Томашевская Валентина : другие произведения.

Даугавпилсский пединститут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческие годы... Что может быть счастливее? Вся жизнь впереди, и ты открыт миру познания, судьбой даны тебе замечательные педагоги. Честь им и хвала. Низкий поклон.

ВСТУПЛЕНИЕ
  Даугавпилсский пединститут. Латвия. Ныне, с 2001 года - Даугавпилсский университет. - Daugavpils University.
    []
  Студенческие годы. Что может быть счастливее? Вся жизнь впереди, и ты открыт миру познания, судьбой даны тебе замечательные педагоги. Честь им и хвала. Низкий поклон. Нам посчастливилось пересечься во времени ( 1974 -1979 гг.) с замечательными педагогами. Честь им и хвала, низкий поклон и эти скромные строки.
  
  Институтская аудитория со скамьями по обе стороны от прохода полого спускается вниз к кафедре. Лекция по теории литературы. У кафедры женщина: в пучок собраны волосы на макушке, лицо не лишенное морщин, живые карие глаза, - доцент Лия Соломоновна Левитан. Введение в литературоведение.
  
  "Фабула - это то, что можно кратко пересказать,- говорит она.- С сюжетом посложнее. Попробуйте пересказать сюжет "Анны Карениной".
  
  Именно эту лекцию и эту, 111-ю аудиторию в Даугавпилсском пединституте, вспоминаю прежде всего. Вероятно, потому, что она была первой.
  
  Лия Соломоновна Левитан пережила блокаду Ленинграда с первого дня и до последнего. Работала в военном госпитале, пройдя с ним до самой Германии, награждена медалями, в том числе и боевыми, "За отвагу" (а это не юбилейная медаль - солдатская!). После войны окончила университет и полвека учила студентов русской классической литературе. И сейчас, несмотря на то, что ей уже много лет, она продолжает вести активный образ жизни.
   Л.С.Левитан [] Левитан и Цилевич []
  Родилась 6 августа 1922 года в местечке Сенно, Белоруссия. Отец получил религиозное образование, мать - старшая сестра в многодетной семье - в школе не училась, самоучкой освоила бухгалтерское дело. По призыву ОЗЕТа (общества содействия землеустройства евреев-трудящихся) семья переехала на Украину, в село Межиры, Гуляй-Польского уезда. Землеустройство не удалось: в 1929 году за долги пришлось продать дом и корову и переехать в пригород Ленинграда, близ Стрельны, в совхоз 'Пролетарский труд'. Мать работала в совхозе бухгалтером, отец - рабочим-выправщиком эмалированной посуды в лениградской артели 'Металлист-кооператор'. 'Введение в литературоведение', В 1938 году Лия поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Училась с перерывом на войну: с 1938-го по 1941-й и с 1945-го по 1948-й. С октября 1941-го по август 1945-го служила в Красной Армии, была медсестрой эвакогоспиталя ?1449, в годы блокады - в Ленинграде, с февраля 1945-го - на 2-м Белорусском фронте. Была старшиной медицинской службы, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями 'За боевые заслуги', 'За оборону Ленинграда', 'За победу над Германией'. После демобилизации возобновила учебу в университете, на старших курсах была председателем Студенческого научного общества факультета. В 1948-51 гг. училась в аспирантуре на кафедре советской литературы Ленинградского университета. Кандидатскую диссертацию 'Русская советская драматургия первого десятилетия Советской власти (1918-1929)' защитила в январе 1952 года в Ленинградском университете. Ученая степень кандидата филологических наук присуждена 31 марта 1952 года. В ученом звании доцента утверждена 23 декабря 1959 года. В ученой степени доктора филологии Латвийской Республики утверждена 12 февраля 1992 года.
  1 ноября 1951 года была принята на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Даугавпилсского учительского института. 1 сентября 1952 года была назначена зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Даугавпилсского педагогического института. Заведовала кафедрой до 1959 года. 4 февраля 1960 года была избрана, а 27 февраля 1973 года переизбрана на должность доцента кафедры кафедры русской и зарубежной литературы. Проработала в Даугавпилсском пединституте более 40 лет, вплоть до отъезда на жительство в Израиль в 1994 году. Читала курсы 'Введение в литературоведение', 'Русская литература 2-й половины 19 века', 'Русская советская литература'. Руководила курсовыми работами и студенческой лекторской группой. Выступала с докладами на научных конференциях и семинарах в университетах и пединститутах в Москве, Ленинграде, Риге, Вильнюсе, Донецке, Перми, Смоленске.
  В 1992 году награждена медалью Валерии Сейле 'За вклад в культуру Латгальского края'.
  С июля 1994 года жила в Израиле с мужем Л.М.Цилевичем, детьми и внуками. Регулярно читала лекции по русской литературе в лекториях и клубах. Публиковалась в научных изданиях разных стран. 31 марта 2016 года ушла из жизни.
  
   Муж Лии Соломоновны Леонид Максович Цилевич читал лекции по русской литературы 19 века. И сын, Борис Цилевич (26 марта 1956, Даугавпилс) - латвийский политик и правозащитник. Член политического объединения 'Центр согласия'. Депутат 7-го, 8-го, 9-го, 10-го и 11-го Сеймов Латвии. Член Парламентской ассамблеи Совета Европы (с 1999 года), председатель подкомитета ПАСЕ по правам национальных меньшинств (в 2005-2007 годах и вновь, по состоянию на 2011 год), председатель подкомитета ПАСЕ по выборам судей ЕСПЧ (2009-2011).
  ЧАСТь ПЕРВАЯ
  Глава 1
  И.П.Вейнберг. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ
  Лекции по истории Древнего мира читал профессор Йоэл Павлович Вейнберг. Необыкновенная голубизна глаз Й.П.Вейнберга (а глаза он всегда при изложении материала поднимал вверх, и казалось, что в это время для него не существует настоящего, он там, в Древнем мире. Раздумывая, отводил взгляд в сторону, как осторожная птица. Познавать можно и самому, самообразование, но это немного не то, ибо важны встречи с преподавателями-личностями: помнишь цвет их глаз, жесты, интонацию, все это дополняет знания.
  И.П.Вейнберг []
  
  Он защитил кандидатскую по истории Древнего Рима, считался самым большим знатоком Ветхого Завета в Латвии, и не только. Знали мы и то, что он был узником Рижского гетто, а также концлагеря Бухенвальд.
  И лекции, которые Йоэл Павлович читал по памяти, и в особенности практические семинары учили нас научному изложению материала. "В любом докладе,- говорил Йоэл Павлович, должно быть вступление, основная часть, заключение и библиография. Все это пригодилось в дальнейшем.
   Наша группа, которую называли "историки" (историко-филологическое отделение) уважали и любили этого замечательного педагога. По вечерам можно было видеть, как Вейнберг вместе с женой, под ручку, прогуливаются по улицам Даугавпилса. Они жили около нашего общежития по улице Парадес. Из прессы узнала, что в 1993 году профессор Вейнберг уехал из Латвии в Израиль. Сдал экзамен на знание государственного латышского зыка и - уехал. Личность.
  Годы спустя я выписала Историю Геродота и в сносках вступительной статьи нашла имя нашего учителя. Помню делала доклад "Люди и боги в исторической концепции Геродота". И учитель на занятии признался, что хотел мне поставить четверку за доклад (он заранее брал доклады для предварительного прочтения), но, услышав мои ответы оппонентам, ;решил поставить мне пятерку.
  Сказал: " Вопросы показывают остроту ума, а ответы - его тонкость." Мой ум в то время был едва ли не спящим, в добавок я была не лишена робости и редко задавала вопросы. Эти слова учителя ободрили меня.
  Профессор Йоэль Павлович (Песахович) Вейнберг . Как долго он нам читал лекции? Полгода - год. А дал знания, установки, запомнился на всю жизнь. Задумчивый взгляд, отведенный в сторону, вниз. Как если бы глаза некой дивной птицы: "Я не думаю, что я должен вам объяснить, но это было в Древнем Риме..." Речь о любви к мальчикам. Позиция, душевная чистота. Такое запоминается на всю жизнь. Счастье иметь такого Учителя! И уже тогда мы понимали значимость нашего педагога. Много позже читала его работу ВВЕДЕНИЕ В ТАНАХ. Читала с интересом и восхищением. И было жаль, что он не исследовал Евангелия. Но и это я поняла: нельзя объять необъятное. Надо быть благодарным за данное.
  
  Йоэль Павлович Вейнберг защитил кандидатскую по истории Древнего Рима, считался самым большим знатоком Ветхого Завета в Латвии, и не только. Знали мы и то, что он был узником Рижского гетто, а также концлагеря Бухенвальд.
  
  И лекции, которые Йоэль Павлович читал по памяти, и в особенности практические семинары учили нас научному изложению материала. В любом докладе, говорил Йоэль Павлович, должно быть вступление, основная часть, заключение и библиография. Все это пригодилось в дальнейшем. Наша группа, которую называли "историки" (историко-филологическое отделение) уважали и любили этого педагога.
  
  По вечерам можно было видеть, как вместе с женой, под ручку, они прогуливаются по улицам города (Даугавпилс).
  
  Из прессы узнала, что в 1993 году профессор Вейнберг уехал из Латвии в Израиль.
  Сдал экзамен на знание государственного латышского языка и - уехал. Поступок.
  
  Выписала Историю Геродота и в сносках вступительной статьи нашла имя нашего учителя.
  Помню, делала на семинаре доклад "Люди и боги в исторической концепции Геродота".
  И Вейнберг признался, что хотел мне поставить четверку за доклад (заранее брал доклад для ознакомления, прочтения), но, услышав мои ответы оппонентам (моим оппонентом была Людмила Богдан, умная, интересная девушка. Она полагала, что можно говорить о зачатках материализма, но я возразила, ведь рядом с реалиями идет описание снов, и учитель поддержал меня: речь идет о мифологическом мышлении) , решил поставить пятерку. Сказал, что вопросы показывают остроту ума, а ответу - его тонкость. Мой ум в то время был едва ли не спящим, в добавок я была не лишена робости и редко задавала вопросы.
  Эти слова учителя ободрили меня. Помню, он сказал: для такой беседы была бы хороша чашечка кофе.
  
  Обращаю внимание: первые лекции записаны ровным, спокойным почерком. Вспомнила: я их переписала. Способ запоминания, хорошая зрительная память. Он задал наводящие вопросы, слушая мой ответ на зачете или экзамене. Правда теперь бы я записала лекции более компактно, но тогда было иное восприятие времени и пространства.
  
   Йоэл Павлович читал лекции по памяти, без бумажек, и говорил не спеша, чтобы мы успевала все записать. И вот теперь, десятилетия спустя, лекции можно перечитать!
  Как хорошо, что я их сохранила! Тема, план лекции, логика, выводы... Дисциплинировал!
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИ НИЖЕ, В ПРИЛОЖЕНИИ
  ГЛАВА 2
  Э.Б. МЕКШ
  
  - Мы любили Мекша, интеллигентный, мягкий, давал передохнуть.
   - Да, ты права, оценивая так Мекша,- написала мне в сети однокурсница Валентина Харькова.- Вот поэтому мы помним его до сих пор. Кстати, учила его внука, которого одноклассники называли "Пушкин". Внешне Витя действительно похож на Александра Сергеевича.
  К сожалению, уже свыше десяти лет, как нет с нами нашего замечательного педагога.
  
  Эдуард Брониславович Мекш читал нам лекции по устному народному творчеству, проводил практические занятия по устному народному творчеству и факультатив по теории искусства.
  Э.Б.Мекш []
  
  Дорейшая улыбка Мекша: думайте-думайте, еще вопросы по теме. На практических занятиях мы, студенты-первокурсники, придумывали интересные вопросы, чтобы побеседовать поинтереснее. Словом, особо не напрягал, умница, добрый! Его лоб - горизонтально, прямо посередине - пересекала вертикальная молниевидная вена.
  Лицо его было добрым, улыбчивым. Глаза как будто искали мысли, слова... Он любил Сергея Есенина, исследовал творчество поэта и его окружения. В России Э.Б.Мекш считается одним из ведущих исследователей творчества Сергея Есенина.
  Его книги: "Поэма С.А.Есенина "Анна Снегина" (1987), "Сергей Есенин в контексте русской литературы" (1989), "Русская ново-крестьянская поэзия" (1991), "Образ Великой Матери (религиозно-философские традиции в эпическом творчестве Николая Клюева)" (1995), "Сергей Есенин: "Три Радуницы" (1999).
  
   В 1994 году в Латвийской Академии наук Э.Мекш защитил диссертацию "Эпос Николая Клюева в контексте новокрестъянской поэзии" на соискание ученой степени хабилитированного** доктора филологии.
  Курсовую работу я после немалых колебаний между Федоровым и Мекшем выбрала работу у последнего. Ее название "Синонимический ряд с глаголами чувствовать, чуять, слышать в творчестве Сергея Есенина" говорило само за себя и было связано с творчеством Сергея Есенина, которого я очень любила. Искренность, музыкальность строки, собственно Поэзия.
  Тема, которую сформулировал и предложил Эдуард Брониславович говорит - и это я осознала только сейчас - о глубоком понимании им сути творчества поэта Сергея Есенина!
  Я прочитала полное собрание сочинений поэта, все пять томов. Выписывала все сравнения из поэтических произведений поэта. Наслаждение читать, знакомиться со стихали любимого Поэта.
   Сравнения в творчестве Есенина связаны с миром природы, которую поэт очень любил. Вот примеры, особо мне запомнившиеся: 'В тихий час, когда заря на крыше, / Как котенок, моет лапкой рот'! 'Сыплет черемуха снегом' 'Заря как пожар на снегу' 'Все равно - глаза твои, как море, / Голубым колышутся огнем' "Как жену чужую обнимал березку".
   Есенин любил природу, женщину, все живое на Земле.
  
  В память о замечательном преподавателе Э.Б.Мекше Даугавпилсский университет в 2007 году выпустил книгу литературоведческих статей "In memoria: Эдуард Брониславович Мекш". Вступительное слово к книге написал Ф.П.Фёдоров.
  
  ***
  Сергей Есенин
  
  Не бродить, не мять в кустах багряных
  Лебеды и не искать следа.
  Со снопом волос твоих овсяных
  Отоснилась ты мне навсегда.
  
  С алым соком ягоды на коже,
  Нежная, красивая, была
  На закат ты розовый похожа
  И, как снег, лучиста и светла.
  
  Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
  Имя тонкое растаяло, как звук.
  Но остался в складках смятой шали
  Запах меда от невинных рук.
  
  В тихий час, когда заря на крыше,
  Как котенок, моет лапкой рот,
  Говор кроткий о тебе я слышу
  Водяных поющих с ветром сот.
  
  
   Эдуард Брониславович интересовался не только литературой, но и хорошо разбирался в европейской и русской живописи - от древней до авангарда, причем интерес его был не только теоретический, всю жизнь он любил рисовать и писать картины маслом. Вел у нас и факультатив по истории искусства: история живописи эпохи Возрождения, а также древнерусская иконопись и архитектура.
  
  Э. Б. Мекш родился 25 октября 1939 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Его дед после революционных событий 1905 года был вынужден оставить Латгалию и поселиться в России, в Латвию семья вернулась в 1946 году. Э.Б.Мекш окончил 44-ю рижскую среднюю школу (1957), учился (1961-1966) и закончил филологический факультет Даугавпилсского педагогического института (сейчас Даугавпилсский университет), который стал единственным местом его работы до конца жизни.
  
  Эдуард Мекш глубоко интересовался духовными аспектами и проблемами русской литературы, что сближало его с изучением истории, истории культуры и традиций старообрядчества в Латвии, в частности, интерес к деятельности И.Н.Заволоко и М.Д.Синицына. Статьи Э.Мекша публиковались в сборниках, периодических и научных изданиях Латвии, Литвы, России, Эстонии и других стран, в региональном "Балтийском архиве". В соавторстве с о.Алексием Жилко им была написана и опубликована в престижном французском журнале статья об истории Латвийского старообрядчества.
  
   В последние годы много сил и внимания он отдавал изучению художественного своеобразия духовных стихов и условий их бытования в староверческой среде. Он был основателем и активным участником Бодровских чтений, проходивших в Резекненском районе, часто выступал с рефератами об историческом и культурном наследии старообряничества, был членом редколлегии и автором четырех статей научных сборников "Протопоп Аввакум: история и современность" (2003), "Наследники Византии" (2004).
  
  Староверы Даугавпилса посвятили Эдуарду Брониславовичу Мекшу целый номер газеты
   "Шит веры". Вечная память.
   *Эдуард Брониславович Мекш (25 октября 1939, Ленинград - 11 июня 2005, Даугавпилс) - латвийский литературовед, хабилитированный доктор филологии (1994), профессор Даугавпилсского университета, исследователь старообрядчества.
  **Xабилитированный. Хабилитация (нем. Habilitation, от лат. habilis - способный, пригодный) - в некоторых европейских и азиатских странах процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора философии. После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается ученая степень хабилитированного доктора (лат. doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете, что соответствует российской ученой степени доктора наук.
  Хабилитация существует во Франции , Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии Швеции и Финляндии Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Латвии, Молдавии).
  
  ГЛАВА 3
  И.А.ДУБАШИНСКИЙ
  
   И.А.Дубашинский [неизвестен]
  
   Книга о Дубашинского о Шекспире - портрет Шекспира на желтом фоне особенно мне запомнилась: она стояла - лицом к нам - в шкафу аудитории, где проходили практические занятия по литературе. Умные карие глаза, с искоркой юмора, немного ироничная интонация - Дубашинский.
  Дубашинский Иосиф Абрамович
  (1919, Новоукраинка Херсонской губ. - 2007, Даугавпилс),
  литературовед, историк английской лит-ры.
  
  Юность его выпала на суровое предвоенное и военное время. Едва поступив в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории имени
  Н. Г. Чернышевского ( гуманитарный вуз университетского типа, существовавший в Москве с 1931 по 1941. Был выделен из МГУ), ушел на фронт, воевал, был награжден боевыми орденами и медалями.
  После войны продолжал учебу в МГУ, и в 1949 году закончил филологический факультет, получив специальность филолога, преподавателя английского языка и западной литературы.
  
  В 1951 году приехал в Даугавпилс и начал работать на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1957 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по американской литературе, а в 1971 г. защитил докторскую диссертацию "Сатира Свифта", стал доктором филологических наук(1971).
  
  Профессор Даугавпилского педагогического института (1972). Имел семью. Жена, Лилия Александровна Дубашинская, преподаватель иностранных языков, подарила ему двух сыновей.
  
  Иосиф Абрамович был интересным человеком, остроумным собеседником, большим жизнелюбом, знал толк в высоком искусстве и в шахматной игре. Дружил, играл в шахматы с профессором Иосифом Анатольевичем Штейманом.
  Помимо научных публикаций, пробовал себя в литературном творчестве: рассказы, эпиграммы. Его веселые стихи "по случаю" до сих пор хранятся в архиве кафедры литературы.
  
