Deadly : другие произведения.

Без видимых причин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
ТРАГЕДИЯ
   Memento mori, други и недруги. Ваш покорный слуга вышел из зимней спячки, а заодно решил возродить в своем дневничке рубрику журналистских расследований. Помнится, мои предыдущие изыскания имели нездоровый успех, однако с той поры я не радовал вас свежими материалами.
   Но сейчас у меня есть для вас одна грустная история. Этот случай давно уже занимает мои мысли, и я хочу в нём разобраться. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
   Впрочем, я отвлекся. Ближе к телу.
   Ровно четыре дня назад обычная московская школьница по имени Соня В. выбросилась из окна своей квартиры на двенадцатом этаже.
   Вот пишу эти строки и прямо слышу вой мамкиных циников, уже приготовившихся строчить комменты. "Очередная тупая малолетка оставила после себя кляксу на асфальте, фигли тут расследовать? Давай угадаю - родители айфончик не купили? Или бойфренд кинул?"
   Сразу хочу предупредить: не засирайте мне ленту. Умники сразу отправятся в баню.
   Хотя в чем-то такие комментаторы будут правы - происшествие, увы, обыденное. Перефразируя Маркса: "Призрак бродит по России - призрак подростковых самоубийств". Соня не первая и не последняя. Эта грёбанная страна заболела суицидом, покрылась кровавыми кляксами с головы до пят, словно ветрянкой. И никто уже не удивляется, все привыкли. Типа, так и должно быть.
   Но для меня это самоубийство имеет особое значение. Дело в том, что я знал эту девочку - Соня была моей соседкой, жила в квартире напротив. Третьего дня вы даже могли меня видеть в новостях на Первом. Не люблю светить мордой в камеру, но репортёр попался назойливый, и мне пришлось сказать несколько слов для интервью. Помню, журналист спросил меня, что я чувствую в связи со смертью Сони, и я ответил откровенно: удивление.
   Не горечь. Не грусть. Не стыд. Не шок.
   Удивление.
   Вот, что я чувствую. Соня не была депрессивной, ни в чем не нуждалась, ничем не болела и никаких душевных травм не испытывала. Она покончила с собой без видимых причин.
   Ключевое слово - "видимых".
   Ещё один интересный момент. Буквально час назад я был на сониных похоронах, и все вокруг охали и ахали:
   "Какая трагедия!".
   Трагедия... Не люблю это слово! Слишком оно поистрепалось.
   Трагедией называют всё подряд. Люди забыли, что в настоящей трагедии никто не виноват. Трагедия - это когда молодую женщину убивает молния во время грозы. Или когда в больнице взрывается кислородный баллон, оставив после себя несколько трупов. Трагедия - это нераскрывшийся парашют или пожар, вызванный коротким замыканием. Короче, всё то, что попадает в категорию "стечение обстоятельств".
   Но в данном случае трагедией и не пахнет. В смерти Сони виноват конкретный человек - я просто знаю это. И если чутье меня не обманывает, то дело обещает быть интересным.
   Кажись, пост получился сумбурным, но мне плевать - переделывать не буду. Уж извините, но я только что вернулся с похорон, и у меня дико раскалывается голова. Сейчас наглотаюсь анальгина и немного посплю. А вечером, как соберусь с мыслями, выложу немного фактов для затравки.
   Не прощаюсь.
  
