Deadly : другие произведения.

Метастаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе Фантастический Детектив-2011


   Весь вечер я провёл в машине перед особняком, ожидая когда явится нужный мне парень. Монотонность слежки утомляла, а полудохлый кондиционер не спасал от всепроникающей жары. Вдобавок из-за шума страшно разболелась голова: неподалёку ворчала промзона, там скрежетали подъёмные краны и рычали мощные моторы. Иногда до меня долетали глухие удары опускаемого на землю груза и ругань стропальщиков.
   В попытках унять мигрень, я откинулся на сидении и закрыл глаза. Отчего-то вспомнился день похорон жены - тогда тоже стояла жара. Словно ад стал немного ближе.
   Помню, как сидел на диване, один, в темноте, и смотрел телевизор с выключенным звуком. Сил не хватило даже снять похоронный костюм. Движущиеся на экране картинки казались бессмысленным набором кадров.
  После полуночи в комнату заглянула Кира. Заплаканная, худенькая, миниатюрная. В белой ночнушке, почти сливающейся по цвету с её кожей. Глаза девочки отражали призрачное сияние экрана.
   Она молча подошла ко мне и присела рядом. Обняла.
   - Пап. А что такое метастаз?
   - Где ты это услышала?
   - В маминой медицинской карте прочитала, - она всплакнула. - Я просто хочу понять. Хочу знать, от чего умерла мама...
   Я сглотнул. Как объяснить десятилетней девочке что такое рак?
   - Метастаз, - начал я, - это...
  
   Режиссёр притащился после полуночи. Я тут же очнулся от грёз и встрепенулся.
   Ну здравствуй, гнида.
   Парень шёл пошатываясь и спотыкаясь. Минут пять посидел на ступеньках, допивая пиво, потом громко рыгнул и швырнул бутылку вдаль. Из темноты прилетел звон битого стекла, залаяли разбуженные собаки.
   Я чувствовал как жестокая улыбка наползает на лицо. Руки с силой сжали руль, оплётка глубоко вонзилась в кожу. Хрустнули костяшки пальцев. Как же я ненавижу режиссёров!
   Парень ещё немного постоял на пороге, выкурил сигарету и направился к дверям. Долго попадал ключом в замочную скважину. Через пять минут в старом особняке зажёгся свет, и через открытые окна на улицу выплеснулась музыка:
  
"Мы заколем шестнадцатую мелким ножом,
А семнадцатого просто возьмём и сожжем!
Восемнадцатый утонет в той детской крови,
что всю жизнь проливал во имя бога любви.
Девятнадцатого ждёт полёт с высоты,
А по двадцатому скучают зубья ржавой пилы..."
  
Бешеные ритмы панк-рока гремели в ночи, разнося хриплый голос солиста по пустырям и подворотням. Парень выбрал удачное место чтобы шуметь: промышленный район, никаких соседей по близости. Вокруг простирается целый квартал, состоящий из мелких фабрик, складов и автостоянок. Шуми сколько хочешь, делай что хочешь. Идеальное место чтобы творить зло.
   Сидя в темноте, я улыбнулся: песенка навевала интересные мысли.
   Можно просто пристрелить эту гниду. Вот прямо сейчас встану, позвоню в двери, а когда ублюдок откроет - пущу ему пулю в лоб.
   Я вытащил из-под сидения пистолет, завёрнутый в тряпки. Развернул, проверил магазин, передёрнул затвор. Сегодня всё будет очень просто. Незачем усложнять.
   Хотя иногда я специально вносил разнообразие: душил свои жертвы, или резал ножом. Некоторых убивал у них дома, некоторых - вдали от него. Никогда нельзя действовать по одному сценарию, иначе менты быстро проведут параллели и объединят все убийства в одну серию. А это всегда плохо.
   Я знаю как работают менты, потому что и сам был ментом. Был, да сплыл.
   Моя будущая жертва переместилась на кухню: наверное готовит себе ужин. Отлично, парень. Поешь. Смертникам всегда полагается последний ужин. Я подожду пока ты уснёшь. Ты же оставишь окна открытыми, правда? Конечно оставишь, в такую-то жару... Через них я заберусь внутрь и тихо сделаю своё дело.
   Нужно просто ещё немного подождать, а это я умею. Научился за годы работы в убойном отделе. Слежка за подозреваемыми, охрана свидетелей...
   Я умею ждать, сука. Я умею.
  
