Deadly : другие произведения.

Бэби-блюз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мало того, что родился в рубашке, так еще и застегнутый на все пуговицы!

Юрий Татаркин

Звонок застал Егера на полпути между офисом и домом. Дмитрий Андреевич не любил разговаривать за рулём, но, увидев на экране номер Сообщества, поспешил снять трубку.
- Не забывай услуг, тебе оказанных, - бодрым тоном отчеканила девушка-оператор.
- Но забудь про те, что сам оказал, - ответил Егер, притормаживая на светофоре.
Услышав правильный отклик, операторша продолжила:
- Добрый вечер, Дмитрий Андреевич. Нужна ваша помощь.
- Сейчас?
- Да, дело срочное. Пишите адрес.
- Минутку!
Егер проехал перекрёсток, припарковал свой БМВ у обочины и только после этого достал блокнот:
- Диктуйте.
- Октябрьская тринадцать. Вас уже ждут.
- Я неподалёку. Буду на месте через десять минут.
- Удачи вам, Дмитрий Андреевич.
 
Прокладывая путь сквозь густые зимние сумерки, Егер размышлял о том, что его ждёт. Сообщество - это удивительный клуб взаимопомощи, совершенно тайный и анонимный, куда Егера приняли почти десять лет назад. В ту пору Дмитрий Андреевич был ещё салажонком-следаком и слабо понимал в какую лямку впрягается. Впрочем, Егер никогда не жалел о сделанном выборе. За прошедшие годы он оказывал услуги Сообществу всего семь раз, и каждый раз это было нечто совершенно необыкновенное.
 