  
ФАКТЫ
   Memento mori, други и недруги.
   В комментариях к предыдущему посту некоторые из вас спрашивали насчет официального расследования. Так вот, никакого "официального" расследования нет и не будет - доследственная проверка не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. В переводе с юридического на русский сие звучит так: Соня просто покончила с собой и винить в этом некого.
   Другого исхода я и не ждал. С другой стороны - теперь у меня полностью развязаны руки. Я могу спокойно ходить и расспрашивать людей, не боясь перейти дорогу следственному комитету.
   Ну а теперь запощу некоторые факты, собранные полицией.
   1. Соня покончила с собой в 8.36 утра, вскоре после того, как её мама убежала на работу. Отца у девочки нет, так что Соня осталась в квартире одна.
   2. Из окна Соню никто не выталкивал, анализ траектории падения не оставляет в этом сомнений. Факт суицида подтверждают и свидетели: бригада монтажников тянула оптоволоконный кабель по соседней крыше, они всё видели. Убийство исключается.
   3. Кратко о результатах вскрытия: патологии внутренних органов отсутствуют, кровь чистенькая. Ни спирта, ни наркотиков, ничего. На теле не зафиксировано царапин и синяков, так что перед смертью Соня не подвергалась насилию или жестокому обращению.
   Девственная плева не повреждена, и беременности, соответственно, не выявлено.
   В отчете патолог отметил лишь одну интересную аномалию - умеренное обезвоживание организма. Но этот факт я могу легко объяснить: перед смертью Соня плакала. Долго плакала. Навзрыд.
   4. Опросы свидетелей цитировать не буду - в их показаниях нет ничего интересного. Сонины друзья и подружки находятся в глубоком шоке, никто из одноклассников не смог назвать ни одной причины, из-за которой Соня могла бы совершить суицид. Она прекрасно училась, в классе пользовалась популярностью. Никакой травлей тут и не пахнет.
  
   В день накануне самоубийства Соня вела себя как обычно, учителя отмечают её приподнятое настроение. Из школы она, очевидно, отправилась прямиком домой, поскольку мама звонила ей на стационарный телефон в 14.43.
   Вот мама уже отмечает некую странность - голос дочки показался ей сонным и уставшим (м.б. расстроенным? Уточнить этот момент). Домой мама вернулась поздно, Соня уже лежала в кровати. А утром случилось то, что случилось.
  
   Обыск в сониной комнате не дал следствию никаких улик, предсмертную записку также не нашли. Проверка электронной почты, социальных сетей и мобильных контактов привела в никуда. Никто не писал девочке угрозы, не донимал звонками.
   Это всё, что известно на данный момент. Из фактов напрашивается лишь один логичный вывод - Соне просто замкнуло мозг, и она решила, будто умеет летать.
   Но я-то знаю, что внезапное сумасшествие тут ни при чем. Что-то страшное случилось с Соней в тот день - в промежутке между школой и домом. На занятиях Соня смеялась и веселилась, а домой она пришла в отчаянии, прорыдала весь вечер, и утром не придумала ничего лучшего, кроме как шагнуть в окно (почему из школы шла одна, без подружек? всегда так ходила или..? Проверить)
   На этом пост завершаю. Завтра у меня будет тяжелый день, нужно лечь пораньше. Чтобы понять поступок Сони, мне нужно получше узнать эту девочку, переговорить с её мамой и подружками. Ещё я хочу лично обыскать её комнату и прошерстить аккаунты в соцсетях, но об этом пока мечтать не приходится.
   Посмотрим, что удастся сделать.
   Не прощаюсь.
  
