Лескова Валентина : другие произведения.

Сокровища монахов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Брат и сестра долго бродили по лесу, собирая грибы. Увлеченные тихой охотой, они забрели в самую глубь леса. Когда корзинки наполнились, дети собрались в обратный путь. Но, оглядевшись, поняли, что не знают в какую сторону им идти. Кругом был густая чащоба, деревья тесно прижимались друг к другу. Их ветви сплетались в вышине, пропуская совсем мало солнечного света, поэтому внизу царил сырой прохладный полумрак.
     -А-а-а-у-у-у! - прокричала испуганно девочка. Но ответа не последовало. Никакие звуки цивилизации не доносились в эту глушь, и только щебетание птиц нарушало царственную тишину леса.
     -Не паникуй, Ленка, - проворчал брат, - выберемся.
     -Да, легко говорить, Петька - плаксиво ответила сестра, - а если не успеем дотемна? Что ж в лесу ночевать? Вот уже и так темнеет!
     -Да, не темнеет это! Просто лес очень густой, деревья пропускают мало света. Мы же рано из дому вышли, шесть утра только было. Если бы мы целый день по лесу проходили, то знаешь как бы устали - ни руки, ни ноги не поднять. А я еще и не проголодался даже.
     -Это потому, что ты уже два раза бутерброды жевал и почти весь чай выпил, - сварливо заметила Лена.
     -У меня растущий организм. Он требует усиленного питания, особенно при физической нагрузке, - усмехнулся Петька.
     -Ну, конечно, ты растешь, а я нет. - Съязвила Лена. - Только из-за твоего аппетита нам теперь есть нечего, а когда мы еще выберемся - неизвестно.
     -Ладно, давай не будем ссориться, - добродушно ответил Петька, - нам сейчас еще дружнее быть нужно. Пойдем!
     -Куда?
     -Мы пришли оттуда, - брат махнул рукой в сторону.
     -А мне кажется - оттуда, - сестра указала в противоположную.
     -А ну, не спорь! Я старший, поэтому слушайся меня и делай то, что я говорю! - нахмурился Петька.
     -Ох уж, и старший, - усмехнулась Лена, - всего то на пять минут.
     -Неважно. Мама всегда говорит, что я старший! И потом я мужчина, а мужчины всегда лучше справляются с чрезвычайными ситуациями!
     -Ладно, хватит себя нахваливать, мужчина, пойдем уж, а то и правда ночевать в лесу придется.
     
     Они долго шли через лес. Сухие пригорки сменялись топкими болотами, которые приходилось обходить стороной, а ровный лес - трудно проходимым буреломом. К тому же, стало совсем сумрачно от закрывших небо туч. Но Петька упорно шагал вперед. Сестра еле поспевала за ним.
     -Петь, я не могу больше идти, давай отдохнем, - взмолилась она, наконец.
     Петька обернулся и хмуро глянул на сестру. Его белесые брови сошлись на переносице, лицо было решительным.
     -Не время сейчас отдыхать, - строго сказал он, - гроза собирается. Надо хоть куда-то выбраться, а то вымокнем и замерзнем, а ты болела недавно.
     -Я устала, - захныкала Лена и опустилась на корень старой ели, - я никуда больше не пойду.
     -Ну, ладно, привал, - вздохнул брат, - только не долго.
     Он присел рядом с сестрой и сбросил с плеча небольшой рюкзачок. Достал из него последний бутерброд и остатки чая в бутылке. Протянул Лене.
     -На, подкрепись.
     -А ты? - виновато спросила девочка.
     -Я уже ел - это тебе, - решительно заявил Петька. Затем поболтал остатками чая. - Оставь глоток.
     Только Лена принялась за еду, как над лесом прокатился первый раскат грома. Девочка испуганно вжала голову в плечи.
     -Ешь, давай, не дрожи, - прикрикнул Петька на сестру, - идти надо, сейчас как польет!
     Когда с едой было покончено, и Лена немного отдохнула, они снова собрались в путь. Гроза словно только этого и дожидалась. Раздался мощный удар грома и крупные капли проливного дождя застучали по ветвям деревьев.
