Вайспап Семён Николаевич : другие произведения.

Рассказ о Думчике и его друзьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая часть этого рассказа родилась в процессе оппонирования академическому "прокрустову ложу". Была необходимость писать рефераты на дежурно-стандартные темы, в рамках учёбы в медицинском колледже (отделение по социальному уходу); и на курсах по социальной реабилитации в высшей школе социальной работы и социальной педагогики "Attīstība" ("Развитие"). Поводом для размышлений стали следующие темы рефератов: - "Индивид и личность - общее и различия"; - "Воспитание детей"; - "Профессиональная этика": - этика медицинских работников; - этика социальных работников; - "Социальная работа с группами риска": - зависимость от алкоголя и наркотических веществ. Кроме вышеперечисленного, сюда ещё вошло несколько эссе и рассказов.


  
  
  
  

рассказ о Думчике и его друзьях

часть первая

начало

   В одном небольшом Городке жил один незначительный человечек. У него, также как и у бСльшей части населения этого города, имени не было, был только номер - 365-21150-м.
   Однажды пошёл N 365-21150-м в гости к N 132-20805-м. Посидел, попил чая, угостился пирогом, который испекла N 184-17419-ж, жена хозяина, и стало ему грустно - что-то жизнь вокруг скучноватая - хочется чего-то поинтересней, но непонятно чего, да и совершенно не ясно, на самом ли деле хочется. Так он погрустил, погрустил, да и пошёл восвояси.
   Но пока этот N 365-21150-м влачил стопы в сторону своего дома, как-то нечаянно он начал думать. То ли свежий воздух на него так подействовал, то ли неясная тоска - кто знает? Но вопросы, возникавшие в его голове, явно противоречили общепринятым правилам и нормам. Очень ему хотелось разобраться в этой мешанине противоречий, и после недолгих раздумий он понял, что нужно идти к Мудрому, потому что тот считался весьма умным, и наверняка был способен привести в порядок эти запутавшиеся мысли.
   Так уж случилось, что свежий воздух и неясная тоска изменили что-то в природе N 365-21150-м. Но очень возможно, что всё это уже было отпечатано в его судьбе, и непонятная тоска, на самом деле, была чем-то вроде предчувствия того, что приближаются большие изменения в этой его судьбе.
  
   Как только следующим утром Солнышко приподнялось над горизонтом, так N 365-21150-м бегом побежал к Мудрому. И как только переступил через порог, так сразу и начал выкладывать свои вопросы. А Мудрый сидит себе за столом, сияет загадочной улыбкой, и молчит. Так прошло какое-то время, N 365-21150-м притормозил свои вопросы и удивлённо уставился на Мудрого; и не может понять, вовремя ли пришёл? Собрался уже и этот вопрос озвучить, но не успел - Мудрый поднялся со своего кресла, подошёл, обнял его за плечи, подвёл к столу, усадил на стул, сам опять погрузился в своё кресло, и также радостно молчит. Тут-то N 365-21150-м сообразил, что Мудрый радуется, глядя на него.
   - Да, да, - заговорил Мудрый, - мне на самом деле очень радостно на душе, видя, что ты родился-таки как личность. Потому, что раньше ты индивидуумом только и был - не более. Как яйцо, что собрали поутру в курятнике, и пронумеровали, чтобы только знать количество, и каких размеров корзину приготовить. Глава Города записал тебя в Большую Книгу, и это значило, что тебе тоже причитается всё то, что написано в наших Законах, а когда ты подрос, тебе рассказали о том, что у тебя есть и кое-какие обязанности.
   Так что с номером связанны твои жизненные необходимости: поесть, попить, крыша и постель для ночного отдыха, работа - чтобы заработать деньги для всего этого, жена - спутник жизни или ещё как-нибудь, со временем и дети. Что-то из всего этого кому-то нужно больше, а кто-то обходится самым минимумом. Но личность рождается, когда человек начинает размышлять, - это и произошло с тобой в эти дни.
   У тебя талант задавать интересные вопросы - это я видел ещё когда тебе было 2 годика, и имя тебе было приготовлено: Думчик. К сожалению, семья и другие "воспитатели" очень постарались, "просвещая" тебя, и сформировали члена общества под N 365-21150-м, не задающего, по их мнению, дурацких вопросов. Но вот, - ты проснулся, Думчик!
   - Но, Мудрый, - едва ли не прыгал на своём стуле Думчик, - что толку с этих моих вопросов? Что значит это слово "талант" - я часто слышал его, когда Болтун рассказывал про себя. И ещё он называл себя "гением" - что это значит? И что за личность сам Болтун? У него, ведь, есть имя - значит он личность?
   - Милый Думчик, - рассмеялся Мудрый. - Начнём с таланта: ты знаешь Мастера, он изготавливает красивую и прочную мебель; знаешь ты и Пекаря, выпеченный его руками хлеб раскупают ещё с самого утра - они оба талантливы, каждый в своём деле. Но знаешь ты и Пекуна, его буханки покупают только, если другого хлеба уже не осталось - у него не только таланта нет, но и мастерства маловато; он не любит свою профессию. Так вот - талантливый человек это тот, кто не только отлично умеет, но ещё и по-настоящему любит свою профессию, и эта любовь ощущается в каждом его творении.
   Что же касается гения, - такие люди рождаются очень редко, ибо гений своими мыслями или делами открывает остальным людям что-то совершенно новое, неожиданное, нечто, что раньше казалось совершенно невозможным. Гений как бы показывает нам - смотрите, это совсем просто! И под влиянием настоящих гениев наш мир начинает в чём-то меняться.
   И, наконец, о Болтуне. Тут ты полностью прав - у него есть имя, и это значит, что он является личностью. Но запомни, что такая закономерность существует только в наших краях; в других странах всем индивидуумам сразу после рождения присваиваются имена, из-за чего эти имена не всегда соответствуют личности, если она вообще сформируется. Ну, а наш Болтун личность не очень высокого уровня.
   Чтобы было понятнее и конкретнее, давай сформируем систему уровней личности:
  
   1-й уровень - те, кто в состоянии существовать только на уровне индивидуума, а это значит, что им вполне хватает удовлетворения основных жизненных функций и связанных с ними удовольствий; их мысли ограничены только личными удобствами;
   2-й уровень - люди, которые начинают размышлять о том, что и почему происходит вокруг, и, в результате, высказывают своё мнение о людях и событиях; некоторые из них, узнав что-то, начинают воображать что теперь они стали ужасно умными, и судят обо всём в глубокой уверенности, что все остальные - дураки и невежи;
   3-й уровень - эти люди начинают понимать, что как человек, так и окружающий его мир всё время меняются, и сами они завтра могут узнать что-то новое, что может изменить их мнение и уровень понимания;
   4-й уровень - в таких людях уже зарождается желание помочь окружающим в формировании взаимопонимания и улучшении взаимоотношений;
   5-й уровень - те, кто в своей деятельности руководствуются только возвышенными целями.
  
   Таланта и гения я не поместил ни на один из уровней, потому что это совсем другие понятия, но при особой необходимости талант можно соотнести с 4-м уровнем, а гения с 5-м. Ну, а наш Болтун, пока, не тянет выше 2-го уровня, - ты сам это видишь и, надеюсь, понимаешь так же и то, что дальнейшему росту его личности мешает самомнение. Для лечения этой болезни есть одно очень хорошее лекарство, но об этом в следующий раз. А сейчас о твоих сомнениях - есть ли какой-либо толк от вопросов, рождающихся в твоей голове.
   Есть люди, которые спрашивают потому, что боятся думать; а есть такие, кто желает понять мир, и их вопросы шаг за шагом ведут этих искателей истины вверх по склонам Гор Познания - и чем выше они поднимаются, тем больше могут увидеть.
   Сначала, когда они ещё только приближаются к горам, дорога не трудна, ибо есть возможность получать готовые ответы; но дальше, когда придёт время преодоления ущелий противоречий и ледников догматов, придётся обходиться своим умом, питая его амброзией возвышенных устремлений, иначе от ума останется один только скелет голой логики, способной лишь брести вниз по натоптанным тропам анализа, ибо где же уму взять силы для вдохновения синтеза восхождения?
   Анализ разъединяет, и он нужен для того, чтобы разобраться в составе явления или предмета; но синтез может из разных давно и привычно известных составляющих создать нечто до этого неизвестное, открывающее нам горизонты нового понимания. Таков путь гениев. Но ты должен знать, что гений далеко не всегда означает хорошего человека. Знание не единственная и далеко не главная часть личности. В этом тебе самому придётся разобраться.
   Ты сейчас находишься в самом начале своего пути. Как далеко и как высоко сможешь добраться, зависит только от тебя самого. Не стесняйся спрашивать, внимать; не забывай наблюдать; но учись самые главные ответы искать в своём сердце.
   Потом расскажешь мне о том, что удастся узнать. А сейчас - до свидания.

часть вторая

возвращение

  
  
   Прошло семь лет.
   Одним дождливым осенним вечером, в окно дома, стоявшего на окраине города, постучался прохожий. Когда Мудрый открыл дверь, на него с той стороны смотрел Думчик. Долгое время они неподвижно стояли, каждый по свою сторону порога, и внимательно всматривались друг в друга. Струи дождя били в голову и плечи Думчика, брызги, собираясь в ручейки, текли по лицу и одежде хозяина дома. И только когда у Мудрого под ногами собралась основательная лужа, он как бы проснулся, обнял Думчика за плечи, ввёл в комнату, и, точно так же как и семь лет назад, подвёл к столу, усадил, и сам погрузился в своё кресло.
   И тогда они оба начали смеяться, поднялись, переоделись, вытерли мокрые кресла, и опять, теперь уже совершенно спокойно, уселись на свои места.
  
   - Здравствуй, учитель, - заговорил Думчик. - Мне очень не хотелось прерывать свои странствия, но сейчас я рад, что вернулся. И самая большая радость не в том, что вижу тебя, ибо твоя улыбка всегда была со мною, но неожиданно радостной для меня была встреча с Болтуном, который, несмотря на ливень, шёл в Заречный Лес для продолжения своих наблюдений за Природой.
   Я решил проводить его назад до леса, и был приятно удивлён, видя насколько добросердечно-внимательным исследователем стал он. Но больше всего меня поразило то, как искренне он обрадовался нашей встрече, ибо хорошо помню недружелюбность его отношения ко мне во время наших последних разговоров перед моим уходом.
   - Дорогой мой Думчик, - весело откликнулся Мудрый, - это наша с тобой общая радость и заслуга. Да, да, не удивляйся. В изменении личности Болтуна есть и твоя доля. Помнишь, семь лет назад я сказал тебе, что от его болезненного самомнения есть одно очень хорошее лекарство; и ещё я говорил тебе, что ты талантливый вопрошатель. А проявляется этот талант в том, что твои вопросы заставляют думать.
   Ты тогда довольно много общался с Болтуном, и весьма сильно его разозлил этими твоими вопросами. Но важно другое - тебе удалось столкнуть его с постамента самовлюблённости профана - он начал размышлять о смысле жизни и своём месте в этом мироздании. И тогда он пришёл ко мне, и тоже начал задавать вопросы, и это были хорошие вопросы. Ну, а результат этого процесса ты уже видел.
  
   А теперь я с нетерпением жду твоего рассказа о том мире, который ты видел - ибо каждый видит и носит с собою свой личный мир, богатство которого зависит от его способности наблюдать и понимать.

часть третья

о детях, и не только о них

  
  
   - Уже с самого начала моих странствий, учитель, - начал свой рассказ Думчик, - я много размышлял о том, что ты рассказал мне о формировании личности, и всё, что видел в пути, как бы фильтровалось сквозь эту мысль.
   Первые годы я больше наблюдал за всякими выдающимися личностями. Вот тут-то меня ждало много разочарований. Люди частенько за выдающихся личностей принимают самомнительных индивидов, весьма смахивающих на то, чем раньше был наш Болтун. Знать-то они знают довольно много, но больше всего на свете их интересует собственная персона и дутый авторитет, ради чего они готовы на всякие глупости.
   Кстати, неужели у нашего вдумчивого Болтуна на всю жизнь останется это некрасивое имя?
   - Вот, дорогой мой странник, - оживился Мудрый, - в очередной раз могу убедиться в том, что у тебя талант на правильные вопросы. Ты прав - пришло время дать нашему бывшему болтуну новое, честно заслуженное имя, ибо в нашем Городе имя всегда соответствует личности индивидуума - и с этой минуты его имя будет Знаток.
   Но вернёмся к твоему рассказу; я, ведь, тоже хочу стать ещё немного богаче, ибо каждый человек видит окружающий мир своими глазами, пропуская происходящее сквозь фильтр своего сознания. Складывая свои мысли и впечатления вместе, мы с каждым разом всё больше обогащаем картину мироздания и улучшаем способность чётче видеть и глубже понимать. Но рассказывай же дальше, рассказывай.
  
   - Да, учитель, - продолжал Думчик, - после длительных наблюдений я понял, что их можно называть выдающимися, но не личностями, а персонами. Ну, а уж персоны они и на самом деле выдающиеся - издалека видно как лоснятся эти надутые пузыри. Нет в них глубины понимания, нет душевного тепла, а о мудрости и говорить не приходится.
   Здесь я должен отвлечься от рассказа, чтобы поблагодарить тебя за то неосязаемое богатство, которое ты дал мне с собой. Я всё время помнил то, что ты не говорил словами, но теплом своей улыбки впечатал в моё сердце, - что человек богат не тем, как много он знает, а тем как знает. Это я и считаю мудростью. Но осозналось это только после общения с двумя чудесными людьми.
  
   Встреча с ними произошла в одном небольшом городке. Я неспешно шёл по дороге, плавно извивающейся среди озёр, лесов, полей и садов с небольшими домиками. Городок, но правильнее было бы назвать его центром поселения, состоял из школы, почты, нескольких магазинов, храма и здания городской администрации, стоящих на высоком речном берегу. Сами горожане жили среди озёр, полей и лесов в своих домиках с чудесными садами.
   Остановившись на берегу одного озера, чтобы отдохнуть от жарких солнечных лучей, я выбрал тенистую группу деревьев, оказавшуюся большой круглой беседкой из живых деревьев, да ещё и с живым водопроводом - здесь весело журчал прохладный ручеёк. С благодарной радостью я присел к столу и стал любоваться цветущим и щебечущим богатством местной природы. И только позже заметил, что около ручья, на двух больших камнях сидела пара. Я не могу назвать их по-другому, например, молодой женщиной и молодым мужчиной. Это была именно пара, хотя каждый из них сидел на своём камне. И я так же как перед этим наслаждался видом озера, продолжал радовать душу, любуясь их просветлёнными лицами и сияющими глазами.
   Не было никакого чувства неудобства, что не поздоровался, и как бы "пялился" на них, потому что взгляд их глаз был доброжелательно-тёплым. Они оба поднялись с камней и сели напротив меня. Молодая женщина спросила, откуда и куда я иду. Рассказал про себя и про тебя, учитель. Они слушали с глубоким интересом. Потом мужчина предложил мне пожить у них: отдохнуть и ознакомиться с "сельским городком". Они жили у этого же озера, только на противоположном берегу.
  