  Уйдя в 1994 году на пенсию, Иосиф Абрамович продолжал участвовать в жизни университета: был членом Хабилитационного совета, публиковался в кафедральных сборниках, принимал участие в научных семинарах и конференциях.
  В последние годы своей жизни (после 80-ти) болел болезнью Альцгеймера. И однажды, к сожалению, не вернулся с прогулки.
  
  Иосиф Абрамович Дубашинский прожил долгую и плодотворную жизнь. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег и учеников.
  
  В сферу интересов И.А.Дубашинского входило творчество Шекспира, Свифта, Вальтера Скотта, Байрона, Голсуорси, Джойса, Сноу, Г. Грина и других классиков мировой литературы. Профессор Дубашинский - автор книг, монографий и множества научных статей.
  КВАТ
  Мы с подругой записались в КВАТ *. Среди членов клуба были видные, талантливые парни и девушки из разных факультетов нашего института, выступавшие со спектаклями, концертами на атеистические темы. Также члены клуб получали возможность сходить в церковь, послушать проповедь священника, а потом написать об услышанном и высказать свое отношение.
  
  В КВАТе имелась Библия, и ее можно было взять и читать в читальном зале институтской библиотеки , а потом сразу вернуть.
  
  Руководил КВАТом преподаватель Борис Залманович Волкович*, читавший нам лекции по научному атеизму. Он был умен, не был лишен красноречия и обаяния.
   Вот отзыв о нем нашей однокурсницы, активной участницы КВАТА: "Наш, любимый Б.З.Волкович, знающий все и вся (наш Шеф). Мог и самых-самых активных поставить на зачете или экзамене в положение ничего не знающих, возьмешь билет, готовишься, сядешь перед ним отвечать, перекинешься парой слов и только тогда-автомат! Естественно, помню: не готовишься, ну разве что чуть-чуть, ну самую малость...а червячок потихоньку точит:" а вдруг не автомат" . Адреналин, сомнение и все равно идешь напролом. Ну чем не "русская рулетка"?!".
  Итак, Пасха. Борисо-Глебский Собор. Богато украшен иконостас. В правом нефе, напротив распятия Христа портрет князя - св.Александра Невского, лицо тонкое, божественное, стилизация, думаю. Герои могут стать святыми.
  Читаю надписи на картинах: Преподобная княгиня Афросинья, святая царица Александра.
  Слушаю проповедь.
  
  И пришел сеятель, и бросил семена на разную почву....
  Семя - это слово божие. Слово - это огонь, а без огня человек не может жить. Но огонь может и погубить человека. Если мы возьмем в руки нож... Ножом можно убить человека, но ножом мы каждый день режем хлеб. Нож необходим нам. Так и слово, каждое слово имеет свое значение. Слово должно быть добрым. А мы порой употребляем плохие, ругательные слова, но теми же устами мы говорим и хорошие слова. Разве может из одного и того же источника течь разная вода? Вода, текущая из источника, однородная вода. Так и уста ваши должны говорить только добрые слова.
  
  После проповеди ко мне подходит женщина, говорит лестные слова о моей внешности и о том, что только здесь можно услышать такие прекрасные слова. "Живите с Богом!"
  "В книгах, в читалке тоже можно прочесть",- думаю я, понимая, что женщина не спроста подошла, желает привлечь в свои ряды.
  Вспомнила некрасовское: "Сейте разумное, доброе, вечное."
  Запись проповедь о посте отнесла в КВАТ. Учитель повертел в руках мой листок.
  - Что это ты написала?
  - Написала, что пост - не так уж и плохо для здоровья.
  - Пойди перепиши.
  Меня зовут к телефону (дежурная поднялась за мной на четвертый этаж).
  Учитель велит прийти. Если не придешь - пойду в деканат жаловаться.
   Душа ушла в пятки. Что случилось? Отчего вызывает? Прихожу.
  - Ты чего на всех углах кричишь, что наука не опровергает религию?
  - Я не кричу на всех углах! Я просто повторила ваши слова. Вы же сами сказали: наука
  не опровергает религию.
  - Я сказал : не опровергает сама по себе, но в совокупности с советскими традициями - опровергает. От тебя и от твоей подруги можно ждать всего. Я сразу заметил, что у вас
  не тот уклон,- подвел он итог.
  - Я просто знакомилась с Библией. С той же Песнью Песней,- сказала я.
  Потом я вспомнила и поняла, что у учителя была проверка, и мы говорили о том, стоит ли давать награду многодетной матери, если она воспитала детей в религиозном духе, и мы с Галиной отстаивали свое мнения, что стоит давать награду, ибо она же родила десятерых детей, значит героиня.
  
  ГЛАВА 4
  * КВАТ - Kлуб Воинствующих Атеистов
  Б.З.Волкович  [ДУ Латвия]
  
  ** Борис Залманович Волкович (1936, Даугавпилс - 2013, Даугавпилс).
  Родился в Даугавпилсе в 1936 году, здесь же закончил школу и филологический факультет Даугавпилсского педагогического института, в котором затем много лет преподавал различные дисциплины. Многие поколения студентов помнят Клуб Воинствующих Атеистов (КВАТ), возглавляемый Б.З. Волковичем и известный далеко за пределами Латвии. В более поздние годы Б.З.Волкович занимался изучением истории евреев Латвии в 20-40-х годах прошлого века. Он является автором десятков книг и статей, посвященных еврейству, среди которых выделяется монография "Сионистское движение в Латвии (1918 - 1940)".
  Б.З.Волкович был редактором шести сборников "Евреи в Даугавпилсе", в течение многих лет занимал должность члена правления и заместителя председателя еврейской общины Даугавпилса.
  
  Монография "Сионистское движение в Латвии (1918 - 1940)".
  Б.З.Волкович был редактором шести сборников "Евреи в Даугавпилсе".
  
  ГЛАВА 5
  ДРУГИЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ
  
  Куратором нашей группы была Геновефа Вацлавовна Барковская, красивая и милая женщина, преподаватель истории, вела у нас историю СССР. 5 июня 2015 года в рамках празднования 740-летия города Даугавпилса из 22 кандидатов звания 'Почётный даугавпилчанин' удостоились 6 человек, в том числе и наша Геновефа Вацлавовна Барковская. Список в алфавитном порядке, и вслед за ее именем идет Алексей Антонович Вида́вский ( 19 сентября 1943, Даугавпилс, рейхскомиссариат Остланд) - латвийский политик, председатель горисполкома Даугавпилсского совета народных депутатов в 1987-1991 годах, председатель Даугавпилсской городской думы в 1994-2001 годах, депутат 8 и 9 Сеймов Латвии.
  Вместе с Геновефой Вацлавовной мы побывали в Киеве весной, в мае. Также мы совершили замечательную экскурсию по Золотому кольцу России, в октябре месяце. И не снег, и не вишни теряют цветы,- то по-прежнему ты, из зыби веков, из художника снов, из основы основ, словно Скромность сама, белоснежна жемчужина на - Нерли -Покрова. Запомнилась и Аусма Андреевна Виксне. Она была деканом филфака. Строгая, требовательная. Бывала в общежитии студентов на Парадес (наводила шорох), где жили филологи( за месяц мы платили полтора рубля). Светлана Николаевна Муране, декан филфака, вела введение в языкознание. О, сколько трепета при сдаче первого экзамена! Валентина Константиновна Веселова - семинары по методике педагогики. Однажды она спросила нас, кто мог бы написать очерк в настенную газету . Я подняла руку. Написала о ветеране войны, преподавателе Михаиле Сергеевиче Старожицком (06.08.1924 - 17.03.2016 ). Он вел на физмате матанализ. Очерк не сохранила, но помню: интересный человек, личность. Нашла в инете статью о нем. Смотри в приложении.
  Старославянский язык преподавала Юлия Рейновна Споле, артистическая натура. Помнится первое практическое занятие по старославянскому языку, мы знакомились со старославянским текстом.
  
  Егда (в то время как) зван бондеши на брак, не сенди на преднем месте,
  ибо приидет...
  
  Когда ты будешь позван кем на брак , не садись на первое место , чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя . И звавший тебя и его , пошедший , не сказал бы тебе : уступи ему место ; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место . Но когда зван будешь , пришед садись на последнее место , чтобы звавший тебя подошедший сказал : друг ! пересядь выше ; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою . Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет , а унижающий себя возвысится (смoтри Евангелие от Луки . XIV . 7 - 11 )
  
  Поняла тогда: будь скромен, думаешь так, а может выйти по-другому, почетнее тебя могут придти.
  
  Латынь - один семестр - вел преподаватель Векслер. Только недавно, общаясь в сети, узнала, что его звали Буним Хлавнович. Oн был авторoм учебника "Латышский язык" - изучали в течение двух семестров - в соавторстве с Владимиром Августовичем Юриком (лингвист из Даугавпилса, работал одно время на Камчатке, затем вернулся). К сожалению, его уже нет с нами).
  Знакомится, шутливо пройдясь по списку фамилий. Съежилась слегка,
  поняла: снимает напряжение, шутит.
  Он дал нам напечатанные на пишущей машинке наиболее известные латинские цитаты.
  
  Veni, vidi vici.
  Пришел, увидел, победил
  
  Per aspera ad astra.
  "Через тернии к звездам"; через трудности к высокой цели
  
  Ducunt volentem fata, nolentem trahunt.
  Желающего идти судьба ведет, нежелающего - влачит
  Изречение Клеанфа, переведенное на латинский язык Сенекой.
  
  Я знаю, что ничего не знаю
  Латинский перевод слов Сократа.
  
  Помню: не пошла на зачет по латыни, думала получше подготовиться. А после собеседования преподаватель Векслер поставил всем зачет - автоматом . Искала его потом, а он уехал. Вывод: надо не бояться, идти вместе со всеми: авось пронесет!
  
  Анна Ивановна Хандажинская читала лекции по современному русскому языку.
  Помню ее лицо, наклон головы, спокойную интеллигентную манеру речи. Еe голос был с хрипотцой, и она часто пила воду. У неё были прооперированы связки. На шее всегда был повязан платочек.
  
  Надеждa Григорьевнa Михалёвa вела практические занятия по русскому языку.
  
   К ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  Надежде Григорьевне Михалёвой - 90.
  Подумать только!
  Наша дорогая вузовская преподавательница
  русского языка.
  Как сейчас помню:
  она нам диктанты диктовала...
  О сколько ошибок
  делали наши, столь редкие на филфаке парни!
  Надежда Григорьевна называла фамилии,
  но не унижала,
  лишь мягко укоряла.
  Ее доброжелательная - сквозь стекла очков - улыбка
  согревала и к грамотности,
  к знаниям вела.
  Народный пушкинист*:
  знает и любит творчество
  великого Поэта.
  Любовью и гармонией
  душа ее согрета.
  А может, в этом
  и есть секрет долголетия:
  добром согретая,
  поверенная гармонией душа...
  Надежде Григорьевне Михалёвой - 90!
  Подумать только!
  Желаем ей прожить
  еще же столько!
  Шуткой могут показаться
  эти слова - скажем:
  Многая Лета!
  
  * Народный пушкинист. Носителей этого почетного звания на нашей планете на сегодня всего 35. Пушкинскому обществу в Даугавпилсе уже 20 лет. В нём люди, увлекающиеся поэзией и творчеством Пушкина. Отмечают даты, связанные с его жизнью, приходят и взрослые, и школьники. Вот и на юбилее они выступали. На чаепитие любимое варенье поэта (крыжовенное) готовит Надежда Григорьевна. Были в Риге на выставке и встречались с прапраправнуком Пушкина (он живёт в Брюсселе).
  
   В ДКХ Даугавпился (Латвия) в Пушкинском обществе прошло чествование 90- летнего юбилея Надежды Григорьевны Михалёвой, нашего вузовского преподавателя русского языка. Мои стихи были оформлены в рамку и прочитаны юбиляру. Н.Г.Михалева []
  Преподаватель истории средних веков Арвид Янович, фамилию не помню, читал лекции по средним векам. Склонив голову набок, он рассказывает о герцоге Бургундии Филиппе Красивом ...
  
  Ноэми Юльевна Михелович - новейшая история. История Великой французской революции.
  "Лошадиная серьезность". Если она полагала, что кто-то из студентов профнепригоден, то нелегко ему приходилось, вплоть до исключения.
   Художественное чтение нам преподавала актриса театра Галина Михайловна Щербик. Красивое тонкое лицо, пластика движений. Oна учила нас сценическому дыханию, постановке голоса, выразительному чтению, предложив для упражнений звучный, напевный гекзаметр из "Одиссеи "Гомера:
  "Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
  Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
  Многих людей города посетил и обычаи видел..."
  Галину Михайловну видела в театре несколько лет спустя. На ее плечах была шаль.
  
  Профессор Иосиф Анатольевич Штеймен лекции у нас читал иногда, в порядке замещения. Мы видели, как он прогуливался с профессором Дубашинским.
  
  Несколько семестров у нас были занятия по гражданской обороне (на случай возникновения чрезвычайной ситуации осваивали противогаз, средства индивидуальной защиты и пр.), также лекции по медицине и практические занятия в больнице. Нам выдали свидетельства о том, что мы медсестры запаса ГО.
  Лекции по хирургии читал Борис Александрович Бизев. Студенты ходили к нему в поликлинику, когда он принимал больных, и в больницу - присутствовать на натоящих операциях. Невысокий, худенький, седые, коротко подстриженные волосы. Интеллигент, специалист своего дела, он владел словом, аудиторией, любил пошутить, понимал и ценил поэтическое слово,- все это магически действовало на юных девушек, вдохновлял.
   В психиатрическом отделении городской больницы, где получали понятие о лечении гипнозом. Врач, колоритный мужчина, с темными, косоватыми глазами легко погрузил нас в сонное состояние.
  Куратором нашей группы была Геновефа Брониславовна Барковская, красивая и милая женщина, преподаватель истории, вела у нас историю СССР. Вместе с ней мы побывали в Киеве весной, в мае.Также мы совершили замечательную экскурсию по Золотому кольцу России, в октябре месяце.
  
  ГЛАВА 6
  ТИМОЩЕНКО
  
  Лекции по педагогике и практические занятия вела Людмила Николаевна Тимощенко.
  Замечательный педагог, автор книг и монографий по педагогике, по воспитанию, в частности по воспитанию девушек. Она была похожа на наших мам, на тех героинь, которых играла Нонна Мордюкова: добрый и мудрый наставник. По ее рассказам мы знали: она пережила трудное детство, концлагерь.
  
  Людмила Николаевна родилась в поселке Большая Чернь (Болховский район Орловской области, правый берег река Нугр в месте впадения в неё реки Цкань). Там находилась родовое имение писателя и драматурга Александра Алексеевича Плещеева "Черни".
  Барыня, владелица поместья, была добрая и умная,- вспоминала наша преподавательница. - Детям, которые собирали огурцы, ягоды в барской усадьбе, она давала за работу сахар, мыло, а девочкам давала кольца. Они были велики, и барыня советовала повесить их на веревочке на шею. И два колечка, полученные в детстве от барыни, спасли впоследствии жизнь Людмиле.Она была совсем мала, когда фашисты сожли родную деревню, а семью отправили в Саласпилс. Говорилось, что это трудовой лагерь, но это был концлагерь. Девочке было два года, и она заболела воспалением легких. Мама сама отнесла ее в лазарет. Охранник, из местных, сказал ей: "Зачем ты ее отнесла? Оттуда не возвращаются, оттуда одна дорога... И тогда женщина отдала ему те два золотых кольца и крестик и попросила вынести ей дочку. Он все взял, но крестик вернул. Сказал: когда стемнеет, пойди и сама забери ребенка. Так она и сделала. Но охранник, хорошо зная точность немцев, забеспокоился, что все всплывет, дознаются, отправил всю семью добывать карантин в Резекне, а на это место пришла группа евреев. Девочка выздоровела, но росла слабым ребенком и до десяти лет не ходила. Она мечтала стать морским капитаном, но отец посоветовал ей выбрать профессию учителя. Сначала закончила педучилище, потом пединститут и 52 года учительствовала.
  Выпустила 21 учебник, 2 книги.
  
  ГЛАВА 7
  ФЕДОРОВ
  Лекции по античной литературе читал Федор Полуэктович Федоров. Ему в ту пору было едва за сорок, хохолок прямых волос, небольшие серые глаза в очках, глубокие морщины от носа к губам, но когда он хорошо поставленным голосом читал лекцию, жонглируя своими любимыми словами: "космос", "хаос","мир", когда декламировал стихи, - его лицо становилось вдохновенным и красивым. В нем чувствовалась неповторимая, уникальная личность.
  Сдать зачет по "античке" было непросто. Редко кто сдавал с первого раза. Мифы и легенды Древней Греции надо было знать!
  Ф.Ф.Федоров []
  Наш учитель был для нас примером, побуждал нас стремиться к знаниям.
  
   Федор Полуэктович Федоров читал лекции по зарубежной литературе и проводил практические семинары по теории и истории литературы, европейскому романтизму, истории русской поэзии и литературы 19-20 веков. Он был автором ряда книг по немецкой литературе, исследовал творчество Гете и Гофмана. Как раз вышла в свет новая книга Федора Полуэктовича, посвященная Фаусту Гете. В 1973 году Ф.Фёдоров в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству и эстетическим воззрениям Э.Т.A.Гофмана, писал статьи о романтизме.
  
  Сам он выпускник ДПУ (1957 - 1962 гг.). С отличием закончил филологический факультет Даугавпилсского педагогического института (учитель русского языка и литературы и учитель немецкого языка). После окончания института служил в армии, затем работал преподавателем в Сибири, в Тобольском педагогическом институте. В 1970 году вернулся в Даугавпилс и начал работать в Педагогическом институте на кафедре русской и зарубежной литературы.
  