  
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
   Memento mori, други и недруги. Простите, что молчал три дня - был занят. Опросы свидетелей страшно утомляют, но я упёртый. Полиция опросила всего десять человек. Я переговорил с сорока семью - почти со всеми сониными одноклассниками, учителями и близкими людьми. С некоторыми встречался лично, с другими болтал в скайпе или контактике. С сониной мамой, Валентиной В., пока что не беседовал - зайду к ней сегодня вечером.
   Ну что могу сказать: образ Сони начинает вырисовываться. Теперь она для меня не просто смазливая соседка, все диалоги с которой начинались и заканчивались словом "Здравствуйте" во время случайных встреч на лестничной площадке.
   Пока что мне сложно представить себе её жизнь и образ мыслей, но я уже много могу про неё рассказать. Соня была типичной умницей, про которую никто плохого слова не скажет. Во всём классе я не отыскал ни одного человека, который бы её недолюбливал. Многие мальчики явно неровно к ней дышали, однако Соня ни с кем из них не встречалась.
   Про неё даже сплетен интересных не ходило.
   Кстати, хочу отметить, что в свои шестнадцать лет Соня была удивительно красива. Sweet sixteen, как мог бы назвать её Билли Айдол.
   Я не сильно большой романтик, и сейчас рискую нарваться на неудачное сравнение... но чем-то Соня напоминала спортивную машинку. То же самое совершенство внешней формы, эдакая сексуальная аэродинамика, будто специально заточенная на то, чтобы привлекать мужские взгляды. Вот бывает же холодная красота - как у многих моделей и манекенщиц, однако Соня была не такая. Её жгучая красота озаряла всё вокруг здоровым эротизмом.
   Лично я не знаю, как такая привлекательность могла сочетаться с отсутствием парня и сохраненной девственностью, однако над этим фактом стоит поразмыслить. Уж не была ли Соня лесбиянкой? Если так, то причины её самоубийства могут оказаться куда более потаёнными, чем мне изначально казалось. Возьму эту версию на карандаш.
   Но я опять отвлёкся. Продолжаю.
   Училась Соня отлично, учителя хвалили её наперебой. Английским языком вообще владела в совершенстве. Домой всегда ходила одна (если не шла с подружками в кафешку или в кино), так что её последний день прошел про заведённому распорядку.
   Сегодня надеюсь пообщаться с её мамой. Следующий пост ждите ночью. А если не успею, то завтра утром.
   Не прощаюсь.
  
  
ТЁМНЫЙ МИР
   Memento mori, други и недруги.
   По мере того, как мои записи индексируются поисковыми системами, в мой уютный бложик начинают толпой валить неофиты со своими дурацкими претензиями, в стиле "Нафига ты во всём этом копаешься? На кой ляд тебе это нужно?"
   А вот нужно и всё! Такой уж я человек, таким уродился. Когда-нибудь я напишу по этому поводу громадный FAQ и повешу его на главной странице, чтобы меня не доставали тупыми вопросами.
   Да, я пишу заметки про мрачные вещи. Про убийства и маньяков, кровавые происшествия, суицид и прочую чернуху. Смиритесь. Ещё в детстве я любил разглядывать витрины газетного киоска на моей улице - витрины, украшенные такими умопомрачительными газетёнками, как "Криминальная жизнь" или "Криминал-экспресс". С заголовками в духе времени ("Черная вдова отрезала мужьям члены и скармливала собакам") и цветными обложками, на которых кровь смешивалась с похотью.
   Мне всегда казалось, что статьи в этих газетах нереальные. По малолетству я даже воображал, будто это новости из какой-то параллельной реальности, тёмного мира, и к реальной жизни не имеют никакого отношения. К сожалению, моя юность пришлась на девяностые, и я быстро убедился, что тёмный мир куда ближе, чем виделось в детстве.
   С тех пор я глубоко убеждён, что любой человек, увидевший мрачную изнанку жизни, уже никогда не повернётся к ней спиной. Не станет закрывать на неё глаза, не станет от неё прятаться.
   Именно поэтому я не могу пройти мимо случая с Соней. Она уже мертва, давно лежит в земле, но мне важно узнать, почему она умерла. Иной читатель пробежит глазами мои заметки, пожмёт плечами и пойдёт смотреть футбол. Прикончившая себя юная красавица вполне вписывается в его мировоззрение. Это его не удивляет.
   А вот я так не могу. Мне нужно знать причину.
   Простите за этот всплеск. Я продолжаю.
  
