Валеева Юлия : другие произведения.

Воины снов. Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 9.05.2010 г. 14.05.2010 г. - ПРАВКА


   Так неожиданно вынырнув из сна, даже не успевший попрощаться с Сандрой, Керри не сразу открыл глаза. Было уже утро, и будильник верещал, как ненормальный. Керри нащупал вредный предмет, и, чуть не уронив на пол это чудо отечественной техники, выключил сигнал. И только после этого, наконец, решил открыть глаза.
   Керри переваривал полученную информацию. Ему стало неуютно, накатило чувство неуверенности в себе, ибо он даже представить себе не мог, что ситуация окажется столь сложной, серьёзной, опасной, что ему придётся сражаться. Ведь он всего лишь простой человек, живущий простой жизнью, хотя для него это была самая лучшая жизнь - он был полностью доволен ею.
   Да, в своих детских мечтах - он припоминал - он часто воображал себя каким-нибудь героем, любил книжки про рыцарей или приключения лихих пиратских капитанов. Кумирами его в мальчишеском возрасте были Робин Гуд и Зорро. И другие герои, которые помогали слабым, защищая их от произвола сильных и жестоких. Да и ник его был именем подобного героя...
   А с другой стороны... С другой стороны он был уже не ребёнком, и вся эта история выглядела слишком уж фантастично. И все эти слова Сандры, и она сама напоминала героиню какого-то дешёвого, пафосного романа. Вот только когда он её слушал, то верил каждому слову, у него даже в мыслях не было сомневаться.
   События этого сна запомнились очень подробно, как и в тот самый раз, когда всё только началось. Сегодня был выходной, поэтому он решил сразу написать о том, что видел, на форуме. Дрим-форуме, как он его называл.
  
   Надо сказать, что его историю сновидцы восприняли недоверчиво. Ещё больше людей стали обвинять его в слишком бурной фантазии. Хотя некоторые, особо восторженные личности, писали эмоциональные комментарии, завидуя тому, что он видел. Но Керри понимал, что ориентироваться на них хоть и приятно, но бесперспективно.
   Впрочем, ни то, ни другое не давало ему понимания происходившего. Лишь к вечеру кто-то написал, что иногда такое случается, когда к сновидцу во сне приходит какая-то необычная личность и начинает его учить. Но ему всё равно не слишком-то верили.
   Сам Керри не знал, что и думать. В конце концов решил пустить ситуацию на самотёк, надеясь, что постепенно разберётся. И продолжать практику - надо же к следующей встрече с Тремя хоть чему-нибудь научиться.
  
   На следующую ночь Сандру он не видел. И своих врагов тоже. Ему снилось, что он пришёл в университет на занятия, а там никого нет. Он искал хоть кого-нибудь: однокурсников, преподавателей - но никого не находил. Смутная тревога постепенно наполняла душу.
   Пробегая по очередному коридору, он внезапно вспомнил, что вчера именно в пустом коридоре встретил Троих, и это послужило толчком... Он как будто бы проснулся во сне, понял, что спит, и этот сон - лишь порождение его воображения.
   Он посмотрел на свои руки, как советовалось во многих статьях, потом потрогал стену. Она была шершавой, очень необычно шершавой, настолько шершавой, как никогда не бывает в реальности. Это было так странно. Он смутно вспомнил ту лужайку, где общался с Сандрой... Да, там не было стен, но ощущения всё равно были другие.
   Подпрыгнув, он взлетел, паря где-то в полуметре над полом. Полетал немного по коридору, а после почувствовал, что ускользает, и проснулся. Полежав несколько минут, он вдруг понял: то, что люди делают в осознанных сновидениях - это немного другое. Не то, что он видел, когда встречал Троих и Сандру. Ему стало не по себе.
   "Ты - восемнадцатый воин снов"... "Чёрт побери, - вдруг понял Керри, - это что-то совсем непонятное. Восемнадцатый где? На всей Земле? Или..." - закончить эту мысль он не решился.
   Усилием воли он успокоил мятущийся ум и заснул снова. Сны были неоформленные, бредовые, просто переплетение каких-то линий, предметов, всё быстро менялось и ни на чём невозможно было сосредоточиться.
  