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРУЖОК
  
  Федор Полуэктович Федоров организовал для любителей поэзии литературный кружок. На заседаниях кружка, раз в две недели, иногда раз в неделю, по четвергам. В основном мы анализировали поэтический текст, но также обсуждали новинки литературы и значительные явления в мире кино. Наш учитель посоветовал нам посмотреть фильмы режиссера Андрея Тарковского "Зеркало", "Андрей Рублев", " Солярис". Потом на кружке мы беседовали об этих фильмах. Так открывалась нам духовность экрана.
   Наш учитель предложил нам для сравнения два стихотворения. Нам было дано представление о непрерывности литературного процесса, о неповторимости голоса каждого творца в нем. Семен Надсон *** И помню церковь я, залитую огнями, И помню я тебя... Вся в блеске, вся в лучах, Под яркою парчой, усыпанной цветами Всех выше ты лежишь, безмолвная, над нами,- А мы стоим вокруг в раздумье и слезах... Хор смолк... и вновь гремит, и снова замолкает, Как будто вал морской, прихлынув к берегам, Опять в морскую даль со вздохом убегает, Как будто кто-то нас незримо подымает На крыльях трепетных к далеким небесам... И чудно мне и больно... Я не знаю, Что значит смерть... Я отдаюсь вполне Напева тихого ласкающей волне. И сладко плачу я, и сладко ей внимаю... Но вот все кончено... Забили молотком Последний гвоздь... Земли последняя лопата Упала на тебя промерзнувшим комком - И больше нет тебя,- м спишь ты мертвым сном В стране, откуда нет ни вести, ни возврата. 1883. Александр Блок *** Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад. Август 1905 Надсон. В 80- е годы 19 века был кумиром эпохи. Его лирика была у всех на устах. Личность и судьба трагичны. Умер в 25 лет. Чувство смерти. Трагическая смерть выделила его из числа современников. Надсон и Апухтин были властителями дум 80-х годов. Символисты начали с отрицания их. Личность впала в панику, разрушалась. Новых богов не было. Отсутствует новая версия мира. Нет личности. Безоригинальная эпоха. Кризисное явление. Все. Исцерпала себя поэзия. Превратилась в прозу. Символисты провозгласили создание нового мира, искусства. Блок. Все в новую систему, символическое истолкование известного. Возникают параллели с Пушкиным, Лермонтовым. Вся лирика на штампах строится, на известном, всем знакомом, повторяемом. Штампы ситуаций. То, что все знают. Концепция мира, предложенная Надсоном и Апухтиным, не есть новая концепция, это взятая на прокат в предыдущей литературе. Сам Надсон не может править жизнью, судьбой, он без помощи. Мессия нужен. В этом стихотворении две большие части: прошлое и настоящее. Движение из прошлого, которое является высоким, к настоящему, которое есть будни. Образный сюжет как система событий. Прошлое равно горению. Прошлое движется к настоящему, которое равно прозябанию. Настоящее не поэтично. Чехов писал: Наше время кислое. Ненавидим исподтишка... Стихотворение строится на огромном количестве повторов, анафоры целых синтаксических конструкций, очень важно. Эти повторы имеют двоякий смысл, указывают на близость к романсу, к музыке, дают повышенную эмоцию. Эмоция в энной степени. Эмоция становится все более полной, нагнетается количеством, разрушает категорию меры, переливается через край. Мера чувств ведет к трагедии, разрушение меры рождает мелодраму. Произведение искусства должно оставаться произведением искусства. Слезы в жизни одно дело, другое дело слезы, ставшие предметом изображения. Поэтические слезы должны пройти через эстетизацию. Это важный момент в искусстве. Трагическое переживание не становится предметом эстетическим. Слезы должны быть прекрасные, страшные слезы. Для Пикассо важно, когда художник обрушивает ярость. Не наступает в произведении Надсона игры слова, метафоры. В слове голая эмоция. Семен Надсон Беспокойной душевною жаждой томим, Я беречь своих сил не умел, Мне противен был будничный, мелкий удел, Я не жил - я горел! Целый мир порывался я мыслью обнять, Целый мир порывался любить. Даже ночь я боялся забвенью отдать, Чтоб у жизни ее не отнять, Чтоб две жизни в одну мне вместить. И летели безумные, знойные дни То за грудами книг, то в разгаре страстей Под удары врагов и под клики друзей, Как мгновенья мелькали они, Для лобзаний я песню мою прерывал, Для труда оставлял недопитый бокал, И для душных оград городских Покидал я затишьн родимых полей И бросался в кипучее море скорбей, И тревог, и сомнений людских! И бессильная старость еще далека, И еще не грозит мне могильной плитой... Отчего же в моем сердце глухая тоска, Отчего в моих думах мертвецкий застой, Зной недуга в очах, безнадежность в груди? Или жизнь я исцерпал до дна,- И мне нечего ждать от нее впереди? Где ж ты вождь и пророк..? О приди! И стряхни эту тяжесть удушья и сна. Дай мне живую муку принять, Брось меня на страданье, на мсерть, на позхор, Только б полною грудью дышать, Только б вспыхнул отвагою взор! Только б жизнь опять для меня Распахнулись затворы темницы глухой В даль и блеск лучезарного дня.
  ЛЕКСИЧЕСКИЙ УРОВЕНь АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
  
  Наш учитель говорил: чтобы понять художественный текст, надо примерять его на себя. И примеряли. Понятно, цвели как маки. Но зато потом, когда флер влюбленности в нашего учителя рассеялся, осталась глубокая благодарность и признательность ему, прежде всего за умение видеть, анализировать и понимать текст, а впоследствии, как оказалось, научиться видеть человека через слово.
  И сейчас, я понимаю, как много дал нам Федор Полуэктович: он окрывал нам художественные миры поэтов! Он не скупился на похвалы, доказательно показывая нам значимость и неповторимость художников слова, непрерывность творческого литературного процесса, взаимовлияние и преемственность слова. Занятия в кружке стали духовной потребностью и радостью познания.
  
  Учитель заранее говорил нам, какое стихотворение нам надо принести на занятие (в книге или переписанное в тетрадь), подумать над ним, и на кружке мы высказывали свое мнение, учитель подводил итоги, или сам начинал рассказывать о творчестве того или иного поэта. Так для одного из первых занятий нам было предложено стихотворение Александра Блока "Шаги командора" (посвящено В. А. Зоргенфрею).
  
  Тяжкий, плотный занавес у входа,
  За ночным окном - туман.
  Что теперь твоя постылая свобода,
  Страх познавший Дон-Жуан?
  
  Холодно и пусто в пышной спальне,
  Слуги спят, и ночь глуха.
  Из страны блаженной, незнакомой, дальней
  Слышно пенье петуха.
  
  Что изменнику блаженства звуки?
  Миги жизни сочтены.
  Донна Анна спит, скрестив на сердце руки,
  Донна Анна видит сны...
  
  Чьи черты жестокие застыли,
  В зеркалах отражены?
  Анна, Анна, сладко ль спать в могиле?
  Сладко ль видеть неземные сны?
  
  Жизнь пуста, безумна и бездонна!
  Выходи на битву, старый рок!
  И в ответ - победно и влюбленно -
  В снежной мгле поет рожок...
  
  Пролетает, брызнув в ночь огнями,
  Черный, тихий, как сова, мотор,
  Тихими, тяжелыми шагами
  В дом вступает Командор...
  
  Настежь дверь. Из непомерной стужи,
  Словно хриплый бой ночных часов -
  Бой часов: "Ты звал меня на ужин.
  Я пришел. А ты готов?.."
  
  На вопрос жестокий нет ответа,
  Нет ответа - тишина.
  В пышной спальне страшно в час рассвета,
  Слуги спят, и ночь бледна.
  
  В час рассвета холодно и странно,
  В час рассвета - ночь мутна.
  Дева Света! Где ты, донна Анна?
  Анна! Анна! - Тишина.
  
  Только в грозном утреннем тумане
  Бьют часы в последний раз:
  Донна Анна в смертный час твой встанет.
  Анна встанет в смертный час.
  
  - В речи художника воплощен его мир,- так начал наш учитель.- Изучая речь, мы изучаем художественный мир, нечто идеальное, что возникает в сознании писателя и создается потом в его произведении.
  Наш путь исследования - через речь постигнуть художественный мир художника и характер его мышления.
   Лексика ("слово" по-гречески " лексис", все, что относится к слову и к словарному запасу языка, разные пласты слов: неологизмы - новые слова и архаизмы - устаревшие слова, стили речи и т.д. - В.Т.) - значимый компонент текста, но она не покрывает речевой системы в целом. Лексическую систему составляют тропы: лексика в переносном смысле: метафора, метонимия, эпитет, и др.
  
  Слова только тогда становятся способом информации, когда связаны друг с другом синтаксически.
  Слова разделены на группы - части речи, и характер слов важен.
  Глаголы, например, говорят о движении, конструируют движение, существительные передают статику.
  
  Речевая система - звуки, не столько читаемые, сколько звучащие. Более высокая звуковая организация рождает определенный ритм.
  Ритм образуется повтором элементов: морфологических, синтаксических конструкций.
  В каждую эпоху структура слова по-разному многозначна.
  Структура слова у Блока и Маяковского различна. У Пушкина в каждом слове бездна пространства.
   Написал на доске:
  
  Ее осиянный лик.
  Ее сияющая морда.
  Осиянная морда.
  
  "Осиянная морда" - это уже говорит о драматизме, о конфликте в творчестве писателя.
  Все в любом тексте, с одной стороны, характеризует то, о чем говорят, с другой стороны, того, кто говорит.
  Для лексики Ф.Тютчева характерно соединение архаизмов с современной ему лексикой, нейтральной.
  Небесный свод горящей славы.
  Тютчев строит мир озвышенного, возвышает современников.
  Лермонтов создает картину одиночества: "Выхожу один я на дорогу..."
  Державин. "Фелица".
  У Державина церковнославянская лексика плюс разговорная лексика. Во отличие от Тютчева, эти разнородные элементы не сливаются друг в друге, нет взаимопроникновения, не образуют системы. Из разных кубиков.Это имеет значение.
  Державни демонстрирует произвол, стесняющий свободу человека.
  В русской лирике "я" во весь голос зазвучало в поэзии Державина.
  
  Бабель в "Коннармии" сочетает высокую и вульгарную лексику - в этом идея революции: в нее приходят люди, неся наследие прошлого. Значение революции заключается в том, что происходит очищение человека в процессе революции.
  Лермонтов "Свидание". Четыре строфы - одна лексика, остальные строфы - другая.
  В пятой строфе утрачивается свойственное Лермонтову начало,звучит грузинский акцент. Лирический субъект у Лермонтова раздваивается. Почему это делает Лермонтов? Через речевую стстему стремится увидеть в человеке разное начало: родственное себе и не родственное.
  Через лексику показывает двоение человека. Человек двузначен, человек сложен, двоится, расщепляется.
  
  Каждый художник создает свою модель мира.
  Каждое стихотворение - вселенная как ее понимает автор. 10- 15 слов должны построить вселенную.
  Слова в художественном тексте чрезвычайно емкие, насыщенные, в них много значений. В каждую эпоху структура слова по-разному многозначна.
  Структура слова у Блока и Маяковского различна - пользовались разными словами:
  мыслили иначе. Нужно анализировать состав языка (разговорные слова, диалектизмы...) в их соотнесенности друг с другом. Некая идея, смысл.
  
  Можно составить словарь языка Блока. Какие слова чаще всего употребляются?
  Слово "Анна" употребляется свыше 20 раз, слово "ночь" - 6 раз, "час", "часы" - 8 раз.
  Почему эти слова чаще всего употребляются? Обнаружить смысл этих слов можно, сопоставив их со смыслом других слов. Речь функциональна. Функцию слова можем обнаружить, сопоставив это слово со звуковой системой, с ритмом,с событиями и характерами. Подлинный смысл слова можем обнаружить, сопоставив со всеми компонентами творчества писателя.
  
  Надо прочитать всего Блока, чтобы знать, что для него ночь.
  
  Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Все будет так. Исхода нет.
  
  Умрешь - начнешь опять сначала,
  И повторится все, как встарь,
  Ночь, ледяная рябь канала,
  Аптека, улица, фонарь.
  
  Кто не спит? Дон-Жуан - человек ночного мира. Обращение Дон-Жуана к самому себе. Изменник. Через сопоставление Дон-Жуана с окружающими лицами.
  Характеристика ночи - характеристика Дон-Жуана: "Холодно и пусто".
  "Глуха". Здесь - то слово. В контексте Блока часто употребляется, имея особый смысл: Блок глухотой характеризует современность.
  
  Страшный мир - глухой мир, современность. "Возмездие".
  "В те годы, дальние, глухие, / В сердцах царили сон и мгла"
  "Рожденные в года глухие, /Пути не помнят своего,/ Мы дети страшных лет России..."
  Глухой - не способный слышать, слушать.
  В статье "Интеллигенция и революция" Блок писал: "А вас не было хрустального, а вы (все мы) жили без музыки и любви... Все без музыки... До человека без музыки достучаться нельзя".
  Ночь - глухота, нечто лишенное музыкального начала.
  "Черты жестокие застыли" - состояните холода, безжизненности, онемения.
  
  Нужно знть Блока и других художников. Например, у Есенина "Черный человек". Мнимый, эфемерный, он лишь в зеркале, он - отражение того, чего нет. Человек-зеркало. Способ создание двойничества. Это характеризует расщепленность личности. Двойник - герой ночи, страшного мира. " И где-то я видел его.../Быть может, себя самого / Я встретил на глади зеркальной". Мир, который утратил целостность.
  "Пролетает, брызнув в ночь огнями, /Черный, тихий, как сова, мотор."
  Мотор - механизм, автомат - символ бездуховного, механистического мира, человека.
  Механизм-автомат - это человек глухого мира, бездуховное существо. Ночь - это то, что заполнено моторами, двойниками. Сопоставьте с циклом "Страшный мир".
  
  Дон-Жуану противостоит Донна Анна, антитеза Дон-Жуана.
  Продиктована графически: в двух первых строках стиха характеризуется Дон-Жуан, в двух вторых - Донна Анна. Свет противостоит ночи.
  Спать. 2-ая и 8-ая строки. Слуги спят. Донна Анна спит.
  У Блока слово "спать" имеет чрезвычайно важный смысл, встречаясь в контексте всего творчества. Спит в могиле, мертва. И мертвая, и живая. Видит сны - живая. О жизни свидетельствует обращение к ней. Спит. Встанет.
  "Сон" в творчестве Блока - понятие, представляющее нечто переходное между жизнью и смертью. Человек, во сне пребывающий, не творец.
  Сон, по Блоку - современное состояние мира, состояние современности.
  "Идут часы и дни, и годы,
  Хочу стряхнуть какой-то сон...
  Взглянуть в лицо людей, природы,
  Рассеять сумерки времен..."
  
  "Ты, как младенец, спишь, Равенна, / У сонной вечности в руках."
  Глухая ночь мира умертвляет светлое, прекрасное. Прекрасное остается как мечта, реальная, значимая сила, лишенная творческой активности.
  Реальное пассивно. Трагическая ирония мира. Автомат - активное начало. Жизнь пассивна. Час, часы равны Командору, бой часов - слова Командора.
  Командор - рок, судьба. Дон-Жуан бросает вызов и приходит Командор.
  Тема рока во второй строке. Тема "петуха" свидетельствует о начале дня, отвергает тот мир. Пенье петуха, рожок, бой часов - синонимические явления.
  Уничтожают ночь, восстанавливают рассвет.
  Тема рока, возмездия определена в начале стиха. Мирное сосуществование Дон-Жуана и Анны невозможно.
  Мир, который изображает Блок, движущийся мир. Ночь глуха, бледна, мутна.
  Ночь исчезает, заменяется рассветом. Ночь утрачивает глухоту, растворяется в свете.
  Гибель Дон-Жуана и воскрешение Донны Анны неизбежно, как неизбежно сметение ночи утром. Воскрешение Донны Анна связано с рассветом.
  
  ФОНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  
  Фонологическая система образуется повтором фонем (звук, смыслоразделительный) как гласных, так и согласных, повтором отдельных звуковых компонентов, то есть сочетанием фонем. С этим связано такое явление как рифма и внутренняя рифма.
  Это тоже звуковой комплекс, включающий в себя гласную фонему, находящуюся в сильной позиции и следующую за ней фонему не в сильной позиции.
  Трагедия - трогаю
  (тр - один звуковой комплекс)
  петуха глуха
  Фонологическая система включает повторы слов, словосочетаний, предложений.
  Повтор не только смысла, но и звуков.
  Рифма - особый тип повтора.
  В лирике 20-го века особенно у Блока играет важную роль играет фонологическая система. Повышенна ее роль. Поразительные стихи по своей гармоничности и музыкальности.
  Система гласных фонем. Те, которые в сильной позиции, имеют основополагающее значение, отчетливо слышны.
  Анна! Анна! -Тишина.
  Господство одного звука - гармонизация текста.
  Все строки объединены повторяющимися гласными звуками, "а" и "о" господствуют.
  а
  а
  а
  а
  Тяжкий, плотный занавес у входа,
  За ночным окном - туман.
  Что теперь твоя постылая свобода,
  Страх познавший Дон-Жуан?
  а о а о
  о о а
  о е а ы о
  а а о а
  7 - а, 7 - о.
  33% текста занимает фонема "а", 24,7% - фонема "о" .
  "а" и "о" осподствуют, организовывают, гармонизируют звучание.
  33 раза повтряется фонема "с", доля "н" становится все более ощутимой,
  "ст плюс взрывные согласные. Поэзия для слушания.
  Сложная, виртуозная система конечных и внутренних рифм.
  Три принципа:
  1. У Блока рифмуются слова не только одной строфы, но и нескольких строф.
  3-я и 4 -я строфы:
  сочтены сны
  сны
  2. Конечные рифмы у Блока подерживаются рифмами внутренними: сочтены - сны.
  Конечные рифмы предшествуют:
  из страны черты сны сны страны
  Дева Света где ты
  Все слова являются рифмой друг другу.
  3.Обилие рифмующихся слов внутри стиха:
  пышный слышно
  пролетает вступает
  ассонансы - неточные рифмы
  Важную роль играют повторы слов, словосочетаний. Слова, поставленные в середину стиха, создают внутреннюю рифму:
  час рассвета - света
  В чем смысл всего этого?
  Благодаря этим повторам возникает звуковая гармония, сладкозвучие. Уникальное явление в искусстве: через звуковую гармонию Блоком провозглашается идея культуры.
  Через все творчество Блока проходит резкое разграничение культуры и цивилизации.
  1919 г. Крушение гуманизма.
  Культура. В музыкальном равновесии, гармонии, когда человек нечто целостное, когда объединение между всеми людьми.
  Цивилизация. Когда сознание человека расколото, люди отделены друг от друга, не понимают, и понимать не хотят. Человек становится дробью, не единицей.
  Ренессанс-культура. В современном обществе - цивилизация.
  О чем пишет Блок в "Шагах Командора"?
  О мире цивилизации. О каких бы катастрофах ни писал - это антитезис событий
  тому плану, который представляет звуковая гармония. Двоемирие.
  
  На лексико-событийном уровне - дисгармония.
  Фонетика строит мир единства, гармонии
  
  Речь Блока "О назначении поэта" .
  Гармония есть согласие мировых сил. Порядок - космос.
  Хаос - стихийное. Космос - утроенная гармония. Гармония через звуковую систему.
  Блоковская концепция музыки. Музыка является первоосновой культуры.
  Культура есть ритм.
  
  У Блока музыкальное мышление. Он слово растворяет в звуке.
  Звуковые комплексы, повторы сближают слова, обозначающие далёкие явления. Они содержат одни и те же звуки, зввуковые комплексы. Благодаря этому есть единение. Звуковая метафора. Сближаются отдельные поэтические строчки, возникают особые смысловые ряды.
  Поэзия - максимум содержания при минимуме словесного пространства.
  
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНь
  
  Всё в жертву памяти твоей:
  И голос лиры вдохновенной,
  И слезы девы воспаленной,
  И трепет ревности моей,
  И славы блеск, и мрак изгнанья,
  И светлых мыслей красота,
  И мщенье, бурная мечта
  Ожесточенного страданья.
  
