Deadly : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы видим кошмары...

  "Тебе никогда не снился сон,... в реальности которого ты не сомневался? А что если ты не сможешь проснуться потом?"
  "Матрица"
  
  "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
  меткое выражение
  
  Мне снятся кошмары, - пишу я в дневнике, и только после понимаю, как глупо это звучит. Бред какой-то. Мне тридцать два, юридическое образование, работа в престижной фирме, и на тебе - кошмары.
  Размышляя над этим невольно задумываешься. И правда, кому из нас не снились подобные сны? Кровь стынет в жилах, конечности покрываются липким потом, тебя трясёт такая дрожь, что пружины кровати скрипят как заведённые. Человек просто лежит в постели и дрожит - дрожит как ребёнок, и никак не может успокоиться.
  Всё это я прошёл, но легче от этого не становится, кошмары приходят всё чаще, и каждую ночь пугаюсь заново. Пугаюсь собственного сознания, собственных мыслей-образов.
  Идя на работу, возвращаясь с работы, я вижу у себя в голове всё те же картинки из моих сновидений, картинки настолько реальные, что напоминают фотографии. Они словно отпечатываются в сознании, и упорно не хотят покидать его. Реальность напоминает сон, а кошмары кажутся реальнее этого мира.
  Это происходит уже около месяца. Можете поверить мне на слово - из этого времени я проспал максимум -треть от положенного, а остальное время, просидел на подоконнике, разглядывая пустую улицу и унылый лик луны. Каждая ночь дарит мне лишь несколько часов отдыха. Только вот отдых ли это?
  Идти к психоаналитику боюсь, и этот страх вполне естественен - а вдруг я и правда поехал крышей? В больницу не хочу. И не пойду.
  Теперь нужно рассказать вам, что именно мне сниться. Страшно об этом говорить, но нужно. Просто необходимо. Если я оставлю это в себе, то оно меня доконает.
  Кровь. Я вижу кровь. Красные лужи на асфальте, бардовые потёки на стенах, алые брызги на потолке. После стремительного пробуждения, эти аляповатые пятна долго стоят у меня перед глазами, потом растворяются, теряют чёткость, но не исчезают. Прячутся в самых тёмных глубинах рассудка, и часто напоминают о себе, вызывая приступы беспричинного, казалось бы, страха. Они со мной навсегда. Они у меня внутри.
  Каждую ночь одно и то же. Реки крови. Странный блеск в ночной тьме - словно луна упала с небес прямо мне в руку. Иногда кажется, что я отчётливо слышу свист, и следующий за ним булькающий звук. Но ничего не могу утверждать - последнее время сознание всё чаще подводит меня. Ужас. Ужас сковывает меня уже и в реальной жизни.
  Наверное, я и правда сбрендил. Сегодня, сидя на рабочем месте и закрыв глаза, услышал крик. Его звон всё нарастал и нарастал, как будто кто-то невидимый поворачивал рукоятку громкости. Когда она упёрлась в "Максимум", звук оборвался, оставив в моей голове лишь гулкое эхо.
  Всё. Я парализован страхом и не могу работать. Да что там работать - заговорить не могу! Дрожание голоса выдаст мой ужас с головой. Через время понимаю, что этот голос мне знаком, и сидя за рулём автомобиля, ломаю голову, пытаясь вспомнить его обладателя.
  Поднимаясь по лестнице, я всё ещё гадаю, и лишь только когда ключ проворачивается в замочной скважине, вспоминаю, что голос принадлежит моей жене.
  Ключ теперь только дрожит в руке, не делая ни одного оборота. Маша, что с тобой? Почему ты так сильно кричишь?! С тобой всё в порядке?
