Deadly : другие произведения.

Декаданс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в соавторстве с Гончаровой Натальей. Забавная смесь ужаса и пародии на этот самый ужас. Наш первый опыт в сценарном деле, насколько он удачный - судить Вам. Однако структура сценария достаточно сложная, на мой взгляд. Реализация не потребует большого бюджета. Краткий завлекалочный синопсис сценария (без подробностей) выложен в самом начале текста.

   СИНОПСИС
  
   Шестеро известных кинокритиков получают приглашения на закрытый показ нового триллера. Эта своеобразная премьера должна состояться в мрачном кинотеатре "Декаданс", с которым связано несколько неприятных историй.
  
   Однако дурная слава, тянущаяся за кинотеатром, не останавливает охотников за новинками: одни соглашаются на просмотр, соблазненные гонораром, другие - терзаемые любопытством.
  
   В назначенный день и час начинается фильм. Странный и подозрительно реалистичный.
  
   Вскоре обнаруживается, что двери в кинозал заперты. Связь с внешним миром исчезает. А что же остается? Только одно - сидеть взаперти, в темноте, и смотреть жестокие, мрачные, снятые будто бы прямо за дверьми кинозала киноновеллы.
   И постараться не сойти с ума.
  
   Со временем герои поймут - всё, что происходит с ними, происходит не случайно. Поймут, что это месть режиссера-неудачника, который на закате своей карьеры надеется снять свой самый жуткий и самый пугающий фильм. И главные роли в будущем шедевре ужасов отведены именно им.
  
   Демонстрируемые на экране новеллы постепенно сливаются в одно целое с творящимся в кинотеатре безумием, и в какой-то момент возникает вопрос - где проходит грань реальности? Как прекратить показ этого сатанинского фильма? И как спасти свой разум, сидя в кромешной тьме кинозала за запертыми дверьми?Вступительные титры.
  
  
   ИНТ. - РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА "CINEMA GUIDE" - УТРО
  
   Из затемнения.
  
   Большая комната на несколько рабочих мест. Всюду столы и компьютеры.
  
   Несколько сонных журналистов и корректоров пьют кофе и болтают.
  
   За столом, который стоит несколько отдельно от общей массы, сидит молодой парень.
   Это ТИМ.
   Он спортивного телосложения, стильно одет. Типичный журналист новой волны - инициативный, творческий, активный.
  
   Тим улыбается и что-то печатает, не глядя на клавиатуру.
  
   Камера заглядывает ему за плечо, и мы видим, что он просто болтает в чате.
  
   На экране монитора быстро-быстро появляется строчка:
  
   TiM: на следующей неделе опять в кино? с меня халявные билеты, с тебя поп-корн
  
   Небольшая пауза. Следующая строка:
  
   FriDay: уу, хитрый какой :) билеты я и сама достать могу, а вот хороший поп-корн...
   В комнату входит РЕДАКТОР. Это крупный бородатый мужчина в очках, с красным суровым лицом. В руке он держит принтерную распечатку.
  
   Посиделки с кофе мгновенно прекращаются, и все журналисты приступают к работе.
  
   Тим спешно сворачивает окошко чата и делает вид, что просматривает на экране какие-то документы.
  
   Редактор подходит к столу Тима. Тим отвлекается от "работы" и, слегка повернувшись в кресле на колесиках, смотрит на своего начальника.
  
  
  
   РЕДАКТОР
   (читает распечатку)
   "Работу оператора по своей безобразности затмевает лишь игра актеров, а за такие отвратительные диалоги сценариста следовало бы депортировать в Антарктиду, где бы он всю жизнь писал сценарии для местных поселенцев, в лице пингвинов. Потому как только отмороженные кретины могут по достоинству оценить всю убогость его лексикона".
   (Тиму)
   Тим, это что такое? Какие пингвины, какая Антарктика? У нас заказ на положительную рецензию.
  
   ТИМ
   Нереально. Тот фильм - полный отстой, Геннадий Павлович.
  
   РЕДАКТОР
   Это твоя рецензия - полный отстой! Вечно всё за тебя приходится делать. Чтоб больше такого не было, понял? Если хочешь - продолжай строчить свои паршивые статейки, но только никому их не показывай. А в этом месяце забудь о премиальных.
  
   Редактор мнет распечатку, превращая её в бумажный шарик. Небрежным движением он бросает этот шарик Тиму. Тот ловит.
  
   Редактор разворачивается чтобы уйти, но внезапно останавливается и принимается шарить в кармане пиджака.
  
   РЕДАКТОР
   Тут, кстати, письмо пришло на твое имя.
  
   Редактор извлекает из кармана мятый конверт и бросает его на стол. Потом разворачивается и уходит.
  
  
   Тим колючим взглядом провожает тучную фигуру своего начальника. Его руки бережно разворачивают бумажный шарик, в который превратилась распечатка рецензии.
  
   Когда Редактор покидает комнату, Тим обращает внимания на конверт. Тим откладывает в сторону расправленный лист распечатки и тянется за ножом для бумаги.
  
   Тим вскрывает конверт с помощью ножа и вытряхивает на ладонь визитную карточку.
  
   Карточка дешевая, картонная.
   На лицевой стороне одна единственная отпечатанная надпись:
  
   "Вы приглашены на эксклюзивный показ моего фильма".
  
   Тим переворачивает карточку - на обороте другая надпись:
  
   "Завтра, 9-00.
   Кинотеатр "Декаданс"".
  
   Едва Тим успевает прочитать, что написано на визитке, как звонит телефон. Тим берет трубку.
  
   Во время диалога мы видим того, кто сейчас говорит. Лицо Тима показывается полностью, а лицо его собеседника - нет. Только губы и телефонную трубку.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Здравствуйте, Тимофей Александрович. Вам доставили мой конверт?
   ТИМ
   Да. С кем я говорю?
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Вознесенский, Иван Дмитриевич. Давайте сразу к делу - мне нужен человек вроде Вас, мне нужно знать правду о моем новом фильме. Это огромная честь... для Вас, ведь вскоре этот фильм станет сенсацией. Думаю, Вы знакомы с моими предыдущими картинами?
   ТИМ
   К сожалению - знаком.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Забудьте о них, забудьте - считайте, что их никогда не было. Я более чем уверен, что после просмотра моего нового фильма Вы кардинально измените мнение как о моей персоне, так и о моем таланте.
   ТИМ
   Да, да, конечно... Но знаете, у меня сейчас на работе завал, конец месяца...
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Что Вы - работа превыше всего! Я понимаю. Но если все-таки соберетесь придти, я прошу Вас - не говорите никому куда Вы пошли и зачем. Не нужно поднимать... шум. Никакой огласки. Вы меня понимаете?
   ТИМ
   Надеюсь, что понимаю.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   И насчет гонорара... Не могу предложить Вам слишком много, но гарантирую, что свои деньги Вы получите в полном объеме независимо от того, понравится Вам фильм или нет. Всего доброго. Надеюсь на Ваше присутствие завтра.
   ТИМ
   До свидания.
  
   Тим, не выпуская из рук визитку и не кладя трубку, звонит своему другу - БОРИСУ - из дружественного журнала.
  
   Экран разделяется на две части вертикально - мы видим обоих журналистов одновременно. Борис сидит, развалившись в кресле и прижимая трубку плечом. Они с Тимом одного возраста.
  
  
   Борис
   Алло?
  
   ТИМ
   Борь, ты? Привет. Это Тим. Слушай, мне нужна информация про одного режиссера. Фамилия... ммм... Вознесенский.
   БОРИС
   Боже... Где ты откопал его? Таких бездарностей поискать еще, не трать на него время - он неудачник.
   ТИМ
   Я смотрел пару его фильмов, они все такие?
   БОРИС
   Да - каждый новый хуже предыдущего ровно раза в два. Этот старый пень зациклился на фильмах ужасов, но у него напрочь отсутствует чувство вкуса и меры. Поганые актеры из подворотни, мизерный бюджет.
   ТИМ
   М-да, не повезло мужику.
   БОРИС
   Не то слово.
   ТИМ
   Кто ж его спонсирует? Откуда деньги на подобный бред?
   БОРИС
   Ну... видишь ли, Тим, находятся люди, которые в состоянии спонсировать даже бред. Не советую сильно копать тему денег... А как твоя рецензия, проканала?
   ТИМ
   Ага. Аж два раза "проканала".
   БОРИС
   Мать его... перешел бы к нам. У нас как-то попроще с этим, и не напрягает никто.
   ТИМ
   Не сейчас... Может быть потом. А вообще - остальные-то что говорят? Кто его фильмы прокатывает, кто смотрит?
   БОРИС
   Если честно - черт его знает, Тим. Я не видел ни одной хвалебной статьи о его творчестве. Все этого Вознесенского с говном мешают, как на подбор. Хотя после того случая в его кинотеатре страсти как-то поутихли.
   ТИМ
   Что за случай?
   БОРИС
   Да задохнулось несколько человек в этом... как его... в "Декадансе". Гиблое место, я всегда стороной обхожу. Здание старое, разве что не падает. Вознесенский сейчас его вроде как ремонтирует, но я не в курсе, что там да как...
   ТИМ
   Ладно, Борь, спасибо. Перезвоню потом.
   БОРИС
   Бывай.
  
  
   Тим кладет трубку и долго смотрит на визитную карточку.
   Весь кадр заполняет строка: Кинотеатр "Декаданс"
  
   В затемнение.
  
  
  
   НАТ. - ЛЕТНЕЕ КАФЕ - ДЕНЬ
  
   Тим сидит один за пустым столиком неприметного летнего кафе и пьет кофе с пончиками. Других посетителей нет.
  
   К его столику подходит девушка.
  
   Взгляд Тима медленно скользит по фигуре девушки - снизу-вверх. Фиксируется на лице. Девушка улыбается.
  
   Эта девушка - ФРАЙДИ. Подружка Тима, работающая в конкурирующем журнале.
  
   Фрайди выглядит женским вариантом Тима - спортивная, целеустремленная девушка, практично, но красиво одетая. У неё рыжие волосы до плеч и стильные очки для чтения.
  
   ФРАЙДИ
   Я не помешаю тебе, безжалостный пожиратель пончиков?
   ТИМ
   Эти места забронированы для сотрудников ФСБ.
  
   Девушка смеется и садится напротив Тима. К их столику подходит ОФИЦИАНТКА:
  
   Официантка
   Что будете заказывать?
  
   ФРАЙДИ
   Чай с лимоном, пожалуйста.
  
   Официантка уходит.
  
   Фрайди поворачивается к Тиму.
  
   ФРАЙДИ
   Что ты хотел? Возможно, тебе стоит начать побыстрее, поскольку мой выпускающий редактор сожрет меня живьем за минуту опоздания.
  
   Вместо ответа Тим достает из внутреннего кармана визитку Вознесенского, кладет её на стол и указательным пальцем придвигает её к Фрайди.
  
   Девушка несколько секунд смотрит на неё, потом смеется, достает из сумочки точно такую же визитку и аналогичным способом двигает её к Тиму.
  
   Тим ошалело смотрит на визитку, берет её в руки. Визитка Фрайди идентична его собственной.
  
   ТИМ
   Вижу, знаменитый халтуродел Вознесенский не обошел вниманием и тебя. Интересно, кому ещё он направил свои картонки?
   ФРАЙДИ
   И что? Ну решил собрать известных критиков на предварительный показ. Он тебе звонил, кстати?
   ТИМ
   Да. И у него был такой голос, будто он прикоснулся к святому.
   ФРАЙДИ
   Фанатик, наверное.
   ТИМ
   Или псих.
  
   Разрывая диалог, к их столику снова подходит официантка принося заказанный чай с лимоном. Уходит.
  
   От чая идет пар.
  
   Фрайди делает глоток и морщится. Отставляет стакан.
  