* * *

   На следующее утро, проснувшись, он чувствовал, что сердце его колотится как-то особенно сильно. Как в предчувствии чего-то серьёзного, или опасного... Или разгадки. Может быть. Он надеялся именно на последний вариант.
   Бабушке немного нездоровилось, и он не стал её тревожить. Приготовил себе бутерброды на завтрак, и побежал в университет.
   Подходя к аудитории, где должна была быть лекция по неорганической химии, он вдруг остановился, поражённый внезапной догадкой. Тишина. Молчание. Керри осторожно приоткрыл дверь - и чуть не вскрикнул от ужаса. Опять эти пустые глаза, молчание и как будто бледные, серые лица.
   - Этого не может быть... - прошептал он. Вспомнил, что рассказывала ему Сандра, и поборол накативший страх. Ведь если она права, то все эти люди в серьезной опасности. Вдохнув поглубже, он придал своему лицу подобие беззаботности и громко, на всю аудиторию, сказал: - Привет всем великим химикам нашего замечательного университета!
   Он увидел, как по рядам прокатилась волна движений, звуков. Глаза однокурсников приобрели осознанное выражение, все стали переговариваться, спорить, что-то писать, играть в игры на мобильниках - в общем, вести себя так, как и положено студентам перед занятиями.
   Майк уже ждал его на их любимом месте, бодро и весело поприветствовав Керри. Андрей несколько секунд смотрел на него, задумавшись о том, что и Майк, выходит, не сможет без него проснуться. Это пугало Керри, но сделать он ничего не мог.
   И рассказывать он ему теперь и в самом деле ничего не стоило. Ибо и сам Керри уже не был уверен в собственной вменяемости. А если всё правда... То только хуже будет.
   Весь день он "будил" преподавателей, студентов, даже раздатчицу тётю Машу в столовой. Он вдруг вспомнил, что всё это творится далеко не первый день, что он просто не обращал внимания на людей и их состояние. Теперь всё встало на свои места - то самое ощущение дежавю, та самая заноза на краю сознания вылезла во всей своей красе.
   Он вспомнил также, что и на улицах ему часто попадались люди с отсутствующим выражением лица и таким же пустым взглядом, как у его однокурсников с утра. И это воспоминание ему совсем не понравилось...
  

* * *

   Весело болтая, Керри и Майк снова после занятий возвращались домой вместе. Общение с другом давало Керри иллюзию того, что всё в порядке, всё как обычно. Он старался не вспоминать о том, что видел весь день. Когда до дома Керри оставалось около десяти минут пути, его остановило неожиданно возникшее предчувствие опасности. Он оборвал очередную реплику на полуслове и на лице его отразилось выражение странной озабоченности, сменившее настроение радостного возбуждения и немало удивившее Майка.
   - Эй, что с тобой? - спросил его друг.
   Керри жестом остановил Майка. Он оглядывался по сторонам в поисках источника опасности, но не замечал ничего подозрительного. Они находились на аллее, листья на деревьях были едва задеты первой желтизной подступающей осени. Вдоль аллеи стояли скамейки, на которых сидели мамаши, покачивающие детей в колясках, читающие книги или общающиеся друг с другом, и влюблённые парочки. Другие люди, как он с Майком, прогуливались, мимо бегали дети. Всё казалось вполне обычным, мирная картина вечернего города. Даже потерянных людей, ставших уже жертвами Врага здесь почти не попадалось, только иногда проходил мимо кто-то с отсутствующим лицом. Керри автоматически отметил этот факт, добавив в свою копилку информации по данной теме, решив проанализировать её позже. И всё же... Всё же что-то было не так.
   Постояв так несколько мгновений, он всё-таки решил двигаться дальше. Керри постоянно ускорял шаг, так что Майку, более тщедушному, чем его приятель, приходилось чуть ли не бежать за ним. Наконец, они свернули с аллеи в переулок, до дома оставалось совсем чуть-чуть, и тут остановились, как вкопанные: прямо перед ними, всего в каких-то тридцати шагах, стояли Трое. Керри показалось, что земля уходит у него из-под ног: как они попали в реальный мир из мира снов?!
   Воспользовавшись их замешательством, Трое стали приближаться. Керри запаниковал: он не знал, что делать. Второй сделал пасс правой рукой, и прямо перед друзьями вспыхнуло голубоватое пламя, обдавшее их нестерпимым холодом. "Ледяной клинок" - вспомнил Керри, как охарактеризовала способность Второго Сандра. Однако это был не просто клинок, похоже, его противник мог делать из ледяного пламени что угодно. Она не знала, или?.. Но он не успел додумать эту мысль.
   Стряхнув с себя оцепенение, он сильно толкнул Майка в сторону и крикнул ему громко: "Беги!", а сам повернулся лицом к врагам. Он решился. Мир снов или реальность - какая, впрочем, разница? "Законы немного другие, и только". Подумаешь... Он очень сомневался, что разница в законах устройства мира здесь могла существенно изменить ситуацию.
   Он вспомнил слова Сандры: "Главное оружие воина - это уверенность. А также вера в силы своей души и торжество Добра. Находясь в состоянии подобной уверенности, воин поймёт, как нужно действовать, знание об этом придёт само. Главное - не сомневаться".
   Майк отбежал не слишком далеко, остановился и посмотрел на Керри. Он поразился перемене, происшедшей с его другом: и без того довольно рослый, он стал словно ещё выше, от его фигуры исходило ослепительное сияние, и даже на таком расстоянии чувствовалась излучавшаяся им сила. Рядом с ним Трое вдруг показались Майку маленькими, несмотря на их высокий рост.
   Впрочем, Троих это всё совершенно не смущало. Второй поднял обе руки и держал их около своей груди. Между его ладоней проскакивали голубые искорки - ледяные молнии, сворачивающиеся в клубок. Вскоре клубок был готов, и Второй размахнулся, чтобы бросить его в Керри. Воин ожидал этого. В руке его вдруг появился сверкающий золотом на заходящем солнце щит. Он легко отразил шар, и смертоносное оружие Второго вернулось прямо к нему. На его, обычно абсолютно бесстрастном лице, на мгновение отразилось удивление. Он дёрнул рукой, видимо, пытаясь защититься, но не успел всего на долю секунды, в мгновение обратившись в ледяную глыбу. Керри не стал медлить, подскочил к врагу, щит в его руке на ходу превратился в огромный меч, и он со всего размаху разбил лёд. Брызнули миллионы осколков в разные стороны, и увидев это, Первый и Третий исчезли, оставив на месте, где стояли, лишь струйки чёрного дыма.
   Поняв, что опасность миновала, Майк подбежал к Керри, снова ставшим таким же, как и прежде. Тот немного растерянно и смущённо посмотрел на друга.
   - И во что ты ввязался, скажи на милость? - дрожащим голосом спросил его Майк.
   - Если бы я знал... - Уверенность Керри куда-то совсем подевалась после боя, и потому он решил даже не пытаться что-то объяснить другу. Тот лишь закатил глаза, всем своим видом показывая: "Я же говорил, твои увлечения до добра не доведут!" - и дальше они шли в полнейшем молчании.
  

