Deadly : другие произведения.

Исчезновение Даники Росс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе "Фантастического детектива-2010"


   Иногда человек устаёт нести то, что жизнь взваливает на плечи. Надежда на лучшее умирает в муках и тут же накатывает отвращение: к себе, к работе, к окружающим. И вот ты уже перед выбором - сбросить навалившийся груз или тащить его дальше. Сбежать или остаться.
   Меня зовут Даррен Лофт, и я выбрал побег.
   Просто жизнь врезала мне по морде, и я, выйдя из тюрьмы, решил, что сыт Землёй по горло.
   Так я оказался на борту межпланетника "Уолкер", где провёл последние шесть месяцев болтаясь в невесомости и мечтая о новой жизни, которую начну на Марсе.
  
   Моя каюта на "Уолкере" - тесный кокон, запрятанный глубоко в недра корабля. Всего одна комната, да и та сжата до минимально необходимого пространства. Зато в ней нет никаких дурацких иллюминаторов и стереовидения - ничего не отвлекает о самокопания. А стоит отключить световые панели, как всё погружается во тьму, в которой ты и плаваешь - подобно младенцу в питательном растворе материнского чрева. И единственным долетающим звуком остаётся монотонный гул приточной вентиляции - словно в зимнем улье гудят сонные пчёлы.
  
   В космосе всё не так как на Земле.
   Нет ни дней, ни ночей, время теряет свою текучесть, режим дня идёт лесом. Начинаешь много спать, любить полумрак и тишину.
   А главный убийца в космосе - скука. О, эта тварь расточит любую червоточину разума до полноценной дыры и мозги реально начинают плавиться.
   "Уолкер" летит в мёртвый сезон, когда Марс и Земля максимально удалены друг от друга. Девять месяцев перелёта... до безумия - подать рукой. Двое пассажиров из каждой сотни покончат с собой. Один сойдёт с ума. Десять заработают клиническую депрессию, а шестеро станут клаустрофобами.
   Зато билеты дешёвые.
  
   Бортовой фантопликатор не спасает тебя от скуки, зато это делает память. Начинаешь листать в уме страницы прожитых лет - отстранённо, словно читаешь чужой байопик.
  
   Сколько себя помню, всегда хотел стать частным детективом. Только не тем детективом, который сидит у камина, потягивает чай и мозгованием разгадывает чистенькие преступления, словно кроссворды. Нет. Я хотел стать брутальным парнем, о которых писали Хэммет и Чандлер.
   Но реальность сказала мне "Фак ю", как она всегда говорит мечтателям.
   Нет, сперва всё шло неплохо - я кончил спецкурсы, котелок мой варил как надо, я видел людей насквозь. Три года поработал детективом в страховой компании - расследовал иски и выводил мошенников на чистую воду. У меня это классно получалось. Настолько классно, что за три года я скопил достаточно денег, купил лицензию и открыл офис с именной табличкой на двери:
   "Даррен Лофт, частный детектив".
   Но плюхнувшись в заветное кресло я не ощутил радости - только усталость и глухое раздражение. Да, я стал частным детективом, но я не стал Сэмом Спейдом. Не стал и Филиппом Марлоу. Никаких тебе femme fatale, улиц и дождя, никаких убийств и опасных расследований. Только неверные жёны и их параноики-мужья. Пропавшие документы. Сбор информации для судебной волокиты. Копание в грязном белье и прочая мразота.
   Закончилось всё и вовсе позорно. Я расследовал дело одного ублюдка-взяточника, оступился всего один раз, но этого хватило - крючководы-адвокаты сожрали меня с потрохами. Я загремел в тюрьму по статье "незаконное проникновение в жилище" и всем было плевать на улики, которые я обнаружил. "Получены неправомерно" и точка.
   Точка во всех смыслах.
  
   Сообщение с Земли пришло на двести пятидесятый день полёта, когда до Марса оставалось всего ничего.
   Когда запищал зуммер, я спал, окруженный плавающими в воздухе книжками и пустыми брикетами из-под еды. Через секунду включился дисплей мультилинии, осветив каюту холодным, призрачным светом.
  
   Сообщение для Даррена Лофта, борт корабля МГФ "Уолкер".
   Отправитель - Юстас Росс, Калифорния.
   Тема: "Работа"
  
   Юстас Росс... имя мне знакомо. Бывший клиент? Кто-то из страховиков? Другой мудак?
   Дисплей пошёл помехами. Изображение подёргивалось, словно транслировалась любительская запись. А когда из помех возник образ, я понял, что мне и правда предлагают взглянуть на домашнее видео.
  
   Солнечное лето в Калифорнии. Маленькая девочка с чёрными волосами едет на велосипеде по двору шикарной виллы. Рядом бассейн, а вдали, за воротами, виднеется океан. Девочка смеётся и постоянно оборачивается на камеру, которая следует за ней по пятам.
   - Я еду! Еду!
   В следующий момент она выворачивает руль и, вместе с велосипедом, летит в бассейн. Брызги, солнце, смех.
  
   На следующей картинке - выпускной вечер. Черноволосая девчонка уже почти взрослая. Украшения, платье, туфли на шпильках. Гремит ритмичная музыка, а лицо сверкает от улыбки.
   Девочка, стоящая в окружении подруг, наконец замечает камеру:
   - Привет, пап! - и машет рукой.
   Какой-то невысокий, смазливый шатен увлекает девушку в сторону танцпола. Оператор провожает счастливую парочку, пока не теряет их из виду в нарядной толпе.
  
