо её, выражавшее безграничную муку, напомнило мне изображения распятого Христа, но вместо гвоздей в руках кровоточило вырванное с корнем болезненное самолюбие, принявшее самую уродливую форму. Не в силах разомкнуть судорожно сжатые пальцы, страдалица опустила в огонь руки вместе с содержимым.
   Я знал, что пламя волшебного костра безопасно для человеческой плоти, но инстинктивно дернулся, одновременно заворожено глядя на зрелище необычайной красоты.
   Пламя, внезапно охватившее её, съедало одежду, пропитанную горем и обидой, выжигало кожу, лицо и волосы. Через несколько минут посреди чудесной поляны стояла прекрасная обнаженная женщина. Её возраст было трудно определить, и если бы я не знал о взрослом сыне, то дал бы ей не больше тридцати лет. Только глаза на открытом, умиротворенном лице светились мудростью и каким-то теплом, которое ассоциируется разве что с материнским молоком и колыбельной песней.
   Она с благодарностью посмотрела на меня, и от этого взгляда хотелось бежать за ней на край света. Подойдя ближе, положила мне ладонь на лоб и растворилась в пространстве.
   Я сам люблю эффектно уйти, но сегодня явно не был готов к такому повороту событий. Постояв в недоумении пару минут, я осторожно засунул руку в огонь, но кроме голубоватых искр, не заметил ничего необычного.
   А может, я так увлекся миссией великого учителя и помощника духовно обездоленным, что не заметил, как сам стал нуждаться в помощи. И сегодняшнее приключение, возможно, является важным уроком, преподнесенным кем-то более опытным и мудрым, чем я, в надежде, что моих умственных и душевных сил хватит, для осознания всего происходящего.
   Я поблагодарил стихии огня, воздуха, воды, земли и всех существ живущих в них, видимых и невидимых. Ничто не мешало мне возвратиться домой. На улице ярко светило солнце, и я воспринял это, как знак того, что все хорошее еще впереди...
  