* * *

   Керри был в замешательстве. Теперь, когда всё осталось позади, он обдумывал происшедшее, но никак не мог найти логичных и рациональных ответов на свалившиеся в одночасье вопросы. Как Трое попали в реальный мир из мира снов? И как оставшиеся двое потом исчезли? И сам бой... Щит и меч в его руке... Откуда? Странное дело: в тот момент он ни о чём таком не думал, ни в чём не сомневался, был уверен, что всё происходит так, как и должно быть... Теперь же он был просто клубком из беспокойства и сомнений.
   Тут его ум метнулся в другую сторону, и он испугался: раз уж сейчас не осталось и тени той решимости, если он так сомневается, то это есть признак его слабости. И если вдруг они решат снова напасть, то он станет очень уязвимым. Вздрогнув от такой перспективы, он постарался успокоиться и прислушаться к своей интуиции, которая уже не раз выручала его в последние дни. Она подсказывала, что Трое (точнее, теперь уже Двое), в ближайшие часы не нападут. А значит, у него есть время.
   Вскоре они дошли до дома Керри, возле которого Майк, крайне озабоченный состоянием друга, был вынужден покинуть его, ибо тот однозначно дал понять, что хочет побыть наедине с собой.
   Майк весь вечер так и этак обдумывал увиденное, и временами ему начинало казаться, что ещё немного, и он всё поймёт, объяснение придёт к нему... Неужели интерес друга к осознанным сновидениям стал провоцировать у него галлюцинации? И к тому же ещё эти галлюцинации оказались очень яркими, и, самое главное, доступными не только Керри. Ведь Майк тоже их видел. Три высокие чёрные фигуры с бледными, красивыми, но неприятными лицами, похожие друг на друга как братья-близнецы. Он поёжился. Ну прямо агенты Смиты из "Матрицы".
   Интересно, бывают ли коллективные галлюцинации? Кажется, он где-то читал о подобном, но не помнил, где...
  
