Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Вставай страна огромная!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наткнулся на ролик с платформы Ютуб, и знаете ли? - ощущение спорное.
  "Русские спели: Вставай страна огромная..., на пляже в Арабских эмиратах" - это дословное название ролика.
  Люблю громкие "анонсы", если в них ещё и заложен некий аспект патриотического накала, а тем паче в дальнем зарубежье. Вдохновляет содержание, и не только меня одного.
  
  Итак...
  
  Представьте себе, что в кадре мелькает бескрайне-синее море (и как утверждает автор) бирюзовые волны в тридцать шесть градусов: ныряй - не хочу! Лазурно-безоблачный горизонт, бледнолицые туристы на "кораблях пустыни", неторопливо вышагивающие в сопровождении местных погонщиков верблюдов. Золотой песок, пальмы, небоскрёбы с отелями, и прочий душещипательный антураж.
  
  Парадиз!!
  
  Голос автора за кадром, начинает вещать забежавшему на огонёк зрителю о красотах пляжного сезона, фруктах-сладостях, экзотике, и предстоящих туристических нищяках.
  Для меня (как зрителю) содержание - экстра! Феерия!!.. Кто же за "здорово живёшь" Абу-Даби не посетит!?
  
  Но здесь!..
  
  Как в лучших традициях детективного жанра идиллия обрывается, а тучи над пляжем начинают давить и сгущаться, как только на берегу появляются отдыхающие с Украины. Громогласно жестикулируя, они обсуждают мрачные стороны конфликта меж известными вам враждующими странами. Где из содержания реплик, россиянам достаётся "на орехи", - и это ещё вполне удобоваримым языком. Уязвлённая "сторона конфликта" мрачнеет. Радость отпуска застилают мысли о тяжёлых испытаниях навязанных родине силами мирового зла. Но как это бывает в минуты мрака и отчаяния, на авансцене появляется супергерой. Бэтмен, или там Человек-паук, а скорее всего: Мальчиш- Кибальчиш!
  
  Посреди золотых песков и лазурных волн раздаётся негромкий, но твёрдый тенор, а может и баритон: Вставай страна огромная...! Песню подхватывают те, кто всего лишь минуту назад находились в подавленном состоянии, а восторженное разноголосие крепнет и ширится. Не лишним упомянуть, что находящийся вне конфликта прочий туристический анклав срочно начинает собирать вещи (не дай бог ещё огреет "Хаймарсом" или "Кинжалом"). Молодёжь, которая до сих пор безучастно плескалась в лазури убаюкивающих волн, с энтузиазмом подхватывает знакомые слова.
  
  ...вот если бы та самая молодёжь подхватила эту песню где-то в окопах Донбасса или Луганщины, я бы ей богу прослезился!
  
  А так...
  
  Автор явно играет с огнём. Здесь недолго за дискредитацию отхватить, в особо крупных размерах. Или словами героя "Операция Ы": За изобретение - пять! а за экзамен... придёте на следующий год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"