   После этого сюжета на экране возникает сухое, старческое лицо со знаменитым на весь мир прищуром чёрных глаз. Это Юстас Росс. О да, я его знаю. Президент Консорциума и главный инициатор терраформирования Марса. Первый межпланетный бизнесмен, Биг Босс, человек-космос, мультимиллиардер. Камера снимала его сидящим в кресле, а на столе перед ним лежала толстая папка, на которой я прочитал своё имя.
   - Здравствуйте, мистер Лофт. Извините за то, что нам придётся общаться через мультилинию. Сам-то я люблю говорить с людьми с глазу на глаз, но чёртово расстояние делает прямой диалог невозможным... Даже свет не так быстр, как хотелось бы.
   - Ненавижу ходить вокруг да около, и перейду сразу к сути: у меня есть для вас дело. Как раз по вашему профилю, - он многозначительно похлопывает рукой по папке с моим именем.
   - Черноволосая девушка на видео - это Даника Росс, моя дочь. Два дня назад она исчезла на Марсе при странных обстоятельствах. Вы скоро прибываете на планету и я прошу вас: верните мне мою Дану. В долгу не останусь. Жду вашего согласия, чтобы посвятить вас в подробности дела. Не прощаюсь.
  
   Юстас Росс исчез и на экране возникло сообщение:
   "Ответить? Да\нет"
   Я ткнул пальцем в слово "да" и поверх дисплея зажёгся красный огонёк. Пошла запись:
  
   - Привет, мистер Росс. Польщён вашим предложением, но, увы, я больше не детектив - лицензию отобрали после отсидки. Мне жаль вашу дочь, но зачем вам я? На Марсе превосходная полицейская служба, а ребята из "СБМ" настоящие профессионалы. Не сомневаюсь, что они скоро найдут вашу дочь.
   Приятно было пообщаться.
  
   Я отправил сообщение и снова лёг спать. Однако взбудораженный организм активно сопротивлялся и мне оставалось лишь дрейфовать в изматывающем полусне, зависнув в метре от пола. Получить ответ от Росса я не надеялся... однако он пришёл. Старик выглядел раздавленным:
   - Боюсь я недостаточно обрисовал вам ситуацию, Даррен. Выслушайте меня - это всё что я прошу. Для начала - что вам известно про Марс? Подозреваю только то, что говорят в новостях: промышленная планета, перспективная колония для человечества, зона свободной эмиграции. Всё это правда - многие отправляются на Марс в поисках лучшей жизни, и вы тому пример.
   Но кое о чём в новостях не говорят.
   Сейчас Марс - это кипящий котёл, из которого скоро начнёт брызгать перегретое варево. Закон о свободной эмиграции превратил планету в отстойник для маргиналов. Для тех, кто не прижился на Земле.
   Нет, большинство населения Марса вполне нормальные люди - честные работяги и предприниматели. Но кроме них есть и другие. Сумасшедшие, анархисты, авантюристы, вечно недовольные деревенщины, экстремисты всех мастей, фанатики, преступники, бунтари...
   На Марсе заваривается нехорошая каша, поверьте на слово. Я говорю о революции, Даррен. Марс жаждет независимости. Политические группировки растут как грибы после дождя, и самая агрессивная из них - "Свобода" под руководством французского либерала Элвуда Бруше. Этого революционера поддерживают на Земле, и мне трудно бороться с его выходками, когда свои же палки в колёса вставляют.
   Консорциум уже не имеет реальной власти на планете. Только за последний месяц мы трижды подавляли уличные беспорядки, организованные Элвудом Бруше и его прихвостнями. А ещё "Свобода" организует забастовки на фабриках, и если всё продолжится в том же духе они наверняка сумеют сорвать сроки по поставкам сырья.
   А из меня делают политическое пугало: чёрная пропаганда Бруше превратила меня в тирана-капиталиста, который не желает давать людям свободу... И это меня-то! Юстаса Росса! Подарившего неудачникам новую родину, давшего людям возможность начать жизнь заново в другом мире...
   Образ врага уже создан. Я на Марсе - хуже сатаны.
   И у меня есть все основания предполагать, что в руках террористов из "Свободы" оказалась моя дочь.
   А всё из-за треклятого альпинизма, будь он неладен. Дана с детства полюбила лазить по скалам, ещё в юности объездила все горы Земли, но этого ей оказалось мало. Стала всё чаще поглядывать на небо, на маленькую красную точку, спрятавшуюся среди звёзд.
   Марс.
   Конечно, я не смог отговорить её от поездки. Я умолял её, заклинал, запугивал - как об стенку горох. Она грезила вулканами Марса, грезила Олимпом - самой высокой горой в солнечной системе. Мечтала покорить и эту вершину...
   Если бы я знал, что там творится я бы её ни за что не пустил! Но самый быстрый челнок летит четыре месяца, и за этот срок ситуация на Марсе вконец испоганилась.
   Разумеется, я принял предосторожности. Дана летела под фальшивым именем, я выделил ей телохранителя... Не помогло. Моя дочь исчезла, а её телохранитель - мёртв.
   За её похищением стоит ублюдок Бруше, я уверен. Конечно же! Дочка биг босса! Прям подарочек для моих марсианских недругов. И, признаюсь вам честно, Даррен, с таким заложником подонки из "Свободы" добьются от меня всего, чего хотят.
   Именно поэтому мне нужны вы - свой человек на Марсе, нейтральный союзник. На данном этапе я уже не могу доверять ни полиции, ни людям из "СБМ". Я просто не знаю кто из них ещё предан мне, а кто уже продался Элвуду Бруше.
   Проведите собственное расследование ни на кого не оглядываясь. И к чертям собачьи вашу лицензию: Марс пока ещё моя собственность, и я даю вам карт-бланш.
   Просто скажите "да" и я пришлю вам всю информацию, которая понадобится. По-прежнему жду вашего согласия.
  
