Валеева Юлия : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый первый рассказ, написанный в июне 1993 года. Редактирован 01-02 января 2009, немного изменена концовка.
    Страшная катастрофа уничтожила почти всю жизнь на планете. Оставшиеся в живых люди смогли создать зачаток новой человеческой цивилизации, но их потомки растеряли все знания и стали деградировать. Неизвестные благожелатели предложили изгнаннику способ спасти человечество...


   Джонатан шёл по дороге, и ей не было видно конца. Ему ужасно хотелось пить, но нигде не было видно ни одного водоёма, даже мутной лужи. Вокруг была пустыня. Он не знал, куда ведёт эта дорога, но он шёл, шёл и шёл, предпочитая неизвестность возвращению назад. Он не знал и того, откуда взялась эта дорога. Он многого не знал и не понимал.
   В его сознании кружились воспоминания о его жизни с самого раннего детства до того момента, когда его опозорили на весь их посёлок. Он был слишком гордым и не мог снести оскорбления, но он также был слишком слабым и не имел друзей или единомышленников, чтобы с их помощью как-то восстановить своё доброе имя или же хотя бы отомстить обидчикам. Тогда он ушёл, ушёл, сам не зная куда и зачем.
   Никто в посёлке не знал ничего об этой дороге, и все считали её проклятой. Но он выбрал именно её и шёл по ней вот уже больше трёх недель. Запасы пищи кончились несколько дней назад, а последние капли воды он выпил вчера вечером. По какой причине он ещё до сих пор не просто жил, но и мог идти дальше, было непонятно - давно известно, что жители его посёлка не отличаются особой выносливостью. Впрочем, Джонатан был не похож на всех, ещё в детстве он был сильнее и крепче своих сверстников. Несмотря на то, что у него не было в посёлке родителей, братьев, сестёр и прочих родственников, он неплохо там жил и не нуждался ни в чём. Он построил себе дом своими руками, и его же руки кормили его самого.
   Дом свой он сложил из камня и глины, и он был надёжен и крепок. Не каждый в посёлке мог построить подобный дом. Поэтому Джонатану многие завидовали, многие его даже ненавидели и мечтали от него избавиться. Из-за этой ненависти у него не было друзей, впрочем, он и не стремился завоёвывать расположение остальных - как было сказано выше, он был слишком гордым. И он привык к одиночеству.
   Наконец особо рьяным его противникам удалось затравить Джонатана, задев по его гордости так, что он дальше не мог выносить подобного отношения. И он ушёл. Ушёл у всех на глазах, среди бела дня. Вот только никто так и не заметил, куда он пошёл, тем более никто не знал, что он пошёл по проклятой дороге.
  
   ...Прошло ещё несколько дней. Джонатан еле плёлся по пыльным плитам дороги, которой по-прежнему не было видно конца. Вокруг была всё та же пустыня. Он уже перестал что-либо видеть перед собой, двигаясь только из остатков былого упрямства. Наконец, последние крохи той силы, что толкала его вперёд, иссякли, и, обессиленный, он упал на плиты проклятой дороги. Последнее, что он успел заметить, была яркая вспышка, осветившая пространство вокруг него каким-то фиолетовым светом. Затем он потерял сознание.
  