  В этом стихотворении Пушкина 33 слова. Нет ни одного глагола.
  С точки зрения морфологии (изучает части речи) тексты различны.
  Морфологический, фонетический и другие системы - важные системы.
  Части речи вступают во взаимосвязи друг с другом, возникакет целая система взаимоотношений.
  Глаголы - слова, выражающие действие, состояние, процессуальность.
  Глаголы имеют особое значение, скрыто действенное начало,
  они взрывают статику, конструируют движение.
  Асеев. Простые строки
  "Нет, я к тебе не привык..."
  14 знаменательны слов, 43% занимают глаголы, 2 существительных.
  Глагол - движущееся сознание я.
  Господство глаголов говорит о том, что сказано прямо: не привык.
  Глагол демонстрирует вечное обновление, движение.
  "Я тебя не умею беречь" Мартынов.
  56 знаменатеьных слов, 21 глагол, 9 существительных.
  
  О том же говорит лексика и морфология.
  Существительное - статика. В существитеьных движения есть какая-то статика.
  Морфологическая система - это не только части речи, но и все свойства частей речи.
  Для текста важно: конкретно, абстрактно или вещественно существительное.
  
  Андрей Белый. Жизнь. Абстрактные существительные преобладают.
  Проносятся на тайной жизни пространств... Дымный сон...
  Мир Белого - мир духа, абстракции, мир вечного, антивещественного.
  
  Маяковский: "Косые скулы океана... А вы ноктюрн сыграть могли бы
  На флейте водосточных труб?"
  Конкретные существительные. Мир Маяковского - мир реальный, земной, мир вещей.
  Вещи делятся на две группы: необычные и бытовые.
  Флейта - водосточная труба, скулы - океана
  На оппозиции. Сопоставление я - вы. С "я" связана система существительных ярких, "вы" - вещные, вульгарные. "Я" - яркость, "вы" - пошлость.
  
  Блок. "О доблестях, о подвигах, о славе..."
  Нужно исследовать переходные и непереходные глаголы. Смена категорий ведет к изменению точки зрения, смене темы, персонажа.
  
  Генрих Бёлль. "Глазами клоуна".
  Сопоставление настоящего и прошлого ФРГ. Впадает в прошлое, переключение времени глаголов демонстрирует двойную действительность сознания.
  
  Тютчев. Она сидела на полу и груду писем разбирала...
  Несовершенный вид демонстрирует вечность происходящего здесь, что не кончится, что составляет жизнь героини. Союзы. Местоимения. Роль местоимений. Я - ты.
  
  Я помню чудное мгновенье:
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолетное виденье,
  Как гений чистой красоты.
  
  Я - ты. Образуется кольцо.
  
  Блок. О доблестятях, о подвигах, о славе...
  20% , одну пятую текста занимают местоимения.
  Две задачи:
  - конкретное: какова идея заключена в данной системе текста, как элемент демонстрирует идею текста
  - как данный элемент демонстрирует мышление художника, художественное мышление эпохи.
  
  В каждом кусочке текста воплощается структура мышления художника.
  Белый. Жизнь. Видим, что демонстрирует сознание Белого, его погруженность в идеальный мир. Конструирует идеал. Через морфологию.
  Сознание Блока и Белого близко. Одна эпоха.
  
  Пушкин. Все расшифровано, нечто собирательное, различные процессы,состояния. Мир. Мир приносится в жертву не конкретному лицу, не ей, а в жертву памяти о ней. Существенное слово, потому что память и ты - подраздел. Духовное и конкретно осязаемое. Человеческая любовь поднимается на некую сферу.
  Гораздо труднее принести все в жертву памяти.
  Сфера я - сфера духовного.
  Пушкин демонстрирует торжество духовного, торжество человека.
  Именно это и рождает гармонию сознания, гармонию чувств.
  Господствует абсолютная симметрия.
  Восемь стихов, строк соединены одним союзом "и" -анафора. Повтор одного и того ж типа конструкции. Мрак равно изгнание. Становятся абстрактными. Голос лиры. Лира равна голосу.
  Поэтическая муза. Во всем симметрия: на одном полюсе ты, на другом - я.
  
  Каждый стих как бы глядится друг в друга, повторяется.
  Торжество абсолютной этики, духовности. Этой мыслью освящена вся его лирика:
  "Чувства добрые я лирой пробуждал."
  Говорит о духовном человеке. Самая высокая близость, которая может существовать между людьми - духовная близость.
  
  Нет ни одного глагола. Все, что провозглашено, неизменно, не подвластно изменениям, трансформациям, вечно, абсолютно.
  У Блока сюжет, система сообщений. У Пушкина - нет. Откровенность. Подлинный смысл пушкинских стихов запрятан. Его простота - поразительная сложность.
  Ничего не обнажает, не демонстрирует, но высокая организация текста.
  
  Синтаксическая система
  
  Каждая личность говорит по-своему. Индивидуальность нашего мышления определяется синтаксисом. Это самая многогранная система. Включает три проблемы: синтагма (фразеология), предложение, абзац и строфа.
  Проблемы фразеологии - это какие и по какому принципу соединяются друг с другом лексические единицы (слова).
  Синтагма - мельчайшая значимая семантическая (смысловая, относящаяся к значению сочетания слов ) единица.
  Каждое предложение разбивается на систему синтагм.
  Могут соединяться как в разговоре, так и в публицистической речи.
  Могут соединяться слова, которые находятся далеко друг от друга по смыслу, это непривычно.
  Фразеологическое единство и антифразологическое единство.
  Божественая стыдливость страдания...Слова, которые в разговоре не могут соединяться.
  
  Предложения. Простые и сложные. Информация простого предложения.
  Сложное включает большее количество предметов. Одновременно входят в сознание, в пределах одного предложения заключается многое. Сложное видение.
  
   Самая крупная синтаксическая единица - строфа (в поэзии), абзац (в прозе).
  Абзац объединяется единой темой, мыслью, целой системой лексико-морфологических единиц.
  
  Толстовские абзацы. Толстой в абзаце демонстрирует временные, причинно-следственные связи, запечатлевает все движения мира, сосредоточиваясь на исследовании, стремится проникнуть в суть всех явлений.
  
  Абзац Зощенко, Шкловского.Шкловский "Повести о прозе. Размышления и разборы". Одно предложение - абзац. Ассоциативное мышление. Есть тема абзаца, которая вызвала другую тему.
  
  Толстой исчерпывает тему при наличии нескольких кадров. Шкловский - одним кадром. Кинематографичность мышления.
  
   Порядок слов может быть разным:
  
  Я вас любил
  Вас я любил
  Любил я вас
  
  Рассмотрим синтаксическую систему на примере стихотворения Марины Цветаевой
  Борису Пастернаку
  
  Читает стихи наш учитель выразительно, так, что чувствуются и расстояния, и версты, и мили, разъединяющие родственные души.
  
  Рас - стояние: версты, мили...
  Нас рас - ставили, рас - садили,
  Чтобы тихо себя вели
  По двум разным концам земли.
  
  Рас - стояние: версты, дали...
  Нас расклеили, распаяли,
  В две руки развели, распяв,
  И не знали, что это - сплав
  
  Вдохновений и сухожилий...
  Не рассорили - рассорыли,
  Расслоили...
  Стена да ров.
  Расселили нас как орлов-
  
  Заговорщиков: версты, дали...
  Не расстроили - расстреляли.
  По трущобам земных широт
  Рассовали нас как сирот.
  
  Который уж, ну который - март?!
  Разбили нас - как колоду карт!
  
  -Что бросается в глаза?- спросил учитель. Все что-то отвечали, но он хотел услышать что-то главное. Он отошел к окну, потом подошел ко мне и спрсил:
  - А вы, что думаете Вы?
  Я зачитала строчку:
  Расселили нас, как орлов-
  Заговорщиков: версты, дали...
  Нужно было бы в одну строку написать: орлов-заговорщиков, а у нее разывается слово. Я не могу подвести под это основу, но здесь есть еще подобные строчки.
  - Какие, прочитайте.
  - Да, - говорит учитель, - бросается в глаза необычный характер строфы. Строфа - законченное целое. В классической поэтике строфа заканчивается точкой. Мысль исчерпала себя. Точка. Семантически законченное целое.
  Дальше новый поворот темы.
  
  А у Цветаевой строфа заканчивается, а предложение не заканчивается, мысль не закончилась. Дикость. Синтаксическое семантически целое оказалось разорванным. Революционное нарушение классической поэтики. Дикость синтаксиса.
  
  Классична строфа Ахматовой. Первая строка у нее - одно, вторая - другое.
  У Блока каждая строфа - законченная мысль.
  Смысл? Велик. Любой текст - конструирование мысли. Это демонстрирует и графика текста.Разрыв конструирует разъединенность людей, которые обязаны быть вместе.
  
  Мир разорванных единств - мир Цветаевой. Мир разрушенных гармоний.
  Что является сплавом, оказывается разорванным. Конструирует трагедию людской разъединенности. Слова разрывает. Семантическое единство разорвано.
  
  У Ахматовой все иначе. В каждой строфе все многообразие мира. Все строфы связаны друг с другом, повтром. Пастернак утверждает единство мира.
  Ахматова классична. Симметрия, логика, вещный, предметный мир. У Цветаевой нарушение логики, ассиметрия. Общее у Цветаевой и Ахматовой в демонстрации идей, антифраз.
  Хлебников, Маяковский, Пастернак, Гумилев, Мандельштам, Цветаева и Ахматова родственны. Люди одной эпохи.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИ В ПРИЛОЖЕНИИ:
  АНАЛИЗ ОБРАЗОВ (тропов) стихотворения Николая Заболоцкого "Чертополох".
  ДЕМОН ПУШКИНА
  ДЕКАБРИСТ МАНДЕЛьШТАМА
  Из ДНЕВНИКА СТУДЕНТКИ 11.10.1977. 'Зеркало' Андрея Тарковского. Кинотеатр "Даугава". Сзади нас, рядом выше - спина в спину - сидел наш учитель. Не то, что боялась дышать, но в какую-то минуту перевела дыхание. В фильме звучали стихи отца режиссера Арсения Тарковского. Чувствовался талантливый кино язык : язык снов (героиня лежит на насесте), воспоминаний (героиня - Маргарита Терехова исполняет роль матери и жены лирического героя фильма- бежит в типографию, где она работала, сделала какую-то опечатку...). Моется в душе - перекрыта вода - улыбка Маргариты Тереховой! Не очень-то много я поняла, но главное поняла: духовность экрана. Предварял фильм (нечто вроде эпиграфа) 'Зеркало' документальный сюжет о заикающемся молодом человеке, о гипнозе, о психике и ее тайнах. 'Душа как главное действующее лицо',- можно понять сегодня, а тогда... Из интервью с сестрой режиссера Мариной Тарковской: - Фильм 'Зеркало', который Андрей Тарковский снимет много лет спустя, выглядит в итоге как некий упрек матери, которая не смогла удержать отца. Это так? - Нет, тут все намного сложнее. В 'Зеркале' много автобиографичного, но это не есть история нашей семьи. В фильме речь идет о какой-то ссоре с матерью. Никаких ссор вообще в нашей семье никогда не происходило! Просто на момент создания картины Андрей оставил свою первую семью, шестилетнего сына. Он понимал, что совершает нечто недозволенное. Потому что сам пережил эту драму - уход отца из семьи. И он пытался разобраться - прежде всего в самом себе. Ему было неловко перед мамой, папой. Мы долго не знали, где и с кем он живет, а он целых пять лет не женился официально на новой своей избраннице, потому что понимал, что делает что-то не так. Это было очень тяжелое время и для него, и для нас. И 'Зеркало' - это фильм о том, как ему плохо. Он ведь говорит в финале фильма: я почему-то чувствую себя виноватым, а ведь я просто хотел быть счастливым... Картина - это попытка оправдаться. 19.10.1977. Смотрели 'Андрея Рублева' Андрея Тарковского. Второй раз. Способность восприятия и понимания, благодаря тому, что уже вели речь об этом фильме, удвоилась, но в этот раз не так и легко понять, и в есть особенность гениального произведения. История Руси, со всеми ее древними мраками: преследование бродячих артистов-скоморохов*: мол пережиток язычества или арестовывали людей, которые, странствуя, многое видели и могли сказать точное слово; набеги степных кочевников, пожары, и - история души художника и его творения. Сделал колокол едва ли не на авось, ибо впервые делал. Приказали? И , слава богу, колокол зазвонил.
   - Замечательные фильмы,- написала в сети моя однокурсница.- Слава Богу, что они были, есть в нашей жизни, что мы можем посоветовать посмотреть их нашим детям, внукам! Теперь можно прочесть и о фильме, и о режиссёре, не выходя из дома. Раньше мы ходили в кино не в одиночку, обсуждали потом увиденное, доискивались глубинного смысла, а сейчас ты можешь в Интернете посмотреть всё, что угодно, пропала торжественность момента, хотя изредка и в кино можно выбраться. Но там сейчас пепси и поп-корн... - Точно подметила: раньше мы ходили в кино не в одиночку, а сейчас есть Интернет, но как там ни было, а Личности были, а это всегда интересно.
  
  
  ОБСУЖДЕНИЕ НОВИНОК ЛИТЕРАТУРЫ
  РАННИЕ ЖУРАВЛИ АЙТМАТОВА
  - Чингиз Айтматов - бесспорный художник, - сказал наш учитель.- Каждое его произведение, - это явление в литературе. Луи Арагон писал о "Джамиле" как о шедевре мировой литературы (перевел повесть"Джамиля" на французский язык - Лав).
  Само имя Айтматова заставляет внимательно относиться к его слову.
  Мир Айтматова драматичен, трагичен. В основе каждой человеческой судьбы лежит драма, она диктуется и не войной, в данном случае - война.
  Каждый человек - мир. У каждого человека есть своя орбита, каждый человек вращается в своей собственной орбите. Все люди братья и в то же время разделены.
  Каждая вселенная смотрит на другую вселенную со своей собственной позиции, вселенные редко согласуются, именно потому, что каждый человек вселенная. Человек слишком индивидуален, чтобы входить в другого человека.
  Вы свою волю хотите навязать другим, если эта воля не навязывается - конфликт.
  Люди а Айтматова близки и разделены. Эта разделенность и рождает трагедию.
  Человеческая история не менее драматична.
  Война в "Ранних журавлях" дана для того, чтобы показать, что человеческая жизнь вплетена в историю.
  Мы проявляем мир , и мир обнаруживается в нас.
  Человеческая жизнь движется непрерывным преодолением катастроф.
  Человек преодолевает себя в этом преодолении катастроф.
  Величие человека в том, как он встречает трагедию.
  Сминает ли человека трагедия?
  Человеческое в человеке проявляется тогда, когда человек найдет в себе силы, кряхтя, подниматься и начинать снова.
  Эпиграфы - это ключ к произведению.
  
  И приходит к Иове вестник и говорит:
  "А отроков сразили ударом меча...".
  Книга Иова.
  
  Вновь и вновь пахари пашут поле,
  Вновь и вновь бросают зерно в землю,
  Вновь и вновь дожди посылает небо...
  С надеждой люди пашут поле,
  С надеждой люди семена сеют,
  С надеждой люди уходят в море...
  Тхерагатха. 527536. Из памятников
  Древнеиндийской литературы.
  
  Есть надежда и есть реальность... Учит смотреть в глаза судьбе, не сквозь ресницы, а прямо, открыто.
  Чем чревата жизнь?
  Любовью. Надеждой. В этом великая истина.
  Мир во власти войны. Всюду война. Соотносится с миром Библии.
  Человеческое становление проходит через катастрофу.
  "Кто постоянно ясен, тот, пожалуй, глуп". Маяковский.
  Не война сама по себе важна, а как человек проявляет себя.
  "Ранние журавли" -роман-миф. Мир показан через восприятие, через сознание ребенка.
  Эпическое звучание, общезначимое.
  Это произведение заставляет думать. Это крик, обращенный к человеку.
  
  Краткая биография.
  Айтматов Чингиз Тоpекулович родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласской области Киргизстана.
  Окончив восемь классов, Чингиз поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1953 г. окончил Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, в 1958 г. - Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве. Его повести и рассказы, переведенные на русский язык, печатаются в журналах "Октябрь" и "Новый мир". Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Литературный Киргизстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.
  В 1963 г. был издан первый сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он получил Ленинскую премию. В него вошли повести "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель" и "Материнское поле".
  До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, "Прощай, Гульсары!".
  Первый роман Айтматова "И дольше века длится день" был опубликован в 1980 году.
  В 1988-1990 гг. Чингиз Айтматов - главный редактор журнала "Иностранная литература".
  В 1990-1994 гг. работал послом СССР и затем России в Люксембурге. До марта 2008 г. был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса - Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
  Герой Социалистического Труда СССР (1978) и Народный писатель Киргизской ССР, Герой Кыргызской Республики (1997).
  
  
  Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении.
  Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
  Сын Чингиза Айтматова Аскар Чингизович Айтматов (род. 5 января 1959, Фрунзе) - киргизский дипломат и государственный деятель.
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ ОКУДЖАВЫ
  
  На литературном кружке в институте мы обсуждали новый роман Булата Окуджавы "Путешествие дилетантов".
  Не помню точно, что я говорила, вероятно о понравившемся, о сравнениях: "Завтрашний день, какое ехидное понятие, переполненное пустотой". Помню, моя Галина сказала эмоционально: "Пусть бы рухнул мой дом, если бы я встретила такую Лавинию". Ей отвечала работающая на кафедре учительница по фамилии Замостик: "А я не хотела, чтобы рухнул мой дом, который я построила с таким трудом".
  Учитель подытожил наши высказывания
  Окуждава создает бытовую версию, необыкновенное входит, чтобы быть отвергнутым. Что это за мир? Что самое главное? Заурядность. Заурядность во всем. Этот мир не позволяет Мятлеву стать гением. Любой рядовой выпад из заурядности объявляется незаурядным. Выпады в узко интимной сфере изображены. Это создает эффект, делает Окуджаву Окуджавой.
  Фантасмагория заурядности, обыденности. Масочный мир. Мир масок. На всех - маска благопристойности. Проявление живого порыва воспринимается как неблагопристойность. Во всех движениях Мятлева проявляется человек. Мир обрушивается на него, так как нарушает правила игры, которую ведут все.
   Призрачная жизнь, она калейдоскопически призрачна. Смена настроений, состояний.
  Жизнь, которую ведут герои, жизнь вне истории. По мере истории Мятлев перестает бытьличностью. Всплеск чувств, которые гаснут. В этом он истинный человек своей эпохи..
  Не позволяет себе смотреть в глаза истине. Продолжает жить в своем мире с закрытыми глазами, в мире ослабленных чувств. Призрачная жизнь.
  Александрина. Он медлит, не способен на решительность.
  Этот роман о том, как заурядная эпоха разрушает человека,
  превращая гения в заурядность. Эпоха человеческого бессилия. Разрушение личности - весь роман. Но Мятлев удивителен своей человечностью. Утрачивает свободу, но внутри его живет поруганная гениальность.
  Вторая часть романа связана с Лавинией. Показаны два процесса, важных и встречных: то что губит и то что возрожает.
  
