Deadly : другие произведения.

Рыжеволосая богиня 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе "Фантастического детектива-2012"


   Сцена из фильма в жанре нуар: уставший частный детектив возвращается домой и обнаруживает, что дверь в его квартиру не заперта. Герой выбрасывает сигарету, лезет в заплечную кобуру и айда штурмовать своё жилище с пистолетом наперевес! Но напрасны опасения сыщика - в кабинете он обнаруживает лишь загадочного доброжелателя, информатора или (с чем чёрт не шутит!) роковую красотку, притащившую интересное дело в своём очаровательном клювике.
   Моя жизнь - сплошной нуар, но за десять лет работы сыщиком в Столице, со мной ничего подобного не случалось. Доброжелателей у меня нет. К информаторам я наведываюсь сам. А роковым красоткам хватает одного взгляда на моё потрёпанное, неказистое лицо, чтобы отвернуть клювик и упорхнуть прочь. Изо дня в день на пороге меня встречает лишь кот по кличке Кот.
   Но сегодня всё случилось как в фильме.
   Девушка! Возвращаюсь домой, а тут она. Сидит в моём любимом кресле. Гладит Кота.
   Только вот ведь незадача - входная дверь была закрыта! Причем не просто закрыта, а заперта на биоэфирный замок высшей категории безопасности. Но незваная гостья через него каким-то образом прошла...
   Сама девка очень даже ничего - легко потянет на роковую красотку. Рыженькая, худенькая, бледная - всё, как я люблю. Длинные ноги закинуты на стол, на лице искрится ехидная улыбочка. Можно подумать дамочка у себя дома расположилась! Но врать не буду: люблю я таких вот дерзких и рыжих.
   Кот со мной солидарен - его эйфорическое "мур-мур-мур" слышно через всю комнату. Вот бы кто меня погладил такими аккуратными тонкими пальчиками... Я бы тоже замурлыкал.
   - Я покормила твоего котяру, - щебечет рыжая. - Совсем животина исхудала! Нельзя же так, Кирилл.
   Так-с, она знает моё имя! Спокойно, Кир, без паники. Может, и ты её однажды встречал? Посмотри на её мордашку ещё раз: зелёные глаза, веснушки, пухлые губки... Нет, не встречал. Такую я бы запомнил: уж слишком красива. А ещё от девчонки буквально пахнет опасностью - это меня тоже возбуждает.
   - Выпить хочешь? - спрашивает рыжая. - Я тут покопалась в твоём баре...
   - Выпить? Может, сразу в койку?
   - Всему своё время, - без тени смущения парирует Рыжик. - Но первым делом - дело.
   - Первым делом - имя.
   - Меня зовут Мира... Или Кира? Уже и не помню - давно не пользовалась. Называй меня как хочешь.
   - Я буду звать тебя Наглой Рыжей Мордой.
   Деваха демонстративно зевает:
   - Вот и отлично. А теперь слушай: мне нужен детектив. Хочу тебя нанять.
   - Да? А почему меня?
   Я не ради красного словца спрашиваю - мне реально интересен её ответ. Как ни крути, а репутация в Столице у меня неважная. Всё чаще Кирилл Лисовский работает на тёмной стороне силы: слить компроматик, проверить квартирку по-тихому, поснимать любовничков. Что и говорить - люблю поковыряться в социальной грязи. Видимо, в роду присутствовали свиньи... Да что там "видимо": одна из них меня даже воспитала. Папаша, ублюдок, гори в аду!
   Короче: мне и правда интересно, почему эта стервочка выбрала меня. Но Рыжая Морда лишь отмахнулась от вопроса:
   - Почему выбрала тебя? Фамилия понравилась. А теперь слушай внимательно: самого близкого мне человека хотят убить. Я не знаю кто, не знаю почему. Поможешь выяснить?
   - И кто же этот таинственный "близкий человек"?
   Рыжая морда усмехается:
   - Это девушка.
   - Симпатичная?
   - Вполне. Ей семнадцать, у неё рыжие волосы, зелёные глаза и самый высокий коэффициент интеллекта во всей Столице среди людей без нейроимплантов. К тому же она неплохо целуется. А зовут её то ли Мира, то ли Кира - как-то так.
   - Хорошо целуется, говоришь? Это важный факт! Возьму его на заметку... Кстати, морда, а как ты открыла мой биоэфирный замок?
   - Я попросила, он открылся.
   - Шутки в сторону.
   - А кто шутит? - рыжие бровки выгибаются дугой от удивления.
   В следующее мгновение то ли Мира, то ли Кира аккуратно снимает с колен кота и потягивается в кресле. Сейчас она и сама похожа на кошечку.
   - Кирилл, ты знаешь, что такое технологическая сингулярность?
   - Шутишь? Откуда мне? Только чтобы запомнить последнее слово нужен самый высокий ай-кью в Столице.
   Рыжая морда качает ладошкой, как бы говоря "что-то вроде того". Потом вновь открывает свой чудесный ротик:
   - Технологическая сингулярность - гипотетический момент времени, после которого технологии начинают взрывообразно усложняться. Всю историю человечества прогресс развивается по экспоненте, век за веком набирая темп. Сейчас его скорость приближается к бесконечности. График срывается в вертикальную линию, ползущую вверх. Технологии превращаются в магию, недоступную сознанию большинства людей.
   Я фыркаю:
   - Технологии превращаются в магию? Для моего дедули магией была микроволновка. А папаша, когда напивался, называл сенсорные экраны бесовщиной.
   - У тебя, наверное, шикарная наследственность... Впрочем, вернёмся к сингулярности. Так уж вышло, что мы прошли точку невозвращения, и сингулярность получила своё воплощение. Во мне.
   - Неплохо, - говорю. - Сингулярность... хорошее имечко. Всяко лучше, чем Мира или Кира.
   - Издеваешься?
