|
|
||
Рассказ об утопическом желании человека закрыться от реальности в своем выдуманном мире. |
Я стоял в светлом коридоре и смотрел через стекло окна. Там в самом центре палаты на больничной койке, в окружении каких-то безумных аппаратов, лежал Марк. Рядом с ним сидела на стуле его жена Лида, она держала ладонь Марка в своих руках и нежно гладила ее. Я не видел лица, но точно знал по легким содроганиям плеч, что сейчас она плачет. Лицо Марка было счастливым настолько насколько это можно себе представить даже, несмотря на то, что он находился в коме и уже никогда из нее не выйдет. Причиной комы не были ни болезнь, ни какая-то тяжелая травма. Он сам решил войти в это состояние и прожить остаток жизни во сне. Ну а я помог ему в этом странном желании.
Мы познакомились случайно, в баре. Марк подсел ко мне за столик и мы молча пили пиво, не смотря друг на друга. Потом он вдруг заговорил со мной, говорил и говорил. Я не пытался его остановить, сразу понял - человеку просто надо выговориться. Смысла его слов тогда еще я не понимал, он говорил о каком-то райском месте, то ли о снах, то ли о лунатизме. Речь Марка была сумбурна и отрывиста, но началось все с того, как он в очередной раз проснулся в плохом настроении.
Марк проснулся.
- Опять... Как же мне надоело - каждый день просыпаться, вставать и идти на работу, - сказал он вслух.
- Дорогой, хватит бубнить, иди завтракать, а то на работу опоздаешь, - раздался с кухни голос жены.
- Жена, - подумал про себя Марк, лежа в постели, - Лида всегда вставала раньше меня, готовила завтрак и выглядела очень свежей и бодрой. Как ей это удается?
Сам же Марк всегда плохо чувствовал себя по утрам и подолгу не вставал с кровати. Наконец, он встал и пошел на кухню. На столе, который стоял у единственного окна кухни, уже лежали приготовленные бутерброды. Лида как раз наливала кипяток в чашки, из которых свисали нитки чайных пакетиков. Марк сел за стол.
- Что опять проснулся с плохим настроением? - спросила Лида, садясь рядом.
- Да, как и всегда, ты же знаешь, - ответил Марк и выдавил из себя еле заметную улыбку.
Они позавтракали, после чего Марк наспех почистил зубы и умылся. Затем он оделся и вышел в подъезд, но не стал по обыкновению вызывать лифт, а спустился пешком.
- Еще и погода мерзкая, - констатировал осеннюю слякоть Марк, выходя из подъезда. До работы надо было добираться на автобусе, благо остановка была в двух минутах ходьбы от девятиэтажки, в которой они жили с женой на шестом этаже. Постояв пять минут на остановке, Марк увидел подъезжающий к ней ПАЗик, на стекле которого была табличка с номером "10".
- Годится, - сказал Марк, забрался в автобус и сел у окна. Мысленно готовясь к нудной часовой поездке, он вставил наушники в уши и включил плеер.
- Главное не заснуть, - подумал он, - я этого не вынесу. Марк сидел, глядя в окно, и наблюдал, как мимо проносятся витрины, дома, прохожие. - Как же так! - рассуждал он про себя. - Почему мы вынуждены жить в этом ужасном мире, насквозь провонявшем бензином и духами. Почему мир, который так прекрасен, я вижу лишь во сне и почему ощущение присутствия в нем так реально? Все ощущения, которые я испытываю там, кажутся настоящими.
За этими размышлениями и прошла дорога на работу. Расплатившись и выйдя из автобуса, Марк направился к офису. Заходя в дверь, он предвкушал рабочий день, который как обычно начинался с чаепития. Марк работал программистом в одной частной фирме и разрабатывал программное обеспечение для мобильных телефонов и КПК. Работа казалась ему интересной и очень нравилась, к тому же на зарплату жаловаться не приходилось. Во время рабочего дня ничего необычного не произошло и, выходя с работы, у Марка было приподнятое настроение. А все потому, что ему удалось не заснуть во время обеденного перерыва и не пришлось испытать очередное неприятное пробуждение. Дорога домой так же не предвещала сюрпризов.
Так, потихоньку, и текла жизнь Марка. Только в выходные работа менялась на просмотр телевизора и продолжительное сидение в Интернете. Со временем неприятное настроение после любого пробуждения ото сна изменилось на приступы гнева, похожие на нервные припадки. Поначалу они были не особо сильными, но чем больше времени проходило, тем сильнее становились истерики Марка. Отношения с Лидой начали давать трещину, способом лечения для себя Марк выбрал алкоголь.
В один из таких "оздоровительных" вечеров мы и познакомились. Я частенько заходил в тот бар выпить пива и попялиться на посетителей. Как обычно заказав пива, я сел за столик. Через какое-то время в бар вошел молодой человек. Он подошел к барной стойке, заказал себе бокал пива и начал озираться по залу. Бармен поставил на стойку бокал, молодой человек рассчитался и пошел в направлении моего столика.
- У вас свободно? - спросил он.
- Да.
Поставив бокал, он повесил куртку и шарф на вешалку, стоящую рядом. Затем сел и мы, молча, пили свое пиво. Минут через десять он заговорил.
- Я ничего не понимаю, как устроен этот сумасшедший мир?
Он говорил не со мной, а как будто просто выражал свои мысли вслух и смотрел куда-то мимо меня.