  Ее история драматична. Вариант Мятлева. Это то, с чем связано возрождение Мятлева, пробуждение внутреннего огня, силы.
  
  То, что Мятлев и Лавиния совершают - это бунт. Это обретение жизни и истории.
  ИНТЕРВьЮ С ПРОФЕССОРОМ ФЕДОРОВЫМ
  Oднажды, годы спустя после окончания вуза я взяла интервью у своего любимого педагога. Оно было опубликовано в газете Латгалес Лайкс, 15.06.1993. Фото: Валерий Иванов
  
  ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССОРА ФЕДОРОВА
  
  Ф.Ф.Федоров [Валерий Иванов, газета Латгалес Лайкс, 15.06.1993]
  
  Знакомьтесь: профессор Федор Федоров работает в Даугавпилсском педагогическом университете с 1970 года, читает лекции по теории литературы, по истории западноевропейской и русской литературы. С января 1991 года - заведующий кафедрой русской литературы и культуры, декан филологического факультета с 1990 по 1993 год.
  
  В 70-е годы Федор Федоров вел литературный кружок в педагогическом институте. Собирались, в основном, любители поэтического слова. Некоторые из нас писали стихи. Федор Полиэктович открывал нам миры, которые в то время были мало известны: Ахматова, Цветаева, Пастернак... О каждом поэте он находил особые слова, раскрывал творчество поэта через структуру художественного текста, слова. Благодарим нашего учителя!
  
  Недавно Федор Федоров побывал в Дании на конгрессе 'Культура русского романтизма'.
  
  - Я покорен Данией, Копенгагеном, особой психологической атмосферой, аурой и в Дании, и на конгрессе, который проходил в 30-ти километрах от столицы королевства в течение четырех дней. Удалось войти в мир европейской профессуры изнутри, - рассказывает Ф.Федоров.- Почти в каждом европейском университете существуют центры по изучению славянской культуры. В европейских и американских университетах работают крупные слависты. Там издается много журналов по русской литературе. И это совершенно естественно.
  
  Один из самых крупных центров расположен в Иерусалиме, где состоится конгресс 'Библия и славянская культура 10 - 29 веков2, в котором примут участие крупнейшие словисты из Америки и Европы. Западная славистика высокого уровня для нашей страны была малодоступна по идеологическим соображениям. Оптимальный вариант - западная и российская славистика обогащают друг друга.
  
  Что касается культуры, в том числе русской, то это вечная, не зависимая от конъюнктуры проблема. С проблемой 'Культура русского романтизма' связаны мои публикации, исследования творчества Гофманаи Клейста. Сейчас я с увлечением работаю над составлением словаря романтического языка.
  
  Каждая культура имеет свой язык. Чтобы понять литературное произведение, живопись, необходимо знать, что собой представляет этот язык. Например, ночь, луна, память, любовь - в романтической литературе имеют конкретный смысл, который не имеют в других культурах. Когда мы, люди конца 20 века, в другом культурном мире читаем романтические тексты, то относимся к ним, как к текстам нашей культуры. Эта идея пришла мне в голову почти случайно: в университетской школе я веду уроки по русской литературе эпохи романтизма, на которых столкнулся с тем, что школьникам, студентам нужно многое объяснять. Нужны такие словари по авторам, по эпохе. Я с удовольствием этим занимаюсь: написал несколько статей, в том числе статью "Память в романтической картине мира2, сделал несколько докладов". Возможно, выйдет книга типа хрестоматии, учебного пособия для учащихся 10 классов. В ней будут важнейшие романтические тексты и в качестве приложения - моя концепция русской романтической поэзии, романтический словарь.
  
  Почему романтизм? Так уж получилось. Много непознанного, интересного. Я занимаюсь также русской поэзией 20 века и, прежде всего, поэзией Александра Блока, акмеизма. Последнее время занимаюсь поэзией русского зарубежья, особенно первой и второй волны эмиграции. На конгрессе в Иерусалиме прочту доклад об одном из крупнейших поэтов 20 века , который в России практически неизвестен,- Довиде Кнуте. Это прекрасный поэт, человек фантастической судьбы. Кроме того, из поэтов русского зарубежья исследую творчество Георгия Адамовича и Игоря Чиннова, который, кстати, родился и жил в Латвии в 20 - е годы, но во время войны эмигрировал на Запад.
   Другая моя проблема - "теория литературного процесса". Нынешняя теория литературного процесса носит приблизительный характер. На мой взгляд мельчайшей единицей литературного процесса является картина мира, сложившаяся в сознании отдельной личности, группы художников -есть романтическая, реалистическая картина мира. Мельчайший сдвиг в картине мира, заявивший о себе в художественном тексте, является сдвигом в культуре. Все мои работы по романтизму и русской литературе 20 века связаны с изучением картин мира. Пространство и время - основные категории картины мира. С этими проблемами была связана и моя докторская диссертация. На нашей кафедре работает много интересных и талантливых ученых: профессор Дубашинский, профессор Цилевич, доцент Левитан, доценты Мекш, Трофимов, Неминущий, Семенов. На смену представителям старшего поколения идут молодые, которые работают в качестве преподавателей и одновременно учатся в магистратуре. Мы регулярно проводили по несколькуконференций ежегодно. Широкую известность на западе и на Востоке приобрели семинары, посвященные пространству и времени в литературе и искусстве середины 80-х годов, значительный резонанс вызвали Добычинские чтения. Валентина Томашевская Газета Латгалес Лайкс, 15.06.1993 В 2003 году по инициативе Ф.Фёдорова в Даугавпилсском университете (ДУ) был создан Институт компаративистики (от латинского 'сравнение', 'сопоставление', слово вошло в обиход в 19 веке), его руководителем и признанным научным лидером является профессор Фёдоров. 'Чтобы понять особенности каждой национальной литературы, ее следует сравнить с другими. Только в этом случае выявляется индивидуальность каждой из них' Ф.Федоров.
  Компаративистика - это сравнительный анализ, в данном случае сопоставление литератур и культур разных времен и стран, например латышской и норвежской, русской и немецкой и т. д. Институт компаративистики ДУ сотрудничает со многими зарубежными научными учреждениями. За годы существования Института было проведено около 80 международных конференций и семинаров. Ф.П.Фёдоров - лауреат именной премии Валерии Сейле (педагог, общественный деятель, историк культуры, в том числе Латгалии) за вклад в культуру Латгальского края (1992), премии Латвийского фонда культуры Spīdolas balva за выдающиеся достижения в гуманитарных науках и искусстве (1998), почетный даугавпилчанин (2005). В 2009 году Ф.Федорову присуждена Почетная премия года по науке Даугавпилсского университета, был председателем русского культурного центра Даугавпилса (1994-2002). Федор Федоров - член сената ДУ и думы гуманитарного факультета, председатель совета по защитам диссертаций по литературоведению ДУ и Таллинского университета В семье Федорова (родился 28 сентября 1939 года в Латвии, в Лудзе) выросли три сына, внуки и правнуки. Многая Лета нашему замечательному педагогу!
  
  Рассказ о Федоре Федоров хотелось бы завершить мыслью Федора Полуэктовича: "Нам надо осознать единство мира..." (Из интервью. Татьяна Одыня, "Нам надо осознать единство мира...", журнал "Язык и культура" N 2(22) 2011).
  
  ЧАСТь ВТОРАЯ
  ГЛАВА 1
   ДАУГАВПИЛС. НАШ ВЫПУСК (1974- 1979) dd>  Немного о Даугавпилсе. Меня поразила темная окраска стен вокзала, жилых домов в центре города, нашего общежития. Это особый послевоенный стиль, своеобразно отражавший время. К этому предстояло привыкнуть: дома в родном городе была светлыми. dd>   dd>  Красивая пешеходная улица вела от вокзала к Площади. Памятник Ленину в зимней шапке-ушанке и пальто-тулупе из светлого гранита , на постаменте. Ленин стоит, опирась рукой на гранитную опору. И памятник, и постамент будут разрушены в 1991 году. Видела на фотографиях в музее (юбилейная фотовыставка известного фотографа Теодора Руданса), как демонтировали памятник. dd>   dd>  Серое здание института (старый корпус) перед ним скульптурный портрет латышскому поэту Янису Райнису. Не без волнения, открыв массивные двери института со стеклянными окошечками в два вертикальных ряда, я зашла в приемную комиссию и взяла направление в общежитие, для поступающих, на улице Гоголя. Здание из красного кирпича, рядом с институтом. В огромной комнате - кровати, раскладушки.dd>   dd>  Первый экзамен - сочинение по литературе. Дана выбрала тему 'Психологизм в романе Михаила Лермонтова 'Герой нашего времени'. Как она была рада, узнав, что получила за сочинение пятерку, вызвав похвалу экзаменатора и новых друзей. На экзамене по истории ей попался билет о времени правления Ивана Грозного, об опричниках. Я хорошо знала эту тему, ответила и на другой вопрос, который уже и не помню. Был еще экзамен по-английскому языку. Сдала его на 'хорошо', и - поступила в институт! С души свалилось бремя экзаменов, за моей спиной выросли крылья: исполнилась моя мечта, я буду учиться! Мы с сестрой, успешно сдав экзамены, поступили: она на математический факультет, а я на филологический. Поступление в институт - один из самых счастливых моментов моей жизни: ты учишься, познаешь новое и - впереди у тебя вся жизнь.dd>   dd>  Серо-черное здание общежития филфака, ставшее нам с годами безмерно дорогим. Комната с четырьмя железными кроватями, стол, шкафы в стене. Четвертый этаж. Из окна видна трамвайная линия, красно-желтые трамваи с прицепами. В комнату входит высокая седая женщина, латышка, говорит с легким акцентом, она декан фолфака, спрашивает, как мы устроились. Заметила крестик на моей шее, она строго спросила: - Вы верующая? - Нет, - сказала я,- это подарок друга. - Крест - это религиозный символ, и он не совместим с обликом советского педагога. dd>   dd>  Хорошо помню чувство страха, которое меня охватило. Я поняла: сделал что-то не так. Студенты рассказали мне, что это Аусма Андреена, латышка, что она старая дева, но сказала о себе: 'Старая, но не дева', что шутки с ней плохи: она с характером, старой закалки. Декан распорядилась, чтобы меня поселили к девушкам, намного старше. Время спустя, по просьбе меня перевели в другую комнату. В ней жили однокурсницы, ровесницы . Такие же приезжие девушки, как и я. Завтракали все вместе. Родители одна из девушек жили в деревне и давали ей с собой продукты: творог, ветчину. У другой девушки, черненькой, длинноносой, серьезной, не было родителей. Ее и выбрали, по совету декана, старостой группы.dd>   dd>  Через дорогу от общежития, боковой частью к нему стоял кинотеатр 'Celtnieks' ('Строитель'), фасадом к трамвайной линии, ниже уровня площади Ленина: и со стороны площади к нему вели ступеньки. Киносеансы шли через каждые два часа, с утра до вечера, такие были времена, потом количество сеансов уменьшилось до вечерних. В 'Celtnieks' мы посмотрели фильм 'Майерлинг', который произвел на нас неизгладимое впечатление. Рядом с кинотеатром кафе 'Парсла'(Снежинка). Кофе, мороженое, ликер 'Мокко' на полке. И мы с Галиной сидим осенним днем, пьем кофе, смотрим в окно, снаружи мачинается дождь, а мы в тепле и говорим о Хемингуэе и его романе 'Прошай, оружие'. Мы любим этот его роман и самого писателя.dd>   dd>  Несколько лет спустя мы видели, как здание кинотеатра разрушали круглым гранитным шаром, и нам было грустно и не понятно: почему его разрушают, не такое уж оно и ветхое. Нашла в инете: кинотеатр 'Celtnieks' стоял на месте первого в городе кинотеатра 'Эден', который в 41 -м году переименовали в 'Даугаву', потом из-за ветхости снесли, имя 'Даугава' досталось другому кинотеатру города, рядом с автобусным вокзалом. Там мы бывали иногда, потом там стал размещаться магазин, кафе. Новое здание кинотеатра 'Oktobris' было построено несколько в отдалении. Округлые современные формы. dd>   Дом Единства Vienibas Nams, похожий на серый корабль, с одной стороны располагался городской театр, концертный зал и танцевальный залы, в противоположной стороне - центральный универмаг, с левой стороны в нем была библиотека, кафе 'Vita' (маленькое, уютное, частенько забегали туда. Гостиница 'Latvia' с примыкающими к ней одноэтажной пристройкой-входом. Рядом- городской рынок. Ныне- торговый центр Ditton.dd>     Выпускники ДПУ-1979 г. []
  
   Наш выпуск []   Даугавпилсский пединситут []
     
  
  ГЛАВА 2
  МЫ НА КАРТОШКЕ
   Студентов первого курса после первых вводных лекций отправили на уборку картофеля. Наша группа работала в колхозе поселка Робежниеки. Жили мы в спортивном зале, спали на спортивных матах, разложенных на полу. Все перезнакомились, наметились симпатии. Работа на поле знакомила, сближала. Также сближал совместный отдых. После работы на поле мы собирались все вместе, пели под гитару. В нашей группе было четверо парней, остальные - девушки. Анатолий, невысокий, ноги едва ли не колесом, общительный, не лишенный темперамента, в том числе и общественного. Еще было два парня: сетловолосый, флегматичный Николай и Валентин, красивый, невысокий еврей. Двое из парней играли на гитаре: Анатолий и Владимир. Толик пел лирические песни: 'Колокола': А ты опять сегодня не пришла, А я так ждал, надеялся и верил, Что зазвонят опять колокола, И ты войдёшь в распахнутые двери. Девушка с тонкими резными чертами лица - Илзе - охотно рассказывает о Венгрии ( ее отец военный, служил в Венгрии) о подвесном мосте через реку Дунай - мост Иштвана Сечени - соединяющем две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Красавица Тамара, похожая на египетскую царицу Нефертити. Ее кожа была загорело-смуглой, шелковистой: она натирала ее свеклой. У Тамары была красивая осанка, и самая простая, будь то блузка из школьной формы, на ней выглядела прекрасно.Она и еще другая девушка, Рая, были постарше нас возрастом, они поступали в институт уже не первый раз. В то время были большие конкурсы во время поступления в институт. Каждая из наших однокурсниц чем-то отличалась от других, но во всех чувствовалась личность. Сразу вырисовались будущие симпатии и дружбы. У меня в руках были сонеты Шекспира, и это протянуло нить симпатии к светловолосой девушке Людмиле. По вечерам мы ходили на танцы в сельский клуб. Meня пригласил на танец темненький симпатичный парень, eго звали Алик. Он предложил дружбу. Я была в смятении: ведь у меня есть друг, с которым я недавно простилась, и мы обещали писать друг другу письма. Владимир - творческая личность. Это можно было понять и по его рассказам о друзьях по общежитию, где он жил, и по тем плакатам- тезисам, которые они вывешивали на стенах, и по стремлению добиться того, о чем мечтаешь, и по облику: чем-то он напоминал мне актера кино Олега Даля. Владимир имел свой, особый репертуар песен под гитару: это были в основном песни Булата Окуджавы, Песня о Леньке Королеве: Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, Где пары танцевали, пыля, Все ребята уважали очень Леньку Королева, И присвоили ему званье Короля. Пел Владимир и песни из театральных постановок, капустников. Нам понравилась шутливая песенка о сереньком козлике, с рефреном после каждой строки песни: 'Жил-был у бабушки серенький козлик синдиримонидинди симабаюньки уа, симабаюньки тпру-тпруньки серенький козлик, бабушка козлика очень любила синдиримонидинди симабаюньки уа, симабаюньки тпру-тпруньки.' Владимир хотел стать артистом и после второго курса ушел из института, поехал в Москву и поступил в театральное училище имени Щукина. dd>  
    Владимир Дупак []
  Владимир Дупак. Режиссер и актер Даугавпилсского театра.  
 После окончания театрального училища работал в Даугавпилсском народном театре, сначала актером, потом режиссером. Мы видели его в роли Гамлета и в других ролях. Владимир женился на нашей однокурснице Лизе, на которую сразу же и обратил внимание: невысокая, с красивой точеной фигуркой. Запомнились его слова, сказанные им тогда, когда мы отдыхали после полевых работ : 'Женщина должна быть нежной и трепетной'. Лиза работала воспитателем в детском саду, потом стала заведующей. Из письма Лизы: 'Владимир после 1 курса ушёл из института, чтобы заниматься "театром", но тут же загремел во флот на 3 года, после прослуженных 6 месяцев приехал и женился на мне, потом 2 с половиной года дослуживал, а я ждала. Дождалась его уже с дочкой Евгенией, 9 месяцев от роду. А после службы он поступил в театральное училище им. Щукина в Москве. Своей цели он добивался очень упорно. И так вся жизнь - в творчестве. У нас двое детей - дочка Евгения и сын Дмитрий. Дочка у нас педагог, у неё двое детей - сын и дочка. '   ГЛАВА 3   НА БЕРЕГУ ДАУГАВЫ      Мы всей группой на берегу Даугавы (Западная Двина). Справа железнодорожный мост*. Поодаль укрепления бастионного типа из красного кирпича - Даугавпилсская крепость (ныне она отреставрирована, является памятником архитектуры государственного значения, есть Арт-центр им. Марка Ротко** (современное искусство). Середина лета (сессия близится к концу). Теплая летняя ночь опускается на берег Даугавы. Дым от костров. Отмечаем Лиго. Песни под гитару. Ночное купание. Что такое Лиго? Aналог дня Ивана Купалы, день летнего солнцестояния. Несколько десятилетий спустя Лиго станет официальным праздником Латвии. Отмечают 23 и 24 июня. Лиго - это песенный припев. Что означает это слово, можно лишь предполагать. Одни считают, что Лиго - богиня любви. Другие - названия бога веселья Лиго, который в латышском эпосе изображается как древнелатышское божество песни.     *Даугавпилс начал развиваться с 60-х гг. 19 в. вследствие роста торговли зерном, льном и лесом, и в особенности после того, как Даугавпилс стал железнодорожным узлом. Даугавпилс стал также одним из центров еврейской традиционной учености, в городе возникло несколько иешив (название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда). Евреи составляли значительный процент населения города. Подробнее здесь: http://www.eleven.co.il/article/11377 **Марк Ро́тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении - Ма́ркус Я́ковлевич Ротко́вич; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния, ныне Даугавпилс, Латвия - 25 февраля 1970, Нью-Йорк) - американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. В 2003 году на берегу реки Даугава в Даугавпилсе установлен памятник, посвящённый Марку Ротко. Автор Ромуальд Гибовский. Даугавпилс - Динабург до 1893 г., Двинск до 1920 г.      ГЛАВА 4
  АРХЕЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
  Крутой берег Даугавы, высокие сосны, песчаный пятачок у реки, ярко освещенный солнечными лучами, пронзительно-холодная вода.
  После первого курса института нас, историков, прослушавших курс археологии, который читал профессор Иоэл Павлович Вейнберг, направили на археологическую практику в Икшкеле, около Риги.
   Тогда я еще и не предполагала, что мне доведется увидеть однажды Розеттский камень, о котором нам рассказывал в лекциях по археологии наш учитель. В 1822 году французский археолог Жак-Франсуа Шампольон сумел дешифровать иероглифы на камне, и это его открытие дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности. Видела, будучи в Великобритании, художественный фильм о Шампольоне.
  Если бы не лекции Вейнберга, вероятно, не обратила бы внимания на Розеттский камень, жемчужину Британского музея.
  Не приходило в голову, что однажды доведется побывать в Турции, где некогда Генрих Шлиман вел раскопки и нашел свою Трою. Наши учителя расширяют границы нашего мира. Низкий им поклон.
  На берегу Даугавы - памятник, впервые высадившемуся здесь епископу Альберту. Здание костела, прилегающие к нему постройки, вернее то, что от них осталось: контуры бывшего фундамента, отшлифованные лопатками и щеточками археологов.
  Всему этому вскоре предстоит уйти под воду: будут строить гидроэлектростаццию, и вся эта красота уйдет под воду.
  Руководит раскопками Янис Альбертович. Он приходит рано утром в брезентовом плаще, белые волосы подчеркивают яркий загар его моложавого лица, и дает задание на день.
  Этот человек приобщает нас к труду археологов: мы осторожно работаем лопаточками.
  Откопала ржавый нож, за который руководитель поблагодарил меня.
  По очереди готовим обед для всей группы на огне костра. В макароны добавляем тушенку - макароны по-флотски.
  В последние дни практики Янис Альбертович сказал, что начинает раскопки на колосящемся пшеницей поле, где были найдены звенья зелено-изумрудных бронзовых цепочек - нагрудных украшений . Впоследствии мы узнали, что найденное им место раскопок - древний ливский могильник. Видела потом историю изысканий и находок археологов в Музее истории Риги.
     ГЛАВА 5
  ОГОНЕК С КУРСАНТАМИ
  Дневниковая запись от 24 апреля 1976 г.
  Сегодня у нас огонек с курсантами летного училища*. Девчонки поручили нам с Галей сходить и взять напрокат чайные чашки и блюдца. Огонек проходил в общаге, внизу, в столовой. Вернее, теперь это читалка, куда мы с Галей ходим, когда надо сосредоточиться, сделать доклад, или подготовиться к коллоквиуму. Там есть еще маленькая комнатка. В ней обычно сидят два парня: один высокий из физмата , в очках, а второй невысокий, симпатичный, биолог. Первый обратил внимание на Галю, но явно пришелся ей не по душе. Меня пригласил на танец курсант. Разговорчивый. - Ты словно корреспондент,- сказал с улыбкой курсант. - И предложил мне встретиться. Но я отказалась. Танцуя, я вспоминала своего друга-курсанта Толика.
  В нашей группе историков училась Дана ( родом из г.Глубокое) на втором или третьем курсе мы только начали работать над курсовыми работа. У Даны была тема по романам Василя Быкова (я еще ей привезла двухтомник на белорусском)- руководитель Ф.Ф. Федоров. Я тоже хотела взять курсовую работу у Федорова, но я любила Сергея Есенина и мне была интересна тема "Синонимический ряд с глаголом "чувствовать" лирике Есенина" у Б.Б. Мекша.
  
