Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Пепеложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно того стоило....

  Лил дождь, дождевая завеса падала на асфальт и превращалась в грязь. Лужи коричневой воды, отвратительный запах мокрых волос прохожих смешался с ароматом пасмурно-осеннего дня. Титаны-тучи лениво проползали над городом, небо укрыто бугорчатыми пластами, солнце массой заслоняли гигантские глыбы пара, рыдали, уплывая на юг. Грязный город, нечистых мыслей сеял кому грусть, другим печаль, немногим удавалось за окном и с чашкой кофе переждать холодный, отвратительный дождь. Седая старушка, одиноко на остановке ждала автобус, промокла старая, рыдает то ли с горя, а может просто дождь. Контрасты бытия, переливаясь, как грязь и чистая вода, мутной лужей оседают, как года прошедшей жизни. И с цветка красной розы посшибали лепестки капли дождя, не придет к нему любимая, не сейчас и не потом, промокнет парень зря, душу горечью зальет. Город мрачных судеб тонет в боли, мигая габаритными фонарями машин, поливающих светом опавшую листву. Цвета поблекли, гниет земля, и ко сну готовятся голые ветром ободранные деревья.
  На улице Северной в кабаке "Погребок" тянут добрый скотч, душу греют случайные товарищи. В Погребке не было свободных мест, и одинокие посетители делили оставшиеся столы, садясь вместе, люди делились впечатлениями, историями сплетнями. Крайний столик заняли три милые девушки, нашедшие интересную беседу потягивая бокал вина, а тот столик у бара заняли постояльцы. Постояльцы были стратегами и старались приземлиться недалеко от разлива. Кому столов не досталось, составляли компанию бармену, отвлекая его от тонкой работы пустой беседой. Бармен в такие вечера молчал, его глаза пробегали по заказам и руки мастера делили порции благородных напитков. В заведении смешивались запахи коньяка, вареного кофе и сигарет, а над толпой гуляли кольца дыма.
  Один стол достался квартету случайных одиночек, беседы у четверки не получалось. Каждый сидел сам по себе, мыслил на темы наболевшие. Тишину нарушил неуклюжий, веселый парень, подсевший к столу последний.
  - Привет, у вас тут свободное место... - Устроившись в кресле, без приглашения он продолжил - На улице дождь, да такой холодный, кошмар. Вот газету купил, вся промокла, деньги на ветер, мне всегда везет, сколько не покупал газет и обходился, а тут купил, заголовки прочитал и дождь!
  - Газеты это прошлое, сейчас актуален Интернет, радио, ТВ, но не газеты молодой человек - Сделав глоток кофе, рослый мужчина в темном костюме продолжил - Реклама и коммерческая информация топит людей во лжи, каждый хочет похудеть, большинство мечтает вложить свои деньги в новый банк, другим подавай каталоги досуга для ночи и командировки. Мое мнение газеты, это бумага для несчастных, которым подавай пережеванную и чужую точку зрения, скандалы или подробности бытовой жизни звезд, политику в картинках и главное без права комментирования.
  - Только не надо, не грузите меня, в голове сумбур - Потеряв улыбку, продолжил недавний гость - Давайте познакомимся я Максим, просто Макс!
  - Анатолий, Толик - Поставив чашку кофе, собеседник в темной одежде протянул Максиму руку - Очень Приятно.
  - А я себе придумаю имя - с насмешкой сказал молодой парень, на его лице расцвела улыбка - Использую, ник с форума Фергем, если никто не возражает?
  - Все нормально, я Вельф и моя девушка, она не в настроении, я ее представлю Вероника. - Парень обнял свою соседку, ее взгляд на мгновение задержался на улыбке нового собеседника, спустя миг она вырвалась из объятий и тихо зарыдала, на плече Вельфа. - Не парьтесь, у нее просто тяжелый день, как у всех нас. Вот мы собрались тут, спрятались от дождя, как подобает нам людям прятаться от проблем, от жизни от этой суеты. Она устала, пусть посидит, успокоится. Когда лить на улице перестанет и прояснится небо, она опять улыбнется, утром проснется и забудет.
  - Вельф, я многое повидал в своей жизни, но ревущую и замученную девушку от капризной подружки отличить могу, мне не нужны причины, но как я бешусь, когда человек врет, меня это просто выводит из себя. Объясни мне, наивному, почему люди привыкают постоянно врать, лгут близким, коллегам, незнакомцам и не хотят просто помолчать, или перевести тему. - Толик не сводил глаз с Вероники, которая на время его речи перестала хныкать, только иногда тихо сопела.
  - Анатолий, не люблю, когда мне читают морали, не вам, не ему и не ей меня учить. Ложь, она везде, все мы вынуждены врать, иногда мы врем сладко, льстим для собственной выгоды. Лгут все без исключения, вожди, цари и бедняки, это наш порок. Нет идеального образца в этом мире, и не будет! - Улыбка пропала с лица Вельфа, повышая тон, он продолжал. - Жизнь это сплошное ожидание смерти, мы сами себя обманываем, прожигая дни и ночи, ждем, когда настанет последний день, ради чего? Люди вынуждены искать смысл жизни, а его попросту может и не быть. У меня был кот, жил, радовался, кушал, гадил и умер, все!? Ради чего?