   Я прожил у них пять дней. Не знаю их имён, потому что они звали друг друга Ма и Па, а меня звали Путник. И этого вполне хватало.
   Па работал художественным резчиком в большой столярной мастерской у Озера Тихого Леса (по другую сторону центра города). Ма ждала ребёнка, а вообще она была преподавателем рисования и музыки.
   Живя в их доме, пропитанном душевным теплом, почувствовал непреодолимое желание каким-нибудь способом сохранить это, невыразимое словами, ощущение, и как-то неожиданно для себя, начал писать о том, как я их воспринимаю. Послушай-ка, что получилось.
  
   "Именно в этот момент Ма поняла, что Малыш здесь. Она уже давно разговаривала с ним, но это было просто выражение радости по поводу того, что в ней начала развиваться новая жизнь, и не больше; ибо Душа пока ещё пребывала где-то рядом и терпеливо ждала, когда будет готово телесное гнёздышко, и потому не могла ответить. В сновидениях Ма имела возможность видеть её и понять, что тело Душе нужно как инструмент музыканту.
   Но теперь Ма почувствовала - это произошло, потому что "Голдберг-вариации" Баха, которые она играла на пианино, кто-то внимательно слушает, и ещё чувствовалось, что слушатель ошеломлён всем, происходящим вокруг него, ибо этот мир был ему незнаком.
  
   Он здесь - музыкант получил свой инструмент.
  
   Па, придя с работы, сразу понял, что что-то произошло, потому что жена сияла радостью и одновременно была торжественно сосредоточена. Ма медленно поднялась со стула, и так же медленно, необычными скользяще-плывущими шагами подошла к нему.
   - Малыш ждёт твоей ласки, - почти пропела она, беря руку мужа.
   Нежно прикоснувшись к животу жены, Па через мгновение ощутил лёгкий толчок в ладонь. Ма счастливо рассмеялась. Па всегда очень нравился её смех, но сейчас он был похож на звон серебряных колокольчиков, раскачиваемых прозрачными струйками родника.
  
   - Ты чувствуешь, он радуется твоему присутствию. Он очень ждал тебя, - почти пела Ма, гладя руку мужа.
   - Я чувствую ещё и то, что Малыш научил тебя походке ангелов и смеху, подобному небесным колокольчикам, - ласково ответил Па. - Теперь уже мне интересно, какой подарок он приготовил для меня. Но... но мне кажется... да, именно в этот момент я понял, что все дети, даже тогда, когда они вроде бы ещё не родились, являются самостоятельными и любящими существами. Они ощущают наше настроение и мысли, и очень переживают, если мы делаем что-нибудь плохое - в мыслях, эмоциях или делах - всё равно. Тогда они чувствуют себя как заключённые в мрачной тюрьме с безжалостными надзирателями. Я буду стараться всегда помнить о своей ответственности перед ребёнком. Но... но, ведь, внимания и любви ждёт от нас всё сущее, значит нужно помнить о своей ответственности перед всем мирозданием, ибо, наделяя своим вниманием только кого-то одного или нескольких избранных, мы как бы отсекаем от себя и от них весь остальной мир.
   О! Ты чувствуешь? Он опять толкнул! Но теперь уже по-другому - в тот раз это было выражение радости, ощущая мою ласку; но сейчас больше похоже на выражение согласия, серьёзное и радостное одновременно.
   А что ты скажешь о том, что в книгах пишут, что воспитание ребёнка начинается только с какого-то возраста? Некоторые считают, что оно начинается даже с момента рождения. А я вижу, что ребёнок ощущает нас и наш мир с какого-то момента, когда он ещё у мамочки внутри.
   - Да, да, и я знаю, когда это начинается, - радостно заговорила Ма. - Каждая женщина в состоянии почувствовать, когда ребёнок начинает реагировать на то, что происходит с его мамочкой, и на происходящее вокруг неё - со мной это произошло сегодня.
   Жалко очень, что многие мамочки думают, что малыш это что-то вроде куклы, которая превращается в человечка только в каком-то определённом возрасте, и поэтому не уделяют ему необходимого внимания и любви. От этого ребёночек мучается в холодном одиночестве своей маленькой тюрьмы. Он чувствует, что мамочка занята только тем, что происходит вокруг неё; из-за чего-то раздражается или обижается, а иногда даже думает о ребёночке как об обузе. Из-за этого он плохо развивается у мамочки внутри; и выходить оттуда боится, - это называют тяжёлыми родами.
   - Да, к сожалению, это так, - огорчённо отозвался Па. - Такие дети и всю свою дальнейшую жизнь будут чувствовать "эхо" такого одиночества. Врачи назовут это генетическими проблемами; педагоги будут говорить об ошибках воспитания в подростковом возрасте; психологи всё опустят до сексуальных проблем; астрологи сошлются на негативное влияние планет. Но на самом деле это результат голодного пайка сердечного внимания. От недостатка пищи человек умирает или становится дистрофиком; а от недостатка сердечного тепла страдает душа человека".
  
   Это всё, что таким образом рассказалось о них. Добавлять что-либо ещё, наверно, будет лишним. Именно там, в их обществе, ощутил я, что такое истинная любовь. И впервые в своей жизни заметил, что нет ни малейшего сожаления от расставания с чудесными людьми, ибо понял - тепло их сердец навсегда остаётся со мной... нет, это неправильно сказано, - моё сердце всегда ощущает тепло истинной любви этих людей; и поэтому мы всегда вместе, несмотря на расстояние и время. Ведь, Мироздание основано на Истинной Любви, которая создала весь этот Мир, и совершенствует его каждое мгновение.
   Тогда я вспомнил твою улыбку и понял, что пришло время возвращаться. И вот я здесь. Кстати, сегодня я ещё ничего не ел, - ты не мог бы каким-нибудь образом решить эту мою проблему?
   Смеясь, Мудрый сходил в кладовку и выложил на стол всё съестное, что было в его доме, после чего, сев на своё место, с удовольствием смотрел, как насыщается гость.
  
  
  

часть четвёртая

мораль и этика

  
  
   - Да, эта проблема легко решается, - весело возвестил сытый Думчик. - Спасибо тебе, учитель. Но есть одна штука, в которой я так и не сумел разобраться за всё время странствий. Встречались на моём пути важные и, можно сказать, весьма умные люди, которые обсуждали вопросы об обществе, политике, образовании, воспитании; и они частенько упоминали об этике, но я так и не смог понять - что это за понятие такое?
   Временами это было похоже на мораль; иногда речь шла о возвышенных материях, но не о Принципах Миров Божественных; а частенько говорили о чём-то совсем низменном и грубом; - но во всех случаях речь шла об этой, мне совершенно непонятной, этике. Не можешь ли ты навести порядок в моих мозгах?
  
   - Ах, бедный Думчик, - сочувственно вздохнул Мудрый. - Всё наше человечество вывихнуло себе мозги по этому поводу. Наверно некая могущественная сила приложила немало стараний, чтобы увести мышление человечества как можно дальше от понимания основных законов бытия. Одним из объектов её деструктивных усилий является и понятие этики.
   Это слово древнегреческого происхождения - etia - и переводится как причина. Знания, которые были связаны с этим понятием, гласили, что у всего происходящего в Мироздании есть своя причина. Причиной существования Мироздания является то, что люди называют Всемогущим Творцом или ещё каким-нибудь именем - это уже зависит от уровня веры, знания и понимания людей. Но по-настоящему важно то, что каждый человек был создан "по образу и подобию Божиему", и это значит, что мы обладаем способностью творчества - в этом мы подобны Творцу-Создателю. От самого человека зависит и его личная судьба, и судьба ближайших уровней мироздания. Если мы в своих действиях будем руководиться знанием Божественных принципов, то сформируем вокруг себя светлый мир, и наше будущее, которое является неизбежным следствием наших же деяний, тоже будет светлым. Etia - причина. У всего, что в настоящее время происходит с нами и с нашим миром, есть своя причина - наши предыдущие деяния. И это действия, как каждого отдельно взятого человека, так и всего человечества в целом.
  
   Мы ответственны за будущее всей Земли.
  
   Именно об этом и возвещала этика. Но время и влияние деструктивных сил раскололи её на мелкие осколки и перемешали с мусором пустой болтовни. Началось это ещё в шестом веке до РХ - с Гераклита. Истины Пифагорейской школы были утеряны и начались блуждания голого разума.
   А сейчас, для ясности, сформулируем понятия. За основу возьмём систему ценностей, как основной стимул, определяющий смысл жизни человека.
  
   1. Прагматика - человек в жизни руководствуется только своими личными грубо-материальными интересами.
   2. Мораль - человек руководствуется в своей жизни писаными (законы и другие нормативные акты, религиозные постулаты) или неписаными (национальные, территориальные, семейные обычаи; обычаи социальных групп или общин) законами.
   3. Этика - человек осознаёт универсальный закон причин и следствий, и в своей жизни руководствуется возвышенными идеалами Блага.
  
   К сожалению, люди в течение времени перемешали это всё в одну весьма неудобоваримую кашу. Но следы Божественной Мудрости всё же остались в языках многих народов. Силы, желающие отвлечь мысль человечества от Высшей Истины, сделали всё, чтобы затуманить истинный смысл таких слов и выражений прагматическими комментариями или вообще вычеркнув их из человеческой памяти.
  
   - Расскажи, пожалуйста, об этом, учитель, - оживился внимательно слушавший Думчик. - В своих странствиях я тоже много размышлял об истинном, скрытом смысле слов и выражений. Было такое ощущение, что должна существовать некая внутренняя логика, их всех объединяющая. Некоторые слова удалось понять, и это помогло мне изменить себя и своё мировосприятие в лучшую сторону. Например, слова душа, совесть. Но, пожалуйста, рассказывай дальше, учитель.
   - Дорогой мой Думчик, - весело рассмеялся Мудрый, - ты напомнил мне твой первый визит сюда семь лет тому назад, когда точно также "танцевал" на этом же стуле, желая выяснить какой толк от твоих вопросов. Но вот, на эти семь лет ты стал и умнее, поэтому сначала я хочу узнать, что ты нашёл в этой области.
   - Ну ладно, учитель. В первую очередь я старался освободиться от, так называемого, "наслоенного смысла", а именно - как люди привыкли понимать эти слова. Искал корни слов, смотрел в древних языках, которые слышны в народных песнях и сказках. Но более глубокое понимание пришло, когда мне посоветовали обратить внимание на родственные слова в других языках.
   Слово душа - дуновение - Божественное дуновение, то, что Он в нас вдохнул. Интересно это слово звучит в латышском языке - dv?sele, от слова dv?sma - лёгкое и свежее дыхание или дуновение.
   Вот слово совесть, люди используют его не задумываясь, как попало, но какое ёмкое это слово! Со-весть. Весть из Высшего Мира; не навязанная, а воспринимаемая в результате размышлений и чистых устремлений. У латышей, живущих около Балтийского моря, это же слово звучит - sirdsapzi?a, это два слова вместе - sirds apzi?a - сердечное сознание, сознание сердца. Но, ведь, в сердце каждого существа горит искра Божия, и именно сердце даёт нам возможность ощутить со-весть. Ты видишь, как это всё одно другое дополняет! А ещё, вот, слово искренность, иногда говорят - чистосердечность. И это тоже об искре Божией, что Он вдохнул в сердце человеческое. Искренний, чистосердечный человек живёт по Божественным законам, хранящимся в его сердце.
   О сочетаниях и взаимодополнениях языков узнал я от одного латыша, Иманта - он об этом много размышляет. С ним встреча произошла по пути из одного города в другой. Он тоже странствует по свету, и мы познакомились возле одного посёлка. Я туда только пришёл, а Имант собирался уже уходить. Мы познакомились, немного побеседовали, и он решил подождать, пока я отдохну, чтобы идти дальше вместе. Во время этого нашего совместного странствия узнал я от него о латышских словах; и он же рассказал о сочетаниях с другими языками.
  
   У латышей наше слово честь звучит gods. Он долго размышлял об этом слове, но понял его глубинный смысл только, когда обратился к другим языкам. God и Got - у скандинавов и немцев значит Бог. Вот и получается - честное слово - Божье слово; честный человек - божий человек. Но самое интересное взаимодополнение языков видно в выражении - честь и слава. У латышей оно звучит gods un slava. А, ведь, у древних славян была богиня Слава. Вот и получается, что тот о ком говорят "честь и слава ему" - заслужил внимание Богов. Вот что получается, если не ограничиваешься одним языком.
   Мудрый, как школьник поднял руку, прося слова. Думчик рассеяно кивнул, думая о чём-то своём.
   - Очень интересный подход. Очень, - заговорил Мудрый. - Хочу добавить сюда ещё кое-что из своих знаний. В древности, когда основной формой мировоззрения было так называемое язычество, понятие честь означало присутствие рядом, можно сказать - наличие у человека некоей "силы", свидетельствующей о его достоинствах. Не случайно и теперь эти два понятия часто употребляются вместе - ведь, говорят: "честь и достоинство". А наличие этой "силы-энергии" есть что-то вроде Божественного присутствия; или "крыла ангела", покрывающего достойного. Потому, наверно, и было в латышском языке прямое обозначение изначального понятия чести, как присутствия Бога, или некоей энергии, Его представляющей.
   Сохранилось, кстати, и в русском языке похожее понятие, но время и невежество превратили его в полную противоположность. Богатство - ты видишь, каков корень этого слова, и оно обозначало всё то, что есть в человеке Божественного. Именно это и есть его истинное богатство. Ну а что это слово обозначает сегодня, ты и сам знаешь.
   Или вот ещё об этом же - слово богатырь. В старославянском языке слово тырить означало держать на плечах что-то тяжёлое или нести. Несущий Бога, Богоносный.
   А примерно в 19-м веке, слово тырить приобрело цыганский оттенок - красть. О реальном значении этого слова забыли.
  
   - Да, учитель, - грустно отозвался Думчик. - Оказывается, наши предки знали о Божественных Мирах и жили по их законам. Но что же это за сила такая тёмная, что изгрызла наши сердца и умы как червь яблоко? И долго нам ещё блуждать в бредовом лабиринте, называемом научно-техническим прогрессом? Что делать, учитель?
  
