Излюбленное место в плацкарт-вагоне из Ганновера в Берлин было занято.
Недовольно хмыкнув, Крис занял пустующее кресло под седьмым номером и устало зевнул в чернильную темень за широким окном. Хвала Господу, хоть одно из его любимых мест пустовало! Поздний вечер, пассажиров раз-два и обчёлся, а этот подслеповатый старик вновь устроился на его излюбленном кресле.
На пожилого джентльмена с испитым лицом, изрезанное глубокими морщинами, Кристиан частенько натыкался по дороге из Магдебурга в Берлин.
Старый болван!.. Вновь уселся на моё восьмое..., на любимое... не спится старому дураку, и куда его на ночь черти гонят?! - устало ворочал мозгами Крис, угрюмо разглядывая благообразного старика пялящегося сквозь позолоченную оправу на экран планшета.
В последнее время Крису Грисарио явно не везло. Руководство центрального офиса настоятельно 'рекомендовало' наладить систему безопасности в Магдебурге, где новый филиал доставлял фирме немало хлопот. Отчётность по недостачам за текущий год зашкаливала все приемлемые нормы... хронический дефицит! То ли персонал нечист на руку, то ли умелые жулики нашли брешь в системе безопасности?
-- Тебе и карты в руки! - непререкаемым тоном уведомил шеф:
-- Месяц-другой поездишь из Берлина в Магдебург.
Он дружески похлопал его по плечу тряхнув шишковатой головой, будто лишний раз соглашаясь с заведомо принятым решением:
-- Более подходящей кандидатуры мне и представить себе трудно.
Чванливый боров! - стиснув зубы, подумал Крис, но в ответ лишь заискивающе улыбнулся. На кону стояло его продвижение на карьерной стезе, а посему он покорно подставил свою шею под 'дамоклов меч' мутного будущего. Самодовольная сволочь! Хлопот и суеты на ближайшее время не оберёшься..., дьявол бы побрал этот проклятый Магдебург!!
-- Увлекаетесь восточной нумерологией?
Одолеваемый нерадостными мыслями Крис толком и не сообразил, откуда доносится голос. Вытянув шею, он привстал, разглядывая за своим креслом дремлющего паренька в наушниках. Но тут же смекнул обратить внимание на подслеповатого старика в кресле напротив:
-- Э-эм, -- замялся Крис, и переборов неприязнь к беспардонному попутчику грубо пробурчал:
-- Медиум?.. Читаете чужие мысли?
Но тот лишь беззаботно рассмеялся глухим кашляющим смехом:
-- Без особого труда, -- старик захлопнул свой ноутбук и сунул его в потрёпанный футляр:
-- Здесь даже и не требуется быть психологом, всё написано на вашем лице. Перевёрнутая восьмёрка, а вернее бесконечность, - приносит счастье здоровье и благосостояние, -- он запнулся. -- Но чем хуже цифра семь, то кресло, которое предпочли вы?
-- Нечётное число, -- раздражённо буркнул Крис.
Старик снял очки и близоруко прищурился. Приподнявшись на цыпочки, он потянул на себя потёртый рюкзак из синей сетки для багажа:
-- От кофе не откажетесь? -- он вытянул из мятого рюкзака термос и пачку одноразовых стаканов, -- поверьте на слово, это не то отвратительное пойло, которое вам предлагают в кафетерии у вокзала.
Не дожидаясь согласия, старик наполнил стаканы дымящимся кофе и поднял глаза к синей обивке потолка, будто соблюдая сакральный ритуал. Вдохнув горьковатый аромат заполнивший сумрак вагона, он в почтительном благоговении прикрыл морщинистые веки:
-- Изумительно! - прошептал пожилой джентльмен и тут же спохватился. -- Простите не успел представиться, -- он протянул узкую костлявую ладонь:
-- Пауль... Пауль Ришке.
-- Кристиан, -- буркнул в ответ собеседник, обделенный 'счастливым' креслом. -- Но если угодно, зовите Крис... впрочем, как вам заблагорассудится!
Язвительный тон собеседника явно намекал, что у позднего пассажира нет и малейшего интереса продолжить знакомство. Отрешённым взглядом тот пялился на пролетающие мимо редкие столбы в желтоватом свете, исчезающие в чернильном мраке под монотонный перестук колёс.