  - Глупая беседа, как вы можете говорить о смысле жизни, когда сами эту жизнь не чувствуете, вы ее не живете, эгоисты. Вас интересует модная одежда, да Анатолий ваш костюм говорит о хорошем вкусе, Вельф живет в иллюзиях и постоянном приключении по клубам, погоня за эмоциями, удаление от реальности, но не разу он не задумывался понять людей, поставить себя на их место, помочь близкому человеку и посмотреть на результат, вкус которого неповторим. Вот что Вельф ты сделал такого, что оставит доброе слово, когда тебя уже не станет? - Фергем спокойно наговаривал текст, как по суфлеру, не обращая внимания на гневные взгляды Анатолия и Вельфа. - Мне, например, есть чему жаловаться, у меня было все! По воле случая все потерял в казино, азарт и риск делает человека на мгновения глупым и слепым. На ошибках дрессирован, была жена, две дочки красавицы и все, остался один. Не дома, не работы, не семьи, а как это больно когда живешь болью, вы знаете? Вы это чувствовали? И не ощутите, не дано Вам понять этого, пока сами не переживете.
  - Фергем, твоя история печальна, но ты сам ее основной виновник. А в моей истории виновата природа, понимаешь? - Лицо Анатолия побледнело, он снял очки и закурил - У меня есть семья, карьера, богат, огромный дом, все есть. Но я несчастлив, потому что природа дала мне болезнь, неизлечимое влечение. И этот груз приходится скрывать, как сказал Вельф жить в сладкой лжи, которую сам не одобряю. Мы с женой познакомились пару лет назад, обвенчались и поклялись верности, вместе работаем, растим сына, и мечта сбылась, любимая работа, перспективы. Но мое влечение, это моя вторая жизнь, в которой не могу жить, без мужской ласки, вы уже поняли. Пытался завязать, ходил к психологу и клялся себе прекратить свое баловство, но все попытки оказались неуспешны. Бороться с этим пороком не так просто, как вам кажется, причина указана Фергемом, это нужно пережить.
  - Анатолий, то есть вы противоречите себе, обманываете себя, близких и родных - С ухмылкой продолжал беседу Вельф, на его лице появилась улыбка, он говорил с сарказмом и желчью - И как вы собираетесь с этим жить дальше, ставка вашей правды это ва-банк, потерять все. Хотя у вас остается не тронутой вторая половинка, определяете время вашего выбора и вперед, к счастливой и честной жизни. А вот чему вы отдадите предпочтение?
  - Вельф, ты молод, и тебе не понять меня, у тебя свободная жизнь, девушка красавица, есть шанс не допустить ошибок, а у меня остается право выбора, который сделать невозможно, тут не чаши весов, все гораздо сложнее и не просто сделать выбор между собой и собой. - Анатолий, продолжал экскурсию по собственной душе, совершенно незнакомым людям, а за окном Погребка стучали капли дождя, отбивая шумный танец на козырьке кабака - Не хочу причинить боли, готов врать родным и бежать от ответственности перед семьей не собираюсь. Этот выбор мучает меня, так что обе стороны моей жизни не дают мне наслаждения и полноты, они порваны, существования между точкой "а" и "б" это тупик, который можно разрушить, но жертвой. Собственной жертвой, тебе не понять этой боли, страдания, врагу не пожелать такого.
  - Вы это мне говорите, давайте на чистую воду Вероника оказалась беременна, мне 19, ей 16 и у нас тупик, сложнее вашего. Первое родители моей подруги, люди с воспитанием, они не примут этого, у них есть имя и честь. Потеряв лицо, они подорвут себе репутацию идеальной семьи, о моих перспективах сказать сложнее. Вы были молодым? - Вельф, взял сигареты Анатолия, вытащив одну раковую палочку, закурил, перебиваясь кашлем. - Были и отлично знаете, как это весело и ответственность не занимала основное место в жизни, был сплошной драйв, вечеринки, спиртное, разнообразие выбора и никаких обязательств, не перед страной, не перед обществом жизнь в кайф, да существование эгоиста именно такое. Сегодня этой жизни наступает конец, девять месяцев и я папа, а она мама. А это постоянные скандалы, крики, пеленки и полный букет проблем семейной жизни. Дальше начинается суровая, взрослая жизнь. График, работа, долги и все из-за одной ошибки, да нужно было резинку одевать, нельзя было рисковать, но все поезд уехал. Есть выход, это убийство, аборт, на что я не согласен, и почему не знаю, что меня держит? Готов встретить ответственность и взрослую жизнь и одновременно не хочу портить свою жизнь. Боюсь, еще больше боюсь убить, принести в жертву ради себя и своего эгоизма невинную жизнь, нарожденного младенца. Это не справедливо, жизнь младенца перевешивает: принципы ее семьи, мои и даже беззаботную жизнь. Вот он груз, но есть проблема ужаснее, мне приходится себе это внушать, хотя сам я не верю. И час назад мое мнение было другим, но вот глядя на ваш тупик, ложью, сладким наркотиком заполню свой мозг, а потом не стану жалеть всю жизнь, не буду себя проклинать и обременять страданием ту, которую даже не люблю, прости Вероника это, правда, все произошло случайно!