   - Ну, ну, дружок, всему своё время, - заговорил Мудрый после небольшой паузы. - Мы, пусть и медленно, но всё же движемся в нужную сторону. Уже то, что ты, как будто самостоятельно, сумел понять всё это, указывает на прогресс человечества.
   Да, да, не удивляйся, талантливый мой вопрошатель. Ты заметил, я сказал "как будто" - это неслучайно, ибо на самом деле человек не может мыслить совершенно независимо от окружающего его мира. Ясные и чёткие мысли и идеи рождаются, если об этом размышляют многие; другое дело, что окончательное решение и материализацию идеи реализует, возможно, один человек. Истинно выдающиеся мыслители отдают себе отчёт в том, что у них есть "незримые соавторы" - как люди, так и существа высших, нематериальных миров. Вот и получается, что ты не одинок в поисках Светлого Пути, - ибо наш мир, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы, но всё же пополняется взыскующими Истины.
  
   Что же касается нынешнего "сумеречного времени", то оно не случайно - мы живём в период серьёзной проверки человечества. И не какой-то "карающий бог" проверяет человечество, а его же собственные грязные порождения. Глубже эту тему мы сейчас обсуждать не будем, ты, ведь, и сам уже кое-что сформулировал достаточно правильно. Только старайся не забывать о незримых соавторах, и помни, что плохие мысли тоже накапливаются в пространстве, и тоже используются, но уже для нечистых целей.
  
   Мы ответственны за мир, который создаём своими мыслями, чувствами и делами.
  
   А сейчас немного расскажу о поговорках. Нам всем хорошо известно выражение: "что посеешь, то и пожнёшь". Люди воспринимают его упрощённо, проецируя только на отдельные бытовые ситуации; но ты же видишь, что это одна из формулировок Божественного Закона причины и следствия.
   То же самое было сказано людям 3500 лет назад: "око за око, зуб за зуб". "Старательные комментаторы" убеждают нас, что это только грубое запугивания для дикого народа; мол, мстительный бог всё видит и больно накажет каждого отступника. Это ложь! Речь-то идёт о том, что каждое деяние вернётся к человеку в виде неизбежного следствия, точно соответствующего тому, что его породило.
   А 2000 лет тому назад Божественный Посланник сказал больше: "Вы слышали, что сказано: "око за око, зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую". И опять "старательные комментаторы" приземлили понимание, на сей раз до закона непротивления. Но истина совсем другая. Зная закон причин и следствий, "пострадавший" должен понимать, что все неприятности, происходящие с ним, являются всего лишь неизбежным следствием им же посеянных причин; и если человек хочет освободиться от груза прошлых своих порождений и идти дальше свободным и счастливым, то ему нужно решиться на сбор всего своего печального "урожая". Никто другой не бьёт нас по щекам кроме нами же посеянных причин.
   Но расскажи, пожалуйста, что по-настоящему существенного обсуждают те люди в рамках своей этики?
  
   - Трудно сказать определённо, учитель, - задумчиво сказал Думчик, - ибо у них всякие-разные этики, да ещё и всякие стили этики. У них есть такое понятие как профессиональная этика; и, вот, получается, что врач ответственен за здоровье подопечного, а тренер в спорте нет. Судья может вынести решение о смертной казни, а врач не имеет права согласиться с отчаянными мольбами тяжело страдающего безнадёжного больного о том, чтобы медикаментозной смертью прервать его мучения, и выписывает ему наркотики, разрушающие не только нервную систему, но и более тонкие структуры. И в то же время во многих, так называемых развитых странах, врачи имеют право убивать ещё не родившихся детей. Для них понятия души не существует.
   Думаю, что действительно существенным для них было бы выяснить вопрос о смысле жизни. Они, правда, об этом частенько и многословно рассуждают, но никак не желают поднять глаза к Божественным Истинам, чтобы освободиться от власти лабиринта Минотавра, в котором рассеивают те крохи истины, что иногда нащупывают. Многие из них обладают выдающейся силой ума, но что этот телесный ум может без совести, души и истинной честности? Они ужасно боятся смерти и рассуждают об этике смерти. Вообще-то мне кажется, что этика для них это что-то вроде крепостной стены, за которой удобно спрятаться от ответственности.
   Но... но, учитель, - будто споткнувшись между словами, внезапно задумался Думчик. - Вот, в этот момент я понял, что за мысль всё это время как бы стучалась ко мне. Это связано как с тем, что ты рассказывал о незримых соавторах, так и с твоими мыслями об истинной сути этики.
   Ты знаешь... нет, ты только подумай, как это всё интересно! - Думчик вскочил со стула и восторженно уставился на Мудрого.

часть пятая

Антон

  
  
   - Ты понимаешь, - заговорил он через какое-то время, - на обратном пути, в одном большом городе я встретил очень интересного человека. Он примерно твоих лет. Вообще-то, с такими как он и ты трудно точно определить возраст. Чувствуется, что у вас большой жизненный опыт, и ничто вас не может удивить; но иногда кажется, что вам не больше трёх-четырёх лет - такими смешливыми и проказливыми могут стать ваши глаза. Именно поэтому меня как магнитом притянуло к этому человеку. Зовут его Антон.
   Встретил его в зоопарке. Я зашёл туда не из-за зверей (мне не нравится смотреть на запертых в неволе животных), но чтобы посмотреть на детей и взрослых, ибо в зоопарке они становятся естественнее. Антон там работает плотником, и в тот момент он сидел на садовой скамейке, которую перед этим отремонтировал. В поисках тихого место для отдыха я заметил задумчивого взрослого человека с глазами весёлого ребёнка. Поздоровавшись, сел рядом с ним и рассказал про Ма и Па. Когда он слушал, его глаза выглядели как два тёплых озера. После моего монолога мы долго сидели молча. Потом он расспросил меня о странствиях, и совершенно неожиданно предложил поработать вместе с ним, потому что ему нужен был помощник для ремонта чердака одного дома. А жить я могу или у него - здесь же, рядом с зоопарком; или на чердаке, который будем ремонтировать. Вообще-то мне очень хотелось пожить на чердаке (это моя мечта ещё с самого детства), но всё-таки выбрал его дом, ибо ощущал, что в душе Антона сокрыто богатство истинной мудрости.
  
   Эти шесть дней, что жил и работал вместе с ним, очень сильно меня изменили. Говорит он сам мало, но как он умеет внимательно слушать, не говоря при этом ни слова, но своими невероятно выразительными глазами задавать вопросы, просить что-либо уточнить или рассказать подробнее. И что это за талант несколькими вопросами или двумя-тремя словами высветить обсуждаемую тему с совершенно неожиданной стороны!
   Часто в мыслях сравнивал тебя с Антоном и видел насколько вы похоже-разные. Он как бы переплавил все впечатления моих странствий в единый монолит понимания. Совсем как пчёлы, превращающие цветочный нектар в мёд и наполняющие им соты - а соты эти приготовил ты, Мудрый. Спасибо вам обоим и вашим учителям, и их учителям, и... - глаза Думчика стали задумчиво глубокими. - Но, Мудрый, эта цепь учителей в своей бесконечности превращается в лестницу Божественной иерархии и ведёт к Самому Источнику бесконечной Любви и Истинной Мудрости. Значит, спасибо всему этому Мирозданию и его Творцу... и в конце концов получается, что я должен сказать так: спасибо каждому человеку и каждому животному, и каждому листику, и каждой песчинке, с которыми соприкасался в своей жизни, за то, что они помогали и помогают мне Становиться, - Думчик с распростёртыми руками стоял посреди комнаты, его лицо сияло.
  
   Мудрый медленно встал, подошёл к Думчику, обнял его, и потом погладил по голове.
   Думчик удивлённо смотрел на Мудрого.
   - Учитель, эта твоя улыбка точь-в-точь такая же, как и семь лет назад, когда впервые увидел тебя. Тогда я воспринимал её как загадочную. Ну, теперь знаю: ты любишь весь мир, и не разделяешь - этому подарю любовь, а другому только презрительную ухмылку. Именно поэтому твоя улыбка так загадочна и тепла - сквозь неё просвечивает Божественная Любовь.
  
   - Ну ладно, ладно, дружок, - Мудрый усадил Думчика на стул. - Прекрасно, что тебе удалось сформулировать мысль об устройстве и восприятии Мироздания, но впереди тебя ждёт труд несравненно более сложный, ибо осознать истину это лишь маленький шажок вверх. Реализовать это понимание в быту повседневности, ни на мгновение не упуская из виду эту сердечную мудрость устремления ко Благу, есть труд, подобный пути вверх по отвесным горным склонам, на которых бушуют леденящие ураганы, гремят обвалы, и на каждом шагу подстерегает разочарование и отчаяние. Мало кто в состоянии выдержать такое испытание в полном объёме.
   Жизнь покажет, что сможешь ты. Прошедшие семь лет не прошли даром - ты уже знаешь, какие просторы открываются душе и сердцу с каждой следующей ступеньки расширения сознания. Вот и только что у тебя была возможность ощутить подлинную сердечную радость.
   А сейчас расскажи, пожалуйста, дальше про Антона.
   - Да, да, учитель, - Думчик встал, подошёл к своему рюкзаку, долго в нём что-то искал, и, вытащив папку, положил её перед Мудрым. - Здесь одна из работ Антона. Дело в том, что он по основной своей профессии педагог. 20 лет проработал в большом спорте специалистом по технической, психологической и тактической подготовке. Работал и как тренер с детьми и взрослыми. Он очень любил эту работу, и отдал ей 45 лет своей жизни. Но когда понял, что большой спорт по сути своей несовместим с истинно гармоническим развитием человека, - ушёл, как он сам выражается, "в никуда"; ибо профессиональную жизнь надо было начинать заново. Какое-то время он занимался торговлей книгами; несколько лет музыкой - составлял и записывал сборники классической и духовной музыки. Живя у него, я приобщился к этому источнику душевной радости, особенно понравились произведения Иоганна Баха.
   А в возрасте пятидесяти лет Антон пошёл учиться на плотника, и, окончив курсы, начал, как он это гордо называет, "зарабатывать на жизнь трудом своих рук". Но так как он по сути своей является воспитателем душ человеческих, так же, как и ты, то время от времени излагает свои мысли на бумаге и предлагает эти материалы в газеты и журналы. Редко, но иногда их всё же принимают к публикации. Стоп, стоп, стоп... - Думчик положил руки на папку. - Я совсем забыл про то, с чего начал: почему вспомнил об Антоне. Началось, ведь, с того, что ты рассказывал о незримых соавторах и об истинной сути понятия этики. А про Антона вспомнил я потому, что он в этой своей статье почти слово в слово с тобой пишет о смысле жизни, системе ценностей и об этике. Когда ты рассказал о невидимых соавторах, в моих мозгах запустился какой-то процесс, но сразу не смог понять с чем это связано, и только позже вспомнил об Антоне.
   Теперь я понял: Антон и ты в моём сердце как один неделимый человек - мой учитель. И поэтому, видя его, я вижу учителя; и, видя тебя, - то же самое. Вы оба для меня одно целое. И только твои слова о незримых соавторах и о классификации жизненных ценностей напомнили мне об Антоне как об отдельном человеке. Это же надо, как всё интересно. И ты, и Антон, живя в разных концах Земли, и ничего не зная друг о друге, всё же высказываете не только похожие мысли, но в некоторых случаях даже слова и формулировки используете одинаковые. Наверно у вас обоих общие невидимые соавторы... а может быть это вы сами между собой невидимые соавторы... ваши чистые души как бы сообщаются между собой...
   Но, пожалуйста, учитель, прочти написанное твоим единомышленником.
   Мудрый открыл папку.
  

Какое будущее нас ожидает?

Quo vadis?

(размышления о социальных проблемах, воспитании, и духовном просвещении)

предисловие

  
   Всё, что изложу в этом материале, является моим личным убеждением, основывающемся на личном опыте, приобретённых знаниях и поисках истинных ценностей.
   Использованная эмоционально-жёсткая форма выбрана для того, чтобы подчеркнуть важность проблемы, а заодно, чтобы сэкономить ваше время и мою бумагу за счёт "эмоциональной плотности".
  

Термины, которые я рассматриваю в специфическом значении.

  
   Систему базовых ценностей человека как стимул, определяющий для него смысл жизни, я, условно, разделил на три уровня:
   1. Прагматика - человек в жизни руководствуется только тем, что ему лично выгодно - оправданы любые действия. Очень яркий, но на первый взгляд кощунственный пример: - когда люди "верят" в Бога, регулярно и примерно участвуют в богослужениях, читают все полагающиеся молитвы только потому, что "так надо" - это выгодно (чтобы было хорошее здоровье, деньги, друзья; или ища подходов к власти или конкретной общине). Некоторые делают это неосознанно.
   2. Мораль - человек руководствуется в своей жизни писаными (Законы и другие нормативные акты, религиозные постулаты) или неписаными (национальные, территориальные, семейные обычаи; обычаи социальных групп или общин) законами.
   3. Этика - человек руководствуется Знаниями об истинном устройстве Мироздания и возвышенными Божественными Законами, являющимися следствием знания Истинного Мироустройства.
  
   Человечество с тревогой смотрит в своё будущее. Несмотря на бурный научно-технический прогресс, ещё быстрее распространяются различные заболевания, как известные, так и совершенно новые. В этом материале ограничусь одним - зависимость от алкоголя и наркотических веществ.
   Создаются разные организации для борьбы с этой язвой человечества, но проблема и сопровождающие её следствия (СПИД, туберкулёз, гепатит, деградация личности) продолжают расти. Собираются конференции, издаётся множество научно обоснованной литературы об этом явлении, описаны как будто эффективные методы борьбы с ней, но количество зависимых стремительно растёт.
  

Весь наш мир

становится зависимым от этой проблемы зависимости.