   В общем, мне удалось переговорить с Валентиной В., мамой Сони. Я думал, будет трудно её разговорить, но Валентина легко пошла на контакт. Бедной женщине нужно было выговориться.
   Вечер вышел печальным. Валя показывала мне детские фотографии Сонечки, поила чаем с коньяком. Иногда плакала, а мне приходилось её утешать. Не самая комфортная для меня роль, но что поделать.
   И ещё Валентина поведала мне интереснейшую историю.
   Оказывается, год назад она заболела раком. Аденокарцинома желудка. Обнаружили на третьей стадии, уже с метастазами. Прогноз выживаемости на пятилетний период составлял всего лишь 15%.
   Ясно, что сама Валентина была в шоке, но здесь меня заинтересовала реакция Сонечки - по словам матери, поддержка дочери буквально вытащила её с того света. Соня подбадривала маму, ходила с ней по врачам и успокаивала её, когда становилось совсем невмоготу. А когда потребовались деньги, Соня создала группу в "Контакте" и за несколько месяцев собрала необходимую для лечения сумму. В результате Валентину успешно прооперировали, сейчас у неё ремиссия.
   Впечатляет история? А вы смогли бы в пятнадцать лет найти в себе силы на такую поддержку? Ну как - КАК? - эта сильная девочка могла выброситься из окна? Сюр какой-то.
   Чтобы сломить такую силу духа в жизни Сонечки должно было случиться нечто по-настоящему жуткое...
  
   После беседы с Валентиной я аккуратно перешел к основной цели визита - попросил осмотреть комнату Сони. Мама не возражала, только попросила, чтобы я все вещи оставил на своих местах.
   Короче, я попал туда, куда хотел.
  
   Комната мне понравилась. Никаких тебе дурацких постеров на стенах, никакого бардака. Всё чистенько и аккуратно - прямо-таки образцовая девчачья спальня в пастельных тонах. Несколько минут я просто сидел на кровати и проникался атмосферой, а после приступил к осмотру.
   Первым делом в глаза бросались следы неумелого, поверхностного обыска - до меня в комнате уже шарили полицейские и ничего не нашли.
   Да они и не могли ничего найти... Ведь что ищет полиция в спальне самоубийцы?
   Пункт номер один - ищут предсмертную записку либо дневник. Но сейчас не девятнадцатый век, и современные девочки не утруждают себя писаниной.
   Пункт номер два - ищут всё, что имеет отношение к наркотикам. Наркоманы часто кончают с собой.
   Пункт номер три - ищут всякое стремное дерьмо, которое сложно классифицировать. К примеру, вещи с символикой разных деструктивных сект и движений.
   Пункт номер четыре - различные долговые расписки, квитанции и прочую бухгалтерию. Любые свидетельства денежных затруднений.
   Разумеется, ничего этого полиция не нашла и, удовлетворившись осмотром, следователи просто свалили в управление строчить отчеты.
   А что же нашел я?
   Много чего интересного. Особенно на полках с одеждой. О да, я заглянул и туда, не постеснялся. Тем более, что за мной никто не следил.
   У Сони оказалось многовато нижнего белья. Причем какого белья - очень дорогого, разнообразного, сексуального. Встречались даже мировые бренды, всякие там Gucci и Victoria's Secret, причем настоящие, а не китайские подделки. Да и платьица в шкафу висели весьма интересные.
   Вот откуда у обычной школьницы деньги на всю эту прелесть? Мама у неё простой бухгалтер, да и не думаю, что перенесённый Валентиной рак хорошо сказался на семейном бюджете.
   Зачем Соне все эти секси-тряпочки, да ещё в таких количествах? Это интересный вопрос! Но меня куда больше больше интересует другое - покупала ли Соня все эти трусики сама, или получила в подарок?
   Лично я склоняюсь к последнему варианту. Конечно же это подарки. И если я прав, то их дарил явно не школьник, а состоятельный мужчина с хорошим вкусом.
   Поклонник в возрасте? Тайный любовник? Но как это вяжется с девственностью?
   Возможно, извращенец? Фетишист?
   Два раза хм...
   Я прошелся по комнате, пытаясь отыскать другие подарки богатого ухажера. Не только же бельё он ей дарил? Как насчет драгоценностей или гаджетов?
   Ноутбук у Сони и правда был классный, очень дорогой. И телефончик навороченный. А вот других следов сладкой жизни в комнате не наблюдалось. Украшения Соня хранила в фарфоровой чашечке, но та стояла наполовину пустой. Да и большинство колечек и сережек представляли собой дешевую бижутерию.
   В ящиках стола не нашлось ничего интересного - помимо бесконечных учебников, тетрадок, ручек и канцелярии, я отыскал немного денег (813 р.), коробочку с безделушками и сувенирчиками, фотоальбом со старыми снимками, а также mp-3 плеер и неплохую вебкамеру (зачем Соне внешняя вебка? В её ноутбуке есть встроенная. Возможно, камера осталась от старого компьютера? Но куда он делся? Был продан?)
   А ещё в комнате стоял книжный шкаф с весьма своеобразной подборкой книг. Кажется, Соня была фанаткой саморазвития - одна из полочек была полностью заставлена всякими самоучителями и руководствами. Английский язык, словари, основы дизайна, фотографирование, программирование. Что касательно беллетристики, то сонины вкусы отличались редкостной эклектичностью - она читала всё и сразу. Кинг, Дюма, Достоевский, Толкин, Пратчетт, Мартин, Хайнлайн и другие авторы. Ничего особенного.
   Последней я обыскал тумбочку у кровати. Верхняя полка была завалена хламом - старый будильник, домашние тапочки, наручные часы со сломанной застёжкой и прочий мусор. На нижней полочке лежал отрез золотистой ткани с булавками на уголках, а также небольшая лампа на прищепке. Плафон лампы был перетянут белым платком и аккуратно подшит по краю. Светильник смахивал на самодельный софтбокс - осветительный прибор для мягкого освещения. Проходя через платок, резкий свет лампочки рассеивается, и тени от него становятся очень нежными, расплывчатыми. Наверное, эта штуковина как-то соотносится с самоучителями по фотографии в шкафу. Соня увлекалась фотосъёмкой?
   Перед тем, как пойти домой, я обратился к Валентине с просьбой - предоставить мне на один день сонин ноутбук. Не доверяю спецам из следственного комитета, хочу посмотреть сам.
   Ждите обновлений.
   Не прощаюсь.
  