   Я включил камеру и когда зажёгся огонёк сказал всего одно слово:
   "Да".
  
   Это было оно. Дело. Настоящее дело, которого я ждал всю жизнь и которое нашло меня в космосе.
  
   Юстас Росс прислал мне всю информацию, как и обещал. Мультимедийные отчёты полиции, досье, допросы свидетелей, экспертные заключения. Биг Босс даже связался с капитаном "Уолкера" и бортовой фантопликатор оказался в моём распоряжении.
   До Марса было ещё два дня лёту и я обязан быть в теме.
  
   Вот как вся история выглядела со стороны:
   Даника Росс прилетела на Марс месяц назад. Её сопровождал телохранитель по имени Мартин Флорес, игравший роль её мужа. По прибытии путешественники под чужими именами поселились в отеле "Прайм", где провели четыре дня готовясь к экспедиции.
   Вертолёт доставил их к подножию Олимпа и через три недели снял измученных скалолазов с его вершины.
   После путешествия Даника и Мартин вернулись в отель "Прайм", где стали ждать вылета на Землю.
   Именно там их настиг враг.
  
   Фантопликатор - гениальное изобретение, немного скрашивающее монотонность космических перелётов. Каждому пассажиру "Уолкера" разрешается пользоваться устройством раз в неделю для профилактики депрессии. Чаще нельзя по медицинским показаниям - передозировка виртуальной реальности может усилить тоску ещё больше.
   Но полиция всего мира использует фантопликатор по-другому: как некий сверхфотоаппарат, создающий виртуальный слепок реальности, точную копию места преступления, по которой можно прогуляться.
  
   Вот так я впервые очутился на Марсе и обнаружил себя в пустом коридоре отеля "Прайм". Впереди виднелась открытая дверь, из которой на пол лился красноватый свет.
   Там, в номере, всё случилось. Отсюда надо начинать.
   Зайдя внутрь, я обнаружил труп в луже крови и застывшего рядом копа в форме марсианской полиции. Коп стоял не шевелясь. Я провёл рукой у него перед глазами, щёлкнул пальцами: никакой реакции. Ну всё ясно - проекция. Виртуальный болванчик, напичканный информацией - что-то вроде окошка для поиска, как в древних компьютерных сетях.
   Коп мне пока был без надобности - я сосредоточился на трупе.
   Мартин Флорес, телохранитель. Совсем-совсем молодой парень, с юным, полудетским лицом. Наверное получил работу сразу после учебки.
   Я присел перед мёртвым охранником на корточки.
   Окоченевшее тело завалено на кровать, шея и грудь искромсаны рубящими ударами. Вся одежда залита кровью, простыня вокруг трупа тоже ею пропиталась. Красные брызги повсюду - на полу, на кровати, на мебели. Словно комнатка заболела угревой сыпью. Убийца размахивал оружием как сумасшедший... Кстати, что там с оружием?
   - Эй, ты! - я обратился к проекции копа. - Чем убили Мартина Флореса?
   Виртуальный служака оживился и бодро отрапортовал:
   - Жертва убита альпинистским ледорубом, произведённым фирмой "Айсман". Орудие преступления обнаружено под кроватью. Образцы ДНК с лезвия соответствуют ДНК Мартина Флореса.
   - Кому принадлежит ледоруб?
   - Ледоруб заказан Рэйном Симмонсом у фирмы "Айсман" на Земле. Доставлен на Марс...
   - Кто такой Рэйн Симмонс?
   - Инструктор-альпинист из туристической фирмы "Фарсида". Руководитель группы скалолазов, с которыми Даника Росс покоряла Олимп. Для более подробной информации о...
   Дальнейшее я уже не слушал, полностью погрузившись в свои мысли. Рэйн Симмонс проходил в списках полиции как главный свидетель. Этот человек три недели провёл с Даникой Росс, поднялся с нею на Олимп, именно ему принадлежало оружие убийства, и он первым обнаружил труп Мартина Флореса. Но подозреваемым не стал - никаких улик против парня не было.
   Я поставил в уме зарубку, чтобы по прилёте на Марс переговорить с ним лично.
   - Хорошо, что с отпечатками?
   - На ледорубе не выявлены. А в комнате обнаружены лишь отпечатки Мартина Флореса, Даники Росс и служебного персонала отеля "Прайм". Для более подробной информации по дактилоскопической экспертизе нужно...
   - Заткнись, - оборвал я виртуала. - Что по брызгам крови?
   Коп снова забубнил:
   - Проанализировав следы крови, экспертным отделом "СБМ" было установлено следующее:
   - когда был нанесён первый удар, убийца и жертва стояли лицом к лицу;
   - удар был нанесён правшой, человеком среднего роста, физически сильным;
   - характер ударов выдаёт непрофессионала либо человека действующего под влиянием эмоций;
   Орудие убийства я нашёл там где и говорил виртуальный коп - под кроватью. Я повертел лезвие в руках.
   Что здесь делает этот ледоруб? Других альпинистских штучек в комнате нет... Нужно перечитать показания Рэйна Симмонса, помнится на допросе он рассказал интересную версию о том почему его вещь оказалась на месте убийства.
  
   Оставшееся время полёта до Марса я снова и снова читал полицейские отчёты, просматривал протоколы допросов, погружался в фантопликацию. И чем дольше я соприкасался с этим делом, тем меньше оно мне нравилось: у меня появилось предчувствие, что похищенную девушку уже не вернуть. Что она не просто похищена, а мертва.
   Я гнал от себя это ощущение, но оно возвращалось. Скорей бы полёт закончился. "Уолкер" стал мне невыносим.
  