  
   Я считаю, что современная модель строения Мира, на которую опираются академически признанные теоретики и практики; и неизбежно вытекающие из неё понятия базовых ценностей, не даст возможности осуществить идею реальной независимости человека от любых веществ и ситуаций, угрожающих деформацией всего спектра проявления личности: и интеллектуальной, и эмоциональной, и духовной, и физической, и социальной.
   Проблема, которую мы констатируем как зависимость, по-моему, связана с тем, что вся наша, так называемая, научно-техническая цивилизация опирается на извращённую систему ценностей.
   В основе наших базовых ценностей лежит принцип прагматизма, мастерски замаскированный аппликациями морали (южно-африканский писатель Курце называет это "косметическим морализмом"). "Незримые рулевые" научно-технической цивилизации успешно ведут нас в пропасть разложения сознания. Сформирован культ - смысл жизни в том, чтобы получать чувственное удовлетворение. С первого вдоха младенца до гробовой доски отовсюду звучит - ты живёшь для того, чтобы получать чувственное наслаждение. Еда, сон, продолжение рода, красота, мышление, природа - всё существует только как вид чувственного удовлетворения - зарабатывайте и покупайте, зарабатывайте и покупайте, зарабатывайте и покупайте!!!
   И при этом мы удивляемся - почему так много людей ищут чувственного удовлетворения в алкоголе, наркотиках, азартных играх, развратных действиях, зарабатывании денег, унижении других людей или ещё в какой-нибудь для нас неожиданной форме? К сожалению, мы сами, частенько, даже хорошие дела совершаем только для того, чтобы получить удовольствие от этого.
  
   Я уверен, что с изменением системы базовых ценностей изменится и весь наш Мир. Существенный вопрос - насколько это реально? Много лет назад Томас Моор описал идеальное государство "Утопию", и это название, со временем, стало символом нереальности. Конечно же, вариант такого идеального государства нереален - но нереален он только при существовании нынешней прагматической системы ценностей с её основным лозунгом: "Мы силой добьёмся того, чего желаем - и счастья, и любви, и покоя, и рая", - и в результате мы получаем ад со слащаво улыбающимися бесами.
  
   В связи с тем, что по своей сути и по профессии являюсь педагогом, не могу не использовать тему воспитания как проекцию для размышлений о возможных путях достижения истинного социального равновесия.
   45 лет работая с детьми и сотрудничая с их родителями, ища путей к душам детей и родителей, размышляя над всякого вида теориями и практиками, и, в конце-концов, прикоснувшись к знаниям другого уровня, вернулся к тому с чего начал в сентябре 1963 года, в ночном поезде Рига - Резекне.
   Детей нельзя "воспитывать", детей нельзя "учить", детей нельзя "любить". Ибо, на самом деле, это только наши страстишки - навязать детям свои заблуждения и урвать от них жизненной свежести, которую сами растратили на мелочи самопотакания. Мы можем только жить рядом с ними, предъявляя чистую совесть и открытую душу. Никакие знания не могут заменить чистоту сердца, а развитие умственных способностей стоит на втором месте.
   Настоящий воспитатель должен уметь чувствовать своего подопечного. Но это умение невозможно без истинной любви.
   Способность чувствовать материал необходима в любой профессии. Не будет хорошего дизайнера без умения чувствовать форму, пространство и цвет. Не будет хорошего столяра без умения чувствовать дерево и инструмент. Не будет хорошего музыканта без умения чувствовать звук, ритм и свой инструмент. Не будет хорошего педагога без умения чувствовать, понимать и уважать всех людей, в том числе и себя. И ни в коем случае не будет хорошего педагога без умения передачи воспитуемым возвышенных идеалов. Не случайно акцентировано слово передать, ибо невозможно привить другому то, чего у тебя самого нет - таким методом мы создаём поколение без принципов.
  
   Условно, разделю воспитание на два вида:
   1) механический - когда, следуя имеющимся инструкциям, реализуются воспитательные и образовательные программы - таким образом формируются "просвещённые" члены общества с пышным букетом психологических комплексов.
   2) душевный - когда воспитатель помогает ученику понять самого себя, других людей и весь наш необъятный мир; и, в процессе взаимного диалога, помогает развиваться личности воспитуемого (и, неизбежно, развивается и сам - ибо процесс развития бесконечен).
  
   Воспитание, по моему, это процесс сотрудничества; и мы должны не навязывать ребёнку свою "помощь", на основании всяких умных книг и баз данных, а быть рядом как настоящие друзья, и, не мешая процессу самореализации подопечного, быть готовыми помочь ему, если он об этом попросит. Настоящий друг не будет "объявлять" ребёнку, что пришёл час занятий рисованием, а сам с удовольствием займётся этим делом, и будет готов объяснить воспитаннику что, как и зачем он делает. Дети желают научиться всему на свете, и настоящий друг (который обязан это всё знать и уметь) с радостью поможет воспитаннику на пути раскрытия внутренних сокровищ. Настоящий воспитатель не будет уродовать ребёнка, запихивая его в "образовательные программы".
   Ужасно, когда духовные калеки, называющие себя "взрослыми", но на самом деле являющимися предателями, потому что продали чистые души своего детства за "место в цивилизованном обществе" - эти вот "специалисты" готовят очередные порции "просвещённой молодёжи", или "воспитывают" своих детей. Но такими их "воспитали" предыдущие "педагоги", которые, возможно, искренне верили в светлые перспективы "научного прогресса".
  
   Такова наша сегодняшняя цивилизация с её научно-аналитическим подходом, раскалывающим Мир на истинный и неистинный, реальный и нереальный, хороший и плохой, желательный и нежелательный; с характерным для неё деструктивным девизом: "Чем больше у нас силы, тем легче заставить природу танцевать под дудку наших страстишек". Именно этот принцип разрушает внутренний мир человека, превращая его в духовного калеку. Всё остальное - только следствие действия извращённой системы ценностей. И воспитание также тяжело больно, как и всё человечество, исповедующее принципы прагматизма.
  
   Максимилиан Волошин, в своей философской поэме "Путями Каина", очень ёмко сформулировал мысль о разрушительности стандартизированного воспитания:
  
   "Из всех насилий,
   Творимых человеком над людьми,
   Убийство - наименьшее,
   Тягчайшее же - воспитание."
  
   Явление, которое я формулирую как зависимость от веществ или действий, вызывающих ощущение чувственного удовлетворения, есть продукт нашей изуродованной цивилизации. Мы все больны, и зависимость является всего лишь мелким осколком зеркала, в котором отражается эта болезнь сознания.
   Наша цивилизация больна, и мы должны помогать тем, кто явно страдает, но сначала нам самим нужно исцелиться от болезни извращённого мировоззрения, ведь, мы все являемся инвалидами - мы не слышим стонов собственного сердца; мы не видим ужасающие тени, отбрасываемые вокруг нашими хаотическими мыслями и страстными желаниями; у нас хромая совесть и парализованная воля, и в своём слабоумии мы воображаем, что безмерная жадность и стремление удовлетворить её любым способом есть истинная воля.
  
   Нашей цивилизации старательно "помогли забыть" издревле хорошо известную поговорку - "врач, исцели самого себя".

В "Евангелии от Луки" (4, 23) написано, что Иисус Назорей, обращаясь к слушателям, сказал: "Конечно, вы скажете мне присловие: врач! исцели Самого Себя" - значит это была общеизвестная поговорка.

   Исторически эта фраза идёт от ессеев. Ещё в 13-м веке до н.э. существовали две общины - в Египте (Александрия, Наг Хаммади) и в Палестине (Кумран). Египетские ессеи называли себя терапевтами. Одной из жизненных задач терапевтов была помощь людям в восстановлении здоровья - и духовное целительство являлось главной частью такого лечения.
   Кумранские ессеи называли себя назореями - давшими обет Богу.
   В этой иудейской общине ессеев воспитывались известные нам Иоанн (Креститель) и Иисус (Христос).
  
   А, ведь, эта поговорка значит, что, прежде всего надо нам исцелить свою душу, вернуть чистоту совести, и только после этого мы будем способны на действительно эффективную помощь. Иначе куда может слепой привести слепого..., что может дать духовному калеке тот, кто сам страдает от духовного разложения?
   Наше человечество страдает от духовной пустоты и извращённой совести, и то, что мы видим вокруг, есть неизбежное следствие этой болезни души.
  
   Социальная помощь, как и любая другая форма помощи страдающим (истинной помощи, а не потакания страстишкам), важна и необходима, и Бог благословит любое посильное действие на этом поприще. Но мы должны отдавать себе отчёт, что наши возможности ограничены рамками материи, и помнить, что существуют и другие, более высокие уровни - представители Светлых Сил всегда стоят рядом с нами, и готовы помочь человечеству освободиться из капканов извращённого сознания. Мы сможем всё это ощутить и реализовать в своей работе только тогда, когда станем по-настоящему чистыми.
  
   История сохранила для нас имена выдающихся личностей - Януш Корчак, Мать Тереза, Иоанн Крондштатский, отец Арсений, Серафим Саровский и множество других - это были люди со светлыми душами и чистой совестью (что являлось следствием их мировоззрения), и они были способны нести свежее дыхание обновлённой жизни и реальную светлую перспективу тем, кто уже потерял надежду увидеть свет в мрачных лабиринтах духовных заблуждений.
   Но как же человечество может повернуться в сторону Высших Божественных Сил, если в нашей научной системе для них нет места. Как мы можем сотрудничать с Ними, если академическая наука и все сертифицированные образовательные программы не признают никаких других уровней существования кроме грубо-физического - всё, что за его пределами, есть бред и галлюцинации? Как мы сможем бороться с представителями деструктивных сил, заманивших в свои сети тех, кого мы называем зависимыми, если не желаем признать истинную картину мироустройства? Что с того, что мы смиренно просим Боженьку о помощи, если в то же время категорически отрицаем Его истинное существование, проявляющееся во всём беспредельном, многоуровневом Мироздании, наполненном разнообразными существами и проявлениями, как в видимой для нас форме, так и в невидимой.
  
   У меня есть личный опыт работы с зависимыми, и могу утверждать, что возможно полное освобождение от зависимости, но только в том случае, если их внутренняя система ценностей будет базироваться на истинной модели строения Божественного Мира. И вот тут-то у многих "внимательных" возникнут подозрения об очередном сектантском или псевдонаучном подходе. Да, согласен, - вокруг нас полно шарлатанов, псевдоцелителей, псевдомагов и прочих охотников до денег и славы (а значит - зависимых от этих "удовольствий"), называющих себя целителями кармы, астрологами, ясновидящими, посвящёнными - все они преданно следуют основному постулату прагматизма - зарабатывайте и покупайте! Но неужели из-за всего этого мы должны вместе с водой выплеснуть и ребёнка? Ведь, существует истинная Наука о Боге и Мироздании, которое Он создал, создаёт и ведёт ко Благу.
   А мы желаем знать только то, что не мешало бы нам наслаждаться прелестями прагматической жизни и отметаем всё, что может помешать этой "сладкой зависимости". Нам вполне хватает добродушненького боженьки, который слушает молитвочки с нашими желаниями "всего и побольше", и, поглаживая нас по головкам, не будет мешать грести денежки. Но - чем меньше мы знаем истины, тем легче сладко улыбающимся бесам манипулировать нашими эмоциями и мыслями, заманивая людей в свои сети. И именно те, кто отчаянно борется с осознанием истинной модели строения Мироздания - именно они-то и есть по-настоящему зависимые от власти деструктивных сил, сознательно или неосознанно служа им.
  
   Если бы сегодня появился Иисус Христос - ему не было бы места в нашей цивилизации, потому что мы признаём только такого "боженьку", в чьи обязанности входит выполнять наши "смиренные" молитвочки и согласно кивать головкой, когда мы заявляем, что Иисус Христос своей смертью искупил все наши грехи, а Земля круглая, твёрдая, и всё, что за пределами нашего грубо-материального восприятия, есть "бред и галлюцинации".
  
   Какое будущее нас ожидает? Что мы выберем? Иисус Христос приходил указать нам путь. Мы же, пока, всё ещё продолжаем плутать в лабиринте отрицания Истины.
  
   Ангелы всегда пребывают рядом с нами, но в силах ли мы повернуться в их сторону?
  
   Речь идёт обо всей нашей цивилизации как таковой. И никакие силовые революции здесь не помогут - такие уроки мы уже проходили. Но существует путь внутренней, духовной эволюции, а именно - чем больше людей очистит своё сознание от скорлупы самоуверенности и мусора "научных" и "религиозных" догматов, и начнут жить по законам души и совести - тем легче будет их соседям сделать то же самое. И тогда мы будем в состоянии видеть, где стоят Ангелы, а где шныряют сладко улыбающиеся бесы.
  
  
   Мудрый закрыл папку и задумчиво посмотрел на Думчика.
   - Да, дружок, ты прав. Я чувствую здесь единомышленника. Говорим мы с ним по-разному, но мыслим одинаково. Спасибо тебе за твои странствия, обогащающие и нас обоих, и всех, кто пожелает что-то почерпнуть из копилки твоих впечатлений. Спасибо Антону за помощь в твоём становлении, и в просвещении тех, кто ищет света. Спасибо нашим Старшим Братьям по лестнице Иерархии, чьими стараниями наше сознание может выстоять перед давлением сил, желающих поработить волю и ум человечества.
   Сегодня у меня настоящий праздник большой сердечной радости.
  
  
  

часть шестая

ритмы и Планеты

  
  
   А теперь расскажи-ка мне, пожалуйста, что Антон думает об астрологии. В прочитанной только что статье он упоминает астрологию, а это значит, что он её знает.
   - Ну, Мудрый, ты наверно уже как-то знаешь, что ещё находится в этой папке, - ошеломлённо взглянул на него Думчик. - За те шесть дней, что прожил вместе с ним, не удалось поговорить обо всём на свете; да ещё и работать надо было, и притом не кое-как. Я сам однажды спросил его об астрологии, и он сказал, что пока важнее другие темы; но дал мне с собою подборку материалов об астрологии из своей переписки с людьми, живущими в других городах, но желающих узнать его мнение, или получить духовный совет. Этот материал у меня в этой же папке - он мне очень понравился, и помог моим мозгам "выпрямиться" на эту тему.
   Но позволь мне воспользоваться твоим "оружием", и попросить тебя сначала рассказать, как ты воспринимаешь астрологию - я, ведь, тоже хочу стать богаче. А, уж, в том, что ваши мнения окажутся взаимно дополняющими, я совершенно не сомневаюсь.
   - Так, так, - притворно вздохнул Мудрый, - довоспитывал на свою голову. Ну что ж, играть, так по правилам. Начну первым.
  
   Он встал, подошёл к окну, и подозвал Думчика к себе.
   - Погляди на небо, что ты видишь? -
   Думчик начал внимательно разглядывать видимую часть небосвода, и, увлёкшись, забыл обо всём на свете, в том числе и о вопросе Мудрого. Звёзды излучали некую маняще понятную тайну, которая подобно гигантской огненной сфере никак не вмещалась в ограниченные масштабы человеческого ума; но что-то внутреннее, в трепетно-торжественном восторге устремлялось навстречу этому беззвучно мощному аккорду небесного оргАна, излучая свою ноту радостного созвучия вселенской гармонии.
   Они долго так стояли у окна.
  