   ФРАЙДИ
   Вряд ли он сумасшедший... Ты просто плохо знаешь режиссеров - они все такие. Дешевого пиара захотел и хоть ты тресни... Ведь если мы опубликуем свои рецензии до премьеры, на сеансах будет аншлаг. Говорю это без ложной скромности, потому что наши слова имеют вес, Тим.
   ТИМ
   А ты не считаешь это взяткой? Вдруг он изменит решение и скажет, чтобы рецензия была положительный? Начнет угрожать, а в случае отказа запрет нас в подвале, пристегнет цепями к трубам и выдаст по пиле.
   ФРАЙДИ
   Ха-ха! Когда ты научишься раскрашивать свой юмор в другие цвета кроме черного?
   ТИМ
   Не скоро. Так ты пойдешь на этот показ?
   ФРАЙДИ
   Да. А что ты, собственно, так переживаешь? Ну съездишь, посмотришь его фильм, напишешь пару слов и все. Мир от этого не перевернется. А деньги лишними не будут.
  
   Фрайди выхватывает из руки Тима надкушенный пончик и принимается самодовольно есть его, запивая остывшим чаем.
  
   Тим рассеяно улыбается.
  
   В затемнение.
  
   ИНТ. - РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА "CINEMA GUIDE" - вечер
  
   Тим сидит за столом и читает отпечатанный на принтере макет журнала "Cinema Guide". Рядом на стуле сидит его коллега - ОЛЕГ. Олег курит. В редакции уже почти никого не осталось. Тим хмурится по мере чтения.
  
   ТИМ
   И вот "это" завтра пойдет в печать... Только послушай!
   (зачитывает из журнала)
   Работа оператора изумительна - некоторые удачные кадры до сих пор не выходят из головы.
  
   Тим отрывается от чтения
  
   Тим
   Поясняю: "удачные кадры" - это когда не разбираешь, что происходит на экране, потому что оператор эпилептик, а осветитель просто даун.
   Или вот, про одну из актрис.
   (читает)
   Она играет великолепно - во время трогательного расставания главных героев слезы сами наворачиваются на глаза.
   ОЛЕГ
   Ты только что упал в моих глазах ниже некуда.
   ТИМ
   О, да! Господи... я сам в своих глазах упал. Уволь меня, пожалуйста.
   ОЛЕГ
   Непременно.
   ТИМ
   Благодарю.
   (читает)
   Невозможно описать словами все те чувства, которые одолевали меня при выходе из кинотеатра - боль, сожаление, горечь, пустота... Казалось, весь мой мир был сосредоточен на экране и теперь он мертв, мертв и никогда больше не...
   ОЛЕГ
   Не воскреснет. Аминь. Сплошные сопли.
   ТИМ
   А в конце я настоятельно советую всем идти в кино, пока этот отстой еще крутят. Ненавижу эту часть своей работы.
   ОЛЕГ
   Зато за нее хорошо платят. А миром, как известно, правит разумное вложение капитала, мой маленький друг. Так что пиши то, о чем просят и не заморачивайся. Шоу маст гоу он, Тимми, люди должны смотреть кино!
   ТИМ
   А если фильм - отстой?
   ОЛЕГ
   Да хоть долбанный мусор! Сказано тебе - должны.
   Тим мнет журнал и жестом баскетболиста бросает его через всю комнату - в мусорное ведро. Попадает. Олег показывает пальцами знак "ОК".
  
   Тим улыбается и поднимает трубку. Набирает номер.
  
   ТИМ
   Добрый вечер. Маша, ты? Это Тим. ТИ-МО-ФЕЙ, да. Можно взять отгул на завтра? Очень срочное дело, просто очень... Что? Вот как... А хоть до обеда?
   (пауза)
   Ты умница. Спасибо. В обед буду как штык. Пока.
  
   В затемнение
  
   ИНТ. - КВАРТИРА ТИМА спальня - УТРО
  
   Тим спит на кровати, которая стоит у сплошь оклеенной постерами стены. Среди постеров преимущественно триллеры и фантастика.
  
   Рядом с кроватью стол и компьютер. Монитор включен и отбрасывает свет на лицо Тима.
  
   Рядом с клавиатурой небольшие кучи мусора - обертки от еды, пустая кружка, распечатки, журналы о кино, а также - будильник.
  
   Будильник показывает время - 7.00.
  
   Пищит будильник. Тим продирает глаза.
  
   Тим встает с кровати и выходит из комнаты
  
   ИНТ. - квартира тима КУХНЯ - УТРО
  
   МОНТАЖ
  
   Вспыхивает газовая конфорка.
  
   На раскаленную сковородку выливаются два яйца.
  
   Тим завтракает.
  
   Тим пьет кофе.
  
   Грязная тарелка летит в раковину, которая уже заполнена грязной посудой наполовину.
  
   ИНТ. - квартира тима прихожая - УТРО
  
   Тим звонит по телефону.
  
   ТИМ
   Здравствуйте. Такси?
  
   ИНТ. - квартира тима СПАЛЬНЯ - УТРО
  
   Тим быстро одевается.
  
   ИНТ. - квартира тима ПРИХОЖАЯ - утро
  
   Тим обувается, открывает двери квартиры, выходит на лестничную площадку. Потом возвращается.
  
   На столике в прихожей лежит визитка. Тим хватает её двумя пальцами.
  
   НАТ. - УЛИЦА - УТРО
  
   У подъезда многоэтажки останавливается такси. Сигналит.
  
   ИНТ. - ВНУТРИ ТАКСИ - УТРО
  
   Открываются двери, внутрь машины забирается Тим. К нему поворачивается ТАКСИСТ.
  
  
   ТАКСИСТ
   Куда едем, парень?
   ТИМ
   Кинотеатр "Декаданс". Побыстрее.
   ТАКСИСТ
   Побыстрее так побыстрее.
  
   НАТ. - УЛИЦА - УТРО
  
   Такси резко рвет с места.
  
   нат. - УЛИЦА ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ "ДЕКАДАНС" - УТРО
  
   В кадре стоит Тим. Мы смотрим на него спереди. Позади него отъезжает доставившее его сюда такси.
   Тим смотрит куда-то мимо камеры. На его лице удивление.
  
   ТИМ
   Боже, ну и дыра.
  
   Тим осматривает улицу. Камера движется слева направо.
  
   Сказать, что улица грязная - не сказать ничего.
   Слева, перед обшарпанным домом, детская площадка: сломанная карусель, песочница без песка, торчащие из земли ржавые железки, вкопанные до половины в землю автомобильные покрышки.
  
   По центру - тот самый кинотеатр "Декаданс". Он на ремонте. Его фасад почти неразличим за большими строительными лесами.
   Рабочих не видно. Вокруг кучи строительного мусора.
  
   Справа - гаражный массив. На многих гаражах следы граффити.
  
   Тим подходит к зданию кинотеатра, выбирая места куда поставить ногу - на земле битое стекло.
  
   Перед Тимом раздолбанные ступени с торчащей арматурной сеткой и двери в кинотеатр - относительно новые, железные. Напоминают двери от парадных.
  
   Двери приоткрыты.
  
   Тим входит в здание
  
  
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ холл - утро
  
   В холле кинотеатра ни души. Развернут громадный ремонт.
  
   Всюду мешки с цементом, стремянки, груды облицовочного материала. Окна заложены кирпичом. Свет дают небольшие лампы накаливания без абажуров.
  
   В кадр попадает заляпанный побелкой пожарный щит. В нем пусто - ни огнетушителя, ничего. Только пустые крючки.
  
   Тим подходит к кассе для продажи билетов.
   Стекло на ней треснуло и выглядит настоящей мозаикой. За стеклом - темнота.
  
   Тим наклоняется к "окошку" кассы и смотрит в темноту. Внезапно ему на спину ложится чья-то рука.
  
   Тим вздрагивает и поворачивается. Видит ВАХТЕРА. Это древний старик со смуглой кожей. Его комбинезон испачкан краской.
  
   ВАХТЕР
   Что тебе нужно здесь?
   ТИМ
   Вчера один человек прислал мне эту карточку...
  
   Тим показывает вахтеру визитку.
   ВАХТЕР
   Жди. Хозяин скоро появится.
   ТИМ
   Да без проблем.
  
   Вахтер уходит вдаль по коридору и скрывается из виду. Тим провожает его взглядом.
  
   ТИМ
   Оригинально здесь встречают гостей.
  
   Тим ждёт. Ради скуки рассматривает себя в чудом уцелевшем зеркале, висящем у кассы. Оно в роскошной рамке, но заляпано побелкой.
   Внезапно позади себя Тим слышит скрип открываемой двери.
  
   Оборачивается.
  
   В кинотеатр входит Фрайди.
  
   ТИМ
   Фрайди!
  
   ФРАЙДИ
   Привет, Тимми. Фух, еле добралась - такие пробки! Я раз пятнадцать пожалела, что вообще согласилась сюда приехать.
  
   ТИМ
   Как тебе местечко? Подходящий антураж для фильма ужасов? Фредди Крюгер плакал бы от восторга.
  
   ФРАЙДИ
   Ха, это просто ремонт. Видел бы ты мою квартиру в прошлом году - ещё хуже выглядела! У папы какая-то необъяснимая тяга к смене обстановки.
  
   ТИМ
   Иногда достаточно просто передвинуть тумбочку с телевизором. Посоветуй ему, может в следующий раз растрат будет поменьше.
  
   ФРАЙДИ
   Да ну тебя.
  
   ТИМ
   Вообще довольно странное место он выбрал... Мог бы арендовать приличный клуб и показать нам свой великолепный фильм там - приятный вечер, приглушеный свет, заказали бы вино, посидели...
  
   Пока Тим говорит, он всё ближе и ближе придвигается к Фрайди, обнимает её.
  
   ФРАЙДИ
   Может он считает, что тут нам будет страшнее?
  
   ТИМ
   Не надо было приходить.
  
   ФРАЙДИ
   Боишься?
  
   ТИМ
   Да нет, просто мне эта затея с самого начала не нравилась. Не люблю я режиссеров-фанатиков - один как-то со мной спорить начал, я ему вдалбливаю, что его фильм отстой, а он мне - "Ваше воображение недостаточно развито для полноценного восприятия моего гения". Я себе потом эту фразу распечатал и на стенку повесил. До сих пор смешно.
  
   Двери снова скрипят. Тим и Фрайди перестают обниматься и оборачиваются.
  
   Входит АЛЕКС. Сразу видно, что он солидная персона. На нем хороший костюм, дорогие очки. У него смуглая кожа.
  
   ФРАЙДИ
   О, смотри, это ведь...
  
   ТИМ
   М-да, крупную рыбу поймал.
  
   АЛЕКС
   Доброго. Тоже приглашены?
  
   ФРАЙДИ
   Да. Скажите, Алекс, а как Вам эта идея - провести показ фильма здесь? Обстановка довольно-таки специфичная.
  
   АЛЕКС
   Я надеюсь, Вы интервью у меня сейчас брать не будете?
  
   ФРАЙДИ
   Нет, нет, извините. Много о Вас слышала.
  
   Фрайди протягивает руку.
  
   Фрайди
   Фрайди, работаю в "Хоум-TV". Приятно познакомиться.
  
   АЛЕКС
   Взаимно.
  
   Фради и Алекс пожимают руки. У Тима в этот момент звонит мобильник - он извиняется и отходит в сторону.
  
   БОРИС
   Ты там, да? Колись давай, а то подозрительно тихо в трубке.
  
   ТИМ
   Я решил поехать. Но уже жалею.
  
   БОРИС
   Тогда возвращайся - меня пригласили вечером к Максу, днем надо с ним побеседовать. У него первая премьера на носу, материал свежий, заплатит хорошо. Ткнешь редактору своему, пусть утрется.
  
   ТИМ
   Извини, не получится. Тут и Алекс подошел. Ну тот, который считает, что смазливые актрисы - это главное проклятие человечества.
  
