Вайсблат Юрий Михайлович : другие произведения.

Последнее слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правду о своей жизни скажет не всякий, тем более о жизни всего человечества...


Последнее слово человечеству

  
   Мне выпала непростая задача.... Сообщить человеку о том, что он умрет, можно по-разному. Один воспримет это с улыбкой - все умрут кто через 40, кто через 20 или 30 лет. Кое-кому не прожить и десяти. Но и последним кажется - впереди вечность и не нужно спешить с последними приготовлениями.
   Когда смертельно больному человеку сообщают о том, что всего три месяца он сможет видеть свет, для него это удар... моему же другу осталось всего два дня.
   Вряд ли мы узнаем, что он чувствовал в действительности, но его поступок на пороге небытия до сих пор заставляет меня переоценить каждое мгновение жизни, задуматься над своими желаниями, целями, мечтами....
   Не став уточнять, уверен ли я в своих словах, есть ли вероятность ошибочного диагноза, он поставил вопрос прямо. Хочу ли я помочь ему составить последнее послание человечеству?
   Я никогда не думал о том, что людям, толпящимся в маршрутках, стоящим в очередях и вкалывающим на трудных работах, которых я вижу каждый день, нужно какое-то письмо моего обреченного приятеля.
   Но, не смея спорить с человеком, чьи последние дни могут наполниться ужасом и томительным ожиданием развязки, в случае моего отказа, я уверенно сказал - Да, я сделаю все, что в моих силах...
   Я еле успевал записывать.
   То, что вы узнаете сегодня, может быть и не обрадует вас, но я считаю своим долгом открыть правду всем, кто в состоянии ее выслушать.
   Система неравенства в обществе, так красиво обоснованная и вбитая в наши головы, на самом деле способна рассыпаться в прах от одного слова.
   Этому слову нужно первому учить детей, разжевывать смысл в детских садах и школах. Дома, в мультфильмах, сказках и приключенческих сериалах, каждый ребенок должен впитать в себя смысл и любовь к этому понятию.
   Это слово - свобода.
   Мишель Монтень намекнул об этой великой ошибке человечества, в своих "Опытах", писал что привычка, держит людей в том состоянии и образе жизни, который присущ предкам и окружению. Благодаря этому колесо истории катится туда, куда мы видим.
   Мы все жертвы привычки.... Даже не ищем свободы, стремимся к накоплению мизерных благ для обеспечения своих потребностей. В результате все более становимся зависимыми, обязанными, вечными должниками...
   Спиноза верно указал на источник нелогичного поведения человека, знающего как правильно, но делающего вопреки. Это - глупость. Стремление поступать неразумно, у нас в крови. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее наше желание оправдывать все свои поступки и слова.
   Свободного человека невозможно поработить не замылив ему глаза, не спутав разум, не связав руки.
   Спросите себя - свободны ли вы? Что можно сделать сегодня, для своего освобождения? От чего вы можете отказаться уже сейчас, чтобы отрезать хотя бы одну из многочисленных нитей, делающих вас управляемым?
   Бог вам в помощь! Верю, что придет время, когда мои слова потеряют актуальность и не останется на земле глупости, неравенства, зависимости, и свобода будет нормой и правилом жизни Нового Человечества!
   Я не читал столько книг, и не задумывался о судьбе человечества.... Меня всегда интересовали более приземленные вещи. Например, курс доллара, или цены на бензин. А еще меня волнует вопрос: будет ли бесплатной медицина и образование, откроют ли границы для нас, и дадут ли двойное гражданство? Какова будет минимальная пенсия через 30 лет, и каков уровень жизни?
   Но, читая эти строки, я все чаще задумываюсь - А что если он был прав?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"