* * *

  
   Джонатан очнулся в ярко освещенном помещении. Осмотревшись, он понял, что лежит на кровати. Его удивило, что постель была очень мягкой, его тело буквально утонуло в перинах. Сев, он оглядел себя: на нём была чистая и мягкая одежда, совсем не чета его привычным грубым одеяниям. Всю жизнь он ходил в рубахах, сотканных из волокон какого-то растения, которое выращивали люди в посёлке, и куртках из кожи домашних животных. Привычная ему одежда была очень жёсткой, сделана зачастую неаккуратно, хотя и максимально практично. Но то, что было надето на него сейчас, отличалось от того, что он хотя бы мог себе представить. Мягкая, почти нежная ткань, чью поверхность он с большим удивлением погладил огрубевшими и непривычными к таким ощущениям пальцами, была при этом тёплой и плотной, и его удивляло то, как она сшита.
   Закончив изучение одежды (а точнее, оставив это на потом), он осмотрелся. Сразу бросился в глаза стол, заставленный различными блюдами. То, что это пища, Джонатан не сомневался, хоть и многое из стоявшего на столе было ему незнакомо. Но как оно пахло!.. Оголодавший парень чуть не опьянел от запаха еды, казалось, им одним можно было хорошенько насытиться.
   Подойдя к столу, он понял, что материал, из которого тот сделан, тоже ему не знаком. Рядом с ним он обнаружил необычно мягкий стул. Поняв, что это вполне однозначное приглашение от неизвестных хозяев, он не стал долго думать, сел за стол и принялся за еду. Вкус пищи ему показался просто божественным, впрочем, после стольких дней голодания это было неудивительно.
   Когда Джонатан, наконец, наелся и встал из-за стола, то с изумлением обнаружил, что кровать исчезла. Некоторое время он стоял, ошарашенно хлопая глазами, потом снова повернулся к столу - но и его больше не было. Остался лишь стул, и, поняв, что его ноги от неожиданных изменений обстановки дрожат, он сел.
   Но на этом чудеса не закончились. Едва он присел и попробовал привести мысли в порядок, как заметил, что противоположная стена начала мерцать голубоватым светом, а потом на ней появилось огромное лицо пожилого человека. Серые глаза в сеточке морщин, аккуратно причёсанные седые волосы, нос с горбинкой, немного мешковатые щёки, опущенные углы рта... Спустя мгновение рот человека открылся, и тот сказал:
   - Надеюсь, вам понравился наш приём, мистер Джонатан?
   - Откуда вы знаете моё имя? - Это единственное, что догадался спросить Джонатан, всё ещё находясь в сильном изумлении и не слишком понимающего, что же всё-таки здесь происходит. Непонятное слово "мистер" он проигнорировал - на него и так свалилось слишком много информации.
   - Мы многое знаем, и вам тоже пришло время узнать это, - ответил его странный собеседник.
   - Я не понимаю, - взволнованно сказал Джонатан. Голос его дрожал - он уже не мог дальше скрывать свои эмоции. - Я не понимаю вас. Что и кому нужно узнать?
   - Прошу вас, успокойтесь, - произнесло лицо пожилого человека на стене странной комнаты. Лицо улыбнулось, явно желая приободрить растерянного парня. - Знаете ли вы, что на всей Земле больше нет людей, кроме тех, что живут в вашем посёлке?
   Джонатан раньше над этим не задумывался. Теперь он понял, почему за столько дней пути он не встретил никого. Не то, чтобы он жаждал этой встречи, но ведь, по здравому размышлению, это было странновато. Его пожилой собеседник продолжал:
   - Предки жителей твоего посёлка чудом спаслись после страшной ядерной катастрофы, обрушившейся на Землю много веков назад. Они сумели не только спастись, но и выжить, а благодаря их знаниям (цивилизация землян к моменту катастрофы продвинулась далеко вперёд) им удалось построить посёлок, добыть семена растений, которые сейчас дают вам свои плоды, а также чудом спасшихся животных, которых вы сейчас разводите в домашнем хозяйстве. В тех условиях это был настоящий подвиг, я не перестаю удивляться тому, что им это всё-таки удалось.
   У них рождались дети, и, казалось бы, всё не так плохо, человеческая цивилизация не была полностью уничтожена, и через несколько тысячелетий их потомки могли бы снова заселить планету. Однако последствия катастрофы не прошли даром - были отравлены и вода, и воздух, и земля. Радиоактивную воду люди пили, радиоактивной пылью дышали, а растения содержали в себе опасные вещества. Конечно, за столько лет вы привыкли к этому, приспособились, ваши дети куда устойчивее к воздействию радиации, чем ваши чудом выжившие предки... Но память и все достижения человеческой цивилизации были забыты вами. И отравленная планета, давая вам ядовитую пищу и воду, способствует тому, чтобы это забытье продолжалось. Вы деградируете. Вспомни жизнь в посёлке - давно ли кто-то изобретал что-то новое? Насколько вырос ваш посёлок? Ведь даже детей у вас рождается не так уж много.
   Однако ещё не всё потеряно. Ваша генетическая память содержит всё, что знали ваши предки, и если удастся её извлечь, у человечества появится шанс. Те несколько столетий, что прошли со времени катастрофы - не такой уж большой срок, и потому этот шанс не так уж мал. Нужен лишь толчок.
   Мы решили помочь вам, и разработали специальный порошок, который способен нейтрализовать действие радиоактивных веществ, а также подстегнуть память людей об их прошлом. Его нужно лишь распылить с как можно большей высоты, чтобы очистить как можно большее пространство. Это должно будет помочь.
   Конечно, у нас есть возможность сделать это в любой момент, но есть некоторые правила, которым мы подчиняемся. Одно из них - не вмешиваться напрямую. Поэтому решающее действие должно быть сделано только человеком после осознанного выбора, и никем больше.
   Мы можем дать тебе, Джонатан, этого порошка. Но тебе самому придётся забраться на высокую гору и распылить его. Также я должен предупредить - это вещество очень активное, и при взаимодействии с радиоактивными частицами, да ещё и на высоте, может возникнуть небольшой смерчь - сильный вихрь, что для одного человека на вершине горы сулит несомненную смерть. Если ты поосторожничаешь и распылишь только его небольшую часть, этим ты, возможно, спасёшь себе жизнь, но вряд ли это сможет оказать какой-то положительный эффект, разве что слабый и недолговременный.
  
