Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Пять минут до Армагеддона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  \Вечное безмолвие? Его нет - пока ты жив, когда придёт, тебя не будет. \
  
  
  -- Не занято?..
  Небритый старик в мятом пиджаке глянул на меня помутневшими глазами и убрав потёртый саквояж кивнул на освободившийся стул.
  -- Повезло тебе, -- он окинул меня потухшим взглядом, -- садись коли пришёл, но не обольщайся, это ненадолго.
  Оком ворона приметившего очередную падаль, 'мятый пиджак' оценивающим взглядом смерил мой бокал:
  -- Гиннесс, а-а...? Из крайней бочки!?.. Неплохо живёшь земеля!
  В следующее мгновение он ополовинил мой бокал в свою обмелевшую тару и причмокнул от удовольствия, предвкушая продолжение сабантуя.
  Судорожно дёрнувшись я привстал, с твёрдым намерением бежать подальше от городского сумасшедшего, оставив его со своими думами-помыслами, но....
  -- Не ёрзай. Сядь! За всё в этом мире надо платить. У кого пивом, а с кого наличными, -- он пьяно тряхнул всклоченной сединой. -- Остынь старина, где ты в этом гадючнике свободное место найдёшь!? Суббота, разгрузочный день.
  В пабе не было где яблоку упасть; смирившись с судьбой, я хлебнул густого пива, твёрдо решив не обращать внимание на бесцеремонного соседа, но тот не отставал:
  -- Мы живём до поры до времени, слышь старина?.. Каждый божий день в бегах и заботах, потеем как загнанная лошадь. Пока вдруг не сдавит горло, ёкнет сердечко, и вуаля: без лишних хлопот на попечении государства... Морг!
  Он ткнул пальцем на ближайший столик, где заливались хохотом дивы не первой молодости подзуживали побледневшего юнца влить 'с горла' пузатую бутылку бренди.
  -- Орут, грузят пивом почём зря. Показуха! Фикция! -- тоном нигилиста заметил он. -- Пир обречённых и-и-и... пуфф!! -- он звонко щёлкнул пожелтевшими от никотина пальцами, -- в один момент - Хиросима. Здесь же и ляжем тенью на опалённых руинах. Поверь на слово: Последний день Помпеи, как милая увертюра.
  
  Он прищурил блеклые слезящиеся глаза, вглядываясь в циферблат часов над стойкой:
  -- Без пяти час, -- старик желчно усмехнулся, -- или пять минут до преисподней? Гиена ада покажется чудесным избавлением, а те кто останется в живых, - будут молить о скорой смерти.
  -- Жизнь - дерьмо! Глянь на меня и убедись воочию, -- раскачиваясь из стороны в сторону 'мятый пиджак' чуть не опрокинул мой бокал, -- ...зловонное дерьмо!!
  Старик громко позвенел мелочью в кармане, словно пытаясь уведомить, кто платит за выпивку, и пробормотал:
   -- На пару кружек хватит, но со следующей недели, я - бомж! Конура на Пигале, где триста евро хозяину, что деньги выброшенные на ветер, мне не по карману.
  -- Контора вылетела в трубу! -поделился он со мной скорбной вестью, -- собачьи бега, тараканьи гонки, петушиные бои... Всё в прах!
  Он с шумом засосал добрый глоток пива, дёргая кадыком под морщинистой кожей:
   -- А со следующего понедельника пожалуйте на свежий воздух..., под мост в картонную коробку. Жил не тужил, а ума не нажил, так и не научился, кроме как давать дельные советы и записывать ставки на скачках. Мести улицы? Да кто ж меня возьмёт? Через полчаса упаду и не встану.
  Старик хмыкнул, качнул бокал, наблюдая как расползается пена на донышке и руководствуясь звериным чутьём, ухватил за рукав пробегающего мимо официанта:
  -- Гарсон, ещё раз по Гиннессу, и моё почтение, -- он влил в себя остатки пива и причмокнул губами от удовольствия.
  
  -- Но я не паникую, не бросаюсь из стороны в сторону как обезумевший пёс. Проклятые нервы того и гляди могут свести тебя в могилу : сердечный приступ, кровоизлияние в мозг, и-и... жизнь - дерьмо!
  Он ухватил иссохшими пальцами бокал, который оставил официант, и сунул нос в белую пену.
  -- Но у меня есть отдушина, моё второе 'я', -- он самодовольно усмехнулся, -- и поверь на слово консультант на все случаи жизни.
  
  'Послушай Пьер', - иногда вопрошает мой невидимый собеседник. Нет денег? так ты плюнь и разотри! Они тебе и вовсе не понадобятся. Представь себе, что наши правоверные братья из Ирана..., или там корейцам, а может китайцам, стуканет в голову разнести наш земной шар в клочья. А-а? Подвесят в небе алый гриб, а может и с десяток, и всё к чёрту!.. и евро, и доллары, и франки.
  Словоохотливый старик пригладил седую шевелюру, начисто позабывшую об услугах парикмахера:
   -- Но сердце подсказывает, что скорей всего этот номер выкинет дядюшка Джо. Нет-нет, я не доверяю крикливым сосункам из 'Юманите', которые при подходящем случае умудряются плеснуть помоями в нашего заокеанского партнёра. Но против здравомыслия не попрёшь! Ему и впрямь осточертело бороздить моря-океаны с Ближнего Востока и до Латинской Америки. Не вопрос, что возгорится идеей сыграть ва-банк и-и... к чёрту этот гнусный мир!.. грязь нищета и коррупция. Снесёт всё к чертовой матери, а затем выстроит заново по-своему усмотрению.
  Но-о... при этом раскладе, -- он осклабился в пьяной улыбке, -- у меня абсолютное преимущество. Да-да! и перед Ротшильдами, и Рокфеллерами с Дюпонами, горсть мелочи в кармане и ни-ка-ких сбережений. Так что на ядерный фейерверк мне абсолютно наплевать!
  
  Кнопки... Клавиши... Рубильники...
  
  Отгрузи мне десятка два ящика с пивом, чтоб хватило на неделю, и Пьер Любрен вот этими руками сам врубит злосчастный рубильник..., красные кнопки, жёлтые, голубые.
  Он склонил голову мне на плечо и как заговорщик с жаром зашептал на ухо:
  -- Всадники Апокалипсиса? Чушь!!.. Камрад-Любрен без лишних хлопот разнесёт вдребезги этот постылый мир положись на меня, вот этими скрюченными от подагры пальцами.
  Я в раздумье тянул пиво, содрогаясь от фата-морганы поселившейся в недрах сознания. Грибы, кнопки, рубильники... Форменный дегенерат!
  
  Я даже не обратил внимания куда он пропал, растворившись как фантом в серых сумерках рассвета. Ушел ли за картонными коробками, или подыскивает вакантное место у ржавого моста?..
  Дородный хозяин, опоясанный несвежим фартуком под выпирающим животом, будил загулявших клиентов. Неохотно огрызаясь в ответ, те еле ворочали непослушными языками.
  -- Мне бы ещё рюмочку бренди, -- взмолился я под свирепым взглядом грузного монстра.
  -- Пшёл вон стервец!
  Но тут же обмяк и растаял:
  -- Люсьен, -- кликнул он еле волочившему ноги официанту, -- налей-ка ему чарку 'на посошок' и гони в шею!
  
  Пронесло...
  Усмехнувшись, я отодвинул к середине столика пустые бокалы; стрелки часов выжидающе смотрели на меня, замерев на четверти пятого.
  Конец недели. Серые сумерки нового дня. И хвала господу в уик-энд Армагеддон отдыхает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"