   БОРИС
   Ничего себе! Тот самый Алекс?
  
   ТИМ
   (шутливо)
   Да. Не поднимется же у Вознесенского рука на такого человека?
  
   БОРИС
   Кроме рук есть еще куча других частей тела. Ладно. Перезвонишь попозже?
  
   ТИМ
   Окей, перезвоню.
  
   Тим возвращается беседующим, и его сразу перехватывает Алекс, которому явно есть, что сказать.
  
   АЛЕКС
   Тимофей, читал я Вашу колонку недавно - сильно на хвост давят? Не понимаю Вашей позиции, Тим! По-моему Вы как честный человек обязаны говорить правду, а не пытаться подстроиться под формат журнала. На Вашем сайте вроде всё прилично, я даже захожу время от времени.
  
   ТИМ
   Послушайте... Алекс... при всем моем уважении, я приехал сюда не для того, чтобы мне морали читали.
  
   АЛЕКС
   Как хотите. Мне просто любопытно: откуда такой двойной стандарт?
  
   Тим начинает злиться. Он уже готов сказать что-то резкое, как его опережает Фрайди.
  
   ФРАЙДИ
   Тим всего лишь высказывает своё мнение. Я понимаю, что многие серьезно к этому относятся - но нет ничего страшного в небольшом... приукрашивании фактов. Сколько людей - столько и мнений. Многие фильмы, которые Вы отнесли к разряду неудачных, некоторые считают отличными, Алекс.
  
   АЛЕКС
   Милая моя, одно дело прививать хороший вкус, другое - лизать на глянцевых страницах каждую задницу, которую подставят.
  
   Тим сжимает кулаки.
  
   ТИМ
   Послушай меня, звездун...
  
   ФРАЙДИ
   (Тиму)
   Прекрати.
  
   АЛЕКС
   Тим, прошу прощения. Просто не выношу такого отношения к рецензированию.
  
   ТИМ
   Ваши проблемы.
  
   В очередной раз скрипит дверь и входит ОЛЬГА. Средних лет женщина, неприметной внешности. Можно сказать сразу - она чересчур умна и чересчур самодовольна.
  
   ФРАЙДИ
   О Господи...
  
   ТИМ
   По-моему это не он.
  
   ФРАЙДИ
   Хм, Вознесенский наверное долго нас отбирал.
  
   АЛЕКС
   Или тыкал в список наугад, собирая разношерстную компанию.
  
   Ольга подходит, снисходительно оглядывая каждого.
  
   ОЛЬГА
   Здесь будет проходить показ Вознесенского?
  
   ТИМ
   И Вам "доброе утро".
  
   ФРАЙДИ
   Да, здесь. А Вы должно быть Ольга Николаевна? Кинокритик с "Культуры"?
  
   ОЛЬГА
   А Вы?
  
   ФРАЙДИ
   Фрайди, журнал "Хоум-TV".
  
   ОЛЬГА
   Безмерно рада. А что - имена уже отменили? Одни клички остались?
  
   Фрайди пожимает плечами.
  
   Ольга строит кислую мину и делает вид, что ее здесь нет. Алекс закуривает.
  
   АЛЕКС
   А Вознесенский не упоминал о количестве приглашенных?
  
   ФРАЙДИ
   Нет. Он вообще о деталях не говорил.
  
   ТИМ
   Я вот только одного не понимаю - вывесил бы он в центре города плакат "Самый страшный фильм за всю историю кинематографа" и заказал анонсы по радио. И всё. Поначалу бы просто из любопытства пошли, а потом чтоб с друзьями поржать, за компанию. И даже нас бы не пришлось собирать. Дешево и сердито.
  
   ОЛЬГА
   Этот человек гораздо умнее, чем вам кажется.
  
   АЛЕКС
   Поклонница?
  
   ОЛЬГА
   Нет.
  
  
   ФРАЙДИ
   Знакомы с ним? Смотрели его фильмы?
  
   ОЛЬГА
   Нет - не знакома и не смотрела. Я не представляю, какие механизмы работают в его голове - но он определенно знал, что делает, когда собирал здесь нас.
  
   ТИМ
   (Ольге)
   Ольга, а почему Вам так не нравятся современные фильмы ужасов? Я много интересного почерпнул из Ваших рецензий - вы прям ненавидите их всеми фибрами души. А ведь из сотни обязательно найдется хоть один стоящий фильм.
  
   АЛЕКС
   Из какой сотни, Тим? Если это будут фильмы Вознесенского, то наше дело труба.
  
   Алекс шумно затягивается и выдыхает дым в сторону, пытаясь создать философскую атмосферу беседы кинематографической элиты города.
  
   ФРАЙДИ
   Вы слишком несправедливы к нему - он же старается.
  
   АЛЕКС
   Они все стараются, Фрайди.
  
   ОЛЬГА
   Я их не понимаю, и всё тут! Глупо платить деньги на то, чтобы тебя пугали лужами крови и набором штампов, перекочевавших ещё с фильмов Хичкока. Вот у него были фильмы! А сегодняшние триллеры - сплошь поделки и жалкие копии.
  
   АЛЕКС
   Тут уже дело в визуализации...
  
   ОЛЬГА
   Да, возможно. Где-то снято лучше, где-то хуже.
  
   ТИМ
   Вы бы сами попробовали придумать что-то новое!
  
   ОЛЬГА
   Была бы возможность, молодой человек, я бы придумала. Что-нибудь в классическом стиле, исконно-русские традиции...
  
   ТИМ
   (без энтузиазма)
   Старое новое? Очень интересно.
  
   Все замолкают, не зная что бы еще сказать.
  
   Дверь скрипит в последний раз и появляется СЛЭШ. Ему на вид - меньше восемнадцати. Одет в темное. Смахивает на сатаниста. Довольно зловещий на вид.
  
   В руке у него бутылка пива.
  
   СЛЭШ
   Э... Показ Вознесенского?
  
   ФРАЙДИ
   Да.
  
   СЛЭШ
   Вот и славно.
  
   Слэш пьёт пиво из бутылки и весело поглядывает на притихших кинокритиков.
  
   АЛЕКС
   А тебе медаль за какие заслуги?
  
   СЛЭШ
   Не понял?
  
  
  
   ТИМ
   Пришла визитка, позвонил тронутый чувак?
  
   СЛЭШ
   Типа того. Он мне письмо кинул по и-мейлу. Не звонил.
  
  
   Алекс смотрит то на Слэша, то на бутылку пива.
  
   АЛЕКС
   Пацан, тебе восемнадцать хоть стукнуло?
  
   Слэш допивает пиво, отбрасывает бутылку в кучу строительного мусора. Разводит руками.
  
   СЛЭШ
   Карманы вывернуть? Там еще косяк есть и пачка презервативов.
  
   ОЛЬГА
   Отвратительно. Молодежь совсем распустилась.
  
   Слэш одаривает Ольгу насмешливым взглядом.
  
   СЛЭШ
   Так и времена черно-белых телевизоров тоже уже далеко в прошлом. У меня своя рассылка есть, "Зеленый рассвет" называется. Я - Слэш. Веб-дизайнер и лидер движения по борьбе за качественное кино...
  
   ОЛЬГА
   Слэш... Да... имена уже действительно не в моде.
  
   АЛЕКС
   Лидер движения? А что вы делаете? Ходите с транспарантами по улицам? Старушки за пенсию, вы - за кино? Молодец, парень. Попробуйте столкнуться на перекрестке - будет весело.
  
   Фрайди смотрится в карманное и зеркальце - поправляет прическу.
  
   ФРАЙДИ
   А! Вспомнила! Ты тот фанат зомби-фильмов! "Фульчи жив" и всё такое. И сайт ещё есть, да? Там еще неформалы сидят постоянно.
  
   СЛЭШ
   И формалы тоже - там много кто сидит.
  
   Наконец двери, ведущие в кинозал, распахиваются - словно от сквозняка. Фрайди от неожиданности дергается и роняет своё зеркальце как раз в тот момент, когда кладет его в сумочку. Однако девушка не замечает этой потери. Зеркальце остается лежать на бетонном полу.
  
   Герои осторожно заходят в кинозал, недоумевая почему не видно организатора сего мероприятия - Вознесенского.
  
   ОЛЬГА
   Ужасно... Я обязательно напишу о таком безобразном приеме.
  
   ТИМ
   Не сомневаюсь.
  
   АЛЕКС
   Интересно, а чистку обуви нам оплатят?
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Кинозал выглядит относительно прилично. Явной разрухи, как в холле, здесь не чувствуется. Однако обстановка всё равно бедноватая.
  
   Герои хаотично рассаживаются по креслам. Тим и Фрайди садятся вместе в центре зала.
  
   Ольга долго бродит между рядов, выбирая местечко почище.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ холл - утро
  
   Вахтер выходит на улицу и захлопывает за собой наружные двери. Слышно, как шуршит ключ в замке. Потом - щелчок.
  
   Выход из кинотеатра теперь заперт.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   На сцену перед экраном выходит Вознесенский. Никто не замечает, откуда он появился.
  
   Вознесенский выглядит именно так, как и должен выглядеть режиссер-неудачник. Однако у него подозрительно добродушное лицо.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Доброе утро, друзья! Очень рад, что Вы пришли - я очень тронут!
  
   Тим наклоняется к Фрайди.
  
   ТИМ
   (шепотом)
   Вне всяких сомнений.
  
   АЛЕКС
   Иван, а почему...
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Прошу меня простить, но я хочу, чтобы Вы сначала послушали меня, а потом, если вам будет угодно, задали вопросы. Итак... К этому фильму я шел на протяжении шести лет. Было время, когда я совсем отказался от этой затеи, но сейчас я как никогда уверен - я поступил правильно. Я пошел дальше и дошел почти до конца. На моем чрезвычайно трудном пути осталось только одно маленькое препятствие - это ваша оценка. Я хочу знать, что Вы думаете о моем фильме и хочу, чтобы это мнение было искренним. Хм, ну что же... В фильме несколько новелл, они взаимосвязаны друг с другом. Жанровые категории разнообразны - впрочем, Вы в этом разбираетесь лучше.
  
   СЛЭШ
   (бормочет)
   А вот в чем разбираюсь я - это большой вопрос.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Пожалуй, это все. Я готов выслушать ваши вопросы, если таковые имеются.
  
   ФРАЙДИ
   Почему мы?
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Прихоть. Мне так хочется, к тому же я могу себе это позволить. Не стоит искать в этом какой-то скрытый смысл - его нет. Я вам всем искренне симпатизирую.
  
   Ольга что-то черкает в блокноте.
  
   ТИТР (соответствующий записи в блокноте): Режиссер весьма любезен.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Это все? Хорошо. Тогда - приятного просмотра.
  
   Гаснет свет.
  
   Вознесенский уходит от экрана, но куда он уходит - в темноте не разобрать.
  
   Камера как бы влетает в мерцающий экран кинозала, и теперь мы следим за показываемым фильмом.
  
   Черный экран.
  
   ТИТР (по центру экрана): "Опоздавший"
  
   НАТ. - ШИКАРНАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ (фильм)
  
   Из затемнения
  
   Солнечный день. Утопающая в зелени городская улица. По дороге едет роскошный спортивный автомобиль ярко-красного цвета.
  
   Автомобиль останавливается перед красивым зданием.
  
   Вид на машину.
  
   Из спортивного автомобиля выбирается КРИТИК. Он выглядит шикарно - преклонных лет, но держится молодцом. Роскошная одежда. Все признаки статуса.
  
   Критик рассматривает здание перед которым остановился.
  
   Камера смотрит на здание. Чудесный фасад. Колонны. Сверху отливающая золотом и дороговизной вывеска:
  
   Кинотеатр "Гламур"
  
   Критик заходит в здание.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Холл кинотеатра "Гламур" - воплощенная роскошь. Красные дорожки, шикарные причудливые лампы, много света, приятная атмосфера.
  