Дом N13 по улице Октябрьской оказался очень аккуратным особнячком, спрятавшимся за изящной оградкой. Спутниковая тарелка, гараж на две машины, ухоженный сад... Люди здесь жили не бедные. Въездные ворота были распахнуты настежь, а рядом курил красивый молодой человек в болоньевой куртке. Руки красавчика так дрожали, что ему даже пепел с сигареты сбивать не приходилось - сам осыпался.
Завидев БМВ Егера, молодой человек щелчком выбросил сигарету и засуетился, указывая место для парковки. После чего налетел на детектива с вопросами:
- Вы тот самый? Сыщик? Из Сообщества?
- Дмитрий Егер к вашим услугам.
- Слава богу! Слава богу! Спасибо, что прибыли так быстро! Я чуть с ума не сошёл... - молодчик заметил недоумённый взгляд Егера и спохватился. - Простите, я немного на взводе. Меня зовут Павел. Пойдёмте в дом.
Оказавшись внутри, Егер сразу отметил для себя болезненную атмосферу, царящую в недрах особняка. Детектив повидал на своём веку немало ужасов и теперь нутром чуял такие штуки. В этом доме случилось нечто страшное... Либо здесь жили люди, которые совершали страшные вещи.
Из запертой спальни доносились неразборчивые голоса, но Павел потащил Егера в гостиную, где чуть ли не силой усадил сыщика в кресло.
- Нам не нужна огласка, - сказал Павел, нервно пожевывая губу. - Только вы можете помочь!
- Излагайте всё по порядку, молодой человек. Сделаю, что смогу.
Павел явно был человеком действия - в его худощавом теле бурлила нервная энергия, которая настойчиво требовала выхода. Едва начав свой рассказ, Павел принялся бродить по комнате и яростно жестикулировать:
- Это из-за моей жены, господин Егер! Валерия - моя жена, три месяца назад она родила мне дочурку, Тасю. Мы с женой очень ждали этого ребёнка, но... после родов что-то пошло не так! Леру как будто подменили!
- В смысле? - Егер уже принялся делать записи в блокноте, а теперь оторвался от страниц и взглянул на Павла.
- Ну... Лера словно потерялась! Я даже тёщу пригласил пожить с нами, пока жена в себя не придёт. Она постоянно жаловалась на слабость, плохо ела, плохо спала. Плач малышки её бесил... Бог свидетель - моя маленькая принцесса умеет знатно орать, но ведь Тася просто ребёночек! А Лера прямо на стенку лезла от её криков. Иногда, бывало, запрётся в ванной и рыдает несколько часов подряд.
- Бэби-блюз.
- Что, простите?
- Бэби-блюз или послеродовая хандра - вот как это называется. Обычно такое состояние быстро проходит.
- Врачи точно также говорили, - с горечью признал Павел. - Но жене становилось всё хуже и хуже! В прошлом месяце малышка неудачно срыгнула, и Лера ударила Тасю по лицу. Ударила грудного ребёнка! Господи, я её едва не убил... Конечно, я тут же показал Леру психиатрам. В больнице ей поставили диагноз "послеродовой психоз" и прописали кучу всяких таблеток. Антидепрессанты, нейролептики - много всего. С той поры жена постоянно глотала колёса, и до сегодняшнего дня всё шло нормально. Лера вечно ходила полусонная, но хотя бы не рыдала дни и ночи напролёт. А сегодня случилось страшное...
Из коридора донёсся шум, и через миг в гостиную вошёл высокий седеющий мужчина, которого Егер тут же узнал. То был Сергей Брик - отличный врач, возглавляющий собственную частную клинику. Брик тоже являлся членом Сообщества, и несколько лет назад они с Егером пересекались по какому-то пустяковому делу.
- Ваша жена спит, - обратился доктор к Павлу. - Пришлось колоть успокоительное. Я много припадков в своей жизни видел, но этот... Рекомендую положить Валерию в стационар.
- Если вы так считаете...
- Считаю. Нужно как можно быстрее почистить вашей жене кровь, пока лекарства и алкоголь не убили ей печень. Да и нельзя сейчас оставлять Валерию одну - девчушка что-нибудь с собой сделает. В стационаре будет безопаснее, за ней присмотрят.
В этот момент врач заметил Егера:
- Рад вас видеть, Дмитрий Андреевич!
- Взаимно, доктор Брик.
Павел посмотрел на врача:
- Вы не могли бы остаться ненадолго, док? Возможно, ваши знания помогут господину Егеру в поисках.
- В поисках? - удивился детектив.
- Да. Сегодня жена совершила нечто ужасное... Обычно за ней присматривала моя тёща, Антонина Петровна, но сегодня её весь день не было дома, и Лера осталась с Тасей наедине.
Егера охватили дурные предчувствия.
- В четыре часа тёща вернулась домой, но ни Леры, ни ребёночка дома не застала. "Тойоты" в гараже тоже не было. Получалось, что моя жена взяла дочурку, села с ней в машину и куда-то уехала. Мобильник не отвечал. И всё бы ничего, но на кухне Антонина Петровна нашла полупустую бутылку из-под кофейного ликёра. Лера уехала кататься пьяная! С трёхмесячной Тасей на руках! Тёща тут же позвонила мне, но не успел я приехать домой, как Лера тоже вернулась.
Только ребёнка с ней не было! Жена вернулась одна... и совершенно невменяемая! Я сразу сунул её под душ, чтобы привести в чувство, но даже после этого Лера не смогла внятно объяснить куда она ездила и что сделала с Тасей.
- Она хоть что-нибудь помнит?
- Говорит, что у неё страшно разболелась голова от детского плача, она решила выпить стопочку ликёра в качестве обезболивающего - и всё. Дальше провал.
Павел часто-часто заморгал, глаза его блестели от слёз.
- Доктор Брик, что скажете? - Егер обратился к врачу.
Брик сочувственно посмотрел на Павла и промолчал, явно щадя чувства молодого отца.
- Говорите, док! - не выдержал Павел.
- Послеродовой психоз - очень серьёзное психическое расстройство, - мягко начал Брик. - Бывает, матери творят такое, что в голове не укладывается. Они бьют своих детей, душат или режут. Закапывают их живьём в землю, топят, или просто выбрасывают в мусорник. А в сочетании с таблетками и алкоголем... простите меня, Паша, но ваша жена могла сделать с ребёнком всё, что угодно.
- Господи, Тася! - Павел закрыл лицо руками и всхлипнул.
Егер заёрзал в кресле, Брик тоже отвёл взгляд. Мужские слёзы иногда продирают сильнее женских... Внезапно Павел взял себя в руки и взглянул на Егера:
- Найдите мою дочь, Дмитрий Андреевич! Я умоляю вас. Хотите - на колени стану! Папа сказал, что вы лучший детектив во всём городе. Помогите мне!
 