   Джонатан слушал и не верил своим ушам. Пока лицо на стене рассказывало ему все эти удивительные вещи, в его сознании постепенно пробуждались необычные картины: города, ракеты, поля, дороги, очень странная техника и множество других объектов, которым он даже не успевал вспоминать или подбирать названия, а также понимать их предназначение. Дороги, проплывавшие перед его мысленным взором, были очень похожи на ту, по которой он шёл, и они всегда соединяли какие-нибудь пункты. Дом с домом, посёлок с посёлком или городом, города между собой... В этом факте "соединения" Джонатан увидел что-то важное, чего он никогда не знал, и вдруг понял. Вот только словами выразить это не мог...
   Наконец, Джонатан решил прервать своего собеседника:
   - Что за картины возникают в моём сознании? Я никогда такого раньше не видел...
   - В воздухе комнаты, в которой ты находишься, мы распылили несколько крупинок порошка, о котором я только что рассказал. Он позволяет пробудить спящие в твоём подсознании воспоминания твоих предков. Впрочем, даже они до конца не знали о том, сколько всего хранит человеческая память. Мы очень гордимся этой разработкой.
   - Можно ещё один вопрос? - спросил Джонатан.
   - Задавайте.
   - Меня интересует та дорога, по которой я шёл. У неё не было видно ни начала, ни конца. И никто никогда не знал, откуда она взялась. Я целый месяц по ней шёл, и она никуда меня не привела.
   - Ну, последнее неверно - она привела вас сюда. А дорогу эту построили за много лет до катастрофы. Когда-то она соединяла две военные базы. Во время взрыва часть дороги разрушилась, а от горы, рядом с которой она проходила, отломилась большая скала и перегородила её. Если бы ты пошёл в другую сторону, то через две недели увидел бы её. Второй конец дороги в данный момент находится там, где ты попал к нам.
   - Но я точно помню, что когда я падал, впереди была всё та же дорога и пустыня, - сказал Джонатан.
   - Как раз в том месте, где ты упал, находится граница нашей базы. Вокруг неё установлено защитное энергетическое поле и голограмма, показывающая продолжение дороги.
   Джонатан медленно размышлял, смысл новых непонятных слов постепенно укладывался в его голове благодаря вернувшимся воспоминаниям предков.
   - Но раз там было защитное энер.. гечи... гетическое поле, - язык Джонатана с трудом проговорил незнакомое слово, - то как я прошёл через него?
   - Мы тебя ждали, - ответили ему. - Это входило в наши планы. Ещё вопросы есть?
   - Есть. Кто это - вы?
   - Сожалею, но этого мы тебе сказать не можем. Думаю, ты уже и так знаешь достаточно. У нас всё готово для того, чтобы ты мог выполнить задание. Всё просто - ты пойдёшь назад по той же дороге, доберёшься до горы, которая стоит на противоположном конце её, заберёшься наверх и распылишь порошок, который мы тебе дадим. Условия тебе известны - чтобы был надёжный эффект, ты должен распылить всё, но тогда ты погибнешь. Если попробуешь ограничиться небольшим количеством - люди, скорее всего, так и не вспомнят своё прошлое. А мы не выполним задание... - последнее собеседник Джонатана добавил задумчиво, как бы про себя. - Ты понял всё?
   Наступили томительные минуты ожидания. Ошалевший от свалившейся на него информации Джонатан долго обдумывал, как ему поступить. Наконец, он решился:
   - Да, я всё понял. Я пойду и сделаю, как вы мне сказали.
  

* * *

   Джонатан снова шёл по той же дороге, но теперь не проклинал её, ибо знал её историю. Теперь она ему казалась старым забытым другом, который вдруг нашёлся через много лет разлуки. Другом, которого у него никогда не было...
   Его снабдили всем необходимым, у него было достаточно и пищи, и воды, а также разные инструменты и альпинистское снаряжение. Одежду ему тоже дали новую - очень удобную, из особой мягкой ткани. Кажется, в его воспоминаниях было что-то о подобной одежде, которую носили его предки, но он не был в этом уверен на сто процентов. Но это его не слишком волновало - главное, она была удобной, и вообще всё, что ему дали, отличалось удивительной практичностью. За спиной у него была вместительная сумка, подобные его предки назвали смешным словом "рюкзак". В нём уместилось всё его снаряжение, пища и вода, а в потайном отделении лежала коробочка с драгоценным порошком.
   Ещё ему дали какие-то маленькие шарики с наказом есть их по утрам - они существенно увеличили его силу и выносливость. Благодаря им он мог идти намного быстрее, впрочем, не только это его подгоняло - теперь у него была цель, он вдруг осознал, что ему есть для чего жить, и даже смерть не страшила его.
  