   Однако в холле никого нет. Окон вообще не видно.
  
   Критик прохаживается по холлу, продолжая кого-то ждать.
   Невзначай в кадр попадает пожарный щит. Он полностью укомплектован - топор, огнетушитель и прочее. Всё новенькое и блестящее.
  
   КРИТИК
   Кто-нибудь... кто-нибудь живой есть? Ответьте!
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Возвращаемся в зрительный зал. Пока все скучают. Фрайди достала запакованный пластиковый стаканчик с кофе и смущенно улыбается Тиму.
  
   ТИМ
   Кофе?
  
   ФРАЙДИ
   Не успела позавтракать, взяла с собой.
  
  
  
  
   ТИМ
   (заговорщицким тоном)
   Чипсами хрустеть когда начнешь? Я могу на втором плане поиграться с мобильником.
  
   Фрайди корчит ему забавную рожицу, словно пародируя его.
  
   Возврат к фильму
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Критик, скучая, бродит по коридору у кассы.
  
   Словно невзначай, в кадр попадает постер. Постер абсолютно черный. Критик замечает его. Он подходит поближе, чтобы рассмотреть, но внезапно поскальзывается на карманном зеркальце.
  
   КРИТИК
   Ооотт... Ё...
  
   Пытаясь мгновенно подняться, критик опирается рукой о пол, и в его ладонь ему впиваются несколько осколков карманного зеркальца.
  
   Критик, зажимая рассеченную ладонь, входит в дверь на которой написано "Туалет".
  
   На красную дорожку и паркет капает кровь.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" туалет - день (фильм)
  
   Туалет. Кафельный, небольшой, чистый.
   Дверь в коридор осталась приоткрытой.
  
   Критик подходит к умывальнику. Вытаскивает вонзившиеся в ладонь осколки. Смывает кровь в умывальник, потом отряхивает испачканную при падении одежду.
  
   Камера смотрит в зеркало над умывальником, фиксируется на отражении открывающейся двери одной из туалетных кабинок. Там кто-то стоит, но мы его не видим, потому что его изображение не в фокусе. Просто темное пятно.
  
   Возврат в зрительный зал.
  
  
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Все смотрят кино.
  
   Тим брезгливо морщится и поворачивается к Фрайди.
  
   ТИМ
   Помнишь разговор про набор штампов? Так вот, все они - здесь.
  
   Возврат к фильму
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" туалет - день (фильм)
  
   Мужчина подходит к сушилке и сушит руки.
  
   Тем временем мы смотрим глазами УБИЙЦЫ. Периодически экран становится черным - словно Убийца моргает. Изображение цветное, но цвета искажены, к тому же они блеклые и размазанные. И вообще изображение становится очень похожим на любительскую видеосъемку.
  
   Вот Убийца открывает двери кабинки. Осторожно выглядывает. Медленно, но неумолимо начинает приближаться к Критику со спины.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Переключение на вид из коридора. Мы видим подкрадывающегося Убийцу через щель, которую образует приоткрытая дверь.
  
   Однако он опять не в фокусе. Создается впечатление, что это не человек, а просто какое-то размытое пятно.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" туалет - день (фильм)
  
   Убийца уже совсем рядом. Мы снова смотрим его глазами. К горлу жертвы тянется рука в черной перчатке и с ножом...
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Курящий Алекс хмурится, Тим и Слэш - скучают. Фрайди пьёт кофе.
  
   Ольга абсолютно непроницаема.
  
  
   СЛЭШ
   Дальше будет море крови, и в конце все умрут.
  
   ТИМ
   А нож бутафорский - четко видно. Ему бы удавку. Удавкой в туалетах давят чаще.
  
   ФРАЙДИ
   (хихикает)
   Нет, пистолет надо, с глушителем!
  
   ТИМ
   Ах да, прости, забыл. Мочить в сортире надо по правилам.
  
   Внезапно экран вспыхивает и звучит резкий крик.
   Лица сидящих в кинозале озаряются красным светом - словно на экране фонтаном хлещет кровь. Однако мы не видим, что же на самом деле происходит в фильме - зато видим, что происходит в кинозале.
  
   Всех передергивает от неожиданности. Алекс, закашлявшись, выдыхает облачко дыма. Фрайди вздрагивает и проливает немного горячего кофе на брюки Тима.
  
   ТИМ
   Фу, чёрт!
  
   ФРАЙДИ
   Упс, прости.
  
   ТИМ
   Всегда говорил, что есть и пить нужно дома... Ладно, пойду выйду. Не думаю, что пропущу что-то интересное.
  
   Возврат в фильм.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" туалет - день (фильм)
  
   Нам так и не показали сам процесс убийства. На экран вы возвращаемся, когда камера уже покидает туалет. Мы успеваем разглядеть лишь руку в черной перчатке, которая щелкает выключателем - свет в туалете гаснет. Однако дверь туда всё также остается полуоткрытой.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Камера смотрит на постер, которым интересовался Критик, прежде чем поскользнуться.
  
   Он был абсолютно черным, но сейчас на нем проявилось изображение. На нем нарисован... Критик.
  
   В затемнение.
  
   ТИТР (по центру кадра): Конец
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Тим поднимается с кресла и выходит из кинозала.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ холл - утро
  
   Тим идет по захламленному коридору, заходит в первую же приоткрытую дверь.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" туалет - утро
  
   В комнате темно. Тим шарит рукой по кафелю и нащупывает выключатель. Щелчок - и резкий свет заливает все пространство.
  
   Здесь Тима ждет шок.
  
   Это туалет. Тот самый туалет, что и в фильме! Он весь в крови и ошметках окровавленной одежды. Выпотрошенный труп критика лежит на полу. Под ним расползается кровавое пятно.
  
   Тим смотрит на свою руку - она вся в крови. Он испачкался, когда шарил по кафелю в поисках выключателя.
  
   Тим трясет головой, протирает глаза.
  
   Вспышка!
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ туалет - утро
  
   Всё исчезло.
  
   Обычный туалет, затронутый ремонтом. Все стены в побелке, кафель местами отодран, из освещения - лишь одна лампочка на перемотанном изолентой проводе.
  
   Никакого трупа, никакой крови.
  
   Тим смотрит на свою руку - чистая.
  
   ТИМ
   Долбанный кинотеатр, долбанный фильм...
  
   Тим открывает кран чтобы смыть с брюк кофе, но вместо чистой воды ему в руки бьет струя грязно-коричневой, мутной.
  
   Тим выходит из туалета.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ холл - утро
  
   Тим смотрит по сторонам, но никого не видит. Слегка успокаивается.
  
   Тим останавливается возле зеркала, висящего у кассы и рассматривает своё бледное лицо.
  
   Тим
   (самому себе)
   А не пора ли завязывать с ужастиками, приятель?
  
   Тим возвращается в просмотровый зал.
  
   Однако камера не следует за ним. Она опускается к земле и мы видим крошечное расколовшееся зеркальце, втоптанное в цементную пыль, которой покрыт пол.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Входит Тим. Громко хлопает дверьми.
  
   Все зрители поворачиваются к вошедшему Тиму - на секунду. Он же невозмутимо садится на своё место.
  
   ФРАЙДИ
   Как там?
  
   ТИМ
   Там готично.
  
   ФРАЙДИ
   Ты ничего не пропустил, новелла закончилась. Сидим ждем - наверное катушку меняют.
  
   ТИМ
   Дай Бог чтоб не уронили.
  
   Фрайди копается в сумочке.
  
   ФРАЙДИ
   Хм, где я успела его потерять?..
  
   ТИМ
   Кого?
  
   ФРАЙДИ
   А?.. А, да зеркальце.
  
   ТИМ
   Вознесенский если найдет, снимет новый ужастик - где большое зеркальце ходит и всех жрет.
  
   Фрайди улыбается, однако ничего не успевает сказать, потому что начинается новая новелла фильма.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" 2-й этаж - день (фильм)
  
   Темный экран.
  
   ТИТР: "Запертые"
  
   Из затемнения.
  
   Камера блуждает по кинотеатру, словно опять смотрит глазами Убийцы.
  
   Убийца спускается на первый этаж по красивой лестнице.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Невидимый для нас Убийца проходит мимо зеркала на стене у кассы - его взгляд на секунду смотрит туда и мы впервые видим как выглядит Убийца.
  
   РАПИД
   Мы видим, что действительно нет никакой камеры - всё действительно выглядит так, будто мы смотрим его глазами.
  
   Убийца - странная личность. Он одет в темный монашеский балахон, на его лице капюшон, поэтому мы не видим черт его лица. Вообще.
   Как во "Властелине колец" - вместо лица лишь пустота. За те секунды, что его изображение мелькает в зеркале, мы видим, что его одежда в крови.
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Многие зрители в непонятках - они наконец-то узнали кинотеатр.
  
   СЛЭШ
   На нашу киношку похоже. Даже чересчур похож на нашу.
  
   АЛЕКС
   Он что, здесь снимал? Невероятно...
  
   ТИМ
   Чёрт, да я же в это зеркало только что смотрелся!
  
  
   Возврат к фильму.
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Камера отворачивается от зеркала. Убийца продолжает свой путь к кинозалу.
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Тим не выдерживает. Он протискивается мимо Фрайди
  
   ТИМ
   Я сейчас.
  
   Тим быстрым шагом идет к выходу из кинозала. Дурные предчувствия одолевают его.
  
   Возврат к фильму
  
   Инт. - кинотеатр "гламур" холл - день (фильм)
  
   Невидимый убийца-оператор успевает дойти до дверей раньше Тима. Он запирает двери на висячий замок. Слышен его смех.
  
   Фильм заканчивается эффектом обрыва пленки (реальные зрители тоже должны так подумать). Должно возникнуть ощущение, что новелла не окончена, а просто оборвалась пленка. Экран проецирует свет.
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Тим подходит к дверям и толкает их. Никакого эффекта.
  
   Тим теряет терпение и начинает стучать по ним, чем привлекает внимание остальных зрителей.
  
   Все, кроме Слэша, встают и подходят к Тиму у дверей. Слэш остается сидеть - он просто обернулся и смотрит.
  
   ТИМ
   Долбаный кретин запер нас!
  
   ФРАЙДИ
   Тим, успокойся.
  
   ТИМ
   Я видел! Я видел труп в туалете только что! Как в кино!
  
   СЛЭШ
   (зевая)
   Значит хорошая трава была.
  
   ТИМ
   Иди в задницу! Там стебись, козел!
  
   СЛЭШ
   Хэй, да ты под впечатлением! А я думал, что это кинцо даже малолетку не испугает.
  
   Тим артикулирует, не произнося ничего вслух - "пошел в ж..у".
  
   ОЛЬГА
   Да, все это крайне сомнительно...
  
  
  
   ТИМ
   Крайне сомнительно?! Ольга, Вы что, дура? Нас заперли здесь! Этот хренов ублюдок развлекается, а вы что?! Давайте, давайте пишите свою чертову рецензию на его гениальный фильм! Я практически уверен, что она вообще никому и не нужна.
   Это был просто предлог, чтобы заманить нас сюда.
  
   ФРАЙДИ
   (неуверенно)
   Я кажется потеряла зеркальце перед тем, как мы вошли в зал... а мужчина в новелле, он... он наступил на него...
  
   Все, включая Тима, смотрят на Фрайди, пытаясь переварить информацию.
  
   АЛЕКС
   Так.
   (пауза)
   Фрайди, усади Тима - ему надо придти в себя.
  
   ТИМ
   Я в порядке!
  
   Слэш наконец поднимается, отталкивает Фрайди и идет к двери, потом пытается ее открыть.
  
   СЛЭШ
   Оп-па... в натуре не открывается.
  
   АЛЕКС
   Я тут подумал... Все это уж очень странно.
  
   ТИМ
   (крайне издевательски)
   Да неужели?
  