   Костёр 3
   Здравствуй! Кажется, целую жизнь мы провели в разлуке, хотя прошло чуть больше суток с тех пор, как мы виделись в последний раз. Очень приятно получать письма, пронизанные неподдельным интересом к жизни группы необычных людей, связанных между собой обрывками бельевой веревки да странной тягой к таинственному костру, без устали пожирающему все недостатки и пороки, так щедро раздаренные нам социумом.
   Позднее утро шестого января встретило меня прекрасной новогодней панорамой. Тонкий слой снега покрывал всё, что можно было окинуть взором. Дышалось легко и свободно, руки чесались устроить кому-нибудь зимний душ, и я с ожиданием приключений, отправился на веселую поляну.
   Как я и ожидал, у костра собралась довольно разношерстная команда. Люди приходившие сюда несколько месяцев подряд, перемешались с новичками и образовали своеобразный коктейль, который на тонком уровне бурлил, пенился, стремясь выпрыгнуть из бокала, несмотря на то, что внешне все вели себя очень сдержано.
   Здесь не принято здороваться и прощаться. Поэтому я молча присоединился к немногословному собранию возле костра, который сегодня горел по-рождественскому ярко, высоко в небо вскидывая языки золотистого пламени. По опыту, я знаю, что так горит гордыня, и значит, задействованы глубокие пласты личной истории людей, отважившихся на эту работу.
   Деньги идут к деньгам. Нарушил тишину невысокий мужчина средних лет в дорогом костюме. Достаточно только запастись определенной суммой, поставив перед собой реальную цель, и стабильный приток средств обеспечен с вероятностью 85%. Работай по 24 часа в сутки и вскоре твой капитал вырастет настолько, что деньги будут зарабатывать себя сами. Вначале трать самую малость, и в последствии, ни в чем себя не ограничивая, доживешь до конца своих дней. Только ленивые не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье. Помогать и кормить нужно лишь инвалидов, больных, стариков и детей, остальных обучать, обеспечивать работой, а при сопротивлении - заставлять.
   Всё можно измерить в денежном эквиваленте. Необходимо повысить тарифы на произведения искусства и литературы, чтобы способствовать развитию культуры в обществе.
   К моменту завершения последней фразы, я уже держал в энергетическом объеме всех присутствующих, за исключением одной педантичной девушки, постоянно дергающейся по поводу забытого чайника на плите. К слову, чайник этот давно уже был выключен, поскольку своими мыслеформами, незадачливая хозяйка переполошила всех домочадцев.
   Странная картина предстала перед моим чувственным взором. Слова здравомыслящего господина почему-то не производили на слушателей никакого впечатления. Дело не в том, что ни кто не возражал, споры возле костра были давно уже не в ходу, но на тонком уровне, не происходило ничего. То есть звуки голоса были слышны, однако смысл произнесенных фраз постоянно ускользал, и чтобы дослушать до конца, мне пришлось вернуться к обычному восприятию. Мужчина продолжал.
   Основная проблема современного человека - неумение соизмерять расходы и доходы, и, как следствие, отсутствие стратегического запаса денежных средств, который необходим не на черный день, а на дополнительное ускорение бизнеса в решающий момент. Выход из этой ситуации возможен в случае письменного учета всех расходов и коррекции затрат в соответствии с прибылью. Параллельно необходимо постоянно расширять сферы деятельности, приносящие непосредственный и гарантированный доход, не забывая о продумывании проектов, которые обеспечат дивиденды в отдаленном будущем.
   Я слушал и судорожно пытался понять, что происходит. Внезапно меня осенило. Глаза! Пара глаз, пристально смотрящей на меня женщины, были приглашением к более тесному контакту, а я принял это за простое любопытство.
   После секундного колебания, я посмотрел прямо в глаза незнакомке, и тут же провалился в пустое бесконечное пространство. Инстинктивно раскинув руки, я пытался за что-нибудь зацепиться, но в этой бездне, похоже, для меня было предназначено только дно. В ожидании удара, я закрыл глаза и прижал колени к животу.
   Вы в порядке? Откуда-то издалека, раздался женский голос. Вы так странно взмахнули руками.
   Открыв глаза, я обнаружил себя на прежнем месте, и снова посмотрел на таинственную незнакомку, но она уже опустила глаза, словно изучая собственные ботинки.
   Вы меня слышите? На этот раз я мог бы поклясться, что она не раскрывала рта, но голос звучащий в моей голове, не оставлял сомнения в своей принадлежности. Чертова телепатия! - Подумал я, и мысленно извинился. По легкой улыбке пробежавшей по её губам, я понял, что наш контакт двусторонний, и, успокоившись, часть внимания распределил на происходящее вокруг.
   В обществе существует объективная необходимость в квалифицированных работниках различных специальностей. Потратив часть времени своей жизни на учебу и стажировку, можно забыть о проблеме занятости и материального обеспечения.
   Говорящий мужчина вошел во вкус, раскрасневшись и размахивая руками, что как-то не вязалось с общим смыслом его речи. Но самое главное - окружающие, похоже, так и не начали реагировать на его умные слова, состоянием своих тонких тел.
   Я беззвучно обратился к новой знакомой с просьбой объяснить происходящее. Всё, что произошло вслед за этим, необратимо изменило мою дальнейшую жизнь, сделав возможным то, о чем раньше можно было только мечтать.
   Она снова посмотрела мне в глаза. Приготовившись к встрече с бесконечностью, я увеличился до размеров земного шара, но ощущение падения повторилось. Чувствуя себя песчинкой на дне океана, я изумленно подумал о том, в каком же объеме реально живет эта женщина.
   В тот же миг пространство вокруг сжалось, одновременно сдавив меня со всех сторон с неимоверной силой. Еще никогда мной не ощущалась энергия такой плотности. С ужасом я представил себе, что произойдет, если это продлится еще немного. Видимо почувствовав мое состояние, новоявленная волшебница незаметно повернула ладони рук в мою сторону, и я, тяжело дыша, скинул непосильную ношу, едва не раздавившую меня.
   Прошу прощения. После всего перенесенного только что, её голос звучал для меня слаще пения райских птиц.
   Мне очень много рассказывали о ваших выдающихся способностях, и я неверно повела себя при контакте с вами. Обещаю впредь быть более внимательной.
   То, что вызвало у вас удивление, не является моими собственными возможностями. Проводить через себя такие объемы может любой обученный человек. Но сопротивляться этим энергиям не под силу никому.
   Существуют в мире пространства, называемые эгрегорами, представляющие собой сконцентрированные мыслеформы определенного содержания, занимающие четко отграниченные объемы, не пересекающиеся между собой. Как известно, мысль обладает энергией, и собранное в одном месте множество человеческих мыслей и желаний, уже воплощенных или ожидающих реализации, само способно активно влиять на процессы в обществе через адептов, умеющих поддерживать контакт на тонком уровне.
   Мне говорили, что ты отдаешь предпочтение переживаниям, а не словам, поэтому приготовься к путешествию и дай знак, когда можно начинать.
   То, что звучало в моей голове, не было принципиально новым, но завораживала перспектива интересного путешествия. Поэтому, окинув поляну прощальным взглядом, я плавно вошел в 0 - концентрацию, и снял все барьеры между собой и таинственной проводницей, чьё появление у костра сделало сегодняшний день для меня незабываемым.
   Где-то, за сотни километров от меня, слышался голос неугомонного бизнесмена.
   Стремление к самосовершенствованию - это основа успеха. Тщательно изучая опыт выдающихся людей, анализируя собственные ошибки и достижения, можно привести свою личность в состояние оптимальной эффективности и работоспособности, опираясь на природные способности и задатки.
   Почувствовав мою готовность, женщина, неотрывно глядя на пламя костра, горящего также ярко, как и вначале, чуть прогнула спину, выпрямив позвоночник, и сосредоточилась на чем-то внутри себя. Мне было очень интересно, чем она занята, и я по всем доступным каналам начал сканировать энергетическую оболочку незнакомки.
   Её эфирное тело потеряло четкую форму и серебристым облачком окутало позвоночный столб, постепенно выстраиваясь в своеобразную ось. Потом этот стержень, подобно лучу, начал подниматься вверх, увлекая меня за собой.
   Самый первый эгрегор я бы назвал хозяйственным или материально-практическим. Встречу с ним легко опознать по возникающему чувству хозяина, ясно видимой полезности и бесполезности предметов и людей, способности использовать их в своих целях.
   Всё недоделанное, поломанное, нецелостное, вдруг начало физически беспокоить меня. Причем радость вызывала уже сама мысль о немедленной ликвидации беспорядка. Я обнаружил, что окружен массой ненужных вещей, бессмысленных отношений и бесплодных занятий. Более того, мое субъективное пространство, включая память и воображение, расчисткой которого я занимаюсь уже давно, оказалось заваленным огромной кучей интеллектуально-эмоционального мусора, ранее казавшегося чем-то важным и незаменимым.
   Такая возможность генеральной уборки выпадает не часто, и я уже сгреб в охапку большую кучу бесполезных предметов, как вдруг услышал знакомый голос.
   Подожди. Не торопись попрощаться с тем, цену чему ты еще не осознал.
   Первый урок был преподнесен. Остаётся только поблагодарить учителя и пожурить себя за мальчишество. Так тонко действует программа, что даже бывалому путешественнику в лабиринтах души, способна навязать ценности и идеалы, настолько мягко, что иллюзия свободы воли остается непоколебимой. Время на размышления исчерпалось, поскольку волна новых чувств нахлынула на меня с небывалой силой.
   Следующее пространство, можно охарактеризовать, как военно-оборонное. Границы своей территории я начал ощущать поверхностью кожи. Любая агрессивная попытка чужаков нарушить целостность моего государства приводила меня в состояние боевой готовности. Уважение к физической силе, оружию и дипломатии проснулись во мне.
   Я проверил крепления решеток на окнах, надежность дверных замков и прочность забора. Подумал о том, что делать при наводнении и пожаре. Начал формировать аптечку и перетаскивать запас воды в подвал на случай ядерной войны. Каждого гостя рассматривал, как потенциальную угрозу или источник информации о процессах распределения сил в сопредельных государствах.
   Интуиция подсказывала мне, что происходит что-то необычное, нужно остановиться и успокоиться хотя бы на минуту, но еще не была разработана перспективная программа установления дипломатических отношений с представителями наиболее враждебных и опасных сообществ, и не уточнен план захвата пустующей территории возле реки.
   Когда, утомленный, я прилег отдохнуть, положив рядом с собой два заряженных ружья, знакомый голос произнес слова, повергнувшие меня в краску.
   Мы неизбежно притягиваем в свою жизнь всё, к чему готовимся и о чем настойчиво думаем.
   Хватит! Больше я не попадусь в ловушку, и не потеряю себя в этих потоках чужой воли, прорывающихся сквозь меня! Я выжег внутренним огнем все, за что можно было зацепиться, в попытке навязать мне любое поведение извне.
   Плавно и неторопливо я погрузился в ощущение безграничного тепла, защищенности и принятия. Это чувство я испытывал, когда меня брали на руки родители, или когда с лучшими друзьями мы коротали долгие осенние вечера у волшебного костра. Этот эгрегор я бы назвал матерински-родовым.
   Эмоции захлестнули меня, мысли не лезли в голову, которая была переполнена вопросами демографического кризиса в Украине (теперь я знаю, как его избежать), взаимоотношениями родителей и детей, мужчин и женщин, правильного питания и сохранения здоровья. Все эти вещи мне казались жизненно важными. И, хоть я помнил о своём желании не попадаться в ловушки, всё же ничего зазорного не заметил в том, чтобы быстро собрать внеочередной семейный совет, на котором рассмотреть вышеуказанные проблемы.
   Люди не получившие родительской любви в детстве, не могут состояться как полноценные родители. Каждый такой житель планеты Земля, становится вершиной пирамиды, под которой миллионы его потомков проживут свои жизни, не зная, что такое счастье.
   Моя таинственная проводница появилась как всегда неожиданно. Я вздрогнул, и мои планы, казавшиеся самыми неотложными в мире, заколебались.
   Что делать с этими обделенными, в глубине души несчастными людьми, не догадывающимися о том, что они нуждаются в помощи?
   И тут до меня дошло, что только безусловная любовь и принятие способно растопить лед и заполнить пустоту в их душах. Они бессознательно ищут на протяжении всей жизни маму, потерянную ими в детстве. И пока не найдут её не обретут покой и душевное равновесие. Каждый из нас может подарить часть своей любви и понимания хотя бы одному нуждающемуся человеку.
   Пораженный своим осознанием, я не заметил, как выскочил в открытый космос. Зрелище, открывшееся моему взору, повергло бы в изумление и не такого любителя фантастики, как я. Сначала Земля, со всей её атмосферой, а потом и Солнечная система словно лежали у меня на ладонях.
   На ярко горящее Солнце невозможно было смотреть, только боковым зрением различались огненные протуберанцы. От раскаленного Меркурия можно было прикурить, а Венера, чья ось оказалась строго вертикальной, нагло вращалась вокруг неё, в противоположном всем другим планетам направлении. Старушка Земля, наклонив голову, бежала по эллипсу, озабоченно поправляя голубое платье, с глубоким вырезом Америки, под вуалью облаков, и настороженно присматривая за Луной, безжизненно мотыляющейся в хвосте. Красновато-оранжевый Марс прятал уши под снеговыми шапками на полюсах, а красавец Сатурн все никак не мог вырваться из кольца своих бесчисленных спутников. Огромный, но рыхлый Юпитер лениво пересчитывал своих сателлитов. Величественный Уран мерялся с Нептуном силой в редкие моменты встреч. И где-то на задворках системы отчаянно кувыркался крохотный Плутон.
   Я находился в пустоте и не хотел покидать её, с радостью обнаруживая в себе чувства, которые не проявленными могли храниться во мне всю жизнь. Я был дома. Нигде и никогда не чувствовал себя так, как здесь! Для описания всего, нахлынувшего на меня, ещё не придумано слов, но я поклялся в тот миг, что приложу все силы для создания понятий способных передать всю глубину обрушившихся на меня переживаний. Может быть, так чувствуют себя боги, глядя на своё совершенное творение.
   Запомни себя таким. И ни каким обстоятельствам не позволяй стереть из памяти твоё истинное, божественное Я.
   От этих слов у меня защемило в груди. Я понял, что сказочное путешествие подходит к концу. Сколько же прошло с момента встречи наших глаз? Час? День? Я потерялся во времени и пространстве, и только звездный фон вселенной придавал уверенность в том, что всё пережитое не является сном или плодом моих фантазий.
   Сегодня мы посетили лишь малую часть великого множества эгрегоров, управляющих жизнью людей и питающихся их энергией. Теперь тебе под силу самому исследовать этот разнообразный мир, незримо присутствующий и наполняющий любое человеческое действие своими, не всегда очевидными, смыслами.
   А теперь посмотри на компанию возле костра, быть может, вопрос интересовавший тебя, не так уж сложен.
   Как ни странно, мужчина в солидном костюме продолжал говорить с тем же энтузиазмом и прежним результатом.
   Делай больше, чем от тебя требуют, требуй от себя больше, чем делаешь и вскоре достигнешь состояния могущества, когда ничего невозможного для тебя уже не останется.
   Теперь, вернувшись в круг друзей, кормящих жадное пламя своими слабостями, и молча внимающих речам очередного оратора, я увидел все происходящее в новом свете.
   Тонкими, едва различимыми золотистыми нитями, уходящими вверх, каждый из присутствующих был связан с эгрегором. Причем говорящий бизнесмен был подключен к мощному потоку мыслеформ финансово-практического содержания, тогда как все остальные были связаны с эгрегором волшебного костра, созданного и окрепшего на энергии нашего стремления к внутреннему очищению и самораскрытию. Сформировавшись однажды, он щедро наделяет каждого ищущего новыми силами из своих огромных резервов, но так же ревностно оберегает приверженцев от влияния конкурентных энергий и информаций.
   Вы все долгое время были в плену у своего могущественного друга. Здесь и сейчас у тебя есть возможность превратиться из заключенного - в союзника.
   Я тщетно искал глазами своего учителя в юбке, но она словно провалилась сквозь землю. И я понял, что эта задача только для меня и рассчитывать на подсказку уже не приходится.
   Была, не была! Ведьмы мы или не ведьмы? С такими мыслями я поднялся по лучу вверх, быстро, но нежно отсоединил говорящего джентльмена от управляющего им эгрегора, и, ожидая немедленного возмездия, подсоединил к многочисленным слушателям, так до сих пор и не реагирующим на мудрость, изливаемую на них свыше.
   Как ни странно, но я остался жив и здоров. Видимо, весь тонкий мир, обалдев от неслыханной наглости, просто не нашел, что ответить, но факт остается фактом - мое первое вторжение в высшие сферы прошло безболезненно.
   В этот момент мужчина внезапно замолчал, удивленным взглядом окинул тесную компанию, душой которой он так и не стал. Потом суетливо снял пиджак, ценой не меньше тысячи гривен, и заботливо постелил на землю для двух, давно сидящих на корточках девчонок. Они радостно поцеловали его с двух сторон, и со смехом плюхнулись на дорогую подстилку.
   Вы что-то рассказывали о деньгах? Нарушил тишину седой мужчина в очках, и вопросительно посмотрел на притихшего бизнесмена.
   Я просто хотел сказать о том, как я счастлив, что попал в ваше чудесное общество!

