Валаханович Сергей Павлович : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка что-нить написать. Не ругайте слишком сильно... пожалуйста.


1.

   Лёша очнулся от того, что большая холодная капля упала прямо на лицо. После концерта голова раскалывалась, три часа возле колонок никогда не проходят даром. Тут он ощутил, что по ногам накрапывает дождь. Алексей открыл глаза и увидел, что лежит под ёлкой. Парень выбрался из-под ветвей и огляделся. Он стоял на небольшой полянке, устланной мокрыми иголками и листьями. Небо было затянуто иссяня-черными тучами, из которых на землю летели маленькие капельки. Где-то поблизости слышался звон металла по металлу и камню. Подойдя ближе, Леша увидел, как ребята в кольчугах рубились на мечах.
   "Миша, сволочь, всё-таки затянул сюда. И что мне среди ролевиков делать? Хоббитов пугать и эльфийские гимны распевать?"
   Лёха уже собрался идти искать лагерь, как увидел, что одному из парней раскроили череп. Бедный мечник упал под ноги сражающимся. Из раны текла кровь, заливая траву, смешивалась с росой и дождевыми каплями. Но битва продолжалась.
   Алексея заметили. От толпы отделились двое и быстрым шагом двинулись к нему. Они не скрывали своих намерений, шли с мечами наготове. Лёха не разбирая дороги метнулся назад. В кустах он сбил какого-то щуплого мужика с арбалетом в руках. Впереди показалась большая сосна. Беглец нырнул вправо, огибая её. В дерево вонзился болт, наконечник вышел с другой стороны, выбив тучу щепы. Это придало Лёше сил, он рванул ещё быстрее. Вдруг ему под ногу попала какая-то коряга. Парень пролетел метра полтора и упал в густо растущие кусты, в середину зарослей. От удара сознание помутилось. Когда красный туман рассеялся, он услышал голоса преследователей. Лёха свернулся в клубочек и затих.
   Незаметно для себя он уснул. Ему снился тот концерт, после которого он очутился здесь. На концерте не было ничего странного - обычный концерт "Король и Шут". Но он заснул дома и оказался непонятно где. Проснувшись, Лёха прислушался. Шелестел лес, слышалось пение птиц, но ни шагов, ни голосов не было. Парень начал продиратся сквозь заросли. Через полчаса он вышел к дороге. В обе стороны простирался пыльный колдобистый проселок, он пошел налево, вниз по склону. Через километра три Лёха догнал девушку. Она одета в красную ниспадающую волнами к земле мантию и такой же плащ с белыми рукавами. Девушка была настоящей красавицей - прекрасное смуглое лицо в обрамлении длиннных вьющихся каштановых волос с тонкими черными бровями огибающими загадочные зелёние глаза. Лёша, насторженно посмотрев на неё,сказал:
  -- Привет, я - Лёша. А как зовут тебя?
   Красавица подозрительно оглядела его, на её ладони начала возникать голубая шаровая молния. В воздухе запахло озоном. Неожиданно девушка улыбнулась и произнесла:
  -- Здраствуй, унгар. Я - вейла.
  -- Вейла? Красивое имя ...
  -- Вейла - не имя, это что-то вроде магического класса. Ты откуда пришёл, маг?
   Лёшу прорвало. Он начал путанно объяснять, как за ним гнались, стреляли из арбалета, и что не понимает, где он.

2.

