Валеева Юлия : другие произведения.

Воины снов. Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 9.05.2010 г. 14.05.2010 - ПРАВКА


   Новый день начался со звонка будильника, как и множество других, подобных ему дней. Керри, не открывая глаз, протянул руку и выключил звук. Затем снова лёг, уткнувшись лицом в подушку, и в полудрёме начал вспоминать сны.
   ...Спорил о чём-то с Майком, активно жестикулируя... Находились они почему-то на набережной, однако казалось, будто сидят за партой в университете.
   ...Потом странное, серое здание, везде пыль и мусор, и почти нет людей. А может и совсем нет. Иногда ему казалось, что кто-то ходит рядом, но он этого кого-то не видел. Он бродил по лабиринту коридоров, что-то искал, долго, нудно и безуспешно.
   ...Хм... Следующий сюжет смутил Керри - ему снилась одногруппница Ленка, которая ему всегда нравилась, и сон этот был довольно волнующим.
   Больше ему не удалось вспомнить ничего. Впрочем, он и это считал достижением - ведь раньше он запоминал только яркие сны, а такие, не слишком примечательные, сразу забывались, где-то после умывания. Однако ни в одном из этих снов ему не удалось понять, что он спит. Впрочем, он не стал огорчаться из-за первой неудачи, рассчитывая на то, что у него ещё много ночей впереди.
   И самое главное - эти сны были самыми обычными, такими, какими, по его мнению, и должны быть. Ощущения в них были совсем не такими, как прошлой ночью.
  
   Решив больше не залёживаться в постели, он умылся и побежал на кухню. Бабушка, как обычно, уже готовила ему завтрак.
   - Доброе утро, ба! - радостно сказал Керри.
   - Доброе-доброе, Андрюша, - бабушка поцеловала его в щеку. - Ну как, сегодня тебя не беспокоили дурные сны?
   - Нет, сегодня всё было, как обычно, - улыбнулся Керри. - Наверное, ты их отпугнула! Признайся, ба, ты же ведьма, да?
   - Вот хулиган, родную бабушку ведьмой называет! - всплеснула руками та, изображая оскорблённую невинность. Но, судя по смешинкам в глазах, она ни капли не обиделась, и ворчала только для порядка.
   - Я же любя, не обижайся, - ответил Керри. - Ты самая лучшая бабушка на свете! И готовишь самые замечательные на свете оладьи, - добавил он, с интересом принюхиваясь к вкусным запахам.
  

* * *

   Уроков у Керри в этот день было немного. Он так увлёкся размышлениями о снах, что почти не замечал некоторые странности. Сонные и тихие одногруппники оживали, после того, как он здоровался с ними, некоторые преподаватели почти не обращали внимания на студентов, пока Керри не задавал какой-нибудь вопрос. И даже в столовой было сонное царство до тех пор, пока Керри не подходил к раздатчице, тёте Маше, и не заказывал свой обед.
   После занятий они с Майком по обыкновению шли домой вместе, и Керри понял, что не может более держать в себе свои мысли, ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться. А с кем ещё, как ни с самым близким другом? И он рассказал о своих вчерашних изысканиях в интернете, о том, что узнал об осознанных снах и о своём желании научиться этому.
   Майк выслушал с интересом, а потом осторожно спросил:
   - А ты уверен, что это не опасно? Вдруг от таких занятий можно с ума сойти.
   - Ну, люди на том форуме, конечно, кажутся немного чудаковатыми, но не похожи на сумасшедших.
   - А много ли ты сумасшедших видел? - резонно возразил Майк. Несмотря на некоторую трусоватость и поверхностность, он был неглуп. А ещё имел печальный опыт общения со "странными личностями", как называл их про себя Керри. Это те, которые то ли оттопыривают чакры, то ли чистят карму, то ли ещё что-то такое непонятное творят. И Майк знал, что некоторые из них потом оказывались в местной психиатрической клинике с разными нехорошими диагнозами.
   Сам Майк боялся всяких таких вещей, как огня, считая свою психику слишком ценной и слишком хрупкой штукой для подобных экспериментов.
   - Я постараюсь быть осторожным. К тому же, что плохого в том, чтобы научиться, например, управлять своими снами? Неужели тебе никогда не снились кошмары? И неужели ты никогда не хотел с ними что-то сделать?
   - Снились, конечно. Но я стараюсь их забыть сразу же, и они меня не беспокоят.
   - А я вот помню... - Керри замолчал. Он подумал, что если расскажет о своём вчерашнем сне, Майк точно решит, что его друг начинает сходить с ума. А он себя сумасшедшим совсем не считал, и собирался разобраться с этим сном, чем бы он ни был.
   До самого дома Керри они шли в молчании.
  