Костёр 4

  
   Дорогой читатель! Каждое мгновение, проведенное с тобой наедине, для меня является самым важным событием. Уверен, что сегодняшний день принесет новые открытия нам обоим. Напиши о том, что происходит в твоей жизни, наверняка наполненной приключениями достойными того, чтобы быть изложенными на этих страницах.
   Ночь, самое таинственное время, пропитанное волшебными историями, и наиболее удачное для попадания во всевозможные переделки. Именно в это время суток у волшебного костра собираются самые отъявленные искатели истины и жгут такие зловонные вещи, что на утро посетители удивленно принюхиваются, оглядывая округу в поисках чего-то гниющего.
   Десятое января 2004 года было погребено под глубокими сугробами снега, выпавшего по ошибке не тогда и не там, где его ждали, и виновато мерцающего отраженным светом надкушенной луны.
   Подойдя к символическому забору, за которым обычные правила жизни замещались, таинственными ритуалами странных людей, променявших гарантированное будущее на неясные перспективы новой жизни, я увидел незнакомых ребят, коротающих у костра долгую зимнюю ночь.
   Две молодые пары, не смущаясь моего появления, продолжали беседу о том, кто чего хотел достичь, чем заниматься в дальнейшей жизни.
   Для меня самое важное занятие на несколько лет вперед - это наш будущий ребенок. Сказал длинноволосый парень в джинсах, и обнял свою подругу в пестрой кофте. Надеюсь, у меня будет хватать времени на то, чтобы продолжать рисовать.
   Его соседка одобрительно кивнула и добавила. А я еще очень хочу сделать карьеру фотомодели, ведь у меня в этом талант.
   Давно мечтала посмотреть мир, хотела бы отправиться в путешествие по заморским странам. Голос второй девушки радовал слух необычно мягкими переливами гласных букв и сглаженными окончаниями произносимых слов.
   Воцарилась тишина, в которой каждый думал о том, какой интересной и радостной будет его дальнейшая судьба, и, как много впереди еще открытых дорог и великолепных возможностей.
   А почему ты задал этот вопрос, и сам молчишь? Все любопытные взоры обратились в сторону высокого парня, с задумчивой улыбкой глядящего на языки пламени, охватившие недавно подброшенные в волшебный костёр, лживость и вспыльчивость.
   Я мечтаю освободить человечество от досадных мелочей. Например, что делать родителям для того, чтобы играющие на улице дети по первому зову шли домой радостно, а не под угрозой ремня или гневных криков.
   Как избавить людей от неприятных недоразумений в общении, когда двое говорят об одном и том же разными словами, и при этом ссорятся.
   Хочу и сам разобраться в том, как свою собственную жизнь построить так, чтобы и мне, и моим близким было весело и интересно.
   Меня волнуют вопросы совместимости людей, особенно представителей разных социально-психологических миров. Проблемы воспитания детей в таких семьях.
   Я думаю, в дальнейшем написать об этом книгу или проводить тренинги, если, конечно, у меня получится.
   Хорошая компания, милая беседа...
   Сегодня у меня было настроение подурачиться. В конце концов, с такими серьезными лицами хорошо капусту квасить, а не говорить о жизни. Видно нынче черти водили меня, и я произнес.
   Лучший способ рассмешить бога - сообщить ему о своих планах на будущее.
   Они резво повернулись в мою сторону. Девчонки смотрели с нескрываемым интересом, а ребята настороженно. Высокий парень, скрестив руки на груди, поинтересовался чуть сбивающимся голосом.
   Вы не верите в то, что будущее в руках человека, и он сам определяет свою судьбу?
   Не знаю, кто меня тянул за язык, но именно из моих уст прозвучали следующие слова.
   Будущее мы все получаем в момент своего рождения в полном объеме. Достаточно видеть энергетически - информационные полевые структуры человека, чтобы знать это наверняка.
   По участившемуся дыханию и оживленному блеску глаз, не вполне обычному в два часа ночи, я понял, что они поверили мне. Чтобы предсказать следующий вопрос, не нужно было обращаться к гадалке.
   Вижу ли я тонкие полевые структуры? Я стоял и думал о том, сколько еще мне придется учиться, чтобы не попадать в подобные ситуации.
   Все дело в том, что говорить неправду я не хочу, а правду не могу. Ведь если, не дай господь, они услышат, что это в моих силах, то до конца своих дней будут считать меня мессией, экстрасенсом или шарлатаном. А что еще хуже - начнут использовать меня как термометр, для измерения своего будущего, и будет утрачена возможность человеческого общения между нами. В противном случае, сочтут меня Мюнхгаузеном, и укрепятся в собственных иллюзиях по поводу устройства мира.
   Вообще, вдаваться в тонкости своих разнообразных умений сегодня в мои планы не входило. Поэтому я сходу предложил.
   Давайте поиграем в игру. Вы будете спрашивать, а я буду отвечать, а там уж сами решите, что я знаю, а что - нет.
   Я уже осознал, что меня занесло, но отступать было поздно, так как, предчувствуя забавное развлечение, ребята не думали о тех неожиданных открытиях, которые сулила им эта игра. Первой рискнула фотомодель...
   Сколько лет я проживу?
   Шестьдесят девять. Я умолчал о том, что последние восемь - она будет обузой для всех окружающих.
   Сколько у меня будет детей?
   Одна дочь. После трех абортов, о которых напоминать ей не было смысла, и этот ребенок будет чудом, выстраданным в тяжелых испытаниях.
   Буду ли я счастлива в браке?
   Да. В последнем, третьем. Поумней она раньше, и, возможно, первый муж, сидящий рядом с ней на бревне и недоверчиво - внимательно слушающий наш диалог, не ушел бы от нее куда глаза глядят после четырех лет совместных мучений.
   Стану ли я знаменитой?
   В каком-то смысле мы все имеем поклонников и критиков. Её карьера фотомодели очень быстро окончится, и начнутся метания от одной работы к другой.
   В детстве она очень любила вязать, но родителям это казалось непрестижным. Они щедро оплачивали курсы английского и занятия дочери в музыкальной школе. Всё это она тихо ненавидела, и, повзрослев, благополучно забыла. За одно, поклявшись, собственных детей ни к чему не принуждать.
   Будет ли у меня машина?
   Да. Десятая модель Жигулей. Второй муж будет богатым, но требовательным человеком. При разводе с ним она лишится всего.
   Я говорил, и молил бога, чтоб ни кто из ребят не слушал меня синтонно. Иначе моя примитивная хитрость стала бы очевидной. С той поры, как мудрые люди довели до моего сознания мысль о том, что самый важный для меня человек в мире - это тот, с кем я нахожусь здесь и сейчас, я взял себе за правило вхождение в резонанс с каждым собеседником или группой, при необходимости.
   Сколько у меня будет внуков?
   Четверо. Дочь, страдавшая без братьев и сестер, с лихвой восполнит недостаток общения с мужем, часто, задерживающимся на работе, за счет очаровательных деток. Это будет настоящая радость для вас. Всё самое светлое в вашей жизни будет связано с ними.
   Чем будет заниматься мой старший брат? После этого вопроса ребята многозначительно переглянулись. Это была ловушка, никакого брата у неё не было.
   Твоя сестра учится в десятом классе. Попроси её показать родителям второй дневник, пока не поздно, и обо всём рассказать им. Иначе, по прошествии двух семилетних циклов, она может попасть под следствие за ведение двойной бухгалтерии крупной финансовой организации.
   Компания вопросительно уставилась на хозяйку пестрой кофты в ожидании разъяснений.
   Кто, кто вам рассказал про дневник? Вопрос был риторическим, но я понял, что отвечать за свою болтливость, все равно придется, пусть не здесь и не сейчас.
   Воцарилось напряженное молчание, в котором я услышал восхищенное удивление вперемешку с настороженным любопытством.
   Случайно угадал. А вы как думали?
   Мне хотелось провалиться сквозь землю от своих слов, но поток моих эмоций своевременно прервал кавалер второй девушки.
   Угадайте случайно и про меня. Я присоединился к его будущему и не поверил сам себе. Это был первый человек, чьё будущее оказалось настолько многовариантным, что говорить о нем не имело смысла. Видимо он действительно принадлежал к немногочисленной категории людей, которые творят свою жизнь сами.
   Дело в том, что с сегодняшней ночи в вашем будущем произойдут коренные изменения, в силу чего вы сами будете определять направление своего движения.
   Рассматривая этот ответ, как капитуляцию и выход из игры, ребята приуныли. Я обрадовался такому повороту событий и, чтобы окончательно перевести разговор в шутливое русло, предложил послушать анекдот.
   Замучили жёны трех мужиков так, что деваться некуда, постоянный контроль, выпить невозможно. Услышали о клубе астральных путешественников, наплели женам что-то на счет туризма, и семьями пришли на сеанс.
   Там всех посадили в позу лотоса, раздали мантры, заставили повторять до одурения. Минут через десять все трое уже в астрале встретились, побежали в ближайший астральный магазин за астральной водкой. А там выбор огромный и бутылки двухлитровые, а цены - ерундовые. Быстро решили, чем будут закусывать, раз - а их кредитки не принимают. Пока они копались, жены уже все деньги в астральных бутиках спустили.
   Вывод: В духовных поисках женщина мужчине не товарищ.
   Дружный смех подсказал мне, что сейчас самое время уйти, если я не хочу дальнейших расспросов. Но что-то держало меня, и, обратившись внутрь себя, я нашел причину своей нерешительности. Повернувшись и став лицом к лицу с высоким парнем, я пристально посмотрел в его серые глаза.
   Ты решишь все задачи, которые поставил перед собой, и ещё многие другие, не менее важные. Только не забывай - есть решения от ума и от сердца. Оставляй сердце открытым, сколько сможешь, а когда станет не в моготу - отдохни. Но никогда не позволяй доводам разума закрыть твоё сердце.
   После этих слов черноту неба разрезал необычайно яркий метеор. Когда его след растаял, и люди опустили головы вниз, меня на поляне уже не было...