  Замок, наконец, щелкает, и я влетаю в квартиру подобно метеору. Свет на кухне, жена стоит возле стола и приятно улыбается мне. Как никогда в жизни я рад её улыбке, её золотистым волосам, её глазам. Не говоря ни слова я обнимаю её, и чувствую как мои глаза заполняются чем-то горячим. Неужели слёзы? Уже и не помню, когда плакал в последний раз. Хотя нет - помню, но не хочу вспоминать об этом. Сейчас это слёзы радости.
  Ночью новый кошмар, но от былой фотографической чёткости не осталось и следа. Размытые лики множества людей. Каждый что-то кричит, но голос не долетает до меня и остаётся только гадать о чём все они вопят. Мелькающие перед глазами образы - они напоминают тени в жаркий летний полдень, когда над землёй поднимается искажающее марево.
  Проснулся от собственного крика. На часах два ночи. Спать больше нет сил.
  Красные воспалённые глаза теперь выдают мои проблемы со сном. На работе все сочувственно выслушивают мои россказни о бессоннице, и наперебой предлагают "народные средства" её устранения. Если бы они только знали, как я боюсь спать... Делаю вид, что очень благодарен. Это немного помогает.
  О Господи! Я теперь сомневаюсь в твоём существовании. Сегодня ночью проснулся от дикого холода. Едва я попытался встать, как обнаружил, что привязан к кровати. С потолка на меня капает вода, и это вселяет в меня бешенство. Грубые кожаные ремни очень крепки, и я разодрал запястья в кровь, пытаясь снять их.
  Где я? Это сон или нет?
  ***
  Проснулся на рассвете. Неужели я проспал так долго? Сквозь узкие щели жалюзи, лучи солнца проникают в спальню и располосовывают все предметы великолепным жёлтым светом, достойным кисти великого художника. Это прекрасное зрелище.
  Я повернул голову к своей жене, и глаза вылезли у меня из орбит. Её не было! Хотя не совсем... На подушке лежала её голова, из которой хлестала кровь, грязным пятном расползавшаяся по простыни. Кажется я закричал и... снова проснулся.
  Маша лежала на своём месте и наверняка видела отличные сны, поскольку периодически улыбалась. Она красива как никогда. С недавнего времени я стал ценить спокойный сон и его красоту.
  Мои запястья в порядке - никаких следов от ночного происшествия.
  Ужасы прогрессируют. Ночное фальш-пробуждение было только началом. У меня начинаются галлюцинации - скорее всего из-за бессонных ночей. Стоит прикрыть глаза, и я снова вижу лица, только теперь я отчётливо понимаю, что они кричат МНЕ. Они проклинают меня.
  Боже! Я уже боюсь моргать. При каждом закрывании глаз картина проступает лишь чётче. Скамейки. Бесконечные ряды скамеек, уходящих в бесконечность. Человек во всём чёрном. Лица.
  Лица - страшнее всего. На каждом написана ненависть, презрение, жажда крови.
  Хочется напиться, но какие сны я увижу "под мухой"? Говорят, что люди в состоянии алкогольного опьянения не раз умирали во сне. Они не могли отличить реальность от собственного кошмара. Я этого НЕ ХОЧУ.
  Что же со мной происходит? Кто пытается вломиться в моё сознание? Я чувствую себя радиоприёмником чужих мыслей и образов. Если вскоре хорошенько не высплюсь, то сойду с ума - уже чувствую приближение безумия. Оно засасывает меня как чёрная дыра. Что всем от меня нужно?
  ***
  - ... вы видели..., - каждое слово звучит как оконченное предложение.
  Всхлипывания, после которых льётся поток слов, из которых я понимаю лишь одно на десять:
  - Я ... там ... кровати ... куда ... всё остальное... холодильник... монстр... в холодильнике!
  Монстр в холодильнике? Сегодняшний сон отличается от остальных - лишь тьма и бессмысленные разговоры в фоне.
  - Отвечайте... вопрос... что...?
  Молчание. Понимаю, что спрашивают меня.
  - ... может ... нет? - это уже не ко мне.
  - ...знаю.