   Мудрый осторожно положил руку на плечо Думчика.
   - Ну, судя по всему, та часть истины, которая не поддаётся описанию, тобою отчасти прочувствована. Ум человеческий может постичь только то, что вместимо в созданное им творчески познавательное пространство, а оно, ведь, бесконечно меньше Мироздания, рождённого Изначальной Творческой Силой. Но частица Божественного огня, хранящаяся в нашем сердце, всегда отзвучит на Истину, - надо только оберегать душу от скрежета земных страстей и гула хаотических мыслей. Но, как говорил Божественный Посланник: "Богу отдайте Богово, а кесарю - кесарево", поэтому вернёмся к описательно познавательной части знания.
   Дадим пищу уму, ведь, человек должен развиваться гармонично: здоровое, разумно тренированное тело; здоровый, духовно обогащённый ум; здоровая, очищенная возвышенными устремлениями душа; и всё это - под руководством сердца, хранящего в себе искру Божественной мудрости. Так что же ты увидел на небе?
   - Тут я хочу "придраться" к тебе, учитель, - задорно улыбнулся Думчик. - Это же, ведь, Небо; неужели его одного тебе мало?
   - Ну что ж, ты прав, дорогой мой исследователь новых взглядов на привычные вещи, - лёгкая улыбка скользнула по лицу Мудрого. - Это в тебе от природы, но заслуга "проявки", реализации столь ценного качества, принадлежит Антону, - в этом нет ни малейшего сомнения. Однако я ожидаю ответа на мой вопрос.
   - Конечно же, учитель, - Думчик серьёзно смотрел на наставника. - Я вижу молодую Луну, она пока ещё не высоко поднялась над горизонтом; ещё вижу звёзды, их много, и они разные: большие, маленькие; а ещё вижу знакомые мне знаки созвездий, образованные некоторыми звёздами.
   - Да, да, - Мудрый открыл форточку, впустив в комнату послегрозовую свежесть и невнятный шелест ветра в мокрых листьях. - Ты сказал, что Луна молодая, и недавно начала подниматься над горизонтом. Этим ты отметил два хорошо заметных человеческому глазу ритма. Один из них, это ритм обращения Луны вокруг Земли, проявляющийся в смене лунных фаз: новолуние, полнолуние и четверти. Его полный цикл длится примерно четыре недели. Другой ритм связан с вращением Земли вокруг своей оси, с ним-то и связаны восходы и заходы, как Луны, так и Солнца - этим суточным циклом мы мерим время. А ещё мы очень хорошо чувствуем последствия ритма оборота нашей Земли вокруг Солнца. Сейчас в наших краях осень; будет зима, весна, лето и опять осень - это годовой цикл. Зная о нём, мы можем безошибочно "предсказывать", что по прошествии определённого времени настанет лето или осень.
  
   Я не случайно заговорил о ритмах. Всё Мироздание зиждется на ритмах. В основе всего лежит ритм, который может быть разной длинны или частоты - чем длиннее каждый отдельный цикл, тем ниже частота, и наоборот. Наша галактика торжественно и величественно разворачивается вокруг своего центра, и в то же время сама, будучи частичкой Мироздания, летит в пространстве в составе гигантской массы нашей вселенской ветви, обращающейся вокруг центра этой вселенной. У каждого явления есть свой центр, фокус - причина его зародившая.
   Бытие Мироздания есть проявление Великого Ритма Божественного Дыхания, проявляющегося в двух, сменяющих друг друга фазах: выдоха и вдоха - Манвантары и Пралайи - Бытия и Небытия. К этому мы вернёмся немного позже.
  
   Когда мы говорим о ритме, циклах и фазах, то обязательно вспоминается понятие из элементарнейшей физики - гармоническое колебание, вибрация, изображаемая правильной синусоидой, или, по простому, волной. Синусоида поднимается сначала вверх от перекрестья горизонтальной и вертикальной осевых линий, а затем, достигнув своей вершины, устремляется вниз, опускаясь при этом ниже горизонтальной оси, чтобы, пройдя самую нижнюю точку своего движения, снова устремиться вверх; но при этом новый цикл начинается уже в другой точке горизонтальной оси. Сама горизонтальная осевая линия, устремлённая вправо, в нашем случае отражает динамику развития - эволюцию.
   Точно также развивается всё в Мироздании. Всё имеет начало и конец. День, год, век, эпоха, манвантара, секунда. Но обрати внимание на очень интересную вещь. Графическое изображение синусоиды помогает увидеть суть жизни и смерти; проявленного и непроявленного; манвантары и пралайи. Верхняя часть синусоиды, та, что над горизонтальной осевой линией, соответствует проявленному (для нас) состоянию бытия, а нижняя - непроявленному. Мы, существа плотно-материального мира, видим физическую жизнь физического человека, и его уход из нашего мира называем смертью; мы представляем себе манвантару как период жизни вселенной или планеты, а пралайю как потерю жизненности, распад, исчезновение. Но, глядя на синусоиду, мы видим, что под горизонтальной осевой линией происходит некий процесс, определённая форма существования, которая неизбежно приводит к новому проявлению, но уже в новом качестве, диктуемом динамикой развития. Просто существует иное состояние материи, непостижимое нашему приземлённому сознанию. Можно говорить о двух полюсах, двух противоположных фазах любого цикла.
   Таковы день и ночь; бодрствование и сон; лето и зима; жизнь и "смерть"; расцвет государства и его упадок. Всё имеет свой ритм. Манвантара и Пралайя планеты, галактики, Вселенной; цветение розы и опадание её лепестков - всё имеет в своей основе ритм, заданный Высшей Божественной Волей Изначальной Творческой Силы.
  
   Всё, что происходит в Мироздании, есть проявление ритма-вибрации: обращение Планет вокруг Солнца, звук, свет, притяжение, отталкивание, подъём новых континентов, рождение человека - всё есть проявление ритма, только разной частоты. И само вещество Мироздания тоже является проявлением ритма-вибрации, но в этом случае частота вибраций очень большая. Чем грубее материя, тем ниже частота. Чем тоньше материя, тем частота выше.
   Всё существует благодаря незыблемости Закона Ритмов. Без его действия материя не может быть стабильной - что-то появлялось бы и тут же распадалось в бурлящем котле хаоса.
   В "Изумрудных скрижалях" Гермеса Трисмегиста сказано: "Как наверху, так и внизу". Все ритмы пронизывают друг друга и взаимно сочетаются. Всё взаимосвязано и взаимозависимо. Мироздание есть проявление разнообразнейших ритмов, спаянных между собой Законом подобия, или соответствия - "как наверху, так и внизу".
   Очень важно понимать, что человек являет собой точное подобие Мироздания (не во внешних формах, а во внутренних энергетических структурах). В нём протекают те же самые процессы, что и в Мироздании, только в другом масштабе. Поэтому Мироздание называют макрокосмом, а человека - микрокосмом. И всё, что происходит в Мироздании, по закону подобия обязательно отражается и в состоянии человека.
  
   Вот астрология и занимается исследованием того, как космические ритмы влияют на человека. А движения галактик, планет, звёзд, комет и прочих небесных тел являются видимым для нас проявлением действия ритмов, чем и пользуется астрология. Поскольку мы живём в Солнечной системе, то процессы, протекающие в этой сфере, наиболее явно отражают для нас проявление Великих Вселенских Ритмов.
   Современные астрологи, пока, не обладают "инструментом" для наблюдения за процессом эволюционно-энергетического взаимовлияния тел Солнечной системы между собой; а уж о принципе астрохимического взаимодействия Звёзд, Планет и прочих небесных тел я и не говорю. Астрологи наблюдают только за механикой взаимных перемещений Солнца, сопровождающих его Планет и более мелких небесных странников на энергетическом фоне звёздной сферы. Это тоже информация о ритмовых процессах, но весьма поверхностная по сравнению с возможностями, заложенными в самой астрологии, которая со временем преобразится в астрохимию.
  
   Ритм может быть выражен числом, поэтому не случайно выражение, что числа правят миром. Конечно, правильнее было бы сказать, что числа отражают закономерности ритмовых процессов, но дело, ведь, не в словах, а в сути. Есть исследователи-нумерологи, утверждающие, что могут предсказывать судьбы государств, людей и течение мировых событий. В чём-то они, конечно, правы, но не больше чем современные астрологи, поскольку и тем, и другим не хватает глубины знаний и правильного понимания причин тех или иных событий. Большинство из них, ведь, как правильно сформулировал Антон, "преданно следуют основному постулату прагматизма - зарабатывайте и покупайте!". Увлекаемые потоком страстей и желаний они не в состоянии обратить свой взор к частице Божественного огня, хранящейся в сердце каждого человека, и поэтому их разум слеп и глух к истине, разлитой во всём Мироздании; их путь - вниз по натоптанным тропам анализа.
   Кстати, именно о закономерностях ритмовых процессов говорится и в китайской "Книге перемен", но ты сам видишь, во что люди превратили эту книгу мудрости. То же самое произошло с астрологией и каббалой. Я уверен, что это два кусочка из мозаики великой науки о Законах Мироздания. Астрология гласила о том, как процессы, протекающие в Мироздании, отражаются на человеке. Каббала же - это наука о том, что все деяния человека отражаются на окружающем, а значит - о его ответственности перед Мирозданием. В Ветхом Завете недаром говорится, что человек создан по образу и подобию Божиему. Человек наделён способностью к свободному творчеству (об этом мы уже говорили, обсуждая понятие этики), поэтому велика его ответственность за то, чтС он порождает своими мыслями, желаниями и делами. Люди же, под влиянием страстей, подогреваемых "сладко улыбающимися бесами", знание об ответственности превратили в руководство по насильному вмешательству в сложнейшие энергетические процессы, о которых не имеют ни малейшего представления. В результате таких "игр в магию" нарушается энергетическое равновесие нашей планеты.
   Но вернёмся к астрологии. Теперь твой черёд - выкладывай на стол материалы Антона.
   - Так они уже давно на столе, - рассмеялся Думчик. - В этой же папке.
  
   Мудрый открыл папку, отложил в сторону уже прочитанную статью "Quo vadis?", и начал читать.
  
  
   "Ты спрашиваешь об астрологии - что это - наука или лженаука? Тебя интересует насколько обоснованно то, о чём трубят во всех газетах и журналах, по радио и телевидению, за чашкой кофе и рабочим столом. Кто-то готовится к концу света, кто-то закупает свечи и соль.
   Давай сначала попробуем расставить акценты понимания того, что же такое астрология - есть ли в ней вообще какой-либо смысл; опирается ли она на то, что можно назвать реальными фактами.
  
   Для правильного мировоззрения очень важно знать, что Звёзды и Планеты являют собой проявления высокоорганизованных и высокодуховных сознаний, выполняющих функцию Верховных Иерархов в управлении деятельностью всего, что происходит в пределах Сфер, центром (фокусом) которых они являются. Надеюсь, что совершенно понятно и то, что центры Галактик, Метагалактик, видимой и невидимой нам части Вселенной также являются Верховными Иерархами соответствующих Сфер.
  
   Всё происходящее в Мироздании подчинено закону циклического развития, который внешне проявляется через вращение Планет и Светил вокруг своей оси, и так же в том, что они вращаются по определённым орбитам вокруг центров систем, к которым принадлежат.
   Астрология, в моём восприятии, это знание о том, как Мироздание воздействует на человека. Всё Мироздание. Всё - от любой звезды, созвездия или центра бесконечно далёкой галактики до мельчайшей пылинки, на Марсе ли или здесь, на Земле.
   Можно, условно, разделить Вселенную на дальний космос, ближний космос и микрокосмос. Ближний космос это наша Солнечная система. Дальний космос это то, что находится за пределами нашей Солнечной системы. Микрокосмос это сам человек. Он, как и всё в Мироздании, имеет духовно-энергетический центр - сердце, и сопровождающие его и иерархически подчинённые ему центры, которые в звёздных системах проявляются в виде планет или звёзд, вращающихся вокруг центрального светила. Для всего в Мироздании существует единый принцип - как наверху, так и внизу. Всё происходящее в дальнем космосе, отражается подобными процессами в ближнем космосе и, конечно же, и в микрокосмосе - в человеке. Естественным выводом из сказанного мною, будет понимание того, что процессы, происходящие в человеке (микрокосмосе), не остаются бесследными для ближнего и дальнего космоса.
  
   Высшая Воля проецируется на все уровни Мироздания, и по Иерархической лестнице (в христианстве это "лестница Иакова") нисходит до нас. Дальний космос для наших сознаний, пока, слишком далёк, но ближний космос - вот он, как на ладони. Рассматриваемые сегодняшней астрологией "точки" - Солнце и вращающиеся вокруг него Планеты, являются энергетически мощными телами, чьё влияние на нас явно ощутимо. Взаимное перемещение Солнца и Планет на фоне небесной сферы, разделённой на 12 специфических зодиакальных зон, создаёт возможности, другими словами - энергетический потенциал, а ещё точнее - энергетический канал для реализации событий.
   Сами события на определённом уровне (можем назвать его тонким) уже заложены (точнее, заложен их принцип, что-то вроде схемы, конспекта) и ждут сработки "пускового механизма", которым и является взаимодействие Солнца и Планет между собой, отражающееся на нас. Именно поэтому Земля, на которой мы живём, в астрологии ставится в центр карты, ибо астрология отслеживает то, как проявление Высшей Воли через окружающее пространство проецируется на нас. Только невежество "просвещённых профанов", не желающих разобраться в сути обсуждаемого вопроса, могло утверждать, что Птолемей заблуждался, ставя Землю в центр мироздания.
  
   Но астрологическая ситуация не срабатывает сама по себе. "Энергетическое поле" (пусть будет такое название) планетной ситуации взаимодействует со сложным "энергетическим полем" конкретного человека или "полем" семьи (тоже сложным), "полем" страны, "полем" города, нации, человечества. Здесь надо отметить, что "поле" человека, как и поле семьи, нации, города и т.д., в свою очередь, состоит из сочетания двух "полей", а именно - "поля" карты рождения человека, или возникновения или создания какого-либо явления; и "поля" сегодняшнего энергетически-духовного уровня этого человека или явления. Взаимодействие "полей" астрологической ситуации и сложного поля объекта как раз и приводит к конкретным, на нашем материальном уровне, событиям. Одна и та же астрологическая ситуация для одного обернётся тяжелейшим потрясением, другой пару раз чихнёт, а кому-то улыбнётся счастливый "случай". Повторяю - что произойдёт, весьма сильно зависит от того, что накопил в себе конкретный человек или явление.
  
