Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Проклятый Яхонт (ver. 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (автор: Robert WEISS, по мотиву картины "хЫтмана") редакция и дополнение - ReNeGaT

  "Проклятый Яхонт"
  (автор: Robert WEISS, по мотиву картины "хЫтмана")
  редакция и дополнение - ReNeGaT
  
  - Рад видеть тебя, Старец. Я пришел, к тебе по велению звёзд. Они подсказали где стоит искать твою мудрость. - Так Ахмед поприветствовал одинокого человека в сером балахоне, скрывавшем его лицо настолько, что виднелась лишь седая борода - Есть одна легенда, которая уже многие годы не даёт мне покоя... Говорят, она настолько же реальна, как и мы с тобой, мудрец... Что за "тайну сердца" хранит в себе бесконечный песок? Можешь ли ты что-нибудь поведать мне об этом? - Ахмед окинул взглядом пустыню, развернулся и неспеша пошел к шатру, мягко увлекая старца за собой. - Поведай мне об этом. Я могу одарить тебя золотом, рабынями... Дать тебе всего, что ты только сможешь пожелать, если ты поделишься своим знанием!
  - Легенда сердца пустыни? - Старик присел на матрацы и оглядел шатер великого полководца - Уверен, что ты хочешь узнать тайну? Она может слишком дорого тебе обойтись... - старец нахмурился и провел рукой по бороде. Его длинные серые ногти трещали от старости, а из бороды сыпался песок. - Страшная тайна рубинового города... Проклятого Яхонта... Ты ведь его ищешь?
  - Да. Мне нужен именно этот город. - Глаза Ахмеда наполнились алчным сиянием, от которого пропадало всякое былое здравомыслие воителя. Он жадно предвкушал конец своего путешествия и власти, о которой никто раньше не смел и мечтать. - Расскажи, что знаешь о городе! А врата и стражники - с ними справится моё войско. - Безумная усмешка скользнула по лицу Ахмеда.
  - Ахмед... Ты великий воин, о тебе слагают легенды! Зачем тебе сердце пустыни? - Голос старца был полон печали, а взгляд на мгновенье застыл на лице Ахмеда. Увидев помешательство в глазах собеседника, старец проникся жалостью к глупцу, но продолжил - Хорошо... Будь по-твоему... Город появляется в ночь. Едва лучи солнца коснутся полумесяца на куполе дворца, как желтый песок забирает город в себя. И лишь когда солнце прячется от нашего взора он вновь всплывает и светится манящим алым цветом среди песков мертвой пустыни. Во дворце том проклятыми душами правит хан Хото, жестокий и беспощадный. Его охраняет бессмертная армия. Армия солдат, которые застыли на границе двух миров. На границе жизни и смерти. Они уже давно не похожи обычных людей, которых может сразить сталь. Победить их невозможно...
  - Это ты мне говоришь, проклятый старик! - Вспылил полководец. - Моё войско непобедимо!!! - Ахмед уже было схватил старца за бороду, но, едва он прикоснулся к ней, как мудрец обратился песком, усеявшим шатер. - Ты куда?! Играть со мной задумал?! Явись!
  Но облик старца растаял в пустыне, а песок надёжно укрыл собой недосказанные мудрецом секреты проклятого Яхонта.
  Этой ночью Ахмед не смог уснуть. Он вышел из шатра и посмотрел в темноту. На небе не было звезд, только шум песка на ветру нарушал абсолютный покой. Ахмед уже почти развернулся к шатру, но вдруг увидел тускло вспыхнувший в темноте красный огонек.
  - Вот ты и всплыл, Яхонт. Жди меня, своего нового хозяина. Открывай свои врата и встречай мощного врага! - В ответ красный огонек моргнул. - Я принимаю твой вызов!
  Ахмед вызвал к себе в шатер командиров и наказал собрать войско в путь. Не прошло и оборота песочных часов, как бесчисленная армия направилась к Янтарному городу, грабить хана Хото. Перед Ахмедом пустыня раскрыла свои объятья, ветер растворился в пустыне, отпустив поднятый в воздух песок. Тысячи воинов молча шли к красному огоньку, который, чувствуя приближение врага, светил всё ярче. Войско великого завоевателя остановилось перед самым входом. Все были поражены - город, как того и просил Ахмед, распахнул свои врата, будто зазывая гостей...
  - Окружить город! - Ахмед указал руками сигналы окружения. - Первыми в город войдём я и мой отряд. Как только увидите горящую стрелу над городом - атакуйте. Убивайте всех! Детей, стариков и женщин. Пленных не брать. Но для развлечений и пыток парочку можете оставить. - Зло ухмыльнувшись, скомандовал Ахмед. Он уже предчувствовал легкую добычу.
  Только Ахмед вошёл в город, как его настигло огорчение - перед ним предстали обычные улочки, скромные слегка поникшие глиняные дома, какие были в каждом захваченном им городе... Лишь в центре красовался невысокий дворец, от которого и исходило таинственное свечение, видневшееся ещё из пустыни.
