Валекаев Се : другие произведения.

Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11 и 12

  
   Глава 11
  
   Просто стоять и молчать мне показалось более глупым, чем молча заняться делом. Нужно собрать свои вещи. И кстати где эти ящерицы-мутанты?! Я, наконец, вспомнил о смертельной опасности только недавно мне грозившей. Вроде вон там под деревом лежат в ряд туши блестящие чешуёй в свете костра. А откуда костёр? Я как раз на потухших углях своего костра стою. Да и моя стоянка существенно изменилась. Незнакомец разжёг новый костёр, стащил в кучу мёртвых хищников, даже где то нашёл себе низкий складной стульчик. Так же он, похоже, перед тем как меня разбудил, поставил к огню цилиндрический котелок с чем-то съедобным. И теперь это что-то запахло просто одуряющее вкусно, хотя я как вынуждено голодавший вполне мог принять пригоревшую кашу за блюдо, приготовленное лучшими поварами в дорогом ресторане. Голод, до этого забытый - проснулся, и меня словно магнитом потянуло к костру 'менестреля'. Как только я подошёл поближе, бард-самоучка подал мне полную деревянную миску, словно по волшебству появившуюся у него в руках.
  
   В миске была каша и ложка. Ложка, искусно вырезанная из дерева. Я сел, у костра борясь с желанием, набросится на еду, останавливала меня только мысль о неизвестной реакции организма на здешнюю еду. Незнакомец, всё ещё улыбаясь, сказал с самым радушным видом:
   - Не бойтесь, еда не отравлена. Угощайтесь на здоровье. Господин маг... Голод, опираясь на это высказывание, поверг остатки моего здравого смысла. Каша была просто божественна. Особенно после мясной диеты и хронического недоедания последних дней. И только спустя десяток ложек, заморив червячка, я понял. Во-первых, речь кажется незнакомой, но я вполне понимаю смысл произносимых слов. Во-вторых, около меня сидит человек, который возможно сможет прояснить: где, как, куда. То есть где я нахожусь, как я здесь очутился, и самое главное, куда мне можно обратиться за помощью. Если конечно смогу задать правильные вопросы.
  - Почему вы решили, что я маг? Мой голос прозвучал также - на незнакомом языке. Видимо при перемещении я ещё и язык умудрился выучить. И самое главное человек оказался более вменяемым существом, чем эти зелёные. Ни попыток ткнуть в меня мечём, не признаков испуга. Что говорит про большую адекватность.
  - Много где был. И научился прекрасно определять возможности окружающих. Очень полезно для долгой жизни, знаете ли. Господин ...? Блин, у меня нет легенды, нет даже имени нормального. Вот так назовешься настоящим и окажется, что оно, что-то нехорошее означает и разговор закончится ничем или чем похуже. Очень нужный мне разговор. Что делать?!
  
   Видя моё замешательство, абориген засмеялся в голос. Немного отсмеявшись, он сказал с пониманием:
  - Многие мои клиенты не называют свои истинные имена. И я вполне лояльно к этому отношусь, ведь и сам. Неважно. Вы не против имени Бааг-нолех. Просто оно вам очень подходит.
  - Нет напротив, вполне хорошее имя. А о каких клиентах вы говорите?
  - Эх! с этими 'шакалами' совсем забыл сам представиться. Сказал он, указывая рукой на кучу мёртвых тел у дерева. Страх перед этими хищниками забылся за разговором. Слишком быстро сегодня со мной всё происходит, чувства притупились. Опять же еда, кому нужны эти - уже мёртвые опасности. Бард встал, принял гордую, как ему показалось позу, и возвестил (точнее и не скажешь) как для многочисленной толпы:
  - Великий путешественник, Самый удачливый торговец в мире, Лучший сочинитель Весёлых песен - очень скромный Горинаар Тихий! К вашим услугам дорогой Бааг. Да, такой тихий и скромный, что уши заложило, а ещё великий сочинитель прямо нет слов...
  - Вижу, на вас произвело впечатление моё имя. Оно просто гремит в лучших кругах нашего общества.
  
  - Д-да, гремит подходящие слово. Услышав мои слова Горринаар (что за имя) приподнял брови и прямо таки заучился от удовольствия, словно в дешёвом трактире вместо обычного ему случайно налили лучшего вина. Он сел на свою табуретку и радостно продолжил рассказывать о себе. Из монолога насыщенного самовосхвалением и непонятными мне шутками, над которыми Гор сам смеялся, можно выделить следующие. Горинаар бродячий торговец. Он путешествует по всему свету, не агрессивному свету как выразился он сам, и заодно торгует разными товарами. Сам себе хозяин. Бродяга, вольный как ветер. Только совет Гильдии ему может приказывать. Что ещё удалось почерпнуть из его речи? В мире вроде бы общий уровень развития не слишком высок - средневековье, но есть и передовые государства, например Эльфы! И ещё ОРКИ!!!! Гномы и ещё кто-то там, дальше уже не слушал. Когда он так и сказал Эльфы, очередная ложка каши просто колом встала в горле, и если бы я и так не седел на земле, наверное, упал бы. Попал в сказку... Но за сегодняшний день произошло столько разнообразных событий, что шок у меня почти сразу прошёл. Ещё пару похожих деньков и я наверно привыкну совсем, и буду спокоен как удав, услышав любую новость. Если доживу до этого.
  
