Вакурова Александра Валерьевна : другие произведения.

Волшебная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Стоял весёлый солнечный день. Весна вовсю вступала в свои права, и всюду начинали журчать ручейки. Аня весело хлюпала новыми синими башмаками по оттаявшим мутным лужам. Здорово было щуриться и проверять веснушки на своём лице. Аня жила в старом районе города, почти на самой границе его с полем и лесом. Между домом нашей героини и соседним многоэтажным находился небольшой пустырь, обнесённый зелёным забором. Если внимательно присмотреться или подпрыгнуть, то можно увидеть обветшалое, но ещё крепкое, не разрушенное здание, похожее на дворец. Аня, когда она порходила мимо, нравилось, что в этом доме много окон и что он светло - бирюзового цвета. Совсем рядом с ним примостился огромный старый тополь, который шурша прошлогодними листьями, бросал причудливые тени на маленький балкончик второго этажа. Ане всегда ужасно хотелось постоять и помечтать на нём, а может быть, и потрогать дерево - всё это представлялось ей ужасно романтичным. Но одной идти на пустырь или лезть через забор было страшновато, поэтому девочка решила прежде всего заручиться поддержкой мальчишек.

Даня и Ваня жили с ней в одном дворе и были на год старше, отчего, конечно же, были очень смелыми и мужественными. Не успела Аня завернуть за угол, как нос к курносому носу столкнулась со своими друзьями. Даня и Ваня, измазавшись с головы до ног, играли в футбол. Аня поделилась с ними своими приключенческими планами:

- Итак, вечером у пустыря, в 5, и никому не опаздывать, - прошептали в унисон 3 голоса.

Весь оставшийся день после обеда Аня провела как на иголках. Едва только красноватые лучи солнца легли на подоконник, девочка, набросив лёгкое пальто и нежно попрошавшись с мамой, вылетела пулей на улицу. Даня и Ваня, весело шушукаясь и по привычке толкаясь, уже поджидали её. Воздух был по - апрельски прозрачен и полнился предчувствиями чего-то нового и необычного. Ребята шли, затаив дыхание. Вот появился забор. Дети на мгновение восхищённо застыли. Затем Даня, по - видимому привычным движением, откинул две шатающиеся доски, и вся троица очутилась внутри. пределу их восторга не было конца: кругом притаилось множество заманчивых вещей и местечек. Даня и Ваня, не разлей вода, изо всех сил старались забраться на дерево, что удавалось им с большим трудом - ноги и руки мальчишек разъезжались, и дальше своего роста забраться не удавалось. Аня, конечно же, влетела внутрь дома и с удобством разместилась на балкончике ( с удовольствием отметив, что пол здесь из красивых мраморных плиточек) и наблюдала за тщетными попытками друзей укротить дерево. При этом ей казалось,что она принцесса, а копошившиеся внизу остальные - соответственно, принцы. Наигравшись в прятки и набегавшись вдоволь, ребята собрались подомам, тем более что солнце опускалось всё ниже. Вот дети подошли к забору, вот последний луч упал на его дощатую поверхность, как вдруг раздался щелчок и всё внезапно поменялось: по краям дома и забор азаветились разноцветные огоньки, словно гирлянды, на весеннем дереве неожиданно быстро выросли и зашумели зелёные листья, лужайка покрылась густой травой ( на которой приятн полежатьи побегать), где-то вдалее зазвучала тихая, мерная мелодия. Трое ребят от изумление раскрыли рты. Всё цвело, переливалось и пестрело, тёмное небо, казалось, приблизилось, и на нём порступили далёкие, но тёплые звёзды. Позабыв обо всём на свете, Даня, Ваня и Аня сделали несколько неуверенных шагов по волшебному миру. Внезапно мальчики одновременно увидели прехорошенькую дорожку, по которой приятно прогуляться:

- Айда по ней, вдруг что-нибудь ещё найдём!!

И юные смельчаки отправились вперёд. Вдоль дорожки росли кусты роз и жасмина. Неожиданно Аня дёрнула идущего рядом Даню за рукав:

- Смотрите, это же настоящая радуга!!

И впрямь над дорогой, словно какой-то необычный мост, мерцая всеми своими цветами, со всеми удобствами расположилась радуга.

