Как только мы приехали в Ивано-Франковск, нас загрузили в большой бусик... Сумки, лыжи, опять сумки, все это не поместилось в грузовые отсеки, и начало быстро заполнять проход...
Наконец, разместившись, мы тронулись в путь. Везли нас извилистой дорогой, серпантином уходящей в горы. На нашем пути встречались мелководные ручейки. Быстрыми потоками, спускаясь с гор, они "стайкой" серебристых брызг прыгали по гладким камням, которые торчали из воды. С каждым поворотом, мы поднимались все выше в горы, где белой пеленой лежал снег. Подъезжая к маленькому поселку "Рыбачьему" нас пересадили по внедорожникам, для преодоления последних десяти километров, слишком круто уходящих вверх, для автобуса. На тот момент, воспринимая этот крутой подъем с немым восторгом, я еще не знала, как его возненавижу. Высокие сосны, зелеными колонами поддерживали голубое небо и защищали дорогу от сильных горных ветров.
Двух этажный коттедж, расположенный у подножья самой большой горы в Украине, гостеприимно принял сорок шесть человек.
Когда нам дали время на отдых, после длительной поездки, мы решили пойти прогуляться по окрестностям. Собралась большая и шумная компания. И страшный дядька Горовой, повел нас в горы, к истокам реке Прут, которая сопровождала нас всю дорогу.
Какой уважающий себя мужик, признает, что заблудился? Правильно, ни какой! Вот и старший тренер Украины, не хотел этого признавать. Поблуждав, по густому лесу, он не нашел ни чего лучше, чем заставить, Игоря залезть на тонкую елочку. Разведать обстановку, так сказать. Я уже говорила, что елочка была тоненькая? Так вот, под весом двух метрового спортсмена, ее шатало как маятник метронома. Как только в поле зрения Игорька попал нужный объект, мы наметили кротчайшую траекторию, и двинулись в путь. Как гласит русская пословица, кротчайший путь, не всегда правильный. В этом мы убедились, как только пять человек идущие впереди, не заметив под тонкой коркой льда маленького ручейка, оказались в воде. Хорошо, что зная, куда мы идем, многие взяли с собой сменную пару носков, и горячительные напитки. Перебравшись через узенькую речушку, мы оказались около небольшого бугорка, ведущего к водопаду. Преодолев последние метры, мы очутились у подножья огромной горы. Мощные потоки, били прямо из трещины в каменной стене, падая вниз она разбивалась о камни на множество маленьких, менее мощные струй. Про эту речушку даже легенда есть, она связана с Говерлой: "они были когда-то парнем и девушкой. Любили друг друга, пока не прознал об этом Грозный Мольфар - отец девушки. Для того, чтобы Прут не нашёл Говерлу, отец спрятал её, превратив в гору. Прут же прознал об этом. Для чтоб расколдовать любимую, надо взойти на вершину горы на рассвете. Он решил сделать это, но не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор река Прут, вытекающая со склонов Говерлы. С тех пор они всегда вместе. Эх, вот это любовь. Правда, слабенький муженек оказался.
Выпив горячий глинтвейн, мы начали путь домой. К нашему счастью, с гор спускалась группа туристов, более опытных и однозначно лучше знающих дорогу к нашему временному жилью. Так совсем, не навязчиво мы пристроились к ним и уже без каких либо происшествий добрались до коттеджа.
Так начался мой сбор в Карпатах. Три недели мучений, агонии, крови и пота.... Шучу, но легко точно не было!!!
Каждый день, утром мы ходили по горам, катались и бегали на лыжах. Вечер проводили в тренажерном зале или за игрой в волейбол, баскетбол.
Самым запоминающимся в поездке стал бег на десять километров, с учетом время, но об этом потом. Вторым запоминающимся событием стал подъем на Говерлу.