   - Ни в коем случае. Просто хочу понять, какого чёрта ты читаешь мне техническую лекцию, Сингулярность Батьковна.
   - Дурак ты, Кирилл Батькович. Я пытаюсь обрисовать тебе возможные мотивы тех ублюдков, что пытаются меня прикончить. Дело в том, что я владею некими способностями... не совсем обычными.
   - Продемонстрируй.
   Рыжик покосилась на меня, слегка повела рукой и... исчезла! Растворилась в воздухе, словно мираж. От удивления у меня челюсть упала. Но не успел я осознать, что произошло, как рыжая морда вновь появилась в кресле.
   Ещё и улыбается, гадина!
   - Майн гот, женщина, что это было?! Триста лет назад тебя бы сожгли на костре, рыжая ты ведьма!
   - Не переживай, сейчас тоже есть желающие, - грустно заметила Кира-Мира. - Именно поэтому я и здесь.
   - Тебя хотят убить?
   - Бинго! Не прошло и часа, прежде чем я это сказала. Да, меня хотят убить. Убить или похитить - я точно не знаю. В любом случае кого-то очень интересуют мои способности.
   - Ну ещё бы! Ты же исчезла, блин! Стала невидимой!
   Кира-Мира покачала головой:
   - Я никуда не исчезала. Просто подала на твои линзы дополненной реальности соответствующий цифровой сигнал. Ты же не забыл, что носишь линзы? Мы живём в век прогресса, Кирк. Внутрь каждого из нас вшит смарт и ларингофон с динамиком. Многие носят линзы ДР, импланты, нейроусилители, шунты... И я могу всей этой технодрянью управлять. Любой технологией, имею в виду.
   - За счёт чего?
   - Это самая смешная часть рассказа: я не знаю. Меня отец такой сделал. Папа был безумным гением, абсолютно помешанным на идее сингулярности. Мой дар... он с детства со мной. И в последнее время развивается просто колоссальными темпами. Я могу управлять информационными полями, магнетизмом, электричеством, микроволнами и радиосигналами.
   - Чёрт, а ты и правда ведьма! Маленькая рыжая ведьма. И ты думаешь, что про твои чудесные способности кто-то узнал? И теперь тебя хотят похитить и изучить? Эй, детка, ты же в курсе, что инквизиция осталась в учебниках истории?
   - Скажи это моему отцу. Месяц назад его сожгли в собственной лаборатории. А перед смертью - несколько часов пытали. Сложи два и два, и ты поймёшь, какую информацию из него хотели вытянуть...
   Внезапно Рыжик насторожилась. Выглядело это так, будто лисичка навострила ушки. Из глаз её исчезло осмысленное выражение: моя ведьма провалилась в религиозный транс.
   "Они близко!" - прозвучал её крик во вшитом за ухом динамике. - "Я слышу переговоры по рации. Сюда идут люди, много людей. Все вооружены. Боевые костюмы, много имплантов. Бежим!"
   В следующий миг Рыжик бросилась вперёд и резким толчком опрокинула меня на пол. Сама упала сверху, прижавшись ко мне всем телом. Не успел я получить удовольствие от этого момента, как вдруг в окно ударил луч прожектора, а через секунду стекло разлетелось вдребезги. Пулемётная очередь разрубила квартиру наискосок, покрошив мебель и повесив в воздухе завесу из мелкой пыли, щепок и перьев. Кот по кличке Кот с диким визгом унёсся в спальню, проклиная всех и каждого на неизвестном кошачьем языке.
   Вертолёт! Мою квартиру только что обстреляли с вертолёта!
   Когда в бетонную стену влепилась последняя пуля, мы с Кирой-Мирой не сговариваясь бросились в подъезд. С нижних этажей доносился грохот и скрежет - по ступеням топали десятки металлических сапог. Солдаты в гирокостюмах! Это уже серьёзно, это охренительно серьёзно! Частным лицам запрещено покупать боевые скафандры! Ими владеют лишь элитные подразделения армии и полиции.
   Рыженькая оценила обстановку и рявкнула:
   - Наверх!
   Казалось, всё здание скрипело и грохотало, входя в резонанс. Внутри топали люди в боевых костюмах, снаружи трещала вертушка. Господи, мы - трупы!
   Я жил на предпоследнем этаже высотки, поэтому спустя три лестничных пролёта мы вылетели на крышу. Говёная столичная ночь встречала нас волнами рубленого воздуха, расползающегося от несущего винта вертушки. Сам летун барражировал в ночном небе в двадцати метрах над нами, напоминая зловещую боевую стрекозу. Никаких опознавательных знаков на брюхе я не заметил: это явно не полицейский вертолёт, и даже не армейский. Частная игрушка.
   По плоской крыше небоскрёба метался прожектор, но пока что ему не удавалось нас нащупать. Мы с рыжей мордой залегли за воздухозаборником. Ведьмочка шипела, словно вода в раскалённом масле:
   - Твари! Всё-таки выследили!
   - Может сдадимся? - крикнул я. - Это ловушка!
   - Много ты понимаешь! Сейчас я этим сволочам покажу ловушку!
   Рыжик обхватила ладонями голову, потёрла виски:
   - Уходите! - рявкнула она. - Просто уходите, и я никого не трону. Вы не знаете на что я способна. Убирайтесь!
   Она произносила слова вслух, но я не сомневался, что в ту же секунду, через вшитые динамики, эту угрозу слышит весь квартал. Кира-Мира транслировала свои мысли в голову всем и каждому.
   Увы, ответом ей был не белый флаг, а трескучая пулемётная очередь, которую выплюнул вертолёт. Крупнокалиберные пули превратили наше укрытие в решето. В лицо впилась цементная крошка.
   Луч прожектора обрушился сверху, словно свет райских кущ. Смерть нависла над головой, оглушая рёвом мотора.
