Валеев Марат Альбертович : другие произведения.

Сон депутата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как человек перестал быть равнодушным.

          Депутат Петр Петрович Сутин спал в кровати рядом с женой. Одеяло было откинуто, и на его теле выступил холодный пот. Сутину снился кошмар. За свои прожитые 52 года никогда не ездившему в общественном транспорте народному избраннику снился маршрутный автобус. Петр Петрович ехал стоя в центре салона, а вокруг него стояли и сидели одни старушки. Они занимали все сидения и все свободное пространство вокруг Петра Петровича. Как ему казалось, все они смотрели только на него и переговаривались о его дорогом пальто, дизайнерских туфлях и больших золотых наручных часах.
          - Коммунальные то опять подняли, - сказала одна.
          - Да, а продукты то как дорожают, как на дрожжах, - подхватила другая.
          - А лекарства ... - сказала третья и тяжело вздохнула.
          Петру Петровичу было жутко неудобно и стыдно. Ему было стыдно перед этими бабушками-пенсионерками, которым, как и его коллеги по думе, он обещал помогать и защищать их от всяческих невзгод. Он думал: "Но все же обещают, почему именно мне снится этот кошмар или это проснулась моя совесть? Почему это мучает именно меня?" Петр Петрович раз за разом задавался этим вопросом и надеялся что скоро проснется. Но кошмар продолжался всю ночь. Это был самый долгий сон в его жизни.
          Проснулся Петр Петрович невыспавшимся и со скверным настроением. Приняв душ и плотно позавтракав, что немного улучшило самочувствие, он спустился по лестнице и вышел из подъезда элитного дома. На улице его уже ждал джип с личным водителем. Сегодня по дороге на работу депутат чаще, чем обычно обращал внимание на прохожих, ему почему-то сильно этого хотелось. Зайдя в свой кабинет и сняв пальто, Петр Петрович сел в кресло. Усталость и разочарование в самом себе внезапно нахлынули на него, на лбу выступила испарина.
          В таком состоянии Сутин просидел около десяти минут, затем резко снял трубку с телефона на столе и набрал номер. В телефонной трубке раздавались длинные гудки ?- долго не отвечали.
          - Алло, - наконец-то раздался голос на другом конце провода.
          - Алло, - повторил Петр Петрович, - здравствуй мама.
          - Ой, здравствуй сынок. Что это ты так давно не звонил Петя? Я уж подумала совсем забыл мать с этой работой.
          - Мам, ну что ты говоришь, как я могу про тебя забыть. Как твое здоровье, не болеешь, тебе может что-то надо?
          - Да нормально, сынок, нормально. Вы бы заезжали почаще и внуков с правнуками уже сколько не видела.
          - Да, мам, хорошо. В эти выходные обязательно заедем и с собой возьмем кого-нибудь из маленьких. Ну ладно, мамуль, до свидания.
          - До свидания, сынок.
          Петр Петрович положил трубку, посидел еще немного, затем вызвал к себе помощника. В дверь постучали.
          - Войдите, - сказал Петр Петрович. В кабинет вошел помощник депутата, молодой образованный юноша.
          - Доброе утро, Петр Петрович, - поприветствовал он своего начальника.
          - Здравствуй-здравствуй, Михаил. Значит слушай меня внимательно, - начал неторопливо говорить Петр Петрович. - Нам необходимо разработать программу помощи пенсионерам.
          - Но есть же федеральные программы и пенсионный фонд, - ответил Михаил. - Да и потом это не наш профиль.
          - Нет, Михаил, ты не прав. Пенсионеры не могут быть чьим-то профилем, им должны помогать все. Глядишь, потом и нам помогут, - Петр Петрович как-то залихватски подмигнул подчиненному. - Ну все, накидай макет, после обеда обсудим детали.
          - Э-э, хорошо, Петр Петрович.
          Михаил вышел из кабинета. Депутат Сутин встал с кресла и подошел к окну, из которого открывался вид на главную улицу города. - Да. Все должны помогать, все! - он ослабил галстук и прищурил глаза - в окно светило весеннее солнце. На душе у Петра Петровича становилось легче.


Март 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"