   Керри вошёл в свою квартиру. После всех событий дня он чувствовал себя очень уставшим, но боялся заснуть. Почему-то он решил, что в реальности его враги не нападут, но во сне могут попытаться его отыскать. Его состояние слабости, сомнений и неуверенности в себе не слишком вдохновляли на подвиги. Поэтому он приготовил себе кофе, и выпил сразу три чашки. Но это помогло ненадолго.
   Потом он побродил по квартире, ероша волосы и обдумывая всё, стараясь прикинуть ситуацию с разных ракурсов. Пусть это и не позволило ему найти ответы на вопросы, но, по крайней мере, отвлекало от грустных мыслей и состояния неуверенности в себе. Таким образом ему удалось прободрствовать около часа, может, чуть больше. Но в конце концов голова его стала тяжёлой, мысли текли всё более вяло, и он решил отвлечься чем-нибудь другим.
   Он сомневался, что стоит рассказывать о том, что он видел, на форуме. Ему и так уже не слишком верили с его историями, а если он скажет, что видел персонажей их своих снов в реальности - точно примут за какого-нибудь шизофреника. Да и... Вряд ли тамошние посетители знали то, что знал он. Он ведь понял разницу между осознанным сновидением и теми странными снами, в которых он встречался с Тремя. По крайней мере, он думал, что понял.
   Он попытался отвлечься, поиграв в компьютерную игру. Через часа полтора понял, что его меткость в известной сетевой стрелялке совсем сходит на нет, и бросил эту затею. Скачал какой-то боевичок, сел смотреть, однако уже через полчаса просмотра он перестал понимать, что происходит на экране, и постепенно погружался в сон. Вялым усилием воли он пытался сопротивляться сонливости, но его попытки так и не увенчались успехом. Несколько минут спустя Керри крепко спал.
  

* * *

   Керри находился в покинутом городе. Вокруг него не было ни души. Он стоял на каменной мостовой, по которой ветер гонял какие-то мелкие бумажки, листья, пыль и прочий мусор. Улицу окружали полуразрушенные здания с чёрными провалами окон. Небо было серым, как бывает поздней осенью при затяжном недельном мелко моросящем дожде, хотя самого дождя не было. Керри огляделся вокруг, но с первого взгляда не заметил ничего, заслуживающего его внимания.
   - Интересно, куда все подевались? - услышал Керри такой знакомый ему голос. Он вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Недалеко от него стоял Майк собственной персоной. Его чёрные волосы до плеч слегка шевелились под дуновением ветра. Майк говорил сам с собой и не обращал никакого внимания на Керри.
   - Майк? - спросил Керри. Майк не ответил. Керри видел, как он прошёлся немного по улице, ничем не показав, что слышал его зов.
   - Майк, это же я, Керри! - Кричал он. - Майк! - Подбежав к другу, Керри попытался схватить его за плечо, но его рука прошла сквозь тело Майка без малейшего сопротивления. Ошарашенно взглянув на свою руку, он почти жалобно, уже теряя надежду на ответ, снова закричал: - Майк, ты что же, не узнаёшь меня?.. Или... Ты меня не видишь?..
   Майк, не замечая его, шёл по улице. Керри, продолжая звать друга по имени, пошёл следом. Некоторое время спустя они добрались до центральной площади этого заброшенного города. В центре её находилась странная полусфера около трёх метров в диаметре, настолько чёрная, что, казалось, в этой черноте можно утонуть. Она вызывала дикое отвращение самим фактом своего существования, буквально дышала Злом, чуждым даже вполне понятному человеческому злу... Но при этом она притягивала к себе - Керри с большим трудом отвёл от неё взгляд и посмотрел на Майка. Тот, как заворожённый, смотрел на полусферу, а несколько секунд спустя медленно, как зомби из фильмов ужасов, стал к ней приближаться.
   - Нет, стой! - В ужасе кричал Керри. Он хотел остановить Майка, но не мог даже прикоснуться к нему, тем более, что тот его не видел и не слышал. Впрочем, если бы даже увидел и услышал, вряд ли бы обратил внимание - его воля сейчас была полностью подконтрольна Врагу.
   Майк дошёл до полусферы и дотронулся до неё обеими руками. Когда он сделал это, его тело начало трястись в страшных судорогах, корчась и извиваясь так, что Керри было больно на это смотреть. Через некоторое время Майк упал на землю и более не шевелился.
   - МАЙК!!! - Голосом, полным боли и отчаяния закричал Керри и бросился к лежащему прямо на мостовой другу. Но когда до него оставалось не более пяти шагов, у Керри сильно закружилась голова, и он упал, теряя сознание. Падая, он успел заметить, что здания, улицы, тело Майка и чёрная полусфера в придачу стали рассыпаться в пыль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"