  
СКАН
   Memento mori, други и недруги.
   Два часа ночи. Изучаю ноут и добавляю заметки по ходу дела.
   История в браузере девственно чистая - тревожный звоночек. Приличные люди никогда не чистят историю, а многие даже не знают, где она находится и что там хранится. А у Сони история почищена. Девочка явно не хотела, чтобы кто-то знал, какие уголки Интернета она посещает.
   Благо, пароли к некоторым сайтам бережно сохранил Гугл, так что я всё-таки смог зайти в электронную почту и "Контакт".
   Кстати, вы знали, что в "Контакте" существуют сообщества, где регулярно публикуются ссылки на анкеты умерших пользователей? Своеобразные виртуальные кладбища.
   Вообще, мы живём в интересное время - большинство пользователей соцсетей всё ещё живы. Через каких-нибудь пятьдесят лет, если социальные сети сохранятся в нынешнем виде, то они будут наполовину состоять из аккаунтов мертвецов. Виртуальная страничка переживёт человека и даже через сто лет будет бережно хранить отпечаток личности её владельца. Хозяин лежит в могиле, а его фотографии, статусы, смайлики и личная переписка томятся на бездушном сервере. Сохранённые видеозаписи ждут, чтобы их посмотрели, аудиозаписи ждут слушателя... но пользователь навсегда ушел в оффлайн.
   Я люблю читать странички мертвецов. Это очень нездоровое хобби, но меня оно успокаивает. Я как тот герой из старого фильма, что пристрастился ходить в группы психологической поддержки для смертельно больных людей, хотя сам ничем не болел.
   Мёртвые аккаунты "Контакта" производят очень странное впечатление, особенно если стена открыта для комментариев. Близкие люди продолжают заходить на страничку человека даже спустя много лет после смерти. Пишут ему послания, как будто он ещё жив... А иногда на стене начинают резвиться тролли, оставляющие издевательские записи, вроде "Пони. Любят. Скайрим". Родственники негодуют, но лично я не могу осуждать сетевых хулиганов - со страхом смерти каждый справляется по-своему.
   И конечно же такая страничка становится головной болью для всех друзей покойника. Каждый год "Контакт" будет услужливо напоминать вам о дне рождения мёртвого человека, будет предлагать отправить ему открытку на новый год и Девятое мая.
   Незаживающая виртуальная рана...
   Черт, я опять отвлекся. Пора глотнуть кофе.
  
