Deadly : другие произведения.

Ава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма рефлексивное чтиво. Поглощать осторожно.


   В Англии говорят, что за каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Ну что тут скажешь - мудрые они люди, эти англичане... И хотя вашего покорного слугу вряд ли можно назвать великим, однако с годами я всё чаще и чаще вспоминаю эту пословицу.
   Меня зовут Даниил Стоков, мне тридцать пять лет. И сейчас, когда я оглядываюсь назад, понимаю, что последние два десятилетия меня двигала вперёд женщина по имени Аврора. И хотя в прошлом году она умерла, меня продолжала вдохновлять память о ней.
   Но давайте начнём с самого начала и развернём мою историю в хронологическом порядке. Так будет правильно.
  
   Впервые я увидел Аврору в сентябре две тысячи тринадцатого. Хрупкая и смущенная, она стояла у школьной доски и прятала глаза от пытливых взглядов моих одноклассников.
   Глазел на Аву и я.
   Если честно - выглядела она не очень. Одетая в мальчишескую одежду, плохо причесанная, худющая, с тёмными кругами под глазами. Образ жертвы подчёркивали нелепые, истинно старушечьи очки в толстой оправе.
   Хоть минувшее лето и выдалось испепеляюще-жарким, кожа Авроры поражала неестественной белизной - девочка казалась нездоровой. Слишком высокая для своих тринадцати лет, Ава немного сутулилась, явно стесняясь собственного роста.
   - С этого года у нас новая ученица, - сказала классуха, - с красивым именем Аврора. Надеюсь, вы подружитесь.
   Слово "надеюсь" прозвучало из её уст столь сухо и формально, что я сразу осознал всю безнадежность этих чаяний. Ава выглядела типичной омегой, и единственное, на что она могла надеяться, так это на не слишком обидные клички и не слишком дерзкие издёвки.
   Едва классная закончила говорить, Аврора серой тенью прошмыгнула к последней парте, стараясь поскорее скрыться от насмешливых взглядов.
   И начались её мучения.
  
   Простите, что злоупотребляю вашим доверием. Я вовсе не намерен превращать эту записку в подробные мемуары - честное слово! Я просто хочу объяснить почему Даниил Стоков сделал то, что он сделал.
   Но прежде чем приступить к ключевому эпизоду моего рассказа, я хочу кое о чем спросить вас, уважаемые читатели. Допустим, вам дарована чудесная возможность отмотать время назад. Вернуться к любому моменту вашей биографии и изменить его. Выбрать иной вектор развития, другой путь, синюю таблетку, вместо красной. Представили? Мой вопрос звучит так: в какой именно момент вы бы вернулись? Есть ли он у вас - этот судьбоносный узел в далёком прошлом, который вы мечтаете развязать по-иному?
   В моей жизни такой узел затянулся в ноябре две тысячи тринадцатого - через два месяца после того, как в наш класс перевелась Аврора.
   Помню, была перемена, и мы со Стасиком расположились у окна рекреации, качая новый клипак из сети. В какой-то момент Стас потянул меня за рукав:
   - Гляди, Сток.
   Я оторвал глаза от смартфона и тут же увидел Аврору. Девочка стояла в глубине тёмного коридора, вокруг неё носилась малышня, а сама Ава точно застыла. Колени её были сведены вместе, лицо блестело от пота. Девушка переминалась с ноги на ногу и покусывала губу.
   - Ссать хочет, - изрёк Стасик.
   - И чё?
   - А ты не в курсе? Этот прикол все знают. Видишь там впереди лампа моргает?
   В коридоре перед Авророй действительно мерцала флуоресцентная лампа - как они любят мерцать в дешёвых ужастиках.
   - Ну, вижу.
   - Светка сказала, что эта припадочная не может смотреть на мигающий свет. Приступы у неё случаются или ещё какая-то хрень. Короче, если она глянет на лампу то грохнется в обморок и пену пустит.
   В этот момент Аврора будто бы приняла решение, прикрыла глаза ладонью и медленно двинулась к женскому туалету, держась свободной рукой за стену. Шла вслепую, на ощупь.
   - Интересно, а если у неё припадок случится - она себе прямо в штаны надудолит? Чёрт, я хочу это видеть! - хохотнул Стасик и тут же покачал головой. - Вот же дура! Могла б на первый этаж в тубзик спуститься.
   - Он на ремонте, - пробормотал я.
   В то время я ещё ничего не знал об эпилепсии, но мне всё равно стало не по себе от взгляда на крадущуюся вдоль стены девочку. На краткую долю секунды я почувствовал весь стыд и весь ужас, который испытывает Аврора. В горле тут же образовался ком. В первый момент мне захотелось подойти к ней, протянуть руку и довести Аву до злосчастного туалета. Я даже сделал шаг вперёд, но остановился. Представил как будет хохотать гиена-Стасик, и как потом будут перешептываться за спиной все те, кому он растреплет об этой истории.
   Не успел я обдумать это, как в следующую секунду на Аву налетел третьеклассник - один из множества мелких засранцев, играющих в ладки прямо в коридоре. Мгновенье - и девушка растянулась на полу, а её толстые очки заскользили по бетону и звякнули о противоположную стенку. Стасик заржал ещё больше и стал снимать происходящее на телефон.
   Что могло быть проще в ту секунду - подойти, подать Авроре очки, протянуть руку, помочь встать... Но я, словно идиот, просто стоял и смотрел, как раскрасневшаяся от унижения девочка шарит руками по полу, по-прежнему боясь открыть глаза.
   Вскоре к беспомощной Авроре подскочила какая-то незнакомая училка, и на этом шоу закончилось.
  