- Почему нельзя просто уснуть и не просыпаться? Ведь там так здорово! Никогда нет ночи, всегда светит яркое солнце. Оно очень яркое, но на него можно смотреть без боязни ослепнуть. А воздух, какой там воздух! Кажется, что просто дыша им, уже можно не есть, не думать о пище. Воздух настолько чистый и приятный, что буквально ощущаешь его вкус.
Тут он повернул голову и начал разговаривать уже со мной.
- Вы понимаете? Там просто рай. Трава такая мягкая и зеленая, что не нужно ни простыней, ни кроватей. Как говорится, ложись и спи. Я все время появляюсь в разных местах, но там повсюду так же здорово. А последнее время я научился перемещаться в том мире с места на место. Там есть одно озеро. Огромное чистое озеро холодной, но в то же время теплой воды. То есть когда в ней купаешься, она теплая, а когда пьешь - холодная и освежающая. На берегу того озера я и провожу все время. Если захочу увидеть закат, то он сразу же наступает. Хочу видеть яркое солнце и синее небо с легкими пушистыми облаками, и все это тут же появляется. Да тот мир создан для бесконечного созерцания великолепия природы. Но, что будет, если я умру? Попаду ли я туда, рай это или что-то иное? Мне кажется это действительно рай, но после смерти туда не попадешь. Я же никого там не видел.
- Я не совсем тебя понимаю. Это твой сон? - Мы были примерно одного возраста, поэтому я решил, что он не обидится на такое обращение.
- Да нет же! Какой сон?! Каждый раз, когда засыпаю, я перемещаюсь в этот мир безумной красоты.
- Но ты же говоришь, каждый раз когда засыпаешь, значит это все-таки сон, - сказал я и сделал доброжелательное лицо.
- Нет, все не так. Постой, как тебя зовут? Меня зовут Марк. Я представился, и мы пожали друг другу руки. Бокалы были уже почти пусты, и Марк заказал нам еще пива.
- Что видишь ты, когда засыпаешь? - спросил он у меня.
- Ну не знаю. Ничего наверно, очень редко вижу сны и то забываю их на следующий день, - ответил я.
- Понятно, как и все. Но у меня все по-другому, понимаешь. Я действительно бываю там и ни капельки не сомневаюсь в его реальности.
- Допустим. И что с того, спи, радуйся, перемещайся сколько душе угодно.
- Ты не понимаешь, - уже с досадой сказал Марк. - Мне тяжело просыпаться. Не в смысле, что я не могу встать, а потому что тот мир прекрасен и идеален. Возвращаться в реальность не хочет ни тело, ни разум. И мне кажется, если так будет продолжаться, то когда-нибудь после очередного пробуждения я просто умру, от тоски. И думаю этот момент уже не так далек.
Что ж он действительно печален, - подумал я про себя, - и, наверное, немного сумасшедший. Вслух же я сказал:
- Тогда тебе не надо просыпаться, друг мой.
- Да, но как это сделать и не умереть?
- Я подсказал тебе решение, но как это сделать и сам не знаю.
После этого Марк погрустнел и мы, молча, допили пиво и разошлись. Правда, он зачем-то дал мне номер своего телефона на рабочей визитке. Спустя несколько дней я звонил Марку с мобильного. Он был очень раздражителен и грустен, толком мы так и не поговорили. Примерно через месяц после встречи с Марком в баре раздался звонок, это был Марк.
- Привет! Я нашел его! Я знаю способ! - кричал он.
- Здравствуй Марк. Не кричи в трубку, непонятно что ты говоришь.
- Не просыпаться! Помнишь, ты говорил мне, что надо не просыпаться? Я нашел способ, как сделать это. Диктуй свой домашний адрес, мне нужно тебе кое-что переслать.
Я сказал Марку свой адрес, он ответил, что пришлет мне письмо и повесил трубку.
Через месяц пришло письмо от Марка:
"Здравствуй! Это Марк. Извини, что так долго, нужно было решить финансовые и семейные проблемы. Да еще повозиться с выездом за границу. К письму я приложил буклет и визитку. На визитке ты найдешь контакты человека, который поможет тебе быстро выехать за границу, если ты этого захочешь. А рекламный буклет расскажет тебе о том, как я нашел решение этой непростой задачи. Мы знакомы не так давно, но почему-то я считаю тебя близким другом. Не считай меня сумасшедшим, удачи тебе во всем!"
Я отложил письмо и достал из конверта визитку и рекламный буклет. На визитке официального вида были написаны номера телефонов, судя по всему, рабочий и сотовый, и фамилия с инициалами моего потенциального помощника. На обороте было от руки написано:
"Скажи, что ты от меня. Марк"
Отложив визитку, я взглянул на буклет. Он рекламировал клинику в Нидерландах, которая судя по надписям, проводила процедуру с названием "эвтаназия".
Я стоял в светлом коридоре больницы и смотрел через стекло окна. Там в самом центре палаты лежал Марк. Его лицо было счастливым настолько, насколько можно себе представить лицо самого счастливого человека на свете. Рядом, держа его за руку, сидела Лида. Я не видел ее лица, но знал, что сейчас она плачет. Марк был в коме. Ее причиной не были ни болезнь, ни травма, а лишь до безумия огромное желание жить в идеальном мире, который Марк видел во сне. За немалые деньги врачи ввели Марка в состояние комы, на границу жизни и смерти. Теперь он всегда сможет видеть сны и жить в своем сказочном мире. Мне было немного жаль Лиду, но и она не смогла отговорить его сделать это. Что ж, надеюсь, ты теперь действительно счастлив, Марк...
Сентябрь 2009 - Март 2010
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"