  Ахмед и его верный отряд стали продвигаться через улочки и закрытые рынки к дворцу хана Хото. Рассохшиеся деревянные телеги и разваленные прилавки как будто говорили, что город давно был покинут своими жителями и уже полностью забыт... Пустое темное небо подчёркивало таинственное сияние дворца, наполнявшее улицы странным тусклым светом. Казалось, что это свечение заглатывало и подчиняло себе всё, до чего только могло дотянуться. Чем ближе подходили к дворцу воители, тем сильнее страх и ужас разлетался по жилам даже самых отважных войнов личного отряда полководца. Добравшись до центральной площади Ахмед почувствовал что-то странное под ногами... Песок резко сменялся достаточно толстым слоем небольших камней, словно гравием устилавших путь к замку...
  До дворца оставались считанные шаги и Ахмед приказал открыть вход в обитель хана. Небольшие, но роскошные врата, украшенные янтарём отворились без всякого труда...
  Стены внутри дворца были покрыты большими рубинами - самый маленький был с кулак богатыря. В центре зала стоял убогий глиняный трон, на котором лежал череп и кости, уже рассыпающиеся в мелкую пыль.
  - Ахмед, город пуст! - Обратился к нему его верный генерал, не раз сражавшийся плечом к плечу со своим повелителем в самых отчаянных схватках - Чего же мы ждем? Нужно забирать рубины и отправляться домой! Что прикажешь делать, великий завоеватель?
  Раздался громкий хлопок, от которого, затряслись не только стены дворца и зданий, но и сама плоть мира, которую укрывал вечный песок! Снаружи стали доноситься крики солдат и лязг металла, покидающего ножны своих хозяев, уже попрятавших оружие перед грабежом.
  Затем по городу прокатился громкий щелчок - закрылись ворота, отделив полководца и его лучший отряд от остального войска. Только сейчас Ахмед стал понимать в чём заключалось проклятие города. Стал понимать то, о чём хотел предупредить его старец... Тайна сердца пустыни... Сердца... Каждый рубин и каждый камень в городе - вырезанное сердце пленников Яхонта. Сердца, вырезанные живьём, становились рубинами, а извлечённые из остывающих трупов - мелкими камнями, которые нещадно высыпались на площадь... Не играло никакой роли, как люди попадали в Яхонт - искали ли вечный покой или славы и несметных богатств. Все оставались в проклятом городе и вечно служили пустыне, дворцу и самому хану Хото.
  Впервые Ахмед зарыдал подобно ребенку, осознав, что его конец уже неизбежен и очень близок... Но вместо слез из его глаз сыпался песок. Песок пустыни, которой он будет служить пока будет существовать проклятый Яхонт...
  На улочках города стали появляться мрачные тени. Они словно поднимались из под земли, и медленно, но стремительно, продвигались ко дворцу. Часть отряда покинула зал, и заняла оборону возле замка. На площади перед дворцом появились стражи проклятого Яхонта, медленно перебиравшие своими высохшими конечностями. Стрелы проходили сквозь высохшую плоть или просто застревали в ней, ни капли не беспокоя мертвяков, не мешая их шествию... Мечи и копья войнов обращали тела стражей в песок. Но только на время. Вновь возникая из песка, стражи с тем же холодным спокойствием продолжали брести на своих противников. Проклятые с нечеловеческой жадностью набрасывались на живых, стараясь вырвать их сердца, пока те ещё продолжали биться, чтобы украсить дворец новыми рубинами (наверное, какая-то частица сознания ещё тлела в мертвяках, заставляя искать расположение хана, который, как им казалось, всё ещё мог вернуть отнятую у них свободу и жизнь).
  К Ахмеду постепенно вернулось сознание и помешательство сменилось жаждой жизни и мести... Он готов был пойти на всё, чтобы потом отомстить Яхонту. В надежде найти другой выход и спастись бегством он стал искать другие двери, которые могли подарить ему свободу. И одна нашлась... Дверь была возле трона - хан стремился спрятать её и держать то, что скрывалось за нею под своим личным надзором. Дверь оказалась очень прочной. Но, подгоняемый звуками битвы и стонами умиравших солдат, Ахмед быстро сломал её и смог пробраться внутрь. В центре зала, представшего его взору, на полу тихо сидела полуобнаженная дева (Живая! Из плоти и крови! В проклятом городе мертвецов...) На миг опешив от такой находки, Ахмед медленно подкрался к незнакомке, абсолютно не понимая, что ему делать дальше...
  - Кто ты, о, чудо-дева? - Ахмед протянул руку девушке - Вставай... Я тебя не обижу, не бойся.
  - Это мне тебя надо боятся - простого смертного? - Ее нежный но уверенный голос покорил Ахмеда. Казалось, он полностью забыл о мертвяках и своём гибнущем отряде - Ты хочешь мне помочь?