   - Сами напросились, ублюдки! - завопила рыжая бестия и одним кувырком выкатилась на открытое пространство.
   Отчаянная деваха! Её же сейчас пристрелят...
   Но не тут-то было! Пока бортстрелок прицеливался, Рыжик взмахнула руками, словно повторяя сложный магический пасс, виденный в компьютерной игре. Вертолёт качнулся. Даже сквозь вой винта я услышал истошный крик из кабины пилота. Девчонка затрясла руками и вертолёт повторил её движения. Господи, она вытряхивала пилота из кабины, будто муравья из сандалии!
   Я видел, как распахнулась дверца, и в ночной воздух вывалилось трепыхающееся тело в гермошлеме. Вслед за пилотом выпал бортстрелок - лицо у парня было изодрано в кровь, он словно пытался выцарапать себе глаза. Оба бедолаги кричали до тех пор, пока их вопли не растворились в ночи, далеко внизу.
   - Твою мать, что ты с ними сделала?
   - Линзы ДР, если на них подать слишком мощный сигнал, буквально прикипают к глазам. Просто заводской дефект, которым я и воспользовалась. Не мешай, Кирк! Я сажаю вертолёт.
   Через десять секунд вертушка и правда опустилась на крышу. А ещё через мгновение мы попрыгали внутрь и тут же взлетели. Ощущения - чистый сюр! Я видел, что в кабине нет пилота, видел, как управляющий джойстик двигался сам по себе, унося вертолёт прочь от зловещей высотки.
   Да только рано я расслабился: на крыше как раз появился первый солдат. В своём боевом скафандре он напоминал закованную в броню гориллу. Отдаю должное его оперативной подготовке - боец среагировал чертовски быстро. Мгновенно оценив ситуацию, он в два прыжка достиг края крыши и сиганул вслед за отлетающим вертолётом. Сорвиголова, блин! Прыжковые двигатели гирокостюма сообщили достаточный импульс, и солдат ринулся за летуном, словно кузнечик, догоняющий стрекозу.
   Я думал, он промахнётся, но стальной обезьянке повезло - боец обеими руками вцепился в правую "лыжню" вертолёта, едва её не оторвав. Даже пустой гирокостюм весит больше трёхсот килограммов, а с телом десантника внутри потянет на все четыреста. В итоге лишний вес едва нас не перевернул. Вертолёт повело в сторону, и винтокрылая машина едва не протаранила башню Фармацевтики.
   Я видел, как вспотело лицо Рыжика - девушка полностью ушла в управление вертушкой, полёт поглощал все её мысли. Разбираться с солдатом придётся мне. Но проще сказать, чем сделать! Десантник в гирокостюме - настоящая машина смерти, куда более мобильная, чем танк, но не уступающая танку в боевой мощи. Пока я искал в кабине оружие, солдат вскарабкался по полозьям и уже готовился выдрать дверцу десантного отсека.
   - Ш-штурвал п-перехвати, д-дурень! - прошипела моя рыжая спутница.
   Ну конечно! Я бросился в кабину пилотов и схватился за джойстик. Хоть я никогда и не летал на вертушке, но какое-то время смогу удержать её в воздухе. Тем более, что мы уже неслись над Майским спальником, где высотных домов почти не встречается.
   Слышно было, как десантник со скрежетом выдрал дверь. Я не удержался - обернулся. Стальная горилла уже проникла в недра вертолёта и массивной тушей нависла над Кирой-Мирой. Десантник мог разорвать Рыжика в мгновение ока!
   Или нет?
   Он замахнулся, это верно. Но кулак замер в сантиметре от симпатичной веснусчатой мордашки - застыл, словно в стену уперся. Я буквально слышал как скрипят искусственные мышцы боевого скафандра, пытаясь преодолеть электрические чары Киры-Миры.
   - Привет, дружок! Поболтаем?- сказала эта рыжая ведьмочка, и отвесила стальному лбу игривый щелбан.
   *
   Если не ошибаюсь, рыжая планировала выковырять неудачливого солдатика из скафандра и допросить. Но её внимания требовал вертолёт, поэтому она просто заблокировала гирокостюм и присоединилась ко мне в кабине пилотов. Увы, Кира-Мира не знала, что боевые доспехи полностью изолированы от внешней среды, и если вырубить энергетический центр, то кислорода внутри хватит минут на двадцать, не больше. Специально для таких случаев в скафандре предусмотрен резервный источник питания с минимальным зарядом, позволяющий стянуть разрядившуюся броню, но Рыжик заглушила и его тоже. В результате, когда вертушка приземлилась на пустыре в Экограде, солдатик уже был мёртв - задохнулся, придавленный тремястами килограммами металлолома. Его труп мы оставили в вертушке, которую Кира-Мира подняла в воздух и отправила за горизонт - пусть летит, пока не разобьётся.
   Остаток пути до моей лачуги мы проделали пешком.
   Экоград... Я всегда любил этот район. Раньше здесь было цивильно, и работал завод по производству солнечных батарей. Но потом завод разорился и огромный квартал превратился в трущобы. Семьи рабочих быстро смотали удочки, а им на смену пришли уличные банды. Сегодняшний Экоград - это дома, разрисованные граффити до такой степени, что напоминают языческие капища. Это пустые дороги и заброшенные дома. Настоящее гетто, с которым Столица давно смирилась. Зато здесь невероятно легко потеряться, если есть такое желание.
   Рыжая морда немного нервничала - очевидно, раньше ей не доводилось бродить по городскому днищу. К тому же её красота привлекала местных человекообразных насекомых, словно фонарь. Один раз к нам подкатили местные гопники, но Кира-Мира прошептала губами несколько слов, от которых у молодчиков кровь брызнула из ушей.
   - Я не хотела, - оправдывалась эта ведьмочка, глядя на извивающиеся у её ног тела. - Слишком дешёвые импланты, я просто мощность не рассчитала!
