Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Корни Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая история, полная добра, тепла и позитива. Добро пожаловать в тень ив.

  "Корни Души"
  автор: Robert Weiss
  
  На окраине городка есть уютное место, оно утопает в зеленых ивах. Маленький домик в старом европейском стиле, крыша укрыта старой черепицей красного цвета, а стены украшает узор мозаика. В прохладной тени старых деревьев, под шум ржавого флюгера массы желающих в тишине пили яблочный сидр тетушки Евы. Кроме чудесного сидра, в ассортименте было чудесное пиво, рулеты и лучшее вишневое вино. Для особых гурманов в меню была отдельная страница с перечнем разных чайных напитков. Самый популярный классический чай с бергамотом, а на десерт клубника со льдом.
  В тот день в городке было душно, после дня невыносимой жары. И к вечеру в гости к тетушке Еве стояла огромная очередь. Улыбчивый дядюшка Ганс размещал гостей, кого в сад у озера, для особых гостей он держал лучшие места возле чудного домика, рядом с фонтаном. Дядюшка Ганс очень обрадовался, заметив в очереди главного гостя вечера Германа.
  
  Герман это милый молодой парень, приходящий в заведение каждую субботу с новыми историями. Каждую неделю он готовит новый рассказ об удивительных странах и городах, но главной изюминкой остаются персонажи. Правда, злые языки поговаривают, что сам Герман дальше маленького городка не уезжал, но всегда приходили послушать дивные истории мастера. Сам Герман никогда не рассказывал о себе, он отлично понимал его предназначение и с каждой новой историей он старел быстрее обычного. Постояльцы этого не замечали, хотя никто точно и не знал, сколько лет нашему герою. А все свои рассказы Герман читал на память, иногда прерываясь, чтобы глотнуть любимого темного пива. А закончив историю, он спешно скрывался во мгле узких переулков, даже не попрощавшись. Как истинный Джентльмен.
  