- Давайте подойдём поближе и потрогаем её! какая она? - еле сдерживая волнение, прошептал Ваня. Все разом они бросились бежать и одновременно дотронулись до радуги. Она оказалась твёрдой и приятной на ощупь. Казалось, она так и приглашает ребят попробовать залезть на неё и скатиться, как с горки. Аня, Ваня и Даня долго не раздумывали, уже через минуту они громко смеялись, хохотали, падая и толкаясь, съезжали вниз и снова залазили на радугу. наконец, когда они немного подустали, около этой своеобразной горки появились белые облачка.

- Наверняка, они тоже необычные, то есть волшебные, - с предыханием сказал Даня.

- А я всегда хотела покататься на облаке, - захлопала в ладоши Аня.

Облака подплыли совсем близко, и наши путешественники смогли пощупать их и даже попробовать на вкус: облачка были плотные и гибкие, а ещё вкусные, как сахарная вата. Ребята с лёгкостью перепрыгнули на них с радуги.

- Ух ты! всегда знал, что облака мягкие и в них приятно валяться, - крикнул Ваня.

- Нет, на них лучше прыгать! Они пружинят, как хороший матрас, - отозвался Даня.

- А мне нравится, что с них всё видно, и они куда-то тебя везут, - добавила Аня.

Троица каталась на облаках и шумела, кричала и пела ещё громче, чем веселясь на радуге до этого.

Внезапно снизу кто-то громко и гроздно закричал:

- Эй ты, рыжеволосая девчонка! И вы - противные мальчишки! Поскорее слезайте и убирайтесь отсюда, а то я вам задам!

Ребята осторожно высунули головы над краем тучек. Внизу стоял высокий мужчина в кепке, фартуке, чёрными усами и огромной метлой, которой он угрожающе размахивал.

- Это дворник, - ахнули друзья.

- Но почему Вы на нас сердитесь, мы ведь ничего плохого не сделали, - с испугом пропищала Аня.

- Сделали, не сделали, а я в этом месте не потерплю всяких мусорщиков, да ещё таких, которые громко смеются. А ну пошли вон, - с этими словами дворник швырнул свою метлу в тучки.

Ребятам ничего не оставалось, как спрыгнуть со своих уютных местечек и припустить во все ноги. Сначала дорожка, по которой они бежали, была асфальтовой, а вдоль неё вырастали цветные фонтаны, премилые беседки и витые скамеечки. Всем этим Ваня, Даня и Аня успевали полюбоваться, хотя где-то сзади громко пыхтел и громыхал сапогами дворник. Вскоре местность изменилась: свет и волшебная красота остались позади, подул неприятный вечер, где-то в глухих чёрных зарослях заухал филин. Неожиданно за поворотом перед ребятами открылась улица сереньких, неказистых, деревянных домиков, которые, казалось, пришли в запустенье. Друзья даже немного притормозили, чтобы получше рассмотреть это место.Стены лачуг покосились, окна и двери были наглухо заперты, в крышах кое-где зияли дыры, и что больше всего поразило беглецов, ни где не было намёка на свет. даже ночь здесь была совсем другая: не видно было ни звёзд, ни луны.

- Какое неприветливое место, - вздрогнула Аня.

- А я думал, что место, где мы очутились, волшебное, что в нём не может быть таких мрачных вещей, - добавил Ваня.

- Место - местом, а бежать надо быстрее, - подтолкнул всех в спины бдительный Даня.

И вправду Дворник уже почти нагнал троицу, и судя по всему, просто-таки мечтал поколотить их своей метлой.

Вновь ребятам пришлось удирать во всю свою мочь. Вскоре они совсем заплутали в переулках, тупиках мрачных домов. В один момент Дворник чуть не сцапал их (он даже задел Ваню метлой), но ребята сумели юркнуть в небольшой просвет между домами и, к своему удивлению, оказались у забора. Но это был какой-то другой забор, не тот, через который они пролезли вначале. Это был почти сгнивший, серый заборишко. Дунь, и он упадёт.

- Куда теперь? - спросил Ваня.

- Побежим вдоль забора или постараемся перелезть, - серьёзно заявил Даня.

