Коскина Тина : другие произведения.

Во имя мечты. Книга I. Два мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент Окфордского университета Питер Мидлфилд с малых лет увлекался историями о рыцарях и мечтал побывать в прошлом. С помощью картины своего пропавшего без вести деда, художника и потомка друидов, он вместе с лучшим другом Брайаном попадает во время борьбы с Вильгельмом Завоевателем, переживает немало приключений и влюбляется в первую красавицу Англии того времени.

  Скоро ль воспрянете вы? Когда ваше сердце забьётся
  Бранной отвагой? Неужели, о нерадивые, вам
  Даже соседей не стыдно? Вы думаете,что под сенью
  Мира живёте, страна же объята грозной войною.
   Каллин
  
  
   Глава I
   Необычная картина
  
   Наступило долгожданное лето. Студент Оксфордского университета факультета Всеобщей истории Питер Мидлфилд успешно закончил первый курс и с лёгким сердцем, собрав вещи, отправился на вокзал, чтобы вернуться в родной город Фишгард, расположенный на побережье в Уэльсе. Почти год он не был там и не видел мать и отчима, с коим у него сложились вполне дружелюбные отношения. Его родители развелись, когда Питер заканчивал школу. Отец, архитектор Гарри Мидлфилд, переехал в Соединённые Штаты, а мать, всегда занимавшаяся только собой, ирландка Дайана О'Шир, нашла себе нового мужа и почти всё время пропадала с ним в поездках и круизах по миру. Питер редко видел обоих родителей.
   Добравшись до вокзала и ещё не купив билет на поезд, Питер достал из кармана джинсов сотовый телефон и набрал свой домашний номер, потому что знал, что дозвониться до матери было сложно - та вечно с кем-то болтала по сотовому. Полминуты никто не отвечал. И вот Питер услышал автоответчик:
   - "Привет! Нас нет дома, мы укатили в Австралию и вернёмся не скоро. Так что пожелайте нам счастливого пути и говорите, что хотели. Пока!"
   Питер вздохнул, отключил мобильник и убрал его обратно.
   - Да, съездил домой... - пробормотал он и огляделся по сторонам. - Что ж, остаётся один путь - к бабушке в Солсбери.
   Ему нравилось жить в пригороде у добродушной старушки с красивым древним именем Годива Мидлфилд, матери его отца. Там всегда было тихо и спокойно, и никуда не надо было спешить. В доме висели картины деда Питера Уильяма, и мальчишкой Питер подолгу любовался ими. Ему казалось, ещё шаг - и он очутится по другую сторону холста. Но четыре года назад Уильям неожиданно пропал без вести. Поиски полиции не дали результатов, и спустя время Уильяма признали мёртвым и зарыли в землю пустой гроб. Только Годива не верила в смерть мужа.
   Питер позвонил бабушке и предупредил её о приезде. Уже сидя в вагоне скоростного поезда, он думал о той науке, которую выбрал для изучения. Его с детства привлекала история вообще и особенно Британии в эпоху войны с норманнами и завоеваний Вильгельма. Молодой человек смотрел в окно на проплывающие мимо поля и луга с пасущимися стадами домашнего скота и улыбался, любуясь природой. Давней мечтой его было путешествие в прошлое, на сотни лет назад, увидеть собственными глазами великого Вильгельма и принять участие в битвах против него.
   Питер понимал, что этого никогда не произойдёт.
  