  - Герман дружище, чем порадуешь сегодня, новой историей про бразильских девушек у водопада или как всегда, сюрприз? - Хриплым голосом поприветствовал Ганс Германа, схватив его за плечо и протолкнув сквозь очередь к себе.
  - Милый Ганс, вы каждый раз задаете один и тот же вопрос, но каждый раз остаетесь без ответа. Я не могу сделать исключение даже для вас и для себя тоже. - Герман отряхнул свой темный костюм и протянул руку дядюшке. После крепкого рукопожатия, он, не отводя взгляда, продолжил. - Добрый, добрый Ганс, дядюшка Ганс. Поймите, я и сам не знаю истории, о которой сегодня пойдет речь. Только ступлю на свое привычное место, глотну темного пива, и она сама польется. И как всегда в конце тишина, минута мысли. Мне очень нравится в этот момент, до аплодисментов смотреть на слушателей в их глаза.
  - Ну и чудак ты Герман, а зачем ты людям рассказываешь эти истории, напиши книгу, пусть мир прочтет твои фантазии, денег заработаешь уйму. - На момент Ганс задумался, прогладил густые усы и продолжил. - Тетушка Ева очень любит слушать твои истории, да и нам ты славно помог, столько людей приходит. Каждый пытается оживить твои слова в своем воображении, погрузится в эти загадочные миры, только убежать бы от всего хлама будней. Ты даришь людям чудесную иллюзию.
  - Ох, дядюшка Ганс. - Герман улыбнулся и похлопал Ганса по плечу. - Мои истории нельзя изложить буквами, им нужна интонация. Без нее эти иллюзии невозможно так ярко оживить, наполнить их волнением. Да и кто сейчас станет читать, оглянитесь дядюшка, они устали, им нужны только эмоции и немного вашего чудесного сидора и рулета с корочкой и теплой горчицей.
  Этот вечер будет полон впечатлений, эмоций и громкого хохота. А что еще нужно веселой компании в таком уютном месте, как ваш чудесный домик на окраине пыльного городка. В городе, где дереву без бумажки нет прав расти? Где все решают реальные люди и законы, конституции, бесконечные перечни правил и запретов? А тут нет всей этой пустой суеты, именно в этой части мира людям действительно уютно и безопасно. Они убегают сюда от проблем, от собственных страхов и реальности.
  - Да, Герман! Этим людям нужен покой, тишина и немного свежего воздуха. Но без твоих историй, тут совсем не так, даже ветер в саду затихает, и вода в фонтане успокаивается, только ты начнешь рассказ. И не важно, о чем твоя новая история, каждый ее представляет по своему, и погружается в мир твоего воображения, полный доброты и новых мыслей, без зла и кошмаров. Твой успех пытались повторить многие, но только их истории полны брани, проблем и повседневных хлопот, а кому они нужны?
  Но где ты пропадаешь все это время, неужели вправду говорят, что ты не покидаешь свой старенький особняк?
  - Да, Ганс мне его не нужно покидать, в нем собранны моими предшественниками тысячи разных чудес, но есть самое главное, это одиночество! Удивительно что, находясь наедине с самим собой, можно найти массу новых открытий, придумать свой мир и даже жить в нем.
  Но цена этого таланта, свобода от людских сплетен и интриг, от чувств и эмоций, привычных для всех обитателей заведения. А привыкнув к этой боли, невольно становишься заложником собственных иллюзий, где все идеально и нет никакой вражды, территорий, денег и зависти. Обитатели моего мира живут без законов и правил, без веры и властей. В моем мире никто не умирает, но постоянно кто-то рождается, при этом всем всего хватает, нет голода, нищеты, воин, а плачут они, только что от счастья.
  И я ради их мира живу и просто наблюдаю за этим чудесным явлением в моем воображении, где все понятно и нет необъяснимого, загадочного. И когда мне совсем грустно, то я представляю, что мы все придуманы, другим человеком. Он, наверное, тоже иногда гуляет по нашему миру, а может и заходит погостить к вам и наслаждается каждой секундой пребывания среди своих иллюзий. Только себе его представишь сразу на душе тепло и хочется его найти и сказать спасибо, что он меня придумал. А вместе со мной все это, и дал нам все чего так не хватает ему. Например, Ганс у тебя много друзей?
  - Ну, спросил Герман! - Ганс пожал плечами, посмотрел на всех посетителей, которые в ответ ему приветливо улыбались. - Да я всех знаю по имени, со всеми всегда рад побеседовать. Нет не одного человека в нашем городке, которого нельзя назвать моим другом. Да и у тебя Герман тоже много друзей, слушателей и та дамочка на тебя уже как месяц поглядывает, говорят, она недавно появилась в нашем городке, так что не теряй возможности обзавестись семьей, может твой сын продолжит твое ремесло и даст людям больше новых историй.
  - Да ладно Ганс! - Герман рассмеялся и внимательно посмотрел на очаровательную незнакомку. - А она красивая, сделаю сегодня для нее исключение и останусь на пару часов дольше положенного.
  - Вот это событие, столько лет я ждал этих слов, уж подумал ты совсем, на своей фантазии помешан. - Ганс дружелюбно улыбнулся, а после провел пальцами по своим густым усам и проводил Германа на его почетное место. - Ну, дружища, поведай нам сегодня новую историю, полную новых ощущений, отвлеки их от проблем.
  Во дворе все затихли. Тетушка Ева принесла Герману пинту темного пива, и присоединилась к Гансу. Тот крепко прижал Еву к себе и нежно ее поцеловал, да так тепло. Потом они, как и все замерли в ожидании истории. Ветер перестал шуметь, а вода в фонтане утихла. Герман посмотрел внимательно на знакомые лица гостей, но остановил свой взгляд на незнакомке. Он тяжело вздохнул, опустив голову и не смог сказать слова. Несколько минут в заведении стояла гробовая тишина, и все смотрели на неподвижного героя вечера.
  - Дорогие друзья! - Непривычным голосом, без выражения произнес Герман. - У меня сегодня новая история. Удивительная история о том, что дарит нам веру жить! - Герман подошел к незнакомке, взял ее руку и нежно сжал, обняв кисть пальцами. - Как тебя зовут?
  - Валерия - С усмешкой она ответила, но так и не смогла отвести глаз от его лица. - А вас зовут Герман, я очень много слышала о вашем творчестве, вот и пришла посмотреть на чудо человека, который дарит людям веру в чудеса.
  - Я как раз хотел сказать о чуде, а можно вас пригласить на беседу? - С каждым, словом Герман молодел. Ошарашенная толпа тихо перешептывалась и продолжала ожидать. - Вы так прекрасны, что перевернули мой мир и представления обо всем, будто на мгновенье я ослеп под властью ваших чар. - Герман приклонился к ее плечу и вдохнул полные легкие, после отпустил ее руку и вернулся на место. - Дорогие друзья, у меня кончились истории!
  Я согласна! - Валерия подошла к Герману поближе, пройдя между столиков и ошарашенной толпы. - Я согласна, но только обещай, что будешь дарить людям те самые истории, которых они так ждут.
  - Спасибо, у меня есть запасная история на такой случай. - Перед толпой сидел совсем юный и счастливый Герман, в его глазах блестели фонарики счастья, а он окружен ее приятным ароматам. - И вот история:
  