* * *

   Вечером того же дня он снова вернулся на форум сновидцев. Рассказал о том, что ему удалось запомнить сегодня несколько снов, используя методику, о которой было написано в инструкции для новичков, получил порцию подбадривающих комментариев и совет вести дневник снов.
   В следующие несколько дней он старательно записывал всё, что ему снилось, и не оставлял попыток осознать себя во сне. Разок это ему даже почти удалось, но он опять забыл о том, что надо держать себя в руках, и от радости тут же проснулся.
   Но более всего огорчало то, что он так и не приблизился к разгадке того сна. Настолько реальных снов ему не снилось больше, и ощущения в тех снах, что он помнил, весьма отличались от того случая. Снова и снова заходя в тупик, он уже почти поверил в то, что тот сон показывал какие-то его страхи, как его уверяли на полюбившемся форуме.
  
   В конце недели Майк предложил ему пойти покататься на роликах, пока сухо. Керри не очень хорошо катался, и к тому же у него не было своих роликов, поэтому он поначалу отказался. Но Майк буквально накинулся на него:
   - Ты всю неделю где-то в облаках витаешь, надо же хоть иногда возвращаться в реальный мир!
   Керри понял, что с этим лучше не спорить, и согласился.
   Они прекрасно провели вечер, гоняя по площади на роликах. Светило нежаркое солнце и настроение у них было на высоте. Керри почти забыл о том, что его так мучило всё это время, а Майк радовался, что удалось вытащить друга. После того признания, когда Андрей рассказал ему о своём новом увлечении, Майк очень беспокоился за него. И решил, что будет присматривать за ним, чтобы тот не сошёл с ума. Майк боялся этого больше всего на свете.
  

* * *

   ...Каменные стены, затхлый воздух с запахом сырости. Керри шёл по лабиринту коридоров. Он сам не знал, что хотел найти в этом мрачном, тёмном и неприятном месте, но упорно продвигался вперёд. Двигаться нередко приходилось на ощупь, ибо слабое, едва пробивавшееся откуда-то сверху тусклое свечение не давало разглядеть подробности. Под ногами постоянно путался какой-то хлам, Керри спотыкался, чертыхаясь. Из-за поднявшейся в воздух потревоженной им пыли было трудно дышать. Впрочем, он мог не обращать внимания на такие вещи.
   Время от времени в каменных стенах лабиринта ему попадались двери. Тяжёлые, покрытые ржавчиной или плесенью, они вели в другие коридоры, подобные тому, по которому он шёл. Подумав, он почему-то решил, что в этом лабиринте все коридоры должны вести к цели. И потому нет смысла открывать двери и удлинять свой путь блужданием по другим коридорам.
   Блуждал он уже довольно долго, впрочем, не торопясь, ибо думал, что спешить ему особо некуда. Через некоторое время он зашёл в тупик, заканчивающийся дверью. Вспомнив, что он решил не открывать дверей, он вернулся назад и пошёл по другому коридору. И снова оказался в тупике с дверью.
   Поняв, что это неспроста, он решил проверить ещё раз, и снова оказался в том же месте. Это убедило его, что цель его поисков достигнута. Он посмотрел на дверь. Железная, подобная тем, что попадались ему не раз в стенах лабиринта. Явно тяжёлая, с большой кованой ручкой в виде головы какого-то мифического зверя. Дотронувшись до ручки двери, он уже был готов её открыть, но вдруг уловил что-то...
   Затхлый воздух лабиринта ещё более потяжелел и в нём ощущалась уже знакомая Керри враждебность. И чьё-то присутствие... Он их ещё не успел услышать или, тем более, увидеть, но знал, что они здесь. Трое...
   В ту же секунду он понял, что спит. На этот раз ему удалось сохранить относительное спокойствие - не до радости было в такой напряжённой атмосфере.
   Он обернулся: Трое стояли в коридоре, шагах в двадцати, прямо напротив него. Ему сразу вспомнилась предыдущая встреча с ними, и он невольно поёжился. На этот раз играть в гляделки Трое не стали, и Керри опять увидел, как пальцы на протянутой в его сторону руке Первого засветились. Мысль его заметалась, ища выход: сбежать, проснувшись, как в прошлый раз, или...
   От охватившего ужаса он даже не вспомнил советы из форума. Опасность казалась настолько реальной...
   Рука его всё ещё лежала на ручке двери. Подчинившись внезапному импульсу, он резко повернул ее, толкнул дверь и стремительно прыгнул в проём. Тяжёлая створка двери за ним захлопнулась, и в то же мгновение смертоносный луч ударил в то место, где только что был Керри.
   Керри перевёл дух. Почему-то он был уверен, что Трое сюда за ним не сунутся.
  