Костёр 5

  
   Совместное поедание излишков пищи, в народе называемое праздниками, подходит к концу. Удары по мировым запасам метилового спирта в эти дни грозили здоровью всего пьющего населения планеты, и способствовали оживлению экономики отсталых государств.
   Пожалуй, лишь обитатели сказочной поляны, местами отделённой от остального мира верёвочным забором, игнорировали эту странную традицию встречаться только по делу или в определенные календарные дни.
   Сюда спешит каждый, кто чувствует в себе внутренний порыв вновь пережить радость осознаний, рождающихся в необычных ситуациях, направляемых судьбой и собственным желанием перемен.
   Всех денег планеты не хватит, чтобы купить то, что может получить здесь, любой человек, не зависимо от возраста, социального статуса или уровня интеллекта. Я задержался только за тем, чтобы встретиться с тобой, и, обменявшись новостями, отправиться на поляну, которую по праву можно назвать домом, для путешественников, ищущих свое место в мире.
   Средина зимы - это пора новых начинаний и проектов. Долгими вечерами каждый может найти время для продумывания планов будущих свершений, и извлечь ошибки из прошлого. За чашкой чая на кухне плавно текут задушевные беседы, в которых прорывается печаль по упущенным возможностям и неосуществленным надеждам.
   Хорошо, если есть рядом друг, способный выслушать, понять, поддержать и утешить. Тогда груз прошлого, разделенный на двоих, превращается в легкую котомку за плечами, проблемы, цепями сковавшие ноги - в пару кроссовок, и черная стена впереди разворачивается в сказочную тропинку, ведущую к удивительным приключениям.
   Научись видеть за каждой стеной на своем пути - волшебную тропу к счастью, и любое препятствие сможет вызывать в тебе только улыбку.
   Эта надпись украшала талисман, подаренный мне на память Маленьким принцем во время наших путешествий по придуманным планетам, одну из которых он так тщательно приводил в порядок.
   Я благодарен Волшебнику земноморья, чьи уроки мудрости выручают меня в нелегкие моменты. Когда мы бродили по заколдованному подземелью, и, исчерпав свою силу, волшебный посох перестал светиться, что предвещало нам скорую гибель, он только засмеялся. Тогда подарок Маленького принца, со странной надписью на аверсе, помог нам преодолеть все трудности и выжить.
   Благодаря своему маленькому другу с другой планеты, я научился видеть в детях эту удивительную способность создавать из щепок, камешков и лоскутков миры полные гармонии, счастья и разнообразных приключений.
   Самое разумное, что мы можем сделать - это обменять наш опыт выживания в обществе, представляющий собой весьма сомнительную ценность, на детскую непосредственность и открытость всему новому.
   Будьте, как дети, но не будьте детьми. Гласила надпись с обратной стороны медальона. Если бы они могли показать тропинку в свой мир, еще недавно бывший нашим, и от этого еще более желанный! Но сколько не проси об этом, ничего кроме секундного удивленного взгляда, пожимания плечами и беззаботного взмаха рукой - отстань, мол, с глупыми вопросами - от детей не дождешься.
   Я долго подбирал ключи к секрету таинственной двери, скрывающей несметные сокровища, ни кем не охраняемые и, тем не менее, недоступные. И как любой замок, открываемый с любовью, однажды он протяжно заскрипел, и, сбрасывая с себя тонкий слой пыли и ржавчины, освободил дорогу туда, где находится наша истинная родина.
   Я вижу, что мой рассказ тебе интересен, но сегодня я готов сообщить о своем открытии всем, желающим свободно перемещаться в страну, оставившую самые яркие в жизни воспоминания, и являющуюся истоком всех дальнейших свершений и побед.
   Пришло время посетить наш маленький, но уютный и гостеприимный мирок за бельевой веревкой. Тем более, что раздражительность, поселившаяся во мне с утра, давно уже просится в костер, чтобы не служить помехой во время сегодняшних откровений в дружеском кругу на поляне.
   Наше появление в отблесках пламени, напоминало эпизод из фильма про индейцев. Люди, сидящие в кругу, как будто ждали визита новых костровых, и, освободив место, внимательно уставились на нас. Видимо, от самых бывалых, не укрылось мое особое состояние и желание открыть тайну, способную повлиять на судьбы всех, решившихся отправиться вслед за мной в глубины детского восприятия.
   Позднее видящие рассказали, что в тот момент аура вокруг меня сияла золотым цветом, а глаза горели как звёзды, но это уже не имело значения, ведь сегодня особый день для многих людей, слушающих мой рассказ.
   Мои попытки вернуться к способности видеть мир детскими глазами далеко не сразу увенчались успехом. Применение гипноза, облегчавшее проникновение в свой детский опыт, всё же требовало присутствия специалиста и предполагало отказ путешественника в прошлое, от собственной воли. К тому же, мало кому можно доверить свое подсознание.
   Пробы, просто смотреть вокруг, отбросив прошлый опыт, и переживая всё, словно в первый раз, помогали понять, что необычное восприятие, достигаемое таким образом, очень краткосрочно.
   Игры с детьми, вместо желанного прорыва в новое качество, быстро надоедали и превращались в утомительное занятие. Такие результаты не могли считаться удовлетворительными.
   Жизнь продолжалась, а задача, захватившая всё мое существо, так и не была решена. Наконец, возбужденный мозг, подключившись во сне к неведомым источникам, выдал ответ, озадачивший меня. Неужели всё настолько просто? Я немедленно проверил способ, полученный таким необычным путем.
   Выберете любой предмет, доступный вашему взгляду, и представьте его перевернутым вверх ногами. Одновременно удерживайте своим вниманием реальный и перевернутый объекты. Отслеживайте новые ощущения, наблюдайте за изменением восприятия.
   Постепенно распространяйте такой взгляд на все объекты вокруг вас, в том числе и находящиеся вне зоны видимости. Ощущайте, видьте и представляйте их все в прямом и перевернутом виде, до тех пор, пока явственно не почувствуете, что возвращаетесь к переживаниям, желаниям и мыслям, свойственным исключительно детям.
   Вытаращив глаза, я уставился на шкаф, болтающийся вверх тормашками, на фоне нормально стоящей мебели, и прислушался к внутренним ощущениям. Ничего не происходило, если не считать легкого головокружения. Я задействовал все доступные предметы для этой странной процедуры. Постепенно пространство вокруг меня расширилось и сомкнулось куполом высоко вверху. Ранее знакомые и понятные вещи, начали вызывать неподдельный интерес и стремление прикоснуться к ним, как бы проверяя, какие они на ощупь.
   Образ родителей и близких, внезапно очень ярко вспыхнувший в сознании, наполнил грудь теплом, радостью и желанием оказаться среди них. Щемящее чувство невозможности вернуться в круг людей, ушедших безвозвратно, сменилось интересом к тому, как поживает оловянный солдатик, валяющийся под кроватью. Но апофеозом перевоплощения был момент, когда, потянувшись к игрушечному автомобилю, я громко сказал - би-би.
   Вздрогнув, словно от выстрела над ухом, я вернулся к обычному восприятию реальности. Подбежав к зеркалу и убедившись, в том, что остался собой, я снова попробовал прыгнуть в детство. Только бы получилось! Думал я, быстро переворачивая воображением все вокруг.
   Сильное желание схватить мяч и побежать на улицу поразило меня своей реальностью. Футбол должен был начаться с минуты на минуту, а я все ещё дома! Хорошо, что на завтра мало уроков, можно гулять до темноты. Только бы не вызвали на истории. Сколько не читай учебник под пристальным взглядом Мымры, все зазубренное, проглатывается вместе с языком, чтобы вылезти в неподходящий момент, когда дневник уже украшен оценкой, сообщающей нерадивому хозяину о том, что после драки кулаками не машут.
   Воспоминания наваливались одно на другое и создавали то непередаваемое ощущение наполненности жизни, которое возможно лишь в детстве и на грани смерти.
   Вернувшись в свой сегодняшний возраст, я долго неподвижно сидел перед зеркалом и думал о том, сколько еще смелости, мужества и сил, необходимо мне, для того, чтобы вернуть детство, вернуть себе жизнь, украденную с моего позволения, прожорливым будущим, манящим несуществующими огнями и воздушными замками.
   Рассказ мой подошел к завершению, а слушатели заворожено слушали, но уже не меня. Каждый, наедине с собой, вел самый важный разговор в жизни - со своим внутренним ребенком. От результатов этого диалога зависело очень многое для людей, внезапно ставших дорогими и близкими мне, в своем искреннем стремлении к детству.
   На какое-то мгновение я на прощание энергетически прикоснулся ко всем сидящим в кругу, и на меня обрушился шквал эмоций и переживаний небывалой силы и глубины. Словно в детском саду у меня отобрали ружье, стреляющее пробками, я потерялся в магазине в Москве, мне подарили красный пистолет и впервые показали землю из иллюминатора реактивного самолета.
   С сегодняшнего дня работы у всех нас будет предостаточно, а значит, не погаснет необычный костер на поляне, и не зарастут тропки, ведущие на край света, в центр вселенной, не обозначенный ни на одной карте мира...
  