   Мне исполнилось десять, когда Стэн Косински изобрёл визор. Помню телевизионную передачу, где один придурок из Голливуда рассказывал, что визор никоим образом не убьёт киноиндустрию. Помню его натянутую улыбку и потное лицо:
   - О чём мы вообще говорим? Смерть киноиндустрии? Ха-ха-ха! Да во всём мире просто нет людей с таким развитым воображением! Сколько человек могут визуализировать с такой чёткостью, чтобы их мыслефильмы можно было спутать с живой съёмкой? Десять человек? Двадцать? Допускаю, что какой-нибудь дзен-буддист, который всю жизнь медитировал в своей тибетской пещере и способен выдать нормальную картинку. Беспокоиться не о чем! Голливуд жив. Актёры по-прежнему востребованы. Нас не убила трёхмерная анимация, не убьёт и визор. Повода для тревог нет...
   Даже в десять лет жизненный опыт подсказывал мне, что сама фраза "повода для тревог нет" - уже повод для тревоги. Голливуд тогда облажался по полной со своими предсказаниями. Никто просто не осознавал масштаб проблемы.
   Голливудским шишкам стоило скинуться и выкупить патент на визор у старика Косинского. Но не срослось. И когда визор попал на рынок (299.99$ - если закажете прямо сейчас!) давить на тормоз было уже поздно.
   Умница Стэн Косински! Простой паренёк-эмигрант из западного Техаса, Косински всю жизнь лелеял мечту - изобрести машинку для записи снов. И вот, через пятьдесят лет исследований и экспериментов, он таки изобрёл визор: небольшой приборчик в виде обруча на голову. Внутри - мощный магнитно-резонансный томограф и какая-то хитрая электроника, конвертирующая сигналы. Надеваешь обруч на ночь, и видео твоего сна просто сохраняется на флэшку - словно запись с обычной цифровой видеокамеры.
   Кажется, старик Косински и правда не понимал, что его изобретение можно использовать не только для записи снов.
   С помощью визора можно снимать кино! А если точнее - мыслефильмы.
   Представляешь картинку в голове, и вот она уже на видео. Коламбия пикчерз не представляет, сколько режиссёров на свете бывает...
   Последний кинотеатр закрылся навсегда через пять лет после появления визора на рынке.
  
   Два часа ночи: свет на кухне по-прежнему горит, а музыка продолжает орать. Парень, ты вообще спать собираешься? Или ты настолько пьян, что просто вырубился, забыв выключить свет?
   Я опустил солнцезащитный козырёк: там висела фотография Киры, приклеенная скотчем. Цвета на фото давно выцвели, но мне всё равно нравится этот снимок. Хочу помнить свою девочку именно такой. Весёлой, жизнерадостной школьницей с фиолетовой лентой в волосах.
   - Прости меня, дочка.
   Выбравшись из машины, я размял затёкшие мышцы. Потянулся, присел, хрустнул пальцами. Ночная улица успокаивала: лишь битые фонари да заборы. Ни прохожих, ни машин. Лишь где-то на стройке брехали собаки.
   Сжимая в руке пистолет, я обошёл дом вокруг и выяснил, что свет горел лишь на кухне. Возле дверей чёрного входа меня ждал подарок: входная дверь была не заперта и еле слышно поскрипывала от сквозняка, болтаясь на несмазанных петлях.
   Что за чёрт? Неужели парень настолько пофигист, что не закрывает двери? Район-то не располагает к беспечности: полиция тут не патрулирует, а, случись что, здесь никто не услышит криков о помощи.
   Ну и хорошо, что не услышит.
   Внутри особняка стояла духота и пахло сухим деревом. Старые доски скрипели под ногами, но, к счастью, эти звуки без осадка растворялись в отупляющем рёве панк-рока. Очередная агрессивная песня рассказывала историю девочке с чёрными снами.
   Из кухни в коридор лился свет. Я осторожно подкрался и выглянул из-за угла. На кухне никого не было: лишь высилась в раковине гора немытой посуды и витал запах яичницы.
   Куда же ты подевался, гадёныш? Неужели вышел через чёрный ход, пока я сторожил парадный? Почуял опасность?
   Нет, ты не мог. Ты где-то в доме, я тебя чувствую.
  
   В управлении под меня принялись копать, когда я до смерти забил режиссёра-порнографа, которого должен был арестовать. Штатная мозгоправка попыталась меня проанализировать, но пришла в ужас. Ей не понравились результаты психологических тестов.
   И хотя мой напарник подтвердил, что порнограф первым бросился на меня с ножом, это, конечно же, была ложь. Никто на меня не бросался: я просто хотел убить ту гниду, и убил. В отделе все знали про Киру. Ни у кого не хватило бы духу меня в чём-то обвинить.
   А вот начальство зацепилось. Перепуганная тётка-психиатр подала рапорт, будто я не годен к полицейской службе, и делу быстро дали ход. Вскоре выяснилось, что я настолько безумен, что мне даже табельный пистолет доверять нельзя.
   Шеф предложил работу в архиве, но я показал ему средний палец и ушёл по-английски. Я работал на улицах всю свою жизнь и не собирался выращивать на жопе пролежни, день за днём глотая пыль на штабной работе. Только не я. Не дождётесь.
   Все прекрасно понимали, что после случая с Кирой я продолжу убивать эту порнографическую шваль.
  