   Твой вопрос связан с ажиотажем по поводу очередного "конца света". Много шума о том, что ожидаемый "Парад Планет" самый-самый и он всё "раскрошит" и раздавит. Но похожие ситуации (ну, не в точности такие) и были, и будут. В наше время уже давно работает конвейер катастроф, погодных катаклизмов, катаклизмов сознания. Поразительна динамика нарастания количества природных пожаров.
   Другое дело, что предстоящая планетная картина накладывается на затмение Солнца. Поскольку Солнце символизирует разум (не ум), а Луна - земные эмоции, желания, страсти, то затмение Солнца Луною проявляется как затмение разума. В результате возможна неадекватная реакция на происходящее, вплоть до кратковременного или даже длительного умопомешательства. Но это в случае если сознание человека замутнено страхами или страстными желаниями, причём совершенно не важно, что это за желания - наркотиков ли, эротики или здоровья, или обладания чем-либо, или желание быть самым умным...
  
   Человечество накопило очень много грязи. Это грязь души, грязь совести, и, как следствие, грязь мыслей, желаний и дел. И весь этот балласт притягивает негативные варианты реализации событий.
   Мы уже давно живём на пороховой бочке, которую сами породили. Деформации Пространства, вызванные нашими грязными мыслями, желаниями и делами, подобны заряду динамита, ждущему сработки детонатора. Мы можем увеличить эти деформации или уменьшить.
   Необходима гармонизация мышления, а она приходит только с осознанием истинной картины Мироздания, понимания Божественных законов Гармонии с которыми и "воюют" наши, ослеплённые страстями сознания. Мышление исправить можно и нужно. Возможности для этого сегодня уникальные - энергия "взведённых пружин" планетных взаимодействий намного увеличивает скорость всех процессов, в том числе и эволюции сознания. Но привязанность к "наслаждению благами" усыпляет многих.
  
   Итак, астрологические взаимодействия только создают потенциал для реализации событий, а сами эти события зависят от конкретного человека, семьи, страны, города, нации, человечества. Достаточно одному человеку "прозреть" - смыть грязь с души, и "поле" человечества, пусть совсем чуть-чуть, но становится светлее, а это создаёт возможность другим людям "ощутить истину" - так нарастает потенциал просветления, а, значит, возможность реализации хороших событий. Ведь, "натянутая пружина" астрологической ситуации это возможность реализации события как такового, а что именно и в какой форме реализуется - зависит от нас самих.
   "Момент истины" конечно будет, и будет обязательно на уровне общечеловеческом (только вряд ли это будет прямо сейчас - "по заявке" фанатиков), но у каждого из нас ещё и свой "момент истины", свой Армагеддон, свой рубеж. Мы в процессе жизни создаём своё "поле сознания" и этим сами предопределяем свою судьбу и судьбу человечества. Каждый день, каждое мгновение является личным "моментом истины". И, опять-таки, планеты и звёзды "помогают" сдвинуть сознание с мёртвой точки.
   Ну, а что касается кутерьмы вокруг всех этих "концов света" или ещё какой-нибудь "ситуации" в будущем, то здесь очень важно кое-что другое. Есть определённые силы, старающиеся "подкормиться" на раскачивании страстей человеческих. Они целенаправленно стимулируют нагнетение сексуально-эротического момента в рекламе; "ненавязчивую" пропаганду эротики, порнографии, алкоголя, наркотического "кайфа"; воспевают агрессивность как стиль жизни и способ завоевания "золотого тельца" и женских сердец. Старательно используется любая возможность для раздувания паники или склонности к чувственным наслаждениям, или любой другой страсти - даже страсти самосовершенствования...
  
   Вот и сегодняшний интерес людей к новой для них астрологической информации стараются превратить в страсть, страх, панику. А энергия страстей, неуправляемых эмоций как раз и является мощнейшей "взрывчаткой".
   К сожалению, авторы таких передач и публикаций не отдают себе отчёта об истинных причинах, движущих их к такому "творчеству", ибо их сознание подчинено страсти: страсть к деньгам; упоение от сознания собственной значимости; наслаждение ощущением власти над умами; наркотическая вера в то, что ты самый умный, и т.д.
  
   Важные, глобальные события происходили, происходят и будут происходить.
   Жизнь была, есть и будет.
   Мы были, есть, но будем ли?
   Это зависит от нас самих, нашей совести, чистоты души, свободы от всяческих страстей.
   Солнце и Планеты выстраиваются в самые разнообразные фигуры и эти "знаки" не несут в себе ничего разрушительного для Солнечной системы. Они могут быть разрушительными для искривлённых сознаний и их порождений. Но, наверно, это к лучшему?
   Чище станет Солнечная система и Мироздание.
  
   А жизнь была, есть и будет - и ничто не остановит этот вечный процесс эволюции сознания.
   Размышляя об астрологии, важно помнить, что не столь важна астрологическая предпосылка, сколько наше внутреннее, тонкое состояние, которое на внешнем уровне отслеживаемо как уровень гармоничности наших эмоций, мыслей и дел. Всё остальное - глупости, если не способствует нашей гармонизации. Таково моё мнение по поводу астрологических страстей."
  
  
   - Хорошо написано, - Мудрый сложил прочитанные листы в папку. - Ну а теперь пора дать отдых телу и уму. Думаю, что ты будешь рад возможности переночевать на чердаке, на ароматном полевом сене.
   Бери что нужно и полезай наверх. А завтра утром запишем всё это в виде рассказа. Пусть он послужит пищей для духовного обогащения ума тех, кто этого пожелает. А Знаток, который к середине дня отдохнёт после своей ночной "экскурсии", будет нашим первым читателем и рецензентом. -
  
  
  

часть седьмая

и ещё раз о детях, и не только...

  
  
   Так оно и произошло. Знаток постучался в окно как раз в тот момент, когда, поставив последнюю точку на последнем листе получившегося повествования, Думчик с Мудрым готовились к чаепитию.
   Совместно отведав ароматного полевого чая с мёдом и рябиновым вареньем, и оставив Знатока "один на один" с результатом своих творческих усилий, Мудрый с Думчиком отправились к "соседу" пасечнику (6 км.) за свежим мёдом.
  
   Когда они возвращались, Знаток ожидал их ещё на дальних подступах к дому, возле старой беседки на окраине леса, где на скрипучем столе уже был нарезан свежий хлеб и расставлены чашки, кувшин с молоком и тарелка с ложками - для мёда. Для нагулявшихся медоносов, этот лёгкий ужин оказался весьма приятным сюрпризом.
   После того как было допито молоко и вылизаны ложки, "коллектив соавторов" устремил свои взгляды на Знатока. Тот не заставил себя долго ждать, и радостно объявил, что это чтение было для него и интересным, и творчески стимулирующим - в результате чего у него зародился один вопрос и одно предложение. В ответ Мудрый радостно потёр руки и вопросительно посмотрел на "рецензента".
   - Начну с вопроса, очень похожего на вопрос Мудрого по поводу астрологии, - начал Знаток. - Так вот, я хочу узнать у Думчика, что думает Антон по поводу неоднозначной информации о так называемых детях-индиго? Очень предполагаю, что у него, как у опытного и чуткого педагога, есть своё мнение об этом.
   Думчик восторженно вскочил со своего места и..., начал собирать посуду. Затем, поручив Знатоку нести ведро с мёдом, а сам взяв холщовый мешок с посудой, повёл растерянную "публику" к дому Мудрого. Мёд был поставлен в кладовку, посуда вымыта - и Думчик полез в свой рюкзак. Мудрый рассмеялся и захлопал в ладоши - он уже понял в чём дело.
  
   - Ну конечно, Антон-плотник дал Думчику с собой именно то, что нам реально понадобилось. Но может быть там есть ещё что-нибудь в запасе, в этой твоей заветной папке?
   - Нет, учитель, - ответил Думчик. - В папке было только три материала. А что касается этой статьи, то ни журналы, ни газеты не решились взять её для публикации. Но мне её содержание очень понравилось.
   С этими словами он выложил на стол рукописные листы.
  
  

Попытка

взвешенного взгляда

на трепетную тему

  
   Дети индиго - актуальная и вошедшая в моду тема. В этой статье-размышлении не буду касаться вопросов педагогики и образования - и так хватает мнений, и весьма авторитетных; хотя, всё-таки, не удержусь от язвительного замечания по поводу того, что "новые дети" нуждаются в "особом внимании" - а что, "обычные" дети нуждаются во второсортном внимании? Думаю, что настоящий педагог не может быть не чутким, а это значит, что любой ребёнок будет понят - в этом суть нашей профессии.
   А в этом материале хочу обсудить то, как понимается это явление нашего времени - новые дети. Уж очень много вокруг него эмоциональных водоворотов и поверхностных трактовок.
   Существует мудрая мысль о том, чтобы с водой не выплёскивать ребёнка, но в данном случае опасность прячется с другой стороны - как бы этот наш "ребёнок" не утонул в мутной воде ажиотажа и экзальтации.
  
   Немного о себе. Педагог с 1963 года. Работал в спорте. В 1992 году из спорта ушёл. Сегодня зарабатываю на жизнь как консультант по кадровым вопросам и столяр-дизайнер. В свободное от заработка время провожу занятия с небольшой группой "гармонизации тела"; а иногда ещё и пытаюсь думать.
  
   Итак - дети "индиго". Такое название дали им в связи с тем, что в энергетическом поле (ауре) таких детей, наблюдается преобладание оттенка индиго - то-есть, классифицированы они по внешнему признаку. Их называют представителями нарождающейся новой расы, а случаи трагических эксцессов, связанных с агрессивностью некоторой части таких детей, считают результатом "ошибок педагогической системы".
   О том, как надо сотрудничать с детьми (независимо от "цвета" их ауры, кожи, глаз и любых других "признаков") можно узнать у Я.Корчака, И.Ильина, Ш.Амонашвили, М.Щетинина, и не только у них - мир богат талантами, несмотря на старания "системы" нивелировать всех и всё до уровня "нулевого цикла". Но в данном материале речь пойдёт не о педагогических проблемах, а о кардинальной неоднозначности явления "дети-индиго".
  
   Воспользуюсь определённой системой образов, описывая одну из граней восприятия данного явления, и никоим образом не претендуя на абсолютную правоту. Это материал для осмысления и плодотворной дискуссии.
  
   В ходЩ стандартная формулировка - "дети-индиго" это нарождающаяся новая раса (имеется в виду шестая коренная раса).
  

Маленькая справка.

Естественно, это моё понимание данной проблемы - шестая коренная раса как сформировавшееся явление, это не только "новые люди", но и новое мировосприятие, и новое понятийное пространство. В рамках нынешнего понятийного пространства, заблокированного извращёнными стереотипами и дезориентирующими трактовками, нет места новому мировосприятию, а значит и "новым детям". Именно это и порождает пену ажиотажа и экзальтации.

  
   Что касается "стандартной формулировки", то, вроде бы и верно, но вот, в частности, внимательно вглядываясь-вдумываясь в эту проблему, и стремясь избежать поверхностных суждений, возникают следующие вопросы.
   Во-первых, - мы знаем, что где-то в районе конца 19 века, в процессе своего становления была пятая подраса пятой коренной расы. Значит, до перехода в шестую коренную расу должны реализоваться ещё шестая и седьмая подрасы пятой коренной расы. У нас (у меня, во всяком случае) нет взвешенной информации о нынешнем этапе эволюции человечества. Можем ли мы с полной уверенностью утверждать, что ныне воплощается именно шестая коренная раса? Может быть, всё-таки, что это переходная шестая (или седьмая) подраса пятой расы? Мы сможем избежать ажиотажа и спекуляций на эту тему, если будем иметь точную информацию. Займитесь этой темой, учёные-академики и светлые сенсы!
   Оппонируя самому себе, заявлю - но, ведь, известно и то, что "раса заходит за расу". Отвечу - да, совершенно верно, нет и не может быть однозначного ответа, обсуждая такую тему, но, ведь, мой вопрос аналогичен вопросу путешественника, желающего иметь точную информацию о том, в какой точке пространства он находится. Он использует для этого разнообразные методы и инструменты, и у него есть карта. А что есть у нас?
   Во-вторых, - дети с аурой, имеющей одной из цветовых составляющих оттенок индиго, все поголовно "зачисляются" в одну категорию "будущего человечества". Вот только не совсем понятно, что "там" будут делать неврастеники, сводящие счёты с обидчиками с помощью реального оружия или самоубийства? В чём противоречие, и есть ли оно?
  
   Не вдаваясь в подробное обоснование формулировки (оно требует места и времени), скажу, что от нынешнего человечества требуется утончение физического тела, совершенствование тонкого тела (стать истинным хозяином своих желаний и эмоций), и развитие ментального (сделать мышление уравновешенным и целенаправленным). Некая энергетическая сумма вибраций этих наших тел и более тонких (духовных) структур выражается в том, что мы называем аурой.
   Каждый из нас является маленькой лабораторией в космическом НИИ по подготовке прихода новой расы. В наши (человеческие) обязанности входит труд над своей духовной составляющей - труд самосотворения человека духовного (в меру своих сил и возможностей). В то же время, Руководители эволюционного процесса упорно работали и работают над темой - "новое тело для нового человека". Мы знаем об огненном опыте, в котором принимала участие Е.И.Рерих. В опытах попроще участвовали и другие люди, которых мы не знаем - исследовались и возможности утончения физического тела, и повышение общей чувствительности - и нервной, и более тонких систем. Это случаи добровольных воплощений в сверхчувствительных телах. Такие люди очень страдали в своей земной жизни, и частенько зачислялись в пациенты психо-неврологических заведений. Но вот - где-то в шестидесятых-семидесятых годах завершился этап "единичных исследований", и пришло время постепенной "постановки на поток", чему мы и являемся свидетелями. Но...
   Но очень важна одна деталь. Принимая за основу информацию о цветовых характеристиках ауры людей, мы должны давать себе отчёт о том, что "узревается" в ауре. А это сильно зависит от тех, кто её (ауру) созерцает. Чем выше уровень сознания "наблюдателя", тем более тонкую составляющую он может воспринять. Большинство экстрасенсов воспринимают не самые тонкие характеристики аурических вибраций. И это значит, что информация, поступающая к нам, связана в основном с плотным и тонким телом, то-есть с тем, что можно назвать "набором инструментов на данное воплощение". Но оживляет-то всю эту систему, и управляет ею (если человек стал хозяином, а не рабом своих эмоций и страстей) - дух - тончайшая структура "божественного присутствия", реализующийся через высшую триаду. Отдавая себе об этом отчёт, станут понятны многие "нелогичности" и кажущиеся противоречия в хаотичной массе информации о "детях-индиго", ибо нет индивидуальностей с одинаковыми накоплениями.
  