  
  
   АЛЕКС
   Да. Это больше походит на съемочную площадку - сама ситуация, эти вот... декорации... Мы словно попали во второсортный триллер.
  
   ОЛЬГА
   Что-то вроде реалити-шоу? В конце фильма вломится группа людей и скажет, что нас полтора часа снимали скрытой камерой! Ооочень оригинально.
  
   ТИМ
   Скорее сюда вломится этот поганый режиссеришко Вознесенский и перережет нас как собак! У него же совсем крыша протекла!
  
   СЛЭШ
   Это у тебя крыша протекла, параноик! А фильм ниче так - прикольный.
  
   АЛЕКС
   Ладно - хватит. Остыньте оба.
  
   Слэш пожимает плечами и отходит в сторону.
  
   ОЛЬГА
   Я же говорила, что он умен! Ловкий рекламный ход.
  
   АЛЕКС и ТИМ
   Заткнись!
  
   Ольга оскорбляется в лучших чувствах. Скрещивает руки на груди.
  
   ФРАЙДИ
   Вы думаете, тот мужчина... из кино... тоже был здесь... только что? Приехал после нас? Вознесенский что, таким способом решил фильм снять? Но он не может снимать его сейчас, здесь - это... это... невозможно!
  
   СЛЭШ
   (качает головой)
   Неожиданно. Необычно. Странно. Но возможно.
  
   Фрайди косится на Слэша. Слэш пожимает плечами.
  
   Слэш
   Я всего лишь высказал предположение. Не надо на меня так смотреть.
  
   АЛЕКС
   А по-моему - глупая мысль. Вы же видели - тот кинотеатр не имеет с нашим ровно ничего общего.
  
   Три реплики выстреливают одна за другой.
  
   ТИМ
   А зеркало в холле?
  
   Фрайди
   А моё зеркальце, которое я уронила?
   Слэш
   Закрытая дверь...
  
   Алекс поднимает руки в жесте "Хватит".
  
   АЛЕКС
   Должно быть рациональное объяснение. Возможно Ольга права - это действительно какой-то рекламный ход... Или старик просто решил поиздеваться.
  
   Ольга начинает что-то строчить в блокноте.
  
   ОЛЬГА
   (возбужденно)
   Очень оригинально, очень... А на остальных показах такое же устраиваться будет? Можно ведь еще развить тему, понимаете, это будет сенсация!
  
   Ольга делает паузу, смотрит на карандаш в руке.
  
   Ольга
   О, Иван Дмитриевич, я вас недооценила! Это гениальный ход! Вы прямо-таки возвращаете мне веру в мрачное кино!
  
   Фрайди кривится, Тим отворачивается и продолжает осматривать дверь.
  
   Слэш меланхолично улыбается и кивает в сторону Ольги.
  
   Слэш
   (к Фрайди)
   Если старикашка и правда снимает здесь фильм, то героиня на роль визжащей и всех раздражающей психопатки у него уже есть.
  
   Внезапно включается фильм.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро (фильм)
  
   На экране мы видим всех героев, но откуда-то сзади и сверху. Камера словно стоит рядом с проектором и наблюдает за кинозалом.
  
   Получается эффект картинки, вложенной в картинку, которая также вложена в картинку.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Герои отворачиваются от экрана и смотрят в сторону проектора. Закрывают глаза от яркого света.
  
   Мы смотрим от лица Тима.
   Сквозь яркий свет проектора Тим действительно видит чей-то тёмный силуэт в проекционной.
  
   ТИМ
   (кричит)
   Он там!
  
   Экран внезапно гаснет, и кинозал погружается в кромешную тьму.
  
  
   Слэш зажигает зажигалку. Остальные достают мобильные телефоны.
  
   Разноцветное мерцание экранчиков и огонек зажигалки создают странное освещение.
  
   ТИМ
   Давайте рассуждать логично.
  
   СЛЭШ
   Начинай.
  
   ТИМ
   Нас заперли, выхода здесь нет, на помощь мы позвать не можем. Верно? Мало кто знает, что мы здесь. Этот урод, вытаращив глаза, бегает по кинотеатру с камерой, что-то там снимает и тут же ставит нам. Верно же? Я думаю - это своеобразная месть. Мы всю жизнь мешали его фильмы с говном, а теперь он решил, что стоит отыграться.
  
   Зажигалка Слэша гаснет. Он запаливает пламя снова.
  
   СЛЭШ
   Тебе бы в кино сниматься, ты в курсе? Ты классический герой молодежного ужастика. И что дальше? Издашь боевой клич, приказав выломать дверь с помощью кресел? Попытаешься просочиться через замочную скважину? Что будешь делать, когда выберешься? Набьешь Вознесенскому морду за свои гребаные нервные клетки?
  
   Во время бравады Слэш топает к Тиму и в конце подходит совсем близко.
  
   СЛЭШ
   Да кому ты нужен, а? Мстить тебе... Критик доморощенный! У тебя мания величия.
  
  
  
   ТИМ
   Хорошо, умник, твои варианты? Нас запер в кинотеатре один кретин и не выпускает. Готов биться об заклад, он сейчас стоит в проекционной и гнусно хихикает. Что ты станешь делать?
  
   ОЛЬГА
   (отрывая голову от блокнота)
   Гнусно хихикающий Вознесенский? Забавно!
  
   Ольга продолжает что-то записывать в блокнот.
  
   ТИТР (появляется постепенно - соразмерно со скоростью письма Ольги): Идет классическая борьба за лидерство
  
   СЛЭШ
   Прежде всего - я бы подумал. Что он хочет с нами сделать? Ну действительно - что?
   Притащит пилу? Ох, извини, пила - это уже слишком избито. Принесет дрель, просверлит в наших телах несколько новых дыр? Это какая-то идиотия. Я сколько себя помню, всегда смотрел ужастики, но чтоб с таким чокнутым в реале встретиться...
   Что делать, спрашиваешь? Что, что - драпать! Искать варианты, пока он нас не прикончил! А мы сейчас как герои сотни ужастиков только и делаем, что бессмысленно растрачиваем своё время на тупые споры! Какая разница почему закрылась дверь, виноват Вознесенский или нет? Какая разница чего хочет этот псих? Ясно одно - нужно выбираться, да поживее!
  
   ФРАЙДИ
   Это все бессмысленно... все бессмысленно... Словно сон.
  
   тим
   (Слэшу)
   Если ты не заметил - единственный выход заперт.
  
   Ольга начинает набирать номер на своем мобильнике.
  
   СЛЭШ
   (показывает на мобильник)
   Он не будет работать.
  
   ОЛЬГА
   Откуда ты знаешь?
  
   СЛЭШ
   Рецензист, мать твою, ты чем смотрела те фильмы, о которых строчила в свой блокнот?!
  
   В отвращении сплевывает на пол и пожимает плечами.
  
   Слэш
   Они никогда не работают, когда это нужно.
  
   Ольга кусает губы.
  
   Взгляд на её мобильник - палочек, означающих присутствие сети, нет.
  
   Слэш снова чиркает потухнувшей зажигалкой.
  
   Слэш
   Убедилась, дура?
  
   АЛЕКС
   Поаккуратнее, она ведь дама.
  
   СЛЭШ
   Да какая она к черту дама! Я такую тварь в каждом втором фильме встречаю, и такие ломаются первыми! Вот увидите - эта истеричка скоро совсем с катушек съедет.
  
   ТИМ
   Остынь, парень.
  
   Тим смотрит на мобильник Ольги, потом на свой - там такой же свет от экрана. Палочек сети - нет.
  
   Тим
   Фрайди?..
  
   Фрайди смотрит на экранчик - та же картина.
  
   СЛЭШ
   А я что говорил? Герои ужастиков должны обходиться без посторонней помощи.
  
  
   Алекс возводит глаза к потолку и отходит.
  
   ТИМ
   Думаю, что всё куда проще - Вознесенский просто чокнулся. Его всю жизнь опускали, вот крыша не выдержала и дала деру. Кто в этом виноват? Мы, но частично. Всё-таки он сам лез на рожон - после первых фильмов ему ведь ясно дали понять какое дерьмо он снимает. Да и вообще, мы что - последняя инстанция? Высшие судьи его творчества? Нет. Ну, подумаешь, говорим то, что думаем, а иногда и не совсем то. Мы не виноваты в том, что кто-то там поведется, воспримет слова за истину и пойдет поносить его фильм, только потому, что это делали мы! Своя голова на плечах должна быть.
  
   АЛЕКС
   Это все конечно очень занимательно, Тим. Но это никак не приближает нас к тому, чтобы открыть дверь.
  
   ТИМ
   Откроем, не переживай. Она же не из бетона сделана.
  
   Следуют отчаянные попытки выбить дверь. Как ногами, так и подручными средствами.
  
   Ничего не получается. На двери даже царапин не остается.
  
   Слэш
   (тяжело дышит)
   Не из бетона, говоришь?
  
   Тим
   Слушай, по хорошему прошу - заткнись! Ты даже не представляешь как я сейчас хочу выбраться отсюда. Потому что как только я выберусь, я этот кинотеатр обыщу вдоль и поперек, найду ублюдка и сверну ему шею. Но если ты не заткнешься, мне придется сделать то же самое и с тобой.
  
   Алекс
   А ты не много на себя берешь?
  
   Тим
   Это мне по плечу, не переживай.
  
   Фрайди встревожено смотрит на Тима. Ей не нравится агрессия в его словах.
   Улыбающийся Слэш, улучив момент, когда Тим отвернулся, вертит пальцем у виска.
  
   Фрайди показывает Слэшу кулак.
  
   Внезапно Тим оборачивается. Слэш перестает вертеть пальцем у виска и делает вид, что проводит рукой по волосам, поправляя прическу. Однако Тим на него не обращает внимания.
  
   Тим
   Минуточку! Выход есть! Вознесенский ушел не через эти двери...
  
   Фрайди
   Точно!
  
   Тим бежит к экрану кинозала, остальные следуют за ним. Слева от экрана они замечают небольшую дверь, утопленную в нише стены.
  
   Тим одним ударом ноги сшибает её с петель - она держалась и так еле-еле.
  
   Слэш
   Ну крут, крут. Без вопросов. Джеки Чан отдыхает.
  
   Герои заходят внутрь.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ подсобка - утро
  
   Обнаруживают, что это замкнутая комната. Без других выходов. Получается, что старик просто исчез.
  
   В углу проходит широкий вентиляционный колодец.
   Подсобная комната забита швабрами, ведрами, битым кирпичом и прочим мусором.
  
   Тим замечает в полу какой-то люк. Словно в погреб - хотя какой здесь может быть погреб?
  
   Тим
   Помогите мне!
  
   Тим и Алекс приподнимают крышку и видят глубокий вертикальный колодец - как в конце первого сезона "Остаться в живых".
  
   Камера опускается вглубь, показывая гигантскую глубину этого квадратного колодца. Вдоль одной из стенок прикручена ржавая лестница.
  
   СЛЭШ
   Где-то я это уже видел...
  
   Алекс поднимает с земли кусок кирпича и бросает его в колодец. Шума падения не слышно.
  
   Алекс
   Либо у колодца нет дна, либо это дно - мягкое.
  
   ТИМ
   Неважно. Классический выбор... решить кто полезет первым.
  
   ФРАЙДИ
   Я могу, а то тут достаточно узко.
  
   АЛЕКС
   Только не забудь нажимать кнопку.
  
   ФРАЙДИ
   Чего?
  
   АЛЕКС
   Не обращай внимания.
  
   ТИМ
   Хватит! Фрайди не полезет.
  
   СЛЭШ
   Тогда что - бросим жребий?
   (кивает головой в сторону Тима)
   Или наш главный герой хочет предложить свою кандидатуру?
  
   ТИМ
   Заткнись, псих.
  
   СЛЭШ
   Я так и думал. Тогда полезу я, если наш лидер сдрейфил. Всегда хотел попробовать себя в роли жертвы... К тому же Фрайди будущим зрителям будет слишком жалко.
  