  - Отлично, Вельф с одной стороны мое восхищение, вторая сторона это реальность ситуации в условиях нестабильных слов принца на белом коне, сколько ты сможешь себя обманывать? Не надоест? - Анатолий задавал вопросы, на которые Вельф, не мог дать ответа не присутствующим и хуже всего самому себе. - Да ты переживешь эти кошмары, но что ты сможешь дать семье? Ты представитель нового поколения, испорченное общество не способное к гибкости и ответственности, нестабильное данное, гнилое яблоко, аппетитное снаружи. Помучаешь себя, год, два, а потом кончится весь героизм. Тебе будет двадцать один год, и ты поймешь, жизнь проходит мимо тебя, она уже не принадлежит тебе, ты станешь существовать и пахать ради того, что породил и подаришь ему свои лучшие годы жизни, останешься без образования, будешь вкалывать чернорабочим на ботаников, которых так сейчас недолюбливаешь. А гормоны будут играть, и тело будет требовать, на лево, потом еще и вот тебе привычка. И что вырастит из вашего творения, боюсь даже представить.
  - Вы пытаетесь на мне отыграться, выплеснуть свою боль, вам, нелегко живется в тайне с самим собой, вас никогда не будут считать полноценным, вы не больной, а просто отброс общества, меньшинство, гомик - Вельф практически кричал, в кабаке затихли в ожидании драки - Да признайтесь. Кто вас в детстве сделал таким? Не природа, хватит врать! Согласитесь, быть ботаником нелегко, обижают? И с тех пор вам нравится это жестокость, как мне моя ложь?
  - Замолчи! - Вельфа перебил Максим - слушать вас одно разочарование, посмотрите на себя, съесть уже друг друга можете, на что вам этот спор? Это ваш личный выбор, а вы на себя со стороны смотрели, позор! Слова и только, Вероника с начала вечера слова не сказала, Фергем устал от ваших склок, хотя у него ситуация куда сложнее, чем ваши вместе взятые. У вас Анатолий и у тебя Вельф есть выбор, а у нас, остальных его нет, и не было. Фергему не вернуть проигранных денег, Вероники не избавится боли, оставленной тобой Вельф. А мне каждое утро работать, учиться и пытаться стать полноправным и полезным. Мы должны бороться со своими страхами и обязаны идти вперед, а не уничтожать себя и окружающих. Но после всего увиденного, я потерял веру в людей, в общество. Хотя верил, что мы живем в прекрасном мире, без обмана, я в нем жил, до встречи с вами, и вот теперь поставьте себя на наших местах, ощутите нашу боль, и вы поймете. Победить самого себя, это достижение и его можно добиться, только если вы посмотрите на себя и свои поступки со стороны.
  - Максим прав, ребята вы жертвы самих себя и вами просто манипулировать на ваших слабостях, зная которые можно управлять и Вами и тобой. - Фергем продолжил сразу после Максима, не давая остыть двум раскаленным участникам игры, "чья жизнь паршивей?". - И самое важное в жизни, это правильное, и рациональное использование ее, мы сами создаем себе проблемы и решаем их, но можно не создавая проблем жить для себя. Хотя мои слова до вас, не дойдут, смысл их утонет в вашем самолюбии. Сейчас большая часть общества теряет способность стремления, и вы уже экспонаты музея дураков! Прошу прощения, но мне пора. Всего вам хорошего, Благодарю за плодотворную беседу.
  Фергем встал и накинул плащ, который ждал его на вешалке, крепко на прощание пожал всем руку и направился к выходу. Не успел Фергем дойти до двери, как к нему с книгой подбежала официант. Фергем взял книжку, открыл обложку и оставил запись, махнув на прощание рукой, он покинул заведение. В окне кабака можно было разглядеть, как он садится в красную машину, спортивного класса и уезжает по мокрому асфальту.
  Дождь становился реже, люди покидали Погребок, и в кабаке остались только постояльцы и столик, за которым молча сидела четверка, у каждого из них свои грехи и полон шкаф скелетов, истории полные красок и человеческих переживаний. Каждый человек этого мира, как энциклопедия, прочитав ее, невольно начинаешь сравнивать, другие находят в этом потеху, а третьи на этом делают деньги.
  - Ребят мы уже закрываемся, можно закрыть счет - Вежливо, с фальшивой улыбкой на милом лице спросила официант. - Кстати Вам очень повезло, ваш друг это мой кумир, обожаю читать его книги, настолько интересные истории людей, простых и их проблем. Прочитав книгу, чувствуешь счастливой, от одной только строчки: "В основе этой книги, бесчисленное число сгоревших жизней". А также Вам бонус скидка 5%.
  - Народ, вы заметили, как вас грамотно поимели, Вельф ты был прав, я чувствую себя гораздо лучше - Перебиваясь хохотом, еле выдавила из себя Вероника.
  - Родится мальчиком, назовем Фергем! - В один голос подхватила пара.
  ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"