   Тела-то - новые, и они сверхчувствительны по сравнению с предыдущими "моделями". Изменился принцип мышления, и многие "недоступные" ранее слои информации теперь начинают для них "просвечиваться", но... Используя сравнение с привычной нам техникой (образ грубоват, но понятен), проведу аналогию между обычными автомобилями и гоночными болидами. Сверхмощные и сверхскоростные машины требуют особых навыков - чуткости, реакции, скорости мышления, специфического опыта и, безусловно, знания всех особенностей своего "железного скакуна".
   Но индивидуальности, идущие ныне на воплощение, - разные. Конечно же, есть индивидуальности, ведомые мудрыми Наставниками, но есть и те, у кого ещё не все качества полноценно сгармонизированы. А есть и другие - те, что отчаянно торопятся успеть "пока пенится шампанское".
  
   Наш нынешний мир предоставляет много возможностей для разгула страстей. Иногда кажется, что мы живём на арене гладиаторского ристалища, где главный девиз - "урви свой куш". Что поделаешь, всё ещё много несправедливости вокруг нас.
   Что это - конец света? Нет, конечно. Просто мы живём в великое время выявления ликов. Великое время возможности окончательного выбора между Светом и тьмою. Время отделения зёрен от плевел.
   Итак, основная часть плевел отсеивается, но процесс эволюции на этом не заканчивается. В новых, сверхчувствительных (по сравнению с предыдущими) телах, малейшая несбалансированность нашей эмоциональной (астральной) составляющей может превращаться в ураган страстей. Что мы и наблюдаем. И здесь тоже происходит "отсев".
   Конечно же, и несовершенство "системы", и недостатки просвещения сказываются, но... Можете ли вы себе представить, чтобы Серафим Саровский или Януш Корчак в угоду собственных амбиций был несправедлив к другому человеку? Всё же первична духовная составляющая, ибо она определяет - что и как проявится. Внешнее (педагогическое) воздействие, всё-таки, вторично, ибо оно должно помогать ребёнку в его самореализации во благо, но не втискивать "объект" в рамки, определённые некоей "системой".
  
   Да, сейчас происходит процесс постепенного нарождения нового человечества, но это, пока ещё, только начало освоения физического пространства, "первый десант", но мы должны быть готовы к формированию нового понятийного пространства - это очень важно. Не буду перечислять имена выдающихся личностей, призывавших и призывающих к этому, все они на слуху; сакцентирую одно - это пространство формируется не столько внешними действиями (они, конечно, тоже нужны), сколько внутренним трудом осмысления и гармонизации. Великий Свет состоит из множества светильников, новое понятийное пространство будет суммой света новых сознаний, так же как нынешнее искорёженное понятийное пространство есть сумма тени нынешних и прошлых "мыслителей".
   От нас зависит судьба "первого десанта" - поможем ли мы ему или утопим в пене ажиотажа. И если есть что-то, что нам необходимо осознать, оказавшись лицом к лицу с представителями нового эволюционного витка, - так это то, что каждый из нас ответственен перед мирозданием в том, насколько успешно мы сумеем справиться с главным заданием - изживание наших личных эмоциональных несовершенств на пути коллективного со-творчества человека совершенного.
  
   "Тяжко миру - спешите спастись."
  
  
   - Сильно написано, - сказал Мудрый после длительной паузы. - Чётко расставлены все акценты. И о единой для всех людей, главной задаче - о необходимости гармонизации мышления. И дискуссионный акцент о "карте и инструментах" постижения реальности; и о "классификации" типов воплощающихся, и возможных причинах "отклонений". Но ты ещё говорил и о каком-то своём предложении, - Мудрый повернулся к Знатоку. - Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.
  
   Знаток молча встал, походил по комнате, и предложил всем выйти на веранду. - Я очень волнуюсь, поэтому мне немного жарко, - начал он. - Уже несколько месяцев я чувствую желание как-то сформулировать мысль о том, что каждому человеку необходимо определиться в выборе своего места в бурном потоке жизни. Этот поток становится всё мощнее и мощнее...
   Прочитав ваш рассказ, подумал, что пришло время и мне попытаться сформулировать эти свои ощущения. Да ещё и в прочитанной сейчас статье Антона тоже говорится о необходимости "окончательного выбора". Вот, поэтому, сейчас я уже точно решил присоединиться к вашему творческому порыву. Думаю, что через два дня смогу принести на ваш суд этот небольшой рассказ. Вы согласны подождать?
   Мудрый улыбнулся и положил свои руки на плечи учеников.
   - Дерзай, друг, помоги нам, внеси своё звучание. Очень хочется "услышать голос" твоего пера.
  
  
  

часть восьмая

про ослика

  
  
   Через три дня, похудевший Знаток пришёл к Мудрому и молча положил на стол тоненькую папочку. Мудрый отложил папочку, поставил перед ним тарелку, налил в неё горячего борща и вручил Знатоку ложку.
   - Творчество, творчеством, но и кушать тоже, ведь, надо. Поэтому, сначала подкрепись, а потом уже сходишь за нашим "главным редактором" - за Думчиком.
   Знаток послушно съел наваристый борщ, и согласился на добавку. Румянец заиграл на его щёках. Положив ложку, он повернулся к Мудрому.
   - А почему ты назвал Думчика главным редактором? Ведь, ты наш учитель, ты помогаешь нам правильно понимать окружающий мир и самих себя, и твоё - именно твоё мнение является для нас очень важным. Вот ты и должен быть этим главным редактором.
   Мудрый улыбнулся и предложил Знатоку хлеба и масла, но тот всем своим видом показывал, что ждёт ответа на вопрос. Тогда Мудрый освободил стол от еды и посуды, прошёлся по нему влажной тряпочкой, и сел напротив Знатока.
  
   - Выражая своё уважение к наставнику, ты, конечно, прав, - начал он. - И в этом я с тобой полностью согласен. Но хочу напомнить одну важную "деталь". Любой человек, и любое жизненное обстоятельство тоже являются, в какой-то мере, нашими "наставниками" - судьба на каждом шагу о чём-то нам напоминает, и чему-то учит, но помним ли мы об этом? Готовы ли "услышать" её тихий голос - голос нашей
со-вести? Но вернёмся к твоему вопросу.
   Повествование о странствиях Думчика и его встречах с разными людьми и мнениями, является "плодом" его жизненного опыта. Не было бы Думчика - не было бы этих оттенков восприятия, обогащающих Мироздание; не было бы возможности и у нас с тобой приложить свои творческие усилия к этой ноте, к этому оттенку понимания Великой Истины.
   Вряд ли есть что-то выше радости со-участия в процессе такого творческого сотрудничества.
   Думчик оказался причиной, зародившей этот процесс, ему и быть "главным редактором" этого повествования. Ты согласен с этим?
   Знаток встал, развёл руки далеко в стороны, и немного побегал-"полетал" по комнате, негромко жужжа себе под нос. Потом со счастливой улыбкой вернулся на своё место.
   - Да, учитель, конечно же - я полностью с тобой согласен. Но твои слова о "радости со-участия в процессе творческого сотрудничества", наполнили меня таким счастьем и таким ощущением полноты жизни, что я просто не мог не выразить это самым любимым для меня с детства способом. А теперь я готов лететь за Думчиком.
   И он радостно "улетел" выполнять поручение учителя.
  
   Через час все они сидели за столом. Мудрый открыл папку Знатока и вынул исписанные и исчёрканные листы.
   - Н-ну да-а, - задумчиво протянул он. - Тут явно видны следы бурного творческого процесса, и разобраться во всех этих водоворотах может только тот, чей чёлн уже преодолевал сию "полосу препятствий". Что ж, пришёл твой черёд ещё и показать нам твои способности чтеца, - обратился он к Знатоку.
   Тот с волнением взял листы, немного помолчал, и, неожиданно спокойно, ясным и чётким голосом начал читать.
  
  

Притча о буридановом ослике

  
   Ослик, по имени Умник, был очень голоден, и это была главная его проблема (на тот момент времени). Брёл он, брёл по пустынному полю, и уже совсем изнемог от голода, как вдруг увидел вдалеке сено.
   - Вот это везение, - подумал он, и пошёл в ту сторону. (Он ещё не знал, что счастье и несчастье всегда вместе идут.)
   Приближаясь к цели, Умник увидел, что с другой стороны тоже стоит копна сена - такая же красивая (для ослика) как и первая. Он остановился и стал присматриваться - оказалось, что копёшки были совершенно одинаковые по размерам, и расстояния до них были тоже одинаковые. И тут он задумался, какую выбрать-то? Хочется-то побольше, поудобней и повкуснее (ну, совсем как человеку).
  
   Так бы он и умер от голода, как тот буриданов ослик, о котором рассказывают люди (только правда ли это?), но он всё же был Умник, и это его спасло. Пострадал он, пострадал от неразрешимой проблемы (на тот момент времени), да и заснул. А проснулся Умник от очаровательнейшего аромата лугового сена. Смотрит, а пока он спал, поднявшийся ветер взметнул в воздух несколько клочьев сена с одного стога, и они разметались в его сторону - один, так совсем недалеко лежал. Пошёл ослик к ближайшему, схрупал его, потом к следующему - так до той копёшки и добрался. И уж такая жизнь у него теперь началась - сплошное счастье.
   Но мы-то знаем, что счастье вечным не бывает - где-то рядышком всегда его противоположность бродит (или это просто одно и тоже явление такое, только с разных сторон?).
   Со временем завелись друзья у него - соседи, где-то рядом живущие. Приходили, рассказывали новости всякие, обсуждали их; спорили иногда о том, о сём. Совсем неглупые соседи - как раз под стать Умнику. Ну, совсем интересная теперь жизнь у него. (А это значит, что где-то невдалеке уже и неприятности проклёвываются.)
   И вот как-то поутру, похрупав сена, Умник увидел вдалеке что-то странное весьма. Пощурился, пощурился, и понял, что с одной стороны (вроде как на самом горизонте) виднеется свеча, излучающая радостно-золотистый свет; а с другой стороны (так же вдалеке) соблазнительно мерцает кочерга, обещающая массу удовольствий. Пообсуждал он эту новость со своими соседями, и, в конце-концов, пришли они к выводу, что, рано или поздно, придётся каждому выбрать - куда идти.
   - А может лучше никуда не идти? - думал Умник.
   Друзья его потихоньку разошлись - кто к свече, кто к кочерге, а он так себе и живёт у копёшки. Вроде, всё хорошо у него - сена вдоволь, даже травка молодая подрастать в поле стала, а вот что-то покоя не даёт ему, что-то душу гложет. Ну, ясное дело, - надо выбор сделать, надо идти дальше, да вот что выбрать-то? Всё, вроде, красиво выглядит, и всё где-то далеко маячит...
   Так время идёт, идёт - и уж совсем плохо стало Умнику.
   - На что решиться, куда идти? - так и не может он выбора сделать.
   (Ну, совсем "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".)
   Измаялся вконец Умник, уж и совсем не рад, что сено это когда-то нашёл.
  
   - Эх, не было бы сена, не было бы и проблемы теперешней, - думает он.
   Но однажды видит - со стороны свечи кто-то идёт к нему. Весь такой радостно-спокойный, светлолицый. Легко-легко земли касаясь идёт - и земля тоже какой-то светлой становится там, где он прошёл. Травинки ярче зазеленели, грачи деловито по полю снуют, и ручеёк по камушкам колокольчиками своими позванивает... Все ему радуются.
   Поворачивает ослик голову - а от кочерги тоже, бодренько так, идёт кто-то. Деловитый такой, подтянутый, хорошо одетый, чисто выбритый и сигара в зубах ароматная. И уж такой быстроглазый - ничто не ускользнёт от его внимания.
   И вот они одновременно подошли к ослику, каждый со своей стороны, и остановились на одинаковом расстоянии от него.
   - Здравствуй, Умник, - тоже одновременно сказали.
   Умник недоумённо смотрел на них.
   - Мы пришли, чтобы поговорить с тобой о необходимости сделать выбор, - заговорил быстроглазый.
   Светлолицый кивнул головой и улыбнулся.
   - А почему я должен что-то выбирать? - спросил Умник. - И что это такое, что я должен выбирать?
   - Рано или поздно, но неизбежно, в жизни сознательных существ приходит время, когда необходимо делать выбор между полезным или неполезным; красивым или некрасивым; добрым или недобрым; честным или нечестным; большим или маленьким - негромким, но очень чётко слышимым голосом сказал светлолицый.
   - Ты, ведь, умеешь думать? - спросил он у ослика.
   - Конечно, - ответил Умник, - у меня и имя-то - сам знаешь какое.
   - Ну и о чём ты больше любишь думать? О еде или о смысле жизни?
   - Сначала сено, конечно же, - без еды, ведь, никак. А поговорить о смысле жизни, оно на сытый желудок даже и приятно, чтобы время скоротать.
   - Ну и до чего же тогда ты его коротаешь, это время-то - поскорее до смерти прожить хочешь? Так, что ли?
   Ослик растеряно хлопал своими красивыми ресницами.
   - Что же ты молчишь? - спросил светлолицый.
   Быстроглазый тихонечко посмеивался.
   Умник пошевелил ушами и поглядел на пролетающего грача.
   - А грач делает какой-нибудь выбор? Или он просто время коротает до своей смерти? - спросил он.
   - Грач просто выполняет порученную ему работу, потому что у него нет разума - он не думает. А тебе дан ум, поэтому ты можешь думать и выбирать то, что тебе нравится или не нравится, - ответил быстроглазый.
   - Ну, если ум такая обуза, то лучше я от него избавлюсь, - пробормотал Умник, глядя на подрастающую травку.
   - Ага, вот ты уже и сделал выбор, - весело сказал светлолицый. - Ты выбрал его "царство", - и он показал на быстроглазого.
   - А что это за царства ваши? Кто-то из вас хороший, а кто-то плохой? - заинтересованно спросил Умник.
   Быстроглазый весело посмотрел на светлолицего.
   - Моё царство, это мир удобств, мир материальной пользы и выгоды. А его царство, - и он кивнул на светлолицего, - это мир духовных устремлений, мир удобств для души.
   - А ты не дьявол, случайно? - подозрительно прищурился Умник.
   Быстроглазый рассмеялся, а светлолицый задумчиво улыбнулся. Потом быстроглазый вытащил из кармана две коробочки и быстро разложил их, превратив каждую в удобный стул. Эти стулья он поставил на местечко поровнее, и теперь он и светлолицый сидели близко друг к другу.
  