   Слэш влезает в люк.
  
   ТИМ
   (шепотом)
   Сумасшедший...
  
   Однако едва он начинает спуск, как одна из ступеней лестницы обрушивается под его ногой. Слэш остается висеть на одних руках.
  
   Фрайди
   Осторожнее!
  
   Слэш
   Не визжи! Всё в поряд...
  
   Вся остальная лестница обрушивается вместе со Слэшем он срывается в темноту.
  
   Грохота падения не слышно.
  
   Испуганные герои молча стоят возле открытого люка. Все в шоке.
  
   Внезапно на заднем плане слышится слабый стрекот. Из дверного проёма, позади героев, начинает литься мерцающий свет.
  
   Алекс
   (выдыхая)
   Проектор...
  
   Тим
   ...включился.
  
   Герои выбегают из подсобки.
  
   В затемнение.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Персонажи, замершие у экрана. Экран пока темный.
  
   ТИТР (по центру экрана кинозала): "Подземелье"
  
   Камера погружается в фильм.
   Цвета блеклые, как в старых фильмах ужасов.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" подвал - утро (кино)
  
   Слэш - главный герой новеллы. Вот он лежит в темноте, придавленный обломками лестницы. Однако он умудрился ничего не сломать и ни на что не напороться.
  
   Как ни странно - но у него чистая одежда. А на лице нет ни одной царапины.
  
   Слэш стонет. С усилием вытаскивает у себя из-под спины обломок кирпича. Этот тот самый кирпич, что бросил в колодец Алекс.
  
   Слэш
   Спасибо, твою мать, Алекс!
  
   Он встает, отряхивается.
  
   Слэш
   Ээй! Там! Наверху! Есть кто?!
  
   Ответа нет. Света наверху тоже не видно.
   Слэш наконец оглядывается - понимает, что оказался в каком-то жутком месте. Оно вроде бы как и не в кинотеатре уже...
  
   Он в каком-то каменном коридоре. Словно в подвале инквизиции. Вокруг лишь тьма. Повсюду слышны шорохи и скрипы. Слэш щелкает зажигалкой и тьма отступает на несколько метров.
  
   В этот момент изображение меняется - мы смотрим на Слэша, но уже через призму прибора ночного видения, в зеленоватой гамме и с какой-то другой точки. Мы смотрим от лица Убийцы. Ракурс камеры даёт нам понять, что Убийца притаился в каком-то углублении в стене и выглядывает как бы из-за угла.
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Все в шоке.
  
   Фрайди
   Беги! Беги!
  
   Алекс
   Черт, да он тебя не услышит!
  
   Возврат в кино.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" подвал - утро (кино)
  
   Слэш начинает медленно передвигаться по коридору. Потом останавливается, закуривает сигарету. Зажигалка остается гореть в его руке. Она горит ровно и никогда не гаснет.
   Убийца следует за ним по пятам, стараясь держаться вне круга света.
   Мы периодически смотрим его глазами.
  
   СЛЭШ
   Я упал и поднялся. Я не ранен, вокруг жуткая темнота, но, дорогая Ольга, молодежь у нас нынче совсем распустилась - поэтому я еще и курю. Не курил бы, было б совсем темно... Согласитесь, в курении есть свои плюсы. Коридор как коридор - что-то старинное такое.
  
   Слэш останавливается и ощупывает стену.
  
   Слэш
   Стены очень холодные
  
   Слэш растирает пыль на пальцах, потом вытирает о себя - не остается никаких следов на одежде.
  
   Слэш
   У меня такое ощущение, что вы все меня видите...
   (оглядывается)
   Вообще я ждал чего-то подобного, но на такой радужный прием и рассчитывать не мог... Мне казалось, в фильмах жизнь поярче.
  
   Продолжает путь, нервничая.
  
   Слэш
   Здесь воздух странный - запахи не чувствуются; одежда не пачкается - вы видели? Такого просто быть не может; наверное он нас запер в зале и отравил чем-то - все это галлюцинация... Мне кажется, я слышу как кто-то ругается над моей головой и смеется слева от меня
   (поднимает голову и смотрит на нас некоторое время, потом заговаривает снова)
   Чувство ненатуральности - всё это...
  
   Слэш внезапно замолкает и оборачивается.
  
   Камера смотрит попеременно то глазами Слэша, то Убийцы. Слэш видит лишь зажигалку в своей руке и пару метров освещенного бетона. Убийца - всю картину полностью.
  
   Слэш продолжает свой путь.
  
  
  
   Слэш
   Зажигалка - такая же холодная, как и стена. Она не нагревается в моей руке. И не гаснет.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" подвальная комната - утро (кино)
  
   Наконец Слэш попадает в какую-то комнату. Зажигалка ему уже не нужна, потому что в комнате горят свечи. Довольно много свечей. На полу нарисована пентаграмма. Всюду валяются старые книги и прочие атрибуты черной магии.
  
   Также валяются катушки кинопленки, отдельные её куски и кадры.
  
   Также в центре пентаграммы стоит кинокамера - настоящая - даже с заряженными катушками пленки.
  
   Проходя мимо свечи, Слэш трогает и ее.
  
   СЛЭШ
   Холодная... Тут камера и пентаграмма. Воздух... тяжелый, я вдохнуть не могу, как в подвале, воск на свечах
   (присматривается, моргая)
   не тает... он не плавится, видите? И пламя странное. Словно нарисованное.
  
   Взгляд на пламя - оно двигается будто в замедленной съемке. Огонь кажется сверхненатруальным. Он неестественно ровный.
  
   Слэш смотрит на свою зажигалку - тоже самое. Потом он трогает пламя и с легкостью держит там руку.
  
   Слэш
   Холодное...
  
   Внезапно кинокамера за спиной Слэша "оживает".
   Объектив поворачивается в сторону Слэша. Жужжат линзы, наводя резкость. По комнате шуршат провода, которыми камера подключена к источнику питания. В самой камере начинает трещать пленка - пошла съемка.
  
   Слэш в ужасе поворачивается к ней.
  
  
   Взгляд на объектив кинокамеры в упор. Вблизи он похож на чей-то злобный глаз. Впечатление усиливается, когда внутри раскрывается диафрагма - словно человеческий зрачок.
  
   В объективе также отражается лицо Слэша.
  
   Внезапно угол зрения меняется. Теперь мы смотрим на Слэша, как если бы смотрели через эту самую кинокамеру. Изображение черно-белое, зернистое. В уголке камеры мигает красный огонек, свидетельствующий о том, что идет запись.
  
   Красный огонек на черно-белом фоне выглядит зловеще. Но более зловеще то, что мы видим, как за спиной Слэша вырастает чёрный силуэт Убийцы - у него на лице прибор ночного видения, как и ожидалось. Он все в том же страшном капюшоне, скрывающем лицо.
  
   Смена ракурса - смотрим на стену. Тени Убийцы, Слэша и Кинокамеры дрожат на сырых камнях. Пламя свечей ровное, поэтому тени ничем не искажены, словно в комиксе. Движутся плавно, словно в замедленной съемке.
  
   Снова показывают Слэша - с другой точки.
  
   СЛЭШ
   (смотрит прямо на нас)
   Он за моей спиной, да?
  
   Дальше мы видим только игру теней на стене. Самих актеров в кадре нет.
  
   Тень Слэша на стене резко поворачивается и Убийца наносит удар по горлу.
  
   Тень Слэша перечеркивает полоса крови. Тень Слэша медленно оседает на пол и вообще исчезает со стены. Остаются лишь тени Убийцы и молчаливой свидетельницы расправы - Кинокамеры.
  
   Убийца разворачивается и уходит. Остается одна тень - Кинокамеры.
  
   Секунда простоя, и реальная камера (через которую мы смотрим) приходит в движение и поднимается вертикально вверх.
  
   Проходит через толстый слой бетонного потолка, через доски паркета и оказывается в...
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" холл - утро (кино)
  
   Камера как бы оглядывается и натыкается на постер. К изображению безымянного Критика добавился ещё и Слэш. Он стоит с зажигалкой на черном фоне.
  
   Возврат в кинозал.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   На экране мы видим эти последние кадры новеллы. Видим и постер. Потом всё уходит в затемнение.
  
   Надпись на экране в кинозале - "Конец".
  
   Экран проецирует свет.
  
   Фрайди закрывает рот двумя рукой. Её глаза блестят.
  
   ОЛЬГА
   Немыслимо... Нет, ну вы это видели, видели? Как он все это сделал, как... как удачно это получилось!
  
   ФРАЙДИ
   Тим, я хочу домой... мне страшно...
  
   ОЛЬГА
   Он великолепен! Я никогда не видела такого потрясающего фильма!
  
   Ольга начинает истерически хохотать.
  
   Алекс делает несколько размеренных шагов ей навстречу и дает Ольге пощечину.
  
   АЛЕКС
   Заткнись. Ты еще чокнутее, чем этот Вознесенский! Того парня убили - понимаешь это? Мертв он! Сейчас валяется под нами и вряд ли разделяет твое чертово мнение.
  
  
   Ольга внимательно слушает, но смешок всё-таки вырывается снова.
  
   АЛЕКС
   Сучка...
  
   Мрачный Алекс отходит, достает пачку сигарет, не находит спичек, мнет пачку и отшвыривает.
  
   Алекс
   (Ольге)
   Хочешь, чтоб мы сдохли? Так мы сдохнем. Только ты будешь первой.
  
   На фоне белого светящегося экрана стоит Тим с запрокинутой головой. На экране - его черная увеличенная тень.
  
   Вид сбоку - Тим тупо улыбается, и в его глазах мерцает отраженный свет.
  
   Тим смотрит в сторону проектора.
  
   Фрайди
   (вне поля зрения)
   Тим!
  
   Тим словно приходит в себя - словно после сеанса гипноза.
  
   ТИМ
   Нам надо добраться туда
   (показывает на проектор)
   Иначе кое-кто другой доберется до нас раньше.
  
   АЛЕКС
   Здесь не доберется. Неужели ты не понял? Он нас выманивает. По одному. Мы умираем только там...
   (показывает на светящийся экран)
   ...а не здесь.
  
   ТИМ
   Там есть проектор, это мы точно знаем. Разобьем его. И фильма больше не будет.
  
  
  
   ФРАЙДИ
   Как ты туда заберешься... высоко... очень высоко.
  
   Тим подходит к Фрайди и обнимает ее.
  
   ФРАЙДИ
   Я хочу домой...
  
   ТИМ
   Все будет хорошо.
  
   ФРАЙДИ
   Нет, не будет... В таких фильмах не бывает хэппи-энда. Уж я-то знаю...
  
   АЛЕКС
   Выход должен быть... Должен.
   (задумывается)
   Слэш... Ты что-нибудь читал об этом кинотеатре, прежде чем идти сюда?
  
   ТИМ
   Немного.
  
   Алекс
   Тут вроде несколько человек задохнулись.
  
   ТИМ
   И?
  
   Алекс
   Вентиляция.
  
   Фрайди
   Вентиляция?
  
   ТИМ
   Думаешь, здесь установили новую систему? Достаточно широкую?
  
   Алекс
   По крайней мере та труба, что я видел в подсобке, выглядела именно такой.
  
   Тим, Алекс и Фрайди идут в подсобку. Ольга остается в зале.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ подсобка - утро
  
   Тим и Алекс осматривают трубу. Отдирают крышку и Тим заглядывает внутрь, освещая внутренности трубы мобильником.
  
   АЛЕКС
   Классический уход - герой выбирается через вентиляционный люк...
  
   ТИМ
   Не начинай хоть ты... К тому же тут всё равно слишком узко - я не пролезу. Да и ты тоже. Если встретится развилка, мы застрянем.
  
   В подсобку входит Ольга, она немного не в себе - с довольным видом оглядывает всех, любовно сжимая блокнот и карандаш в руках на уровне груди.
  