   Лишь достигнув моей лачуги, Рыжик расслабилась и тут же убежала в душ. Через минуту заявилась обратно, завёрнутая в драное полотенце:
   - Мог бы и предупредить, что горячей воды нет!
   - Могла бы и догадаться. С твоим-то хвалёным ай-каю. А что это у тебя за татуировка?
   Татушка у неё и правда была примечательная, но слишком мужская, как на мой вкус. Русалок частенько набивают себе морячки столичного флота, а вот девушки редко украшают тела столь сомнительной символикой.
   Кира-Мира погладила рисунок на плече:
   - Отец в детстве называл меня русалочкой. А сейчас это мой ник в инфосети. Я подумала, что это символично - я ведь с детства живу в двух мирах, плаваю в двух средах. Реальность и инфопространство... Слушай, Кирк, может хватит пялиться на мои ноги?
   - Это не то, что ты думаешь. Я просто ищу рыбий хвост.
   - Я так и поняла, - она скорчила виноватую мордашку. - Ты это... извини, что так вышло с твоей квартирой. Я не знала, что меня пасут.
   - Поцелуй меня - я всё прощу. Помнится, в поцелуях ты сильна.
   - Позже. Сперва выясни, кто хочет убить меня.
   - Для этого мне нужно знать о тебе чуть больше, Рыжик.
   Кира-Мира повела рукой и пробормотала:
   - Всё. Я скинула данные тебе на смарт.
   Я прищурил глаза и подключился к импланту: на внутренней инфосфере и правда прибавилось несколько гигабайт информации.
   - Слушай, ну ты и правда колдунья!
   - Ага, а ещё я крестиком вышивать умею. Так что сиди тут и завидуй. А я пошла в душ, мёрзнуть.
   - Осторожнее там, Русалочка. Не хочу потом рыбью чешую из стока выгребать.
   Кира-Мира усмехнулась и направилась в ванную. Зелёные волосы рисованной русалки мерцали у неё на плече.
   *
   После душа Рыжик отправилась спать, строго-настрого запретив входить к ней в спальню. Сказала, что спалит мне мозг, если я приближусь к её кровати. Вот же недотрога! Но, вспомнив искажённое лицо бортстрелка из вертолёта, который пытался выдрать себе глаза от нестерпимой боли, я поёжился. Опасная девушка! Нужно быть с ней поосторожнее. Она прям как настоящая русалка - с виду миловидная красотка, но если что не так - утянет доброго молодца на дно. Не стоит её дразнить.
   Придя к такому выводу и немного потосковав, я полез в смарт, ковыряться с данными.
   Первым делом выяснилось настоящее имя своей клиентки. Никакой больше Киры-Миры, Рыжика, Русалочки, ведьмочки и Рыжей Морды. Мою клиентку звали Мирослава Стийцева.
   Мира.
   Так-с, почитаем биометрику.
   Импланты в теле отсутствуют, даже смарта нет. Мира - абсолютно чистый человек, без техноапгрейдов. Дичайшая редкость в наше время.
   Идём дальше. Рост: метр семьдесят восемь, вес: пятьдесят шесть кэ-гэ. Размер груди - второй, но это я и сам прекрасно рассмотрел. Школу Мира окончила экстерном, средний бал аттестата превышает мой в два с половиной раза.
   Не работала, не привлекалась, брак не регистрировала. Скучнейшая биография!
   Переходим к родителям.
   В графе мать - зияющая цифровая пустота. Отцом значится некий Владимир Стийцев, физик-теоретик.
   Помнится, Мира сказала, что отца недавно убили, а это повод поднять прессу. Всё верно - Владимир Стийцев убит в собственном доме месяц назад. На теле обнаружены следы пыток, смарт и прочие импланты вырезаны из тела после смерти. Перед уходом убийца поджег дом, в результате тело Стийцева так обгорело, что старика удалось опознать лишь по зубным картам.
   Я отвлёкся от записей и задумался.
   Интересно, а как Стийцев превратил свою дочь в сверхчеловека? Никаких имплантов в ней нет. Операция на мозге? Облучение плода ещё в утробе? Или манипуляции с семенем и ДНК ещё до оплодотворения?
   Если так, то дело пахнет незаконными генетическими экспериментами. И ещё прочерк в графе "мать" меня ох как смущает! Чую за этим какую-то грязь, а ведь у меня феноменальное чутьё на подобные мерзости. Девочка без матери - откуда ты появилась? Пришла из цифровой пустоты инфосферы?
   А откуда вообще берутся русалки?
   *
   Я покинул Экоград ещё до рассвета, так и не вздремнув. Вчерашнее приключение хорошо вскипятило мне кровь, я и думать забыл о сне. Поэтому я просто оставил Мире записку, а сам отправился пешком через пустырь к Майскому спальнику, где можно было поймать такси.
   Путь мой лежал в редакцию городского портала, к моему первому информатору - Дэну. Мсье Данилоff работает новостником-фрилансером и обладает умопомрачительными связями в столичной полиции. Мне хотелось провентилировать подробности убийства Владимира Стийцева. Может, были какие-то подробности, не попавшие в сводки новостей?
   Дэн встретил меня с вытаращенными глазами:
   - Кирилл! Ты живой! Охренеть! Садись и рассказывай, что стряслось! Это будет шикарная статья - твою квартиру изрешетили из пулемёта!
   - Разве? И кто же изрешетил, если не секрет? Какова официальная версия?
   - Террористы, - фыркнул Дэн. - в Пресс-релизе так и написано, чёрным шрифтом по белым пикселам. Террористы, пипец! Откуда в Столице террористы?
