Ива Валентина : другие произведения.

Звук открываемой пробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Звук открываемой пробки.
  Такой светлый солнечный день. Сегодня 25 июня 2015года. День грозил пролиться ливнем, но какой-то волшебный поток унес тяжелые облака и освободил синее небо. Бесконечно брюзжит мужчина на соседней лавочке. Монотонным голосом, без точек и запятых проклинает постылую жизнь. Звук открываемой пробки "б-у-у-к" возвращает меня из-за облачных высот. Сосед предлагает мне выпить. Я поднялась и тихонько отправилась в путь. Две старушенции вразвалочку, опираясь на палки, медленно плывут по тропе. Жарко плюс 27. Жирная синица грузно шевельнула ветку. Нежно зеленая крона ореха вылупила 3 плода. Продираясь сквозь трехметровые травы, получая ожоги крапивы, думала, что это фантазии детства, а это реалии зрелости. Всегда лукавить, и с самой собой - что это? Это детский страх разоблачения и наказания. Страх наказания вот, что в жизни обывателя домокловым мечем висит над головой, над поступками и даже мыслями. Может и есть где-то свобода. Что это свобода? Субстанция свободы извращена моим внутренним я.
  Я подняла 50 копеек лежавшие на сером, неровном, потрескавшемся асфальте, стороной "орел", что я делаю всегда, когда монетка лежит "орлом", всю свою жизнь. Если "орлом" надо брать, смешно!!! В детстве говорили, принесет счастье. Монетка блестящая почти сверкающая. Часть асфальта провалилась и отломилась от целого массивного куска, я наступила на нее и раздался "б-у-у-к", звук открываемой пробки. Раскачиваясь на этом кусочке асфальта, я остановилась и отдалась вихрям мыслей. Они потоком хлынули из меня как водопад. Бесконечные заботы, дела, долги и смятения поглотили меня настолько, что думать и решать я уже не могла. С удивлением обнаружила, что молитва "Господи, спаси и сохрани мя!" произносимая бесконечное количество раз, облегчает душу. Для атеиста - парадокс, а для верящего во Вселенский разум? "Пусть на экзаменах моему лентяю придет озарение, он ленивый, но не глупый, ленивый, но талантливый, хотя говорят: талант без труда ничто... . Как хочется, чтобы он сдал хорошо и взялся за ум, наконец. Хоть бы посуду мыл за собой, хоть бы еду уже начал подогревать, не говоря уже готовить, уже ведь 16 лет. Приговаривая мысленно и иногда даже чуть-чуть вслух (подумают, что сбрендила) я давила асфальт, а он отзывался "б-у-у-к, б-у-у-к, б-у-у-к". Такой инструмент музыкальный есть ханг, когда слушаешь не только космическое эхо его мелодии, но и звук прикосновения руки, это очень мне напоминает этот "б-у-у-к" асфальтового обломка.
  Прыгая на одной ноге и пытаясь открыть дверь ключом, не уронить сумки с продуктами, ридикюль с косметичкой и документами, полураскрытый зонтик и не пустить по ноге давно стучавшуюся "водичку", я пыталась не расплескать перехлестывающую через край ярость. Дверь распахнулась, Олег подхватил мои сумки: "Мам, я сдал отлично, посуду помыл, а вот гляди, курицу запек с корицей и яблоками!". Улетел на кухню и бесконечно тараторя, выгружал хлеб, сыр, йогурт. "Вот молодец, помидоры купила! Сейчас сделаю такую вещь из помидор..., пальчики оближешь, меня Лизка научила!".
   Я, конечно, остолбенела. Надо молиться, молиться надо.... Нет, это 50 копеек "орлом". Боже мой, просто день, когда мне везет.... Какая узкая у Олега спина и неширокие плечи, хотя рост 185, такой тонкий, нежный, самовлюбленный, еще все раны впереди... .