   ОЛЬГА
   (восторженно)
   Боюсь, у нас только один кандидат на место Героя!
  
   Все оборачиваются и смотрят на Фрайди с разными выражениями лиц - Тим с переживанием, Алекс с сочувствием, Ольга - победно.
  
   Фрайди молчит.
  
   ОЛЬГА
   Героини ужастиков часто лазают по вентиляции и редко погибают до финала. У тебя есть все шансы.
  
   ФРАЙДИ
   Я... я полезу, только если вдруг начнется новый фильм...
   Постучите. Может... может я ещё смогу вернуться.
  
   Ольга
   Правда, Фрайди, все будет хорошо.
  
   Ольга импульсивно хватает девушку за руку и жмет ее.
  
   ФРАЙДИ
   (с металлом в голосе)
   Спасибо, Ольга.
  
   Фрайди залезает в вентиляцию.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ вентиляционная труба - утро
  
   Девушка начинает лезть по узкому металлическому лазу. Мы видим его как бы в разрезе. Сверху и снизу - чернота. Посреди экрана протянулась металлическая кишка, по которой ползет Фрайди, освещая путь экранчиком мобильного телефона. Свет тусклый, но всё же лучше, чем никакого.
  
   Фрайди
   (самой себе)
   По всем канонам, сейчас мне должны встретиться крысы...
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   В очередной раз включается сатанинский фильм. Все понимают, что ожидается новая жертва. Кажется, поняла это и сама Фрайди...
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" вентиляционная труба - утро (фильм)
  
   Фрайди ползет по трубе вентиляции и доползает до развилки. Один колодец уходит вертикально вверх, второй продолжается прямо.
  
   Однако в глубине прямого колодца вращается вентилятор - мы видим его силуэт. Волосы Фрайди развевает исходящий от него поток воздуха.
  
   Фрайди вздыхает и протискивается в верхний коридор. Девушка начинает подъем по металлическим скобам, которые заменяют ей лестницу (такие скобы делают для того, чтобы облегчить обслуживание вентиляции для ремонтников).
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" 2-й этаж - утро (фильм)
  
   Камера находится в коридоре, на втором этаже. Мы уже видели это место в новелле "Запертые".
  
  
   Статичный кадр фокусируется на вентиляционной решетке под потолком. Кроме решетки виден краешек двери с табличкой "Проекционная".
  
   Внезапно резкий удар - и решетка вентиляции обрушивается вниз. По бетону звенят вырванные из цемента болты. На пол спрыгивает Фрайди. Это она выбила решетку.
  
   Её одежда вся в липкой маслянистой пыли.
  
   Девушка оглядывается, немало удивившись виду кинотеатра. Она понимает, что вид кинотеатра "Гламур" грозит ей бедой - ведь именно здесь погибали предыдущие жертвы.
  
   Она некоторое время смотрит на дверь с надписью "Проекционная", но потом понимает, что просто теряет время.
  
   ФРАЙДИ
   (смотрит прямо на нас)
   Ну... пожелайте мне удачи.
  
   Раздвоенный по горизонтали кадр.
  
   Верхняя половина: Фрайди бежит по лестничным пролетам. Бежит, чтобы открыть двери в кинозал. Камера провожает её бег, постепенно меняя статические планы - словно по эстафете. Должно создастся впечатление, будто сам кинотеатр наблюдает за её отчаянным бегом.
  
   Нижняя половина: Тёмный кинозал. Лица Алекса и Тима. Мелькающий экран освещает их лица неравномерными вспышками света. Если Фрайди пробегает мимо красной занавески - лица героев освещаются красным светом - ну в общем понятно.
  
   АЛЕКС
   Как думаешь... она успеет?
  
   ТИМ
   Должна.
  
   Раздвоенный экран исчезает - верхняя половина вытесняет нижнюю.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" холл - утро (фильм)
  
   Фрайди бежит уже по холлу, пробегает мимо полуоткрытой двери туалета. Камера ненадолго задерживается, чтобы показать вытекшую из туалета струйку загустевшей крови Критика.
  
   Фрайди уже подбегает к двери кинозала, когда замечает что-то у стены.
  
   Вид камеры меняется. Фрайди смотрит на что-то вне поля нашего зрения. Фрайди делает пару неуверенных шагов навстречу этому предмету своего интереса.
  
   В следующем кадре мы наконец-то видим, что заметила девушка - мы смотрим на этот предмет из-за её плеча.
  
   Постер. Конечно же. На нем изображен Критик, Слэш с зажигалкой в руке... Но теперь на нем изображена и Фрайди. Она сжимает в руках топор, словно замахиваясь на кого-то или на что-то.
  
   Девушка смотрит на постер, словно загипнотизированная. Потом смотрит прямо в камеру и растерянно пожимает плечами. Она в шоке.
  
   Потом девушка резко отворачивается и подходит к двери в кинозал. Здесь висит висячий замок. Фрайди отчаянно бьёт по нему ногой и начинает озираться в поисках чего-нибудь, чтобы сбить замок.
  
   Видит пожарный щит. На нем висит огромный топор. Красный, с остро отточенным лезвием. Это судьба.
  
   Фрайди срывает топор с крючков и тащит к дверям.
   Два кратких удара и замок слетает с дверей и они широко распахиваются.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "декаданс" на ремонте кинозал - утро
  
   Двери позади Тима, Алекса и Ольги распахиваются со страшным ударом. Герои осторожно выходят из зала, но Фрайди естественно нигде нет... Она осталась в кино - на экране - где ей уготована роль жертвы.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "декаданс" на ремонте холл - утро
  
   Ольга, повизгивая, бросается к закрытому выходу из кинотеатра и начинает колотить по нему руками. Но тщетны её попытки. Внешняя дверь заперта намертво. Ей никогда её не открыть.
  
   Тим и Алекс пытаются потащить её с собой наверх, в комнату с проектором, но Ольга отчаянно упирается - она совсем обезумела.
  
  
   ТИМ
   Алекс! Хватит, оставь ее - пусть остается здесь! Черт с ней!
  
   Тим и Алекс идут наверх по лестнице, где только что бежала Фрайди. Только их лестница - загаженная и заваленная строительным мусором.
  
   Некоторое время камера наблюдает за ними, но потом она откатывается назад, просачивается сквозь стены и возвращается в покинутый кинозал. По пути мы видим, как Ольга пытается выбить внешние двери огнетушителем.
  
   В пустом зале вновь включается проектор и показывается новое кино... Только его уже видим только мы.
  
   Темный экран.
  
   ТИТР (По центру кадра): "Мессия"
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" кинозал - утро (фильм)
  
   Фрайди с топором наперевес входит в кинозал кинотеатра "Гламур". Прочих героев естественно нет. И вообще - нет никаких вещей, которые могли бы остаться после них.
  
   Кинозал "Гламура" выглядит роскошно. Красные бархатные дорожки, кресла обтянутые черной кожей. Шелковые занавески на стенах. Кинозал очень похож на оперную залу. Только без балкона, разумеется.
  
   В луче света проектора, отбрасывая зловещую тень на экран, стоит фигура в черном монашеском балахоне. Капюшон по прежнему закрывает лицо человека, и мы не видим кто под ним.
  
   Фрайди хмурится. В её глазах появляется блеск безумия - это уже не та девушка, что утром вошла в проклятый кинотеатр. Сейчас Фрайди готова убить кого угодно на пути к свободе.
  
   Её руки крепко сжимают топорище. Острое лезвие раскачивается на фоне рядов кресел.
  
   Фигура возле экрана наконец-то сбрасывает капюшон... и мы видим, что это Вознесенский. Кто ещё это мог быть?
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   (улыбается)
   Тебе понравился мой сценарий?
  
   ФРАЙДИ
   Ублюдок! Да кем ты себя возомнил?!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Возомнил?.. Фрайди, у тебя, как и у любого другого человека, есть множество желаний. Ты можешь исполнять их и, вероятнее всего, некоторые причинят кому-то вред... Скажи мне, ты будешь сожалеть?
  
   ФРАЙДИ
   Я...
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Ты считаешь, что человек должен совершать только хорошие поступки, правда? Ты такая правильная, что меня сейчас стошнит.
  
   ФРАЙДИ
   Вы... Вы ненормальный!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Это как посмотреть.
  
   ФРАЙДИ
   Вы создаете фильм... Я только не могу понять как... и зачем? Что Вы будете делать с ним дальше?
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Подарю тебе специальное издание на DVD.
  
   ФРАЙДИ
   Это не смешно! Вы играете с живыми людьми!!!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Я это уже слышал.
  
   Фрайди перехватывает топор. Её враждебность нарастает.
  
  
   ФРАЙДИ
   Вы не поняли... Люди умирают
   Только потому что Вам так хочется!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Не мне одному этого хочется, Фрайди. Искусство требует жертв. Слышала такое? Например, сейчас тебе хочется проломить мне череп. И чтобы оправдать свой поступок, ты выставляешь меня сумасшедшим. Но я не сумасшедший, а творец! Творец! Я убиваю ради искусства, а ты хочешь убить меня просто так. И кто из нас сошел с ума по-твоему?
  
   ФРАЙДИ
   Я обычный человек. Как и все мы.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   О, нет, нет... Все вы - необычны. Вы живете кино, вы видите детали, на которые другие не обращают внимания. Но это если не принимать во внимание то, что половина ваших слов - грубая ложь, начерканная в блокнот в момент особого вдохновения. Но вы умеете подать ложь так, что она начинает жить. Вы умеете убеждать. Выставлять напоказ недостатки, превозносить до небес достоинства. Ваш придуманный мир эмоций, чувств от недавнего просмотра фильма, удачного или неудачного - неважно - он распространяется на всех, кто вас слушает. Распространяется словно какая-то зараза. Кто дал вам право брать на себя такую ответственность? И с каким чувством ты станешь смотреть фильм, о котором слышала только плохое?
  
   ФРАЙДИ
   Да Вы просто мстите! Это всего лишь месть, да? Это так банально! В Вас говорит не разум! В Вас говорит обида!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Обида? Фрайди, не смеши меня. Я выше гнилой критики.
  
   ФРАЙДИ
   И за это Вы нас убьете?!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   (улыбается)
   Вы убьете себя сами. В том самом придуманном мире кино, в котором существуете сейчас.
  
   ФРАЙДИ
   Тварь...
  
   Фрайди делает шаг в сторону Вознесенского, сжимая топор с решимостью викинга.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   (не двигаясь)
   Вы не учитываете одного.
  
   Фрайди делает ещё шаг навстречу.
  
   ФРАЙДИ
   Чего же?
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Того, что люди любят кино. Несмотря на его недостатки. Несмотря на то, что другие мешают его с грязью, и не только его - еще и сотню людей, которые работали над его созданием. По-вашему это справедливо?
  
   ФРАЙДИ
   Это всего лишь слова...
  
  
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Слова не могут быть "всего лишь". Прости за пафос, но зачастую слова бывают быстрее пуль, острее ножей и страшнее смерти.
  
   ФРАЙДИ
   У Вас комплекс Бога! И мы не в ответе за вашу чувствительность, черт бы ее побрал!
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   Также как и я не в ответе за то, что случится со всеми вами здесь. Фрайди, ты любишь кино?..
  
   Фрайди делает ещё шаг вперед, поднимая топор, однако несопротивление жертвы смущает её.
  
   Вознесенский улыбается.
  
   Внезапно тень за ним начинает изменятся. Это больше не его тень. По экрану расползается химерный силуэт - силуэт то ли демона, то ли самого Дьявола. Он чёрный и кажется что это не тень вовсе, а провал в экране. Тень словно становится вогнутой.
  
   Вознесенский начинает смеяться. Смех у него такой, что поседел бы и сам Господь Бог, окажись он на месте Фрайди.
  