   Дорога прихотливо вилась, огибая холмы. Лёша и вейла шли быстро, в спину им веяло холодом смертельной опасности. Вчера на путников напало какое-то существо. Оно уже было ранено, с зеленой кожи капала кровь и чья-то слюна, крылья натужно хлопали, уродливое тельце едва держалось в воздухе. Чудик стремительно бросился на вейлу, Алексей ничего не смог предпринять. Девушка едва умудрилась вывернуться и всадить в плечо летуна кинжал. Корпит дотянулся до вейлы, и коготь распорол голень. Уродец заметил бегущего Лёшу и быстро набрал высоту. Кровь из раны девушки хлынула широкой струей, трава окрасилась мелкими почти черными капельками.
  -- Ты в порядке?
  -- Да, только перевяжи ногу.
   Сейчас они двигались по залитой солнцем степи. Корпит отстал только на опушке леса, из чащи долго доносился возмущенный визг.
  -- Зачем он преследовал нас?
   Вейла вздрогнула. Она думала над историей Лешки: кто перенёс его сюда? с какой целью?
  -- Извини, задумалась. Ему нужно было мясо.
  -- А почему он напал на нас? Есть же добыча слабее...
  -- Вообще-то корпиты - падальщики. Этому нужно было СВЕЖЕЕ мясо - вылечиться, это их природная способность. Мы оказались ближе всех, и самые слабые, если честно.
   Недалеко, километрах в двух, начали расти скалы. В них было что-то призрачное, нереальное. Рядом послышался хрип вейлы:
  -- Битва унгаров.
  -- Что?
  -- Унгары - сильные маги. Сильнейшие в нашем мире.
   Перед их глазами разворачивалась страшная битва. Огромный, как динозавр, зверь с маленькими рожками на голове и огромными выростами на спине, атаковал трехметрового гиганта в костяных доспехах с палицей в руках. Удар был страшным. Пинок здоровенной ноги переломил оружие костедробителя и попал в грудь. Из под доспехов брызнула кровь, воин начал медленно сгибаться. Лучникииз-за спины эхеона выпустили несколько стрел. Первая вонзилась в руку, древко застряло в бицепсе, вторая - отскочила от наплечника, третья - разорвала горло. Гигант упал, из ран хлестнула кровь, воздух начал со свистом выходить из пробитых лёгких. Огромное тело дёрнулось и окуталось голубовато-зелёным светом. Из трупа вырвался луч и ударил в закрывшуюся голубоватым облаком зеленокожую девушку, которая находилась в заднем ряду одного из отрядов.
  -- Что это? - поразился Леша.
  -- Ловец словил душу. Пойдём-ка лучше отсюда. Унгары не любят, когда в их битвы вмешиваются. Нас просто растопчут и не заметят.
   Вейла быстро зашагала по дороге. Лёха бросил последний взгляд на битву, эхеон набросился на коротышку-гнома, и ноги-тумбы зверя втоптали его в землю, парень вздрогнул и стал догонять вейлу.

3.

   Солнце клонилось к закату, багровые лучи падали на безлюдную степь.
   Лёша взобрался на холм и вздохнул. С той битвы прошло два дня, а вокруг ни души. На пути встречаются лишь кусты да мелкие ящерки, которые шустро исчезают в норах при малейшем движении. Алексей ещё раз окинул взглядом окрестности и спустился к вейле. Девушка ещё раз ударила кремнем о кресало. Пара мелких искр полетела ей прямо в лицо.
   Лёша хмыкнул. Он бы вообще не зажёг костёр. Солнце окончательно зашло за холмы, воздух стремительно начал холодеть. Вейла зашипела и шарахнула молнией в хворост. Дрова занялись и начали потрескивать. Девушка покосилась на Алексея и хмуро буркнула:
  -- Хорошо, что попалась дзарская трава. Пришлось бы жечь сухой навоз.
   Лёху передёрнуло. Он молча порылся в мешке и достал кусок вяленого мяса. Откусил, запил водой из бурдюка. Вейла проворчала:
  -- Ты не о том думаешь. Тот караван...
   Сегодня утром они наткнулись на караван. Вернее, на его остатки. Имущество не тронуто, все товары и деньги остались на местах. Но всё живое сьедено подчистую. Все трупы обгрызли до костей, остались только кости со следами зубов и обрывки одежды. В повозках путники нашли кое-какие запасы, а Лёха подобрал меч и ножны.
  -- А что тут можно подумать? Напала стая диких зверей. Набросились из-за холмов, всех перебили. Остатки доели палальщики.
  -- Может в твоём сонном мире такое и возможно, а здесь караванщики своё дело знают. Оружие всегда наготове, дозоры высылают. От обычной стаи отбились бы...
   Вейла насторожилась и уставилась в темноту. Минут пять ничего не происходило, Лёха пробурчал:
  -- Нет там никого. Давай спать.
  -- Будем сторожить по-очереди. Я разбужу тебя.
   Утром их силуэты уже скрылись в холмах, запах следов почти выветрился, когда хищная стая обнаружила себя. Два десятка тварей окружили место ночёвки. Каждая казалась пародией на гиену - голая багровая кожа, короткие, но сильные лапы с тупыми широкими когтями, которыми удобно раскапывать могилы. И отвратительные морды, смутно похожие на человеческие лица. Гиены хаоса, создания тьмы, вышли на охоту.
   Твари обнюхали стоянку, со всех сторон послышались рычание и тихий вой. К ним подошла ещё одна гиена, крупнее остальных. Вожак тоже обнюхал место и отвернулся. Одна из тварей - самая мелкая, почти щенок - подкатила к его ногам, из горла вырвался скулеж. Вожак ударил её лапой и зарычал, потом сильные челюсти сжали ей в шею. Жертва подёргалась и быстро утихла.
   Вожак слизнул кровь и повертел носом по сторонам. Единственная добыча уходит к городам, но её мало даже для одной гиены. Огромными прыжками он понесся на юг, туда, где ходят вкусные караваны. Стая последовала за ним, к свежему сладкому мясу.
   Полумёртвая гиена поднялась на дрожащие ноги и с хрипами потянулась по следу. Нужно восстановиться, эта добыча будет по силам.