     -Ну вот, досиделись! - раздраженно процедил Петька. Он огляделся, чтобы найти дерево погуще, под которым можно укрыться от дождя. - Ой, дом! - неожиданно воскликнул он.
     -Где, где дом? - завертелась юлой Лена.
     -Да, не в ту сторону смотришь! Вон там!
     -Точно дом! И большой, каменный! Откуда он здесь в лесу?- удивилась Лена.
     -Какая разница! Бежим!
     Спотыкаясь о сухие ветки и корни деревьев, дети побежали через лес.
     
     Разочарование их было огромным. Когда деревья расступились, пропуская детей на большую поляну, они увидели руины старого здания. Крыши у него не было, она давно провалилась. Неровные обломанные кирпичные стены заросли мхом, кое-где, среди остатков кирпичной кладки, виднелись проросшие травы, и даже розовые стрелы иван-чая.
     -Что это было? - тихо спросила Лена.
     -Помнишь, в деревне рассказывали о старом монастыре, который покинули монахи? А, тебя же тогда с нами не было, ты дома лежала, больная. Ладно, пойдем, поищем место, где можно спрятаться от дождя.
     Брат и сестра осторожно шли среди руин. Им было жутковато, но любопытство гнало их вперед. Они пролезли в пролом и оказались внутри здания. Здесь сохранились стены, отделяющие одну келью от другой. В одной из стен был наполовину заваленный проход в другое помещение.
     -Полезли туда! - сказал Петька. - Там мы укроемся от дождя.
     -С чего ты взял, что там можно укрыться? - проворчала Лена.
     -Эх, Ленка, какая же ты не внимательная. Сразу видно, что с логикой не в ладах. Видишь, дыра прохода черная, значит света в том помещении нет, а если нет света - там сохранилась крыша. Полезли!
     -Не надо, Петька, - Лена схватила брата за руку. - Неизвестно, что там.
     -Отстань!- Мальчишка дернул плечом и сбросил руку сестры. - Надоела со своими страхами! Хочешь мокнуть под дождем - пожалуйста, а я в сухости пережду.
     Он поставил корзинку у стены, ухватился за неровные края пролома, просунул ноги, а затем и все туловище.
     -Ленка, не дрейфь! Здесь хорошо, сухо, а то, что темно - не бойся, у меня фона-а-а-а-а-а ...
     Девочка перепугано подбежала к лазу.
     -Петька, Петь! Ты где? Ты живой?! - закричала она.
     -Живой. Только провалился куда-то. Глубоко, и земля кругом - погреб, что ли?
     -Попробуй вылезти! - крикнула Лена.
     -Не получается, стенки очень отвесные.
     -Я сейчас тебе платок свой протяну, - нашлась сестра, и отбросив в сторону корзину, рванула с головы большой материнский платок.
     Девочка осторожно пролезла в проем. Дальше она продвигалась на четвереньках, осторожно прощупывая руками пол перед собой. Неожиданно руки ее ушли в пустоту и Лена испуганно отпрянула. Потом осторожно подобралась к краю ямы.
     -Петенька, ты где? - спросила она со слезами в голосе.
     -Здесь я, не реви, давай свой платок! - Донесся из глубины голос брата.
     -На, держи!
     -Ага, зацепился, удержишь?
     -Постараюсь.
     Петька ухватился за конец платка. Повис на нем, упираясь в сырую землю стены подземелья. Стал медленно подниматься вверх. И тут на него сверху свалилось что-то большое. Не удержавшись, мальчишка снова скатился в низ.
     -Петь, извини, - послышались всхлипы рядом.
     -Не удержала? - вздохнул брат.
     -Удержала, только когда ты полез, меня тяжестью вниз утянуло.
     -И что теперь делать?.. Может, встанешь ко мне на плечи и вылезешь?
     -А дальше что? Сама вылезу, а ты здесь останешься? Вытянуть тебя у меня не получится, а помощь искать негде.
     -Твоя правда, но делать-то что-то надо.
     Дети притихли, обдумывая свое незавидное положение.