   Я обшарил весь дом, комнату за комнатой, проверил второй этаж - парень словно испарился. Где ты, паскуда? Куда спрятался? Лишь когда глаза привыкли к темноте, я приметил узкую лестницу в подвал. Как я сразу не подумал о подвале? Эти режиссёры всегда прячутся под землю, словно крысы.
   Я спустился по старой, скрипучей лестнице, держа пистолет наготове. Музыка осталась где-то наверху, вместе с удушающей жарой. Внизу царила прохлада. Под потолком горели мягкие флуоресцентные лампы, заливающие всё вокруг мертвенным светом.
   Киностудия ублюдка.
   Я уже много таких видел. Парень выложил огромные бабки, чтобы переоборудовать подвал в место, где создаётся кино.
   Вдоль стен стояли книжные полки. Там ютились фотоальбомы и прочий иллюстративный материал для создания мыслефильмов. Я бегло пробежался по корешкам. Стандартный набор порнографа: много фотографий старых кинозвёзд, спортсменок и прочих селебрити. Биографии знаменитостей. На отдельной полочке стояли книги по психологии: научно-популярные книжки по теории визуализации, медитативные практики, книги по сексологии и сочинения Юнга и Фрейда. Какой начитанный паренёк!
   Рядом с библиотекой обустроена примитивная звукозаписывающая студия. Снаружи располагался микшерский пульт, а внутри - микрофон на подставке и наушники. Вот всем хорош визор, но звук приходится писать отдельно. В мыслях можно вообразить что угодно, визуализировать любую сцену, но это будет лишь немое кино. Представляю скольких девчонок сюда приводил режиссёр - записывать их сладостные стоны, крики, похотливые призывы и тошнотворные причмокивания. Мерзость!
   Я вскинул пистолет. Где-то здесь должна быть флоатинг-капсула. Название звучит слишком мудрёно, но на деле это просто ванна с крышкой. Наполняешь эту ванну тёплой солёной водой, залазишь внутрь, напяливаешь на голову визор и закрываешь крышку. И улетаешь в мир фантазий: солёная вода дарует телу нулевую плавучесть, а крышка отсекает свет и звук. И вот ты словно паришь в невесомости, ни одного звука не доносится снаружи, ничто не отвлекает от творчества...
   Если не использовать капсулу, то любой шум, любой раздражитель будет рушить фантазию, которую рисуешь в своих мыслях. Задолбёшься потом монтировать.
   О! А вот и капсула - стоит возле дальней стены, рядом с компьютером. Парень в капсуле, я чувствую это. Вот ты и попался, ублюдок!
   Рядом с ванной лежала разбросанная одежда, и там же, на полу, словно ненужная игрушка, валялся смартфон. Экран его треснул, будто мобильник с силой бросили на пол.
   Я осторожно подкрался к ванне, распахнул крышку и вскрикнул от неожиданности: на меня смотрел мёртвый глаз порнографа. Вторая глазница представляла собой чудовищное месиво.
   Солёная вода покраснела от крови.
   Твою же мать... Мёртв!
   Кто-то меня опередил!
  
   Аналитики обещали золотой век кинематографа, настоящий расцвет киноискусства.
   Раньше ведь как: фильмы снимались на крупных студиях и за большие деньги. А теперь их могли клепать подростки у себя дома. Снять блокбастер любого уровня и с любым количеством спецэффектов - раз плюнуть! Немного практики, выдержки и усидчивости, и любой сопляк мог снять шедевр, задействовав в нём хоть всех звёзд Голливуда вместе взятых. Твори - не хочу!
   На мир обрушился настоящий бум мыслефильмов. Фабрика Грёз обанкротилась всего за пару лет, и всех уволили без выходного пособия. Рынок мыслефильмов вышел на новый уровень. Школьники, понятно, выкладывали свои поделки просто так, но по-настоящему качественные и хорошо озвученные киношки по-прежнему продавались. На каждый товар найдётся свой покупатель.
   А потом чёртик вырвался из коробочки.
   Рамок нет, цензуры нет, снимай что хочешь! Интернет затрещал от порнографии. Я как раз заканчивал школу, когда пришелся первый всплеск порнографов. Это было тошнотворно! Безумные фантазии разных извращенцев буквально наводнили сеть.
   Мы смотрели фильмы с экранов смартфонов. Каждый школяр баловался съёмками мыслефильмов. Только кто-то снимал романтические мелодрамы, чтобы понравиться первой красавице класса. А кто-то вожделел порнуху с ней же в главной роли...
   Детское порно. Зоофилия. Некрофилия. Буккакэ. Порнушка со знаменитостями. Неприкрытый садизм. Убийства и расчленёнка. Секс со склизкими монстрами. Снафф.
   Всё, что душа пожелает!
  