   Дэн - неплохой парень. В своё время я отмыл этого журналюгу от очень липкой и дурно пахнущей истории, в которой фигурировали грязные чиновники и малолетние девочки, заснятые в очень важной постели. С тех пор Дэн мой друг и мой лучший информатор. Но едва услышав фамилию "Стийцев" лучший информатор напрягся:
   - Это трэш, Киря. Трэш и жесть. Даже говорить противно. На брифинге нам запретили трепаться об этом деле.
   - Вроде, обычное убийство. С чего такая таинственность?
   - Об этом на брифинге не сказали. Говорят, нельзя и всё. Но все знают, что раньше Стийцев работал на столичное правительство, так что версии можно строить самые экзотические. Секретные исследования, незаконные эксперименты, спецпроекты высшего уровня. Дело об убийстве старика передано в ФСБ, поэтому инфы о нём меньше, чем обычно. Сплошной туман.
   - Ты всегда так говоришь, засранец! Ну хоть что-нибудь интересное можешь сказать?
   Дэн долго мусолил толстыми пальцами жирные волосы, потом проговорил:
   - Киря, ты знаешь, что такое технологическая сингулярность?
   - С недавних пор знаю.
   - Владимир Стийцев копал эту идею ещё с начала двухтысячных. Работал в НИИ на правительственные гранты. Книжки строчил, статьи - всё как обычно. Нёс какую-то пургу насчёт универсального технического кода, о симбиозе биологических и техногенных структур... Короче - бред. По долгу службы я полистал несколько его книжонок - словно брошюры сектантов читаешь. На десять непонятных слов всего одно понятное.
   - И что с того?
   - А то, что однажды Стийцев пропал.
   - В смысле?
   - В прямом. Исчез в начале двадцатых. Инфы за этот период - ноль. Человек просто испарился.
   - Чую почерк столичного правительства. Думаешь, секретная научная работа?
   - Уж всяко не экстремальный дауншифтинг! Понятно, что работа. Тем более, что Стийцев вернулся столь же внезапно, как и исчез - объявился в начале тридцатых, с дочкой на руках и некислой правительственной пенсией в кармане. После возвращения этот яйцеголовый особо не высовывался - сидел дома, воспитывал дочку, чего-то там публиковал в научных журнальчиках. А потом - НА! Убийство, пытки, вырезанный из черепа смарт, загадочное исчезновение дочери...
   - Кстати о дочери, ты о ней что-нибудь знаешь?
   - Только имя. Звать её то ли Мира, то ли Кира - нужно уточнить.
   - Не надо уточнять. Что известно о её матери?
   - Голяк! Полнейший, бескомпромиссный голяк! Возникает впечатление, что дочка Стийцева выращена в пробирке. От этих учёных всего можно ожидать!
   *
   Дэн скинул мне на смарт немного данных, и, забравшись в метро, я принялся их перебирать. Первым делом меня заинтересовали статьи и книги профессора Стийцева. Я даже попробовал их читать, но у меня лишь разболелась голова. Стийцев был гением, но не из той породы красноречивых умников, способных внятно объяснить свою мысль. Не книги, а алхимический трактат. Сплошные формулы и графики.
   Что же ты сделал со своей дочерью, безумец?
   Внезапно изображении исчезло, и я вновь вернулся в вагон метро. Передо мной стояла Мира.
   - Господи, откуда ты..?!
   - Тщщщ! - рыжая бестия приложила палец к губам. - Не говори со мной голосом, иначе соседи примут тебя за сумасшедшего. Меня видишь только ты. Я всего лишь спроецировала свой образ на твои линзы ДР.
   "Ты меня в могилу сведёшь!" - застонал я в ларингофон. - "В метро же вообще никакая связь не берёт! Ты сейчас в десяти километрах от меня!"
   "Давай будем думать, что я здесь, рядом. Итак - что ты узнал?"
   "Пока ничего. Я собираю информацию, Ариэль".
   "Ариэль?"
   "Так звали русалочку в старом мультике".
   "Очень смешно".
   Изображение Миры слегка колебалось, когда вагон подрагивал на рельсах. Но девчонка всё равно выглядела такой реальной...
   "Рыжик, что ты знаешь о своей матери?"
   "Ничего. Никогда её не видела. Она умерла до моего рождения".
   "А фотографии? Видео? Ты видела хоть какие-нибудь доказательства её существования?"
   "Нет. К чему ты ведёшь?"
   "Так... обкатываю варианты. Ведь если о твоём необычайном даре знала только ты и твой папаша, значит проговорился кто-то из вас. Если только... твой отец сделал тебя сверхчеловеком не в одиночку. Возможно он скрыл свои достижения и теперь бывшие компаньоны пришли по его душу. Ты же знала, что твой папа работал на правительство, когда ты родилась?"
   Вагон притормозил у станции, и толпа народа прошла сквозь тело Миры, словно сквозь мираж.
   "Первый раз слышу. Что неудивительно - мы с отцом редко говорили по душам"
   "Вы не ладили?"
   Мира задумалась, потом раздраженно пожала плечами:
   "Не знаю. Он любил науку, а не меня. Иногда мне казалось, что он сам не знал, зачем меня сотворил. Я была для него просто символом блистательного, но бесполезного открытия. Вроде памятного сувенира, валяющегося в пыльной коробке на чердаке... Ладно, проехали. Не хочу об этом говорить".
   Что-то она приуныла - надо её развеселить.
   "Проехали так проехали. Кстати, раз уж это всё равно не настоящая ты - может поцелуемся? Мне бы это помогло думать".
   "Кирилл Лисовский, ты невыносим!" - расхохоталась цифровая Мира и в следующую секунду превратилась в зубастого аллигатора. Я этого совершенно не ожидал и так дёрнулся, что на меня уставились все пассажиры вагона.
   "Дура ты! И шуточки у тебя дурацкие!"
   Заливистый, истинно русалочий смех, прорвавшийся сквозь динамик смарта стал мне единственным ответом.
   Крокодил исчез. Голос исчез тоже. Я остался один.