   Наконец-то Марс.
   Я оттолкнулся от переборки и подплыл к иллюминаторной стене обеденного салона. Толстое стекло затуманилось от моего дыхания.
   Марс.
   Пустынный шарик в холодной пустоте. Уже не такой красный и безжизненный, как в школьных учебниках, времён моего детства. Приглядевшись, я увидел в небе планеты мелкие завитки туч и тёмно-синие пятна прото-океанов у полюсов.
   Планета быстро приближалась. Уже можно было различить крупные горы и каньоны. Стали видны и первые следы хозяйствования человека - космический мусор. Отделившиеся ступени ракетоносителей, выработавшие ресурс орбитальные зеркала, пустые баржи из которых распыляли графитную сажу над полярными шапками - весь этот хоровод металлического хлама вращался на высокой орбите, подобно рою плодовых мушек вокруг гнилого яблока. Чуть ниже, на геостационарной орбите, висело рабочее оборудование: спутники ретрансляции, модули космических станций и многокилометровые платформы, комплектующие грузы для отправки на Землю.
   Возле платформ я приметил два огромных грузовых челнока, рядом с которыми пассажирский "Уолкер" выглядел бы рыбкой-прилипалой, присосавшейся к косатке.
   В этот момент ожил динамик внутренней связи и тишину жилого отсека всколыхнул голос капитана: через сорок минут стыкуемся с "Террой", всей команде собраться в центре управления, а пассажирам забраться в антиперегрузочные кресла и не отсвечивать.
  
   Орбитальная станция "Терра" ничем не отличалась от своих соседок на орбитах Луны и Земли: тот же металлический муравейник, архитектурой и оформлением напоминающий нутро холодильника.
   В карантинном блоке пассажиров "Уолкера" продержали два часа. Сначала медсёстры в изолирующих скафандрах взяли у нас кровь на анализ, подсунули к заполнению толстенные анкеты, и только после этого пропустили на станцию.
   Взвалив на плечи огромный рюкзак с личными вещами, я застыл на месте, привыкая к новой обстановке. После длительной изоляции, тишины и однообразности космических будней пёстрая суета марсианской таможни наполняла сердце противоестественной радостью. Вокруг стоял радостный гул пассажиров, мелькали люди в серой униформе, и я невольно поддался этому восторженному настроению. Органы чувств пищали от восторга.
   Попривыкнув к суете, я направился, было, к пропускному пункту, но меня остановила чья-то рука:
   - Даррен Лофт?
   Позади возник человек в военизированной форме: оранжево-чёрный комбез с офицерскими нашивками и надписью "СБМ" на груди, тактический шлем, пистолет на поясе. Незнакомец был настоящим гигантом, на полголовы выше меня, и заметно шире в плечах. Его пронзительный взгляд прирождённого копа щупал меня ничуть не стесняясь.
   - Я - Спарк Комптон, - представился здоровяк. - "Служба Безопасности Марса", следственный отдел. Мне приказано встретить вас и оказать всяческую поддержку.
   Казенный тон и колючие интонации Комптона говорили откровеннее его слов: хрен тебе, Даррен, а не моя поддержка. Тебя прислали, чтобы доказать мою профнепригодность и я не собираюсь делиться с тобой информацией.
   Но имя его уже встречалось мне в отчётах:
   - Комптон... Это вы ведёте дело о похищении Даники Росс?
   - Вёл, - холодно усмехнулся он. - Но раз шеф прислал вас делать мою работу, то теперь главный тут ты.
   Я ткнул его рукой в грудь:
   - Можешь не пыжиться, Комптон. Я прилетел, чтобы помочь найти девушку. Но если ты мою помощь не ценишь - можешь валить нахер. Я не просил встречать меня на станции, а вся информация по делу Даники Росс у меня есть.
   - Тише, приятель, - Комптон примирительно отвёл меня в сторону. - Новость о похищении дочки биг босса ещё не просочилась в прессу, так что не нужно здесь швыряться её фамилией. Даже не представляю что здесь начнётся, если о похищении дочки шефа станет известно.
   Он развернулся, поманил меня рукой, и мы вместе поплыли в глубины станции "Терра".
  