   Я поднялся на первый этаж, выключил орущий магнитофон и погасил свет на кухне. Прошёлся по дому и запер все двери и окна, и только потом я вытащил тело режиссёра из ванной. При этом едва не надорвался - порнограф оказался тем ещё кабаном. Его мокрая туша распласталась на дорогом ковре, а мёртвый глаз уставился в потолок. На башке блестел обруч визора.
   Меня снедало любопытство. Кто это его грохнул? Да ещё так нагло: прямо у меня под носом. Я же весь вечер наблюдал за домом и не видел, чтобы кто-нибудь туда входил!
   Наверное убийца проник через чёрный вход, убил режиссёра и также удалился. Чистенькая работа.
   Отряхивая руки от солёной воды, я рассмеялся, глядя на труп. Да уж, ситуация! Робин Гуд прижал нож к горлу купца и выяснил, что жадного богатея уже обчистили до него.
   Вопрос - кто?
   Во мне медленно просыпались инстинкты следователя. Я словно перенёсся в прошлое и снова оказался на месте преступления в роли полицейского детектива. Не хватало только суетящихся под ногами судмедэкспертов и фотографов.
   Я присел на корточки и посветил фонариком в изуродованную глазницу. Потом сдёрнул с головы мокрый визор, схватил труп за волосы и повертел безвольную голову туда-сюда, осматривая череп.
   Ну всё понятно - огнестрел. Кожа вокруг глазницы покраснела и вздулась от пороховых газов. Убийца стрелял в упор: просто приставил ствол к глазу и нажал на спусковой крючок.
   Но почему пуля не пробила голову насквозь? Выходного отверстия нет...
   Видимо убийца использовал короткоствольный пистолет, причем очень мелкого калибра - двадцать второй, не больше. Крошечная пулька вонзается в глаз, пробивает тухлый мозг этого порнушника, потом рикошетит от задней стенки черепа и метается внутри черепной коробки, словно загнанный кролик. Не завидую патологоанатомам, которые будут вскрывать этот труп. После блуждающей пули мозг напоминает яичный белок, взбитый венчиком. Неприятное зрелище.
   В убойном отделе я редко сталкивался с подобными калибрами. Девять миллиметров - уличный стандарт. Тридцать восьмой - экзотика, но бывает. Но двадцать второй?
   Либо здесь орудовала дамочка с крошечным револьверчиком, либо работал убийца-профессионал высочайшего класса. Профи как раз предпочитают мелкие калибры. Им-то не требуется пресловутое "останавливающее действие", которое так котируется в уличных перестрелках. Профессионалы не любят пачкать стены чужими мозгами и будить весь квартал грохотом крупнокалиберной пушки.
   Я поднялся на ноги и снова взглянул на труп.
   Да, кому-то ты досадил, приятель. Наверное, какой-то знаменитости не понравилось, что ты использовал её холёные формы в очередной порнушке. Вот и решила нанять профессионала, чтобы рассчитаться.
   Ну а мне-то теперь что делать? Стою над трупом с пистолетом в руках и...
   Меня бросило в холодный пот. Мне что же - подставили? Убийца проследил за мной, разгадал мои намерения и первым нанёс удар. А я оказался идеальным козлом отпущения.
   Нет. Будь это так, сюда бы уже примчались менты. А их что-то не видно. Только я, мёртвый порнограф и его киностудия. Вся ситуация - лишь удивительное стечение обстоятельств. Два хищника приметили себе одну козочку. И пока я ждал её у водопоя, кто-то растерзал её тушку в кустах.
   Только что это был за зверь? Мне любопытно.
   Взгляд зацепился за валяющийся на полу визор. Что-то здесь не сходится... Если работал профессионал, он бы наверняка снял визор с головы порнографа и уничтожил его. Визор пишет зрительные образы, возникающие в голове. И если порнограф увидел лицо убийцы перед смертью, то...
   Я поднял обруч и вытащил из него флэшку. Мокрая, но, скорее всего, рабочая. Рядом на столе стоял компьютер - я запихнул флэшку в ридер и скачал всю информацию на жесткий диск.
   Взгляну одним глазком, ради интереса.
  
   После смерти Киры меня надолго отстранили от дел. Не знаю, как я сумел пережить эти месяцы вынужденного безделья. Я неделями не выходил из квартиры, только пил и спал.
   Моя бывшая тёща попыталась приобщить меня к церкви, и я даже попробовал найти утешение среди христианских идеалов. Религия для того и создана, правда? Утешать обездоленных, успокаивать боль...
   Я ровно два раза сходил в церковь, но вскоре забросил это дело. Может для кого-то это и лекарство, но мне оно не помогло. Стоя на службе и склонив голову перед иконами, я ощущал лишь звенящую пустоту. И никакие слова священника не могли унять мою боль. А с чтением Библии вышло ещё хуже - от этой книги за километр воняло смертью. На её страницах отпечаталось столько боли, горя и предательства, сколько на всех полках нашего полицейского архива не наберётся.
   Врачу, исцелися сам!
   В первый же день после возвращения на работу я подал заявление на перевод в полицию нравов. После того, что случилось с Кирой, я желал лишь одного - искать режиссёров мыслефильмов и карать их. Каждый раз я молился, чтобы очередной порнограф оказал сопротивление при аресте.
   Я работал как одержимый, я был лучшим в поисках этих извращенцев. Но, к сожалению, полицию нравов больше интересовали более реальные вещи: проституция, растление малолетних и сексуальное рабство. Оно и понятно: режиссёров-порнушников в наш век так много, что всех просто не арестуешь. Каждый школьник балуется созданием собственных порнороликов, и тут же выкладывает "творчество" в сеть.
   Наш отдел занимался мыслефильмами, только если какая-нибудь звезда подавала иск по поводу незаконного использования её образа. Или, бывало, мы охотились за особо крупными и особо оборзевшими игроками на ниве порнушных мыслефильмов.
   Например, за подпольной студией "Чёрная маска", которая поставила производство высококачественной порнографии на поток. Я много порно в своей жизни видел, но эти ребята снимали такое, от чего у меня волосы на затылке шевелились.
  