   *
   Увязнув в конспирологии и туманном прошлом профессора Стийцева, я решил зайти в это дело через другую дверь. Я же своими глазами видел какими технологиями владеют люди, что преследуют Миру. Гирокостюмы, вертушка... Кто вообще мог купить подобное снаряжение?
   На Рынке я найду ответ.
   Единственное, что меня смущает, так это поведение столичного правительства в данной ситуации. Сообщить в новостях о террористах - значит довести мировую общественность до икоты. БЛоК будет срать кирпичами.
   Какой же ужасной должна быть правда, чтобы прикрывать её террористической атакой? Единственное объяснение столь чудовищной лжи: именно правительство Столицы и выступает в роли гончих, преследующих мою Ариэль.
   Мысль неприятная, холодная и скользкая, как русалочий хвост.
   *
   Перед выходом из метро я отключил смарт, линзы ДР и все импланты. После вчерашней заварушки меня наверняка разыскивает полиция, и не хотелось оставлять им цифровой след. Без дополненной реальности я ощущал себя неуютно. Безо всех этих стрелок, подсказывающих куда идти, без часов, маячащих на периферии зрения, без всплывающих подсказок, виджетов и новостей... Как люди раньше жили без такого чуда? Как ориентировались в городах-муравейниках?
   *
   Бенджен торговал индийскими сувенирами на нижнем ярусе Рынка. С виду это простой, вежливый паренёк, но я-то знаю его истинную натуру. Бенджен - крупнейший торговец оружием во всей Столице. Однажды мои показания спасли индийца от депортации, и с тех пор он мой вечный должник.
   Увидев меня, он молча поклонился.
   - Привет, Бенджен. Как бизнес?
   - Растёт и процветает, кшатрий. Спасибо за участие.
   - Я хотел бы купить кое-что.
   - Бенджен продаст эту вещь.
   - Гирокостюм.
   Индиец изменился в лице, потом натянуто улыбнулся:
   - Кшатрий знает толк в хорошей шутке! Бенджен таким не торгует. Никто не торгует.
   - Ошибаешься: кто-то всё-таки торгует, я сам видел. Гирокостюмы. Новёхонькие, чёрные, только-только с пластифабрики. Вот только фабричные номера вытравлены.
   Реджен провёл языком по губам:
   - Кшатрий не понимает: в каждый доспех вшита система слежения, которую оттуда никак не извлечь. Поэтому боевые скафандры бесполезны для незаконного использования. Однако Бенджен слышал о чёрных гирокостюмах, про которые толкует кшатрий. К югу от Рынка говорят, что чёрные боевые скафандры использует отдел Ф.
   - Да это же бред! Нет такого отдела! Просто городской мем. Копы говорят, что они из отдела Ф когда не хотят признаваться, в каком ведомстве на самом деле работают.
   - Бенджен просто повторяет то, что на слуху у всех. Отдел Ф - вот твои враги, кшатрий. И на твоём месте я бы...
   Я так никогда и не узнаю, что сделал бы Бенджен на моём месте. Потому, что индиец внезапно вздрогнул и оттолкнул меня в сторону. Что-то со свистом рассекло воздух и ударило Бенджена в лоб.
   Здесь мне не к месту вспомнился старый видеоролик, где пуля разносит арбуз в замедленной съёмке. На видео чётко видно, как шустрый стальной конус пробивает зелёную корочку, после чего внутреннее давление разрывает плод на части.
   Голова Бенджена оказалась очень похожей на тот арбуз. Меня с ног до головы окропило красной мякотью и косточками. Только мякоть была не сладкая, а солёная. И косточки белые, неправильной формы...
   Безголовый труп продавца оружия ещё только оседал на землю, а я уже мчался прочь, стараясь побыстрее смешаться с беснующейся толпой. Надеюсь, снайпер не будет палить по мне в толпе людей.
   Наивный дурак! Не успел я сделать и десяти шагов, как грохнул второй выстрел, и у бегущего рядом мужика буквально взорвалась грудная клетка. Господи, да из чего же по мне палят!? Из противотанкового ружья? К чему такая избыточная демонстрация силы?
   "Где ты, добрая волшебница, когда ты так нужна?" - подумал я в отчаянии.
   Через миг мне ответил спокойный голос Миры:
   "Я здесь, ситуация под контролем".
   "Какой к черту контроль! Убери снайпера!"
   "Не могу. У него нет имплантов, ни единого. Ублюдки провели серьёзную работу над ошибками! Кстати, к тебе приближаются ещё трое боевиков. Ждут впереди".
   "Сделай что-нибудь, Мира!"
   Не успел я это сказать, как наверху что-то зашумело и стал гаснуть свет - это было красиво, прямо как в дешёвом ужастике. Лампы тухли каскадом, одна за другой, медленно укрывая нижний Рынок волной непроницаемой тьмы. Мира сообразила быстро: третий ярус Рынка запрятан глубоко под землю, здесь нет естественного освещения. И если потушить абсолютно все лампы... у меня появится шанс.
   Волна тьмы добралась до меня, и я тут же ослеп. Радует, что не я один.
   "Подожди. Сейчас переключу на твои линзы изображение с видеокамеры" - сказала Мира.
   Через несколько томительных секунд я снова мог видеть, только не своими глазами. Я смотрел на себя со стороны, откуда-то сверху и справа. По разноцветной, смазанной картинке, я догадался, что передающая камера работала в режиме тепловизора.
   "Изображение видишь только ты, это даст тебе преимущество. Убирайся оттуда!"
   Управлять телом, видя себя со стороны, оказалось нетривиальной задачей, но я справился. Вокруг метались испуганные люди, они сослепу налетали на меня и в панике вопили. Я был рад выбраться из этого потревоженного человеческого муравейника.
