Валаханович Сергей Павлович : другие произведения.

Надежды нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая встреча огров и людей... Я тогда НЕ ИГРАЛ В ВАРКРАФТ!!!


   Надежды нет. Мы обречены оставаться здесь. Я, брат Иоанн, недостойный раб Его, доверяю строки сии морю в тщетной надежде. Но душу грызет червь сомнения, Враг рода людского не допустит нашего спасения. Перед тем, как залить горлышко бутыли сургучом, я расскажу, как мы попали в это проклятое место.
   Добрый христианин! Ежели ты читаешь эти строки, недостойным рабом Божим начертанные, не оставь нас в беде! Постарайся спасти нас, брошенных на произвол судьбы.
   ***
   В лето 1139 от Рождества Христова господин де Вингор распродал все свои владения и купил шесть кораблей. Затем он обьявил, что поплывет к необжитым берегам, дабы основать новое королевство - чистое и справедливое. Над ним смеялись, его хотели отлучить от церкви. Дело решил, как злые языки клевещут, увесистый мешочек золота, оказавшийся на столе епископа.
   И все внезапно затихло, а к де Вингору потек ручеек добровольцев. Но даже через полгода людей набралось всего на два корабля. Тогда дворянин силой согнал своих крестьян и заставил плыть с ним. Я, будучи духовником де Вингора, также отправился в плавание.
   Отплыли мы на святого Станислава (11 апреля), едва только распогодилось. Моряки с пирсов кричали нам вслед, что они найдут щепки наших кораблей. Но де Вингор оставался непреклонным. Наши матросы бурчали, что дворянин хочет погубить наши души, а боцман и не думал пресекать разговоры крамольные.
   На третий день нашего вояжа небо на востоке начало хмуриться, а через часок темные тучи казались раскрытым зевом преисподней. Ветер задул крепче, грозно засвистел в остнастке. Господин де Вингор окончательно потерял разум - стал на колени на юте, волосы его растрепал ветер. Когда я подошел, он дико засмеялся. Я машинально перекрестился, смех перешел в вой. Спятивший дворянин отшатнулся, будто был чертом, и вывалился за борт.
   Когда я перегнулся через фальшборт, было поздно - на темной воде качались кровавые ошметки. Я бросился к капитану и начал рассказывать о случившемся. Но меня грубо забросили в кубрик и рявкнули, чтоб не путался под ногами.
   Нас мотало так, что я получил по виску чем-то твердым, и сознание упорхнуло от меня, как птица из клетки. Когда я пришел в себя, шторм продолжался. Временами казалось, что какой-то великан схватил наш корабль и трясет его, как погремушку.
   Когда шторм закончился, мы сперва не поверили. Выждав для верности, мужчины отправились наверх. Все мачты и надстройки как корова слизнула. Никого из команды мы не нашли, что с нами будет - неизветно. Наши души в руках Господа.
   ***
   Ночью я посмотрел на небо, в надежде найти дорогу домой. Мой крик, полный ужаса, разбудил почти всех. Ни одного знакомого созвездия, а все звезды яркие и крупные, как только что начищенные медяки. За те несколько дней бури нас никак не могло отнести в такие дали, что нельзя узнать звезд. Да и разбились бы мы о берега африканские.
   Господь услышал наши молитвы. Каким-то течением нас прибило к берегу, всего на пятый день после бури. Мы сели на мель в половине лье от берега.
   Я нашел плотников, собрал других мужиков. Через пару дней у нас получился огромный плот, который принял на себя людей, интрументы и остатки запасов. С молитвой на устах, мы отправились к долгожданной земле.
   ***
   Через неделю к нам прибило еще четыре корабля. Мы продолжали обустраивать поселок. Частокол почти достроен, нашли глину и камни для печи кузнеца. По ночам нас пугают жуткие крики и рев ночных хищников.
   Вчера мы не дождались отряда охотников. Если они не вернутся до ночи - пойдем искать. Я напросился в эту партию, всего сьедает детское любопытство.
   Вышли утром, по холодку. Мне дали длинный нож, с пол-локтя длиной. Пошли по обычной тропе, почти в полдень свернули. Дальше ориентировались по оставленным меткам.