  Шум. Шум множества голосов. Безумно чего-то хочется. Тьма.
  ***
  На этот раз я проснулся довольно поздно - в четыре часа. Кажется сегодня полнолуние - луна особенно красива. Туч нет, ветра нет, и поэтому её золотистый, идеальный диск чётко вырисовывается на фоне звёздного неба. Я смотрю на свою ладонь и вижу там луну. Успокаиваю себя, что это всего лишь галлюцинация. Всего лишь?! Это образ из моих ранних снов! Теперь он здесь. В реальности.
  Я встряхнул головой и луна исчезла, но легче от этого не стало. Наш холодильник тянет все мои помыслы на себя. Холодильник... Как ОН связан со всем этим?
  Я прошёл на кухню и посмотрел на его массивную дверцу. Может это и галлюцинация, но мне показалось что она слегка вздрагивает, ручка шевелится, слабые стуки... Как будто что-то хочет выбраться наружу... Монстр в холодильнике. Нет! Я не верю в подобный бред!
  - Всё это ТОЛЬКО кажется! - сказал я и сжал ручку. Она была тёплой, почти горячей.
  Дрожащими пальцами я потянул дверцу на себя, и она подалась без сопротивления. Внутри ничего не было. Хотя нет...
  Вся морозилка и нижний отсек заполнены сырым мясом. Без пакета, оно лежит просто валом, заполняет отсек полностью. Его покрывает отвратительная кровавая юшка, один вид которой уже вызывает позывы к рвоте. Зачем Маше столько мяса? Многовато, как для семьи из двух человек. Нужно спросить у неё утром, если, конечно ... не сойду с ума.
  Остаток ночи я просидел на стуле перед кроватью, любуясь безмятежным лицом своей жены. Даже сейчас она фантастически красива.
   Едва я начинал клевать носом, как мне чудились противные, скребущие по нервам, звуки, издаваемые ручкой стоящего на кухне холодильника. Первый луч солнца я встретил с настоящим облегчением.
   - Маш.
   - Да?
   - А зачем нам столько мяса в холодильнике?
   По всей видимости, мой вопрос её озадачил, и она молчала.
   - Какого мяса? - встрепенулась она, когда молчание уж больно затянулось.
   Я взял её за руку и повёл к холодильнику.
   - Этого, - сказал я, приоткрывая дверцу, и наблюдая за её реакцией.
   Она некоторое время изумлённо глядела внутрь, потом перевела взгляд на меня, потом снова в холодильник.
   - Ты меня пугаешь, - без выражения сказала она и распахнула дверцу шире, чтобы содержимое мог видеть и я.
   - Но ещё ночью здесь было полно свежего... - начал, было, я, но быстро замолчал - с моими глюками только в споры ввязываться.
   - Извини, ну, в общем, это шутка была.
   Она выразительно посмотрела не меня, и я смутился от её взгляда. Что-то в нём было странное. Что-то безжизненное.
   - Маша, а давай не пойдём сегодня никуда. Как на это смотришь?
   Она непонимающе смотрела на меня, и её глаза постепенно наполнялись слезами. Едва я открыл рот, чтобы задать вопрос, как её стройный силуэт сделался расплывчатым, и она исчезла. Как порвавшаяся плёнка в кино - бах, и изображения нет. Хотя исчезла она не совсем. На полу блестела небольшая лужица чего-то красного.
  Очнулся я от того, что кто-то интенсивно бил меня по щекам и периодически брызгал в лицо водой. В нескольких сантиметрах от меня, застыло лицо Маши. Её щеки покраснели, а в уголках глаз блестели слёзы.
  - Что со мной? - спросил я, ещё толком не придя в себя.
  Она приложила палец к губам, после чего положила на лоб холодный компресс.
  Что-то здесь не так. Компрессы не ставят при обычном обмороке. Что со мной?
  До конца дня она так и не заговорила. Не сказала ни единого слова.