За следующие несколько минут Егер сделал несколько звонков, посадив своих людей на телефоны. Полицейское управление, больницы, морги, приюты - все эти учреждения нужно было обзвонить и проверить. Может быть маленькую Тасю уже кто-то нашёл и позвонил куда следует.
После этого Егер подозвал к себе Антонину Петровну - тёщу бедного Павла. Испуганная женщина немедленно явилась на зов и дала исчерпывающие ответы на все вопросы.
Тёща точно не знала во сколько её дочь ушла из дома, однако с двух часов она уже не подходила к телефону. Вернулась Лера в шесть. Услышав это, Егер покачал головой: за четыре часа Валерия могла хоть в Украину сгонять и обратно вернуться. А малышку оставить где-нибудь в придорожной канаве, на декабрьском морозе...
- Антонина Петровна, я хочу, чтобы вы закрыли глаза и вспомнили тот момент, когда Валерия вернулась домой. Она что-то сказала? Или выглядела необычно? Может, с одеждой было что-то не в порядке? Постарайтесь вспомнить!
Тёща поморгала глазами и покачала головой:
- Ничего...
- Вспоминайте!
- Ну разве только... может это и неважно, но из кармана её плаща торчала небольшая бутылочка. Мне показалось это странным.
- Так! Что за бутылочка? С детским питанием? С молочной смесью?
- Нет. С лимонадом "Колокольчик".
- "Колокольчик"? Очень странно. Нынче молодые девушки такое не пьют.
Антонина через силу улыбнулась:
- Да уж, сейчас дети только кока-колу глушат. Но сама я дочке старалась покупать только самое лучшее. Вот, "Колокольчик". Минимум химии, хорошо жажду утоляет, освежает.
- Ваша правда, - Егер посмотрел в окно, за которым ревел зимний ветер. - Но зачем покупать прохладительный напиток в такой мороз?
Тёща лишь развела руками.
 
