Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Капитан Зервель (Глава Первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут меня потянуло на большое и нечто сложное, даже незнаю, как будет воспринят первый шаг и первая глава. Так что Жду Ваших комментариев.

  Глава Первая: Тайная Палата
  
  Серый выдался день, теплый дождик омывал крыши домов, и аромат мокрого асфальта заполонил душный центр Ташкента. Возле станции метро паника, люди, крики и оцепление, кровь на стенах, на мраморном полу расплывалась в глазах. Словно маньяк гулял с ведром крови и добротно поливал территорию. Еще один труп, доктор палеонтолог Себерик Азовски лежал в собственной зловонной луже внутренностей. Отличное начало моего серого дня, нечего нового после развала совка ожидать не следовало, серия убийств держала в страхе всех. Центр безопасности ссылался на глупые догадки, но отлично знал, за что погибают ученые, это цена тайного общества Зерваль. Сегодня предстоит куча работы, оцепление разогнало людей, и стало куда комфортнее. Склонившись над трупом Себерика мне захотелось закрыть его глаза, полные страха и ненависти, я не удивлюсь, если этот старый проказ на последок мне еще и моргнет с ухмылкой. Себерик Азовски был последним в круге девяти избранных, на его руках следы сопротивления, ногти и зубы были удалены еще в последние секунды его жизни, пытали! Доктору было нелегко, глядя на его внутренности стало все понятно.
  Доктор Себерик покинув рабочее место направился в метро, где его в ночной час поджидал неизвестный, доктор как фанат своего дела знал что нужно неизвестному и проглотил это, оригинальный и до боли затертый способ укрытия ценностей. Неизвестный пытал Себерика и ускорил процесс, распоров жертве брюхо от пупка до ребер, затем найдя необходимый предмет неизвестный удалился. Глядя на стены и пол, у меня складывается впечатление, что доктор или страдал фантастическим давлением или неизвестный вошел во вкус, разбрасывая внутренности Себерика в радиусе шести метров по окружности. Занеся все мои догадки в протокол, и привстав ощутил как затекли мои ноги, миллиарды мурашей промчались от пятки, до макушки головы. В метро гражданских не осталось, уже на поверхности доносились вопли старушек с недоумением и страхом на лице они боялись вымышленного маньяка, наивные жертвы бумажной прессы, тупые губки впитывающие дерьмо голубого ящика. Правительство еще на третьей жертве придумало легенду о неком маньяке, скрывая имена жертв в интересах следствия они забивали прессу то каннибалом, то серийным убийцей или сбежавшим из психушки шизофреником. Паника рассеивалась сразу после будних дней, лишь иногда проскальзывая на острых языках сплетниц домохозяек. На пути к офису я читал свежую газету и протирал салфеткой руки, забыв перчатки рот доктору пришлось осматривать без защиты, на момент я понюхал пальцы и понял, что Себерик был пьян и отлично знал, что его ждет, бедняга он был самым светлым человеком в моей памяти, прожив всю жизнь с книгами, костями и раскопками он создал образ очень интересного старичка беседа с которым за бокалом скотча проходила словно момент. Его одеколон и квартира в стиле библиотеки, где даже на кухне можно было найти книжки Ефремова, журналы советской фантастики и ряд рукописей запрещенной литературы.
  В офисе мы размялись с местным следователем, которого уже нагрузили создавать новую легенду, а вот Начальник отдела Зерваль на месте, нервно бродит по кабинету и предчувствует ужас, который покроет наше агентство после гибели девятого. Град пота льется с его лба, мятая белая рубашка прилипла к плотному телу, запах его чувства заполонил коридор.
  - Доброго Вам, даже не знаю, как сказать дня или полдня? Но вынужден огорчить, девятый страж погиб в неравной схватке с неизвестным, который успешно собрал девять жизней в один мешок и отправил их к алтарю вечного сна, в мир без грез, надежд и боли.
  - Твой пафосный лад изложения событий меня раздражает, ты не осознаешь всей ответственности девяти страж. Паршивые овцы, не смогли уберечь от охотника последнего стражника Зерваля, отдел будет расформирован. Тебе нужно выехать в квартиру Себерика и найти его ежедневник, он спрятан среди книг и в обложке сказок Джанни Радари, ты найдешь то, что сможет закончить начатую войну, грядет конец. - прохрипел капитан Сюров и смачно харкнул в урну харчек богатого стажа курильщика.
  - Анатолий Ефимович, почему расформировали, как так мы неприкосновенны или уже нет. - Ели выдавил из себя эту фразу, чуть не закашляв, и чувство моего пафоса пропало, даже желание язвить было неуместным, словно вкопанным прислоняюсь к стене и нервно закуриваю Космос.