  Безумно хочется спать.
  ***
  Труп. Труп в луже крови. Мужчина во всём белом. Рядом лежит короткий жезл, по самую рукоятку заляпанный кровавыми брызгами. Только что он был у меня в руке.
  Я прислоняюсь к холодной металлической стене и без конца плачу. Вокруг снова собираются лица - меня впечатывают лицом в пол, и, всё ещё плачущего, ведут под руки. Когда сзади, в абсолютной темноте, щёлкает ржавый засов, сон обрывается как стальной трос. Так же внезапно.
  Я сижу на кровати, и лицо у меня мокрое - частично от пота, но больше от слёз. Маши рядом нет.
  Это сон или нет? Если не свихнусь окончательно то завтра же иду в больницу.
  Завтра... До завтра нужно ещё дожить...
  Утром Маша появилась. Она вышла из ванной, прошла в спальню, и сонным голосом стала звать к завтраку. На ней была ночная пижама, а на лице блестела вода - как будто она только что умывалась.
  Бред собачий. Когда я обнаружил её отсутствие, то проверил всю квартиру - ночью её здесь не было. Но с другой стороны я не слышал как отпиралась входная дверь... Да и дверь в ванную видно из спальни...
  Когда прекратятся эти галлюцинации?! Когда?!!
  ***
  Шесть утра. Больница работает с семи - времени в обрез. Я оделся и вышел на улицу, так и не позавтракав - Маша снова молчит. Что с ней такое, а?!
  Улицы пролетают мимо меня размытыми серыми пятнами. Я прошёл уже несколько кварталов, и, признаться, не ожидал такого результата - чувствую себя отлично. Свежий воздух, наверное? Тишина, благодать. Приятно, хоть на денёк вырваться из вечной рабочей спешки.
  Стоп! Половина седьмого - и никакой спешки? Этого. Не может. Быть.
  Я поднимаю голову и чувствую, что ноги подкашиваются, не в силах удержать меня прямо. Картина и впрямь пугающая. Город... чудовищно изменился. Не горят светофоры, не хлопают двери придорожных забегаловок, не шелохнётся ни один предмет. Людей нет. Машины мирно стоят вдоль обочин, но в них тоже никого нет. Облака движутся, птиц не видно. Я один здесь.
  Окружающий пейзаж тонет в зелёных кругах у меня перед глазами. Спааать...
  Стук. Чёткий стук ударов. Бесконечного множества ударов. Резина о металл. Бам, бам, ба...
  
  Кто-то положил руку мне на плечо стал интенсивно трясти. Я открыл глаза и тупо уставился в нависшее надо мной лицо мужчины.
  - Отойди в сторону, не мешай ЛЮДЯМ ходить, - сказал он и достаточно грубо оттолкнул меня в сторону.
  Я сидел прямо на тротуаре, в сплошном потоке людей. Грохот города обрушился на меня внезапно, и больно резанул по ушам. Брань таксистов, гудки проезжающих автомобилей, бессвязное бормотание человеческой толпы.
  К доктору быстрее.
  
  К психиатру очереди нет - боже, хоть одна радость за последние дни. Я постучал, зашёл в кабинет и подошёл к столу. Врач что-то писал, давая прекрасную возможность рассмотреть его получше. Его лицо было мне знакомо, но когда я начал перебирать в уме места, где мог его видеть, из этого ничего не вышло.
  Он вдруг перестал писать, и посмотрел на меня. Через секунду он спросил:
  - Скажите, а как давно это у Вас?
  Я был ошарашен, но нашёл в себе силы ответить:
  - Месяц...
  - Почему так тянули? - спросил он, испытующе глядя мне в глаза.
  Едва я попробовал ответить, как он перебил:
  - В детстве нормально спали?
  Ситуация становилась занятной. Он меня явно с кем-то путал, хотя я и не совсем уверен. Но ведь я даже не сказал что со мной! Как он может меня расспрашивать?