   Значок Комптона произвёл магическое воздействие на таможенников и меня пропустили после самой беглой поверки. Мы попали в зал-накопитель, откуда уже был виден орбитальный лифт. Более компактный чем на Земле, лифт, тем не менее, поражал воображение. Тысячекилометровый трос, словно огромная сверкающая нить сшивал воедино Марс и "Терру", и продолжался на сотни километров в открытый космос, выполняя роль противовеса.
   Зарегистрировавшись на спуск, мы с Комптоном уплыли в дальний конец зала, где смогли поговорить.
   - Что думаешь о деле? - спросил я.
   - Хреновое дело. Мы за эти дни так и не продвинулись толком...
   - Да, я читал отчёты, - заметил я. - Ни одна из политических группировок не взяла на себя ответственность за похищение?
   - Ни одна. Мы с ребятами прошерстили все трущобы Лабиринта Ночи, но стукачи словно воды в рот набрали. Ни один ублюдок ничего не сказал. Придурки из "Прайма" тоже под идиотов косят: ничего не слышали, ничего не видели. У них там даже видеокамер в отеле нет!
   Комптон показался мне уставшим и разозлённым: эмоции вполне понятные.
   - Кому вообще выгодно похищение Даники?
   Комптон рассмеялся:
   - Издеваешься? Да половине Марса это на руку. Для экстремистов это охрененный рычаг давления на старого пердуна. И в первую очередь можно заподозрить Элвуда Бруше и его партию "Свобода" - это в их стиле.
   - Бруше допрашивали? Почему он вообще ещё не арестован, если у его партии репутация террористов?
   - Мы не можем его арестовать. Бруше - культовая фигура для марсиан. Что и говорить - я и сам на прошлых выборах голосовал за "Свободу", пока не понял как грязно Бруше играет в политику. Арестуй его - и весь Марс на дыбы встанет. Заводы остановятся, а всех землян перевешают на фонарных столбах.
   - Так его допрашивали или нет?
   - Не смогли. Добровольно говорить он отказался, а для вызова через суд у нас нет улик.
   - Хорошо, но если похищение организовала "Свобода", то почему они не выдвинули никаких заявлений?
   - Может Бруше ждёт подходящего момента чтобы размазать старого урода Росса по стенке?
   Комптон хмурился, говоря о Юстасе Россе, его кулаки сжимались. Я тронул его за плечо:
   - Ты как будто не сильно любишь своего шефа?
   Комптон осклабился:
   - На Марсе никто не любит Биг Босса - спроси у любого! Юстас Росс - это пиявка, присосавшаяся к Марсу. И с каждым годом жизнь становится хуже. Биг Босса интересуют только деньги. Мой отец заработал рак лёгких на обогатительном комбинате Консорциума, и всё только потому, что твой наниматель решил сэкономить на системах очистки. Люди горбатятся на его фабриках, вкалывают в невыносимых условиях, зарабатывают инвалидность ради поганого сырья, а Консорциум платит им копейки.
   Он выдал эту тираду на одном выдохе, потом перевёл дух и добавил:
   - Пойми меня правильно: я хороший коп, и мне чертовски жалко пропавшую девушку. Но если её похищение поможет Элвуду Бруше избавить Марс от Биг Босса... я буду только рад.
  
   Орбитальный лифт подошёл через час. Кабина замерла на пассажирской платформе, вся окутанная искажающим облаком разогретого воздуха. Мы с Комптоном направились к ней, смешавшись с толпой людей.
   Скоро я увижу Марс... вживую.
   Несколько томительных минут ожидания и мы полетели вниз. Кабину здорово тряхнуло, и только ремни безопасности удержали меня от удара о потолок. Из-за магнитного поля все волоски на теле стали дыбом.
   Орбитальный лифт - это не совсем лифт. В настоящих лифтах движется трос и тащит кабину, а здесь двигалась сама кабина - словно вертикальный поезд, скользящий по одному-единственному рельсу. Жемчужная бусинка, сползающая по стальной нити.
   Падение казалось бесконечным - только и оставалось, что бороться с тошнотой и смотреть сквозь прозрачный пол на то, как под ногами расползается Марс.
  
   Лифт опустил нас в Лабиринт Ночи, и первой вещью, ввергшей меня в шок, оказалась гравитация. За, без малого, год полёта я подзабыл как это тяжело - таскать своё тело. И пусть на Марсе сила притяжения втрое меньше Земной - я всё равно чувствовал себя словно из свинца сделанным. Физиотерапия на "Уолкере" не подготовила меня к этому.
   А уж когда Комптон вывел меня на поверхность Марса я и вовсе остолбенел. Со стороны пустоши налетел кусачий, словно насыщенный абразивной крошкой, ветер. Из-за горизонта вырывалась багровая стена предзакатного неба, а прямо под нами лежал Лабиринт Ночи, крупнейший из марсианских городов.
   И всюду царствовал холод - собачий холод, настоящая стужа. Марс... ты обманщик. Несмотря на тёплую окраску ты холоден как лёд.
  
   Свой первый марсианский рассвет я встретил в вертолёте, летящем над Индустриальными равнинами. Ночь прошла ужасно. Проспал десять часов, но всё равно проснулся разбитым. Тем не менее нужно отрабатывать свой гонорар - и в первую очередь стоит переговорить с альпинистом-инструктором Рэйном Симмонсом.
   А пока я смотрел в окно - зрелище открывалось поразительное. Мы как раз летели над южным полушарием Марса, где сосредоточились основные промышленные комплексы.
   Под небом персикового цвета простиралось бесконечное урбанистическое пространство. Равнину словно накрыла раковая опухоль, состоящая из дымовых труб, конвейеров и прокопченных крыш. Изредка встречались грязные пятна водохранилищ, откуда качали воду для обогатительных комбинатов.
   Наконец промышленная зона закончилась и потянулись плоскогорья, представляющие собой один сплошной карьер, расчерченный трасами автоматических грузовиков-самосвалов. Рельеф здесь был буквально разворочен - я слышал, что рудные тела здесь вскрывали термоядерными взрывами. Жизни на Марсе нет, рек тоже, нечего тревожиться о загрязнении...
  
   Вертолет приземлился в поле, неподалёку от офиса туристической фирмы "Фарсида". А Рэйна Симмонса мы обнаружили на открытом скалолазном полигоне, у подножия искусственной стены для тренировки начинающих альпинистов. Невысокий и плотный, что сразу выдавало в нём уроженца Земли, Симмонс стоял в утеплённом комбинезоне и покрикивал на скалолазов-любителей, штурмующих условную вершину:
   -Дэннис! Смотри куда ногу ставишь! Хоть гравитация здесь меньше чем в твоём Айдахо - с такой высоты всё равно расшибёшься в кисель!
   Одёрнутый Дэннис кивнул и тут же ловко полез вверх, волоча за плечами огромный альпинистский рюкзак. Рюкзак меня поразил - он был огромен, необъятен. Если такой рюкзак загрузить на Земле - с места его не сорвать, это точно. Но на Марсе проще работать с тяжестями, проще лазить по горам...
   Услышав наши шаги, Рэйн обернулся. Его коричневые волосы шевелились на ветру. Он нахмурился:
   - Чем могу помочь?
   В это мгновение его смазливое лицо показалось мне знакомым. Как будто где-то видел этого парня. Вспомнить бы при каких обстоятельствах...
   - Рэйн Симмонс? - Спарк сунул ему под нос свой значок. - "Служба безопасности Марса", детектив Комптон. Это Даррен Лофт.
   - Вы опять насчёт убитого парня в отеле? Я уже всё рассказал на допросах.
   - И высказали весьма интересную точку зрения!
   - Можете мне не верить. В конце концов - это ваша работа, докопаться до правды. Я лишь озвучил своё мнение.
   - Повторите его. Для меня, - попросил я.
   Рэйн вздохнул и обернулся к своими подопечным:
   - Перерыв тридцать минут.
  