   Я включил видео и сразу перемотал фильм на самый конец. Не хочу смотреть всю эту грязь, меня интересовали лишь последние кадры: те, на которых отпечатались образы, связанные с убийцей.
   Необычности начинались за десять минут до концовки. В разгар сцены группового изнасилования беременной девушки, изображение внезапно вспыхнуло и замылилось. Через секунду сцена возобновилась.
   Должно быть, парень услышал какой-то звук и на мгновение сбился с мысли.
   Через секунду кадр резко оборвался, и экран залило чернотой. Внезапно из цифровой темноты возникло красивое женское лицо - пухлые губки, игривые глаза, насмешливое выражение. Я где-то видел это лицо! Нужно подумать... Точно! Старая-старая актриса из фильмов моего детства. Как там её звали... Джоли, кажется?
   Через десять секунд лицо старой кинодивы сменилось изображением колодца: я смотрел на него сверху вниз - глядел прямо во влажную, засасывающую дыру. Чёрная яма колодца словно дышала - пульсировала, то увеличиваясь, то уменьшаясь.
   При чем тут колодец? У парня явно включилось ассоциативное мышление. Но что такого должен был увидеть режиссер, чтобы в голове родился такой образ?
   И тут меня осенило: он смотрел в дуло пистолета! Убийца направил на него пистолет, и беспросветная тьма ствольной коробки вызвала образ чёрного колодца.
   Потом, всего на долю секунды, на экране вспыхнула ещё одна картинка, словно нарисованная акварелью. Дождливый вечер, чёрные тучи заволокли небо. Наблюдатель смотрит на дорожный знак. На знаке написано "Utophia" и висит ограничение скорости "тридцать километров в час".
   Утофия [Deadly]
   После этой картинки изображение просто прервалось и видео закончилось.
  
   Кира...
   Дети так быстро растут. Казалось, только вчера я водил её в детский садик, а сегодня она уже молодая девушка, выпускница.
   После смерти жены от метастазного рака, Кира оставалась единственным существом во всём мире, что удерживало меня на грани нормальности. Каждый день, возвращаясь домой после многих часов возни с убийцами и психопатами, я успокаивался от мягкой улыбки дочери и блеска её глаз. Кира кормила меня горячим ужином и учтиво кивала, когда я рассказывал ей о работе. А я слушал о её делах.
   Кира, казалось, просто перешагнула через склочный переходный возраст. С ней никогда не было проблем, она всегда оставалась любимой папиной дочкой. И с каждым годом становилась всё больше и больше похожей на свою мать.
   За годы работы в убойном я много раз ходил по краю. Мне угрожали пистолетом, приставляли нож к горлу. Я общался с такими отморозками, что мороз стелется по коже от одного только их вида. Но мне никогда не было так страшно, как в день похищения Киры.
   Её похитили по пути из школы домой. Свидетели видели, как три молодых парня затащили её в серый фургон, но ни примет нападавших, ни номера фургона никто не запомнил.
   Я примчался по первому звонку патрульных, но на месте похищения не нашёл ничего. Только следы шин на асфальте и фиолетовую ленту для волос, зацепившуюся за жёлтый куст форзиции.
   Кира... дочурка. Кто посмел поднять на тебя руку? Я не спал три дня, а когда уснул - проснулся от кошмара. Воображение рисовало мне такие картины, что я цепенел от ужаса. Домашний телефон поставили на прослушку, но с требованиями выкупа так никто и не позвонил.
  
