Аннотация: Выход есть из любой ситуации, просто для него нужно созреть!
"Спелые Желуди"
(автор: Robert WEISS)
Шумит машина, бетонные поршни жадно в паштет тщательно перемалывают шустрое мясо. Отвратительный запах перегнившего отхода, приятный аромат туалетной воды гуляет по лабиринтам из кирпичей и асфальта, смешиваясь с вонью перегара и пота. Суета разогревают гущу, пар шпарит по металлу, хрустят костяшки, движется масса. Годы старательно укрывают пылью хрупкие детали, болью машина чистит механизм. Каша из дерьма и паштета в клубке на колесах по кругу катается, бесконечно.
Под моим окном, брусчаткой выложен чудный скромный двор. Возле подъезда отдыхают автомобили, под машинами коты лижут яйца. А в подвале мирно спят бичи и наркоманы, они вкололи снотворного и храпят и видят цветные сны. Соседка старенькая готовит сегодня пирожки с начинкой из желудей и укропа, старательно перемалывая через мясорубку горьки плоды дуба. Чего только не придумает, чтобы на жалкую пенсию выжить, то пирог из костной муки и сахара, то суп из голов селедок, а по праздникам овсянка и сервелат. Не знаю, как моя соседка всю эту гадость поглощает в свои восемьдесят лет с небольшим. Но вонь в подъезде от ее стряпни жуткая, крепкий у старушки желудок на зло врагам. Этим утром мое воображение жестоко опухло, в голове бродили безумные и жестокие фантазии, я не хотел терпеть больше вида потолка и серых обоев. Переборов себя встаю, ловлю мысли и тапочки на полу, собравшись в путь бреду по холодному полу на кухню.
Мой завтрак отличался от соседской пищи по книге "Еда после Апокалипсиса", только запахом. Лепешка и банка шпрот это все что мог позволить мой личный бюджет, как говорил мне преподаватель по ОФК: "Человек есть то, что он ест!". Этот афоризм единственное, что запало мне в голову и осталось спустя годы. В этот момент мне стало еще легче, стоило только сравнить себя с соседкой. Завтрак я закончил очень оперативно и запил кипятком, а теперь мне пора на работу. Открыть дверь в подъезд целый подвиг, запахи прошибает сознание.
Покинув зловонный подъезд, прохожу детскую площадку и вот она дорога, можно подождать автобус и насладиться запахом пасмурной погоды. Солнце скрылось за густым слоем туч, толпы горожан с зонтиками суетятся в грязи тротуара. Бродячие псы завтракают на помойке, повезло пушистым сегодня. А вот и мой родной, грязный и рычащий автобус по команде, подплывает по гуще грязи к моей ноге, вежливо раскрывает пасть в свое брюхо. Как всегда свободных мест нету, их заселили сплетницы домохозяйки и быдло оглядывающее пассажиров рейсового маршрута. Карманники в общественном транспорте не редкость, благо в моих карманах только дырки и мелочь. Трясемся по городским улочкам, пробиваемся через пробки и светофоры, а вот и моя остановка.
Прогулявшись через два квартала, покупаю в магазине на оставшуюся мелочь конфеты барбариса и уверенно прохожу на рабочее место. Работаю я санитаром, медбратом в отечественной психиатрической клинике. Признаюсь, платят тут гроши но, сколько положительных эмоций можно получить, дополнительно в психушки классно кормят. Сегодня на обед по расписанию манная каша, чай и суп из говяжьей требухи с картошкой, мечта. А до перерыва нужно собрать все утки, поменять постельное белье у пациентов и выдать антибиотики. Своего кабинета у меня нет, и я кочую по палатам больных и слушаю их бредни. Такого не покажут в кино, это просто счастье, обожаю это ежедневное шоу уродов, настоящие слезы, эти наивные истории. Ева недавняя пациентка, поссорилась с мужем из-за воспитания чада, но к нам попала, когда попыталась приготовить суп из собственного сына любимому на ужин. Благо маленький кусок мяса успел набрать номер спасения. На самом деле и ее можно понять, тяжелые роды, постоянные стрессы и тут еще муж, со своим заходом прибегающий к суровым наказаниям сынка за проступки. А вот Водяной, это просто находка он спасал рыбу, нападал на рыбаков частного озера, за что старик сюда и угодил. Парень Артур из палаты с Водолеем тут просто косит от армии, он у нас шизофреник, хочу подчеркнуть, что в нашем зверинце никогда не было подлинника этого вида, только актеры. А Бабушка Т, она постоянно молчит и ее история мне неизвестна, она тут жила еще до моего трудоустройства. Очень много людей в нашем заведении находится из-за профессиональной травмы. Во дворе больницы гуляет мрачный, пожилой человек. Как мне рассказал коллега это бывший сотрудник секретной организации, работал он при совке и добывал важную информацию садистскими методами, к старости крыша потекла, ходит кругами и шепчет себе под нос. На имя он не отзывается, только на кличку Палач.