  - Как же не помочь такой очаровательной девушке?.. Кто ты? - Ахмед говорил уже без своей былой уверенности, а из глаз всё продолжал сыпаться песок.
  - Я - царица драконов. Хан Хото желая на мне жениться, хитростью выкрал меня из моего дворца. Так я тут и оказалась. Прошло уже много времени - от хана остались только кости, а его жадность прокляла весь его город. Став ханом, сердце своей матери он обменял на самый большой рубин, какого ещё не видел свет. Только он вытащил ее сердце из тела, как проклятье нахлынуло на него, на весь город и людей, живших в нём. Сердца жителей и гостей Яхонта с тех пор украшают тронный зал хана. Только меня он помиловал и спрятал здесь. А чтобы я не убежала, он наложил заклинание на эти стены... Я не могу просто так выйти отсюда.- Закончила свою историю царица, взглянув в глаза Ахмеда. - А ты пришел по легенде моей слепой матери, горестно бродящей по городам и рассказывающей о тайном городе Яхонт, отстроенном на рубинах и полным богатств?
  Всё встало на свои места... - Подумал Ахмед. Хитрый план слепой старухи стал также чист и понятен, как песок под ногами. - И что мне нужно сделать, чтобы помочь тебе? - Ахмед ухмыльнулся, но его ухмылка быстро исчезла, как только стали слышны шаркающие звуки шагов стражей внутри дворца. - Мой лучший отряд повержен... Мы окружены... Я помогу тебе, если ты спасешь меня. Договоримся?
  - Справедливое условие... Заключив меня здесь, хан убил моего верного дракона, которому были нестрашны его чары и заклятья. Чтобы спастись самому и помочь мне, тебе придется стать моим драконом... Для этого ты должен отдать мне своё средце... - Царица достала кинжал и протянула его Ахмеду. Только сейчас воитель заметил, что в углу, где был кинжал, лежал странный лук, на котором красовались слегка горевшие магические руны, и колчан таких же необычных стрел... - Времени у тебя совсем мало. Поспеши, если хочешь жить.
  Ахмед разорвал одежду на груди и взял кинжал . Сделав надрез под ребрами, он громко во все горло закричал, из его глаз и раны посыпался песок. От боли он упал перед царицей на колени, протащив в рану кисть руки. Ахмед вырвал свое сердце, из которого выбивалась гуща кроваво-красного песка, и с трудом протянул его девушке, чувствуя, как былая жизнь покидает его тело... Царица приняла дар Ахмеда и легко проглотила сильно сжатый комочек, который совсем недавно был сердцем полководца.
  - Я заклинаю тебя служить мне вечно, и призываю силы моего рода и моей крови, обратись в чудовище, обрасти крыльями, стань моим верным драконом! Я приняла жертву твою и дарую тебе другую жизнь. - Закончив, принцесса разрезала ладонь кинжалом и провела рукой по лицу Ахмеда, оставляя на щеках широкие алые полосы. - Кровью своей заклинаю тебя служить мне вечно, быть моим верным летуном!
  Обряд был закончен и Ахмед превращался в ящера: из его спины вырывались огромные крылья, глаза вывалились, а вместо них возникли два раскаленных угля. Его тело стало покрываться зеленой чешуей. Вместо последнего слова, которое так хотел произнести воитель, раздался жуткий драконий рев.
  Ловко схватив лук и стрелы, принцесса умело оседлала своего нового дракона. Сквозь толпу хранителей Яхонта они вырвались на площадь - дракону были не страшны удары их сабель, копий и палиц, впрочем, как и огонь факелов. Бегать у Ахмеда получалось неплохо, а вот попытки взлететь сначала напоминали высокие, но неумелые, прыжки. Очаровательная принцесса, сидя на нем, пускала стрелы в проклятых. Зачарованный лук обращал тела войнов в пыль, дарую неживой плоти вечный покой и умиротворение.
  Ахмед, уже почти освоившись в теле ящера, развернул свои огромные крылья, размахнулся и приподнялся над землей. Вместе они поднимались над проклятым городом Яхонтом. На горизонте уже возникло солнце. Едва оно коснулось купола дворца первым лучом, как город по воле проклятья вместе с новыми пленниками из отряда Ахмеда исчез в песках мертвой пустыни.
  Принцесса провела ладонью по жемчужной чешуе дракона, коснувшись его шеи, прочитала непонятное заклинание. Дракон, освободив крылья, наслаждался потоком теплого воздуха, наполнявшего его и верно следовал указаниям наездницы. А войны, которые так и ожидали у города огненной стрелы в небе, с полнейшим недоумением глядели на прекрасную девушку и дракона, которые чудом успели вылететь из проклятого города Яхонт перед самым его исчезновением в первых лучах яркого пустынного солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"