   Я скопировал запись с визора в свой смартфон. Покопавшись в компьютере порнографа я нашёл контактную информацию его коллег. Парень всё-таки работал на "Чёрную маску", вот так удача! Теперь буду знать, в чей дом нанести следующий визит.
   Но у меня из головы не шли две вещи: странная картинка с дорожным знаком и фотография старой актрисы Анжелины Джоли. Что это значит? Я чувствовал, что ответ плавает на поверхности, и стоит мне потянуть за ниточку - я выйду на убийцу. Но разгадка ускользала.
   Жаль, что я не могу затеять полноценное расследование...
   Хотя почему же не могу? Да, в моём распоряжении нет бригады криминалистов, но навыки-то я остались!
   Сказано - сделано. Я обыскал дом сверху донизу. В примитивных тайниках нашёл много любопытного: травка, кокс, немного наличности... Но это всё не то. Я проверил смартфон мёртвого порнографа, полистал заметки, список контактов, почитал эс-эм-эски. Популярный парень, ничего не скажешь. Но ничего криминального в его записях я так и не нашёл.
   На улице уже разгорался рассвет, когда я решился съездить за сканером отпечатков пальцев. В круглосуточном супермаркете в центре города продавался набор "Юный следователь" и там как раз присутствовал нужный мне сканер. И пусть его никак не сравнить с профессиональным агрегатом, чёткие отпечатки он сканирует на ура.
   Купив сканер, я перекусил в местной кафешке, наслаждаясь собственной дерзостью. Веду себя как полный псих! Бросил дом полный улик, и спокойно разъезжаю по городу. А вдруг к моему мёртвому режиссёру придёт кто-то из его дружков? Что тогда?
   Вот на этом серийные убийцы и попадаются - у них притупляется ощущение опасности.
   Я спокойно допил кофе, улыбнулся молоденькой официантке и оставил огромные чаевые из денег найденных в тайнике порнографа.
   Плевать мне на всё. Я не строю иллюзий, будто меня никогда не поймают. И даже не тешу себя мыслью, будто делаю благое дело, убивая этих извращенцев без суда и следствия. Нет, я реалист: это просто месть. Холодная и расчётливая. Я буду убивать эту шваль и дальше, и остановит меня только тюрьма или смерть.
   Но сейчас таинственный убийца пристрелил намеченную жертву раньше меня, и я хочу выяснить его личность. Зачем? Не знаю. Возможно, в душе моей ещё теплится надежда, будто в этом ужасном городе не одного меня тревожит рост преступлений на сексуальной почве и грязная порнуха в телефонах у школьников.
   Вечером, после похорон, Кира спросила что такое метастаз.
   Метастаз - это вторичный очаг роста злокачественной опухоли, возникающий из-за переноса раковых клеток кровотоком. Проще говоря: если что-то прогнило в одном месте, то скоро прогниёт и в другом. Крошечные клетки разносятся по венам и капиллярам, и попадают куда угодно: в мозг, печень, лёгкие. Словно яд, который можно вылить в крошечную речку и вскоре он окажется во всех океанах.
   Визор появился в странное время. В момент, когда человечество в полном составе ушло в онлайн. Мировая компьютерная сеть стала тем самым кровотоком, разносящим заразу. Мир превратился в одну большую деревню, где все друг у друга на виду. И стоит Джону Факову из Флайшитвилля изречь гадость, через десять минут её подхватит Вася Пупкин из Мухосранска и расскажет о ней в своём блоге.
   И стоит какому-нибудь больному уроду снять мыслефильм о своих больных фантазиях, его тут же посмотрят миллионы, миллиарды. Даже безумие бывает заразно. Порно рождает в людях ненормальные интересы, которые на ровном месте не возникли бы.
   Простейший метастаз. Если один мозг безумен, то скоро метастазы безумия распространятся дальше.
  
   Ребята из нарко-контроля нашли Киру через три недели. Нашли по чистой случайности: отдел давно искал повод устроить облаву на подозрительный ночной клуб "Гэнг Бэнг", а тут уличный стукач сболтнул, будто в подвале творятся дела похуже, чем мелкооптовая торговля героином.
   Меня вызвали под утро и чуть ли не силой усадили на стул. Шеф предложил стакан воды и руки его дрожали, когда он мне всё рассказал.
   Киру нашли живой. Извращенцы из клуба держали её прикованной к батарее все три недели. И каждый день они её насиловали. Ей выбили все зубы, чтобы... чтобы они не мешали. В подвале нашли полный комплект инвентаря для садомазохистских утех и целую фильмотеку с продукцией подпольной студии "Чёрная маска".
   Грёбанные психопаты делали с моей дочерью то, что видели на видео.
   И потом, на суде, один из них скажет сакраментальную фразу, которую повторят во всех местных теленовостях:
   - Нам просто было интересно!
   Шеф предупредил, чтобы я не делал глупостей.
   - Лучше езжай в больницу, к дочке, - пробурчал он. - А этих ублюдков на зоне всё равно замучают до смерти. Они за всё ответят.
  
   Я снял отпечатки с дверной ручки чёрного входа и сравнил их с отпечатками с крышки флоатинг-капсулы, где плавал труп порнографа. Отпечатки совпали. Подумав немного, вдобавок просканировал смартфон, который валялся на полу возле ванны. На нём тоже нашлись пальчики, не совпадающие с отпечатками порнографа. Интересно получается... при чём здесь мобильник парня? Зачем убийце в нём копаться?
   Я загрузил оттиски в компьютер режиссёра и проник в базу данных уголовной полиции. Надо же, столько лет уже не работаю, а пароль всё ещё действует. Не ожидал от своих ребят подобного раздолбайства. Впрочем, сейчас оно мне на руку.
   Несколько часов ушло на то, чтобы компьютер сличил отпечатки с теми, что хранятся в базе. Мёртвый парень по-прежнему лежал на полу и сверлил взглядом потолок. Хорошо, что в подвале прохладно - наверху, на жаре, он бы уже начал попахивать.
   Картинки из мыслефильма никак не шли из головы.
   Анжелина Джоли. Почему в голове порнографа возникло её лицо? Неужели убийца - девушка? Звучит бредово, но, учитывая крошечный пистолет, вполне вероятно.
   Ещё и "Utophia". Что это? К тому же слово написано с ошибкой, если предположить, что имелась в виду "Утопия". Но, могу поклясться, я уже где-то видел это название. Именно такое, написанное с ошибкой...
   Утофия.
   Компьютер запищал об окончании поиска. Совпадений не обнаружено, как я и ожидал.
   Всё, следствие окончено. Убийцу я не нашёл, и пора завязывать с этим раздолбайством. В конце-концов - порнограф мёртв, а значит моя миссия выполнена. Пора подчищать за собой улики.
  
