Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Теплая Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествующий о красивой до боли в глазах осени, как изменчива природа. И сравнение с обычной бытовой историей)

  Как лист на голову, упала из-за гор осень, и столицу накрыли пестрые цвета. Город переливаясь ярко желтым, алым и где редко зеленел остатком лета. А чудный дворик, милый домик, освещенный солнышком, запахами манил, прохладой долгожданной под виноградом, на любимой скамейке. А вот и девочка в милом ярком, синем платье и зеленых бантах бегала по улочке, шмыгала носиком, листики собирала и глазками наивными восхищалась, яркости мертвой, опавшей трупиками листвы. Ее звонкий смех то и дело по дворику звучал, пробегая от дерева к дереву, в глубине улиц затихал. И только теплый ветер по макушкам деревьев, словно огромной рукой проводил так нежно и трепло, заботливо провожая красочные листочки на зимний покой.
  А в дворике рос шиповник, ягодами спелыми хвастал, бабушек угощал плодами красными до боли в глазах. А под шиповником тем жил маленький рыжий щенок, месяц как от роду, забрел, толи заблудился в дворике небольшом. Запищал щенок от горя, скулил да так, что все возле того куста и собрались, кто цокал с сожалением, кто звал несчастного к рукам, бабушка седая страшная отломив ломть хлеба выманила сорванца. Девочка, звонким смехом изливаясь щенка, того взяла, обняла и в ласке успокоила малыша. Опять затихло во дворе, и солнышко ушло на горизонт отдохнуть на денек, все дети по домам, пенсионерки сплетни кончив, укутав одрябшие тела пледами, расходились, на сон грядущий пожелав на завтра к чаю пригласить. Остались только во дворе, щенок, да девочка. Вместе весело играя, то в догонялки, то в песочнице так и не разлучались новые друзья. Вот и домой пора идти, вместе дружно пошагали через дворик к темному подъезду, через этаж и на право к двери.
  - Привет мама - с милой улыбкой девочка пронесла. - А вот я "Кутенка" домой принесла.
  - Ты что - Строго прокричала мама - Маша выбрось эту заразу на улицу, у отца аллергия, у тебя астма.
  - Нуууу мама! - протянула Маша, слезами утопив очаровательные глазки - Он зимой замерзнет один, а он такой маленький, давай оставим.
  - Я сказала, нет! - Со зла мама дала пощечину и, схватив Машу за волосы, повела ее к шкафу - где отец ремень оставил, я на работе вкалываю, чтобы тебя прокормить, а ты тут дворняжек собираешь. А уроки сделала? Ах вот и ремень, скучала, скучала я спрашивала, скучала тварь? На тебе.
  - Мама не надо, не бей - Кричал сквозь слезы ребенок - Не бей, я больше не буду!
  - Ах тварь ты такая, не будешь, вот тебе! - Нанося удар за ударом, по мягкому месту приговаривала мать - Вот тебе! Не ной, я сказала, не ной, а то сейчас ложкой губы прижгу, молчи сучка!
  Дворик трещал стеклами от криков бедной девочки, нарушая покой, сотрясаясь от криков матери, то в перебой с детским ревом.
  - Возьми эту погань и унеси ее, поняла - остановившись спросила мама - Ты поняла меня, я тебе сказала, унеси эту тварь и с ней не возвращайся, тебе понятно?
  - Угу - промямлил забитый между шкафом и углом ребенок - Я выкину эту тварь!
  Маша встала, отряхнулась, провела рукой по ссадине и прошла в коридор, где в углу забился жалобно рыжий маленький щенок. Она взяла несчастного бедолагу и вышла во дворик к песочнице.
  - Ну вот видишь какой ты отвратительный- посадив щенка в песочницу сказала Маша - Мама из-за тебя опять пить начнет, а мне уже шесть лет, в школу скоро. Мне тебя жалко, ты ведь зимой замерзнешь, и мамы у тебя нет. А я придумала....
  Маша взяла на руки щенка и побрела в переулок, где веяло теплом от подвалов, и практически нет людей. Только свет тусклых окон, одиноких фонарей прокрадывался неподалеку.
  - Вот Кутя, тут ты больше не узнаешь, боли, холода и голода. - Маша нежно взяла щенка и переложила его в одну руку. - Давай ты сейчас уснешь?
  Щенок печально смотрел и жалобно махал рыжим хвостиком, открыв пасть и вывалив язычок алого цвета. Как вдруг Маша взяла его за шею и со всей силой ударила об стену, визг щенка распугал птиц со всей округи, и тысячи листиков дождем падали на асфальт. Маша опять взяла Кутю и в этот раз повторила бросок, да с такой силой, что кровь полилась из пасти бедного песика, глазки почернели, а из ушек тоже текла теплая, черно - красная кровь и капала на желтые листики, укрывшие асфальт переулка.
  - Ну что, Кутя, тебе мало, тварь ты такая? - Маша взяла огромный кирпич - Что мало, вот тебе сучка, будешь знать!
  Глухой удар кирпича, еще один и еще один, кажется все. Птицы вновь замерли на макушках деревьев, Маша в красивом, синем платежке с красными пятнышками весело шла домой. Ей еще достанется за испачканное платье, а Кутя, кутенок или просто рыжий щенок, жертвой жестокости остался один, он уже не мучался и хвостиком не вилял и зима для него не страшна уже была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"