  - Только сейчас Себерика могу понять, видишь за окном это стадо, они пришли за мной, и остальными, тебя будут ждать в гостинице, так что друг мой Ганс наши пути разойдутся, нас ликвидируют на рассвете, по приказу министра безопасности. Новому президенту молодой страны проблем не нужно, вся эта паника не для их умов. Нас сотрут и будто не было, после развала совка в Молдавии отдел Зервеля повесили на следующий день, была на то причина мы стали изгоями и бутон лопнул. - с болью говорил Анатолий Ефимович, его глаза слезились, а в руках он держал обручальное кольцо, которое ронял на стол.
  - Капитан мы должны бежать вместе, ведь есть не только штабы Зервеля, мы сможем укрыться в Казахстане или России, а потом вернуться обратно.
  - Куда Обратно, тебе есть куда а я тут родился и умру как герой.
  - Как глупец, нельзя Капитан.- Мои крики не вызвали эмоций Анатолия и он вызвал отряд. Его взгляд сурово смотрел на семейное фото, а его рука прижала к сердцу кольцо.
  Только в тот момент осознал, почему мы не сможем бежать вместе, семья это жизнь, как глупо что, понял уже по пути в квартиру Себерика. Волга чудо машина, передавала дороге мое переживание, сердце колотилось как бешеное, а время шло против меня. Выломав дверь в квартиру профессора понял глупость, шум привлечет внимание соседей, а значит тревожный звонок уже поступил оператору. В зале стоял запах перегара и тьма, нащупав включатель я осмотрелся. Окна были забиты черной тканью с изображением свастики и буквой "К", доктор был буддистом и верил в относительность бытия. Пробегая взглядом по полкам, пять минут потратил на изучение коллекции, забрал книгу "Капитал" и сборник сказок. Путь в аэропорт будет опасен, а значит невозможен. Садясь в машину извлекаю из книги Капитал приличную сумму ненужных Себерику в этой жизни денег, доллары, рубли и путевку в санаторий, в сборнике сказок нахожу последнею главу дневника профессора.
  
  [i] Сегодня пациент АБ получил дозу Метаквалона для снижения его физической активности и Фенциклидина для постепенного уничтожения памяти, комбинация препаратов дает непредсказуемый эффект, пациент испытывает постоянную боль, судороги и на его теле появляется сыпь, гнойники и слизистые выделения из ушей. Содержание заключенного в психиатрической клинике единственная возможность уберечь Зервель. Пациент будет переведен в палату одиночного содержания Љ-24. Через неделю под общим наркозом пациента АБ будет доставлен в Центр Зерверль для дальнейшего обследования. [/i]
  
  
  Пациента уничтожат вместе со всеми, а значит, багаж я еще не собрал. Дождавшись ночи, я проехал от города спутника через поля и сельские угодья к окраине Ташкента, где пешком добрался через парк к больнице. Единственный вариант проникновения в здания был прост, белый халат который лежал в машине сгодился. В здании психиатрической больнице пахло сыростью, на потолках и стенах потеки серого цвета. Крики пациентов наполняли мрачные залы мелодией боли. Что же им такое колят? На встречу по коридору бежала медсестра.
  - Чего стоишь новеньких грузить пора! - пробегая мимо, медсестра схватила меня за рукав!
  Прибыло четыре машины, забитые сотрудниками Зервеля, вот и Анатолий Ефимович, из его рта хлыщет пена, его глаза налились кровью, он привязан к койке. Все сотрудники под действием гидроморфона, скорее всего передозировка. Схватив коляску, и погрузив капитана, мы направились за остальными. В большой лифт грузились все по очереди, и моя очередь была последней. Заехав в лифт, жму кнопку два и на полпути останавливаю грузовой лифт. Капитан не мог говорить, он взял мои руки и стал пихать их в пах.
  - Я понял мой капитан, будет исполнено - тихо прошептал, зная что против этого антибиотика сделать нечего невозможно.
  Протягиваю руку через халат в кобуру достаю пистолет, глядя в глаза Анатолия Ефремовича, эмоции одолевают меня, и я закрываю глаза, глухой хлопок в лифте. Падаю на холодный металлический пол, как хочется зарыдать и кричать, боль, жуткая боль. За девять лет службы мы настолько хорошо сошлись, и вот он финал за что? Именно в этот момент начинаю ненавидеть незнакомца, который потрошил стражников. Именно он привел нас в тупик, найду и уничтожу, а пока нужно закончить завещание доктора. Спустившись на второй этап, бегу к кабинету Љ-24. Бежать пришлось долго, красные лампочки полностью меня сбили, я потерял ориентацию в пространстве. Найдя кабинет, открываю незапертую дверь и вижу койку, к которой и привязан тот самый АБ. Прежде чем освободить попытаюсь наладить контакт.
  - Кто ты - задыхаясь, произнес я! - Коридор вымотал меня.