     -Петь, расскажи, что за монастырь здесь был, - попросила Лена.
     -А не испугаешься? - усмехнулся братец, но все-таки, начал рассказ.
     -Это происходило в конце 15 века. В глухом лесу стоял монастырь. В нем жили монахи-лекари, они лечили людей. Сами приготавливали снадобья из лекарственных растений. Много лет все было спокойно, но вдруг, началась эпидемия и от болезни умерло много людей.. Монахи нашли лекарство и спасли жизни многих. Но жители, чьих близких унесла болезнь, объявили врачевание дьявольским колдовством, а спасенных монахами людей - грязными и проклятыми. Мол, выжили они только потому, что продали души нечистой силе. Умерших от болезни стали считать святыми. Темные и грубые крестьяне окрестных деревень подняли бунт. Они вооружились вилами, кольями, топорами и отправились к монастырю. Толпа разбила тяжелые ворота и ворвалась в монастырь. Только один человек вышел к ним на встречу. Стоя на крыльце, он поднял руки вверх, так, что длинные рукава его хитона взлетели как крылья большой черной птицы. "Остановитесь, люди!" - выкрикнул монах. - "Что же вы делаете?! Нельзя в свято место, да со злобой в душе. Побойтесь Бога!". Но обозленная толпа не стала его слушать. Озверевшие крестьяне набросились на монаха, как стая голодных волков, и забили насмерть. Опьяневшие при виде крови, они бросилась в монашеские кельи, но больше не нашли никого. Убитый ими монах был единственным во всем святом угодье. Видимо, он остался задержать толпу, чтобы остальные успели скрыться и унести самое ценное. Бунтари разгромили все, что могли, и удалились восвояси.
     Крепкие стены монастыря ветшали год за годом. Но, вот, в окрестных деревнях прошел слух, что покидая родной кров, монахи зарыли на территории монастыря сокровища - иконы, золотые подсвечники и другую церковную утварь. Многие пытались найти клад, но никому так и не удалось. К тому же, люди погибали в поисках клада. Глухой лес вокруг был полон диких зверей. Старый монастырь стал считаться проклятым местом. Люди думали, что дух убитого злобной толпой монаха охраняет стены родной обители и мстит всем приходящим. Люди боялись проклятья и, постепенно, золотая лихорадка улеглась...
     - Петьк, а вдруг тут и правда призрак бродит? Бр-р-р, жуть какая!
     Петька завозился, доставая из рюкзака фонарик, видимо ему тоже было страшновато. Яркий луч света ослепил. Но когда глаза привыкли к свету, дети увидели уходящий вперед длинный проход.
     -Это подземный ход! - догадался Петька. - Так вот как спаслись остальные монахи! Они ушли через туннель, а один остался, чтобы задержать преследователей! Пойдем!
     Петька азартно вскочил на ноги.
     -Куда?! Мы заблудились в лесу, а ты еще хочешь, чтобы и под землей потерялись?
     -Не потеряемся, на то он и подземный ход, чтобы был выход.
     -Выход-то есть, но, может, он давным-давно завален. Иначе его уже сто раз бы нашли.
     -Ленка, ничего с нами не случится. Ну, в крайнем случае, вернемся обратно, и как-нибудь вылезем. Такое приключение! Может, клад найдем!
     -Мальчишки все одинаковые! Мы попали в такой переплет, а ты о глупостях думаешь!
     -Дура ты, Ленка, - обиженно сказал Петька, - ну, неужели лучше сидеть на одном месте, чем стать исследователями? Представь, как мы прославимся, если найдем клад - на всю школу! Да что там школу, на весь район, на всю область, на всю страну!.. Сиди здесь, если хочешь, а я пойду вперед!
     И, бросив на сестру презрительный взгляд, мальчишка быстро зашагал по проходу, не оглядываясь.
     -Петя, подожди! - крикнула Лена и бросилась догонять брата.
     Они долго шли по подземелью. Дорога становилась все трудней, и трудней. Над головами детей торчали, как гигантские паучьи лапы, корни деревьев. Кое-где они спускались до самого пола, переплетались, образуя запутанный сложный лабиринт, через который приходилось перебираться с огромным трудом. Неожиданно тоннель раздвоился: теперь один путь вел прямо, а другой уходил влево.