Этот страшный день пришелся на пятницу. Как всегда собравшись в холе нашего домика, мы отправились в путь. Дорога, ведущая вверх, предусмотрительно была помечена указателями, что очень облегчило нам жизнь и сократило дорогу. Не смотря на всю мою не любовь к Горовому, считаю его крутым мужиком, в свои шестьдесят пять, так резво забрался на вершину. Ух, мужик с огоньком, аж искры летят. Для того кто ни когда не был в Карпатах и очень плохо знаком с географией: Говерла-- самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря. Говерла, с румынского - "труднопроходимое возвышение". Ее название полностью себя оправдывает. Сквозь усыпанная мелкими кустарниками, щедро присыпанных снегом. Когда поднимаешься ты фактически идешь по кустам. Если корка льда под ногами сломается, ты по бедро провалишься в колючий куст. Когда мы поднимались то шли медленным шагом друг за дружкой. Час мы добирались только на "ступеньку", пред самой Говерлой.
На нашу радость, в окрестностях разнесся громкий бас Горового: - " Отдыхаем пять минут, и идем дальше". В это время мы столкнулись с группой туристов, которые ради того чтобы, съехать на сноуборде один раз, преодолевают такой сложный путь. Вот это я понимаю любители, ради мгновения, поднимаются два часа. Отдохнув немного мы пошли дальше.
Наконец преодолев весь путь, мы оказались на вершине. Ой, мамочка! Я чувствую себя всемогущей, стоя над линией облаков. И с усмешкой созерцая малюсенькие сосны, которые ранее грозились раздавить своим величием. Даже солнце, теперь было на одном уровне. Тонкая дымка облаков размывала горизонт, не давая возможности рассмотреть, пейзаж как хотелось бы. Мы все смотрели на мир с высоты птичьего полета. Где-то внизу, подошла, еще одна группа туристов, и теперь словно вереница муравьев поднималась наверх. Они несли на спинах, тяжелые рюкзаки, со снаряжением для сноуборда. На самой вершине, стоит железная конструкция, привязанные к ней многочисленные ленточки, от постоянного ветра и снежных осадков превратились, в толстую белую стену. Природа, дав нам мгновение власти, быстро её отобрала, напомнив как здесь холодно, а всемогущие не мерзнут. Сделав пару снимков и еще немного потоптавшись, мы повернули назад. Почему верх это не низ, а низ это не верх? Тьфу ты, какие мысли в голову лезут. Когда ты полдня поднимался, а потом за пятнадцать минут преодолеваешь тот же путь в низ. Спустившись в низ, мы разделились на группы, и сломя головы побежали греться к коттеджу. Мне всегда везло как утопленнице, поэтому не споткнуться и не полететь вперед носом, я просто не могла.... И вот в полете я понимаю, что раскрыв свои объятья меня, ждет сосна. От пламенной встречи меня спасло, чье-то тело, внезапно появившиеся из неоткуда. Не знаю как у кого, но моя посадка была шикарной. Тоже про Диму я сказать не могла, упав лицом в снег и теперь пытаясь отплеваться, растирая замерзшие щеки, он выдавал изощренные фразы. Поэтому поблагодарив спасителя, я сделала ноги с места происшествия. Быстро влетев в комнату на ходу скидывая вещи, залезла в ванну.... Надеясь, что не все такие умные, и горячей воды хватит, что бы прогреть замерзшие косточки.
Вторым не забывающемся зрелищем был наш забег. До "Рыбачьего" и обратно на время. Точнее сказать, десять километров вниз, и столько же наверх. Матеря наших тренеров за такие мучения, группа из сорока человек меленьким табунком ринулась в низ. Наши своих не бросают? Не знаю, за каких наших вы говорите, но "табун" быстро начал терять свои резвых коней. Оставляя их далеко позади, перебирать непослушными ногами. Через семь километров, на горизонте поднялся столб снега. Маленький вихрь в желтой курточке промчал мимо меня, со скоростью звука. Только через несколько минут до моих замерзших мозгов начало доходить, что это моя соседка Надя. Всегда с недоверие относилась к тому действительно ли она человек, а не машина для роботы. После того как оказалась что она третья в забеге, не только среди девочек но и мальчиков, сомнения развеялись сами собой. Машина!!! Так на чем это я остановилась, ах да. Я все еще продолжаю бежать вниз.... Наконец добежав, до пункта назначения мы с моей верной спутницей Дианой, развернулись, и побежали, обратно. Побежали? Поползли, так будет точнее. Не давая раскиснуть друг другу окончательно, мы преодолели финишную черту. Не помню, как мы добрались до нашей комнаты и разделись, но вырубило нас на долго.
Оставшееся время до отъезда, прошло относительно спокойно.