В коридоре Павел беседовал с доктором Бриком. Егер бесцеремонно вклинился в их разговор:
- Мне нужно взглянуть на машину, в которой ездила Валерия.
Через минуту трое мужчин уже стояли в гараже, где Павел указал на очень симпатичную "Тойоту" тёмно-изумрудного цвета. Егер забрался на водительское сидение и первым делом полез к видеорегистратору. Вытащив из него флэшку - бросил её Павлу:
- Вставьте в компьютер и посмотрите последние видеозаписи. Лера управляла машиной в помутнённом сознании, пьяной, а значит есть шанс, что она успела где-нибудь стукнуться. В случае толчка регистратор сохраняет фрагмент с аварией на флэшку. Если нам повезёт, то узнаем куда ездила ваша жена.
Павел тут же убежал, оставив Егера вместе с Бриком. Врач с любопытством смотрел за действиями детектива.
- Что вы ищете?
- Сам не знаю, - Егер быстро осмотрел бардачок, заглянул под сиденья, а потом его внимание привлек электронный разъём, видневшийся под рулевой колонкой.
- Бинго! Бортовой компьютер. Обожаю современную электронику. Доктор Брик, сделайте одолжение - сходите к Павлу и попросите USB-кабель. Сейчас подключу свой смартфон к этой малышке.
Через несколько минут у Егера было всё необходимое. Пока он ковырялся в наладоннике, вернулся Павел:
- Лера ездила в центр! Видеорегистратор сработал, когда она переезжала через "лежачих полицейских". Которые на проспекте, вы знаете.
- Знаю, - кивнул Егер. - Хоть какая-то зацепка. А сейчас не мешайте мне, я пытаюсь разобраться со всей этой "бухгалтерией".
Перед ним бежали столбцы цифр, извлеченных из памяти бортового компьютера. Егер старался выжать из этих данных хоть что-то полезное. До сих пор ему попадались лишь параметрические настройки двигателя, служебная информация и прочий цифровой мусор, но вскоре детектив нашел то, что искал:
- Павел, возьмите мой блокнот и записывайте. Кое-какие данные о прошлых поездках.
- Вы можете определить куда ездила Лера? - воскликнул Павел.
- Увы, нет, в этой модели не установлен датчик позиционирования. Можно узнать лишь расстояние, которое проехала машина. Итак, за период между двумя и шестью часами дня Лера глушила двигатель дважды - то есть, два раза где-то останавливалась. За первую поездку она преодолела пять километров, за вторую - двенадцать. После этого вернулась домой.
- И что это нам даёт? - спросил Павел, закончив стенографировать.
- Радиус поисков, - сказал Егер, выбираясь из салона. - Попробуем проследить путь вашей жены по городу. Первую остановку она сделала в пяти километрах отсюда. Куда она могла поехать? В магазин? К подружке? Куда?
Егер вызвал на своём смартфоне карту города и пальцами создал красный кружок с центром в доме Павла и условным радиусом пять километров.
 []
- Взгляните на карту, Павел. Есть ли в пределах этого круга такое место, куда могла направиться ваша жена?
Павел несколько минут изучал карту, потом покачал головой:
- Я не могу сейчас думать! Никаких вариантов... Спрошу у тёщи.
Когда встревоженный папаша убежал, Егер повернулся к врачу:
- Скажите, доктор Брик, какой шанс выжить у трёхмесячной девочки, если она оставлена на улице, замотанная в одеяльце?
- В декабре-то? Несколько часов, но это очень оптимистичный прогноз.
- То есть маленькая Тася скорее всего мертва?
- Девяносто девять процентов, что мертва.
- Девяносто девять? - Егер хмыкнул. - Вероятность не в нашу пользу! Играй мы в покер, я бы давно послал всё к чёрту и сказал пас. Но сейчас на кону жизнь маленькой девочки, и ради такой ставки я войду в игру на любых шансах. Может быть Лера оставила Тасю в тёплом месте.
- Может быть, - кивнул врач.
В этот момент в гараж вернулся Павел, следом за которым шла Антонина Петровна. Тёщу явно что-то взволновало:
- Я кое-что вспомнила, господин Егер! Насчёт "Колокольчика". Знаете, может это и глупо, но в детстве Лерочка часто болела, и ей было тяжело глотать лекарства. Я всегда разрешала ей запивать таблетки "Колокольчиком". Чтобы не так горько было.
Егер встрепенулся:
- Лекарство, так? Помнится, у Леры сегодня утром раскалывалась голова.
- Да, да! - закричал Павел. - Она на мигрень жаловалась. Голову полотенцем обмотала. Причитала, что во всём доме нет анальгина.
- Она поехала в аптеку, - изрёк Егер. - Ближайшая как раз в центре города, в нескольких километрах отсюда.
 
Павел рвался поехать вместе с Егером, но детектив отказался от его помощи:
- Оставайтесь с женой. Вы ей сейчас куда полезнее, чем мне. Но я бы хотел пригласить с собой доктора Брика.
- Меня? - удивился врач. - Я в работе сыщика мало что понимаю.
- В компании мне лучше думается. К тому же, если я отыщу малышку, мне хочется, чтобы под рукой был квалифицированный врач.
 
Уже через пятнадцать минут они подъезжали к аптеке. На проспекте БМВ с трудом перевалился через "лежачего полицейского".
- Вот здесь и сработал видеорегистратор, - сказал Егер. - Пока что мы идём по верному следу. Надеюсь, аптекарша запомнила странную покупательницу.
- Дай бог, - выдавил из себя Брик.
 
