Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Заграница нам поможет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...и спросила кроха, если всё так хорошо, так почему так плохо?
  
  
  Нет, я не возгорелся желанием внести своё ФИО соавтором Маяковского, присобачив к его стихотворению ещё пару строк. Я здесь в качестве персонажа-крохи, который чуток подрос и от него однозначным ответом не отделаешься. Мне цифры давай!.. и спешу уведомить: отговорка 'дважды два четыре' - не прокатит.
  
  Хотим заменить-производить? Без проблем!
  Подайте сюда Тяпкина-Ляпкина..., то бишь расчёт заключительной стоимости продукта-агрегата и не забудьте упомянуть когда окупится налаженное производство. Дни? месяца? столетие? Присовокупьте годовое количество потребителей (последняя инстанция эквивалента стоимости), для того импортозамещения, которым мне мозги на бигуди наматывают.
  
  Внимая объяснениям ведущих программ, и приглашённых в студию 'экспертов', то кроме как яростными интонациями и болезненным содроганием конечностей, они меня не удивили.
  'Санкции нам только на пользу!', 'Освободившиеся ниши займут отечественные производители!' - лозунги для детей дошкольного возраста.
  
  Цифры в студию!
  
  Возьму простой пример - автоматическая коробка передач.
  Несложный агрегат, который существует (если не ошибаюсь) с первой половины прошлого столетия. Без транспорта нашу жизнь никто на сегодняшний день не представляет. Но спешу заметить, что первые аналоги существенно отличаются от сегодняшних.
  
  Так сколько же денег стоит разработать АКП!?
  
  Вначале зададим вопрос: 'Из чего производим?' металлы, пластмассы, масла..., перечень явно неполный. Ну а если сырьевой базы достигли, то вперёд за Родину! КБ, заводы, станки, конвейеры, обслуживающий персонал...
  
  А пистоли-дукаты? ...ох ваше нежное шуршание.
  Кто вложится? На какое время? Сколько?.. Филантропы нынче не в моде, вымерли как мамонты. Капитал, в прибавочной стоимости заинтересован. Это веками назад ростовщиков презирали и насмехались, но сегодняшние банки - те же ростовщики, только в галстуках и в костюмах от Кардена. ...Прибыль! Слышь?.. Прибыль давай!!
  
  Можно заняться копированием и обратной инженерией, но это лишь призрачная дымка эй-там у горизонта. Спросите японцев-китайцев-корейцев, они с этого и начинали. Копировать-производить - займёт несколько десятилетий, чтобы опыт и производственный потенциал нарастить, ну а там уже с божьей помощью может что-где и выгорит.
  
  Чувствую, надоел я вам своим похоронно-ритуальным настроением, так что закругляюсь и на посошок:
  Дорогие телеведущие государственных каналов! Языком молоть - не гайки на конвейере крутить. Цифры - в студию!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"