   Когда из кустов мы вышли на эту полянку, мои губы сами зашептали молитву. На кольях висели головы пропавших, а рядом валялись обглоданные кости. Один из молодых охотников отвернулся и отправил завтрак в кусты. Остальные позеленели, но сдержались. Куст на дальнем конце поляны зашевелился.
   Сперва мы увидели лицо. Такой жуткой рожи я не видел даже у прокаженных. Темно-зеленая кожа, жуткие клыки, красные глаза, нос, как свиной пятак. Когда этот демон встал, его голова вознеслась на два человеческих роста. Раздался дикий крик:
  -- Его рука!
   Мой взгляд прыгнул на руку чудовища. Громадный зеленый кулак зажал ногу. Человеческую, полуобгрызенную. Медленно, словно рисуясь перед нами, тварь поднесла ногу ко рту и начала глодать.
   Тут нервы охотников не выдержали. Словно рой разозленных ос пронесся мимо меня. Легкие охотничьи стрелы упали на зеленое чудище - и отлетели обломками. Ни одна не смогла даже поцарапать демона. Зеленая шкура оказалась крепче доспехов из дубленой кожи. Кто-то крикнул "Бей по глазам!". Демон повернулся к нам и рыкнул. Плавно и неожиданно быстро для такой туши побежал к нам. Один из мужиков не растерялся, выставил вперед медвежью рогатину.
   От страха я начал выкрикивать слова молитвы. Чудовище заревело, будто слово Божье доставило ему боль. Одна стрела пронзила ему левый глаз. Ледянящий душу рев взлетел к верхушкам деревьев, затем еще один, когда рогатина с хрустом вошла в грудь. Трещат ребра, трещит рогатина. И я, как трещотка, тараторю слова молитвы.
   Наконец зеленое чудище затихло, повисло на рогатине огромным мешком мяса. Я перекрестил труп, демон зашипел, как разворошенное гнезло змей. Все резко отпрянули. Тут на зеленой коже проявился черный крест, как раз там, где я совершил крестное знамение.
  -- Когда я был маленьким, я слышал сказки про великанов-людоедов, - произнес кто-то дрожащим голосом.
  -- Я тоже. Тока моя мамка звала их ограми.
   Я подошел к охотникам, сказал:
  -- Будем звать их ограми. Только я не слышал в сказках, что огры святого слова страшаться.
  -- Так, святой отец! Тама ж детки малые были. Что они сделать могли?
  -- Лорик! - гаркнул один из старших охотников. - Теперь дитев в лес не пущайте. И на охоту берите рогатины.
  -- Штоб их черт побрал, прости, Господи за слова такие!
  -- Они и так принадлежат диаволу. - Пробормотал я под нос.
   ***
   С тех пор прошел месяц. Мы узнали, что людоеды сии, все чаще ограми именуемые, дюже сильно леса населяют. Живут племенами и по одиночке, городов не ведают. Оружие из камня и кости делают - но такого мастерства достигли, что каменная секира может железный меч перерубить.
   А еще огры едят человечину...и не только. Уже не раз видели, как они жрали друг друга. Но настолько велика их злоба к роду человеческому, что бросают они раздоры свои, когда на нас охотятся. Спасает нас только вера в Господа, да оружие железное.
   Вот я слышу крики, да рев жуткий. Опять эта погань зеленая на штурм идет! Начал создавать я орден, навроде монашеского али рыцарского. Непосильную ношу взвалил на себя, но тешу надеждой, что сдюжу, выстою - и выстоят люди на берегу враждебном, теперь навеки Землей Смерти называемой. И будет здесь земля, над которой только Церковь властна.
   Господь, к тебе обращаюсь,небесный наш отче! Укрепи веру нашу, усмири вражду глупую, не попусти межусобиц. Дай силы нам, темному волшебству противустоять!
   Ложу письмо сие, с отрывками дневника, в бутыли с глупой надеждой, что хоть одну найдут христиане добрые и на помощь придут.
   Брат Иоанн, ранее монах и духовник господина де Вингора, ныне - настоятель монастыря Земли Смерти, подписано собственноручно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"