  - Доктор... - начал я, только сейчас поняв всё абсурдность своего вопроса, - а Вы знаете ЧТО со мной?
  - Молодой человек, - растянуто проговорил он, - современная медицина лечит почти всё, тем более - психические отклонения. Не вы первый, не вы последний. Обычное расстройство, попьёте таблеточки пару дней и всё будет в порядке, - с этими словами он захлопнул медкнижку, в которой писал ранее.
  На ней было моё имя. Что, впрочем, невозможно. Я уже начал привыкать к невозможному.
  Молча забрав книжку, я покинул кабинет даже не поблагодарив странного доктора. Только на улице вспомнил, где его видел. Точнее не его - его лицо.
  Актёр с такой внешностью снимается в воскресном комедийном сериале. Играет врача-психиатра.
  Когда я это понял, то долго смеялся - прохожие оборачивались и ускоряли шаг, пытаясь побыстрее увеличить дистанцию между собой и странным субъектом, то есть мной. Это было даже забавно.
  ***
  Маша снова пропала, и весь день я слонялся по пустой квартире, периодически косясь на холодильник. Тот молчал, что ещё больше сводило с ума. Ожидание неприятностей хуже самих неприятностей - истина, в которой никогда не хочется убеждаться на своей шкуре.
  Я дрожал, когда забирался под одеяло.
  
  Мои молитвы услышаны! Ни одного кошмара, это за всю ночь-то! Дело пошло на лад!
  Я улыбнулся и открыл глаза. Шок.
  Потолок - весь в потёках, в некоторых местах виднелся конденсат. Руки болят просто нестерпимо - словно сотни горячих иголок пронзают их насквозь. Наверное, я отлежал их.
  На мне драный, грязный халат без всяких застёжек, руки заведены за спину, рукава связаны узлом.
  Не понял. Что такое?
  Комнатка не имеет ничего общего с моей спальней - квадрат, приблизительно три на три метра, а все стены обшиты мягким, пористым материалом.
  Изолятор психушки. Сколько раз я видел это в кино, а теперь я здесь. Здесь!..
  - Выпустите меня, выпустите! Суки! Выпустите! - орал я, ударяя ногами по замаскированной двери. Бесполезно - тишина.
  Я опустился на пол и заплакал. Как ребёнок.
  
  Это не сон... Как бы я хотел проснуться сейчас у себя дома... дома...
  За дверью периодически слышатся гулкие шаги, но кричать я просто боюсь. Когда это закончится?
  
  Прошло уже несколько дней. Видит бог - я бы наложил на себя руки, если бы... если бы мог их поднять.
  За дверью слышна какая-то возня и звук нескольких голосов. Открывается небольшое окошечко, и несколько молодых парней по очереди рассматривают меня.
  - Так вот, парни, - слышен голос, если не старика, то уж точно пожилого мужчины, - вы нанимаетесь сюда работать, но за вашу безопасность отвечать мне. Запомните одно - к ЭТОМУ даже не подходите. Стреляйте транквилизаторами, но, ради бога, не приближайтесь к нему. На прошлой неделе он уже убил одного санитара - вырвался, и забил до смерти, его же собственной дубинкой. Всё ясно?
  Окошко закрылось, шаги затихли вдали. Мне не хочется жить.
  ***
  - Доктор, а можно вопрос? - спросил новенький, когда они вернулись в холл клиники.
  - Да, слушаю.
  - А тот... псих, из седьмой камеры. Он вообще кто?
  Остальные двое закивали головами и посмотрели на врача. Тот медлил с ответом.
  - Ребятки, вы правда хотите услышать эту историю? Знаете, как у нас говорят - меньше знаешь, крепче спишь.
  - Хотим. Можете рассказать? Что с ним?
  Доктор вздохнул, присел на ободранный диван и начал:
  - Я полагаю, что вас не заинтересует его медицинский диагноз, поэтому просто расскажу всё что знаю.