* * *

   Опомнившись, он понял, что стоит на четвереньках на траве. Поднявшись с колен, огляделся и едва сдержал крик изумления: это место было просто прекрасно! Он находился на лужайке, над которой ласково светило солнце. Вся лужайка была буквально усыпана неизвестными цветами неземной красоты, над которыми порхали переливающиеся всеми цветами радуги какие-то незнакомые ему насекомые.
   Окружающий пейзаж вызвал в его душе такое умиротворение и эйфорию, что он сам не заметил, как начал радостно смеяться, подумав, что уже умер и очутился в раю.
   И тут услышал позади себя нежный мелодичный голос, сказавший:
   - Приветствую тебя, о воин!..
   Керри обернулся. Улыбка ещё не сошла с его лица, но когда он увидел прелестнейшую девушку, в белых, словно струящихся, одеждах, стал улыбаться ещё шире. На голове её был золотой венец с большим алмазом, сверкающем на солнце. Ласково улыбаясь, она, плавно покачивая бёдрами, шла к нему. Изумившись такому чуду, Керри практически потерял дар речи.
   - Моё имя - Сандра. Я - четвёртая из воинов снов. Я назначена твоей наставницей, Керри, и сегодня должна рассказать тебе обо всём.
   Керри показалось, что он потихоньку и в самом деле сходит с ума, и постарался взять себя в руки. Он вспомнил, кто он, откуда и где сейчас находится. На всякий случай даже повторил мысленно: "Я - Керри, я сплю и вижу сон, и мне надо запомнить как можно больше".
   Девушка была прекрасна. И при взгляде на неё у него начинала кружиться голова и путаться мысли. Потому запомнить то, что она говорит, требовало больших усилий.
   - Мир снов, Керри, - она сделала круговое движение рукой, как бы указывая на тот пейзаж, что их окружал, - куда более реален, чем тот мир, который люди привыкли называть "реальностью". Именно во сне человек такой, какой он есть, во сне снимаются все маски, которыми человек привык пользоваться обычно. Во сне человек может быть, я не казаться. Во сне возможно всё. И человек во сне способен на многое, очень многое...
   Керри отметил про себя, что она знает его имя. Точнее то, как он себя обычно называет. Он постарался запомнить этот факт.
   Она немного помолчала, затем продолжила. Лицо её при этом стало печально.
   - Миры снов практически бесконечны, их количество бесчисленно. "Физические" миры по большому счёту не слишком от них отличаются, законы немного другие, но и только. Но есть ещё иное, чуждое нашему пониманию измерение, называемое Внешним Миром. Не знаю, сколько тысяч или миллионов, а может и миллиардов лет назад это случилось, но однажды оттуда пришёл Враг. Кто он или что он - никто толком не знает, кроме того, что он - невероятно силён и... - Она замолчала, явно затрудняясь подобрать правильное определение.
   - Даже не знаю, с чем сравнить. Чуждость, неправильность, злодеяние - это лишь примерный спектр чувств и ощущений, которые он вызывает. Самые страшные кошмары, которые могли когда-либо посещать людей, блекнут при контакте с этим... существом.
   - И что же ему нужно? - спросил Керри.
   - Энергия, сила. Он просто пожирает живых существ, и, насколько я знаю, не делает более ничего. Сожрав один мир, он приступает к следующему, и так далее. Сейчас настала очередь человечества. Обычные люди во сне - просто лакомые кусочки для него. Каждый раз, засыпая, люди легко становятся его добычей. Враг отнимает их жизненную силу, но не сразу, а понемногу. Человек даже этого может и не заметить.
   - И как это отражается на человеке? - поинтересовался Керри.