От кофе Кристи не отказался. Прервав бесцельное созерцание ночного ландшафта, он не без удовольствия приложился к пёстрому картонному стаканчику:
Полуночный собеседник не преминул воспользоваться неожиданной брешью в настроении попутчика, прощупывая почву внезапно обуявшему красноречию:
-- Крис... Франц... Фриц..., без имени человек никто. Даже домашним четвероногим мы вынуждены давать клички, -- он не без сожаления скомкал пустой картонный стаканчик. -- Чушь! Ведь нашим четвероногим имена ни к чему. Лишнее. Они лишь послушно реагирует на голос хозяина, выполняя все его прихоти в соответствии с настроением патрона.
Кристиан неохотно развернулся к собеседнику, хотя его больше прельщало забыться в сладкой полудрёме под убаюкивающий перестук колёс:
-- Вы вправе думать, всё что вам взбредёт в голову! -- раздражённо заметил он, -- но так уж устроен мир. Где с позволения Всевышнего: мы ходим по земле, любуемся красотами рек и гор, с негой в груди созерцаем глубину бездонного неба, и-и да!.., наделяем именами домашних любимцев...
-- Уверен, что каждое воскресенье вы посещаете мессу, -- будто не замечая поучительной тирады, продолжил старик. -- Ведёте достойный образ жизни, и когда призовёт вас Всевышний, законно полагаете, что ваша душа непременно окажется у врат рая?
-- М-мм... н-нет..., я об этом как-то не задумывался, -- Крис с досадой глянул на пожилого джентльмена. -- Но так гласит библия, так велит нам священное писание.
-- Толпились души возле входа в рай, -- явно насмехаясь, пробормотал старик.
-- Что?..
-- Не надо утомлять Создателя видимым смирением и бесконечными просьбами, -- со вздохом пробурчал седовласый попутчик, -- Господь всемогущ и всесилен. Он видит и слышит свою паству, читает наши мысли, внимает нашим мечтам и надеждам. Но вы как ярый фарисей стремитесь в кирху! чтобы удостовериться лишний раз, что ваши просьбы без лишних хлопот и проволочек дошли до небес.
Вам требуется посредник между вашей душой и волей Господа? -- старик снисходительно улыбнулся:
-- В цепочке ваших умозаключений явно нарушена логика. Пораскиньте мозгами. Ведь всё так наглядно и просто. Миром движет жажда..., неутолимая жажда стяжательства и алчности. Так было и так будет всегда! Стремление власть имущих навязать свою волю мечущемуся в иллюзиях человеческому разуму, прибрать к рукам людское сознание.
Он уставился на потолок вагона взором средневекового прорицателя, разум которого постигло внезапное провидение.
-- Что ж нет ничего удивительного, что наши священнослужители отлично пользуются страхами и надеждами своей паствы. Смею вас заверить, - пастор на сегодняшний день весьма достойная и прекрасно оплачиваемая должность.
Кристиан поморщился, исподволь ощущая что слова собеседника не лишены здравомыслия, и каверзами дьявола-искусителя сеют зёрна смуты в укоренившемся познании мира.
-- Оставьте в покое мои религиозные предпочтения и никчемную демагогию! Меня абсолютно не интересуют коннотации ваших притянутых за уши домыслов!!
Сжав губы, Крис надменно вздёрнул подбородок и уставился с нарочитым безразличием в оконный проём, считая убегающие в темень тусклые фонари.
На часах десять минут первого... нет, ему так и не суждено будет вздремнуть под убаюкивающий стук колёс, да ещё с взбалмошным стариком и с его идиотскими суждениями!
Он уже привстал, подыскивая место подальше от назойливого старика, но пожилой попутчик вновь потянулся к рюкзаку за термосом. Сердце Кристиана насторожено ёкнуло, а полость рта окатила вязкая тягучая слюна... дьявол-искуситель!
Растянув губы в дружелюбной улыбке, Кристиан как ни в чём не бывало вновь устроился в кресле, поглядывая как бумажные стаканчики наполняются горьковатым ароматом кофе.
-- За последний месяц, я вас частенько замечаю в этом вагоне, -- исподволь продолжил Крис прерванный разговор. -- Не скрою, я тоже предпочитаю восьмой номер. Но ваш возраст?.. Не слишком ли обременительно ездить на работу....
-- Я не работаю, -- прервал его рассуждения пожилой джентльмен, -- я здесь живу.
-- Где??..