  - Айван Берг, хранитель - уверенным и мягким тоном произнес он.
  В красном свете было трудно сообразить, как он выглядит, все подземелье психушке освещено красным светом. На пациенте нет одежды, капельницы воткнуты в обе руки, от силы парню лет шестнадцать, худой только кожа и кости. Кошмар его морили холодом и голодом, кололи наркотиками и психотропными, но зачем.
  - почему ты здесь - Закричал в панике от усталости я.
  - Не знаю - Сказав это невинное слово, парень ухмыльнулся, глядя на меня.
  Освободив его, замечаю, как в кабинет спиной к нам заходит мед сестра, она затаскивает сиденье. Мощный удар кулаком по черепу вырубает женщину. Никогда не бил женщин, действительно даже как-то неприятно вышло. Вот и халат для Айвана, размерчик подходящий, а значит можно бежать. Мы вместе вышли из палаты и направились к лестнице, где спустились на два уровня сквозь разъедающий красный свет. На этапах ниже было по колено воды, жуткий запах испражнений и решетки за которыми томились размякшие человеческие тела. Красные лампы отражались от воды, которая полностью покрывала этаж и капала с потолка. Крики пациентов, шум капающей воды, букет смрада из дерьма и дохлятины забивали нос, даже в морге пахло куда приятней. Пройдя до тупика обнаружил дверь, это была единственная дверь на этаже, а за ней морг, вскрытые тела, и холодный свет ламп дневного света. Стало так легко, только свет резал глаза, намазавшись формалином, мы с Айваном прошли к лифту. На первом этаже меня охватило ощущение свободы, аморфное ощущение, свежий воздух, а за окном улица. Пройдя на улицу мы встретили профессора, который вежливо намекнул, что практикантам с красных уровней нужно менять одежду, корчась от запаха профессор скрылся в кабинете. Переодевшись, я заметил на теле Айвона шрамы и наколку с номером 2487.
  - Что это за номер 2487? - Спросил ненароком.
  - Не помню, но предположу что это мой номер, а значит и мое второе имя.
  - Айвом тебе лучше идет, хотя мне все равно!
  - Тебя прислали перевести меня, но ты отлично знаешь, что уже свободен, ты же ведь агент, имя вымышленное, прошлого нет, а тут судьба дарит тебе шанс вырваться на свободу, создать семью, начать жить ради себя, а не этого тупого общества. - С улыбкой Айв смотрел на меня.
  - Так 2487 - схватив за халат Айва и прибив его к стене продолжил - Да выдуманный, как и ты тварь, спасать тебя никто не собирается, мое дело доставить тебя и найти мерзавца из за которого у меня не стало моей рабочей семьи, хочешь ты того или нет, пойдешь со мной.
  - Может ты меня пристрелишь, да беги за призраком перебившем палеонтологов, биологов и других деятелей науки, которых я догадываюсь Зервес не уберег. Что ты мне пытаешься доказать, свою преданность, или героизм, ради чего? А, Себерик неуспел тебе поведать твоей истории и Анатолий Ефимович скрыл твою историю, за его милой улыбкой. Пойми рано или поздно ты бы оказался на моем месте. - Также спокойно продолжал Айв.- Просто от вас, исполнителей скрыли мотивы вашего существования, стерли вашу историю и вот идеальный агент Зервеса бежит на помощь.
  - К чему мне твои бредни, моя цель уничтожить то, что уничтожило мою жизнь.
  - Ты так это называешь, жизнь на поводке, косточка в миске и параша возле маленькой будки? Хотя ты мне поможешь, а я помогу тебе найти маньяка. - предложил 2487.
  - Это почему я должен тебе помогать, где гарантия что ты меня не подставишь?
  - Первое я знаю куда идти, второе мне известны тайны Зервеса и еще двух организаций, которые и уничтожали ученых и самое важное у меня есть свое задание которое мне нужно будет выполнить и одному мне это не по силам.
  - Неплохо, но если ты меня обманешь или подставишь, то мы с тобой увидимся уже не в этой жизни. Сейчас давай выбираться, мне нужно прийти в сознание и сложить по полкам все события этого дня, чтобы знать с чего начинать.
  - Отлично, в двух кварталах от больницы есть притон, там нас никто искать не будет, ночью мы поедем к границе Кыргызстана и там найдем поддержку в горной базе Айзика Саратова, он мой старый приятель и поможет нам.
  - Айзик Саратов? Предатель, сбежавший от Зервеса после его предательства и он жив?
  - Он не только жив, так что другого выбора у нас нет. Покинув психиатрическую больницу, мы перебрались к неприметному зданию, где уже утром собирали вещи к долгому пути, не знаю, почему я поверил этому юноше, но меня терзали подозрения, и в тоже время отлично понимал, его помощь мне сейчас необходима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"