  В деревушке, что на окраине леса жила милая старушка. Из одного окна ее домика был виден густой, старый лес. По другую сторону домика огромные горы, зеленые холмы и поля. Жила старушка одна, утром собирала хворост, потом до обеда возилась на грядках, а после шла в лес по ягоды. К вечеру женщина возвратилась с полной корзиной разных ягод, смотрит, а возле дома горит костер. Потушила старушка костер и задумалась, кто мог сжечь весь хворост и зачем. Ночь не могла уснуть и решила на утро пойти к мудрецу в скалы, за советом, рассказать про странное событие, угостить старца ягодами, копченой дичью и знатной выпечкой из кукурузной муки. Собралась она в путь, одела, парадные сапоги и нагрузила корзину вкусностями.
  Вышла к горной тропе, что была по другую сторону ее дома. Прихватила пепла от костра, таинственного горстку, завернула в платочек и пошла. Долго кряхтя, брела она по зеленым холмам, на встречу, солнышку весеннему и напевала песни добрые. Утомившись, присела на зеленом холме, ягод перекусила и дальше в путь.
  Добравшись до скалы гранитной, прошипела заклятье лесное. Отварились огромные врата скалы в пещеру сырую. Фонари цветные освещали старушке путь к мудрецу, что сидел в самом сердце гор и варил снег.
  - Здравья Вам повелитель гор, Каменное сердце, за советом к вам пришла, угощенья знатного принесла. - Проговорила старуха и села недалеко от мудреца, который мешал снег в огромном чане.
  - Здравствуй, добрая старушка, за угощения спасибо, а вот пепел дай мне, я его в чан брошу, а там все и узнаем. - Прохрипел мудрец и протянул свою руку из-под мантии к старушке. - Ну, давай!
  - Эх, и слова сказать не дашь, сразу все знаешь - Протянула ему платок с пеплом, аккуратно положив на ладонь мудреца. - Ну что видно? Чего ждать нам? - Старушка внимательно посмотрела в чан, где горстка высыпанного пепла растворилась в снегу. - Что видишь?
  - Душа заблудилась, пока ты по лесу ягоды собирала, та у тебя перекусила, костер разожгла, погрелась и испарилась. Не дождалась и снова к небу улетела. Скучно ей там одной, вот и погостить зашла. - Старец внимательно взглянул на корзинку старухи и наморщился - А сегодня чего принесла? Как всегда ягоды и кукурузные лепешки?
  - Нет, Мудрец, еще копченой дичи, а то совсем худой ты, мясо кушать нужно и в гости ко мне почаще заходи, будет с кем чай попить.
  - Спасибо добрая душа леса, хранительница покоя, кормилица моя. Потерпи, кончится зимы последний круг и я к тебе до самого десятого оборота луны.
  Мудрец улыбнулся и обнял лесную богиню. Долго они вместе стояли, а после старушка взяла пустую корзинку и обратно домой пошла. Через пещеру, до гранитовых врат, после через холмы к своему дому. И только она на крыльцо шагнула, как увидела на кухне душу. Та сидит полупрозрачная, куском тумана перед столом, и тихо дождиком плачет. Зашла старушка пожалеть ту, как молнией от страха душа по столу ударила. После поднялась к потолку, узнала добрую хранительницу и угомонилась.
  Душа нечего не могла объяснить старушке, разве что иногда она изменяла форму и проливным дождем бродила по кухне. Тогда старушка поняла, что душа заблудилась и ищет свой покой, а это очень важно.
  Тогда старушка достала баночку из темного стекла, открыла крышку и пригласила душу в покои. Та с удовольствием залетела в тару стеклянную, добрая старушка закрыла баночку и понесла ее в лес, где под мудрым деревом закопала. Наказ древо беречь светлую душу и не мешать ее покою в тишине, да в тепле корней.
  