Старик добродушно рассмеялся, при виде удивлённого лица:
-- В поездах. У меня сложились весьма дружеские отношения с обслуживающим персоналом, и не секрет, что мне частенько удаётся переночевать в пустующем купе. Поверьте, -- подытожил словоохотливый старик, -- мир не без добрых людей.
-- Вы бездомный? Отшельник? -- Крис был явно заинтригован.
Пожилой попутчик расхохотался, сотрясая тщедушное тело и вытерая рукавом проступившие слёзы.
-- Вы правы лишь в одном. Постоянного жилья у меня нет, хотя я могу себе позволить и беззаботную жизнь добропорядочного бюргера.
Весёлое настроение старика вдруг исчезло, заменив улыбку на остро-очерченные скулы и глаза, поддёрнутые дымкой недобрых воспоминаний.
-- Моей Эльзе, -- он тяжело вздохнул, -- ...ей нужна была срочная операция. И пока я разбирался со страховой компанией, которая тянула резину и смеялась мне в лицо, - время было упущено... Ей бы не помог и сам господь бог! -- глухим голосом подвёл он скорбный итог. -- Мы живём в надежде на добропорядочность и сострадание? Чушь!! -- в его голосе послышался осуждающий рокот:
-- Мельницы правосудия нашей помпезной старушки-Германии не воспринимают чужой боли, -- он криво усмехнулся, собираясь мыслями. -- И хотя после судебных проволочек, они всё же удосужились выплатить мне эти несчастные пятьдесят тысяч, то-о, -- он судорожно вздохнул, -- было поздно..., слишком поздно.
Старик залпом выпил остывший кофе и скомкав пустой стаканчик кинул его в урну под столиком.
-- С выходом на пенсию, я продал опостылевшую квартиру, которая будила во мне мерзкие воспоминания и с тех пор живу в поездах... Не удивляйтесь, -- предугадал старик очередной вопрос собеседника, -- месячный абонемент пенсионера Дойче-Бан, мне стоит сущие пустяки.
-- Смысл?.. -- попытался Крис уяснить исповедь старика, -- я не улавливаю логики ваших поступков!? Избавиться от жилья, чтобы тянуть жалкое существование в поездах? Вы напрочь лишены...
Судорожно взмахнув ладонью, старик в негодовании прервал колкие наставления собеседника.
Ночную темень за окном нарушал утлый свет фонарей. Убегая в чернильную пустоту, он вспыхивал вновь, играя зловещими бликами на изрезанном морщинами лице.
-- Жерновами правосудия и благосостоянием народа управляют никчемные люди. Вы их видите день за днём. Профессиональные политики, у которых кроме демагогии, вы не найдёте и малой толики навыков, гарантирующих процветание и достаток своих граждан, -- в его глазах блеснул дьявольский огонёк. -- И всё это на мои налоги!?.. Вы считаете их благодетелями, отцами нации? Да кроме как трепать хорошо подвешенным языком, они абсолютно ни к чему не пригодны. Дайте им собрать платяной шкаф и вместо предмета домашнего обихода получите собачью конуру!
Крис не мог вставить и слова в зловещую тираду. Напыжившись как воробей на морозе, он продолжал внимать великовозрастной ахинее ночного попутчика.
-- Зайдите в продовольственный магазин, -- гнул свою линию 'дьявол-искуситель', -- и можете не сомневаться, что вы тут же оплатите налог и не один. Затраты фермера, транспорт, доход супермаркета, чему здесь удивляться? Вы последняя инстанция, которой вменяется в обязанность уплатить сполна все налоги... всё и за всех!
Он в негодовании затряс головой, и казалось, что вздувшиеся вены на жилистой шее вот-вот лопнут, похоронив вместе с ним и меморандум городского сумасшедшего.
-- Я не собираюсь платить ни гроша! Ни за коммунальное обслуживание, ни за газ и свет, ни за квартиру. Содержать на свои деньги банду бездарей, которая не в состоянии забить гвоздь в стенку!?
Кристиан рубанул кулаком по столу в попытке остановить нескончаемый поток красноречия взбалмошного старика:
-- Вы футурист?! Вы горе-пророк?!.. Вы пытаетесь по своему разумению перекроить закон и порядок в этом мире!?..