   Вот он, мой узел и моя развилка. Именно этот момент я хотел бы переиграть заново.
   Казалось бы - пустячный эпизод, в котором ничего судьбоносного не случилось. Однако я не могу вам передать как часто я возвращался к этой ситуации и жалел, что не нашел в себе сил подойти к Аве и предложить ей помощь. Долгими ночами я фантазировал о том, что могло бы вырасти из такого решения. Фантазировал о том, как бы мы дружили с этой странной девчонкой, как бы я носил её портфель из школы, как бы мы менялись с ней музыкой, как целовались...
   Но всего этого так и не случилось - до конца школы мы с Авой едва обменялись парой слов. Она и не подозревала какое место занимает в моих мыслях.
   На выпускном я хотел пригласить её на танец, но Аврора даже не явилась на бал. Подозреваю, что у неё просто не оказалось денег на нарядное платье, и девушка не захотела лишний раз позориться.
   После школы я поступил в университет, на кафедру прикладной физики. Уже тогда меня интересовали загадки времени и континуума, парадоксы теории относительности, топология и параллельные миры. Кто же знал, что тот крошечный эпизод в школьном коридоре заставит меня с азартом искать возможность любым способом вернуться в прошлое и всё изменить? Я жаждал превратить свои фантазии в реальность, перебороть внутренний страх и всё-таки помочь Аве в тот ноябрьский день.
   Конечно, это было не всерьёз, понарошку. Просто грёзы, порождённые жгучим стыдом. Однако этот стыд успешно толкал меня вперёд. Универ пролетел незаметно: магистратура, аспирантура, степень, гранты, исследования, публикации. Мало-мало свободного времени, зато много-много одиночества.
   Разумеется, про Аврору я не забывал - искал девушку в социальных сетях, расспрашивал о ней школьных знакомых, хотел узнать хоть что-нибудь о её судьбе.
   Всё без толку.
   Никто не знал где она живёт и чем занимается. В школе она ни с кем не дружила, и после вручения аттестатов Ава растворилась в этом мире, словно призрак.
   Но вот её образ никак не хотел меня отпускать. Её худощавое, бледное лицо преследовало меня во снах, которые превратились в настоящее наваждение. В этих сновидениях я тысячу раз приходил Авроре на помощь, уверенно побеждая стыд и страх. Видения были такими реальными, что по пробуждении долго не мог понять как именно поступил на самом деле. Прошлое словно раздвоилось.
   В итоге я ещё больше заинтересовался концепцией параллельных миров. Мысль о том, что где-то в многомерном пространстве простирается иной, недостижимый мир, в котором узел развязался правильно - эта идея навевала депрессию.
   И в мою жизнь пришла бессонница.
  