     -Куда дальше пойдем? - деловито спросил Петька. Он словно и не устал совсем.
     -Не знаю, - измученно протянула Лена, - ты меня совсем измотал. Мы погибнем в этом подземелье, нам никогда отсюда не выбраться.
     Она села прямо на земляной пол и горько расплакалась. Петька смущенно смотрел, как вздрагивают плечи сестры. Он чувствовал свою вину перед ней.
     -Лен, ну что ты? - погладил он сестру по голове. - Мы обязательно выберемся, только не паникуй, ладно? Я тебе обещаю, ты мне веришь?
     Всхлипы сестры стали тише, она потихоньку успокаивалась.
     -Ты посиди здесь, отдохни, а я схожу на разведку в левый тоннель.
     -Нет! - вскрикнула Лена и вцепилась в брата. - Я боюсь одна! А вдруг ты потеряешься, что мне тогда одной делать?!
     -Я не пойду далеко, только чуть-чуть пройду вперед, чтобы посмотреть что там. Может выход рядом. Я сразу вернусь.
     -Только разговаривай со мной, ладно?
     -Хорошо!
     Петька пошел по левой дороге.
     -Я иду! - сказал он громко. - Пока ничего интересного, просто ход.
     - Не молчи, разговаривай! - крикнула Лена.
     -Иду... Ход кончился... О, тут какая-то пещера, небольшая... Ленка! - крикнул он так, что девочка подскочила в страхе. - Мы, кажется, нашли клад!
     Девочка забыла про страх и усталость. Поднялась и бросилась вдогонку за братом. Буквально через несколько мгновений она увидела его. Луч фонарика освещал маленький грот, который был заполнен массивными старинными сундуками.
     -Что в них? - заинтересованно спросила Лена.
     -Наверное, золото! - предположил Петька. Он попытался приподнять один из сундуков, самый маленький. - Тяжелый, с собой не унесешь. Сейчас я попробую его открыть.
     Он достал из кармана перочинный ножик и стал ковырять им в замке сундука. Мальчик долго возился, пытаясь и так, и сяк добраться до сокровищ, но все его попытки оказались тщетны. Повозившись еще немного, Петька сдался.
     -Ладно, вернемся сюда с инструментом и вот тогда...
     -Ты еще отсюда не выбрался, а уже вернуться хочешь! - возмутилась Лена.
     -Выберемся, обязательно выберемся, - уверенно заявил Петька. Сестре только оставалось поражаться его бесстрашию.
     Дети вернулись в главный тоннель и продолжили путь прямо. Вскоре он стал сужаться, превращаясь в узкий лаз. Еще через какое-то время передвигаться пришлось ползком.
     Брат и сестра перемазались в земле; она была сырой и холодной, поэтому ребята промерзли до костей.
     -Все, не могу! - рыдала Лена, размазывая грязными пальцами слезы. - Мы словно заживо погребены в могиле. А если обратно возвращаться, это так далеко!
     -Т-с-с-с, - приложил палец к губам Петька, - слышишь?
     -Ничего я не слышу! Я домой хочу! Петька, противный, зачем ты меня сюда затащил?!
     -Заткнись! - резко приказал брат сестре.
     Его голос был таким строгим, что Лена невольно задержала рыдания. И в наступившей тишине отчетливо услышала шум дождя.
     -Дождь! Петька, это дождь! Мы выбрались! Но почему не видно света?!
     -Ночь потому что, дура! - отозвался братец, все еще злясь на сестру. Но тут - же постарался сменить гнев на милость. - Чувствуешь свежий воздух?
     Лена глубоко вдохнула. И правда почувствовала влажный, прелый запах леса.
     -Пусти меня, дай я выберусь, пропусти! - лихорадочно засуетилась Лена.
     -Успокойся, как я тебя пропущу, лаз очень узкий вдвоем мы не поместимся. Да и выход, как крысиная нора, не знаю, пролезем ли.