   Девушка пулей убегает из кинозала. Мы смотрим её глазами, как она мчится на разбирая дороги...
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "гламур" холл - утро (фильм)
  
   В холле Фрайди сталкивается с растрепанной Ольгой. Это странно, потому, что Ольга вроде бы оставалась в "Декадансе".
  
   Фрайди некогда разговаривать - она знает, что та тень, которая заполонила экран, идёт за ней по пятам.
  
   Ольга плачет и смеется одновременно, хватает Фрайди за руки.
  
  
  
  
   ОЛЬГА
   Фрайди! Милая моя девочка, посмотри, эта дверь, эта прекрасная дверь не открывается! Карлики, карлики, Фрайди, они заперли ее, они хихикали, представляешь, хихикали, их маленькие глазки сверкали в...
  
   Ольга замирает, ее взгляд стекленеет, она смотрит куда-то за спину Фрайди. По ее лицу расползается улыбка и Ольга начинает хохотать.
  
   Фрайди отвешивает ей звонкую пощечину.
  
   ФРАЙДИ
   Ольга!
  
   ОЛЬГА
   Нет этого, нет, ничего нет - это ад. Наш ад, Фрайди, это ад для тех, кто осмелился судить - и нам вынесли приговор...
  
   Её руки тянуться к Фрайди и хватают за одежду. Фрайди роняет топор.
   Ольга
   Пойдем со мной.
  
   ФРАЙДИ
   Убери от меня руки, тварь!
  
   Фрайди довольно-таки жестко вмазывает Ольге кулаком. Упавшая Ольга затихает на пару мгновений. Потом начинает хихикать, выдувая изо рта кровавые пузыри.
  
   В стеклянных глазах Фрайди мелькает ужас. Ольга тем временем поднимается так, что оказывается перед Фрайди на коленях, поднимает глаза на нее, во взгляде - сплошное безумие.
  
   Фрайди делает шаг назад, останавливается. Поднимает топор и заносит над головой.
  
   Удар!
  
   На лицо Фрайди попадают брызги крови.
  
   Обезумевшая вконец Фрайди убегает, бросив оружие. Камера фиксируется на постере, что висит неподалеку.
  
   На нём мы видим, что под изображением Фрайди с замахивающимся топором появилась Ольга, на голову которой и опускается этот топор.
  
   Слышен закадровый смех Вознесенского, и экран гаснет.
  
   ТИТР (по центру экрана): Конец
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ кинозал - утро
  
   Экран окончательно гаснет.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ 2-й этаж - утро
  
   Тим и Алекс стоят перед дверью с надписью "проекционная". Решетка вентиляции над их головами - выбита.
  
   ТИМ
   Почему мы остановились?..
  
   АЛЕКС
   Я не знаю... Ты уверен, что нам нужно туда?
  
   ТИМ
   Да.
  
   АЛЕКС
   Почему ты пишешь такие паршивые статьи в журнал, а на сайте выкладываешь нормальные?
  
   ТИМ
   (прислушиваясь к происходящему за дверью, задумчиво)
   Их пишет мой редактор... Фактически... А платит мне. Ему нужна лишь моя подпись под статьей. Моё имя гарантирует правду, потому что мне верят. Но на самом деле я сам себе уже не верю.
  
   АЛЕКС
   (похлопывает по плечу, подбадривая)
   Тогда на счет три. Раз... два... три!
  
   После этого они сообща выбивают дверь ногами.
  
   Заходят внутрь.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ проекционная - утро
  
   Нам впервые показывают проекционную комнату. Здесь будет кульминация - это сразу должно почувствоваться. Комната раздолбана, но все же не настолько как остальной кинотеатр.
  
   У окна в кинозал стоит проектор.
  
   Герои осторожно движутся по комнате.
  
   Внезапно запускается неработающий ранее проектор. Всё расплывается. По кадру пробегают царапинки. Тим и Алекс хватаются за головы - они у них страшно разболелись ни с того ни с сего. Тим кричит, Алекс стонет.
  
   Реальность вокруг них изменяется. Мусор исчезает, цвета становятся ярче.
  
   Весь ремонт исчезает.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "Гламур" проекционная - утро (фильм)
  
   Герои оказывается в другой проекционной. Рядом множество пультов, стулья и прочее. Всюду множество свечей, дающих неуверенный (но яркий) желтый свет. Головная боль проходит.
  
   Алекс подходит к окну, выходящему в кинозал, но ничего не видит. Поскольку у них в комнате светло, а в зале темно, то он видит лишь своё отражение - закон физики.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "Гламур" кинозал - утро (фильм)
  
   Вид на это окно из кинозала "Гламура". Темный силуэт Алекса на желтом фоне.
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "Гламур" проекционная - утро (фильм)
  
   Когда он отворачивается от окна, то видит Тима, который замахивается на проектор тяжелым металлическим стулом. Алекс бросается вперед и сшибает Тима с ног. Стул улетает куда-то в угол.
  
   Оба героя поднимаются на ноги.
  
  
   АЛЕКС
   Эй! Подожди, успокойся - это нереально, этого нет. Это кино, Тим, не разбивай его, мы не...
  
   ТИМ
   К черту такое кино!
  
   АЛЕКС
   Мы не выберемся отсюда живыми, да пойми же ты! Оглядись вокруг! Свечи не плавятся, дыма нет! Мы в кино! Вспомни, что говорил Слэш - вокруг всё нереально!
  
   ТИМ
   Ты предпочитаешь сидеть здесь и ждать, пока он придет за нами?! Мы можем спастись! Мы можем спасти Фрайди! Не мешай мне!
  
   АЛЕКС
   Подумай головой, идиот! Разобьешь проектор, и нам всем крышка!
  
   Тим без раздумий бьет Алекса в лицо. Алекс падает.
   Тим разворачивается и идет к проектору.
  
   Алекс бросается на него сзади, как бык.
   Герои оказываются на полу.
  
   Они катаются по полу, не забывая охаживать друг друга кулаками.
  
   Алексу удается попасть коленом в пах Тиму. Тот скорчивается от боли, но не кричит.
  
   Алекс поднимается на ноги.
  
   Тим хватает Алекса за лодыжку и дергает на себя.
  
   Алекс снова падает, ударяясь головой об угол стола.
  
   Итог драки - Алекс валяется на полу, его волосы пропитываются кровью. Тим лежит рядом, ожидая когда исчезнет боль.
  
   Потом Тим медленно поднимается. Смотрит на Алекса.
  
   Тим подхватывает с пола упавший металлический стул и раскраивает Алексу череп. Пареньку совсем сорвало башню от страха.
  
   Тим снова поднимает уже окровавленный стул и с размаху бьет по проектору. Шум, гам - луч проектора гаснет. Едва это происходит, как окружение неуловимо меняется.
  
   Кино превращается в реальность. Исчезают те несуразности, о которых говорил Слэш. Воск на свечах начинает плавиться. Свечи начинают действительно сгорать, а не просто гореть.
  
   Появляется дым.
  
   Тим проводит пальцем по десне. На пальце остается кровь.
  
   ТИМ
   Я теперь чувствую её... вкус.
  
   Он начинает чувствовать многое из того, что не чувствовал ранее в призрачной реальности кино - боль, усталость и прочее. Он качается, и хватается за стену, охваченный дурным предчувствием, что Алекс был прав.
  
   Последнее, что он замечает - это открывающуюся дверь и залитую кровью Фрайди, бросающуюся к нему на помощь.
  
   Звуки гаснут первыми. Изображение - сразу после звуков.
  
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "ДЕКАДАНС" НА РЕМОНТЕ холл - вечер
  
   Холл. На полу в цементной крошке стоят (упакованные в специальные сумки) несколько катушек пленки. Рядом с ними стоит Вознесенский и внимательно разглядывает постер.
  
   Постер уже закончен. На плакате изображены все герои: Тим, Фрайди, Алекс, Ольга, Слэш, Критик.
  
   Их изображение пересекает кроваво-красная надпись "Декаданс".
  
   Через главные двери (предварительно открыв их ключом) заходит мрачный Вахтер.
  
   Вознесенский, не говоря ни слова, указывает на сумки с пленкой. Вахтер кивает.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   А я пока отгоню машину...
  
   нат. - УЛИЦА ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ "ДЕКАДАНС" - вечер
  
   Вознесенский и Вахтер выходят из "Декаданса".
   Вахтер тащит плёнку в машину Вознесенского. А сам Вознесенский идет к припаркованному рядом с кинотеатром ярко красному дешевому и раздолбанному "Форду".
  
   Вид на машину (ракурс такой же, как в новелле "Опоздавший", только машина другая).
  
   В затемнение
  
   ИНТ. - квартира вознесенского - ночь
  
   Камера блуждает по жилищу Вознесенского. Это квартира аскета. Ничего лишнего, ремонта давно не было.
  
   В одной из комнат беззвучно работает старый телевизор, показывающий новости. Мы не слышим, что говорит диктор, но на экране одна за другой появляются фотографии всех критиков. Судя по всему, сообщается, что они до сих пор не найдены.
  
   В другой комнате (она пуста и без мебели) стоит примитивный домашний проектор - изображение транслируется на голую стену в ошметках обоев.
  
   Рядом с проектором на полу сидит Вознесенский с бутылкой Мартини. Он полностью потерял свой зловещий вид, он смотрится так, как и должен смотреться - натуральный спивающийся режиссер-неудачник. У него отросла щетина.
  
   Вознесенский наливает Мартини в стакан. Видно, что он уже основательно пьян. Он чокается с бутылкой.
  
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ
   А вот это моя самая любимая новелла.
  
   Начинает трещать проектор. Камера смотрит в стену, где начинается демонстрация последнего фильма.
  
   Темный экран.
  
   ТИТР: "Отчаявшиеся"
  
   ИНТ. - КИНОТЕАТР "Гламур" проекционная - ночь (фильм)
  
   Остатки догорающих и расплавившихся свечей. Чернеющая на полу кровь Алекса. По центру кадра стоит Тим. Он неподвижен. В его глазах - всё безумие мира. Он смотрит в камеру, а кажется, что прямо в душу.
  
   ТИМ
   Я тебе руки выломаю. Я сверну тебе шею и переломаю ноги - ты снимать потом только в мечтах сможешь. Я уничтожу твой кинотеатр, даже если мне придется встретиться с самим дьяволом. Я тебя ненавижу. Ненавижу тебя, чтоб ты сдох, скотина! Можешь выучить мой монолог и повторять его перед сном как молитву. Я тебя достану. Рано или поздно. Смерть меня не остановит - я даже не могу сказать, жив ли я сейчас... Я жив? Жив?.. Когда заканчивается фильм актер не умирает, и я не умру! Не умру!
  
   В конце монолога Тим окончательно слетает с катушек. Он делает шаг нам навстречу, и лупит кулаками прямо по камере - на экране даже остаются следы окровавленных костяшек его пальцев.
  
   Камера просачивается за стекло, отделяющее кинозал от проекционной.
  
   Тим в отчаянии пару раз бьёт кулаком по стеклу и грозит кулаком отдаляющейся от него камере. Потом опускается на колени и склоняет голову.
  
   В углу проекционной плачет испуганная Фрайди. В центре помещения - остывший труп Алекса.
  
   Камера начинает плавно отъезжать назад от экрана кинозала, показывая, что эта новелла показывается уже не в квартире Вознесенского, а в огромном кинотеатре с кучей зрителей.
  
   В кадр попадают первые ряды кресел со зрителями.
  
   У зрителей в реальном кинозале должно создаться впечатление, что фильм сливается с передними рядами кресел их зала!
  
   На вложенном в кадр экране новеллы гаснут последние свечи - всё погружается в темноту, из которой не доносится ни звука.
   Заключительные титры: идут не по всему кадру, а лишь по той части, которую занимала новелла. Пока по этому экрану идут титры, зрители с передних рядов кадра, встают и начинают расходиться, как и реальные зрители в реальном кинозале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"