   Годива встретила единственного внука крепкими объятиями и сразу засыпала его вопросами об учёбе, затем накормила как обычно вкусным обедом. Пока Питер ел, она не сводила с него любящих глаз.
   - Ты так похож на него! - со вздохом сказала она.
   - На кого? - не понял Питер. - На отца?
   - На Уильяма, - ответила Годива. - Он был таким же в твоём возрасте. Я часто его вспоминаю. Нет, не мог он умереть. Я чувствую, Уильям жив.
   - Бабушка... - начал Питер.
   - Да, Пити, я всё знаю, - нотка горечи зазвучала в голосе Годивы. - Прошло четыре года, и ничего не изменилось. Пусть люди считают меня странной или даже хуже... старой маразматичкой... а сердце любящей женщины всё равно не обманешь.
   - Бабушка, ты совершенно нормальный человек, - Питер встал, приблизился к Годиве и обнял её. - Наверное, на твоём месте я бы вёл себя так же. А скажи, ты все картины дедушки продала после его... исчезновения? Я бы хотел взглянуть на них.
   - Нет, - Годива махнула рукой и вытерла набежавшие на глаза слёзы. - Я отнесла их на чердак, чтобы не было так больно вспоминать счастливое и канувшее в Лету прошлое. Там и последняя работа твоего деда. Он назвал её "Падение Британии". Написав эту картину, Уильям и пропал. Признаться, меня она пугает.
   - Почему? - удивился Питер и, вернувшись на место, продолжил обед. - Она страшная?
   - Картина удивительная, - покачала головой женщина, поправила подол длинной юбки и улыбнулась. - Думаю, самое лучшее творение Уильяма. Впрочем, ты её увидишь и сам поймёшь. Тем не менее она словно магическим способом притягивает взор.
   Питер больше ни о чём не спросил Годиву и, поскорее покончив с обедом и пока не разобрав вещи, поднялся на чердак. И сразу в нос ему ударил знакомый запах, а перед мысленным взором встали картины прошлого. Он как будто попал в детство, и ему почудилось, что он слышит детские голоса: свой и друга Брайана. Питер приблизился к затянутому паутиной небольшому круглому окну, ладонью вытер пыль со стекла и увидел играющих около дома двоих соседских мальчиков. "Это всего лишь дети, - подумал он с разочарованием. - Не будь столь наивен, Пит. Машины времени в реальности не существует". Он и не подозревал, что ошибался.
   Питер внимательно осмотрел чердак. В коробках лежали его старые игрушки, некоторые поломанные. Молодой человек доставал их и вспоминал детство. В углу стояли кресло-качалка, разбитая прабабушкина прялка, было много других вещей. Только ничто не заинтересовало Питера так сильно, как ряд накрытых белыми тряпками картин деда. С благоговейным трепетом Питер медленно подошёл и по очереди сорвал с каждой картины завесы. Перед ним стояли девять полотен: пейзажи родной Англии и портреты. Одно из них отличалось от остальных и изображало сцену битвы, некогда выигранную Вильгельмом Завоевателем и ставшую решающей в покорении острова. То и было "Покорении Британии". Питер это сразу понял и почувствовал лёгкое головокружение, которое, как он посчитал, возникло из-за усталости после дороги. Он впал в странное, полугипнотическое состояние, какое бывает, если очень долго смотреть в зеркало на собственное отражение. Питер потряс головой и невольно отступил назад.
   - Что за чёрт? - пробормотал он.
   Мысли мешались. Ему трудно было думать и тем более говорить. Питеру казалось, он куда-то проваливается. Вдруг он заметил какое-то движение на самой картине и подумал, что сходит с ума. В следующее мгновение он осознал, что протягивает руку к последнему творению деда.
   Из оцепенения Питера вывел донёсшийся снизу голос Годивы:
   - Пити! Спускайся! К тебе пришёл Брайан.
   "Брайан..." - эхом отозвалось в мозгу молодого человека.
   - Брайан? - вслух повторил Питер и вздрогнул всем телом. Взгляд его голубых глаз снова стал ясным. - Я иду, бабушка!
   Не смотря больше на картину, он покинул чердак, бегом спустился по неширокой лестнице и угодил прямо в объятия лучшего друга, двадцатилетнего Брайана Шилда.
   - Пи, здорово! - Брайан широко улыбнулся. - Как добрался?
   - Да неплохо, - ответил Питер, слегка обезоруженный напором давнего товарища. - Послушай, ты меня так задушишь.
   - Прости, - Брайан отстранился, и они дружно рассмеялись. - Мы с Рождества не виделись. Расскажешь про учёбу? Мне всё интересно.
   - Конечно, - согласился Питер и направился в свою комнату. Брайан последовал за ним. - Но почему бы тебе самому не поступить в какой-нибудь колледж? Соображалка у тебя работает. Ты мог бы стать хорошим специалистом. Иди на ветеринарный факультет! Ты же любишь животных.
   - Да, я бы с радостью, только отец никогда не разрешит, - вздохнул Брайан, открыл дверь небольшой комнаты и пропустил Питера вперёд. - Ты его знаешь, он чересчур строг. На днях я поднял эту тему, а он мне отвечает: "Ты нужен мне в поместье, с руками и мозгами. Что толку в дипломе? Простая бумажка. Лучшие знания - те, что получены собственным трудом путём проб и ошибок, а не просиживанием скамьи в аудитории". Нет, Пит, спорить с ним бесполезно, я уже убедился.
   - Тогда сбеги, - пошутил Питер.
   - А что, неплохая мысль! - в тон ему откликнулся Брайан и сел на край кровати. - Кстати, что ты делал на чердаке? Дышал пылью?
   - Остряк! - Питер толкнул его в плечо и стал разбирать небольшой чемодан на колёсиках. - Просто решил... детство вспомнить. Там много интересных вещей. И одна из них...
   Он замолчал, замер и задумался. Брайан, листавший книгу, которую вытащил Питер, поднял на него глаза.
   - Что? - спросил он.
   - "Падение Британии", последняя картина моего деда, - Питер посмотрел на Брайана. - Ты её видел?
   Брайан отрицательно покачал головой.
   - Я слышал, её продали пару лет назад какому-то старому коллекционеру из Барнстапла и вскоре вернули обратно твоей бабушке... в обмен на деньги, конечно, - сказал он. - Якобы картина... странная.
   - В смысле? - Питер сделал удивлённое лицо.
   Он понял, что это действительно так.
   - Не знаю, - пожал плечами Брайан. - В любом случае история получается неприятная. А скажи, сам-то ты на неё уже смотрел?
   - Нет, - солгал Питер, отведя глаза в сторону.
   Вместе с другом он разобрал вещи, включил ноутбук и проверил электронную почту. Брайан откинулся на спину и повернул голову к раскрытому окну. Ветер шевелил красивые занавески и приносил из маленького сада запах цветов.
   - Слушай, давай завтра съездим к Стоунхенджу, - предложил Брайан. - У нас теперь две лошади есть.
   - Конная прогулка? - улыбнулся Питер. - Отличная идея! Я год, наверное, не был у Стоунхенджа. Там всегда такая успокоительная атмосфера. Будь моя воля, я бы жил у Камней.
   Брайан рассмеялся:
   - Ну, тогда тебе надо было не историком идти, а друидом становиться. В последнее время их в Англии развелось довольно много. Думаю, верование наших предков и этих последователей древней культуры скоро станет официальным... настоящей конфессией.
   - Ты так считаешь? - с сомнением спросил Питер.
   - Время покажет, - неопределённо ответил Брайан.
  