     -Петенька, ты постарайся, миленький! Если ты пролезешь, то я точно пролезу, я же мельче.
     -Ладно, мелкая, помолчи. "Петенька, миленький" - передразнил он, - а только что противным называла, - пробурчал он обиженно. - Я полез; если застряну, толкай сзади.
     Петька пополз по-пластунски вперед и стал протискиваться в узкое отверстие. Продвигался он с трудом. Лена изо всех сил подталкивала брата в пятки. Но вот, плечи протиснулись в узкую дыру, дальше стало легче. Вскоре Петька уже был на свободе. Вслед за ним, без особого труда, выкарабкалась Лена.
     -У-у-у-ф, - потер разодранные плечи Петька, - теперь я вспомнил, как на свет рождался. Вечно я тебе дорогу прокладываю.
     Измученные, закоченевшие, стучащие зубами, они осмотрелись. Брат и сестра оказались перед большим полем. На нем, там и тут, были разбросаны непонятные странные постройки. Невысокие, полуразрушенные, какие-то мистические - они пугали и будили воображение.
     -Что это? - спросила шепотом Лена. Её голос заметно дрогнул не то от холода, не то от страха.
     -А я знаю? - вопросом на вопрос ответил Петька.
     -Может, обойдем сторонкой? - опять спросила Лена.
     -Неприятное местечко, неприветливое, но может здесь можно укрыться и переждать до утра, - предположил Петька. - Смотри, мы насквозь промокли. Пойдем, не бойся.
     Он взял холодные мокрые, перемазанные землей и глиной пальцы сестры, сжал своей рукой и повел через поле. Они брели меж странных конструкций, пока не увидели что-то похожее на землянку. Петька потянул Лену вниз, но она, вдруг, уперлась.
     -Не пойду туда! Мне страшно! - пискнула она и отдернула свою руку.
     -Не дури, пойдем! Я ведь с тобой, - уговаривал брат.
     -Нет, я здесь постою, ты сам разведай!
     Ну что ты с ней будешь делать, не тащить же силком?! Пришлось Петьке спускаться одному.
     Это, и правда, была землянка. Накат толстых бревен не пропускал сюда потоки дождя и холод. В землянке было сухо. Длинные узкие нары тянулись вдоль стен. У дальней стены, на нарах, даже лежала какая-то рогожа. Петька высунулся наружу. Лена стояла под проливным дождем, оглядываясь и переступая с ноги на ногу.
     -Иди сюда, здесь хорошо, - позвал он сестру и протянул руку.
     
     Они сидели в землянке на узкой скамье, забравшись на неё с ногами, тесно обнявшись и закутавшись в пыльную рогожу. Их тела согревали друг друга ласковым, заботливым теплом - оно выгоняло сырость и промозглость, рождая чувство покоя, тепла и уюта. Дети задремали.
     Разбудил их резкий вой сирены. Снаружи что-то оглушительно взрывалось. От испуга дети подскочили над лавкой. Петька чувствительно ткнулся макушкой в низкий потолок.
     -Что это? - спросила Лена. Её глаза были огромными от ужаса.
     -Спокойно, я сейчас узнаю, - как можно бодрее воскликнул Петька и полез из землянки.
     Осторожно высунув голову наружу, он осмотрелся. Его мозг отказывался верить тому, что видели глаза. В серое рассветное небо взлетали сигнальные ракеты, озаряя окрестности яркими цветными пятнами. Лучи прожекторов освещали темные деревья. По задымленному полю двигались самоходки, бежали солдаты. Один танк направлялся прямо на их укрытие.
     -Ленка! - заорал Петька со всей мочи, - Быстро ко мне!
     Голова её показалась из землянки.
     -Что, что случилось? - испуганно пробормотала она.
     -Война! БэТээРы! - прокричал Петька.
     Увидев самоходку, Лена тонко завизжала и юркнула обратно. Петька рванулся за ней. Думать о нежностях было недосуг, поэтому грубо схватив сестру за руку, он выволок её упирающуюся, вон. Вытащив Лену, приказал:
     -Беги к лесу, найди глубокую канаву и заляг там, поняла?