Юная девочка-провизор закивала головой, едва Егер показал ей фотографию Валерии:
- Да, да - заходила такая. Где-то в полтретьего. Сильно выпившая, но на замухрышку не похожа. Попросила анальгин.
- Вы продали?
- Конечно.
- А с ней не было ребёнка? Младенца?
Аптекарша покачала головой.
- Не видели куда она пошла?
- Нет.
Врач и детектив выбрались из аптеки на морозный воздух.
- Куда дальше? - спросил Брик, сунув озябшие руки в карманы.
- По магазинам. Поставьте себя на место девушки, доктор. Вот она стоит здесь с анальгином в руке. Ей нужна вода, чтобы запить лекарство. Воду нужно купить.
- Вокруг нас десятки магазинов. Разделимся?
- Нет необходимости, - Егер указал рукой на яркие огни гипермаркета, заливающие декабрьскую улицу тёплыми красками неона. - Она пошла сюда.
- Почему?
- Это место бросается в глаза. Лера была жутко пьяна, а в таком состоянии человек мыслит нерационально. Трезвый купил бы минералки в ближайшем ларьке, но Валерия пошла в супермаркет. За "Колокольчиком".
- Уверены?
- Да. Хотя бы потому, что "Колокольчик" в наши дни где угодно не продаётся. Он немодный.
 
В супермаркете Егер сразу обратился к начальнику охраны и попросил разрешения посмотреть записи с камер слежения. Мужик сразу напрягся, и смягчить его удалось лишь несколькими крупными банкнотами, сунутыми в загребущий кулачок. После этого охранник вмиг подобрел и допустил детектива дежурку, где стоял пульт видеомониторинга.
- Девушка пришла примерно в половину третьего. Где у вас отдел с прохладительными напитками?
- Тут, - охранник переключил канал на нужную камеру, и на центральном экране появилось изображение торгового зала. После этого охранник отмотал запись на шесть часов назад и стал прогонять видео в ускоренной съёмке. Вскоре они её увидели.
- Вот она, блондинка, - Егер взглянул на временной маркер в уголке экрана. - 14.48. Давайте проверим, может она ещё что-то купила? Или заговорила с кем-то?
Охранник устало вздохнул, явно считая, что продешевил со взяткой. Однако спорить не стал и вывел на остальные мониторы изображения с других камер. Синхронизировав тайминг, они стали следить за перемещениями Леры по залу.
Валерия бродила по супермаркету совершенно бессистемно. Её шатало, и она едва не перевернула стеллаж со сладостями, толкнув его плечом.
- Господи, как она машину-то вела! - выдохнул доктор Брик.
- Дамочка в неадеквате, - усмехнулся охранник. - А че она натворила-то?
- Не твоё дело, - отрезал Егер.
Возле кассы внимание девушки привлёк стенд с газетами и журналами: Валерия несколько минут изучала передовицу "Огней", потом прикрыла лицо ладонью, как иногда делают девушки, пытаясь сдержать плач. После этого Лера направила шаги к спортивному отделу. Там она купила вместительную сумку и несколько гантелей. А на кассе добавила к этому списку сигареты.
- Пошли, - Егер вскочил с кресла. - Я тоже хочу поглазеть на эту передовицу.
 
СПОКОЙНЫЙ ДЕКАБРЬ
"Уже прошел целый год с тех пор, как наш город избавился от серийного убийцы Гринёва М.В. по прозвищу "Ледяной убийца". Наша газета подробно освещала судьбу и обстоятельства гибели этого изувера, однако..."
Брик оторвался от чтения:
- Что это за бред? Что здесь могло заинтересовать Леру?
Егер молчал. Он помнил дело Гринёва - отлично помнил! Этот психопат несколько десятилетий развлекался тем, что топил молодых девушек в озере Каскад. Привязывал к ним груз, выгонял на тонкий лёд, после чего наслаждался, глядя как несчастные жертвы пытаются выбраться из смертельной ловушки. Гринёва вычислил один способный молодой детектив, которого Егер поспешил завербовать в своё агентство...
- Она решила утопить свою дочь, - сиплым голосом озвучил Егер свою мысль. - Малышку Тасю утопили.
 