   У выхода я заметил своих преследователей - крепких парней с автоматами. Эти не паниковали: бойцы залегли по углам, прислушиваясь и всматриваясь во мрак. Слава богу, что в наши дни с курением покончено. Хватило бы одной зажигалки, одной спички, чтобы меня обнаружить!
   Я проскользнул мимо убийц, словно призрак, почти не дыша.
   "Куда теперь, Мира?"
   "Наверх, на улицу. Там тебя ждёт машина".
   "Сдурела?! Мне нельзя на улицу - я весь в кровище!"
   "Заткнись и иди".
   После непроглядного мрака нижнего Рынка, уличный свет ослепил меня. Я приготовился бежать сквозь толпу при первом же крике, но никто меня не замечал. Мира словно навела чары невидимости: я шёл в густой толпе, весь покрытый кровью, а люди упорно смотрели сквозь меня. Лишь побирающийся попрошайка таращился на моё кровавое лицо, будто увидел демона. Таращился и тыкал в меня пальцем. Вот он, единственный человек без электронной заслонки перед глазами. Бедняга! Для общества он был сумасшедшим. Испугался пустого места...
   На соседней стоянке меня и правда ждал автомобиль. Мой рыжий ангел-хранитель позаботился.
   *
   В двух кварталах от Рынка я наконец опомнился.
   Значит, за Рыжиком всё-таки гоняется правительство. Отдел Ф. Тайная полиция. Чистильщики на службе у властей придержащих. Но с чего вдруг эти ребята ударились в беспредел? Отдел Ф никогда не светился, а сейчас за два дня они поставили на уши всю Столицу.
   Вдруг я понял: они испуганы. Власти настолько испуганы, что не хотят действовать официально. И не нужна им Мира, не за секретом её они охотятся. Они хотят её убить. Прихлопнуть, как таракана.
   Видимо, в правительстве знают что-то, чего не знаю я. Они не замечали существования девушки семнадцать лет, а теперь, ни с того, ни с сего...
   "Кирилл, тут что-то странное впереди..." - пробормотал мой смарт голосом Миры.
   "Что такое?"
   "Что-то происходит с инфосетью, множественные сигналы. Всюду мёртвые зоны, и я не понима..."
   Внезапно связь прервалась. Одновременно заглох мотор моей машины, вырубились светофоры, я потерял связь со смартом. На тротуаре упал лицом в грязь какой-то прохожий - видимо отключился водитель ритма, стимулирующий его сердце.
   Район накрыли полем отрицания! Я в ловушке!
   Выскочив из машины, я метнулся к ближайшему переулку. И на сей раз прохожие кричали, увидев мою окровавленную одежду. Линзы ДР больше не действовали. Никакая электроника не действует в поле отрицания...
   *
   Меня взяли на полпути к метро. Два дюжих парня, они сработали так чисто, что я даже крякнуть не успел. Заломали меня так, что я в глазах потемнело от боли. А вот наручников не надели, что странно.
   Интересно, куда меня потащат? Транспортировать меня невозможно: как только я покину поле отрицания, Мира снова окажется со мной на связи и поймёт, что случилось. И уж тогда придумает, как меня освободить. Значит где-то поблизости развёрнут полевой штаб.
   Я не ошибся: меня притащили к какому-то длиннющему трейлеру и запихнули внутрь. Фура ломилась от сложного оборудования: трекинговые устройства, спутниковое слежение, терминалы инфоцентра, генератор поля отрицания, куча аккумуляторов...
   Признаться, я уже понял кого увижу внутри. Возле голографической консоли сидел старик - он-то меня и ждал. Старик... Я его сразу узнал, хотя видел фотографию всего однажды - сегодня ночью, когда копался в файлах Миры.
   Владимир Стийцев собственной персоной! Безумный изобретатель и отец Рыжика. Якобы мёртвый отец, якобы сгоревший. Вот она, крыса, слившая властям собственную дочку... А я ещё недоумевал кто же мог проговориться!
   - Отпустите его! - скомандовал старик моим конвоирам, и те подчинились.
   Старик улыбнулся:
   - Мистер Лисовский, если не ошибаюсь?
   Я промолчал.
   - Ладно, давай ты не будешь корчить из себя крепкий орешек! Я и сам не в восторге от этих переговоров, не моё это. Но наверху решили, что ты послушаешь только меня.
   - С чего вдруг?
   - А с того, что я обрисую тебе ситуацию... несколько подробнее, чем обрисовала моя дочь.
   - Я весь внимание.
   Стийцев устало потёр переносицу. Я заметил у него над ухом шрам: раньше там был вшит смарт, теперь осталась лишь метка на коже.
   - Знаешь, - старик вздохнул, - я всегда хотел знать, что чувствовал Эйнштейн, когда изобрёл атомную бомбу. Только представь: великолепный триумф и чудовищное изобретение в одном флаконе. Что он чувствовал в тот момент? Теперь-то я знаю... ведь моё изобретение ещё хуже.
   - Речь идёт о твоей дочери, сволочь. Она не изобретение!
   Стийцев пригорюнился:
   - Ага, значит ты знаешь кто я... И, верно, думаешь, что я какой-то изверг, раз натравил секретную службу на Миру? Но я не изверг - я прагматик, и всегда им был. И сейчас на кону стоит нечто большее, чем жизнь одного человека, пусть даже это моя дочь.
   - И что же стоит на кону?
   - Цивилизация. Наука. Будущее человечества. Вот ты, Кирилл, провёл с Мирой какое-то время... скажи честно - она тебя не пугает? Разве не пугают её чудовищные способности, эволюционирующие с каждым днём?
   - Меня пугает то, что полиция жаждет убить ни в чем не повинную девчонку.