Костёр 6

   Самое лучшее место и время для встречи с другом - здесь и теперь. Поэтому, все проблемы, дела и заботы растворяются в воздухе, как только я вижу ваши лица и слышу знакомые голоса.
   На улице грязь, но это не повод для того, чтобы отложить свидание, и поэтому, следуя зову сердца, предлагаю переместиться в место, скрытое от посторонних глаз и шумных автомобилей - сказочную поляну возле пруда, заботливо вырытого вчера вечером.
   Три рыбака и один пловец после совместного сжигания нерешительности, пассивности и лени вдруг обнаружили, что давно мечтали создать нечто прекрасное и полезное, то на что у них всю жизнь не хватало времени, денег и чего-то еще. Как известно, у волшебного костра человека посещают самые нужные мысли, важно только не упустить, не забыть воплотить их в реальность. И вот эти четыре мушкетера за день выкопали озеро, окультурили и засадили берега, запустили рыбу. Пловец даже трижды переплыл водоем и долго плескался, как ребенок, пока трель мобильного телефона не вернула его к полной забот тренерской жизни.
   Каждый рыбак запустил рыбу, которую собирался ловить, и теперь, сквозь прозрачную воду можно видеть силуэты полосатых щук, стоящих в камыше и высматривающих неосторожных карасей, поблескивающих красными боками среди зарослей роголистника. Головастые сомы, шевеля усами, задумчиво рассматривают небо сквозь стайки тарани. Колючие окуни, жадно рыщут у поверхности, стремясь поживиться жирующей красноперкой. Кто-то, желая пошутить, принес огромного рака, который, вылезая на пригорок, негромко посвистывает, отвлекая гостей от негативных мыслей, споров и выяснения отношений.
   Глядя на водную гладь, я подумал о том, что каждый из нас способен создать много красивых и полезных вещей, если только сбросит с себя бремя уныния, чувства бессилия и беспомощности. Я понял, что, написав об этом, возможно, внесу свой вклад в возникновение какого-то другого пруда, в другом месте, другими людьми, вдруг осознавшими на миг, что на планете Земля в человеческом теле им отведена одна жизнь, и заполнить её счастьем или беспокойством можно тоже лишь раз.
   Сегодня у костра сидело несколько человек, оживленно обсуждая тему, к которой и я был неравнодушен.
   Охота - слишком жестокое развлечение. С нескрываемым возмущением сказала хрупкая девушка, подбрасывая в огонь комки грубости, которых было так много, что я удивился, как в маленькое женское нутро поместились такие объемы. Я, привычно сонастроившись, понял, что одного костра сегодня может не хватить, если она решит высыпать всё, что мешает её счастью.
   Если бы убивали от голода, я бы ещё поняла, для забавы - никогда!
   Она не знала, что такое любовь. В её жизни это чувство постоянно подменялось страхом. Её пугало, что рано умер отец, что мать может не прийти с работы, что ей может не достаться пищи, что она не красивая, что с ней не будут дружить, с ней не захотят встречаться мужчины.
   Незнакомых людей, воспринимая, как потенциальных врагов, девчонка ожидала агрессии с любой стороны. Чтобы не проиграть, нападала первая, пугая своими пламенными речами и обвинениями окружающих, рискнувших усомниться в истинности её взглядов на мир.
   Осложняло ситуацию и то, что от любви, так необходимой, для обретения чувства защищенности и душевного равновесия, она бежала, как черт от ладана, и мои обычные средства тут не подходили.
   По молчащим ртам и напряженным позам слушателей я понял, что все аргументы против слов новоявленной Жанны Д'Арк уже исчерпались. Зная за собой слабость, начинать говорить, раньше времени, я занялся мантрой Ом мани падме хум.
   Прошло десять минут тишины, и в пространстве воцарилась спокойная уверенность. Поняв, что спорить здесь больше не с кем, женщина собралась уходить. И тут я произнес.
   Тебе ведь нравятся путешествия, испытания, туризм? Тогда я приглашаю тебя в необычный поход. Ты согласна?
   Еще не закончив последней фразы, я уже слышал ответ. Единственное развлечение, в котором она чувствовала себя свободной - блуждания по округам в одиночестве, в бессознательном стремлении встретить человека способного снять с неё заклятие, делающее жизнь несчастной девчонки невыносимой.
  