   От поместья до Стоунхенджа было пятнадцать миль. Почти всю дорогу Питер не слушал весёлую болтовню друга и думал о картине, пытаясь понять, что же всё-таки вчера произошло. Ответов на многочисленные вопросы у него не имелось. Разные мысли крутились в голове.
   - Пит, да что с тобой сегодня? - не выдержал Брайан, останавливая гнедого коня. - Ты какой-то заторможенный.
   - Прости, - Питер тоже натянул поводья. - Наверное, надо было сразу тебе признаться.
   - В чём? - насторожился Брайан.
   - Я солгал тебе вчера, - начал объяснять молодой человек. - Я видел ту картину и теперь беспрестанно думаю о ней. Понимаешь, Брайан, она и правда необычная, как магнит взгляд притягивает. Может, дед мой сам друидом был и наделил творение магической силой?
   Он натянуто рассмеялся.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь, - растерянно сказал Брайан.
   - Слушай, ты хочешь сам взглянуть на "Падение Британии"? - Питер невольно потянулся к нему.
   - Да, но... - Брайан замялся.
   - Боишься? - догадался Питер.
   - Да ну, вот ещё! - с напускной храбростью сказал Брайан. - Мало ли какие байки рассказывают про картину. Если всем верить - голова треснет. Я согласен, Пи.
   Он распрямил плечи и кивнул головой.
   - Хорошо, - сказал Питер. - Вернувшись в поместье, пойдём ко мне. Бабушка не будет против. А сейчас же давай веселиться. Мы ведь для этого сюда приехали.
   Светлые глаза Брайана заблестели. Молодой человек пришпорил заржавшего коня и галопом помчался по равнине к возвышающимся на горизонте огромным каменным плитам предполагаемого храма Солнца времён неолита. Питер сделал то же самое. Встречный северный ветер бил их по лицам и трепал края одежды. Старые друзья посмотрели друг на друга и звонко засмеялись. Эхо повторило их смех, напугав в траве каких-то птиц.
   Уже лёжа в кругу Стоунхенджа рядом с Брайаном и пасущимися конями и смотря в бесконечное небо, Питер негромко произнёс:
   - Вот она, первородная Британия со всем её великолепием. Я горжусь тем, что родился именно в этих краях.
   - И я, - Брайан сел и обхватил колени руками.
   От Стоунхенджа веяло многовековым величием и спокойствием. И трудно было поверить, что его создала человеческая рука без помощи высших сил. В мире достаточно чудес света. Стоунхендж однозначно является одним из них.
   Брайан огляделся по сторонам.
   - Да, здорово здесь, - сказал он. - Словно в прошлое попал.
   Питер не ответил и улыбнулся. Лишь так он мог частично исполнить свою мечту и почти в прямом смысле слова прикоснуться к любимой истории.
  