   А в прошлом году меня ждал решающий удар: судьба привела меня на вечер встречи выпускников. Я пришел туда в первый раз за пятнадцать лет. Никогда не ходил, а тут будто чёрт дёрнул. Хотя вряд ли это был чёрт - скорее смутное желание вновь повстречать Аврору. Счастливую, красивую. Серые мышки иногда ведь меняют шкурку, правда? Редко, но бывает. Мне хотелось верить, что та болезненная девочка из моих воспоминаний всё-таки нашла в себе силы преодолеть застенчивость и переступить через унижения средней школы.
   Увы, среди моих потолстевших, постаревших и самодовольных одноклассников Аву я так и не встретил.
   Осознав, что она не придёт, я тут же захотел сбежать прочь с этого унылого праздника, забиться в свою одинокую холостяцкую нору и углубиться в научный проект, который я назвал свип. Но вместо оперирования формулами и вычерчивания логических схем, мне пришлось общаться с никчемными однокашниками и отвечать на их глупые вопросы.
   Нет, не женат.
   Ага, учёный.
   Так получилось.
   Нормально зарабатываю.
   Ты совсем не изменился!
   Конечно, ещё увидимся.
   И ты не теряйся.
   Но призрак Авроры всё-таки настиг меня на той вечеринке - коснулся своим ледяным дыханием, покрыв мурашками спину и затылок. По иронии судьбы об Аве упомянул сам Стасик - мой раскабаневший друган, напившийся в хлам:
   - Сток, а помнишь ту - ик! - припадочную? Аврорку-то? Померла она недавно.
   - Как? - тихо выдохнул я.
   - Вроде бы с табуретки грохнулась и шею себе свернула. Сама-то жила, без мужа. Однажды лампочку полезла менять, ну и накрыло её припадком. Эпилепсия. Вроде, говорят, нашли её не сразу... одинокая была. Долго в квартире пролежала. Сам случайно узнал.
   Остаток вечера я ел, пил, даже потанцевать успел... и никто, ни одна живая душа не увидела, как мне плохо. Лишь Светка что-то заподозрила во время медленного танца, явно женское чутьё сработало:
   - Даня, у тебя улыбка странная. Что-то случилось?
   Случилось. Только не здесь. И не сейчас...
   После вечеринки я сел в машину и уехал за город. Нашёл тупиковый отросток дороги, заглушил двигатель и заплакал, как ребёнок.
  
   С того дня прошло уже больше года, и всё это время чувство вины грызло меня без остановки. Я начал курить. Сны стали мутными и мрачными. Выдуманный мною альтернативный мир плавился на глазах и густым студнем сочился сквозь пальцы.
   Я с головой ушел в разработку свипа. Бывало, проводил в лаборатории несколько дней подряд, пытаясь извлечь ускользающую идею из своих невнятных черновиков. А стоило мне отвлечься от расчетов, как передо мной вставало лицо Авроры - грустное и бледное, парящее в испачканном сигаретным дымом воздухе.
   За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.
   За мной же стояла мёртвая...
  
   Вот мы и переходим к кульминации - к моему изобретению, свипу. Наверное, ради этого вы и читаете мою исповедь, кем бы вы ни были. Подробная схема устройства приложена к этому письму и собрать его может любой желающий. Свип не требует много энергии для питания - ведь любой параллельный мир отделён от нашего лишь микроскопической квантовой плёнкой, которая намного тоньше атома и очень легко рвётся. Но вот чтобы пробить эту плёнку нужно двигаться вдоль немыслимой четвёртой координаты. Без свипа любые попытки выбраться из нашей реальности будут не более успешными, чем попытки персонажей комикса спрыгнуть с листа бумаги.
   Если вы читаете эту записку, значит я исчез. Пропал без вести, испарился. Согласно расчетам, при каждом нажатии кнопки свип будет перебрасывать меня между параллельными мирами, выбирая их в случайном порядке. Жаль, что я так и не разобрался как задать устройству стройную систему координат - точная структура мультивселенной по-прежнему остаётся загадкой. Пространственные перемещения будут носить хаотичный характер, и мне предстоит блуждать вечность, прежде чем я найду тот мир, что навоображал в своих грёзах. Тот мир, в котором я поступил правильно, и где юный Даниил Стоков победил свою нерешительность, протянув руку Авроре.
   Конечно, всё это порождает немало парадоксов. Я до сих пор точно не знаю, что произойдёт с моим двойником - с альтернативным Даниилом Стоковым, обитателем той реальности, в которую я прыгну. Скорее всего он просто исчезнет и сольётся со мной в единое целое. Но как быть с теми мирами, в которых моего двойника не существует, где Даниил уже умер или вообще никогда не рождался? Не умру ли я сам в таком мире?
   Если честно - не знаю и не хочу знать. Выясню это на месте. В науке всегда найдётся место для метода тыка.
   Конечно, мною движет чистый эгоизм - грешен, каюсь. Наверное, это страшно неэтично - использовать свип для исправления личных ошибок. Но пусть этикой и размышлениями занимаются другие. Я уже прошёл через рефлексию, страх и неуверенность. Раздавил этих врагов одного за другим. Когда-то давно мои сомнения и страхи толкнули меня на неверную дорожку, и впредь подобной ошибки я не совершу. Больше никаких колебаний.
   Что ещё?
   Пожалуй, всё. Кому-то моя писанина наверняка покажется бредом сумасшедшего, сентиментальной мурой, глупой фантазией или неудачной шуткой. Но лично я верю в тот мир, что видел в снах. И я буду искать его не смотря ни на что.
   А вы, уважаемые читатели, просто вернитесь к тому вопросу, который я задавал в начале, и ответьте - был ли в вашей жизни такой момент, который вы бы хотели переиграть? Не нужно отвечать в слух. Просто вспомните. Этого будет достаточно, чтобы понять меня.
  
   Ваш покорный слуга,
   Даниил Стоков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"