   Просыпайся, вставай! Разбудить её было очень сложно.
   Что? Зачем? Она явно не понимала что происходит.
   Уже четыре часа, скоро рассвет, а нам еще идти на озеро. Любительница приключений постепенно приходила в себя, натягивая тяжелые сапоги и зеленую куртку на расслабленное после глубокого сна тело, и сладко потягивалась.
   Держи. Я протянул ей ружье полегче, тускло блестящее воронеными стволами.
   Для чего? Я всё равно не умею стрелять. Её удивление вызывало мою улыбку. Пусть лучше удивляется, чем спорит.
   Стрелять на охоте не обязательно. Пошли!
   Утренняя роса, щедро укрывавшая высокую траву, стекала по сапогам, хранящим сладкое тепло недавнего сна, птицы уже начали разучивать свои песни, не взирая на звезды, недоуменно посматривавшие сверху, на двух авантюристов, смело прорывающихся сквозь густой камыш к заветному плёсу.
   Моя напарница раскраснелась, тяжело дышала и спотыкалась через каждые десять шагов. Фуражка падала на глаза, а ружье на ремне норовило зацепиться за любую камышинку, лишь бы помешать незадачливой охотнице приблизиться к цели. Пикантность ситуации придавали комары, непрерывно жужжащие над ухом, и использующие любую возможность для атаки.
   Добравшись до места, мы были мокрыми изнутри, несмотря на утреннюю прохладу. Небо на востоке становилось всё светлее и розовее. Вокруг нас, в камыше, раздавались таинственные свисты, визг и покрякивание, наводившие на мысли о существовании сказочных чудовищ и привидений.
   Как красиво! Воскликнула она, забыв об отчаянной битве с комарами и рогозом, хлюпающей в сапоге холодной воде и плечах натертых тяжелым ружьем.
   Тише. Сейчас начнут летать. Не двигайся.
   Вокруг действительно было красиво. Желтовато-зеленая стена камыша, обрамляющая поверхность воды, густо покрытой ряской и маленькими зелеными шариками, за которыми дикие утки готовы лететь хоть на край света, создавала уютную атмосферу. Голубое небо прорезали лучи восходящего солнца. Покой и умиротворение, на минуту нарушенное людьми, вновь охватили эту идиллическую картину.
   Громким всплеском коричневая ондатра сообщила нам о своем приближении. Девушка жалобным взглядом посмотрела на меня. Я кивнул ей в ответ, давая понять, что шкурка североамериканской мускусной крысы сейчас никуда не годится, и стрелять в нее я не намерен. Осмелевшее животное под нашими любопытными взглядами вылезло на бревно и самозабвенно начало грызть какую-то ветку.
   Внезапно со свистом и хлопаньем крыльев над нами пролетела стайка уток и сразу хлюпнулась на поверхность воды, беспокойно оглядываясь по сторонам. Было уже довольно светло, мы, разглядывая ондатру, сильно вышли из зеленого укрытия, и теперь все решала моя реакция.
   Быстрый взлет ружья к плечу, почти без прицела. Эх, если бы пару секунд в запасе! Грохот выстрела. С громким кряканьем, без потерь, утки улетели продолжить завтрак в более безопасном месте. Второй раз стрелять не имело смысла. Искать без собаки подранка в камыше не входило в мою сегодняшнюю программу. Затылком я почувствовал радость спутницы за исход поединка. Да, с такими союзниками войны не выиграть.
   На сегодня охота окончена, можно возвращаться. На её лице я прочел желание побыть в этом месте ещё.
   Камышовая курочка быстро пробежала по поверхности воды, отчаянно махая крыльями. Здоровенная черепаха высунула из воды голову, между двумя ярко-зелеными лягушками, спокойно ожидающими прилета мошкары, кружащей неподалеку. Мускусная крыса, успокоившись после недавнего выстрела, вынырнула на другом краю водоема и поплыла по своим делам. В воздухе приятно пахло горелым порохом и свежей зеленью. Солнце поднялось над горизонтом и порадовало теплом наши, уже продрогшие, тела.
   Выбравшись к месту, где охотники разводят огонь, мы с удовольствием приступили к организации костра и приготовлению завтрака, заранее прихваченного мной из дому. Кроме того, нужно было подсушить вещи и согреться. А самое главное, ради чего я и затеял всю эту историю, была возможность поговорить наедине, никуда не торопясь.
   Когда костёр разгорелся, вещи просохли, а желудок наполнился долгожданной пищей, её потянуло на разговоры. Здесь конечно не обошлось без моего участия. Пока она заглатывала тонко порезанные кусочки сала, смачно откусывая от здоровенного ломтя черного хлеба, я создавал в пространстве атмосферу доверия и непринужденности.
   Я сегодня увидела столько животных и птиц, о существовании которых даже не догадывалась. Оказывается утром так красиво! Значит, охотники видят столько прекрасного во время своих путешествий, как же у них поднимается рука на беззащитных существ?
   Эта песня была мне знакома, но теперь девушка была готова услышать в моих словах смысл, недоступный ей ранее, из-за отсутствия реального опыта.
   Знаешь, каждый приходит к истине собственным путем. Чтобы привлечь внимание маленьких деток к учительнице, им показывают картинки, рассказывают сказки, играют в игры. Постепенно у них возникает интерес, а возможно и жажда знаний. Природа самый мудрый учитель. Что поделать, если её дети без бутылки водки или ружья не могут выбраться за город и освободиться от влияния Системы, высасывающей из них жизненную силу, молодость и красоту.
   Ты видела, как осторожны дикие животные, сколько сил, знаний и любви к ним, нужно, чтобы оказаться в том месте и времени, где будут они. Здесь нет гарантии успеха, подчас ты сам рискуешь жизнью и здоровьем, выслеживая или выжидая зверя, а значит, закаляется твой характер, вырабатывается наблюдательность и терпение. В тяжелых испытаниях рождается крепкая привязанность между людьми. Разве сравнить её с товарно-денежными отношениями в обществе, называемыми дружбой.
   Она лежала, глядя на пробегающие по небу утренние облака, слушала мои слова, и впервые я не почувствовал в ней внутреннего протеста.
   Я думаю о том, как хорошо просто лежать на земле и смотреть в небо. Мне совсем не хочется спорить. Я просто всегда чувствую внутри себя какую-то раздерганность, разорванность и беспокойство, что и заставляет меня ругаться со всеми по любому поводу. Когда я это осознаю, уже задним числом, то начинаю себя ненавидеть еще больше, чем раньше.
   Теперь пришла моя очередь удивляться. Я догадывался о целебном воздействии природы на организм, но не рассчитывал, что дело пойдет так быстро.
   Кем ты себя чувствуешь, когда смотришь на небо?
   Мне кажется, что я широкая и спокойная река, текущая к морю.
   А кем ты воспринимаешь себя обычно?
   Я похожа на загнанную в угол бездомную собачку, которую хотят ударить ногой.
   Видишь, чтобы перейти от собаки к ощущению себя рекой нам пришлось накормить комаров, промочить ноги и истоптать полкилометра камыша. А хочешь научиться за одну секунду становиться тем, кем душа пожелает?
   Её взгляд переместился с большого белого облака на мою физиономию, и, приподнявшись, опираясь на локоть, она сказала, растягивая гласные.
   Хоочуу!
   Человеческий мозг способен обрабатывать информацию значительно быстрее любого суперкомпьютера. Приблизительно одной десятитысячной доли секунды достаточно ему для опознания знакомого лица. Одно мгновение - и он создает реальность, в которой ты являешься тем, кем хочешь, и имеешь всё, что тебе необходимо. Я называю это просветлением "от курков до мушки". Времени, за которое дробь при выстреле, пролетает длину стволов, хватает, чтобы получить все богатства мира, если они тебе необходимы в данный момент.
   Слушая через себя её ощущения, я понимал, что хоть перспектива так быстро получить всё её и радовала, но без технических подробностей мои слова оставались загадочными манускриптами, требующими трёх жизней для расшифровки.
   В каждый момент времени в пространстве находится всё необходимое человеку. Важно понимать, что тебе сейчас нужно, как оно выглядит, как ощущается. Затем просто прыгнуть в тот мир, в котором ты уже имеешь, что хотела.
   Например, попробуй сейчас стать вновь испуганной собачкой.
   Моя новая знакомая поджала под себя лапки и сделала обиженное выражение лица. Я подумал было, что она притворяется, но тут же почувствовал, как все её существо преобразилось, изменился её лик, что означало глубокие перемены самовосприятия. Мне на секунду стало не по себе от мысли, что она не сможет вернуться в состояние спокойной уверенности. Остановив поток ненужных образов, я сказал.
   Молодец, у тебя здорово получилось! Теперь, пожалуйста, вернись в ощущение неторопливой, широкой реки.
   Она посмотрела в небо и медленно улыбнулась вначале натянутой, а потом искренней и уверенной улыбкой. От неё исходили волны нежности и свободы. Казалось, что она сейчас бросится мне на грудь. Видимо, женская скромность не позволила ей выразить свои эмоции в такой форме. Девушка вскочила, и не обуваясь, закружила по еще не прогретой солнцем, влажной траве, счастливо напевая, что-то, о том, как весело вместе шагать по просторам.
   Это была лишь первая победа, но сколько радости принесла она нам двоим! Я чувствовал, что мы не однажды еще встретимся с ней у костра, решая и более сложные вопросы. Мне казалось, что произошло нечто очень важное для нас обоих, что не раз отзовется гулким эхом в коридорах будущего, заглядывать в которое сегодня мне совсем не хотелось.
   Мы вновь оказались возле костра, но уже на волшебной поляне в кругу искателей истины, казалось не заметивших нашего отсутствия. Моя спутница забавно смотрелась босая, с распущенными волосами. В одной руке она держала ружье, а в другой сапоги, но больше всего поражала ее открытая и радостная улыбка, от которой исходило что-то загадочное и теплое. Широко раскрытыми глазами она посмотрела на удивленный народ у огня и сказала.
   Простите меня, пожалуйста. Я была бессердечной дурой. Вы мне очень нравитесь, можно я вас обниму?
   Видимо сдерживаемые ранее чувства требовали выхода, тем более, что обниматься не отказался ни кто. Со стороны было видно, как прикосновение к каждому новому человеку, наполняет её эмоциональный сосуд, так долго пустовавший, признанием и любовью. Слёзы радости текли по её щекам, и останавливать их не хотелось. Я быстро скинул одежду и с разбега прыгнул в новенький пруд, мысленно благодаря создателей, позаботившихся о том, чтобы вода в нем всегда была теплой.