  
  
   Глава II
   Легенда
  
   На чердак не было проведено электричество, поэтому Питер, вечером вернувшись домой вместе с Брайаном, отыскал старую керосиновую лампу и зажёг её. Брайан с любопытством огляделся по сторонам и сделал несколько осторожных шагов по поскрипывающим половицам. Он не был на этом чердаке лет пять.
   - Помнишь, как мальчишками мы часто пропадали здесь, когда ты гостил у мистера и миссис Милдфилд? - сказал он. - Тут было что-то вроде нашей штаб-квартиры.
   - Да, классное время было, - улыбнулся Питер.
   Он поставил лампу на небольшой стол, подошёл к нужной картине и сорвал с неё тряпку. Брайан в восхищении шумно выпустил из лёгких весь воздух и повернулся к Питеру.
   - Она? - спросил молодой человек. Питер кивнул головой. - Нет слов...
   - Неужели понравилась? - удивился Питер.
   - А что тут такого? - ответил селянин вопросом на вопрос. - Я хоть и не увлекаюсь живописью, но не видел более совершенного творения. Люди, кони, природа... Смотришь на картину - и... будто ты там, в рядах сражающихся против Вильгельма Завоевателя. Твой дед ведь именно его изобразил на полотне верхом на вороном?
   - Да... - Питер сглотнул.
   По его телу пронеслась дрожь, что не ускользнуло от внимательного взгляда Брайана.
   - Что с тобой? - друг нахмурился и подошёл ближе.
   - Я в порядке, - успокоил Питер. - Просто... понимаешь... картина живая. Нет, правда! Вчера я чуть не попал в неё.
   - Типа как "Алиса в Зазеркалье"? - предположил Брайан и засмеялся. - Не говори чепухи, Пит. Такого не бывает. Уж ты-то, почти учёный, должен понимать. Я не верю в то, что несут суеверные бабки.
   - Разве только они рассказывают легенды о "Падении Британии"? - Питер скрестил на груди руки.
   Брайан отвернулся, понимая, что в чём-то тот прав. Питер глубоко вздохнул, засунул руки в карманы джинсов и, набравшись смелости, продолжил:
   - Давай проведём эксперимент. Я докажу тебе, что с картиной что-то не то. Если боишься, можешь не участвовать. Я сам всё сделаю.
   - За кого ты меня принимаешь? - обиделся Брайан. - Конечно, я с тобой. Мне интересно взглянуть, что получится. Но как мы вернёмся обратно? Ты же хочешь... оказаться в картине, насколько я понял.
   - Я не знаю... - прошептал Питер и посмотрел ему прямо в глаза. - Может быть, мы навсегда останемся там.
   - Ты серьёзно? - Брайану по-настоящему стало страшно.
   Питер пожал плечами и протянул ему руку.
   - Ну что ж, попробуем, - пробормотал Брайан и крепко сжал ладонь Питера. - Надеюсь, всё закончится хорошо, и нас не зарежет какой-нибудь бешеный норманн. Несомненно, иначе и быть не может. Я уверен, ты ошибаешься, Питер.
   - Тише... - выдохнул Питер.
   Несколько показавшихся бесконечными минут ничего не происходило. Друзья не отрываясь глядели на картину. Брайан уже хотел отойти в сторону и сказать Питеру, что его опыт провалился, как неожиданно ему почудилось, что картина стала ближе. Он закрыл и снова открыл глаза. И тут до Брайана донеслись необычные звуки: крики, ржание лошадей, лязг оружия. Он не мог избавиться от странного ощущения, пошевелиться и оторвать взора от полотна, запечатлённое на котором действие пришло в движение.
   - Я слышу... - начал он и осёкся.
   Голос его сорвался. Питер медленно облизнул запёкшиеся губы и прошептал:
   - Я тоже. Мы почти... там.
   "Чёрт, что нам делать?" - то была последняя связная мысль Брайана. Двое друзей очутились на поле боя в самый разгар схватки и не удержались от испуганных возгласов. Мимо них носились пешие и конные воины, свистели длинные стрелы, рядом падали раненые и мёртвые. Сердца Брайана и Питера стучали так, что трудно было дышать. Когда прямо на них понеслась оставшаяся без всадника и обезумевшая от страха лошадь, молодые люди растерялись. Расстояние стремительно сокращалось. Брайан зажмурился и сжал кулаки.
   - О Господи, Господи, я не хочу умирать! - крикнул он.