- Хорошо, что Дворник отстал, а то нагоняет страху, аж дрожь берёт, - пролепетала Аня.

Посовещавшись, ребята пошли вправо, переодически проверяя, не отходит ли где-то доска или не становится забор пониже. Прошло совсем немного времени, как вдруг ваня сказал:

- Тихо! Слушайте!

Откуда-то сзади раздался собачий лай.

- Происки Дворника, - завопил Даня, - Быстрей! А то его собака нас сожрёт!

В этот миг Аня нащупала ходившую ходуном доску.

- Сюда! Сюда! - завопила девочка и первой порлезла в щель. За ней нырнул Даня. Ваня немного замешкался и к тому же застрял. Друзья тянули его изо всех сил, а собачий лай слышался всё ближе и ближе. Можно было различить фигуру Дворника и огромного пса. Аня и Даня потянули Ваню изо всех сил, и вот уже вся троица, тяжело дыша и озираясь по сторонам, сидела на асфальте.

- Вот это да! А мы же рядом с пустырём, только с другой стороны, - выдохнул Ваня.

- Надеюсь, Дворник сюда не выберется, - сказал Даня.

- Я тоже, - поддакнула Аня.

И все напряжённо стали вслушиваться в окружающие звуки. Всё было спокойно: где-то гудели машины, хлопали двери, из чьих-то окон доносилась тихая музыка.

- Как будто, мы в сказке побывали, а теперь вернулись, - восторженно заявил Даня.- завтра же отправимся сюда снова, а сейчас по домам пора!

До дома ребята шли молча, каждый удивлялся, восторгался и заново переживал всё увиденное. Один лишь ваня пробурчал, высказав общую мысль:

- Хорошо бы завтра Дворника этого сердитого не встретить, а то немного боязно.

Аня стояла перед дверью квартиры и боялась позвонить. Интересно, сколько она отсутствовала и что теперь скажет мама. Наконец, девочка слегка нажала на звонок. Спустя мгновение мама открыла и нежно спросила:

- Ты уже погуляла, доченька?Собирались до поздна, а прошло минут 30.

*******

- Нет, определенно Анька молодец! Здоровское место для нас нашла, - громка чавкая жвачкой, сказал Ваня.

Не то, чтобы он очень любил жвачки, но процесс жевания успокаивал перед возможной встречей с Дворником. Кроме того, можно было плеваться во врага, что делало ваню очень смелым в глазах друзей.

- Да - да, я приготовил водяных бомбочек, чтобы закидать этого Дворника, - воинственно блистая глазами, заявил Даня.

- А я надеюсь, что мы с ним больше не встретимся, - задумчиво поризнесла Аня. - Мне больше нравится думать о том необычном и волшебном, что нам может встретиться сегодня.

- Точно-точно, - загалдели мальчишки, - самое гланвое, что время и пространство на этом пустыре не меняется! Можно играть сколько влезет, а потом вернуться домой почти в то же время, в какое ушёл!

Взбудораженные дети снова вышагивали по направлению к чудесному забору. Прошло недели две прежде, чем вся компания собралась в новое путешествие. На этот раз решили обследовать сам дом, к вещей радости Ани. И снова Даня ловко отодвинул две доски, и его спутники последовали за ним. И снова, как в прошлый раз, с последним лучом солнца началось волшебство. Как только зажглись огоньки и зазвучала музыка, аня, Ваня и Даня, трепеща, зашли внутрь старого дома. К их удивлению и неудовольствию, ничего чудесного и волшебного в здании не нашлось. Дети уже почти пригорюнились, как вдруг Аня радостно воскликнула:

- Смотрите, как мы сразу не заметили! Когда мы заходили в дом, на улице была ночь!

Ну и что? - мрачно воззрился на неё Ваня.

- Да смотрите же, к нам в окна льётся дневной солнечный свет!! Как такое может быть?

И точно, комнаты были освещены ярким - ярким солнцем, которое заглядывало в окошки. Казалось, что на улице настоящий июльский день.

- Вот здорово! - ребята запрыгали по огромному залу.