   Где, где, где я уже видел Рэйна Симмонса? Словно вспоминать имя актёра, которое вертится на языке, но никак с него не срывается!
   - Даника Росс убила Мартина Флореса, - сказал Симмонс.
   Мы стояли под открытым небом, с которого сыпало нечто, никак не способное определиться чем хочет быть - дождём или снегом. Симмонса погода, казалось, не волновала.
   - Я как только увидел этих двоих, то сразу понял, что они не муж и жена. К тому же я знал мисс Росс в лицо.
   - Вы знали Данику Росс?! - изумился Комптон.
   Рэйн Симмонс пожал плечами:
   - Ну да, а почему нет? Даника Росс - известная альпинистка, одна из лучших. Когда я жил на Земле, то, бывало, участвовал в соревнованиях скалолазов, пересекаясь с Даной. Да и здесь, на Марсе, стараюсь следить за спортивными новостями. Лично мы, естественно, не были знакомы до экспедиции на Олимп, но в лицо я её прекрасно знал.
   - Понятно. Так почему вы считаете, что именно она убила Мартина Флореса?
   - Она его боялась.
   - Откуда вы знаете?
   - Ниоткуда. Но я не слепой, и провёл с ними три недели в горах. Мне ещё на ледниках Олимпа казалось, что стоит мне отвернуться, как Дана перережет страховку Мартина и столкнёт парня со скалы. На каждом привале между ними вспыхивали ссоры...
   - Вы ничего не путаете? Мартин Флорес был телохранителем Даники Росс.
   - А мне показалось, что он был скорее сторожем. А она - чем-то вроде собачки на коротком поводке. Возможно Юстас Росс что-то не договаривает вам о своих отношениях с дочерью.
   Мы с Комптоном переглянулись. Я сказал:
   - Проясните вашу мысль.
   - Я думаю, что Даника Росс не разделяла взглядов своего отца на независимость Марса. Она была бунтаркой до мозга костей. Родись она здесь, ей был бы только один путь - в партию "Свобода".
   - Как ваш ледоруб оказался на месте убийства? И что вы сами делали в отеле "Прайм"? Почему именно вы первым обнаружили тело?
   - Ну это проще простого. Когда вертолёт снял группу с Олимпа Даника и Мартин сразу улетели в Лабиринт Ночи. Улетели во всём снаряжении, которое "Фарсида" им арендовала. Кошки, веревки, ледорубы, парники. Я должен был забрать всё это на следующий день.
   Когда я зашёл к ним в номер, снаряжение было уже упаковано в рюкзак. Я забрал его и вышел. Однако опоздав на рейсовый вертолёт, я решил скоротать время и проверить всё ли мне вернули. В рюкзаке не хватало ледоруба. Я вернулся в отель и обнаружил труп.
   - Почему вы не проверили рюкзак сразу, в их присутствии?
   - Ммм... сложно объяснить. Знаете как бывает - заходишь в комнату и чувствуешь, что тебе здесь не рады. Кажется Даника и Мартин в очередной раз ссорились, когда я пришёл за рюкзаком. Девушка дрожала, а парень прямо-таки пыхтел злостью. Вот я и не стал задерживаться, просто забрал рюкзак и ушёл, не заметив, что ледоруба не хватает.
   Комптон посмотрел на меня:
   - Если девушка и правда боялась Флореса, то ледоруб она не положила в рюкзак специально. Оставила для защиты.
   - Она и в горах с ним не расставалась, - добавил скалолаз.
   Я встряхнул с волос холодную морось. Взглянул на Рэйна Симмонса:
   - Последний вопрос к вам. Как вы относитесь к Элвуду Бруше и партии "Свобода"?
   - Я далёк от политики, но "Свобода"... они сумасшедшие. Иногда мне кажется, что Бруше добивается не свободы для Марса. Он добивается войны с Землёй.
  
   Зуммер связи запищал, когда мы были на полпути в Лабиринт Ночи. Спарк приложил ладонь к уху и тут же побледнел.
   - Ответственность за похищение Даники Росс взяла на себя партия "Свобода". Видеосообщение пришло в "Марс ньюс" два часа назад. Сейчас его транслируют по всем каналам, а скоро увидят и на Земле.
   Спарк вытер со лба выступивший пот. Я усмехнулся:
   - Зато теперь не будет никаких проблем с вызовом Элвуда Бруше на допрос.
  
   Когда вертолёт приземлился на крыше штаб-квартиры "Службы Безопасности Марса", здание уже окружили журналисты. С соседних улиц подтягивались приверженцы "Свободы" - в пёстрой одежде, с транспарантами и красными флагами - флагами, цвета Марса. С высоты толпа людей напоминала разворошенный муравейник.
   - Бруше уже доставили, - отрапортовал Комптону офицер, встретивший нас у вертолёта.
   - Мы уже поняли, - проворчал Спарк. - Пошли.
  