     -Петенька, а как же ты?
     -Беги! - гаркнул он и подтолкнул её в спину.
     На этот раз она послушалась. Петька облегченно выдохнул и оглянулся на поле боя. Прямо на него быстро надвигалась самоходка. Другая уже давила уютную землянку. Петьке стало жутко обидно за маленький домик, согревший их с сестрой сырой, холодной ночью. Он наклонился и подобрал с земли большой камень. Тот, словно граната, удобно лег в руку.
     -Куда прешь, сволочь?! Врешь не пройдешь! На, получи! - и, широко размахнувшись, метнул булыжник. Потом второй, третий...
     -Что там происходит?! - раздался вдруг над полем громовой голос. - Посторонним покинуть тактическое поле! - Петька присел от неожиданности. - Что за придурок бросается камнями? Убрать идиота и доставить в штаб!
     Только тут до Петьки дошло, что подземный ход вывел их на территорию военного объекта. И сейчас идут учения. Это поле - тактический полигон, землянка - блиндаж, а странные строения - полоса препятствий, имитирующая разрушенные дома.
     Тем временем за спиной мальчишки раздался топот. Оглянувшись через плечо, он заметил, что Лена попалась. Двое вояк держали её за руки. Не успел Петька и глазом моргнуть, как остальные лихие парни в камуфляже скрутили его, кстати, совсем не так нежно, как сестрицу. Придавая Петьке ускорение легкими пинками в пятую точку, защитники отечества препроводили детей в штаб.
     -Так, двое из ларца, одинаковых с лица, ваши имена, фамилия, отчество? - начал свой допрос начальник с майорскими погонами на плечах.
     -Семенов Петр Алексеевич, а это моя сестра - Семенова Елена Алексеевна, - ответил Петька.
     -Что вы делали на тактическом поле, и как вообще проникли на охраняемую территорию военной части? - пристально глядя прямо в глаза мальчика, задал новый вопрос майор.
     -Мы ходили за грибами, заблудились, еще и дождь начался. Выбрели случайно на ваше поле и спрятались в землянке. В темноте не разобрались что к чему.
     -Документы с собою есть?
     -Я за грибами должен с паспортом ходить? - усмехнулся Петька нелогичности майора.
     -До паспорта тебе еще года три осталось, - серьезно заметил майор, окидывая одежду детей внимательным взглядом, - Почему такие грязные?
     -Так дождь идет, да и по лесу пробирались...
     -Откуда вы пришли?
     -Из деревни Козырьки.
     Майор опять пристально уставился на детей, сверля взглядом.
     -А ну-ка, ответь, как вам удалось перейти реку?
     -Вброд, - потеряв бдительность, соврал Петька.
     -Да неужели? - ехидно усмехнулся майор. - А колючку зубами рвали?
     Петька понял, что постыдно засыпался, его поймали на лжи.
     -Значит так: территория военной части окружена колючей проволокой, стоят кордоны, через реку пройти невозможно, так как и по ней натянута "колючка". Да и добраться сюда из Козырьков, до которых, между прочим 30 км, вы не могли. Что же вы молчите? Нечего сказать, аргументы кончились?
     -Расскажи ты всю правду, - попросила брата Лена. - А не поверят, так пусть сами проверят.
     Петька тяжело вздохнул и начал рассказывать о пережитых ими приключениях.
     Когда он закончил, майор ничего не сказал. Вызвал дежурного.
     -Заприте их в общежитии для сотрудников. Да, в душ отведите сначала, а то смотреть на них страшно. И вон... пахнет, простите, - он покосился на Лену, - от них ,как от стада. Из одежды подберите что ни будь. Но глаз с них не спускать!
     "Губа" оказалась комфортной. Отмытых, переодетых, накормленных солдатской пшенной кашей брата и сестру закрыли в светлой чистой комнате. Окно в ней было большое, правда, зарешеченное снаружи, но это пустяки. В комнате стояли две железные кровати с голыми матрацами и тумбочка.
     Петька улегся на матрац, и задумался.