- Ой, смотрите, какая красивая дверь, - Даня остановился перед светло - зелёной с золотыми узорами дверцей, - Интересно, куда она ведёт?

Собравшись с духом и , конечно же, приготовившись к чему-то интересному, троица шагнула за порог. Перед взором друзей открылась порсторная лужайка. Под голубым небом она уводила вниз к небольшой извилистой речушке с перекинутым через неё мостом. На другом берегу виднелся светлый порсторный лес из дубов, осин и вязов, выпустивших корявые корни. Во весь дух ребята припутсили вниз по склону и, только добежав до мостика с изящными резными перилами, обнаружили, что их привычная весенняя одежда вдруг поменялась на удобную летнюю. Полюбовавшись прозрачной водой, Аня, ваня и Даня отправились дальше. Перед самым входом в лес их поджидали, как будто специально три поставленные корзинки. Каждый выбрал себе лукошко по вкусу, и ребята отправились под сень деревьев.

- Как тут хорошо и прохладно! - воскликнул успевший изрядно зажариться на солнце Ваня.

- Какой хороший и солнечный лес - обрадовалась Аня.

- Хорошо, что тут места много! ай-да на грибниково - ягодную охоту! Кто больше всего насобирает, тот и победил, - уже почти убегая и показывая язык, прокричал Даня.

Троица разбежалась в разные стороны. Благо, ничего не мешало их весёлому и захватывающему времяпрепровождению. Изрядно поустав, все встретились у старого вяза, чтобы похвастаться своими результатами. но неожиданно оказалось, что горе - собиратели успели всё съесть, пока добирались до места встречи.

Громко хохоча, друзья решили ещё когда-нибудь совершить поход в этот лес, и без всяких там обжорств. Налетевший тёплый ветерок донёс до ребят развесёлую, лихую музыку, и они тотчас решили отправиться в путь, чтобы увидеть, что там такое твориться. Идти оказалось недалеко: на балгоухающей, полной цветов полянке раскинулась разноцветная, яркая карусель. белые, розовые и голубые лошадки, как живые, так и манили прокатиться на себе. Долго-долго под плавную музыку кружились Аня, Ваня и Даня, а мимо них проплывало небо, зелёные кроны деревьев и цветы. Вдоволь накатавшись и придя в беззаботное состояние духа, Аня, Ваня и Даня приняись во всё горло распевать любимые песни. Хор получился складный, и ребята не с разу заметили, что к ним кто-то приближается.

- Опять вы тут шумите!- проорал Дворник ( а это был никто иной, как он). Мало я вам в прошлый раз задал!

Друзья испуганно соскочили с мест, уронив корзинки.

- Ага, да вы ещё мои грибы м ягоды собирали!! Ну держитесь, на этот раз от меня не убежите!! - Дворник грозно размахивал метлой.

- Ну вот, снова бежать придётся, и чего ты к нам пристал, - бросил ему в ответ убегавший последним Даня.

На этот раз Дворник не собирался сдаваться, он бежал так, что кусты ломались и треск стоял, хоть уши затыкай. Ребята тоже бежали, правда, не зная точно, куда.

- Вот ведь привязался, хоть бы свалился со своей метлой, - ворчал Ваня.

- Да это не Дворник, а Баб - Йог, - пыхтел в унисон Даня.

Ненароком ребята свернули к маленьклму оврагу и, взобравшись на другую сторону, неожиданно увидели большой блестящий паровоз с прицепленным к нему симпатичным вагончиком. Не долго думая, Аня, Ваня и Даня вскочили в него, и поезд тотчас тронулся в путь. Оказалось, как раз во время: дворник уже выбегал из леса. Стук колёс убаюкивал. Мимо скользили бесконечные луга, бездонные озёра, синеющие леса, маленькие уютные домики с садами. Выяснилось, что поезд ездил по кругу - ребята весело корчили рожи Дворнику, которого обогнали во второй раз. Неожиданно на всех накатилась сонливость, глаза у друзей сомкнулись, а когда через какое-то время они разом проснулись, обнаружилось, что сидяь они около памятного зелёного забора и ноги им ласково обтирает мурлыка - кот. Так внезапно закончилось второе путешествие. Даня хмуро покачал головой: его водяные бомбочки мало того, что не пригодились, превратились в какую-то кашу и промочили новые брюки.