4.

   Лёша вертелся на ходу, его руки постоянно поправляли ножны. Он очень радовался - у него наконец-то появилось оружие. Вейла косилась на него и улыбалась.
  -- Ты чего?
  -- Что?
  -- Чего улыбаешся?
  -- Просто интересно... Ты ведь первый раз взял в руки меч? - с явной иронией поинтересовалась девушка.
  -- Ну...да. А что с того? - задиристо заявил парень, рука стерла пот со лба.
  -- Ты им даже от зайца не отобьёшся, не то что ещё от кого. Крестьяне с мечом лучше управляются, чем ты. А если настоящего воина встретишь? Он тебя на ломтики порежет и не вспотеет даже.
  -- Ну ладно, понял, - разочарованно вздохнул Леша. - А что я могу?
  -- Ну, колдовать, например. Способности у тебя есть. Пойдешь в гильдию магов, выучишься. Сейчас маги нужны.
   Солнце било прямо в лицо, очень медленно тянулось по небосклону. Оно едва перевалило зенит, жара страшная.
   Лёха не знал, что делать с ножнами. Двигал туда-сюда, иногда вовсе снимал. В руках нести неудобно, на поясе бьют по ногам. Вейла ехидно поинтересовалась:
  -- Попросишь нападающих подождать, пока меч достанешь?
   Лёха холодно посмотрел на девушку и кое-как закрепил ножны на спине. Потом попробовал достать - вроде нормально.
  -- Смотри, уши не отрежь. - Иронично посоветовала вейла.
   Они прошли ещё часок, подначивали друг друга и переругивались. Потом вейла почувствовала, как в спину уколол чей-то холодный взгляд. При этом сильно голодный. Девушка резко обернулась. Никого. Пустая дорога, мертвые холмы. Лёша тоже обернулся, его взгляд скользнул по сторонам, он сказал:
  -- Никого нет, все попрятались. Одни мы, придурки, прёмся по самому солнцепёку.
   Вейла бросила на него мрачный взгляд и прошипела что-то нехорошее.
   Они потянулись дальше. Вейла погрузилась в мысли, ее ноги механически двигались по дороге. Холмы медленно ползли по бокам, сливаясь в глазах в волнистую линию. Лёха давно вырвался далеко вперёд. Прямо перед девушкой выросла чья-то фигура. Потом она оказалась на земле, под этой фигурой. Тварь наклонила голову и раскрыла пасть. С языка на лицо девушки полилась слюна пополам с кровью. Это отрезвило вейлу, она дико завизжала и прикрыла рукой горло.
   Лёха обернулся на крик, перед глазами развернулась страшная картина. На упавшей девушке сидела гиена хаоса с открытой пастью. Она облизывалась и ждала, когда откроется горло. Слизистая багровая кожа блестела на солнце, гиена походила на огромного жирного слизня, что сотнями заводятся на трупах.
   Лёша вырвал из-за плеча меч и с криком кинулся к твари. Гиена обернулась с удивлением, этот человек не имел отражения. Парень ударил сверху вниз, как рубят дрова. Меч разрезал кожу и отскочил от твёрдого черепа. Тварь свалилась с девушки и ошеломленно помотала головой. Лёха ткнул её в шею и перебил какую-то вену. Кровь фонтаном хлынула на вейлу и дорожную пыль. Гиена упала, глаза помертвели и закатились.
   Лёша подошёл и пнул её в морду. Тварь даже не шелохнулась. Алексей подскочил к вейле, та лежала без сознания, залитая фиолетовой кровью.
   Парень протёр девушке лицо и брызнул водой из фляги. Вейла вздрогнула и открыла глаза. Сразу спросила охрипшим голосом:
  -- Где она?
  -- Вон валяется. Я отнес тебя в сторону.
   Вейла встала, отряхнулась. Они пошли дальше молча, старались не смотреть назад. Ноги девушки подкашивались, она опиралась на лешино плечо. Часа через два вейла произнесла:
  -- Нам сильно повезло, это очень живучие твари. И обычно они охотятся стаями.
  -- На ней были раны, они ещё кровоточили.
  -- Гиены хаоса часто убывают слабых перед далёкой дорогой. К несчастью, этой повезло. - Голос девушки ощутимо дрогнул.
   Ещё через часок, когда тени сильно удлинились, они развели костёр. После битвы путники совсем обессилели. Наскоро перекусив, они легли спать.