  Утреннее настроение, нашпигованное многолетним рефлексом необходимости выполнения всего, что требуется по утрам, искусственно создается самой собой. Дорога на работу, в преддверии миллиона дел, которые вот-вот обрушатся на меня, но пока.., пока еще есть чуть-чуть времени, для меня легка и я почти парю над землей. В этот маленький период (12минут до метро) я сочиняю великие романы, внутри меня рождаются вселенские интриги, от которых зависит жизнь на земле. Через 12 минут, когда я уже в подземке, мой "полет" менее масштабен, зато более сердечен. Утренний сквер сменяется сумраком и толчеей метро, очарование природы пропадает и уже хочется тишины, покоя, отдыха, еще 8.30 утра и впереди рабочий день...
  Вчерашние 50 коп., молитва и "сбычность мечт" в отношении сына, так повлияли на мое воображение, что я просто, опять, еще разок, страстно влюбилась в жизнь и, почему-то, обрела давно утраченные надежды.
  Начальник весел и оптимистичен. Таким он бывает почти всегда. Счастливый месяц и день его рождения сделали его самого и его судьбу в частности, удачной победой над суетой жизни. Когда смотришь на него в профиль, даже в этой горделивой виньетке его головы виден весь оптимизм еврейского народа. К сожалению умение трудиться в поте лица чужими руками, и не брать на себя ответственность и, при этом, сухим выходить из воды - эти "прелестные" черты ему присущи на 200%. Поэтому, порой, пребывая в бешенстве от всяческих каверз производственной жизни, я смиряюсь перед обстоятельствами и если и посылаю начальника от души очень далеко, делаю это молча с улыбкой на губах.
  Пережив тяжелый день и уже не наслаждаясь 12-ю минутами от метро до дома так- как эти минуты уже в конце рабочего дня и я, деморализованная тихо приговариваю, прошу господа на злобу дня: хоть бы ты его (начальника) сейчас в отпуск отправил, а не осенью, он же все испортит завтра на совещании... Я просто сошла с ума на улице лето, воздух теплый и нежный, вечер волнует мое сердце, а я все думаю о работе, это клиника... По дороге "б-у-у-кнула" пару раз асфальтом и вот я дома.
  Не успела войти, как зазвонил мобильник, слава богу, руки мои были свободны, я не тащила сумки, не одевалась, не принимала душ, не красила ресницы, не обваливала в сухарях котлеты, не месила фарш и т.д. "Юлия Петровна!",- громко закричала моя сотрудница, "Завтра нашего хмыря (начальника) не будет. Его срочно отправили в командировку. Ура! мы все завтра сами сделаем!".
  Я почему-то растерялась. Остановилась посреди прихожей. Медленно раскачиваюсь. Какой-то легкий озноб или морозец мигом просвистел вдоль позвоночника и я, как будто вздрогнула. Все волосы встали дыбом. Туфли я еще не сняла. Быстро набросила ветровку. Вышла. Заперла дверь и, очень медленно, очень медленно, пошла к метро.
  Исполняя божественное предназначение зорко, и как будто впервые смотрела вокруг, замечая как ярок и прозрачен мир. Быстрота мысли, очень четкая и мгновенная не сновала, туда- сюда, как хаос броуновского движения, а, интуитивно, и, одновременно, будто меня вела рука, чья то сильная и нежная, как любовное объятие, когда ты двигаешься ровно так, как чувствуешь и получается восторг.
  Около фонарного столба, рядом с метро "рука" меня отпустила, и наступил вакуум. Я растерялась, не зная, что предпринять. Остановилась и увидела людей, спешащих и толкающихся, таких разных и похожих друг на друга. Следующий мой шаг пришелся прямо на отломившийся асфальт. "Б-у-у-к" пропел он ханговской мелодией.
  Острое чувство радости наполнило меня до краев. Милая старушка тащила за собой тележку на колесиках. Я сосредоточилась на ней. Капельки пота блестели на ее лбу, нелепая панама сползла набок и седые, редкие прядки волос стояли дыбом, а другие прилипли ко лбу, бородавка на лице немного торчала, но совсем не портила лица. " А ведь в молодости она была, наверное, красавицей",- подумала я. "Вот бы взглянуть на нее тогда!... ."