   - Такого человека жизнь вдруг перестаёт интересовать. Внешне это может быть похоже на апатию или депрессию, но всегда наступает резко и без видимых причин. Он может продолжать жить и действовать, как привык, но постепенно как бы обесцвечивается, растворяется, перестаёт быть личностью, а позже и вовсе перестаёт быть, сначала став похожим на тень, а позже уже ничего не останется от того существа, что прежде любило или ненавидело, создавало или разрушало, работало или отдыхало - в общем, жило.
   Описывая всё это, Сандра лёгкими движениями рук создавала прямо в воздухе иллюстрации к своим словам. Керри начал догадываться, что эта красивая лужайка и всё, что её окружает - собственный мир Сандры среди множества миров снов, и здесь она может делать что угодно. А девушка продолжала вещать:
   - Мы - воины снов - обладаем способностью сознательно перемещаться по мирам снов. Враг не может отнять нашу жизненную силу, как это он делает с обычными людьми или существами других миров, он может нас только убить. И, ко всему прочему, мы способны в реальности "возвращать вкус к жизни" тем, кто стал его жертвой. Правда, к сожалению, ненадолго - только до тех пор, пока они снова не заснут.
   Керри задумался над этими словами. Что-то в них не давало ему покоя, как будто он уже сталкивался с подобным... Смутное ощущение дежавю, или как заноза на краю сознания, когда вроде бы что-то знаешь, вот-вот вспомнишь, но никак не удаётся ухватить это за хвост. Это показалось ему очень важным, и он несколько раз повторил слова Сандры про "вкус к жизни" про себя, чтобы не забыть.
   - Настоящие воины снов черпают свою силу как из самих миров снов, так и из собственной души, - через некоторое время продолжила девушка. - Очень помогает вера в Добро и Свет, высшую справедливость. И если все мы объединимся, то наша сила станет достаточно велика, чтобы противостоять Врагу. Он, естественно, знает о нашем существовании. И, пока воины ещё разрозненны, пока многие из них не знают, кто они, Враг стремится уничтожить их поодиночке. К каждому он посылает Троих - ты уже знаешь о них, - Керри кивнул. - Первый владеет силой смертоносного луча, Второй - силой ледяного клинка, ну а Третий... Третий самый опасный из них. Во-первых, именно он, и только он может обнаружить местонахождение воина снов, за которым они охотятся. Во-вторых, он способен видеть и использовать любое проявление слабости воина, в такой момент он может даже читать его мысли. А в-третьих, сражаясь с ним, тебе придётся сразиться с самим собой, со своим самым большим страхом и с тем, кого твоя совесть не позволит убить. И если не убьёшь - то ты проиграл.
   Тебе придётся преодолеть всё это, но лишь тогда, когда ты одолеешь Первого и Второго. И знай, Третий нападёт тогда, когда ты меньше всего будешь к этому готов. Чтобы одолеть его, тебе понадобятся все силы твоей души и, самое главное, вера в торжество Добра.
   Сандра замолчала, переводя дух от столь длинной и пространной речи. Несколько минут он просто бродил по лужайке, пытаясь запомнить основные моменты из того, что она ему рассказала. Она же сидела и задумчиво смотрела на цветущий пруд. Позже Сандра сказала ему, что он восемнадцатый из воинов снов. Эта новость ещё более усилила его беспокойство. Всего лишь восемнадцатый... Он и не предполагал, что их так мало. Керри сказал это вслух.
   - Да, - вздохнув печально, подтвердила она, - нас немного. Но всё же опытный воин - очень достойный противник. И ты не последний - есть ещё, я не знаю сколько, но, думаю, что не меньше нескольких десятков. Тем более что многие ещё не проявили себя, и сами не знают о том, что они - воины.
   Они поговорили ещё некоторое время, но внезапно он почувствовал, что его словно тянет куда-то. Лужайка и лицо Сандры потускнели и растворились перед его взором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"