Костёр 7

   Мы снова встретились с тобой, дорогой читатель, а значит дожди и ветра средины зимы високосного года не являются препятствием нашей дружбе. Твои вопросы и пожелания образуют фундамент моих следующих рассказов, рождающихся под сенью сосен на берегу озера, хранящего отблески таинственного костра. Каждая встреча помимо нашей воли становится уроком, притчей, сказкой, читать которую мне не надоедает в периоды долгой разлуки с друзьями.
   Не сговариваясь мы вчетвером появились у костра, тускло мерцавшего в ожидании новой пищи. Как только женщина вытряхнула из затасканного пакетика немного суеты и ворчливости, огонь весело взметнулся, рассыпая искры, безопасным дождем осыпавшие наши ноги. Двое ребят, почти подростков, переминаясь с ноги на ногу, не решались показать спрятанное за спиной чувство вины, ждали, когда мы отвернемся.
   Я закинул удочку в пруд, надеясь поймать долгожданного сома, потихоньку успокаивая мысли, чувства и расслабляя каждый мускул своего тела. Сом не клевал, и я, повернувшись к центру поляны, увидел, как у костра, человек восемь внимательно слушали седого старца, размеренно покачивающегося в такт собственным словам.
   ...Невежество в этих вопросах порождает великое множество сложностей.
   Ум человеческий, кажущийся единым, является двояко, как быстрый и медленный. Скорость мысли поразительна, но воплощается в дела не всякая идея и не всегда. Отсутствие промежутка между мыслью и поступком - признак быстрого ума, долгие же размышления без внешних действий - медленного.
   Для счастливой, успешной жизни медленный ум не нужен. Даже планы идущие далеко вперед, требуют неотложной подготовки и практических действий, уже сейчас.
   Медленный ум является спасением для мучеников и затворников, коротающих время бесконечными размышлениями и пустыми фантазиями. Он устроен так, чтобы возникающая в нем идея рождалась сразу вместе со своей противоположностью, равной по объему и энергии. Жизненная сила, хозяина при этом убывает, время уходит, а дело не делается.
   Быстрый ум проявляет себя вопросами: с чего начать, в каком порядке действовать, как проверить эффективность сделанного.
   Медленный же, интересуется: какие препятствия возможны, что будет, если ничего не получится, не лучше ли отложить на потом.
   Мы видим сегодня, что торжествует медленный ум. Неторопливо переваривая, информацию, обильно выбрасываемую на нас обществом, он менее всего, озабочен тем, какой конечный продукт от него требуется.
   Казалось, что дедушка подстраивается под слушающих людей. Вначале его слова и построение фраз напоминали простонародные. Далее понятия и термины усложнялись, и речь стала напоминать монолог молодого образованного человека.
   Если вы хотите перестроить свою жизнь и добиться высоких результатов деятельности, необходимо постоянно давать себе отчет в том, каким умом вы пользуетесь в данный момент. Сделайте это своей привычкой, и в течение нескольких дней выполните все дела, накопившиеся за годы вашей жизни. Гении возникают только, как результат работы быстрого ума.
   В процессе рассказа к костру присоединялись новые люди, бесшумно располагаясь вокруг. В то же время я заметил, как несколько человек исчезли, хотя рассказ старца показался мне очень полезным и важным.
   Умение и привычку пользоваться медленным и не пользоваться быстрым умом дети получают в наследство от взрослых. Нужно разорвать эту порочную цепь, начиная с себя, чтобы следующее поколение не попало в ловушку.
   Слова этого человека воспринимались мной, как свои собственные, и я заворожено слушал эту плавно льющуюся мелодию, подсознательно поддерживая чувственную связь с окружающими. Поэтому, когда резкий эмоциональный всплеск в пространстве заставил мужчину прервать свой рассказ, я обратил внимание на вновь пришедшего господина, распираемого желанием что-то сообщить. Кивнув головой, старик предложил высказаться новому джентльмену.
   Это удивительно! Я действительно благодаря вам понял, что всю жизнь боролся сам с собой. У меня накопилось столько неоконченных дел, невыполненных обещаний, нереализованных планов, что и подумать страшно. Но ваши слова попали мне прямо в сердце, и стена, отгораживающая меня от моих возможностей, рухнула. За те минуты, которые я отсутствовал, мне удалось завершить несколько запущенных ситуаций, отказаться от обязательств, которые выполнять не буду и продумать план действий на следующий день. Спасибо огромное! Я побежал. У меня на сегодня еще много работы.
   На поляну снова стали собираться люди, недавно покинувшие её, и со словами благодарности обращаться к человеку, чье появление среди нас странным образом никого не удивило. В течение часа происходило это необычное паломничество, пока все, кроме меня, не поблагодарили таинственного гостя за проявленную мудрость, так способствующую нашему прозрению.
   Меня мучил вопрос, задать который я не решался, чтобы не вмешиваться в сценарий, разворачивающийся на моих глазах. Меня даже не интересовало, кто этот человек, принявший облик седовласого странника, достаточно было видеть, как он работает, чтобы многое понять.
   Наконец, будто услышав мои мысли, старик повернулся лицом ко мне, и я чуть не провалился в черноту его глаз. Я оцепенел и моментально забыл о том, что хотел спросить. Но через минуту, когда слушал ответ на мысленное обращение, вновь вспомнил и поразился способностям одинокого странника.
   Ум способен являться и в третьей ипостаси, знакомой немногим. Я имею ввиду ум созерцательный. Подобно безоблачному небу, он не содержит мыслей, не дает повода страстям, не побуждает к действиям. Как возможность бытия в мире, он существует в каждом человеке с рождения, но проявляется крайне редко. Он способен провести хозяина к бесконечному источнику знаний и силы, но взамен, требует отказа от преимуществ и недостатков быстрого и медленного ума.
   Я не вижу среди вас человека, способного жить только созерцая. У всех присутствующих еще много важных дел, нуждающихся в реализации. Когда кто-то будет готов, я сразу же появлюсь, чтобы помочь ему. А теперь прощайте, путь мой долог и тернист...
   Когда он исчез, я в отчаянии стукнул себя рукой по лбу, не понимая, почему никем не был задан вопрос о том, откуда и куда идет наш таинственный путешественник. Но мысль об этом вдруг показалась далекой и не актуальной. Я посмотрел на пустеющую поляну и поспешил домой, чтобы завершить свои неоконченные дела до захода солнца.
  
  