5.

   Труп гиены облепили мухи. Они ползали по оголённому мясу, хоботки собирали кровь. Возле глубоких ран собралась целая туча, самки старались отложить яйца, пока труп не разложился. Стоял мерзкий звон, будто они ругались за лучшие места.
   Лапа гиены шевельнулась, мухи взлетели. Мёртвое сердце снова начало сокращаться, сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Вены срастались, не давали остаткам драгоценной жидкости бездарно высыхать. Кровь снова потекла по артериям, новая жизнь разливалась по телу. Мясо подсохло, покрылось безобразной коркой. Гиена поднялась и завыла. Её вторая жизнь началась.
   Вейле снился мир Алексея. По рассказам мальчишки он казался идиллией. Ведь можно постараться построить то же самое здесь! И за ними пойдут люди ... и не только. В уши ворвался странный звук, тягучий, заставляющий кровь застыть в жилах. Девушка вскочила на ноги, в голове стучали мысли о немедленном бегстве. О злопамятстве гиен ходили легенды: не оторвёшся сразу, промедлишь - найдут только обглоданные кости. Она растолкала Лёшу и крикнула прямо в лицо:
  -- Собирайся, бежим отсюда.
   Вейла стала заталкивать вещи в мешок на глазах у ничего не соображающего парня. Наконец он сглотнул комок в горле и осторожно поинтересовался:
  -- Тебя какая муха укусила??!
  -- Быстрее, уходим отсюда. Она уже идёт.
  -- Кто?
  -- Гиена, которую ты убил. Она ожила и хочет отомстить.
   Лёха посмотрел ей в глаза, зажмурился, сосчитал про себя до десяти. Потом сосчитал ещё, открыл глаза и опять посмотрел вейле в лицо. И увидел настоящую панику.
   Они схватили мешки, Алекс закинул за спину ножны и собрался затушить костёр.
  -- Нет, кидай угли в траву. От пожара убежим, от неё - нет.
   Лёша подцепил хворостиной угли, и головешки полетели в сухую траву. Она мгновенно занялась. Вейла закатила глаза и невнятно забормотала. Потом показала на север.
  -- Там река, бежим.
   Они рванули в этом направлении, в головах крутилась молитва "Только не попасть ногой в нору".
   Гиена медленно кралась по следу. Неудачливый суслик послужил обедом и немного залечил раны. Тварь слегка опасалась странного воина - нюх не совсем восстановился, можно опять проворонить.
   Ветер дул ей в спину, но она знала - у двуногих слабый нюх. Запах усиливается, жертвы уже не уйдут. Тв?рь подкралась к стоянке. Резкий порыв ветра ударил ей в морду и принёс запах дыма. Гиена забралась на вершину холма и увидела море огня. Они ушли...

6.