   ...Прошло много дней. Он уже давно миновал то место, откуда начал свой путь из посёлка. В какой-то момент он даже было захотел зайти в посёлок, посмотреть на тех, с кем прожил всю свою жизнь, но что-то остановило его. Он не знал, что это было, и не стал задумываться об этом. Чем ближе он подходил к своей цели, тем больше усиливалось его волнение. Он вспоминал свою жизнь, обдумывал все поступки, которые когда-либо совершал. Вспоминал детство, юность, свой труд и своё одиночество среди других людей.
   Чувствуя приближение к цели иногда он хотел повернуть назад, вернуться в посёлок, снова жить, как жил раньше (он уже забыл о причине, по которой его покинул), но неведомая сила влекла его вперёд, всё дальше и дальше.
   Уже прошёл почти месяц с того момента, как Джонатан покинул базу "неведомых спасителей землян". И однажды он заметил, что дорога начала спускаться вниз, а где-то на горизонте виднеется высокая гора. Сердце как-то особенно сильно стукнуло в тот момент, когда он понял, что цель не просто близка, а очень близка.
   На следующий день он достиг подножия горы. У него не было никакого опыта в альпинизме, поэтому он решил сделать небольшую передышку перед столь трудной работой. Поужинав, он лёг прямо на скалу, забравшись в полученный от тех же... людей? Кто же они были всё-таки? - спальный мешок, и задремал. Мимолётная мысль о сути тех, кто послал его на это задание исчезла, едва успев появиться.
   Утром, подкрепившись, он принялся взбираться на гору Возрождения (так он назвал её). Путь его занял много времени - почти две недели ему никак не удавалось добраться до вершины. Он уже поднялся выше облаков, и земля давно скрылась из вида. Но всё же капля камень точит, и его труд тоже увенчался успехом - в один прекрасный день, несколько неожиданно для себя самого он всё же достиг цели.
   Вершина горы оказалась плоской, камни были холодными, в щелях между ними попадались мелкие льдинки. Он сел и задумался. Им вдруг овладели сомнения. Почему именно он должен это делать? Ради кого он должен погибнуть - неужели ради тех, кто так недостойно с ним обращался? Но тут его гордость вдруг переборола все эти мысли. Он почувствовал, что не зря от них всех так отличался. Они живут... Живут, как непутёвые животные. И умрут также. А он... Он же умрёт достойно, выполнив высокую цель, выполнив своё Предназначение.
   С этой мыслью он достал из потайного отделения рюкзака коробочку с порошком, вздохнул полной грудью и открыл её. Через минуту высоко в небе над Землёй пронёсся сильный ураган, распыляя драгоценный порошок.
  

* * *

   Прошло несколько веков. На месте посёлка Джонатана находился большой город. Ещё парочка других были от него в некотором отдалении, и множество более мелких поселений окружали их. В самом центре первого города, новой столицы человечества, стоял огромный памятник с табличкой, надпись на которой гласила: "Вечная память и благодарность Джонатану, спасителю Земли".
  

* * *

   Доклад тайного агента центурианцев, выполнявшего секретное задание на планете 267-13-41, называемой аборигенами "Земля" Ш'хи аР-Гина Верховному Куратору отдела внешней экспансии Ли Ганну: "На планете с кодовым названием "Земля", мало пригодной для обитания центурианцев, восстановлена цивилизация аборигенов. Благодаря новейшей разработке наших учёных удалось вернуть память о достижениях их цивилизации потомкам местных жителей, потерявшим её в результате местной глобальной катастрофы. Использование одного из местных жителей позволило внедрить незаметный контур управления в сознание всех местных жителей и их будущего потомства. Разработка отличается полной автономностью, что позволит влиять на развитие их цивилизации либо поработить эту планету в любой удобный для центурианцев момент времени. Рекомендую всё же подождать с решительными действиями ещё хотя бы тысячу земных лет, чтобы дать возможность их цивилизации стать более ценной добычей".
   Ответ Верховного Куратора отдела внешней экспансии центурианцев Ли Ганна тайному агенту Ш'хи аР-Гину, находящемуся на планете 267-13-41: "Ваш доклад встретил положительную оценку со стороны Совета. Учитывая вашу рекомендацию подождать с решительными действиями относительно планеты с кодовым названием "Земля" тысячу земных лет, Властью своей назначаю вас официальным тайным наблюдателем планеты 267-13-41 на указанный срок или до особого распоряжения".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"