     -Влетит нам с тобой от папы, - вздохнул он, - у меня одно место заранее горит, так всегда бывает перед взбучкой.
     -Да уж, не поздоровится, - согласилась сестра, подумала немного и добавила: - А ты знаешь, ну и пусть, не страшно. Зато мы не пропали в лесу, не остались в этом ужасном, страшном подземелье. И потом, представляешь, как мама волнуется, и бабушка тоже. Так что выходит - заслужили.
     -Какая ты умная, аж тошнит, - съязвил Петька и отвернулся к стене. Пережитое волнение и бессонная ночь сказывались. Голова стала тяжелой, а тело, наоборот, размякло безвольной ватой. Петька уснул.
     Проснулся он от того, что кто-то больно потянул его за ухо.
     -Просыпайся кладоискатель, за наградой ехать пора, - услышал он суровый голос отца и сник. Расплата за любовь к приключениям была близка.
     Мальчишка глянул на кровать сестры. Но ее там не оказалось.
     -А Ленка где? - спросил он.
     -Она уже наказана за свои похождения. 39 у нее и 5 - ангина.
     "Вот всегда так, мне одному расплачиваться, - уныло подумал Петька, - вечно она отвертится"
     
     Лена лежала в кровати. Ее горло было укутано теплым шерстяным шарфом. Лицо девочки горело от высокой температуры. Петька сидел рядом и гладил сестру по руке.
     -Всыпал? - участливо спросила Сестра чуть слышно.
     -Ага. Да ты не переживай, первый раз что ли?
     -Петь, я не специально заболела, не из-за страха.
     -Да, понимаю я, горло у тебя слабое, а ты промокла под дождем и промерзла.
     -Ты не сердись, ладно?
     -Брось ты, Ленка. Поправляйся лучше скорее, а то скучно без тебя.
     Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стоял майор из военной части. В руках он держал две знакомые корзинки.
     -Привет, двое из ларца - одинаковых с лица. Вот, принес тару. Только грибы выкинуть пришлось - под дождем от них мало, что осталось. Как поживаете? Вижу, что не очень. Но я вас порадовать пришел. От лица командования военной части объявляю вам благодарность.
     -За что? - опешил Петька.
     -Как это за что? - улыбнулся майор. - Вы обнаружили подземный ход. Мы-то и не догадывались. Видели, конечно, эту дыру не раз, но она маленькая такая - думали нора лисья. А ведь через этот ход на военную территорию мог проникнуть враг. А с вашей помощью этого не случится. Вот вам - подарок на память.
     Майор протянул две коробочки с наручными часами.
     -Ух, ты! Спасибо! - воскликнули дети в один голос.
     -Они именные, так что берегите. Еще раз спасибо. Поправляйся, - подмигнул он Лене и направился к двери.
     -Постойте, - задержал его Петька, - а как же клад? Вы его нашли?
     Майор опять улыбнулся. Он потрепал Петьку по светлому ежику волос.
     -Нашли. Это были книги. Старинные рукописные книги.
     -Книги? - протянули брат и сестра разочарованно. - Неужели во всех сундуках только книги?
     -А что вы имеете против книг? Они, между прочим, источник знаний. Да, не огорчайтесь вы так. Это очень ценные книги. Они гораздо ценней, чем любые сокровища. В них тысячи очень важных рецептов. Благодаря этим книгам будут созданы лекарства, которые помогут многим больным людям. Разве это не золото?
     -Золото! - согласились брат с сестрой.
     -Скажу по секрету, что в научном институте, где сейчас изучают найденные вами сокровища, ученые тоже готовят вам подарок.
     -Какой? - полюбопытствовал Петька.
     -Ну, уж этого я не знаю, я же не ученый. Ладно, мне пора, исследователи. Только просьба, будьте осторожны в своих изысканиях, а то можно и без голов остаться, - улыбнулся майор на прощание и вышел.
     -А все-таки мы молодцы, какую работу провернули! - с гордостью заметил Петька, - За это и пострадать не жаль. Ученые во все времена за науку страдали. Правда, Ленка?
     -Ага, - улыбнулась сестра.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"