Валахова Лионила Максимовна : другие произведения.

Это было как-то раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только начало, дальше напишу на днях....


Пролог

  
   "Равнодушный взгляд этих знакомых глаз...Что стало с тобой? Почему ты изменился? Кто причина твоего ухода???" Все чаще в его глаза, такие родные и теплые прежде, стал прокрадываться холод. Она смотрела на него и...не узнавала. Да, он был по-прежнему красив, да, так же мило улыбался ей, но во всех его движениях сквозило что-то, в голосе звучал металл, усмешка кривила губы, и этот взгляд...
  -- Раэн...- он даже не повернулся:
  -- Что?
  -- Ты...ты не хочешь ничего мне сказать?
  -- А я должен? - он усмехнулся, но, посмотрев на нее, тяжело вздохнул. - Прости...Мне нелегко сейчас, попробуй понять...- он встал и подошел к светловолосой девушке, сидевшей на берегу. - Я скоро уйду и не знаю, вернусь ли.
  -- Что ты такое говоришь! - она вскочила, волосы рассыпались по спине, в глазах блестели слезы. Он грустно улыбнулся. - Конечно, ты вернешься и...
  -- Ш-ш-ш, - он коснулся ее губ своими, - иди ко мне...- она уткнулась в его плечо и заплакала. Он ее не утешал, да и какие утешения могут быть, когда война стучится, нет, ломится в дверь. У озера они просидели до сумерек. Назавтра он ушел...
  

Глава 1

  
   -...Alas! OiolossИ helek...- второй час завывал менестрель. День давно сменили сумерки, и солнце село над лесом. Эльфы, а это были именно они, сидели в парадном зале Мифрилового (как его называли из-за фасада, отделанного итильдином) Дворца. Здесь собрался Высший свет: сам Правитель Verrin Arberel - Малахитовых Кущ, его сын, дочь и племянник, многие знатные эльфы и эльфийки. Придворный менестрель - Лунтиль, старался во всю. Наконец, затихли последние звуки лютни, слушатели разразились аплодисментами. Фигура в черном плаще склонилась перед Государем:
   - У досточтимого Правителя прошу позволения удалиться, - послышалось из-под капюшона - племянник Короля никогда не показывал свое лицо, говорили, будто он очень некрасив, и ушки у него неэльфийские, неострые.
  -- Почему племянник покидает Правителя в столь радостный, но ранний час? - он не был удивлен, Рейстлин редко засиживался на праздниках.
  -- Очень сожалею, покидая столь великолепное собрание, но дела неотложные вынуждают меня...
  -- Да, да, понимаю и позволяю...- Правитель вздохнул, племянник не оправдывал его надежд: вместо светских умений он приобретал совсем другие - темные и запретные всем, кроме представителей королевских кровей. С самого детства он начал собирать книги по магии, эльфийской и не очень, и вскоре его библиотека стала самой полной не только в королевстве, но и во всей "Мирр". Правитель еще раз вздохнул и обернулся навстречу изящно одетой эльфийке.
  
   Темная тень мягко выскользнула из залы. Преодолев грандиозный лабиринт коридоров, Рейстлин зашел в свои комнаты, захлопнул дверь и, откинув капюшон, криво ухмыльнулся. Если бы кто-то из его недругов увидел племянника Государя сейчас, то обморок был бы ему обеспечен, потому как это существо представляло из себя прямо противоположное тому, что о нем говорили. Он посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся, на этот раз мягко и печально: его проклятие, его гордость, его вечная забота. Из старинного, золоченого зеркала, усмехаясь, смотрел, даже по эльфийским меркам, красавец: черные как смоль, такие не свойственные эльфам, прямые волосы, зелено-серо-синие, не-поймешь-какого-цвета, глаза, и не просто правильные черты лица - они были законченные, что ли. Он хмыкнул и, развернувшись на каблуках, пошел вглубь апартаментов. Дверь, дверь, еще дверь - все они были красивые, но вполне обыкновенные, а вот эта, последняя, его заслуженная гордость, запечатывалась заклинанием, и не каким-то, извлеченным из книги, а изобретенным им лично. Здесь пришлось повозиться, но это того стоит. Скромно обставленная, и довольно маленькая комната, но... раздался щелчок, и книжные полки у противоположной стены с еле слышным шелестом отъехали в сторону, открывая обычный для замков и дворцов, подземный ход. Черный одеяние полетело на кровать, а вместо него возник серый, неприметный плащ. Полки мягко и почти беззвучно закрылись за его спиной. Попетляв по темному подземному коридору, он вышел в тихий закрытый грот. Отсюда меньше мили до входа в город, где сейчас веселится знать. А здесь, в зеленой роще у ручья, гуляют простые эльфы. Он приблизился к поляне. Смех, веселье, радость...Рейстлин покачал головой. Обогнув это сборище с севера, фигура в сером плаще растворилась в ночной мгле. Его путь лежал дальше, туда, где высились на горизонте горы. Пещерка, неизвестная и незаметная, его библиотека, кабинет, лаборатория. Серый плащ остался висеть на ветке. В сумерках вспыхнули алые одежды.
  

Глава 2

   Шел 3 год войны. Вольная Империя захлебывалась в крови, неся страшные потери. Молодой император хмурился. Перед ним, на резном столе, лежали донесения командующих легатов. Все как обычно: потери, отсутствие провизии, наличие многочисленных врагов...Но одна депеша его неприятно удивила: Командир армии (хотя какой там армии, теперь уже отрядика) разведки сообщал о странных набегах - люди в черных плащах вырезали и сжигали деревни, что само по себе не ново, но...они никого не оставляли в живых, в отличие от нынешнего врага Империи - Северного Княжества, войны которого в основном промышляли торговлей рабами. Очередная напасть! Ее надо срочно устранить, им не выдержать войны на два фронта. Ох, тяжело править государством! Император хмурился.
  
   Они еле успели. Еще часа два и от родной деревеньки не осталось бы и пепла. Вереница людей, теперь не имеющих дома, тянулась на север. Набеги новых врагов затронули и эти маленькие поселения, лежавшие за отрогами северных гор. Подмога пришла неожиданно. Черным Плащам дали отпор вернувшиеся из похода мужчины. Но дома пришлось оставить. Вечером собрался совет:
  -- Надо решать, куда мы теперь? - вопрос явно был адресован молодому человеку, по виду предводителю отряда. Он молчал. - Раэн, ау!
  -- Есть одна идея, - Раэн поднял голову. - Надо идти в Кущи.
  -- Да ты никак помешался совсем! - воскликнул старик Аслан. - Чего, скажи-ка дядя, нам там делать?! Ельфы эти, пропади они пропадом! Знаю я их! Все чародеи...
  -- Дед, не кипятись, мальчик дело говорит, - в разговор вступил бородатый мужчина, за ум и проворство его все звали Хватом. - Дались тебе эти длинноухие. А в Кущах и правда укрыться можно, хоть на время. Эльфы, говорят, лекари хорошие, авось помогут чем, - народ сразу заголдел, но авторитет Хвата и наличие многочисленных раненых сделали свое дело. Вереница устремилась к лесу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"