   На страничке Сони я не нашел ничего подозрительного, в личной переписке - тоже. Разумеется, как и всякой красивой девушке, к Соне часто клеились виртуальные извращенцы и всякие озабоченные придурки ("детка, хочешь увидеть мой член?"), но Соня просто заносила маргиналов в черный список и никому из них не отвечала.
  
   3.00 Проверяю почту. Пусто.
  
   3.45 Просматриваю фотографии и файлы на жестком диске - ничего интересного.
  
   4.00 Нашел кое-что странное в "Моих документах". Один небольшой файлик, но я не знаю, как его объяснить.
   Это фотография, а если точнее, то скан.
   Отсканированное изображение сониного паспорта. И всё бы ничего, но год рождения не совпадает: Соня родилась в девяносто девятом, а на скане последняя девятка исправлена на шестёрку. Изображение явно отфотошоплено. Соня (а Соня ли?) зачем-то докинула себе три года.
   Хм...
   Гм...
   Фигня какая-то. Не могу сообразить, для чего можно использовать подобный скан.
  
   5.00 Файлик, судя по дате создания, очень старый - ещё прошлогодний. Относится к тому периоду, когда у Валентины нашли рак. Может, Соня хотела взять кредит, чтобы оплатить операцию и лекарства? Это единственное, что приходит в голову. Нужно проверить, выдают ли где-нибудь в Интернете займы по скану паспорта.
   Одно знаю - официальный банк вряд ли выдал бы деньги на основании отсканированного изображения. Неужели Соня залезла в долги где-то на стороне? У каких-нибудь виртуальных ростовщиков? А как же история Валентины про сообщество в "Контакте", с помощью которого собирались деньги на лечение? Могла ли Соня просто взять деньги в долг, а страничку создать для того, чтобы "отмыть" эти деньги в глазах матери?
   С кем ты связалась, девочка? Кому ты отправляла этот файл?
   Кому, Соня?
  
  
АД
   Memento mori, други и недруги.
   Проспал весь день, снилась какая-то муть.
   Выпив кофе, пошел относить ноутбук Валентине. Глаза у неё на мокром месте, в прихожей пахнет алкоголем. Жаль женщину. Есть много книг, обучающих тому, как быть мамой, но нет ни одной, которая научит, как перестать ею быть.
   Эх, Соня, что же ты наделала... Любые долги можно отдать.
   Кстати, пользуясь случаем хочу передать привет всем тем чрезмерно духовитым личностям, которые воняют у меня в комментах про греховность самоубийства. Идите нахрен. В бан, всех в бан. И не надо чесать про ад - будущие самоубийцы живут в аду ещё при жизни, вы их ничем не испугаете.
   Ад - это мир, в котором шестнадцатилетние девочки выпрыгивают из окон. Такое моё мнение.
  
  
НАПЬЮСЬ
   Memento mori, други и недруги.
   Весь день перечитываю опросы свидетелей. Пересматриваю видео из скайпа. Прослушиваю телефонные разговоры, записанные на мобильный диктофон.
  
   Виктор Павлов, учитель биологии (мужик возмутительно загорелый, как для марта месяца. Вероятно, на зимних каникулах ездил отдыхать в теплые страны. Эх, а когда я выберусь на море?)
   "Да, мой урок был последним у них в тот день. Соня? Да ничего, вроде... Нет, не расстроенная. Даже пятёрку получила".
  