   "Папа, прости"
   Именно эти два слова написала моя дочь в прощальной записке, прежде чем вскрыть вены в тёплой ванне. После долгих месяцев психотерапии и реабилитации, после тысячи кошмарных снов и целого моря горючих слёз, пролитых на подушку, Кира так и не оправилась от пережитого насилия. Унижение перехлестнуло через край.
   И во всём виноваты подростки, обсмотревшиеся порнофильмов. Им просто было интересно!
   Двое из них учились с Кирой в одном классе.
  
   Пожарная машина промчалась мимо летнего кафе и, повизгивая сиреной, помчалась на восток, где столб дыма уже поднимался выше крыш. В жарком воздухе сгущался запах гари.
   Дом порнографа превратился в настоящую топку. Я устроил пожар по всем правилам и сомневаюсь, что мои коллеги найдут на пепелище нечто существенное. Разве что свинцовую изюминку в запечённой башке порнографа.
   Сидя за столиком летнего кафе, я заказал пива, чтобы успокоить разболтавшиеся нервы. И, пока несли заказ, рассматривал фотографии, которые распечатал в доме порнографа. Анжелина Джоли и дорожный знак. Utophia.
   Девушка, убившая мою жертву (мне кажется, что это сделала девушка) о чём-то разговаривала с порнографом, прежде чем пристрелить его. Разговаривала почти десять минут, судя по хронометражу записи. А потом в их разговоре всплыла "Утофия" и девушка сразу спустила курок.
   Мальчик-официант поставил передо мной бокал с пивом. Взгляд мальца скользнул по разложенным фотографиям и что-то изменилось в его лице. Краткий миг узнавания:
   - Знаешь что это? - спросил я.
   - Утофия? Конечно. Это сайт.
   - Какого рода сайт?
   - Каталог... актрис, - официант улыбнулся. - Первый помощник режиссёра. Чё - никогда не заходил?
   - Нет. Но зайду.
   Официант отошёл от столика, а я достал смартфон мёртвого порнографа, который решил спасти от пожара. Смарт быстро нашёл беспроводную сеть и подключился к интернету. Адрес сайта utophia.com хранился у парня в закладках.
   Н-да, старею: проверял смарт, но не обратил внимание на закладки. Да и когда работал в полиции нравов, я часто шерстил подобные каталоги, наверняка заходил и на "Утофию". Это что-то типа каталога новых лиц. Там собирается весь свежак, всё сырьё для режиссёров. Лицо актрисы, её фотки в разных ракурсах, образцы мимики, походки, движений. Ведь тяжело создать чёткий мысленный образ на ровном месте, нужно от чего-то отталкиваться. А Утофия - тот самый трамплин.
   Сайт загрузился, и я зашёл в профиль мёртвого порнографа - благо смарт был настроен на автоматический ввод пароля. Передо мной развернулся список актрис, добавленных моим неживым извращенцем. Довольно много. Всего двадцать девять. А это что? Тридцатая запись удалена? Дивно. Настолько дивно, что не может быть простым совпадением. Проверим дату удаления... ну естественно: час ночи, сегодня.
   Я отхлебнул пива из бокала и потёр руки. Так-так! Кажется, некая девочка страсть как не желала, чтобы её фотки использовались как сырьё для режиссёров всего мира. Она, конечно, могла подать запрос в полицию или написать письмо в администрацию Утофии с просьбой удалить информацию, но это совершенно гнилое дело. Что в сеть попало - то пропало. Знаменитости часто подают иски в суд, за использование их образа в мыслефильмах - да что толку? Мы закроем один сайт, три других откроются. Натуральная гидра.
   Как бы накопать информации об этой таинственной тридцатой актрисе? Написать, что ли, администраторам утофии, чтобы восстановили удалённый образец? Но это долго и муторно. Нужная информация могла быть в компьютере парня, но тот уже превратился в лужицу расплавленного пластика и прокопченных железок.
   Вместо этого я ещё раз пролистал телефонную книгу парня, на сей раз внимательнее. Собрать полную информацию о внешности и повадках человека сложно, если ты с ним не знаком. Именно поэтому высшим шиком среди порнографов считается съёмка порнухи со знаменитостями. Эти безумцы часами смотрят старые фильмы, анализируют движения актрис, особенности их мимики и прочие детали, чтобы создать узнаваемый образ в фильме.
   Порнограф хорошо знал девушку, которая его убила. Бывшие парни часто выкладывают информацию о своих бывших подружках в каталоги, вроде Утофии. В отместку.
   Долго мучить телефонную книгу мне не пришлось. Я не дошёл даже до буквы "Б". И между именами "Алёнка" и "Арина" притаилась "Ангелина".
   Набирая номер, я поднёс к лицу фотографию Анжелины Джоли. Как всё просто...
   - Алло? - голос нервный, настороженный. Девушка явно провела бессонную ночь. Слава богу, у меня хватило ума позвонить со своего телефона, а не со смартфона мёртвого парня. Не хотел пугать бедную девчушку.
   - Ангелина? Вы не знаете меня, но поверьте - нам нужно встретиться.
   - Кто вы?
   - Твой лучший друг.
  