   Питера и Брайана сбил с ног один из воинов, и они втроём упали на землю. Лошадь с диким ржанием пронеслась мимо. Брайан уставился на спасителя. Высокий и сильный мужчина лет двадцати пяти с выбивающимися из-под шлема светлыми волосами и яркими голубыми глазами, в хауберге и синем плаще вскочил на ноги и стиснул в левой руке меч.
   - Кто вы? - выдохнул поражённый Брайан.
   Незнакомец что-то ответил на непонятном языке и затерялся в облаке пыли и океане враждующих.
   - Вставай! - Питер рывком поднял Брайана с земли и огляделся.- Нужно идти!
   - К... куда? - не понял Брайан.
   Питер в очередной раз увернулся от стрелы и вытянул руку. Метрах в пятнадцати впереди в туманной дымке виднелась обстановка чердака. Но портал закрывался, и очертания предметов по другую сторону полотна расплывались.
   - Домой, - ответил Питер и подтолкнул друга в спину.
   Они успели в последнюю секунду и, тяжело дыша, рухнули на пол. То, что произошло с ними, им казалось фантастическим сном.
   Немного придя в себя, Брайан заговорил первым:
   - Мне... мне стоит признать, ты был прав.
   - Да, зато теперь я знаю, что на самом деле произошло с дедом, - Питер встал с пола и набросил на картину тряпку. - Он там, в одиннадцатом веке. И я должен его найти и вернуть в наше время.
   - Что? - Брайан резко сел. - Ты собираешься опять пройти через портал? Ты спятил? Там смертельно опасно!
   - И поэтому следует хорошо подготовиться, - сказал Питер.
   - Как? - съязвил Брайан. - Сошьёшь кольчугу и выкуешь меч? Это абсурд!
   - Прекрасная идея! - щёлкнул пальцами Питер.
   - Пи, опомнись! - Брайан подошёл к нему и взял за плечи. - Ты не рыцарь и не умеешь сражаться. Мы - дети иной эпохи и дня не протянем в средневековье.
   - Послушай, ты знаешь, я с детства мечтал попасть в прошлое, - хрипло сказал Питер. - Мне выпала уникальная возможность исполнить желание. Так не держи ты меня, я прошу, Брайан, и отпусти... туда. Мне надо, пойми...
   - В таком случае я пойду с тобой, - решительно заявил Брайан. - Тебя я не брошу.
   - Брайан, ты не должен жертвовать чем-то ради меня и уж тем более рисковать собственной жизнью, - попытался запротестовать Питер.
   - Друзья ведь для того и существуют, чтобы помогать, разве нет? - улыбнулся Брайан, не в силах унять дрожь от волнения. - К тому же путешествие в прошлое - намного лучше, чем провести всю жизнь в поместье, помогая отцу.
   Питер обнял его:
   - Спасибо.
   - А, не за что, - махнул рукой Брайан, отстранился и чуть помолчал, сделав пару шагов по чердаку. - Слушай, ты понял, что сказал тот парень? Я ни слова не разобрал. Похоже, он иностранец.
   - Нет, по-моему, он говорил на древнеанглийском, - покачал головой Питер. - Язык чем-то похож на наш современный, и всё же для людей несведующих, вроде нас, он тьма.
   - Точно! - засмеялся Брайан и посмотрел в окно. - Который час? Судя по небу, ещё нет и одиннадцати вечера, только такого быть не может. Когда мы "ушли", была половина.
   Питер взглянул на наручные часы и нахмурился.
   - Что? - Брайан встревоженно подскочил к нему.
   - Сейчас без двадцати... - пробормотал Питер.
   - Значит... - догадался Брайан. - Время остановилось, пока мы были там. Признаться, классно. Мы сможем путешествовать сколько угодно, а здесь всё останется прежним. Ни секунды не пройдёт.
   - Да, впечатляет, - согласился Питер и провёл руками по побледневшему лицу. - Господи, у меня голова кругом идёт. И не верится, что мы взаправду побывали в Средних веках. До сих пор хочется себя ущипнуть.
   Он взял со стола керосиновую лампу, и они с Брайаном покинули чердак и спустились в уютную гостиную.
   - Питер, скажи, ты серьёзно говорил насчёт возвращения в тот кошмар? - спросил Брайан.
   - Я не имею права передумать, - ответил Питер. - Там дед. - Надеюсь, мы его найдём, - негромко произнёс Брайан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"