   Дарья Орлова, лучшая подружка (папа у неё - большая шишка. Но девочка не выглядит избалованной)
   "В тот день меня в школе не было... болела... никогда себе не прощу... извините, я больше не могу говорить..."
  
   Роман Караваев, школьный психолог (у мужика золотитой айфон в кармашке. Неужели школьные психологи так хорошо зарабатывают? Никогда бы не подумал)
   "Я работал с Соней год назад, когда её мама заболела. Ну как работал - сама она ко мне не обращалась, но директор попросил с ней поговорить. Вполне уравновешенная, спокойная девочка. Очень здраво и адекватно реагировала на неприятности".
  
   Александра Мороз, классная руководительница (учительница английского языка, толстая барышня бальзаковского возраста)
   "До сих пор не верю, что Сонечки больше нет... такая девочка была - умница, а не девочка. Я у неё с первого класса преподаю. И маму её знаю - мировая женщина, жаль муж козлом оказался. Ну ладно жену бросил, но дочку-то, дочку! Скотина".
  
   Впрочем, хватит. Понятно, что никто ничего не знает.
   Моё журналистское расследование зашло в тупик.
   Напиться, что ли?
  
  
ТРИ КЛЮЧА
   Memento mori, други и недруги.
   Знаете, что самое крутое в загадке?
   Отгадка.
   Тот момент, когда ты насыщаешь мозг информацией под завязку, а потом какой-то незаметный факт вдруг выстреливает и становится центром, вокруг которого начинает расти кристалл.
   Я разгадал загадку, нужно было лишь напиться.
   Но вынужден расстроить всех читателей, рассчитывающих получить ответ: я вам его не скажу. И вовсе не потому, что я такой козёл. Просто отгадка получилось совсем не такой, как ожидалось - я не могу раструбить её на весь Интернет. Это неэтично. О своих прозрениях я расскажу лишь сониной маме, а потом мы с ней решим, что делать дальше.
   Впрочем, юные шерлоки, вам вполне по силам самостоятельно найти ответ. Я только что пробежал глазами свои записи - в них содержится достаточно фактов, чтобы сделать необходимые логические выводы. Дерзайте.
   Что? Ничего не понятно?
   Ладно, рискну поиграть в Дэвида Линча и дать несколько ключей для понимания общей картины. Ответьте три моих вопроса, может быть что-то поймёте.
  
   1. Когда началась эта история? Неделю назад или год назад?
   2. Имеет ли значение английский язык?
   3. Где фотоаппарат?
  
   Дерзайте. А мне нужно сделать несколько звонков.
   Не прощаюсь.
  