   Кира!
   Я протёр глаза, но видение не исчезло и не растворилось. Совсем молоденькая черноволосая девочка подошла к моему столику и осторожно присела на краешек стула. Красавица, похожая на Киру, словно сестра.
   Ангелина не выпускала руку из сумочки:
   - Вы из полиции? - спросила она.
   - Нет. Я...
   - Только не делайте резких движений, - тихо пробормотала она. - У меня в сумочке пистолет.
   - Знаю, знаю. Только эта штучка опасна в первую очередь для тебя.
   - Почему?
   - Потому, что в голове твоего мёртвого приятеля скоро найдут пулю. И вскоре выйдут на пистолет.
   Хоть Ангелина и держалась молодцом, но меня не обманешь - девушка балансировала на грани истерики. Несмотря на жару, она вся дрожала:
   - Как вы меня нашли?
   - Это было несложно, Кира.
   - Я - Ангелина.
   - Прости, я иногда заговариваюсь. Ты на неё очень похожа.
   Девушка промолчала, видимо, раздумывая, а не псих ли я. Тот же вопрос я иногда задаю себе сам.
   - Чего вы от меня хотите?
   Я пожал плечами:
   - Да ничего, в принципе. Просто хотел на тебя посмотреть. Сейчас не часто встретишь человека, защищающего свою честь с пистолетом в руке.
   - Насмотрелся?
   - Вполне.
   Ангелина кусала губы, но с места не вставала. По телефону я уже объяснил ей, что всё знаю об убийстве, и теперь девица пребывала в растерянности. Я первым прервал молчание:
   - Пистолет чей? На кого зарегистрирован?
   - На маму. Но она давно умерла.
   Я покачал головой:
   - Плохо. Кто же совершает убийство зарегистрированным пистолетом? Они же все проходят баллистическую экспертизу! Хоть я и уничтожил большую часть улик, одной лишь пули хватит, чтобы упрятать тебя в тюрьму. Девушка убила своего бывшего парня - как банально.
   Ангелина вытащила руку из сумки. Её глаза заблестели:
   - Он сказал, что разместит... он сказал, что снимет обо мне свои гадские фильмы. Сказал, что ославит на всю сеть.
   - Можешь не рассказывать, я обо всём догадался. Что ты будешь делать?
   - Сбегу.
   - Куда? - я улыбнулся. - У тебя хоть паспорт есть?
   - Нет, но...
   Ангелина закрыла лицо руками и заплакала.
   - Ну-ну, - я подсел к ней и обнял. - Не плачь, Кира, ты всё сделала правильно.
   - Ангелина, - всхлипывая, поправила она.
   На нас уже поглядывали другие посетители кафе. Наверное, со стороны это выглядит, будто провинившаяся дочка рыдает на плече у отца. Пора прекращать эту сцену. Не хочу, чтобы нас запомнили вместе.
   - Давай мне пистолет, - прошептал я ей на ухо.
   - Зачем?
   - Никаких вопросов. Просто давай.
   Ангелина залезла в сумочку и передала мне оружие. Пистолет оказался ещё более крошечным, чем я представлял. Настоящее дамское оружие.
   - На этом закончим, - сказал я. - Сейчас ты пойдёшь домой и напишешь заявление, что пистолет у тебя украли. Сегодня же отнесёшь бумагу в полицию. Забудь, что когда-нибудь говорила со мной. Ты меня вообще не видела и не знаешь. А вчерашний вечер ты провела дома, уяснила? В полиции, конечно не дураки, и всё равно свяжут тебя с убийством, но через несколько дней это перестанет иметь значение. Иди в несознанку и доверься мне.
   Я поднялся, чтобы уходить:
   - Прощай, Кира.
   Ангелина посмотрела мне в глаза:
   - Кто такая Кира? Вы всё время называете меня чужим именем. Кто она?
   Вместо ответа я погладил девушку по чёрным волосам, развернулся и ушёл прочь.
  
   Смартфон порнографа я зашвырнул в озеро. А перед этим вытащил из него карту памяти и раздробил её камнем на мелкие кусочки. Потом сжёг над зажигалкой распечатанные снимки: лицо Анжелины Джоли и странную картинку с дорожным знаком.
   Вот и оборвались последние ниточки для полицейского следствия. Отпечатки погибли вместе с домом. Компьютер парня я уничтожил. Информацию с визора стёр.
   Ничто больше ничто не связывает Ангелину с убийством того ублюдка. Только пистолет и пуля.
   Я достал оружие из кармана.
   Конечно, Ангелину не сегодня-завтра арестуют, но, надеюсь, девочке хватит отваги выдержать полицейский допрос. А когда через несколько дней менты обнаружат очередного порнографа, застреленного из крошечного дамского пистолетика, все вопросы к девушке отпадут. Пусть полиция охотится за мной - мне от этого ни холодно, ни жарко.
   Это сделал я. Это всегда должен был сделать я.
   Глаза слипались после бессонной ночи. Я ехал домой. Солнце светило прямо в глаза и пришлось опустить козырёк. Безмятежная Кира смотрела на меня с фотографии.
   Девочка... Моя бедная девочка, умершая от метастаза человеческого безумия.
   "Папа, прости" - говорил её взгляд.
   - Я прощаю, дочка.
   Я прощаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"