  Этот парень когда-то работал адвокатом на фирме. Молодой паренёк - только что после университета. Однажды он заболел. Серьёзно, но не смертельно - не знаю чем именно, да это не важно. Фирма, где он работал, отказалась оплачивать его больничный, а денег у него было негусто. Ну, короче, выкарабкался он только благодаря жене - та ему всё время компрессы ставила, ухаживала, кормила, буквально, с ложечки.
  Он оклемался, но на работу так и не устроился - старая фирма от него отказалась, да и сам он затаил обиду.
  Все деньги ушли на лечение, и он вынужден был переселиться в какую-то дыру. Некоторое время работал дворником, пока не слетел с катушек. Долгая болезнь, обида, унизительные обязанности - я не знаю, что именно стало последней каплей, но он просто взбесился. И начал убивать. Холодно, расчётливо, жестоко. После первых же убийств, милиция пригласила меня в качестве консультанта. Классический случай - раздвоение личности. Любящий муж дома, и жестокий изверг ночью. У него необычная реакция на луну - вероятно из-за психических травм в детстве. Одно время он твердил, что видел луну у себя в руке, будто достал её с небес. На самом деле ему нравилось отражение лунного света на острие ножа.
  Он убивал в здравом уме, и с неимоверной жестокостью. Часто кровь находили даже на потолке. Но, несмотря на множественность улик, менты всё время оставались ни с чем.
  - А как его поймали, доктор? - спросил новенький, в голосе которого чувствовалось нетерпение.
  - Старо как мир, но не менее трагично. Его жена начала о чём-то догадываться - наверняка он приходил домой слегка возбуждённый, может с капельками крови на одежде. Но это уже достоверно не установить.
  Так вот. Однажды его жена разговаривала по телефону с подругой, и упомянула о своих страхах. Она думала, что её муж ничего не слышит, но он услышал - и не простил. Он... вырезал ей язык, - выдохнул доктор и оглядел лица окружающих, - достаточно молодые люди? Или хотите ещё?
  - Хотим, - уже неуверенно подтвердил один из них, на этот раз без поддержки остальных.
  - После этого она впала в ступор. Лежала целыми днями и глядела в потолок. Через несколько дней, он разъярился из-за этого и потерял над собой контроль. Ночью он взял на кухне нож для мяса, и отрубил ей голову. С одного удара. Голова так и осталась на подушке, а тело он перенёс в ванную. Там он разрезал его на куски, мясо поместил в холодильник, а кости выкинул в мусорное ведро.
  - И чём всё закончилось? - спросил санитар.
  - На следующий день к его жене приехала подруга, обеспокоенная телефонным разговором. Этот псих встретил её как ни в чём ни бывало, извинился за отсутствие жены. Предложил суп. Надеюсь, вы не спросите меня, из чего этот суп был сварен...
  На лицах слушателей обозначалось отвращение, вперемежку с ненавистью.
  - Каких только уродов земля держит, - сказал кто-то и сплюнул на пол.
  - Самое интересное, - продолжал увлёкшийся доктор, - что он, по всей видимости, смутно осознавал что делает. Даже на суде он сидел, уставившись в одну точку, обводя бессмысленным взглядом собравшихся. Я видел его глаза - в них не было ни капли ненависти, только бесконечный страх. Страх пойманного зверя. Глядя на него, возникало ощущение, что этот парень только что туда попал. Он вдруг начинал озираться по сторонам, рассматривал чёрный балахон судьи, глядел на скамейки присяжных.
  Сейчас раздвоение его личности зашло слишком далеко. Наверное, он даже не воспринимает этот мир как реальный. Что же, может быть в придуманном мире ему живётся легче.
  Жалко парня.
  Доктор закончил свой рассказ и отпустил заслушавшихся его парней.
  Ночью всем им снились кошмары...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"