  
ALTER EGO
   Memento mori, други и недруги.
   Я уже говорил, что не люблю светить мордой, но мне опять пришлось давать интервью на Первом. На этот раз гораздо длиннее. Что-то я там примелькался, это нервирует.
   Для тех, кто следил за этой историей, наверняка кое-что прояснилось. Вы уже слышали в новостях, что Виктор Павлов был арестован, сейчас его допрашивают. Конечно, большого срока этот урод получит - слишком скользкий он типчик, да и от адвокатов многое зависит. Вряд ли удастся впаять ему доведение до самоубийства, однако несколько лет за шантаж отсидеть придётся. Не люблю желать людям зла, но втайне надеюсь, что на зоне он из Виктора превратится в Викторию.
   Ну и немного хороших новостей. Валентина разрешила мне открыть правду, так что не вижу смысла утаивать информацию.
   Излагаю историю последовательно.
   Как вам известно, год назад у Валентины диагностировали рак, а денег на лечение у семьи не было. Соня эти деньги нашла. Матери сказала, что собрала деньги через группу в "Контакте", но на самом деле заработала их иным способом.
   Каким же именно?
   Нет, она не опустилась до проституции - не забывайте о результатах вскрытия. Не нашла она себе и богатого поклонника.
   Ключом к разгадке для меня послужил выправленный паспорт. Понятно, что возраст Соня скорректировала не просто так, а чтобы подтвердить своё мнимое совершеннолетие где-то в сети. Размышления над этим фактом (а также анализ улик) привели меня к разгадке.
   Дело в том, что Соня заработала деньги в онлайновых эротических видеочатах. Ну знаете, все эти сайты, на которых реальные девушки раздеваются и ласкают себя на веб-камеру за деньги. Даже неопытной модели вполне по силам поднять значительную сумму в сжатые сроки - было бы время и внешние данные.
   Решив этим заниматься, Соня столкнулась с двумя проблемами.
   Проблема N1: для начала работы такие видеочаты требуют от своих моделей скан паспорта, дабы отсеять несовершеннолетних. Эту преграду Соня обошла при помощи банального фотошопа.
   Проблема N2: анонимность. Соня вовсе не хотела, чтобы её узнал кто-то из знакомых. Конечно, в настройках чатов модели могут ограничивать регион проживания своих зрителей по IP-адресу, однако Соню эта мера не удовлетворила, и она поступила иначе - зарегистрировалась на зарубежном сервисе, а в ограничения регионов поставила всю Россию целиком. Таким образом, она полностью оградила себя от возможности деанонимизации и стала раздеваться исключительно для иностранцев. Благо, знания английского позволяли.
   Заработанные деньги Соня выводила на электронный кошелёк и "легализировала" через группу в "Контакте". В результате Валентина думала, что деньги на лечение просто жертвуют неравнодушные люди, хотя на самом деле их зарабатывала Соня.
   Так прошло несколько месяцев, Соня освоилась и вошла во вкус. Чтобы разнообразить свои эротические шоу она накупила соблазнительных шмоток, а ради красивой картинки приобрела хорошую внешнюю вебкамеру и сделала софтбокс для качественного освещения. А ту золотистую ткань, что я нашел в тумбочке, Соня вешала на стену в качестве фона.
   Но к хорошей жизни очень быстро привыкаешь. Проблема Сони состояла в том, что она не прекратила своего занятия даже когда собрала деньги на операцию. Возможно, Соня стала откладывать деньги себе на университет, я не знаю. Как бы там ни было, девочка продолжала радовать клиентов и совершенно не парилась по этому поводу.
   Кстати, на днях СК провёл в её комнате более детальный обыск, и в одном из толстенных словарей обнаружился самодельный тайник - Соня хранила в нём свою бухгалтерию. Номера счетов и пароли на бумажке, приход-расход, пластиковая карточка и внушительная сумма наличности.
   А теперь история приходит к своему грустном финалу.
   Как же я вычислил Виктора Павлова?
   Установив, чем именно девочка зарабатывала на жизнь, я предположил, что самоубийство напрямую связанно с этими видеочатами. Очевидно, кто-то узнал об этом невинном хобби и решил прокрутить ситуацию в свою пользу. Но кто бы это мог быть? Скорее всего человек, побывавшей недавно за границей и по чистой случайности увидевший Соню среди моделей эро-чата. Мне оставалось лишь выяснить, кто из окружения Сони во время зимних каникул ездил отдыхать за пределы России. Школьников я исключил сразу, уделил внимание лишь взрослым мужчинам.
   Долго искать не пришлось. Единственным кандидатом на роль шантажиста оказался загорелый плейбой Виктор Павлов. Уж не знаю, что именно он сказал Соне после уроков (следствие установит), но думаю, что учитель предложил девочке более детально изучить с ним на практике процесс спаривания млекопитающих. А когда она отказалась, пригрозил ославить строптивую модель на всю школу. На изъятом у Павлова телефоне нашли видео с одним из сониных сеансов, так что порочному биологу было, чем надавить на девочку.
   Исход их разговора известен: Соня пришла в такое отчаяние, что прибежала домой и проплакала целый вечер, а утром, вместо того, чтобы пойти в школу, выбросилась из окна.
   Вот и вся история, други и недруги. Вероятно, в ней не очень много смысла, но если кто-то из моих читателей извлечет из неё правильные выводы, то наш тёмный мир станет чуточку светлее.
   Не прощаюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"