- Вот это повеселились, - вздохнула Аня. - Жаль Дворник опять всё испортил.

- Так никто не мешает нам прийти сюда снова. У меня личные счёты с этим Йогом, - добавил Даня.

- Хорошо, что взрослые про это место не прознали, а то не отпускали бы нас гулять, - заметил Ваня.

Однако в первом все они немного ошибались.

*******

Недели через две ребята снова удалось собраться всем вместе, чтобы совершить очередное приключение. Но на этот раз всё сложилось совсем необычно, правда, без Дворника. Едва перешагнули за другую сторону забора, как оказались не на привычной лужайке, а в неожиданно быстро мчавшейся машине. За рулём, ко всеобщему удивлению, восседал папа Дани и мурлыкал себе под нос залихвацкую песню.

- Вот это да!Пап, а ты что тут делаешь? - изумился сын.

- Вот это скорость! - восторгался Ваня.

- Ихи! Машина под цвет моих волос, - радовалась Аня.

И действительно кабриолет, а это был именно он, был ярко рыжий, а руль был синий-синий. Папа отозвался:

- Как, что делаю? Конечно же, отдыхаю и вожу любимую машину.

Трое ребят только присвистнули. Тем временем прямая дорога и равнина, по которым ехали вначале, круто изменились: теперь дорога забирала вверх под каким-то невероятным углом. Казалось, что она вздымается и упирается прямо в голубое небо.

- Мы боимся! Мы сейчас вывалимся из машины, - как можно истошнее вопили Даня, Ваня и Аня, когда кабриолет стал въезжать в гору.

- Не дрейфить, - бодро сказал папа, - Это моё самое любимое лихое место!

И впрямь машина медленно, но верно преодолела трудности подъёма и снова превесело покатила по зелёному полю.

- А куда мы едем? - поинтересовался Ваня.Аня и Даня тотчас подхватили вопрос, хотя он у них давненько вылетел из головы, пока они любовались машиной и всякими прочими местами.

- Конечно, в распрекрасное место, - ответил папа. - Там есть где попрыгать, побегать, поиграть в прятки, покувыркаться и тому подобное, что вы любите.

Вскоре перед весёлой компанией путешественников предстала чудесная изумрудная долина с маленькими нарядными домиками. Когда подъехали чуть ближе, ребятам показалось, что это место им знакомо.

- Эй, да это же наши огороды, - закричал Даня, - Где мы лето проводили!

- Вон - вон, смотри, дом сторожа, - вторил ему Ваня. - А вон наш пруд и лесок, где мы в прятки и в войнушки играем!

- Действительно, очень похоже,- улыбнулась Аня. - Но посмотрите, всё какое-то не такое, не нашенское!

И впрямь знакомые места вроде бы и были такими, но немногое в них поменялось: у дома сторожа изменился цвет, деревья в лесу выросли до огромных размеров, и между ними появились новые тропки, домики дачников украсились необыкновенно дивными цветами, которые в жизни тут не росли.

И самое главное - пруд преобразился в кристально чистое озеро, в центре которого раскинулся остров с высоченной ровной аллеей тополей по середине.

Папа, безмятежно попыхивая трубкой, немного попетлял по извилистым цветочным улочкам и остановился в центре дачного посёлка. От удивления ребята рты пораскрывали: там, где раньше были обычные огороды, откуда-то появилось кирпичное трёхэтажное здание, с прилипившимся рядом дубом. Ближе к вершине дерева зияло огромное дупло. На самом здании была прикреплена витиеватая табличка: "У жёлудя".

- Ух ты, и что это за место такое? - продолжали удивляться ребята. Все, включая папу, вылезли из машины и уставились на необычное место.

- Ой, по веткам скачет белка, - обрадованно воскликнула Аня.

- Ну ладно, - сказал папа. - Вы тут погуляйте, а я пока пойду в своё весёлое место!

С этими словами папа подмигнул и стал взбираться по незаметной лесинке к дуплу в дубе. Ещё раз помахав рукой на прощание, он исчез в тёмном провале.