  Дана вышла замуж за курсанта летного училища и перевелась на заочное обучение и уехала с мужем по месту его службы. Не то чтобы я смотрела на нее как на жен декабристов. Она была и похожа на графиню, щироколицая, голубоглазая, со светлыми волосами.
  * Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ) - военное училище, располагавшееся в городе Даугавпилс Латвийской ССР, производившее подготовку офицеров - инженеров и техников - для авиационных частей СССР. Было расположено на территории Даугавпилсской крепости. Было основано 23 февраля 1948 года, расформировано в 1993 году. В 1993 году в связи с выводом советских войск из Латвии ДВВАИУ передислоцировали в Ставрополь и оно влилось в состав Ставропольского ВВАИУ. На этом завершилась славная история Даугавпилсского военного авиационно-технического училища. Боевое Знамя училища сдано в Центральный музей Вооруженных Сил (г. Москва).
      ГЛАВА 6
  РИТА СТРОДЕ
  
  Рита Строде училась вместе с нами на филологическом отделении Даугавпилсского института. Она стала впоследтвие государственным деятелем Латвии. С первого курса она была избрана комсоргом группы, потом стала комсоргом филологического факультета, затем комсоргом всего института. После окончания института работала освобожденным секретарем ДПИ и была приглашена в отдел культуры горисполкома. Проработав там восемь лет, стала заведующей отделом культуры Даугавпилсского горисполкома, депутатом городской Думы нескольких созывов, председателем Даугавпилсской городской думы (мэром города) в 2003-2009 годах.
  Рита Строде []
  
     Рита Строде в 2010 году как депутат Саэйма   
  Вот отзыв Валентины Гешман (заочно закончила филфак ДПУ), хорошо знавшей Риту Строде :
  
  'Человек, который умеет быть верным и преданным на протяжении всей жизни, не зависимо от того, каких высот бывает достигает люди: некоторых власть портит - она не из той породы! Достигла много в своей жизни. благодаря своему неотъемлемому труду, жертвуя своей личной жизнью. Может быть одновременно весёлой, доброй, но если надо, то спросит у тебя по всей совести. Не умеет жить наполовину! Понимает людей, может честно оценить их по заслугам честно. Ну, а студенткой была такой, как и все: училась, любила заниматься общественной работой , честно выполняя свои обязанности. Это у неё в крови: родилась в простой семье, родители всю жизнь работали, мать много болела, рано умерла, Рита только что окончила институт. Поэтому много времени уделяла своей младшей сестре, ставшей впоследствие учительницей латышского языка. Была верной и преданной сестрой, заботилась также о племяннике, о пожилом отце. По мере своих сил делает всё возможное, чтобы продлить ему жизнь. Человек, который умеет быть верным и преданным, нужным людям, своему городу, региону, стране.' 16 декабря 2012 года Министерство культуры заключило договор с Ритой Строде о введении ее в состав правления Государственного Даугавпилсского театра. По просьбе Валентины Гешман я подготовила заметку в газете Латгалес Лайкс о ее сестре Рите Борисенко , нашей однокурснице, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. В годы учебы в вузе она дружила с Ритой Строде.
      ГЛАВА 7
  СВЕТЛАЯ ПАМЯТь
  
  19 лет назад в город Субате приехала молодая учительница, выпускница Даугавпилсского пединститута Рита Борисенко. Она преподавала в Субатской школе русский язык и литературу, нашла контакт с детьми, учителями, родителями. Ее уважали в коллективе за большую работоспособность, за огонек в душе, позволявший сплотить людей вокруг себя. Рита встретила свою любовь, создала семью, вскоре родился сын Ромочка. Но счастье длилось недолго: молодая женшина заболела, операция недолго продлила ее жизнь. В первый класс Рома пошел в Дагдскую среднюю школу (Краславский район). Воспитывался и рос он в семье сестры Риты Валентины Гешман, которая делала все, чтобы заменить ему мать. В этом учебном году Роман закончил основную школу. Учителя Субатской школы нашли возможность сделать выпускнику ценный подарок. Конечно, подарку были рады, но особенно поразило, тронуло душу то, что не забыли Риту, ее сына, вспомнили. Как часто в повседневной суете мы становимся забывчивыми, невнимательными к ближнему своему, что там уж говорить о дальнем... В одном из номеров газеты Латгалес Лайкс можно было прочитать, что город Субате... без будущего. Но если в этом городе живут люди с такими чуткими и добрыми сердцами... Будущее - это ведь люди прежде всего, их судьбы. Истинные и верные друзья познаются, проверяются временем. От всей души хочется поблагодарить учителей Субатской школы, друзей Риты - семьи Броканов, Баронов, Микулиных, Раупы й Н.Зибергу. Латгалес Лайкс 5.08.1998 г.    ГЛАВА 8
  ГАЛЯ КУШНЕР
  
  В годы учебы в пединституте я дружила со своей однокурсницей Галей, как говорится были не разлей вода, всегда вместе. Она приехала на учебу из белорусского города Глубокое, и мы жили в общежитии, в комнате на четвертом этаже. Круглолицая, с близорукими глазами, она была красива красотой молодости и силой характера. Была в ней порой некая надуманность, но по сути она была восторженна и добра. Постепенно мы стали неразлучны, нас всегда видели вдвоем. Мы вместе спешили на утренние лекции и практические семинары (занятия в институте начинались с 8 часов утра; ложились спать поздно, поэтому на занятия шли, едва проснувшиеся, и надо было быстро конспектировать лекции); рядом сидели в учебных аудиториях - две пары с перерывом; вместе посещали библиотеку и читальный зал, вместе обедали в студенческой столовой или в пельменной, через дорогу от института, или в кафе Vita, также вместе ходили в продуктовый и книжный магазины, иногда в кино и реже в театр. Рядом с подругой было веселее и интереснее. Мы делили на двоих духовные радости познания.
  - Валя, мне так стыдно перед людьми,- сказала мне однажды Галя, когда мы вышли из читального зала (читали книгу В.Н.Орлова "Гамаюн. Жизнь Александра Блока") - Почему тебе стыдно перед людьми? - удивленно спросила я. - Я такая счастливая.
  
  Наша дружба помогала решать и некоторые затруднения материального плана: Например, если у одной из нас заканчивались деньги перед стипендией, мы получали стипендию: 15 рублей в месяц, другая всегда выручала. За проживание в общежитии нужно было уплатить полтора рубля. Один раз я не получала стипендию, получив тройку по научному атеизму. Родители волновались, высылали деньгу, опасаясь, хватает ли мне на житье. Мы жили скромно, единственной нашей слабостью были книги, покупали иногда.
  У Гали был волевой характер. Одно время она придумала вставать рано по утрам, принимать холодный душ и делать пробежку. dd>   dd>  
   На третьем курсе мы с Галей впервые пошли в ресторан 'Латвия'. Сидим за столиком с белыми скатертями, что-то заказали. Живое звучание музыки оркестра и томно, и весело: 'На Мясоедовской открылася пивная'. Меня пригласил на медленный танец молодой мужчина, рассыпался в комплиментах, да и ощущения от танца вприжимку были приятные. Но жившая с нами в одной комнате девушка, Нина, сама она частенько ходила в ресторан, сказала, что он завсегдатай ресторана и всем такое говорит. Нина закладывала вещи в ломбард, чтобы сходить с другом в ресторан, однажды заложила даже покрывало на кровать. Нужно сказать, что она впоследствии удачно вышла замуж и имела двоих детей. Галина, с которой мы были неразлучны в годы учебы, можно сказать: не разлей вода, после окончания института решила, что нам надо разьехаться, чтобы наша дружба не помешала личной жизни, то есть говоря другими словами: она не была уверена в себе и не хотела иметь рядом подругу, на ее взгляд, привлекательную и которая к тому же может называть вещи своими именами и быть иногда колкой, а это не совсем удобно, то есть она все помнила и придумала свой сценарий. Наш учитель удивился тому, что мы разьехались в разные стороны, сказав, что мы были для него, как Кастор и Полидевк. По первым письмам моей подруги я поняла, что переписка не получится, ибо не каждый может быть искренним даже наедине с самим собой, не говоря уже об откровенности с другим человеком, тем более, если речь идет о письменном слове. Галя вышла замуж за разведенного мужчину (впрочем, как и я, и Вера), родила сына, но вскоре случилось то, чего она боялась: неверная подруга - и они с мужем рассталась. Галя примкнула к баптистам, и мы к сожалению, расстались с ней. В ее немногочисленных письмах - библейские цитаты, но живая, добрая детали в них неотсутствует. Одно дело, когда человек рядом, и улыбка, или сиянье глаз может подсказать понимание контекста-прочтения, мало ли что говорю, все равно люблю. Она полагает, что не нужно обращать внимание на выбор слов, но на мой взгляд стоит подумать над словом, что на бумагу легло: как слово отразится в душе другого человека. Но по сути - это добрый человек, она досматривает больную, лежащую в постели мать. 'Друзей выбираем мы сами, но лучших оставляет время'.
      ГЛАВА 9   ВЕРА ПЕТРЯНКИНА
        В.Петрянкина []
   Очень красивая, талантливая девушка с дивными карими глазами - восточная раскосинка - и копной каштановых волос, она выросла в интеллигентной семье, ее родители были врачами из Елгавы. Мама Веры Роза, очень красивая, развелась с ревнивым мужем и вышла замуж за доктора Бориса Аншелевича, и они вместе работали в Елгавской больнице. Брат ее мужа, Юлий Аншелевич, известный в Латвии врач-кардиолог.
  Вера получил музыкальное образование по классу фортепиано и вокалу. По вечерам, собираясь за столом, мы пили чай в простых граненных стаканах. Когда мы были в прекрасном расположении духа, Вера начинала петь. У нее был свой особый репертуар: песни на стихи Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус... Я расскажу тебе много хорошего, - пела Вера. Или это: 'Неоткрытым островом не хочу я быть ', 'и не буду островом, но материком.'
   Однажды мы приехали к Вере в день ее рождения из деревни, где были всей группой на картошке, поздравили, подарили панно с алыми парусами. Разлили по стаканам сухое вино "Монастырская изба" и подняли тост за именинницу, за дружбу. Закусывали бутербродами, пили чай с вафельным тортом, пели свои любимые песни. Ее голос летел высоко над реальностью, нарастал, был устремлен к неведомой мечте. Вера старательно учила немецкий и редко ходила с нами, вела дневник, была погружена в себя и учебу, в книги, впрочем, это же самое можно было бы сказать и о нас с Галей, но мы были вместе и у нас была своя особая радость: литературный кружок и любимый учитель.  
  С Верой мы сохранили дружбу на всю жизнь: постоянно переписываемся, традиционно встречаемся в Риге. Ее письма , интересные и содержательные, написаны аккуратным, красивым почерком, в них звучит искренний, живой тон, побуждающий к знаниям, к прочтению увлекательной книги или к просмотрю фильма. И я помню, как мы с ней перешли на электронные сообщения и сколько в них было оптимизма, творческих нот.
  
  Вера всегда откликается, читает написанное мной, дает литературные советы. Это Вера придумала название моей первой книги "Хрустальные кирпичики". Собственно, это ее одобрение моих миниатюр дало жанр моих будуших глав-кирпичиков. Словом, моя глубокая благодарность Вере. С годами начинаешь понимать, как важно, что есть в мире родственная тебе душа. Это счастье - иметь такого друга, как Вера.
  
  
   Анна Буман - дочь Веры Петрянкиной и ее мужа Александра Бумана - студентка факультета компьютерного дизайна Даугавпилсского университета. Успешно занимается художественной фотографией. Она сделала фото коллаж обложки моей первой книги.
  
   Улица Михоэлса  [Анна Буман]
  
  Фото Анны Буман
  Даугавпилс. Улица Михоэлса ночью. 2016 год.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ВЕРЫ ПЕТРЯНКИНОЙ К КНИГЕ "ХРУСТАЛьНЫЕ КИРПИЧИКИ"
  Мы приходим в этот мир для того, чтобы совершенствовать свою бессмертную душу. К сожалению, не всем это удаётся, а некоторые и вовсе не задумываются об этом - живут словно во сне и умирают, так и не проснувшись. Но есть и другие люди - люди, которым недостаточно совершенствоваться самим - они хотят делиться с другими сокровищами своей души. К таким людям относится и автор книги "Хрустальные кирпичики" Валентина Томашевская-Арндт. Духовное обогащение героини книги Кристины совершается не только во время путешествий по разным странам (а мы с тобой, читатель, посетим Белоруссию, Латвию, Армению, Германию, Англию, Францию, Карибские острова), но и во время встреч с реальными людьми, являющимися духовными наставниками героини - один из них Далай Лама, а также с теми, кого уже нет на земле, но чей яркий след позволяет нам лучше понять самих себя, посмотреть на свою жизнь со стороны - это и апостолы, о чьих деяниях многие из нас прочтут впервые, и разведчик Рихард Зорге, и Екатерина Великая... Воспоминания о детстве и о первой любви - самые лиричные страницы книги. Ты прочтешь их с великим удовольствием, читатель! Форма книги необычна: это сборник миниатюр, каждую из которых можно читать отдельно от общего повествования. Многие из рассказов предваряются или завершаются стихами автора, чей опыт в этой сфере уже удостаивался призов на международных конкурсах. Один из главных героев книги - время, ибо мы с вами побываем и в прошлом, и в будущем, и в настоящем,- этот поток непрерывен... Для совершенствования души человека имеет значение всё - и люди, которых он встречал на своем пути, и способность воспринимать красоту окружающего мира, и те книги, которые он прочел, и та музыка, которую он слышал, и те картины и фильмы, которые он видел... Так постепенно строится храм души - из таких вот хрустальных кирпичиков опыта, знаний - увиденного, пережитого, прочитанного. И сквозь эту прозрачность просвечивает личность человека думающего, чувствующего, человека, чье сознание постоянно расширяется - как вселенная. Встреча с книгой Валентины Томашевской-Арндт и есть одна из счастливых возможностей для расширения твоей личной вселе нной, дорогой читатель!
  Вера Петрянкина. Латвия
  
ЕВГЕНИЙ ПРОДЕДОВИЧ
К нам в комнату заходил Евгений, высокий, красивый, в длинном плаще. Он учился на филфаке, в немецкой группе. Приехал он из Беларуси. После окончания вуза уехал работать на родину, в Беларусь. Работал сначала в школе, потом в Доме культуры, писал стихи, коллеги ценили его за талант, доброту и щедрость души. Евгения Продедовича не стало 5 февраля 2008 года, но его творчество живо.
Страничку Евгения открыла и ведёт на сайте стихи.ру его бывшая однокурсница и активная участница сайта - Вера Петрянкина.
  ВИКТОРИЯ ОСТРОВСКАЯ (ТАЛАПИНА)
  
  В.Талапина  []
  
  Виктория Островская (Талапина) закончила биофак ДПУ, активистка КВАТА. Встреча с ней уже после окончания вуза была знаменательной. Но расскажу все по-порядку. Одно из самых удивительных событии в моей жизни - рождение в марте 1981 года двойняшек: девочки и мальчика. Это ли не чудо?!
  
  Первой, около полудня, родилась девочка. Она была маленькая и худенькая, как куколка. Акушерка посмотрела на меня и сказала: "Что-то живот у вас большой. Наверное, еще один ребенок". "Да бросьте вы шутить," - сказала я. - Сейчас посмотрим,- сказала медсестра. Вторым родился мальчик. "Видите, какой слабенький. Даже не плачет. Сейчас мы ему сделаем укольчик. И еще один укольчик". Заплакал. Девочка родилась весом 1600, а мальчик 1550 грамм.
  