   - Ты понимаешь, Умник, - начал светлолицый, - на свете вообще-то нет ничего совсем плохого или хорошего. Существа, обладающие разумом (человек, например), дают всему свою оценку, ибо такого свойство ума. То, что кому-то нравится, называют хорошим, а то, что не нравится - плохим. Вот, например, если ты голоден, то сено, овёс, травка полевая для тебя пища хорошая, а для человека эта пища плохая, ибо ему вкусна еда, приготовленная особым способом. Или - сейчас, пока травка ещё не подросла, тебе сено очень даже вкусно, но когда подрастёт и трава, и прочие прелести природы, ты на сено и смотреть не будешь.
   А вот, например, о "наших царствах". Да, его "царство", - и он поглядел на быстроглазого, - это мир удобств и выгоды. Там люди заботятся о личной выгоде и удобствах для себя. А в моём - стремятся к божественному, доброму, светлому, заботясь о чистоте душевной.
   Но кто-то может побежать в моё "царство" ради выгоды своей, думая так: "Вот, у боженьки я хорошо устроюсь, и все грехи он своим прощает. И на работу меня принимать будут везде. Выгодно в церковь ходить". Ты сам уже видишь, какое "царство" он выбрал на самом деле.
   А кто-то выберет "царство" земных удобств, но, никогда и ни в чём, не делая того, что может помешать или повредить другим людям. Да и само это "царство" он выбрал для того, чтобы, имея деньги и возможности, помогать нуждающимся. Ты уже догадался, что в моё "царство" ведут его дела.
   Вот именно так и есть в обычной земной жизни. В ней нет каких-то видимых "царств", но есть понятие добра и зла, света и тьмы, божественного и бесовского. И все сознательные существа каждое мгновение делают выбор - как поступить (или сказать, или подумать) - честно и искренне; или подленько, думая только о своей выгоде.
   Что ты думаешь об этом?
  
   Умник задумчиво смотрел на горизонт, потом перевёл взгляд на светлолицего, подумал ещё, и взглянул на быстроглазого. Тот ободряюще улыбнулся ослику. Умник повернулся к светлолицему.
   - Ты очень хорошо и понятно всё сказал, спасибо. Но не ответил, всё-таки, на мой вопрос к нему, - и кивнул на быстроглазого. - А он чего молчит? Я же у него спрашивал.
   Светлолицый улыбался, а быстроглазый тихонечко посмеивался. Ослик внимательно рассматривал обоих и легко пошевеливал ушами. И в этот момент он понял, что совсем не нервничает, как это бывало раньше.
   - Интересно, - подумал он, - когда это я успел так измениться? Неужели за эти несколько минут?
   - Да, да, Умник, - ответил на его мысли светлолицый, - именно за эти "несколько минут". Когда ты понял то, что я рассказал, часть твоих страхов рассеялась, ибо страхи происходят или от незнания, или от накопившегося зла. Зла в тебе нет. А опыт понимания жизни поможет освободиться и от остальных страхов. А сейчас пусть Монобыт ответит на твой вопрос. И, кстати, вопрос твой был хорошим, хотя ты ещё не знаешь об этом.
   Ослик вежливо помахал хвостом и, покосившись на быстроглазого, спросил, - А что это за имя у него такое?
   Светлолицый с улыбкой взглянул на Монобыта.
   - О-о, как раз об этом ты и поймёшь из моего ответа на твой вопрос о дьяволе, - дружелюбно ответил тот, и немного помолчал, что-то обдумывая.
   - Ну вот, из рассказа Монодуха (Умник ошеломлённо моргнул) ты понял, что любое существо, наделённое разумом, проходит испытание выбором - именно в этом и заключён главный смысл земной жизни. Испытание на честность и искренность выбора. Добро или зло. Но ты уже по своему опыту знаешь, что частенько бывает так, что событие, казавшееся поначалу удачей, потом уже начинало расстраивать тебя. В жизни всё время происходят какие-то события, изменяющие наши желания, планы и отношение к происходящему. Неизменно одно - выбор между добром и его противоположностью. Зло умеет прикидываться льстиво-сладеньким и добреньким, а добро никогда не навязывает своего мнения, но всегда готово помочь, если его попросят об этом.
   Поначалу ошибки неизбежны, но опыт жизни накапливается, и, если мы в своём выборе честны и искренни (в первую очередь, перед собою), то и сделать правильный выбор становится всё легче.
   Ты понял - два устремления, две воли могут проявляться в разумном существе. Светлая и тёмная. Жизнь требует научиться делать правильный выбор, чтобы не стать проводником зла, которое стремится через удовольствия и соблазны подчинить себе разум соблазнённого.
   Итак - две воли, два устремления. Слово "дьявол" очень давно пришло из Греции, очень, очень давно - ???????? (диа- болос или волос). В переводе: ??? - два, или принцип противоположности; ????? - зубец, остриё, устремление, воля. Две противоположности.
   Как поступить? Куда устремить остриё своей воли? Вот именно это и подразумевалось - ответственность выбора между светлым и тёмным. А злой смысл этому слову приписали в средние века. Это было трудное и сложное время. Но мы сейчас не об этом говорим.
   В самом выборе нет никакого зла - оно появляется, если мы делаем выбор только для собственной выгоды, и не обращаем внимания на то, что вредим при этом другим существам. Вот мы с ним, - быстроглазый взглянул на светлолицего, - и символизируем этот выбор. Каждый из нас отражает одну из сторон выбора. Духовное, Божественное - это "царство" Монодуха. "Моно", в переводе значит - один - то-есть, одна из сторон двойственности разума. А я - Монобыт - это земная жизнь без мысли о Свете Божественном.
   А дальше пусть говорит Монодух, если у тебя нет вопросов.
  
   Умник долго молчал, глядя на небо. Потом сходил к ручью напиться. Потом молча понаблюдал за грачами, и, наконец, повернулся к Монобыту.
   - Спасибо тебе за такое понятное объяснение. Простите, что я так медленно думаю, но по-другому у меня не получается - я же ослик, всё-таки. У меня нет вопросов, есть только благодарность к вам обоим, - он подошёл поближе к ним и сел.
   Светлолицый встал со стула и повернулся к Монобыту.
   - Давай сложим твои стулья, и пройдёмся по полю, а то гляди - у нашего ослика все четыре ноги устали от стояния на месте. Как ты относишься к такому предложению? - повернулся он к Умнику.
   - Конечно, конечно, - радостно закивал он, - так и мозги мои побыстрее заработают. Я люблю гулять.
   Быстроглазый свернул свои стулья, и пошёл к ручью напиться. За ним туда же подошёл и Монодух.
   - Вот вдоль ручья и пойдём. Пусть он своей незаметной музыкой поможет нам сохранить покой сердца и ясность ума, - сказал он.
   Сначала немного прошли молча, а потом светлолицый заговорил.
  
   - Тебе уже ясно о двух сторонах жизни, и о необходимости выбора. И ты понял, что жизнь учит правильному различению полезного от вредного. Этот опыт постепенно накапливается, но с каждым разом и задания усложняются - так и растёт понимание. И этот путь бесконечен. Любая ошибка, если относиться к ней честно, без самообмана, всегда обернётся опытом.
   Но есть одна коварная ошибка, могущая уничтожить разумное существо - это нежелание покидать удобного, насиженного места. Ты так сидел у своей копёшки. О таких говорят - "Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга". А ещё был Мессия, который сказал об этом же - "Если ты не холоден и не горяч - извергну тебя из уст своих". Ибо даже "ошибающийся" - холодный, осознав ошибку, может найти дорогу к добру. Нежелающий покидать тёплый и сытый угол, уснёт навеки в паутине равнодушия духовной лени, и станет добычей "добренького" зла.
   Мы постоянно двигаемся. От состояния ослиного упрямства в отстаивании своих удовольствий или привычек, к состоянию нерешительности буриданова ослика. Затем к случайным или интуитивным, неосознанным поступкам. Оттуда к желанию не вредить добру своим выбором. И, постепенно, научаемся сознательному стремлению к Свету, ведущему к свету в душах и сердцах наших. В этом смысл жизни.
   Ослик остановился и внимательно порассматривал струи ручья. Потом поднял голову.
   - Всё, что ты говоришь, мне понятно, но ещё требует серьёзного размышления. В жизни своей постараюсь помнить и думать об этом. Спасибо.
   Но почему ты говоришь "мы двигаемся", ведь, ты, наверно, Бог - ты совершенен. Так?
   Светлолицый мягко улыбнулся.
   - Это для тебя я Бог, для сегодняшнего. Но, как и у любого существа во Вселенной, и у меня есть свой путь развития. И у меня тоже, как и у тебя, есть свой Идеал, помогающий на пути этого развития.
   Все мы двигаемся, главное, чтобы это был путь к добру. Путь к Добру и Свету.
  
   ...И в этот момент Пётр проснулся - он, оказывается, заснул перед телевизором во время любимого мультфильма про ослика Иа. Клава испуганно смотрела на него.
   - Ты чего? - растерянно спросил он.
   - Это ты чего, - тихо, тихо ответила она, - чего это ты тут орёшь про какого-то буриданова осла? Вишь, детей распугал от телевизора.
   Пётр размял затёкшую шею, расправил пятернёй свою буйную шевелюру, и встал.
   - Эй, Санёк, - позвал он старшего сына, - копни-ка ты в этом своём интернете о том, кто это такой, Буридан, и что это за осёл у него.
   Саня, входя в гостиную, где стоял телевизор, смешливо сощурил глаза.
   - Ты тут давненько уже покрикиваешь перед телевизором про осла и буридана. Я уж и нашёл всё, и распечатал. Вот, смотри, это из интернет-энциклопедии, "Википедии", - и протянул отцу лист бумаги.
  
   Буриданов осёл - философский парадокс, названный по имени средневекового философа Жана Буридана, несмотря на то, что сам парадокс был известен ещё из трудов Аристотеля, который ставил такой вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может рационально сделать выбор.
   Буридан нигде не упоминал этой проблемы, но затрагивал немного похожую тему, отстаивая позицию морального детерминизма - что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону б?льшего добра. Буридан предполагал, что выбор может быть замедлен необходимостью осмысления ситуации и оценкой результатов каждого выбора.
  
   Позже, другие писатели, утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.
  
   - Так "буриданов ослик" это же про тебя, - устало улыбаясь, сказала Клава. - Уже какую неделю ты всё решиться не можешь: ехать или не ехать на дачу. То тебе холодно, то грязно... А дети по речке и полю соскучились.
   - Ну вот, - сказал Пётр, - всё сходится. Так что пойду-ка я готовить машину, а вы вещички собирайте.
   - Только сено не забудьте, - шепнул он заливисто смеющейся Маше, младшенькой дочке.
   - А я всегда знала, что ты добрый ослик, - радостно прошептала она ему в ответ. - К тебе что, тоже светлый дяденька приходил?
  
  
   Думчик и Мудрый слушали рассказ Знатока затаив дыхание, и всё время смотрели только на него. Когда Знаток закончил чтение и положил последний листок на стол, они глубоко вздохнули и посмотрели друг на друга.
   - Д-а-а-а, - сказал Думчик.
   - Вот это да, - сказал Мудрый.
   Они вскочили и бросились к Знатоку, а тот отпрыгнул, раскинул руки, и "зажужжал" по комнате. Думчик с Мудрым, смеясь, присоединились к его "самолёту" и старательно жужжали-летали вслед за ним. Поскольку для трёх "самолётов" места в комнате было явно маловато, вся компания ужужжала во двор. Налетавшись, нажужжавшись и насмеявшись они вернулись в дом.
  
   Мудрый поставил греться воду, засыпал в заварной чайник ароматную полевую смесь, и сел за стол.
   - Ну что же, поздравляю с почином, с очень успешным почином, да ещё сразу в двух ипостасях - и писателя, и чтеца. Вот уж ты нас удивил! Правда, Думчик?
   Думчик молчал и внимательно смотрел на Знатока. Немного позже он прокомментировал своё состояние словами из басни Крылова - "от радости в зобу дыханье спёрло".
   Когда чай был разлит в кружки, мёд выложен в мисочку, и все отведали летних ароматов, Думчик повернулся к Знатоку.
   - А почему ты таким неожиданным образом закончил этот твой рассказ-притчу, - спросил он. - Мне понравился такой "поворот" сюжета, но, всё-таки, почему ты именно так сделал?
  
   Знаток какое-то время созерцал распарившиеся листики травяной смеси в своей кружке, а потом поднял голову.
   - Понимаешь, последнее время я чувствую, что нельзя злоупотреблять возвышенными словами и образами. Всё должно быть в меру. Если бы этот рассказ закончился словами Монодуха о "движении к Добру и Свету", то он мало отличался бы от множества поверхностных "красивых" рассуждений. А "переход" к семье Петра и Клавы, и, главное, - последний вопрос маленькой Маши к папе - всё это придало жизненно-тёплое и доброе звучание написанному. Оказывается, как просто - "светлые дяденьки" с их добрыми и мудрыми мыслями всегда рядом с нами - лишь бы мы сохраняли в себе добрую чуткость. Именно этой мыслью пропитано ваше повествование о странствиях Думчика, и именно это ощущение пробудило во мне желание изложить на бумаге мысли о незримых добрых помощниках в жизни нашей. Ну а мою благодарность судьбе за то, что мы встретились и стали настоящими друзьями-сотрудниками, невозможно выразить никакими словами.
  
   Мудрый встал и подошёл к окну. Приоткрыв форточку, он повернулся к своим ученикам, немного помолчал, и потом заговорил, обращаясь к Знатоку.
   - Ты очень хорошо сказал обо всём этом. Я тоже благодарен судьбе, за то, что мы все встретились, и за "встречу" с Антоном, Имантом, с Ма и Па.
   А после того, как ты сказал - "друзья-сотрудники", у меня даже сердце вздрогнуло. Это было как вспышка.
   И теперь я знаю, каким должно быть название такого творческого союза. Это - школа со-трудничества со-мнений.
  
  
  
   Солнце постепенно спускалось к горизонту.
   Мудрый, Думчик и Знаток, взяв с собой куртки, отправились к старой беседке, чтобы помолчать там среди шёпота трав, шелеста листьев и лёгких вздохов засыпающего ветерка.
  
   Лето кончилось, осень постепенно вступала в свои права.
  
   Приближалось время листопада.
  
  
  
  
  

Декабрь 2002 - 18.06.2009.

Доработка-сведение с "Индиго" и "Осликом" 03-20.02.2014.

Последняя правка 24.09.2021, 09:10, Рига.

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  

1

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"