Забравшись в БМВ, Егер достал смартфон и добавил ещё один круг на карту. Двенадцатикилометровый зелёный обруч накрыл половину города и окрестности.
 []
- Два пруда, водохранилище и озеро Каскад. Нужно выяснить где конкретно она это сделала.
- Не всё ли равно? - пробормотал мрачный Брик.
- Мне - нет.
Егер набрал номер Павла и попросил к телефону тёщу:
- Вы помогли один раз, Антонина Петровна, помогите ещё раз. Скажите, к какому из водоёмов могла отправиться ваша дочь?
- А мне почем знать?
- Где вы с ней отдыхали, когда Лера была маленькой?
- На Каскаде...
- Центральный пляж?
- Нет. Мы всегда ездили на другой берег. Там есть небольшое местечко, возле насосной станции. Очень красивые места, тихие. Лерочке там нравилось. Мы закапывали друг дружку в песок... играли.
- Спасибо, - Егер сбросил звонок.
 
По дороге к озеру Каскад они оба молчали. Подавленный Брик смотрел в окно - на проносящиеся мимо унылые пейзажи, выхваченные светом фар. Голые деревья. Ломкая, подмороженная трава на обочине. Разбитая дорога, в чьих ямках и трещинках поблескивал лёд...
Егер тоже молчал, сосредоточившись на управлении. Тишина в машине повисла почти осязаемая, дизельный двигатель БМВ урчал едва слышно.
На побережье Каскада зверствовал лютый холод. Наверняка летом пляж и правда выглядел прекрасно, но сейчас ландшафт отталкивал своей абсолютной безжизненностью. Пляжный песок смёрзся в камень, а чёрная озёрная вода уже подёрнулась корочкой прозрачного льда, который начал своё победное шествие по Каскаду. Холодные звёзды сияли над головой, а вот луна куда-то спряталась...
В багажнике БВМ отыскалась парочка фонариков, вооружившись которыми, Егер и Брик принялись обшаривать берег.
- Вот здесь она сидела, - Егер посветил на большой плоский камень. - Видишь отпечаток её задницы на инее? А бычков сколько валяется! Лера провела тут несколько часов. Должно быть просто плакала или смотрела на воду. Может, даже нянчила свою малышку в порыве сентиментальности...
- Давай поищем место, где она утопила Тасю, - сказал Брик, поднимая воротник куртки. - Найдём его и уедем. Хочу убраться отсюда как можно скорее.
Егер кивнул, и они отправились бродить по берегу. Свежий лёд искрился в свете фонариков, над озером завывал ветер. Врач и детектив обшарили побережье на сто метров в обе стороны от камня, но так и не нашли ни одной полыньи. Только лёд.
- Наверное, она сперва утопила малышку, а потом уже слёзы на камне лила, - пробормотал доктор Брик, поёживаясь от холода. - За это время полынья вполне могла затянуться. Без толку всё это.
- Да, - вздохнул Егер. - Без толку.
 