Пару дней назад была история с Палачом:
Подменял в ночное время медсестру, и нужно в начале смены произвести обход территории, психов по палатам собрать. Кроме меня в ночную смену еще четыре санитара и у каждого своя территория. В моем списке попался Палач, иду во двор, темно, холодно и только слышно бормотание. Выхожу на площадку, а он как кинется на меня с криками, повалил на землю. Палач ткнул меня лицом в землю, коленом уперся в копчик, одной рукой он держал меня за волосы, а второй душил. Что мерзавец орал не разобрать, у меня паника, машу руками и ногами пытаюсь позвать на помощь. Орать в землю оказалось без толку, пожертвовав клоком волос, отвернулся от земли. Глотнул свежего воздуха, набрал легкие и только открыл рот, а Палач мне закрывает пасть и вот они волосы уже во рту. Через пару минут, когда я совсем сдался, Палач отпускает меня, падает на землю и начинает рыдать, как ребенок.
- Вставай - Очень невнятно выговариваю запыхавшись. - Вставай - пытаюсь выговорить внятнее, и выплевываю клок волос.
- Нет, мама не выгоняй меня! - Рыдая и захлебываясь соплями выдает мне здоровый мужик, калачиком свернувшийся на земле.
- Ну вот, комедию мне тут не играй, встаем и на отбой, время спать и глотать колесики. - Наклонившись к Палачу пытаюсь поднять его тушу, вес которой заставляет меня сразу сдаться. - Давай вставай, мне еще без тебя работы хватает
- Никуда я не пойду, они следят за мной, они хотят найти меня, враги везде. Ты не понимаешь, среди нас есть предатель. - В истерике Палач хватает меня за шею и валит к себе - В глаза смотри, ты мне веришь?
- Что такое, где? - Опять махаю всеми конечностями, пытаюсь вырваться. - Кто? Во что верю?
- Я сказал смотреть мне в глаза! - Грозно прокомандовал пациент, схватив меня всей кистью за голову, разворачивает лицом к лицу - Ты что боец, опух? Приказ выполнять бегом, или жить перехотелось?
- Да я как раз собираюсь жить, а вот завтра напишу рапорт, и тебе запретят гулять - Пропищал жалостливо в лицо Палача, а из моих глаз сыпались градом слезы. - Отпусти меня, приказываю.
- Ты еще смеешь мне угрожать глист? Ты кто такой? Рапорт писать собрался? - Палач встает, схватив за воротник халата, поднимает мою тушку. - Ну что, говорить по хорошему....
- Палач брось новенького - Перебила палача медсестра ночной смены. - Ты зачем опять обижаешь маленьких, бегом спать. - Добрым и уверенным голосом педагога начальной школы Юля убедила гигантского человека.
- Сигареты принесла Юлька? - Спустив меня, спросил Палач не оборачиваясь к собеседнице.
- На - Протягивая помятую пачку, я пропищал из охрипшей глотки - Так бы сразу и сказал про сигареты, а то сразу в землю мордой тыкать.
- Отставить подачки, предатель! - Здоровяк ударил по пачке и ушел к медсестре. - Он за мной следил, сам виноват.
- Витя давай поменяемся тебе мою территорию, а я твоих угомоню. У меня они все прикованы к постелям, а колоть ты умеешь.
- Давай табель, Кабана после Палача даже трогать не хочу - протягиваю Юльке табель и ухожу на четвертую территорию. - Спасибо!