- Наверное, это специальное место для пап, - задумчиво размышлял Даня, пока они неспешно ковыляли по направлению к пруду. На берегу отиралась куча самых разных людей: кто загорал, кто купался, а кто просто прогуливался у бережка.

Один презабавный старикан пробегал мимо троицы несколько раз, причём при каждой встрече радостно с ними здоровался. Судя по всему это был рыбак, благо порыбачить ему было где - из озера выбегали три или четыре полноводных ручья, каждый из которых просто кишел сверкающей рыбой.

Трое друзей прилегли в тени какого-то раскидистого дерева, и скоро мерное шуршание ветерка окончательно убаюкало их. Проснулись они, как обычно разом и всё у того же зелёного забора.

***********************************************

Последнее путешествие, полное весёлых и не очень приключений, совершили за день

до летних каникул. Случай в очередной раз закинул ребят в дачный посёлок. Стояла приветливая солнечная погода. По просёлочным дорожкам с визгом носились на велосипедах малыши. Из резных окошек высовывались добродушные физиономиии взрослых. Кое- где подстригали траву или поливали грядки. Пока Аня, Даня и Ваня озирались по сторонам, к ним подбежал взволнованный мальчик:

- Пропал любимый мячик, в который мы все играем, когда нам грустно, - пробасил он заплаканным голосм. - Помогите его отыскать, а?

Троица радостно согласилась.

- Его похитил Злоумышленник, - таинственным голосом прошептал малыш. - Так что это всё может быть крайне опасным!

- Вот этого-то нам как раз и не хватало! - радостно потёр руки Даня. - Уж мы этому Злоумышленнику зададим!

- Мало не покажется! - подхватили Аня и Ваня.

Двинулись главной дорогой, выискивая какие-нибудь следы. В итоге очутились на небольшой поляне, обнесённой лесом, где местные ребята любили поиграть с горе мячом. Здесь сразу же напали на след: в центре лужайки громоздился сломанный аэроплан.

- На нём - то и прилетел Злоумышленник, а кот взлететь ему не удалось, - важно заявил Ваня.

- Пойдём дальше, - приплясывала от нетерпения Аня.

Еле видимая тропка ныряла в небольшую лощину, где протекал неглубокий ручей. Поплутав на его берегу, наткнулись на отпечатки ног Злоумышленника и двинулись за ним. Следы вели вдоль ручейка и упирались в небольшой грот, протиснувшись в который, можно было идти дальше по течению, которое стало более медленным.

Так троица и шлёпала по воде, пока неожиданно за поворотом не наткнулись на россыпь прекрасных камней. Аня попыталась набрать их столько, что всё богатство не вместилось в маленькие ладошки. Тогда ребята дружно понапихали их в имеющиеся карманы и стали очень тяжёлыми, а поэтому плюхали и булькали громче прежнего.

Вскоре заметили юркого коричневого Бобра, который был очень занят: он перетаскивал так понравившиеся Ане, Ване и Дане камни и раскладывал их в виде красивых, необычных узоров на дне чистого потока.

Добро пожаловать в магазин "У Бобра", - громко прокричал зверёк, присев на задние лапы.

Дети даже не удивились такому повороту событий: разве можно чему-то удивляться в волшебной стране!

- Проходите дальше и выбирайте всё бесплатно, - пордолжал кричать Бобёр.

Путешественники с удовльствием послушались его и, глазея по сторонам, стали обладателями всяческих сокровищ: ракушек, бус, цветных ленточек и заколок (которые были аккуратно развешены по веточкам и кустам вдоль ручья), стёклышек, баночек и даже сачков и велосипедов!

- Вот бы знать, что тут понадобилось Злоумышленнику? Ведь все вещи тут хорошие, добрые, всяко ему не подходят! - размышлял Ваня.

Но ни у кого из спутников не было ответа на этот вопрос. Вскоре следы вывели ребят к небольшому склону, покрытому необхватныими старыми соснами, под которыми мелькала тропинка. По ней и дружно зашагали. Внезапно кто-то атаковал их шишками: огромное количество сыпалось на троицу со всех сторон.

- Это ловушка Злоумышленника, но он нас всё равно не остановит! - прокричал Даня.