   Чем ближе они подходили к форту, тем больше приходилось петлять. Они становились свидетелями страшных схваток. Орды орков кочевали в поисках еды, аккенийцы отбивали свои земли. Инквизиторы сражались с тёмными тварями, дело света нуждалось в их защите.
   Дорога огибала маленькое болотце. Тянуло сыростью, деревья покрывали гирлянды мха. Зашуршали кусты и оттуда с ужасным рёвом выскочил огромный хобтролль. Его надбровные дуги резко выдавались вперёд, под ними почти скрывались маленькие красные глазки. Очень длинные руки с гипертрофированными мышцами подняли дубину над почти круглым телом с маленькой головкой. Во время дикого крика обнажились длинные и острые окровавленные клыки. В голове у Лёхи крутилась мысль: "Кто-нибудь, помогите!". Но кричать не стал - скорее вылезет кто-то ещё страшнее.
   Вейла изящно и одновременно напряженно вскинула руку, в плечо хобтролля угодила шаровая молния. Чудище даже не шатнулось, рана затянулась прямо на глазах. Монстр качнулся вперёд, и дубина опустилась на Лёшу. Человек едва успел вскинуть короткий меч, его откинуло назад. Послышался лёгкий, едва уловимый шорох крыльев. Из тумана показалось маленькое зеленое тельце, которое держали в воздухе тонкие перепончатые крылья. Галлот неслышно опустился на спину хобтролля, в его плечо вонзились клыки. Летун оттолкнулся и исчез в тумане над болотом. Его жертва захрипела, яд растекался по венам.
   Из кустов сбоку выскочил зеленокожий коротышка с бубном в половину его роста. Он метнул свое орудие в хобтролля. Бубен вонзился острым краем в бедро чудища, тот дико взревел и повернулся к гоблину. Шаман подхватил вернувшийся как бумеранг бубен и снова метнул. Хобтролль ловко нырнул вперёд, бубен пролетел над головой и застрял в стволе дерева. Монстр с размаху влупил по растерянному гоблину, беднягу пронесло до первого твёрдого дерева. Шаман подёргался и затих, изо рта широким потоком хлынула густая кровь. Вейла хриплым от напряжения голосом выкрикнула заклинание, вокруг хобтролля на секунду сгустилась мгла. Лёха подбежал и воткнул меч в бок чудищу.
   Хобтролль развернулся, человек опять кувыркаясь отлетел в сторону. С пальцев вейлы сорвался шарик и ударил монстра в грудь. Тот с хрипом нырнул в кусты, из ран текла кровь, на груди проглядывли осколки рёбер.
   Лёша встал и поковылял к вейле.
  -- Мы хоть доберёмся до города?
  -- Дальше должно быть легче, там больше поселений.
   Через неделю они входили в ворота форта. Перед ними раскрылся лабиринт узких улочек, кривых и удобных для обороны. Вейла сразу сориентировалась и повела Лешу в гильдию магов. Замелькали дома с причудливой архитектурой, открылась безлюдная площадь со странной башней посреди. Девушка приложила руку к двери, створки растворились. Вейла уверенно прошла по перекрученным коридорам к нужному кабинету. Глазам Леши открылся крохотный кабинет, за заваленным свитками столом сидел невзрачный человечек. Девушка затянула Леху в комнатушку и начала рассказ. Мелкий чиновник выслушал историю пары.
  -- Мы знакомы с идеей о множественности миров. Да, конечно, это очень интересно, но ... Сейчас идёт война. - Занудил мелкий чинуша, почти скрытый различными бумагами. - Мы едва выстояли во время прошлого нашествия тьмы, и нельзя утверждать, что выстоим сейчас. Наша гильдия здесь немногочисленна, маги молодые и неопытные. Лучше всего вам сейчас идти в Туллен. Я выделю вам отряд воинов, для сопровождения. Дороги сейчас опасные...
  -- Нам это известно, - Лёша не скрывал своей горечи. - Но и на том спасибо.
   Лёша остановился в воротах. Воины из его отряда проходили мимо и разглядывали своего подопечного, им предстояла привычная работа. Вейла улыбнулась, с таким отрядом они дойдут легко и быстро. Извилистая линия уходила за горизонт, дали манили новыми приключениями. Леша обнял девушку за талию, они начали догонять свой отряд. Из ниши в стене к ним метнулась тень. Убийца ударил кинжалом ошеломлённого Лёху в горло, царапнул руку вейлы и исчез в тенях. Девушка упала, дикие корчи сотрясли ее тело. Яд разливался по венам, смерть проникала во все органы. Лекарь из отряда ничего не успел сделать, волшебница на глазах сгнила заживо. Тело Алексея разложилось ещё быстрее, от пришельца осталась горстка праха.
   Чиновник улыбнулся. Он "случайно" проходил мимо и видел всё. Да, койары не зря просят такие деньги, но мир очищен от скверны. Ведь даже тьма принадлежит их миру, её можно понять. Пришелец увлёк бы людей за собой, погрузил мир в хаос. Даже не желая зла он бы уничтожил мир... а люди пошли бы за ним - на верную гибель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"