В здании я меняю халат и замазываю ссадины зеленкой, эх чтобы еще раз пошел в ночную смену. Локти, лицо и даже коленки, везде эти ужасные кровоточащие ранки. Все в грязи, плащ разорван, даже джинсам досталось будет, чем похвастать и что вспомнить. У Юльки в табеле остался только один пациент, колоть его не надо но вот утку нужно заменить. И как эта маленькая, хрупкая девчушка находит к этим безумцам подход? Пройдя в палату очередного пациента, вижу следующую картину: парень пристегнут к койке, утка пустая, все чистенько. Подхожу к нему поближе, не спит.
- У тебя все нормально, есть пожелания? - С любопытством интересуюсь у пациента.
- Пожелания, хм... - с ухмылкой и пафосом произнес парень - Есть одно, как тебя зовут мне интересно?
- Витя - Автоматом отвечаю, хотя внутри пробивает радость, нормальный парень, тоже отмазывается от службы наверно.
- А вот ради чего ты живешь? - С любопытством задает мне вопрос пациент.- Да не бойся, садись и расскажи мне, ради чего ты живешь? Я твой последний пациент на сегодня.
- Живу ради себя и для себя - Пытаюсь уйти от разговора, непривычно мне видеть больных с рассудком. - А тебе это для чего?
- Ответишь на этот вопрос и убедишь меня, живи. А не получится объяснить и доказать, заберет тебя смерть. - С отвратительной улыбкой прошептал он.
- Ну, времени нет объяснять, так как меня ждет заслуженный сон. Хотя десять минут назад, я задавал себе этот же вопрос и нашел на него ответ. Который можно найти только на грани потери жизни, он мне стоил одного белого халата и нервов, а это большая цена.
И вот тебе мой ответ, живу ради лепешки и банки шпрот на завтрак, ради ваших историй жизни которые так часто примеряю на себе. Мое время ушло, и жить осталось только ради одного существования. Даже мечтать лень, и виноват в этом только я. И что самое удивительное, это наблюдение. Зачем тратить жизнь там, за стенами этого храма душ, когда тут мне привычное, все родное.
- И все же, ты хочешь жить.
- Нет жить не хочу, а вот существовать...
- Это как?
- Стать пациентом.
- Оригинально, тебе все надоело, и ты убегаешь от системы, спрятавшись в отходах?
Той ночью уснуть мне не удалось, до утра мучился не от боли и ссадин, не от дискомфорта лежа на стульчиках. Я плавал в мечте, удалится от машины жизни и сесть на шею системе. Обо мне позаботятся, меня накормят, постоянный уход и вот она мечта.
Оторвавшись от окна, меня осенило, я уверенно покидаю рабочее место. И мчусь сломя голову домой. В подъезде выветрился утренний аромат, остался только запах сигаретного дыма жильцов. В моей квартире бардак. Достаю все старые фотографии, газеты и счета, сжигаю на кухне, вот виньетка и ее в огонь, документы тоже можно. Через пятнадцать минут пиромании все комнаты укутал дым, я открываю окна и слышу скандирующих соседей за дверью. Они уже ломятся с криками, вот она популярность, теперь узнаете обо мне. Паника в подъезде продолжается до приезда спасателей, пожарной и скорой.
Когда дверь выломали, на меня набросились пожарные и вытащили на улицу. Толпы зевак смотрели на меня, все аплодировали спасенному, провожая к скорой помощи. Незнакомцы подбегали к карете медиков и кричали: "С днем рождения, чувак!". Это был самый лучший день в моей сознательной жизни, все эти люди меня провожают, я весь в гари смеюсь и хлопаю в ладоши, а на душе такое освобождение.
Как и планировалось меня признали психопатом, и вот она мечта дурака жизнь в желтых стенах, не проблем, нету больше забот, можно читать, никто тебя не раздражает. И даже когда пришло, мое время уходить в небо, я улыбнулся и вспомнил, как мы с Палачом играли в Шашки, а с Водяным отправляли бумажные кораблики с пожеланиями по арыку во дворе нашего монастыря, дома спокойствия и мира. Но самое приятное воспоминание это мое перерождение, те аплодисменты, крики и поздравления.
Выход есть из любой ситуации, просто для него нужно созреть!