  Только закончил свой рассказ Герман, как все слушатели на минуту задумались. И вновь заскрипел старый флюгер, а ветви ивы зашелестели на ветру. Герман встал и гордой походкой прошел к столу Валерии, которая одиноко сидела и пила чай с бергамотом.
  - Можно вам составить компанию? - Робко спросил Валерию Герман. - Буду рад с вами поговорить не о чем и разделить восторг от вкуса лучшего чая.
  - Конечно Герман, можно. - С улыбкой на лице ответила Валерия. - Уверена что с вами даже не о чем поговорить очень интересно будет.
  - Вам тоже чай? - Спросила тетушка Ева - Ваш рассказ сегодня отличился от прошлых историй.
  - Этот рассказ тетушка Ева я посвящаю вам и вашему супругу Гансу, ведь именно благодаря вам наши души в тишине и покое старых ив, в темном стекле хмельного пива и лучшего в округе сидора. А это важно! Когда вы тушите осадки людей и отдаете их на хранение корням. - Герман улыбнулся, и в его глазах продолжали блестеть яркие фонарики. - А мне тоже чай и клубнику в снегу. Спасибо за то, что дарите нам покой.
  - Ох, спасибо Герман, интересны твои истории, они подходят каждому и по-разному. Удивительный талант, придумать рассказ, который основан на чем-то реальном, но за пределами границ сознания. - Тетушка Ева поблагодарила Германа и ушла.
  - А у тебя есть история про меня? - С любопытством спросила Валерия Германа. - Расскажи, пожалуйста, мне очень интересно.
  - Прости. Давай позже, в следующие выходные. Можно, например, сейчас поговорить не о чем? Могу еще предложить просто смотреть в глаза друг друга до самого утра, я даже не смогу их сомкнуть рядом с тобой.
  - Ты странный - Валерия внимательно посмотрела в его глаза и поняла, что это и есть ее история, которую ей не надо рассказывать.- Ты мне так знаком, но я тебя вижу первый раз и не хочу, чтобы это был последний раз.
  
  С того вечера Валерия и Герман встречались каждую субботу в уютном саду тетушки Евы и дядюшки Ганса. Истории Германа по-прежнему были популярны и чаще они раскрывали посетителям тайны счастья и душевного покоя.
  Осенью в золотом саду была пышная свадьба, Герман и Валерия дали клятву жить вместе, да так долго, что не смогли даже слова подобрать. В тот чудесный вечер Герман рассказал несколько волшебных историй гостям, впервые он ощутил свободу в последней своей истории.
  На следующий год Герман, Валерия и их маленький сын покинули чудесный городок и с тех пор тетушка Ева, называла свое заведение Сад Германа. Позже и я там был, место действительно чудесное, там можно закопать темную баночку с душой и не переживать за ее покой, а какой там чай и клубника со льдом. И добряк Ганс, теперь он и мой друг.
   Посвящаю, тем кто помог в серое время, молнии свои придержать и не уйти с дождем под руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"