Павел воспринял новости стоически: глаза его увлажнились, но слёзы так и не пролились. Несчастный отец предложил сыщикам выпить:
- Мне это нужно. Но в одиночку я бухать не могу, - сказал он. - Не откажите...
Выдержанный коньяк обжигал глотку, но пить его было приятно: на озере Егер успел промёрзнуть до костей, и на обратном пути даже мощная печка БМВ не смогла разогнать жуткий холод, поселившийся под кожей прославленного детектива. Сейчас Егер молчал, а говорить приходилось доктору Брику:
- Держитесь, Паша. И постарайтесь не винить жену. Валерия не ведала, что творила... Душевные болезни - они такие же опасные, как и болезни тела. Лера была в депрессии. Таблетки лишь приглушили её психоз, а в сочетании с алкоголем вызвали чудовищный срыв.
Павел молча пил коньяк, в глазах молодого парня застыла боль. Брик продолжал:
- Сейчас ваша жена не помнит о том, что натворила. И если очень повезёт - никогда не вспомнит. Очень надеюсь, что у вас всё будет хорошо.
- Спасибо, док. Но... но всё это чушь собачья! - Павел швырнул бокал в угол, где он разлетелся на тысячу осколков. - Не будет уже хорошо! Никогда!
Слёзы наконец-то потекли у него из глаз:
- Господи, да что было в голове у Лерки в этот момент?! Как представлю её - в дрожь бросает! Вот она едет через лесок к озеру. Рядом плачет Тасечка. А в багажнике лежит спортивная сумка с гантелями. Я никогда не смогу жить с этой женщиной! Никогда! Я... я ненавижу её! Она убила мою дочь! Она же сумасшедшая!
В этот момент внезапно оживился Егер. Как будто частичка ярости Павла вдруг передалась флегматичному детективу, зарядив его энергией. Дмитрий Андреевич повернулся к доктору:
- Но мы ведь не нашли сломанного льда. Нигде!
- И что?
Егер вскочил с кресла и заходил по комнате:
- Мы что-то упускаем! Мыслим слишком логично. Спортивная сумка - она же большая. И тяжелая, если вместе с ребёнком и гантелями. Разве могла Валерия швырнуть её далеко от берега? Но почему же лёд нигде не сломан? Полынья не могла исчезнуть так быстро!
- Может, Валерия утопила малышку в другом месте?
- Нет, нет, нет! Мы нашли камень, нашли её окурки. Лера сидела на пляже и курила. Пьяная, одурманенная. Самое естественное - сделать несколько шагов к воде и бросить сумку вперёд. Но лёд не сломан. И на берегу мы сумку не нашли...
- Где же она? - спросил доктор Брик.
Егер не ответил. Вместо этого он вдруг схватил с тумбочки ключи от "Тойоты" и бросился в гараж. Пискнула сигнализация. Дрожащими руками Егер вставил ключ в замок багажника, и через секунду подпружиненная крышка откинулась вверх, обнажив нутро.
Уютно устроившись в спортивной сумке, крошечная Тася подслеповато щурилась, пытаясь сфокусировать сонные глазки на лице детектива. Когда у неё это наконец-то получилось, малышка громко икнула, после чего разрыдалась на весь гараж.
Дмитрий Егер мог поклясться, что в жизни не слышал более прекрасных звуков.
 
После того, как Павел едва не задушил дочку в объятиях, девочку вверили заботам Антонины Петровны, а мужчины вновь уселись пить коньяк.
- Господи, Дмитрий, как вы догадались!?
- Достаточно было допустить мысль, что мама всё-таки не смогла утопить свою дочь в том клятом озере, как всё стало на свои места.
- И когда мы копались в бортовом компьютере...
- Ваша дочь тихонько дремала в багажнике. Малышке сегодня здорово досталось - видать, за день она изрядно накричалась, вот и спала как убитая.
- Но почему в багажнике? Почему Лера её туда положила?
- Видимо, чисто механически. Не подумав. Валерия уже успела запихнуть Тасю в сумку, а потом раздумала её топить. Помните, что говорила Антонина Петровна? С этим пляжем у Леры связано много приятных воспоминаний, вот и растрогалась мамочка. Только ребёнка из сумки вынуть забыла, когда в обратный путь собралась. Просто кинула этот груз в багажник и всё. Пьяная же была... Ещё и антидепрессантов своих наглоталась. Вот и помутилось в голове у неё. Ещё хорошо, что в аварию не попала. И хорошо, что молнию на сумке не застегнула - иначе девочка бы задохнулась. В общем, я рад, что всё хорошо закончилось. А теперь мне пора идти. Вы со мной, доктор Брик?
Врач в один глоток допил коньяк и поставил бокал на стол:
- Пойдёмте.
Набрасывая куртку, Егер услышал, как в спальне весело агукает Тася, ведя разговоры со своей бабушкой на никому не понятном младенческом языке. Удачливая малышка, что ни говори. Родилась в рубашке. Причем застёгнутой на все пуговицы.
- Как я могу отблагодарить вас, господин Егер? - спросил Павел, когда они уже стояли в дверях. - Просите что угодно!
- Вызовите мне такси, этого достаточно.
- Такси? А как же ваша БМВ?
- Заберу завтра. После сегодняшнего дела у меня нет никакого желания садиться за руль пьяным. Приятно было познакомиться, Павел. Удачи вам и вашей семье.
Дмитрий Егер пожал протянутую руку и вышел на морозную улицу. Этот декабрь бил все рекорды холода, но сегодня детективу было тепло, очень тепло. И грел его отнюдь не коньяк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"