  Детей поместили в отдельной комнате роддома в Краславе. И, поскольку мне их не приносили на кормление, в один из дней я пошла их искать. Вижу: лежат вдвоем в медицинской камере - медикоре - наискосок друг от друга, голенькие. У мальчика синие подошвы. Я - какая жалость - в слезы! Мне сказали подписать бумагу, что я согласна с отправкой детей в Рижскую республиканскую детскую больницу . Конечно, мне было жаль расставаться с детками, но мне объяснили, что они родились с маленьким весом : и вес являлся для них жизненно важным показателем. Пришлось подписала листок-документ.
  Вот из Риги прилетел вертолет , моих двойняшек и еще одного недоношенного мальчика поместили в небольшую камеру с кислородом. После выписки из роддома у меня повысилась температура. Сходила к врачу, температуру сбили, и я поехала в Ригу, к детям.
  Женщины, матери недоношенных детей, жили в отдельной комнате. Они сдавали материнское молоко медсестре, и передавала его в отделение. У одной из женщин: невысокая, богатые белокурые волосы стянуты в хвост , речь спокойная, приятная. На тумбочке у ее кровати - книга Лиона Фейхтвангера.
  Разговорились. Оказывается, мы с Витой учились в Даугавпилсском институте, только она на биофаке, я на филфаке. Вита рассказала, что ее сын летел в вертолете из Краславы в Ригу вместе с моими детьми .
  С каждым днем мне становилось все хуже: движения стали замедленные, и я начала ходить, согнувшись, как старушка. Тогда Виктория настояла на том, чтобы вызвать скорую помощь, и вызвала. Можно сказать: спасла меня!
  Впоследствии мы несколько раз встречались с Витой у нее дома. Она была гостеприимной хозяйкой. И однажды она ожидала гостя, но попросила меня не уходить. И мы пообедали втроем. Это был наш учитель, человек, которого она любила и родила от него дочь. Потом Вита была замужем и родила мальчика (с мужем пришлось расстаться, пил). Этот малыш и летел на вертолете вместе с моими детками. И вот недавно (лето-2014) я, к сожалению, узнала, что Виты больше нет с нами.
  
  "Моя мама была очень удивительный человек. Помощь другим для неё было смыслом жизни". Так написала дочь Виты, Марина.
  
  
  
   НЕСКОЛьКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Вот только вчера вышли из аудитории - в жизнь. По разному сложились судьбы выпускников: кто-то остался работать в родном городе (работают в школе, детском саду, в родном университете) , кто-то уехал на родину, а некоторые - в дальние страны. Но как бы ни сложилась судьба выпускников, они добрым словом вспоминают ALMA MATER, годы учебы, своих любимых педагогов.
  
  Познавать, заниматься самообразование, можно, конечно, и самому ,
  но это совсем не то, ибо важны встречи с преподавателями-личностями:
  тогда знания идут не только через ум, но и через сердце,
  через подсознание (помнишь жесты, интонацию...).
  Благодарность и низкий поклон учителям нашим!
  ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ, КОЛЛЕГ, ДРУЗЕЙ...
   Яков Каунатор []
  Благодарен сердечно Вам за память, за то, что вернули меня в такую далёкую от дней сегодняшних молодость, за то, что соприкоснули меня с любимыми преподавателями Спасибо! Как говорилось в одном фильме("17 мгновений весны") - "таки мы ели с Вами из одного котелка". Значит памятью связаны с замечательными преподавателями. Рад нашему землячеству!
   И.П.Вейнберг!!!
  Май 1967 года. Лекция Иола Павловича Вейнберга. Началась она неожиданно. Иол Павловйич обнаружил, что забыл конспект лекции дома. Очень смущённый, он попросил одного студента сходить к нему домой за конспектом, благо жил он недалеко от института. Для нас, первокурсников, это был урок. Ни разу за весь год мы не видели, чтобы наш преподаватель за 1,5 часа лекции заглядывал в конспект. Но конспект, как атрибут преподавательского труда, обязан лежать на столе. Но дело даже не в конспекте, и не в преподанном нам уроке. В те 20 минут мы услышали рассказ... Май... Завтра наступит 9-ое мая, всего лишь два года страна торжественно отмечает государственный праздник День Победы. И вот сегодня мы слушаем, как встретил этот День в 1945 году юноша Иол, ещё не Павлович, ещё не учёный, ещё не преподаватель Даугавпилсского Педагогического института, а недавний узник концентрационного лагеря Бухенвальд, сбежавший из него в апреле во время американской бомбёжки и добравшийся 9-го мая 45-го года до Праги. С тех пор, уже став учёным, почти каждый год возвращался он в Прагу на встречу со своими чешскими друзьями.
  Не знаю, чем наша группа приглянулась Иолу Павловичу, но нас он привечал как-то по-особому. Шпаргалить на его экзамене - это было сверх хамства. И предмет его был любим, и сам он был для нас кумиром, тем большим стыдом обернулся для нас летний экзамен по его предмету. Пожалуй, для группы это был провал. Три "4", несколько "2", остальные "3". К чести моей, получил "4". Вечером того же дня делегация из нескольких студентов отправилась к Иолу Павловичу извиняться "слёзно" перед ним за провал. Нам было страшно неудобно перед ним. Был он очень тронут, и начал утешать НАС!!!
  Спустя чуть больше 20 лет я повёз свой выпускной класс из латвийской деревушки в Даугавпилсский Университет, называлась эта поездка - профориентация, может, кто-нибудь и надумает поступать в Университет. Но тайной надеждой моей было познакомить моих детей с любимым преподавателем. Нам повезло! В тот день он оказался в Универе, мало того, он прочитал нам небольшую лекцию!
  До сегодняшнего дня уверен, что выбран был мною самый лучший, самый красивый букет. Мы провожали его домой, он рассказывал с увлечением мне о своей недавней поездке в Израиль, о своём замечательном друге известном кинодокументалисте Герце Франке... Таким и запомнился он мне, увлечённым, восторженным, своей наукой, жизнью.
  Один маленький штришок, может быть, чуть приземлённый: однажды в перерыве между парами, стояли мы в лестничном пролёте с Иол Павловичем. Мы курим "Приму", Иол Павлович свою неизменную трубку. Звонок. Он кладёт трубку во внутренний верхний кармашек, мы направляемся в аудиторию, через три шага видим, что наш Иол Павлович задымился! "Тушили" мы его в несколько рук. Помню, я со своими учениками из деревни глухой приехали на экскурсию в Даугавпилс, посетили институт, он специально для нас лекцию прочитал уже в конце дня. Ученики мои были довольны, и он растроган. Всё рассказывал мне(мы его домой провожали) о своей поездке в Израиль в восторженных тонах. А вскоре и совсем уехал туда.
  Даугавпилс - мой родной город. Родился там, а позже вернулся, учился в Педагогическом институте. Филфак, история, 1966-1971гг. Замечательный поэт Борис Юдин тоже из Даугавпилса. Мы с ним в институте в одной группе учились.
   Яков Каунатор
  
  Да... Иных уж нет, а те далече! Но как нам всё же повезло, что мы именно у этих преподавателей учились! Может быть, мне это только так кажется, и у каждого были лучшие из учителей, но и нам грех жаловаться. В память о замечательном преподавателе Даугавпилсский университет в 2007 году выпустил книгу литературоведческих статей "In memoria: Эдуард Брониславович Мекш" (со вступительным словом Ф.П.Фёдорова). Во время своего приезда в город я зашла на кафедру литературы и принесла белые розы, которые очень любил Эдуард Брониславович. К сожалению, при его жизни не довелось ему их подарить. И вот тогда мне подарили эту книгу... На первой странице - большая цветная фотография Э.Б.Мекша. Дубашинский. Мой дорогой Учитель! Сколько радости с ним связано! Он подарил мне уверенность в своих способностях, хвалил, выделял... Векслер остался неоткрытой планетой, он был умён, остроумен, язвителен, остёр на язык. Вот бы подольше с ним позаниматься! Латынь всегда была для меня подобной музыке и давалась легко. Я восхищалась Фёдоровым как непревзойдённым оратором, эмоциональным и ярким, конспекты его лекций храню до сих пор. Фёдор Полиэктович - выдающийся лектор! Таких лекций, как у него, я более никогда не слышала. Великолепный язык, эрудиция, эмоциональность - порой после лекции хотелось аплодировать. Интересно, что предметом лекции могло быть что угодно - от Гомера до творчества азербайджанских поэтов. Всё равно - стиль лекций был неизменно оригинальным и запоминающимся. Все студенты были в восторге от преподавателя, хотя не всем удавалось с первого раза получить у него зачёт. А Бизев... Совершенно отдельная глава в моей жизни, возможно, глава, ещё не оконченная... Вера Петрянкина
  
  Сохранить в памяти имена и фамилии преподавателей по истечению четырёх десятилетий, а также сохранить конспекты лекций - о многом говорит. В первую очередь о любви к учебному заведению и лекторам. Восхищаюсь. Удивлён и перечнем издаваемых трудов преподавателей. Чувствуется любовь к своему ВУЗу и добрая память. Классно всё описано. БРАВО!
  Иволий Шеголев
  
   Клавдия Ротманова []
  Дорогая Валентина! С радостным удивлением прочитала Ваши воспоминания о наших преподавателях. Я училась у них же, только несколько ранее - с 1967 по 1972 год. Да к томуже многие из них были моими соседями по дому, в котором жила! В моей благодарной памяти остались также Михаил Иосифович Быковский - тишайший и строгий наш преподаватель по методике русского языка, который требовал от нас подробных конспектов своих лекций. Кстати, он был прав - лекции его потом служили поколениям учителей в ежедневной учительской работе. Это после экзамена у Быковского у меня появилась первая седина... А профессор Иосиф Анатольевич Штеймен, который учил нас не столько философии и истории научного коммунизма, сколько умению мыслить? А муж Лии Соломоновны Леонид Максович Цилевич, который нам преподавал литературу ХХ века? Яркие люди, незабываемые наши педагоги!... И цепочка воспоминаний тянется, едва только появляются первые имена из Вашего очерка! Спасибо.
   Клавдия Ротманова
  
  Хорошие люди помнят хороших людей! С уважением,Владимир Врубель
  
  Когда встречаешь на жизненном пути Учителя - тебе страшно повезло. Такие люди делают нас другими, теми, кем мы становимся. Они меняют нас и мир вокруг нас, потому что мы начинаем на мир смотреть по-другому, начинаем видеть то, чего раньше не видели. Повезло вам. Мне в жизни тоже везло на Учителей. Я, кстати, тоже историк по диплому, но мой взгляд на понятие Сергей Большин
  
  Конечно, можно и с помощью самообразования продвигаться вперед, но соприкосновение с личностью, его взглядом, жестами дает более полную, обьемную картину знаний мира, помогает стать личностью.
  >  В. Т.
  
  У вас была ещё и археологическая практика - счастливые! А нынешние студенты могут ездить на языковую практику в Германию и Англию...  Вера Петрянкина
   Однокурсница [] Елена Кушнирова-Пенькова, однокурсница, член КВАТа
  Валечка, о ДПУ читала, представь, не единожды, и мне кажется, что как-то знакомилась и с отрывками, или настолько ты живо все описала, что казалось, я перечитываю любимую книгу, действующим лицом которой была и я, ВСЕ было знакомо, знакомо до слез, ностальгически, обостренно, вот только вчера вышли из аудитории. Спасибо, Валя. Многое нужно успевать сделать при жизни, даже, казалось бы такую мелочь-сказать "спасибо". Ничего не могу сказать про сегодняшний день, но нам несказанно повезло с преподавательским составом-не только преподавали, но и учили жить, а главное, думать и отличать, и иметь свое мнение, робкое, стеснительное, но свое, а значит, быть самим собой. Елена Кушнирова-Пенькова
  
   Нам бы тогда поездки, комп, мировую сеть. Но лучше позже, чем никогда. И не то еще будет, время с его открытиями не стоят на месте. Пишу, и вдруг включается лампочка разговора с Туманным Альбионом.
  В. Т.
   dd>  Б.Иванов [] dd>  
   Борис Иванов. 1977 год. Физмат ДПУ, 5 курс, 4 группа. Отличник, активист.
  Старожицкий Михаил Сергеевич умер 17 марта сего года. Я живу сейчас в США с июля 2013 года. накануне отъезда я навещал Старожицкого, подарил ему книгу:"Математики тоже шутят". К сожалению. в так называемом "университете" никто даже не вспомнил о нём. А ведь был одним из столпов в своей области. Не титулованый, но думаю, не уступал ни Вейнбергам, ни Дубашинским, ни Цилевичам. Месяцем ранее умер Дворецкий Борис Дмитриевич.   Атеистов вообще не существует в природе. Слишком человек ничтожен перед лицом вселенной. Дело в том. что одни это признают публично и таким образом считаются верующими, а другие публично занимают позицию подобно Берлиозу с Иваном Бездомным...   Борис Иванов
     ПРИЛОЖЕНИЕ   М.С.СТАРОЖИЦКИЙ   Михаил Сергеевич Старожицкий вел на физмате матанализ, студенты любили его. ...Tолько закончил школу - и вдруг началась война.   В 1942 году Михаил уже в действующей армии, а в начале 1943 участвует в прорыве Ленинградской блокады. Это были тяжелейшие бои, с огромными потерями в личном составе. В роте, где служил Михаил, накануне наступления было 127 человек, а после прорыва в строю осталось всего 15!   В апреле 1943 года Михаил Старожицкий был тяжело ранен. Помню из его рассказа: ранение, снег, кровь... Ранен он был так. Их новобранцев бросили в осаждённый Ленинград через дорогу жизни на подмогу. И не удосужились снабдить маскхалатами Налетела немецкая авиация и их всех, как чёрных ворон на белом снегу, долбали, долбали и долбали до практически последнего солдата. Потянулись долгие месяцы лечения в разных госпиталях. В итоге - комиссование, инвалидность. А было ему было всего 19 лет.   Нашла на сайте Победы:   Михаил Сергеевич Старожицкий, красноармеец,   Медаль за оборону Ленинграда , Строка в наградном списке:   стрелок, 143 с-п (стрелковый полк).   Орден Отечественной войны I степени .   Вернулся в родной Свердловск, поступил было в индустриальный институт, но учиться не смог - тяжелое ранение еще давало о себе знать. Кончилась война, к себе в Латвию позвала Михаила сестра. В Свердловске к тому времени его уже ничего не держало, и он уехал в Ригу. Поступил в химико-технологический техникум и даже окончил его, но скоро понял - не его это дело. И вот Михаил - студент Рижского педагогического института. Закончил физмат с отличием. Как отличника его сразу направили на преподавательскую работу в Даугавпилсский педагогический институт. Это был далекий уже 1952 год.   С тех пор 43 года в этом вузе готовил учителей математики преподаватель Михаил Старожицкий.   Когда читал лекции по таким сложным дисциплинам, как матанализ, теория функций, уравнения математической физики, теория вероятности, конспектами не пользовался - все по памяти. Это вызывало удивление и даже восхищение студентов.   Из-за ранения у него было частично нарушено зрение, поэтому пользоваться конспектом на лекции было затруднительно. Вот и приходилось полагаться на свою память. Кстати, от студентов преподаватель Старожицкий не требовал запоминания громоздких выводов формул и уравнений, главное - чтобы студент понимал суть. И шпаргалок не терпел на экзаменах.   Он помнил курьезные и юмористические ситуации. Одному студенту-заочнику на экзамене достался билет: вывод уравнения колебания струны. Студент очень долго сидел, исписал несколько листов сложнейшими формулами, а в конце искомую формулу U=f(x,t). Едва взглянув на листы, преподаватель понял, что заочник все благополучно "передрал". Но может, человек хотя бы понимает о чем речь идет?    - Что такое t ? - спросил Строжицкий. - Это температура, - ответил студент. (На самом деле это было время, температурой там и не пахло).   - А что такое U ?   - U - это уравнение... - последовал "глубокомысленный" ответ.    Пришлось парню забрать свою зачетную книжку и идти готовиться по-настоящему. Кстати, с зачеткой тоже раз был курьез.   Среди студентов ходила легенда, что Старожицкий - бывший фронтовой разведчик, и человека он видит как бы насквозь.    Однажды одна студентка взяла на экзамен учебник математики в надежде списать. Запрятала учебник в папку. Вошла в аудиторию, стала тянуть билет. А Михаил Сергеевич возьми и скажи: "Ну, давайте сюда книжку". Он-то имел в виду зачетную книжку, а студентка была просто ошеломлена - как он узнал, что у нее в папке запрятан учебник? Страшно смутившись, она вынула книгу и положила на стол. Хохот в аудитории стоял гомерический. Кстати, преподаватель допустил студентку до экзамена, и она его благополучно сдала без всякой шпаргалки.   Учитель учителей!   "Это математик от Бога и замечательный человек", - так отзывались о своем учителе его бывшие студенты.   "Он был классный! Задавал вопрос и, если мы не отвечали, говорил: " Правильно, только не слышно" и сам говорил правильный ответ.   Он был моим куратором, мы его обожали.   Готовились к зачету по теории вероятности, пришли на зачет, он спрашивает: "готовы?" Говорим, что еще не совсем. Сколько еще надо времени? Говорим: часа три.   Он нам дал три часа. Была весна, сидили в парке, никто не мог заставить себя учить, пришли через 3 часа. "Теперь готовы?" Врем, что да. Он велел старосте собрать зачетки и всем поставил - зачет.      А еще он, не знаем почему, говорил 4711*, если кто-нибудь у доски долго не мог вычислить или давал ошибочный ответ. *4711? Возможно, '4711' - марка одеколона, выпускаемого немецкой компанией... Кельн.   А еще, он одет был всегда с иголочки. Серый костюм сидел на его высокой стройной фигуре великолепно. Думаю, заслуга его умницы и очень любимой нами, студентами жены, она читала курс методики физики. Думаю, женщины завидовали, что он её муж, а глядя на неё, что ему повезло с женой!"   Выйдя на пенсию, М. Старожицкий еще долго не расставался со своим любимым предметом: занимался репетиторством со школьниками, студентами.   В последние годы Михаил Сергеевич активно участвовал в общественной жизни : был членом правления ЛАБАК *. Любил бывать и работать на своей даче.   Умер Михаил Сергеевич Старожицкий в марте 2016 года и похоронен на коммунальном кладбище Даугавпилса.   "Словом, уходят короли, уходят..."   Михаил Сергеевич Старожицкий (06.08.1924 - 17.03.2016 ) *ЛАБАК- Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции.   ИЗ ЛЕКЦИЙ ПРОФЕССОРА И.П.ВЕЙНБЕРГА
  
  ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ
  
  1. Предмет исторической науки.
  2. Основные понятия исторической науки.
  
  Человек и животные ... Одни говорят, что отличие - это способность мыслить, говорить. Мы говорим: способностью трудиться. Трудятся также и животные.
  Французский ученый Леви-Стросс: "Человек отличается от животных способностью вспоминать свое прошлое".
  Все животные живут только в настоящем, только человек может вспоминать свое прошлое, помнить его.
  Историческая наука, только историческая наука. История - от древнегреческого рассказ, повествование.
  Слово "история" имеет в настоящем три значения:
  1. История" имеет значение прошедшего, чего-либо принадлежащего прошлому.
  2. Развитие, процесс развития.
  3. Одна, определенная наука, которая имеет свой определенный, строго ограниченный, свой предмет.
  