   Но перед визитом к Бруше мы с Комптоном задержались в проекционной, где нам прокрутили видео от "Свободы". Человек в чёрной маске и в куртке с символикой партии, стоял на фоне красного флага и бросался политическими лозунгами.
   Ничего внятного, ничего конкретного. Лишь угрозы политического фанатика. Я всё ждал, что на видео промелькнёт сама Даника Росс - измученная, избитая, но живая... но её так и не показали.
  
   Элвуд Бруше оказался моложе, чем я себе воображал. Типичный француз, худой и костлявый, он был огромного роста - даже выше Комптона. Видимо сказывалась жизнь в слабой гравитации Марса.
   Когда мы вошли, Бруше скрестил руки на груди и одарил нас холодным взглядом. Комптон сел на стул:
   - Я - Спарк Комптон, "СБМ".
   Но Бруше смотрел на меня:
   - А вы кто? СБМ? Полиция? А может цепной пёс Росса? Кто вы?
   - Частный детектив Даррен Лофт. Меня нанял Юстас Росс для поисков дочери.
   Бруше фыркнул:
   - Если это правда, то вы самый большой болван на двух планетах. Даже идиоту понятно, что сам Биг Босс и организовал похищение своей дочери.
   - Проясните, - потребовал Комптон.
   - Это же очевидно, - Бруше опёрся на стол. - Разве Росс такой дурак, чтобы отпускать свою дочь на Марс под защитой хлипкого паренька-телохранителя и селить их в заштатном отеле на окраине города? Росс - это акула, жадная и кровожданая. Ему нужно было инсценировать похищение своей дочери, чтобы во всём обвинить меня! Разве не понимаете?
   - Мистер Бруше! - Комптон сверлил его фирменным тяжёлым взглядом. - Прессе не сообщали, что Даника Росс исчезла. Об этом стало известно только когда пришла видеозапись. А вы уже подозрительно информированы об этом деле!
   - Мистер Комптон! Вы забываете, что моё имя - Элвуд Бруше, и на моей стороне - народ Марса. Пилоты вертолётов, водители неотложек, персонал "Терры", космонавты. И даже в такой коррумпированной организации как ваша "СБМ" работают мои люди. Неужели вы думаете, что я могу оставаться в неведении? Я информирован, потому что мне нужно защищаться от нападок Юстаса Росса, только и всего. Да, я давно знал о похищении мисс Росс, но - уверяю вас! - я к этому непричастен.
   - А видеозапись?
   - Подделка и фальшивка.
   - Не вы отправили её в "Марс ньюс"?
   - Конечно нет! Это видео - наглая провокация, которая приведёт к непредсказуемым последствиям. Возможно прольётся кровь. В отличие от Росса, я не настолько дурак, чтобы пойти на такое. Мы протестуем не прибегая к насилию.
   Я вышел вперёд:
   - Зачем Россу "похищать" свою дочь?
   - Он хочет подставить меня и дискредитировать "Свободу". Хочет раскачать лодку, объявить на Марсе военное положение, чтобы раз и навсегда превратить нас в сырьевой придаток своего вшивого Консорциума.
   Я хмыкнул:
   - Сырьевой придаток, да? Но я слышал, что "Свободу" поддерживает Земля. Это странно, потому что прижать Марс к ногтю - это и в их интересах тоже. Как объясните это противоречие?
   - Никакого противоречия! На Земле тоже недовольны усилением Консорциума. Частная промышленная корпорация превратилась в сверхдержаву с собственным космическим флотом, атомным оружием и огромными финансами. В двадцатом веке все мечтали, что исследование космоса объединит народы Земли... Но первыми до Марса добрались жадные корпорации. И вот результат!
   Но если Марс станет независимым... Консорциум лишится ресурсов. И это всех устраивает. Кроме безумца Росса.
   Я улыбнулся:
   - Юстас Росс не причастен к делу. Кое-то не сходится.
   - Что именно?
   - Я. Зачем старику нужно было нанимать меня?
   Бруше улыбнулся:
   - О твоей роли не имею понятия. Даже если предположить, что ты не врёшь, и ты правда частный детектив... Не представляю, зачем ты нужен Россу. Но уверен в одном - ты пешка, которая ещё сыграет свою роль.
  
   Я лежал в номере отеля и думал о деле. Комната располагалась невысоко над улицами Лабиринта Ночи, поэтому мои мысли то и дело отвлекались на крики бунтовщиков на улицах. Требовали освободить Элвуда Бруше, орали неразборчивые лозунги. И это на окраине... даже не представляю, что сейчас творится в центре, возле штаб-квартиры "СБМ"... Наверно настоящее безумие.
   Я поднялся с постели. Не могу спать. Чувствую, что разгадка плавает на поверхности, а нам просто замылили глаза. Все факты смешались в кучу, и как выделить из них главные - те, которые укажут на похитителя девушки?
   Кому верить? Россу, обвиняющему Бруше? Или Бруше, который обвиняет Росса? А может прав Рэйн Симмонс, и Данику никто не похищал, а девушка сама убила телохранителя и сбежала от полиции?
  
   А потом внутри меня что-то кольнуло. Именно за это ощущение я и люблю работу детектива. Чувство знакомое любителям паззлов - когда вертишь в руках неприкаянный кусочек головоломки, а он, внезапно, сам находит своё место в общей картине.
   Нужно позвонить Комптону, пока не поздно. Может ещё удастся остановить бойню.
  