   - Ну вот опять ты за своё... До тебя никак не дойдёт, что Мира чудовищно опасна! Она словно живая бомба. В своё время я из жалости вывел её из проекта, считая совершенно безобидной. Сфабриковал ложный отчёт, будто эксперимент "Сингулярный человек" провалился. Но он не провалился. Способности Миры долгое время дремали, ограничиваясь невинными фокусами, но с каждым годом её дар набирал силу. Несколько месяцев назад эта сила вышла из-под контроля. Уже сейчас Мира может контролировать любую электронику в радиусе ста километров. Завтра она доберётся до Европы и Азии, потом до американских континентов. В её руках окажется всё оружие, зачехлённое со времён войны. Все секреты. Все тайны. Вся информация на свете. И она сможет сделать с ней что угодно. Уничтожить, стереть...
   - Вы спятили? Зачем ей это делать?
   - Открой глаза! Мира - просто девчонка-подросток. Она не осознаёт своих способностей. Мир для неё словно огромная игровая площадка, забава. Она как ребёнок с настоящим пистолетом.
   - Именно поэтому вы хотите её..?
   - Уничтожить. Да, это единственный вариант.
   - Если это так, профессор, то почему же вы сами не придушили её подушкой однажды ночью? Сдрейфили?
   Стийцев повесил голову:
   - Господи, за кого ты меня принимаешь? Она всё-таки моя дочь... Долгие годы я терзался, я боялся, я искал другое решение. Но не нашёл. А Мира, с каждым днём становилась всё опаснее. И примерно месяц назад я понял, что просто не могу утаивать информацию, которой владею. Я связался с бывшими кураторами проекта "Сингулярный человек", растолковал им что к чему. В первую очередь они решили обезопасить меня и подстроили фиктивную смерть в пожаре. А потом мы сообща занялись Мирой. Боже, до чего же грубо действовали эти дурни из отдела Ф! Я ведь их предупреждал, предупреждал, что она убьёт любого, кто к ней приблизится - меня не слушали. Вертолёты, гирокостюмы - они хотели взять её грубой силой! Психи ненормальные.
   - А вот вы решили взять её хитростью, да? Именно для этого вам нужен я.
   Стийцев кивнул:
   - Ты быстро соображаешь, Кирилл. Сейчас мы с тобой в мёртвой зоне, Мира не понимает, что происходит, не может за нами шпионить. Это важно для твоего задания.
   - Какого задания? Что вы несёте?
   - Убей её, Кирилл. Убей! Она тебе верит. Она подпустит тебя близко. Достаточно близко, чтобы...
   - Иди к чёрту!
   - Ты хороший парень, Кирилл... Но хватит корчить из себя рыцаря! Эта дева вовсе не в беде! Мир, цивилизация - вот чему угрожает реальная опасность. Ещё несколько лет, и способности Миры станут неконтролируемыми. Даже страшно представить на что она будет способна. Не забывай, что наш мозг - тоже компьютер, а наши тела управляются электрическими сигналами нервной системы. Сегодня она проникает в компьютеры и импланты, завтра сможет проникать прямо в мозг. И никто не сможет даже увидеть её - она вытрет свой образ с наших глаз, пошлёт в голову ложный сигнал. Только представь - почти всемогущее, невидимое существо, которое никто не контролирует, никто не видит и не чувствует, Мира станет...
   - Богом?
   - Да. Смертным, наивным и жутко опасным электронным божеством. Сингулярным человеком. Тебя это не пугает?
   - Не особо. Мира справится, я уверен. И хватит сгущать краски, профессор! Вы рисуете мне одну картину, а я нарисую вам другую. Мир под контролем Рыжика? Ха! Думаю, это будет забавно. А вот вы, профессор, просто тварь. Вы же сами воспитывали её, Мира - ваше чадо, ваша кровь, ваш ребёнок. Почему вы делаете из неё монстра, почему не доверяете? Эх, папаша... Отец, предавший своего ребёнка. Не стыдно?
   Стийцев смотрел на меня отсутствующим взглядом. Не знаю, понимал ли он хоть какие-то из моих аргументов? Вряд ли... Человеку науки неведом стыд.
   - Христианство утверждает, что люди один раз уже убили своего бога. В убийстве следующего я участвовать не буду. И уже тем более я не подниму руку на столь симпатичного бога.
   "Мерси за комплимент" - сказала Рыжик в моей голове.
   "Мира? Ты всё слышала?" - подумал я.
   "Всё, что мне нужно было слышать. Бедный папа ошибся в расчетах: я так испугалась за тебя, Кирк, что смогла поднять свой дар на следующую ступень. Мозг и правда ничем не отличается от компьютера..."
   "Что будешь делать с отцом? Эта тварь инициировала охоту за тобой!"
   "Я ничего не буду делать. Нельзя уничтожать человека за его убеждения. Вот ты, например, страшный пошляк и бабник - я же тебя не трогаю?"
   "Спасибо, о рыжеволосая богиня!"
   "Уходи оттуда, Кирилл. Иди ко мне. Богиня желает поцеловать своего первого апостола".
   *
   Я вышел из трейлера и никто меня не остановил. Бойцы отдела Ф, учёные, профессор Стийцев - все замерли, словно куклы. Казалось, замер весь мир, а я был единственным свободным от чар существом во всём городе.
   В центре застывшего перекрёстка стояла Мира. Моя лукавая богиня, моя клиентка, моя русалочка и моя сингулярная девушка. Джинсы, курточка, кроссовки. Чудесные рыжие волосы и зелёные глаза. Мир впервые получил достойного бога, и очень красивого. Мне нравится.
   Я не знал, правда ли она стоит здесь, со мной, или же находится за сто километров, и я вижу лишь её образ, спроецированный в мою голову. Мне было плевать. Я обнял её за плечи и страстно поцеловал.
   Богиня обмякла в моих руках, словно самая обычная семнадцатилетняя девчонка.
   - Ого! - сказал я, отдышавшись. - А ты и правда хорошо целуешься!
   - Дык! - глубокомысленно сказала Мира, богиня нового мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"