Вайсер Борис Александрович : другие произведения.

Подленькие глубины души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А Вам встречались в жизни мерзкие, низкие и подленькие люди? Даже нет.. не так.. подленькие человечки с мерзкой душой и низкими мыслишками.
  Эти человечки живут рядом с вами.. дружат, проводят с вами время, пользуются вашим расположением. По дружески просят вас о чем то, одалживают, со временем возвращают, берут на время какие то вещи, могут потерять или вообще не вернуть.. одалживают деньги снова, забывают вернуть и т.д... Моральная сторона этого дела понятна...
  Живет себе такой в свое удовольствие, бухает. Постоянно встревает в пьяном виде в истории. Бьют его по голове, раздевают, отбирают документы, телефоны... Он опять приходит в себя, снова бухает. Пропивает совесть, деньги, семью. Было бы все равно, если бы не было рядом.
  Она писала мне что ее бьют, не пускают домой... Говорил, что это пройдет, дай ему шанс.
  Она писала, что приехал на день рождения дочки пьяный, раздетый, в мокрых от мочи штанах... Не верил... думал пошутила...
  Она писала, что хочет от него уйти.. развестись. Уехать домой.. Просил потерпеть, вдруг все изменится.
  Он вызывал меня на разговор.. думал я сплю с его женой. От него разило дешевым алкоголем, но в голосе было столько боли и раскаянья, что верил, думал человек исправился. Уговаривал ее вернуться, рассказывал, как он мучается и без нее сгорает..
  Зря!
  Но вот всегда наступает день когда раскрываются глаза и приходит понимание, что все что могло быть плохое - это правда.. а все слова это не более чем выдумки опустившегося человека.
   Казалось бы, что такого взять у друга небольшую сумму денег, чтобы буквально через неделю вернуть... Конечно... мы же друзья. Правда просил больше... гораздо больше.
   Но и в моей жизни наступают кризисы безденежья, подкрепленные сильным гриппом, который сваливает на неделю. Проблема - нет денег (в кармане 500 рублей). И нет человека, которого считал другом. Логично отключить телефоны, сообщить бывшей жене, что уехал в Сочи (или в Ригу?) на просьбы перезвонить, отмахивается "я знаю, я сам все с ним решу". Неделя на которую брались деньги медленно увеличивается в месяц, два, три, четыре...
  Телефоны отключены, в аське не бывает.. я периодически писал туда... Хотя нет... один раз он мне ответил... с улыбочкой мол "что не выдержал?".
  Потом я узнаю новую аську.. оппа. А он там.. не запылился.. 15 минут общения расставляют точки над "i". Человек не считает что должен эти деньги возвращать. И даже вроде бы обижен на меня за настойчивость.
  Тут даже не суть денежного долга. Суть предательства в самый тяжелый для меня момент. И суть принципа - вернуть.
  Не добившись от него точного срока возврата долга, сам решаю заехать в гости. Боже мой. Как человек может опуститься и выглядеть на 10 лет больше своего возраста? Лицо помятое, глаза водянистые, кожа серая, затхлый запах, как бывает от стариков. Может быть я брезглив, но я не поздоровался.
  Он достает мятую кучку мелких денег, даже не считая вижу, что там мало.. гораздо меньше чем должно было быть. Долго пересчитывает, шевеля губами. Тасует десятки и полтинники. Вижу, что ему это дается очень тяжело. Телефон, который я ему дал попользоваться, он потерял. Отдает мне 1500 р.
  "Больше денег нет"
  "О чем ты думал, когда обещал мне их вернуть?"
  "Кто тебе сказал, что я думал?"
  Ни слова больше... разворачиваюсь и иду к машине.
  Дальше интересней. Ведь неизвестно где встречаются разные, но как-то связанные между собой люди. Под настроение я рассказал ей все, что знал о нем. Делились мнением, впечатлением. Чувствовал себя человеком решающим сложный ребус, ведь так много разрозненной информации, интересной но всегда ложной и придуманной. Это как игра "верю, не верю".
  Сочи? Или Рига? Где же он был.. мы долго сравнивали свои ощущения.. скорей всего не был нигде. Ведь в Сочи живет ее подруга, и они собирались ехать туда.. Он говорил ей, что в Риге... А жене говорил, что в Сочи... видимо идея туда ехать за (возможно) чужой счет полностью его захватила... Ведь за все время он не съездил с женой и ребенком никуда отдохнуть... Интересно почему?
  Почему же вы долго не виделись?.. К нему приезжала жена, когда его избили.. с ребенком. Неожиданно! Он лежит и под боком дочка... А ведь ее под страхом смертной казни не отпустят к нему. Да и не ездила она, это все бред и фантазия. Родители ее давно махнули на него рукой, когда дали денег на "бизнес" и он их прожил-проел-пропил... когда явился в пьяном виде к дочке, да и много таких было "когда"...
  Еще позабавил момент когда он был "там" и к нему пришли теща с тестем пытаясь вернуть в семью... Он звонил тебе как бы от туда, но номер по детализации звонков был московский... Еще и дочку с утра к 8.00 нужно в садик... Образцовый отец.
  А еще он очень заботится о своей бывшей семье... Передает им деньги каждый месяц. При чем сумма значительная, примерно в 2-3 раза больше зарплаты его жены. Так же он купил ей машину (забавный Гольфик с автоматом 2002 года) и конечно же оставил после развода. Интересные факты всплывают... Особенно когда знаешь ВСЮ правду.
  Проезжая мимо дома, где я живу:
  "А тут живет мой бывший друг, мы не поладили"
  "Почему бывший?"
  "Ну как.. он считает что я должен ему деньги"
  "А ты?"
  "А я считаю, что не должен"
  Я думаю, что такие люди не редкость, которые уже морально на самом дне. У которых нет принципа думать о других, а только о себе. При чем думать о себе за чужой счет. Это как вампиры, питающиеся чужой кровью, эмоциями. Они могут заболтать, убедить, сделать несчастное лицо, разжалобить.. вы даже можете его оскорбить, послать.. он не обидится.. будет просить денег в долг, на интернет, на сигареты, на бутылку "Ред-девила"...
  Обещать вернуть, клясться в этом... если не хотите стать врагом, да и просто чтобы вам не было противно от этого. Дайте ему что он просит.
  Но считайте это даром или милостынею... ведь это уже забыто и вы для него ничего не делали... Никогда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"