Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Мокрая Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не для Слабонервных!

  "Мокрая Зима"
  
  
  авторы: ReNeGaT & Robert WEISS
  
  Зима в этом году выдалась теплая. Банально синее небо и яркие лучи солнца режут глаза, безжалостно сжигая снег. Дворы микрорайонов покрыты грязью и щедро усыпаны окурками. В центре детской площадки стоит проржавевшая горка, рядом с ней - вдребезги разбитая карусель и вывернутые на изнанку качели. Дети радостно скачут по дворику, шумят, лепят грязевые замки, дразнят бродяг. Около подъезда сидят укутанные в пледы и платки морщинистые старухи. Среди них сидит королева беседы, самая нарядная и обеспеченная - Галина Ивановна, хвастает фотографиями и расхваливает во всю глотку сыночка своего. Ее звонкий голос и омерзительный смех сопровождается хоровыми охами серых собеседниц.
  Среди старушек есть и самая убогая Анна Осиповна, полная и жуткая женщина с выцветшими глазами. Она молчалива, только изредка дополняет беседу рассказами о своем внучке. Единственное что у нее и осталось - маленький Сережка-сирота. Парнишке восемь лет, а он справляется и с домашними делами и уроки к вечеру сам учит. Он - главная опора для старой женщины и единственный мужчина в доме. Ответственность для него уже давно стала вполне обыденным чувством.
  У Анны Осиповны история жизни полна боли и печали - сын погиб от самопальной водки, дочку на панели убили, а третьего сынишку уронили еще при родах. Последний мучился семь лет и отдал концы в жутких страданиях у теплой батареи, так и не научившись говорить. Мужа Анна похоронила еще в девяностых - его судьбу решил негодяй, проткнувший старика у местного отделения почты. Она щепетильно выхаживала бедолагу, но старый организм мужа сдался, даже не сопротивляясь.
  Старушки, плавая по воспоминаниям прошлого, восхваляли Сталина и Брежнева, Ленина и Маркса. Проклинали современную молодежь, обсуждали дорогие медикаменты, приглашали друг дружку на чай. И тут ежедневную беседу прервала Галина Ивановна.
  - Вот ты, Осиповна, дура-дурой, куда ты в свое время смотрела? Ты детей своих погубила, на совести не тяжело? - Звонкий голос Галины был насыщен старческой язвой - Дочка твоя - проститутка, сын - алкоголик ещё со школьной парты, а второй сыночек, и вовсе, - дебил.
  - Да, Осиповна, Галина дело говорит... А ты, проклятая ведьма, Сережку пирожками с желудями всю осень кормила! Совсем ребенка загубишь! Итак худенький он у тебя... Ты глянь - кожа да кости...
  -А мальчик - такое золотце! - Поддержала Галину самая одинокая из всех старушек, обычно молча выслушивавшая остальных - Мало тебе было тех загубить, решила и этого ангелочка в могилу свести? Хоть дочка твоя и была шалавой, а сын у нее на зависть! Эх, а кому достался...
  - И зачем ты его голодом моришь?! О-о-ох, фашистка - Продолжила Галина Ивановна - Сама, вон, жиру, сука старая, наела, а внучку - пирожки с помоями?! Завтра же мы напишем в соцзащиту и лишим тебя опеки над бедным ребенком! Ему детский дом раем покажется после твоего чистилища... Сама-то небось, тварь жадная, всю пенсию на колбасы и мясо тратишь? Признавайся!
  Анна Осиповна молча посмотрела на озлобленные взгляды этой жуткой стаи старух, уже готовых впиться в неё. Глаза старушки наполнились слезами, которые градом падали на старый серый плед, давным-давно подаренный мужем. Она не могла поднять руки, чтобы стереть эти горькие слезы печали. Минуту она слышала только усиливающееся биение своего большого сердца, в глазах начало темнеть. Собрав последние силы, Анна Осиповна встала и медленно удалилась в темный сырой туннель подъезда.
  - Что, фашистка, правда глаза колит? От суда не убежишь. Мы спасем ребенка! - В след Анне визжали разгневанные соседки - Мы не дадим тебе его загубить! Потом нам спасибо еще скажешь...
  Вечером Сережка прибежал из школы и умчался в зал смотреть любимый мультфильм. Анна Осиповна сидела на кухне и пересчитывала пожеванные сомы. Грязные купюры липли к рукам и сбивали старую женщину со счету.
  - Двести сом остается нам еду, все остальное на коммунальные услуги... - Тихо шептала подсчеты Анна - И что делать? А Сережке ведь еще в школу ботинки купить нужно...
  Убрав деньги в банку из-под кофе, Осиповна плюхнулась на стул и стала вспоминать оскорбления и угрозы своих подруг. Безысходность сводила старушку сума - она даже не могла себе представить, как сможет жить без любимого помощника-внучка.
  Набравшись сил, Анна Осиповна, пыхтя, облокотилась на стол и встала. Добравшись до шкафа, открыла дверцу и достала огромную деревянную доску для разделки мяса. Стряхнув шершавой ладонью пыль, уложила доску на столе. Осиповна вновь вернулась к шкафу. Достав с нижней полки ржавый топорик и заначку покойного сына, продезинфицировав инструмент и, выпив сто грамм, обвязала левую руку резиновым шнуром.
  - Сереженька! Иди сюда. Помоги бабушке приготовить ужин. - Позвала Анна, пока не услышала резвый топот внучка по коридору. - Вот, маленький мой, держи топорик... Сейчас бабушка положит руку на доску, а ты со всей силы им ударишь. Только ударить нужно очень сильно.
  - Зачем, бабушка?! - Детские глаза Сережи наполнились слезами, а его голос дрожал. - Я не хочу делать тебе больно, не надо!
  - Я сказала, замолчи и бей -прокомандовала Анна Осиповна, указывая пальцем на основание локтя. - Ударь именно сюда и со всей силы. Делай, что старшие говорят!
  - Нет, нет, нет! Бабушка я не хочу!
  - Что я тебе непонятно сказала? Выполняй, будь мужиком, как тебя учила.
  Сережа поднял топорик над одрябшей рукой и застыл. Он внимательно посмотрел в тусклые глаза бабушки, и, зажмурившись от страха, нанес удар. Громкий крик ребенка и старушки распугал ворон на улице, а жители подъезда вздрогнули от ужаса.
  Когда крики утихли, в подъезде началась суета, кто выбегал из квартир, другие звонили в службы спасения и скорую. Только довольная Галина Ивановна, полная гордости, спокойно ждала нового зрелища. Она не спеша, вышла на лестничную площадку и ждала, ее глаза светились от счастья.
  На кухне Анна Осиповна на мгновенье пришла в себя и взглянула на отрубленную руку. - Молодец Сереженька, а теперь достань хлеб и кушай, только соль не забудь - Закатив глаза, Анна Осиповна грохнулась на пол, а вокруг нее нарастала лужа темно красной крови. - Молодец Сережа. больше соли, не жалей. Кушай дорогой, кушай, моя радость, вырастешь у меня красивым и большим мужчиной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"