-- Ха-а..., -- тряся кудлатой головой, старик зашёлся смехом годовалого ребёнка, -- наконец-то я заставил вас провернуть шестернями в ваших застоявшихся мозгах. Именно так, чем меньше платишь - тем чище страна. Надеюсь, что когда полноводная река налогов превратится в хилый ручеёк, то с ним исчезнут и профессиональные политики. Они ведь ищут где кусок пожирнее? -- он окинул лицо собеседника проникновенным глубокомысленным взглядом. -- Но не печальтесь мой друг. Нас согревает надежда, что вакантные места наконец-то займут технократы и те кто понимает толк в деле.
Планшет на столе призывно пискнул.
-- Мину-уточку, -- остановил старик было возразившего собеседника. -- Биржевые торги подошли к концу и пришло время подвести итог.
Старик раскрыл потрёпанный кожаный футляр, и пробежался костлявыми пальцами по клавиатуре:
-- Прекрасно! Ещё пол процента за сегодняшний день. Хм... мелочь, но приятно.
Он зазвенел монетами в кармане и недовольно скривил губы:
-- Всё же придётся снять со счёта пару сотен -- пробормотал он, -- так, на всякий случай.
-- А как же с налогами? -- язвительным тоном поинтересовался Кристиан.
-- Что?
-- С ваших барышей законом предусматривается налог.
-- На то и создан закон, чтобы его обойти, -- назидательно уведомил старик, -- офшорами на Виргинских островах налоги не предусмотрены.
Пожилой джентльмен назидательно хмыкнул, дивясь простодушию своего собеседника:
-- И где вы думаете наша когорта бездарей держат свои сбережения?.. Эм-м... впрочем, даже когда я нахожусь на мели, у меня на этот случай есть своя палочка-выручалочка.
Он достал из брезентового рюкзака лакированную табличку:
'Помогите Эльзе! Моей болонке требуется срочная операция'.
Под горестным оглавлением была наклеена фотография ухоженной болонки с печальными карими глазами.
-- Беспроигрышный вариант! -- гоготнул ночной собеседник, -- поверьте, домашних животных у нас ценят поболее чем рядовых попрошаек. Жаль, что этот захудалый трюк не пришёл мне в голову лет этак пятьдесят назад. Вполне возможно, что я на сегодняшний день, стал бы обладателем небольшого коммерческого банка.
Однообразный стук колёс нарушили раскаты грома, полоснув по окну тяжёлыми каплями дождя. Старик завертелся в кресле, вскочил, и с трудом приподнял неподатливую оконную раму; вытерев руки о грубый вязаный свитер, он раздражённо проворчал:
-- Придётся ехать на юг. То-то чувствую, как день изо дня ломит в костях , -- пожаловался он, -- чёрт бы побрал эту скверную слякость!
Немой вопрос Кристи, он расценил как желание попутчика получить должные объяснения.
-- Осень и зиму я люблю проводить в Зугспице, в Баварии. Знаете ли?.. небольшой, ухоженный профилакторий для нервнобольных. Очень приятный обслуживающий персонал, а заведующий, ну просто человек-душа! Иногда я даже помогаю тамошнему медперсоналу с обиженными судьбой... Не люблю бездельничать и сидеть сложа руки. При деле и время быстрее бежит, и врачи если-что, всегда под боком.
Из динамика в углу послышался грудной женский голос:
-- Сто пятый экспресс прибывает на 'Берлинер центральный'. Следующая остановка: 'Берлин-сортировочная'. Просьба к пассажирам не забывать свои личные вещи.
Кристиан поднялся с кресла, разминая затёкшие ноги и поглядывая на старика, который скорбно поджал губы, отвечая ему потухшим унылым взглядом:
-- Вы интересный человек Крис. И надеюсь мы вместе прекрасно провели время. Хотелось бы оставить вам на память маленький презент, уважте старика. ...Нет-нет, не вздумайте отказываться! - скороговоркой затараторил пожилой джентльмен, вытаскивая из рюкзака блестящий термос. -- Гляньте на это чудо. Это не китайское дерьмо, а великолепный итальянский дизайн.
-- Мне бы хотелось, -- Кристиан невольно покосился на лакированную табличку с фотографией болонки.
Старик лишь развёл руками и бережно укутал спутницу 'трудовых будней' в нейлоновый мешок.
-- Разумеется, вы не дадите пылиться моей крошке-Эльзе на стене своего кабинета, ей ещё работать и работать! -- он как опытный заговорщик подмигнул своему недавнему собеседнику.