   Комптон запрыгнул в вертолёт и мы тут же взлетели. В этот раз летели в десантной вертушке с плохой звукоизоляцией и приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.
   - Я достал досье! - орал Спарк. - Пришло с Земли! Всё так как ты говорил! Всё сходится в одну точку, это невероятно! Ледоруб, рюкзак, видеообращение - всё!
   Он протянул мне досье, я мельком просмотрел его. Как же удивительно закрутилась судьба! Разгадка исчезновения Даники содержалась уже в первом сообщении от Юстаса Росса, которое я получил на "Уолкере"!
   - Как дела на улицах?! - закричал я.
   - Терпимо! Кровь пока не пролилась, так что надежда есть!
  
   Индустриальные равнины, придавленные багровыми небесами Марса, выглядели зловеще. Свет от расплавленного металла вырывался из окон цехов и отражался на столбах дыма из заводских труб. Водохранилища напоминали пролитую кровь. А по курсу полёта маячил далёкий шарик солнца, расплывчатый и мутный похожий на чей-то воспалённый глаз.
   Позади нас с Комптоном, в десантном отсеке расположилась группа захвата, и через час преступник будет схвачен. Но, увы, мне нечем будет порадовать Юстаса Росса. Потому что его дочь почти наверняка мертва. Я догадывался об этом ещё на "Уолкере", когда проклятое предчувствие не давало мне уснуть.
   Рэйн Симмонс. Альпинист-инструктор. Теперь я понял, почему его лицо показалось мне знакомым, когда я впервые увидел его на туристической базе "Фарсида". Рэйн действительно не соврал нам, когда говорил, что знал Данику Росс ещё на Земле. Только об одном он умолчал.
   Перед глазами снова прокручивалось домашнее видео которое мне показывал Юстас Росс:
   Выпускной вечер....гремит ритмичная музыка, а лицо сверкает от улыбки...какой-то невысокий, смазливый шатен увлекает девушку в сторону танцпола. Оператор провожает счастливую парочку, пока не теряет их в нарядной толпе.
   Рэйн и Даника начали встречаться ещё в школе. Они тянулись к горам, фанатели от альпинизма и быстро сблизились на этой почве. А когда Даника отшила юношу, он перебрался на Марс.
   Какие хитросплетения судьбы вновь свели их вместе - я не знаю. Но, думаю, это был нехилый шок для них обоих, когда они встретились на Марсе. Три недели они поднимались на Олимп, должно быть у Рэйна снова разгорелась в груди старая любовь... а может и злость, за прежнюю обиду.
   Как бы там ни было, именно он пришёл к ней в тот отель, под предлогом забрать снаряжение. Мартин Флорес тактично удалился, чтобы не мешать разговору, и это было его ошибкой. Уж не знаю что там у них случилось - об этом расскажет Рэйн Симмонс, когда мы его схватим. Но когда телохранитель вернулся для Даники всё было уже кончено. Флорес попытался исполнить свой долг до конца и бросился на Рэйна, но тот схватил ледоруб и прикончил парня на месте.
   И вот тут-то Рэйн сделал то, что отличает заурядных преступников от настоящих гениев. Он решил поиграть в кошки-мышки. Он понимал, что если он сбежит, а полиция обнаружит два трупа, то подозрения неминуемо падут на него. В "Фарсиде" подтвердят, что Рэйн летал в лабиринт Ночи забирать снаряжение у клиентов, да и прислуга отеля его опознает.
   И Рэйн решил инсценировать похищение. Он понимал, что если тело Даники Росс исчезнет, это взмутит воду настолько, что ему, возможно, удастся ускользнуть.
   И он идёт ва-банк.
   У Рэйна был рюкзак. Огромный марсианский альпинистский рюкзак, которые так поразили меня на скалолазном полигоне. В такой рюкзак Рэйн и запихнул труп. Миниатюрная, хрупкая, девушка легко туда поместилась, а пониженная гравитация Марса сделала жуткую ношу Симмонса совсем уж лёгкой.
   Да, хладнокровия ему не занимать. Вызвать полицию, хотя труп убитой девушке лежит у тебя же в рюкзаке! На земле бы этот номер не прошёл, но на Марсе... Рэйн спокойно дал показания и ушёл, прихватив рюкзак. Ох, если бы его только задержали сразу! Тогда бы Юстас Росс получил назад хотя бы тело дочери, а сейчас, боюсь, ему не достанется и этого. Рэйн наверняка избавился от трупа.
   Нет, ну какая выдержка! Какая наглость! Поднять на ноги всю планету, заварить такую кашу... даже видеообращение от лица "Свободы" состряпал, чтобы полиция уж точно запуталась.
  
   Разумеется - это только мои догадки. Но я знаю, что прав и вскоре Комптон тоже в этом убедится. На горизонте уже видна "Фарсида". Рэйну Симмонсу не уйти.
   - Подлетаем! - объявил пилот по громкой связи.
   Спарк Комптон нацепил бронежилет, опустил забрало тактического шлема и бросил в рацию:
   - Команда захвата! Готовность номер один!
   В соседнем отсеке загудели десантники "СБМ", а Комптон поворачивается ко мне:
   - Оставайся здесь.
   Я качаю головой:
   - Нет. Я иду с вами.
   Он хочет спросить "почему?", но вертолёт берёт вираж на посадку и Комптону становится не до меня. Тем не менее ответ на его незаданный вопрос у меня есть.
   "Почему?"
   Потому, что иногда человек устаёт нести то, что жизнь взваливает на плечи. Надежда на лучшее умирает в муках и тут же накатывает отвращение: к себе, к работе, к окружающим. И вот ты уже перед выбором - сбросить навалившийся груз или тащить его дальше. Сбежать или остаться.
   Меня зовут Даррен Лофт, и я выбрал остаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"