Костер 8

   Здравствуй! Сегодня нам предстоит важная встреча. Об этом говорят знаки, ведущие меня по жизни таинственным путем, полным неожиданных открытий и трудных испытаний. Много дней я не посещал своих собратьев, на сказочной поляне. Этот период не самый легкий, но все же горячо любимый, так как является временем моей жизни.
   Тихо подойдя к веревочному забору, я осмотрел поляну, на которой горел загадочный костер, окруженный людьми. На сердце потеплело. Значит это необходимо не только мне. Это место стало второй родиной для каждого, не смирившегося с тем, во что превращает нас колесо социальной жизни.
   Двое молодых людей разговаривали друг с другом, и мне показалось, что ими двигало желание произвести впечатление на зрителей.
   Любовь это временное умопомешательство, которое лечится либо браком, либо удалением от объекта любви. С торжествующим видом произнес парень и посмотрел на девушку. Она не замедлила с ответом.
   Любовь измеряется мерой прощения. Привязанность - болью прощания. А ненависть - мерой того отвращения, с которым мы помним свои обещания.
   Создавалось впечатление, что они соревнуются в красноречии. Видимо прочитанные книги не пошли впрок, раз не донесли самого главного - есть жизнь - всё остальное не имеет смысла.
   Что же происходило в жизни? Посмотрев на их причинные тела, я увидел, что эти люди испытывают симпатию и влечение друг к другу. Почему же проявляют это в такой нелепой форме?
   Мне захотелось прервать этот фарс, попросить их выкинуть мусор из головы и обратиться к собственным чувствам. Однако перебивать других людей у костра означает нечто гораздо большее, чем в обычной ситуации. Не зная, зачем я здесь, и какие уроки приготовила реальность сегодня для меня, я предпочел не вмешиваться и понаблюдать за разворотом событий.
   Любить - это с простынь, бессонницей рваных,
   Срываться, ревнуя к Копернику.
   Его, а не мужа Марьи Ивановны
   Считая своим соперником.
   Парень азартно вспоминал всё, что могло помочь ему в этом странном поединке. Он настолько был поглощен интеллектуальным состязанием, что не замечал ничего вокруг. Девушка, уйдя в свой внутренний мир, казалось, не обращала на приятеля никакого внимания. Произнося фразы, она разговаривала словно сама с собой.
   Чем быть любимой, не любя уж лучше не любимой быть любя.
   Меня всегда поражает стремление людей играть в неразумные игры вместо того, чтобы посмотреть в суть происходящего. Может быть, они таким образом скрываются от очевидного, но неудобного для них факта того, что жизнь есть. Как бы не хотелось спрятать её под завалом ритуалов, игр и времяпровождений. Может это и есть проявление того самого страха жить?
   Кто задумал и реализовал человеческие существа со встроенными механизмами бегства от жизни? Нужно ли что-то предпринимать, для того чтобы каждый представитель планеты Земля понял и запомнил - есть жизнь!
   Видимо, не я один думал об этом. Мужчина в сером пиджаке дождавшись паузы в словесном состязании парочки, произнес.
   Ребята, вы хотели бы узнать, что такое любовь?
   Девушка подняла глаза вверх. В тот же миг передо мной промелькнули букеты цветов, белый лимузин, с обручальными кольцами на крыше. Парень опустил глаза вниз, и ощущение тепла женского тела, мягкой волной прокатилось по мне.
   Что вы имеете в виду? Что мы не знаем?
   Вопрос незнакомца вызвал явное неудовольствие у молодёжи.
   Знаете вы очень многое, но теоретически. А на практике ответьте мне - вы любите друг друга?
   Такая постановка задачи смутила девчонку, и заставила покраснеть парня.
   Мне она нравится. Он мне симпатичен. Эти ответы и так были верхом откровенности, на что еще рассчитывал незнакомец?
   Отлично! Тогда вы наверняка не откажетесь от путешествия друг в друга?
   Ребята не возражали, но и не проявляли энтузиазма. И тут я неведомым образом уловил, что чувства девушки гораздо более глубокие, но не проявленные для неё самой. Интуитивно она понимала, чем рисковала в случае, если этот странный господин не шутил. Встреча со своим приятелем на более глубоком уровне, грозила разрушить её иллюзии. Чувства могли быть не взаимными. Кроме того, её друг мог испугаться, почувствовать себя обязанным или виноватым.
   Если она откажется, мы так и не узнаем о том, что предлагает хозяин серого пиджака. Сейчас или никогда. Эти слова слишком дорого стоят, чтобы позволять им звучать. Есть жизнь, и она предоставляет нам огромные возможности.
   А можно мне? Собственный голос от волнения казался чужим. Все взгляды были прикованы ко мне, я ощущал в них интерес, восхищение, удивление, но ни тени осуждения.
   Если дама не против? Теперь объектом всеобщего внимания стала растерявшаяся от такого поворота событий девушка.
   Я согласна. Произнесла она, застенчиво потупив взгляд, словно ей предлагали руку и сердце.
   Хорошо. Незнакомец оживился, глаза его заблестели. Я ощутил, как он энергетически присоединился к нам, но ничего больше не делал.
   Сядьте друг напротив друга. Любопытные зрители уступили места и с интересом окружили нас троих.
   Девчонка заметно волновалась, а наш новый проводник пребывал в состоянии внутренней тишины. Человек, обладающий такой способностью, уже заслуживал уважения. В дальнейшем я утратил контакт с ним, так как прозвучавшая просьба была однозначной.
   Перенесите всё свое внимание друг в друга. Почувствуйте, как из двух вы становитесь одним.
   Волнение напарницы передалось мне. Я почувствовал необходимость взять её за руки. Тепло моих рук успокаивающе подействовало на девушку, и приятное расслабление наполнило наши тела.
   Постепенно барьер между нами, так явственно ощущаемый мной, начал растворяться. И поток новых, незнакомых чувств и ощущений сначала через руки, а потом сквозь всю поверхность тела хлынул и смешался с моими собственными переживаниями.
   Иногда мне казалось, что я ощущаю её тело, как свое. Что достаточно только захотеть, и оно будет подчиняться приказам моего разума. Одновременно хотелось оставаться в состоянии растворения в другом человеке и ничего не предпринимать. Даже мысли, возникающие в сознании, казалось, принадлежали нам обоим.
   Я смотрел на девчонку, немного растерянную от свалившего на неё объёма новых чувств. Было странно, как она не боится такой степени близости и не восстанавливает энергетический барьер. В подобной ситуации очень многие люди чувствовали неловкость и старались в последствии не пересекаться со мной. А, если встреча и происходила, то они делали вид, что между нами ничего не было.
   Создавалось впечатление, что девушка имеет опыт таких отношений, но очень далекий и забывшийся. Она сначала неуверенно и робко, а потом все смелее и спокойнее начала общаться со мной языком чувств, эмоций и ощущений.
   Когда пришло время, я энергетическим щитом закрыл нашу пару от окружающих, добрая половина из которых уже была с нами в эмпатическом контакте, и передал напарнице некоторые умения, не предназначенные для посторонних.
   Таинственный инструктор при этом нахмурил брови, но ничего не сказал. Предоставив нам возможность завершить бессловесный диалог, мужчина произнес.
   Чувственно поблагодарите друг друга. Каждый верните свою энергию себе и отдайте партнеру - его. Восстановите энергетический барьер между вами.
   Вернувшись к обычному самоощущению, мы улыбнулись друг другу и посмотрели по сторонам.
   Всем было интересно послушать о том, что происходило с нами. А самое главное - что случилось, когда я отгородил нашу пару от всех, невидимым куполом. Но лезть с расспросами, не входит в правила поведения на волшебной поляне. Поэтому первой тишину нарушила девушка.
   В такую игру мы играли в детском саду. Потом перестали. Мне всегда казалось, что это плод моей фантазии, и чувствовать другого, как себя, не возможно. Теперь я многое поняла. Любовь - это снятие всех дистанций между людьми.
   Она подошла к своему парню, одиноко стоявшему в стороне, прижалась щекой к его плечу и произнесла.
   Я хочу побыть с тобой наедине.
   Взявшись за руки, они ушли. Все взгляды снова были обращены на меня. Но сегодня я не настроен на разговоры. Мысленно поблагодарив незнакомца, я кивнул ему головой и направился по своим делам. Мое сердце согревала мысль о том, что еще два человека, возможно, станут чуть-чуть счастливее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Внимание!

В серии Начни жизнь с белого листа, выходят следующие книги:

  
  
   Как стать отличником. Практическое пособие для учащихся.
  
   Практическое пособие для школьников и студентов, желающих повысить успеваемость и сделать период своего обучения радостным и интересным. Включает в себя не только методические, а и психологические рекомендации, проверенные жизнью. Книга в простой и доступной форме излагает истины известные каждому, успешно окончившему школу и институт, но являющиеся тайной для многих учеников. Содержит множество веселых историй, анекдотов и поучительных примеров из школьной жизни. Представляет интерес для учащихся, педагогов, родителей и всех людей, неравнодушных к вопросам образования.
  
  
   Система физического развития.
  
   В книге описана оригинальная методика выполнения обычных физических упражнений, позволяющая в течение двух недель повысить результативность в 5 - 10 раз. Причем, чем слабее физически человек, тем более стремительный рост показателей его ожидает. В форме диалога между учителем и учеником, передаются секреты работы с умственными ограничениями, ленью, гордыней и страхом. Книга интересна как специалистам в области физкультуры, спорта, здорового образа жизни, так и широкому кругу читателей занимающихся развитием своего тела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вопросы, пожелания и предложения присылайте ideal@rambler.ru

  
  
   Что, если бы мы обладали сверхчеловеческими способностями? Куда бы мы применили свои необычные возможности. Добивались власти, положения в обществе, богатства? Или постарались помочь другим, страдающим и нуждающимся в поддержке людям?
   Что, если было бы место, куда каждый мог прийти независимо от веры и социального положения, чтобы попасть в атмосферу любви и признания? Как бы это отразилось на жизни в вашем поселке, городе?
   А, может, всё уже давно есть, и нам просто некогда оглянуться, чтобы заметить волшебный мир, гостеприимно распахнувший свои двери любому ищущему его человеку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"