   Глава 12
  
   Если у меня останется хотя бы немого нервных клеток. Впрочем, как сказал только что 'путешественник и торговец', магия здесь очень даже распространена. И вполне возможно любой маг восстановит мою нервную систему за пару минут. Кстати я ведь и сам отыгрываю, так сказать, мага. Могу попробовать. Хотя лучше не стоит. Эксперименты над собой мне категорически не нравятся. Да и вообще заниматься магией у меня всё больше получается на бегу и во время битвы. А надо сесть спокойно, вдумчиво разобраться с возможностями, доставшимися мне бесплатно (на халяву), подготовится к следующему бою. А то все, всё время застают меня врасплох. Так и убить могут. На смерть. За своими размышлениями даже забыл, что собеседник всё ещё продолжает пересказ своей жизни, 'основных её моментов'. И поэтому когда вместо привычного 'бу-бу-бу ха-ха бу-бу-бу' я услышал просто 'ха-ха гы-гы ха-ха', уронил пустую ложку в наполовину пустой котелок с кашей. Да... а, не заметил, как умял полкотелка. Ещё бы немного так подумал и оставил бы хорошего человека без ужина. Перевёл взгляд на 'хорошего человека'. Торговцу явно плохо. Он сидел и всхлипывал, периодически начиная как то странно задыхаться. В каше яд!!!!!!!!!!
  
   Вскочил и бросился к сумке, где лежал мой пояс с лекарствами. Но на полдороги пришла мысль - 'Он ведь кашу не ел, будь каша приправлена ядом, это я должен умирать в муках'. Я остановился. Умирать! Надо ему помочь. Быстрее. Уже подбегая обратно к пациенту, новоявленный лекарь-спасатель заметил явные изменения состояния 'больного'. Торговец с интересом на меня смотрел, совершенно перестав смеяться. Только сейчас до меня дошло, что эта у него 'укатайка' от смеха была. А я уже в панику ударился. Даже стыдно немного стало. Я спросил с деланным интересом:
  - Что вас Горинаар так сильно рассмешило?
  - О! Не обращайте внимания дорогой Бааг-нолех. Я вспомнил одну смешную историю, которая всё время повторяется. Как впрочем, и всё в этом мире.
  - В этом мире? Горинаар поморщился и сказал:
  - Как профессиональный торговец я не люблю, когда моё дело обсуждают профаны. И поэтому как человек очень далёкий от магии не хочу обсуждать теории возникновения вселенной. Совсем не хочу, да.
  - Э. Понятно....
  - Уважаемый Бааг можете доедать кашу, я совершенно не хочу есть. А вы наверно давно оторваны от цивилизации? Спросил он, снова, улыбаясь.
  - Да. Ответил я, вновь усаживаясь рядом с котелком. Почему бы не воспользоваться предложением? Ещё неизвестно когда снова смогу нормально поесть. Да, по этому лесу надо ходить как минимум вдвоём. Чтобы один мог немного расслабиться, пока напарник настороже.
  
   Я оценивающе посмотрел на своего странного собеседника. Может идти дальше с ним? Вроде контакт налажен, хотя доверия и тем более дружбы между нами нет. Или может лучше направиться в ближайший город, поосмотреться, разузнать, где тут продаются билеты на 'экспресс' до Земли. Продаются. Деньги. У меня ведь совсем нет денег. Местных денег. Надо узнать цены и как эти деньги выглядят. Как-нибудь между делом.
  - Уважаемый Горинаар. Я забыл спросить. А чем вы торгуете?
  - О! Всё очень просто я торгую всем, что у меня с собой, если конечно цена достойная.
  - И что у вас сейчас с собой? У Горинаара в глазах мелькнула искра радости. Он весь подобрался как перед прыжком.
  - У меня с собой множество 'хранителей силы' если вы это имеете в виду. Сказав это, он достал из сумки коробочку похожую на деревянный пенал школьника. В коробочке в отдельных ячейках лежали небольшие полудрагоценные камни. Нечего более-менее ценного я не заметил и вопросительно посмотрел на торговца?
  
  - Если вам нужны более дорогие, то я их сейчас достану. Нужны?
   Дорогие. У меня совсем нет денег. Надо спросить, что есть у него ещё.
  - Нет, спасибо. Что у вас есть кроме 'хранителей силы'?
  - Множество вещей. Во-первых, у меня есть запас еды для путешественника. Весь набор будет стоить дешевле, чем по отдельности. Туда входит: сушёное мясо, специи, замороженный жир, сушёные фрукты, крупа из которой сделана каша, которая вам так понравилась. ( Он улыбнулся и продолжил.) Кстати, если вы купите набор путешественника, я уменьшу цену на ту кашу, которую вы уже съели.
  - Кашу?! (я просто онемел и застыл с не донесённой до рта последней ложкой каши)
  - Ну да вот эту кашу. Если я правильно подсчитал, вы съели кашу на половину серебрянки. Значит, если вы покупаете набор путешественника за 5 серебрянок, всё вместе будет стоить ровно 4 серебрянки и 5 копейников. Очень недурная цена соглашайтесь, продаю себе в убыток. Торговец Горинаар лучезарно мне улыбнулся.
   Ничего себе! Рекламная акция блин! И что теперь делать? Этот Горинаар не торговец - он торгаш. Очень ловко он забыл сказать мне, что каша это не угощение, а товар на продажу. Ловкач. Ну, попробую ему из вещей, что не будь продать. Может, выкручусь. А может, и ценное ещё что-то выторгую. Например, карту ближайших окрестностей. Только обязательно с городом или деревней. И вот с ним я хотел идти дольше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"