  Белая нелепая панаме накренилась еще сильнее, волосы старушки ожили и роскошной шапкой окружили нежные щеки. Бородавка превратилась в родинку, веселую и темную как каштановые волосы. Старушка вытянулась, постройнела. Веселые глаза посмотрели на меня. Молодой тонкой рукой она коснулась моего локтя и девичьим голосом спросила: "Будете так любезны, подскажите, где остановка троллейбуса?".
  Прошло 3 месяца, теперь я даже почти все осознала, с ума не сошла и столько всего натворила.
  Во первых: мы успешно сдали проект. Во вторых: мой начальник, наконец, ушел на пенсию, Женечка, наша сотрудница, получила квартиру, которую ждала 20 лет, Михаилу Сергеевичу, на даче, провели газ, который садовое товарищество пробивало 10 лет, у Петра, тоже наш сотрудник, родилась девочка, жена 7 лет лечилась от бесплодия. Олег победил лень, теперь я очень волнуюсь, как бы его энергия не выплеснулась через край. Лизка, его подружка, перестала ссориться с мамой, а Павел, его друг устроился на работу.. Я, почему-то, тревожилась, когда загадывала желание и "букала" асфальтом, привнося (как я думала) изменения в мою, и без того прекрасную жизнь. Например: загадывая осиную талию, я почему-то записалась на фитнес, деньги, на фитнес, взялись из о-о-чень хорошей премии, которую наш отдел неожиданно получил за успешный проект. Талия действительно уменьшилась, но какой ценой?!. Тренер гонял меня как сидорову козу, и, отправляясь в душ после тренировки я снимала с себя совершенно мокрую одежду. Огромные ресницы так и не выросли, но я, почему то, мажу их репейным маслом с упорством Сизифа. Старую мебель, которую уже давно было пора выбросить, я застраховала, а через полгода лопнула труба, и нас залило так, что по страховке я отремонтировала квартиру и купила скромную новую мебель. Когда я подумала об отдыхе за рубежом, наших сотрудников отправили в круиз по Америке, в связи с каким- то обменом опытом. Каким обменом? Каким опытом? Смешно. Но поездка была просто супер. Восемь городов далекого континента, в том числе Лас Вегас плюс гостиница "Беладжио".
  Вы не поверите: когда Олег с Лизкой целовались и т.д. в соседней комнате я тихонько взгрустнула и "букая" асфальтом грустно вспомнила о своей личной жизни, которая в таком ритме работы и забот просто отсутствовала. И, вот, на конференции в городе Санкт-Петербурге, я, не чаяно в паузу на "Кофе брейк", облила с ног до головы, то есть, наоборот, с головы до ног, крепко скроенного рыжеватого мужичка, который сначала показался мне колхозником из Ленинградской области, ставший, впоследствии, чемпионом области по вольной борьбе. Это была моя судьба. Павел, так его звали, оказался военным врачом в разводе, и уже, как 3 дня любовался моим профилем в зале заседания. "Зачем тебе это село?",- Спрашивала потом меня моя подруга Кира. Ах, если бы она знала, какой восторг вызывал во мне его родной запах, какие крепкие у него руки, и какая нежная и огромная душа.
  Моя "буколка", с отломанным асфальтом, творила чудеса. Я вставала обеими ногами "букала" и, закрыв от сосредоточенности глаза, загадывала сокровенные желания. Я старалась, чтобы окружающие не подумали, что у меня "не все дома", а желания сбывались тут же если не на следующий день, то со временем.
  Я побежала к метро, чтобы упорядочить некоторые дела и отремонтировать старую дачу, но...
  Но... . Но... . Уже издали я увидела оранжевую машину и четырех узбеков, которые клали новый асфальт. "Подождите, остановитесь!!! Немедленно прекратите!!!",- закричала я, но было уже поздно. Толстый слой горячего асфальта прочно покрыл мое волшебное место.
  На следующий день я топталась на том же самом месте. Все тщетно. Сзади меня обнял Паша и спросил: " Ты что тут топчешься? Пошли домой. Через неделю поедем в Крым, в отпуск".
  Растерянным взглядом я окинула мое заветное место, а Паше я так ничего и не рассказала, про этот "б-у-у-ук". Зачем? он такой хороший, добрый и вообще должны же быть у меня от него секреты или тайны, какие-нибудь?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"