Боком-боком все пробрались мимо опасного места и вновь припустили вверх по крутому склону. А за горой их ждал ещё один сюрприз: маденькая, яркая деревенька, где, по - видимому, и укрылся тот, кого преследовали.

- Сейчас мы ему спуску не дадим! - грозно и утвердительно заявила Аня. - Айда, за мной!

Всей гурьбой они скатились с холма и побежали по широкой улице между домиками. Где-то далеко, но уже в пределах видимости мелькала фигура Злоумышленника. Ребята порядком запыхались, а тут ещё по бокам улицы стала расти густая зелёная изгородь, мешавшая обзору. Тем не менее дорога заканчивалась тупиком и особо бежать было некуда.

При более близком рассмотрении Злоумышленник оказался точь - в -точь похожим на Дворника, скорее всего, это он и был, только без своего знаменитого фартука и метлы. Он изо всех сил прижимал к себе мяч и явно не хотел его отдавать.

- А ну, верни мяч! - как можно более грозно сказал Даня.

Дворник промолчал и лишь сильнее вдавился в зелёную ограду позади.

- Дядечка, пожалуйста, не забирайте мяч на совсем, а то всем ужасно скучно и грустно, - попросила Аня.

- Мне, может, тоже скучно, - пробурчал Дворник.

- Ну вот и играйте вместе с нами, а не убегайте, - подхватил Ваня.

- И не будьте таким злым и строгим, - добавила Аня.

- Вот ещё, буду я с вами играть, когда вы только шумите и мусорите вокруг!

- Что Вы, что Вы, дядечка! Мы никогда не мусорим и шумим совсем чуть - чуть! - доверительно убеждала Аня.

- А Вы можете немного пошуметь вместе с нами. Заодно! - подсказывал Даня.

Дворник засомневался, а потом улыбнулся:

- Я согласен подружиться с вами, это намного веселее, чем от кого-то бегать или ругаться!

Итак, мяч был возвращён малышам, и все, включая строго Дворника, гоняли до вечера в футбол. А после Аня, Ваня и Даня попили чай в гостях у Злоумышленника и даже подружились с его псом, который оказался весёлым компаньоном.

- Да, хороший вечер, - вздохнула Аня, любуясь красочным закатом. Друзья сидели на скамейке и ловили последние розоватые лучи солнца.

- Хороший вечер, - эхом отозвался Дворник.

По небу скользили лёгкие облачка, и всех охватывала ленивая истома. Рядом со скамейкой затихали в траве кузнечики.Ребята заснули почти одновременно.

На следующий день начались каникулы, и Даня, Ваня, Аня разъехались кто куда. Многочисленные открытия и приключения лета почти вытеснили все воспоминания о чудесной стране. Только, когда уже в августе, друзья возвратились домой, то обнаружили, что любимого пустыря нет и в помине: исчез любимый забор и старое здание - всё было заасфальтированно и приготовлено для стройки.

- Жаль, волшебное было место, - дрогнувшим голосом сказал Ваня.

- Теперь нам такое никогда-никогда не попадётся, ни за что в жизни, - пробормотал Даня.

- А я буду скучать по нашим приключениям и весёлым сюрпризам, - поддакнула Аня.

Трое ребят пригорюнились.

- А знаете, наверное, мы просто повзрослели, - вдруг сказал Даня. - Нам ведь уже по 9 стукнуло. - Теперь чудо - страна будет где-то в другом месте и для других ребят, какими когда-то были мы!

- Пусть им повезёт в этой стране, - улыбнулась Аня!

- Да-да, и пусть Дворник станет приветливым с ними, - прибавил Ваня.

Друзья взялись за руки и в закатном свете зашагали к своему двору. Аня замечталась, глядя на небо, и вдруг воскликнула:

- Смотрите, это же Дворник, и он машет нам рукой!

И впрямь над ребятами плыло облако, точь - в-точь походящее на фигуру Дворника.

Троица следила за ним, весело подпрыгивая, пока оно не скрылось где-то за ярко горящим горизонтом.

- Ну вот и всё! Счастливого пути! - звонкие голоса кружили по улочкам города, затихая в вечернем сумраке.

Вакурова А.В. e-mail: sananchous@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"