  Зародилась наука история вместе с человеком. Древнейшие творения, созданные на заре человеческого существования, чаще всего пытались дать ответ на вопрос, что было до этого.
  
  История стала наукой сравнительно поздно. Начало исторической науки V бек до н. э., когда в Древней Греции жил человек, который является отцом истории, Геродот.
  Историческая наука изменялась и видоизменялась, достигла зрелости только в XIX, XX веках, когда марксизм-ленинизм точно определил предмет исторической науки, ее задачи.
  Что же исследует историческая наука?
  
  Историческая наука исследует процесс развития человеческого общества во всей его многогранности и противоречивости, выявляет основные закономерности развития человеческого общества для понимания прошлого, осознания настоящего и предвидения будущего.
  
  Историческая наука принадлежит к комплексу общественных наук, ее сближает тот факт, что основным объектом исследования является человек. Ведь общество - это совокупность людей. Творцом общества является человек, человеческое существо и биологическое, значит, историческая наука является общественной, соприкасается с естественными, особенно с биологической.
  
  Рассматривая наше прошлое, мы убеждаемся в поступательном развитии человеческого общества, которое проявляется в проделанном человеке пути от примитивного топора до космических кораблей, от грубых рисунков до бессмертных творений Леонардо да Винчи, мы убеждаемся в том, что человеческое общество прогрессирует.
  Прогресс не является однозначным. Конрад заявил: "Прогресс заключается главным образом в одном, и это одно является основным показателем прогресса, это одно заключается в гуманизме".
  
  Историческая наука - это наука, изучающая прогресс человеческого общества во всех его проявлениях с учетом всех его сложностей и противоречий.
  (...)
  
  Вопрос об актуальности, значимости исторической науки.
  
  В древности творцы исторической науки были убеждены в том, что историческая наука является учительницей других наук: восстанавливая прошлое, учит людей не повторять ошибок прошлого.
  
  На Западе крупные историки сомневаются в поучающей роли науки. Опыт первой мировой не предостерег людей от ошибки, через 20 лет - Вторая мировая война. Пессимизм.
  Историческая наука учит, и ее выводы учитываются людьми. Трагедия Второй мировой войны - предупреждение.
  
  Понимание настоящего и возможность правильно действовать в настоящем, возможность прогнозировать будущее дается только на основе учета прошлого, без прошлого мы не в праве понять настоящее, не сможем предвидеть будущее.
  
  
  
  Характерные черты античности. Античность от латинского antiquitas - древний.
  Как определенный раздел древности. Слово "античность" появилось во время Возрождения - история Древней Греции и Древнего Рима. Античность развертывается в бассейне Средиземного моря, охватывает время начала 1-го тысячелетия до н.э. - 4-5 век н.э.
  Античность по времени совпадает со 2-ой эпохой Древнего Востока. Различия, которые коренятся в разности географической среды.
  
  1. Бассейн Средиземного моря, центральная и западная часть. Достаточное количество осадков, что избавляет от трудоемких ирригационных систем, ирригационные работы не являются необходимостью - нужны в местности, где болота. Почвы в центральной части Средиземья трудные, каменистые, менее плодородные, чем почвы Древнего Востока. Урожаи зависят от осадков, от беспрерывного усовершенствования орудий труда.
  
  2. Необходимость создания ирригационных систем на Востоке и поддержание их в порядке обусловливало устойчивость сельской общины, где нет надобности в крупномасштабном производстве.
  
  3. На Древнем Востоке были две формы собственности: общинная и церковно-храмовая.
  В античности - одна форма собственности на землю. Античная форма земельной собственности двуединая, в которой сочеталась частная собственность граждан с государаственной собственностью на землю.
  
  4. Для античности характерен новый тип государства - полис. Признаком полиса является то, что это не территориальное государство, в основе которого лежит строго ограниченная территория, а полис- государство, в основе которого совокупность граждан.
  
  5. Если на Древнем Востоке господствовало натуральное хозяйство, то в античности встречаемся с большим развитием товарно-денежного хозяйства, которое оттесняет на второй план натуральное хозяйство.
  
  6.Если на Древнем Востоке рабы составляли лишь незначительную часть населения, играли в основном подчиненную роль, то античность характеризуется большим количеством рабов и большой ролью рабов.
  Понятие античное общество равно рабовладельческое общество.
  
  7. Если для Древнего Востока характерна преобладающая роль мифологического мышления, то античность преодолевает мифологическое мышление, усовершенствует,
  предшественница научного мышления.
  
  Два эпицентра: Древняя Греция и Древний Рим. Начнем с Древней Греции, так как опережающее развитие рабовладельческого общества было на Аппенинском полуострове.
  
  То, что эллины называли Эллада или Греции - это понятие географическое, а не государственное. Эллада - южная часть Аппенинского полуострова. Эллада не была единым государственным образованием: множество самостоятельных независимых государств. История всех государств на территории Древней Греции не изучена, они не упоминаются. Государства, которые отставали в развитии, были не интересны.
  История Афин и Спарты лучше отражены в источниках.
  
  Одиссей был базелеем, - сказал наш учитель,- его отец не был базелеем - не наследственная власть. Базелей или базилевс не сопоставим с царем. Это был родовой племенной вождь, военный предводитель, главный судья, разбирающий все споры. В качестве вознаграждения он получал 1800 лир зерна. Дары скромные, не регулярные. Налогового обложения не было. Власть ограничивалась буле - совет эвпатридов и народным собранием.
  
  Одиссей знатного происхождения. Это храбрость, не только рассуждающая, но и взвешивающая все обстоятельства. Храбрость хитростью: если идет к поставленной цели, взвешивает все обстоятельства с учетом результативности. Только в одном случае отбрасывает осторожность, хитрость, когда удовлетворяет свою любознательность. Это глубоко отличает его от противников. Ахилл не любознателен, Гектор тоже.
  Основная движущая сила в поведении Одиссея - любознательность, идет на риск.
  Одиссей и его любознательность являются предшественником новой эпохи в развитии Греции.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (профессор Ф.Ф.Федоров):
  АНАЛИЗ ОБРАЗОВ (тропов)
  
  Анализ поэтических тропов( метафоры, сравнения) наш учитель показал нам на примере
  стихотворения Николая Заболоцкого "Чертополох". Из цикла Последняя любовь.
  
  Принесли букет чертополоха
  И на стол поставили, и вот
  Предо мной пожар, и суматоха,
  И огней багровый хоровод.
  Эти звезды с острыми концами,
  Эти брызги северной зари
  И гремят и стонут бубенцами,
  Фонарями вспыхнув изнутри.
  Это тоже образ мирозданья,
  Организм, сплетенный из лучей,
  Битвы неоконченной пыланье,
  Полыханье поднятых мечей,
  Это башня ярости и славы,
  Где к копью приставлено копье,
  Где пучки цветов, кровавоглавы,
  Прямо в сердце врезаны мое.
  Снилась мне высокая темница
  И решетка, черная, как ночь,
  За решеткой - сказочная птица,
  Та, которой некому помочь.
  Но и я живу, как видно, плохо,
  Ибо я помочь не в силах ей.
  И встает стена чертополоха
  Между мной и радостью моей.
  И простерся шип клинообразный
  В грудь мою, и уж в последний раз
  Светит мне печальный и прекрасный
  Взор ее неугасимых глаз.
  
  Учитель начал так:
  - От писателя в вечности остается только метафора. Юрий Олеша.
  Одно из сложных явлений. Через метафору осуществляется закон поэзии. Она позволяет в одно вмещать различное.
  Метафора и сравнение. В сравнении три компонента: с чем сравнивают, что сравнивают и на на основе чего. В сравнении есть неизвестное, которое объясняется через известное. Что в метафоре? Опускается признак, на основе которого происходит сравнение. Предмет совмещается с образом. Сокращенное сравнение.
  Голова круглая, как шар. - Голова твоя - шар
   Исчезает признак и включает всю систему признаков, которые указывают на шар.
  Всевозможные признаки, система признаков, определяющихся контекстом.
  
  Если в сравнении предмет объясняется образом, то в метафоре оба компонента объясняют друг друга.
  Метафора неисчерпаема, требует напряженной читательской активности.
   Метафора - скоропись человеческого духа. Б.Пастернак.
  Каждое метафорическое слово включает всю систему, порождаемую этим словом и систему отношений, связанных с этим словом.
   Н. А. Заболоцкий "Гроза". С одной стороны, природа, с другой - творческая гроза.
  Явления одного и того же порядка.
  
  Все стихотворение - одна метафора. Метафорические шифры. Это вызывает трудности, требует напряженной работы, приглашение быть соавтором. Если читатель не будет соавтором, мало поймет. Чертополох у Заболоцкого - образ последней любви.
  Через грозу происходит объяснение творчества, последняя любовь сопоставляется с
  Чертополохом, пожаром.Почему? Пожар - горение. Пламя. Полыхание.Стихия. То, что неожиданно возникает, что горит необычайно ярко. Пожар - бедствие, трагедия.
  Самые разные смыслы этого слова важны. Вот что дает метафора.
  Не надо писать, что это стихия, суматоха, то, во что вовлекается не только один, двое - многие. Огней багровых хоровод.
  Не только пожар, но и гармоничное, искусство, метафорические ряды, параллельные, которые будут наслаиваться. Стихия, с одной стороны, искусство - с другой.
  Искусство - квинтессенция духовности.
  "Звезды"- то, что охватывает весь мир, всю вселенную,
   Чем глубже начинаем понимать мир, тем глубже проникаем в это стихотворение.
  Живописный поэт. Графика. Звуковое начало.
  Нет ничего, чего бы не включала последняя любовь. Мир во всем многообразии.
  Образ мироздания. Все, что есть у мироздания, есть у любви.
  
  Любовь - это то, что погружает нас в мирозданье.
  1-ая часть - я
  2-ая честь - она
  Речь строится в ином плане. Отношения. Стена. Решетка. Трагедия разъединенности я - стена чертополоха. Любовь - трагедия, то, что не дает человеческой радости. Последняя любовь, которая открыла мир - шип в груди, трагедия.
  Тютчевская концепция любви.
  Спросил, прочли ли мы весь цикл. Конечно, прочли.
  
  Ритм
  
  Ритм рождает текст. "Сначала приходит некий гул" ,- Маяковский.
  
  Когда я ночью жду её прихода,
  Жизнь, кажется, висит на волоске.
  Что почести, что юность, что свобода
  Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
  Ахматова.
  
  Многие явления природы повторяются: день - ночь , сменяют друг друга лето, осень, зима весна. Повтор одного и того же компонента рождает ритм. Урегулированный повтор компонентов рождает симметрию повтора.
  
  Наше восприятие строится на знакомом и не знакомом, на привычном и неожиданном. Искусство склонно нарушать симметрию повтора, неожиданное вызывает эстетическое переживание: "та та та; та та та ты" - рождается неожиданное, острое переживание
  Все искусство строится на ожидании "та" и возникновении "ты".
  
  Любая система текста строится на повторе. Ритм фонологической системы. Повтор
  Определенных лексических единиц повышает лексический ритм.
  Синтаксическая система, определенный синтаксический повтор.
  Определенные события повторяются, ритм событийной системы, характеров, точек зрения. Все эти ритмы образуют текст.
  Ритм фонологическрй системы может быть иным, чем синтаксис, но они, накладываются друг на друга, рождая ритм содержания.
  Ритмической доминантой является метр.
  Когда речь идет о стихотворном размере, рассматривают слоговые группы. В каждой слоговой группе может быть один или несколько безударных слогов и один ударный.
  Метр - чередование сильных и слабых звуков.
  Классический размер в поэзии: ямб. Ямб представляет метрическую структуру, которая образуется повтором безударных и ударных групп ( двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге).
  
  20-й век изменил ритм времени, эпохи. И в живописи, и в музыке,
  принес новые размеры, обновив метрический репертуар.Рядом м классическим стихом появляется дольник: стихотворный размер, где в одной строке сочетаются двухсложные и трехсложные стопы. Дольник использовали символисты, затем футуристы. Но в начале века был и противоположный процесс: логаэдизации.
  Логаэд - стихотворный размер, образуемый сочетанием неодинаковых стоп, последовательность которых правильно повторяется из строфы в строфу. Безударный слог может пропускаться в разных местах. Слоговые группы перестают смотреться друг в друга, утратили один или несколько слогов,
  Утратили безударные слоги. На основе трехсложников. Логаэд мы встречаем в творчестве Цветаевой:
  
  Расс-стояния, версты, мили...
  3 слога, 3слога, 2 слога
  Утрата слоговой фонемы может происходить в слоговых группах, находящихся в разных местах стопы:
  
  Гармония возникает, благодаря повтору одних и тех же стоп, групп.
  Ритм пауз. В конце стиха, внутри стиха. Игра пауз существенна для стиха.
  У Блока упорядочены паузы.
  
  
  Девушка пела в церковном хоре
  О всех усталых в чужом краю,
  О всех кораблях, ушедших в море,
  О всех, забывших радость свою.
  
  Ритм семантичен. Одна система ритмических компонентов строит дисгармонию, которая демонстрирует трагическую разъединенность людей, говорит о трагически разорванном единстве, и есть встречный ритмический поток, который строит гармонию, возникает сложный ритм, наслаиваются друг на друга гармония и дисгармония, рождая величайшее единство духа. Отсюда встречные потоки цветаевского ритма.
  
  Культура есть ритм. УЖАСНОЕ МОЖЕТ СНИМАТьСЯ РИТМОМ.
  
   Благодаря нашему учителю, мы имели возможность встретиться с писательницей Мариной Костенецкой.
   Дневниковая запись от 16 мая 1978 года.
  
  Маленького роста, слегка прихрамывающая при хотьбе, с внимательными глазами и запоминающимися большими губами - невольно вспомнился поэт Роберт Рождественский.
  В первую встречу Марина Костенецкая рассказывала о то, что хотела стать писателем, и ее учитель посоветовал ей поехать на Север. В шестидесятые годы ХХ века, закончив среднюю школу, она уехала на Дальний Восток, работала несколько лет на Чукотке учительницей в передвижной бригаде пастухов, многое там увидела и пережила, узнала о своей суровой жизни чукчей, записывала легенды и сказания. Свои впечатления она положила в основу книги "Луна Холодного Лица" (изданная в роман-газете книга лежали перед ней на столе).
  Потом, уже на второй встрече, она сказала, пришла к выводу: не обязательно ездить в тундру - рядом много интересного.
  Наш учитель сказал, что на встрече камерная обстановка, и мы можем задавать вопросы.
  Один из вопросов сохранила запись в моем дневнике: " Одиночество. Одиночество - это знамение времени?"
   Писательница: " Есть норма одиночества, у каждого она своя."
  Говорила о Голгофе, на которую восходит иногда человек.
   "Писатель должен не обвинять, а оправдывать. Прокуроров и без него достаточно,"- процитировала она высказывание Чехова.
  
  ДЕМОН ПУШКИНА
  
  Мне вспоминается далекий зимний день, занятие литературного кружка, которое в тот день проходило не в обычной аудитории, а в небольшом пространстве кафедры. За окном шел удивительно обильный снег, а мы, студенты, члены литкружка, анализировали стихотворение Александра Пушкина "Демон" (1823).
  
  В те дни, когда мне были новы
  Все впечатленья бытия -
  И взоры дев, и шум дубровы,
  И ночью пенье соловья,-
  Когда возвышенные чувства,
  Свобода, слава и любовь
  И вдохновенные искусства
  Так сильно волновали кровь,
  Часы надежд и наслаждений
  Тоской внезапной осеня,
  Тогда какой-то злобный гений
  Стал тайно навещать меня.
  Печальны были наши встречи:
  Его улыбка, чудный взгляд,
  Его язвительные речи
  Вливали в душу хладный яд.
  Неистощимой клеветою
  Он провиденье искушал;
  Он звал прекрасное мечтою;
  Он вдохновенье презирал;
  Не верил он любви, свободе;
  На жизнь насмешливо глядел -
  И ничего во всей природе
  Благословить он не хотел.
  Александр Пушкин
  
  До этого в читальном зале предварительно познакомилась с литературой по теме, и когда начала в числе прочих высказывать свое мнение, учитель сказал: дедуктивный метод. Так я себе в тетрадь и записала, рисуя крестики рядом...
  
  - Значительное стихотворение, - так начал учитель. С темой Демона мы встречаемся в творчестве Лермонтова, Блока, Ахматовой. К пушкинскому "Демону" восходит одна из лучших глав Достоевского в "Братьях Карамазовых". В 1947 году Томас Манн напишет "Доктор Фаустус". В центре романа Адриан, композитор, беседа с чертом поставлена в центр. Т.Манн отталкивается от Достоевского.
  Стихотворение стало вехой в истории духовной жизни Пушкина.
  
  Демон - это пушкинский вариант Фауста. Предыдущее и будущее - на перекрестке духовных дорог человечества. Это говорит об особой значимости.
   Что значительно в этом стихотворении?
  Это стихотворение демонстрирует историю отдельного человеческого сознания. Историю сознания человечества и историю человеческого сознания начала 19 века. Историю романтического сознания.
  
   Что собой представляет первая часть произведения? Это мир гармонии, прекрасного. Гармония всецело заполнена жизнью, сознанием.
  Человек находится во власти одного мироощущения. Единомирие я.
  Два этапа романтизма: первый - период единомирия.
  
  Мир в художественном произведении - продукт сознания "я", художника. Сознание художника идеальное сознание, объективизированное. Мир прекрасного, ранний романтизм. Каждая личность в качестве бога, ибо личность ничем не обусловлена.
  Второй этап - двоемирие. Мир "я", с одной сторон, - объективный мир, враждебный миру "я", в котором разрушается гармония человеческого "я". Человек не идет на соглашение с миром. Но объективный мир диктует человеческую биографию.
  Биография трагической оказывается. Идеальное сознание трагического бытия. В основе позднего романтизма.
  Свобода, любовь, искусство. Природа.
  
  Мир "Демона" - это тоже единомирие. Это мир, но мир, противоположный миру я. Все, что провозглашает я - отрицает Демон.
  Местоимения: мне, меня, наши, его, он,
  Я - мы - он
  В сознание я вторгается он - это постижение я демонической стороны бытия. Овладение демонической стороной . Я утрачивает единомирие.
  Я усваивает двоемирие.
  В я сохраняется его комплекс прежних воззрений плюс комплекс воззрений Демона.
  Важна композиция. Как движется мир?
  От идеального к демоническому. Демону принадлежит последнее слово.
  "Я" усваивает воззрения Демона, но в системе воззрений Демона не растворяется. Это проявляется в лексике. Есть непосредственная оценка "я" Демона:
  
  Неистощимой клеветою...
  Демон - злобный гений,
  Оружие - хладный яд.
  
  Оценка свидетельствует о нерасторжимости "я" в демоническом сознании. Глаголы несовершенного вида. Все стихотворение - изложение истории, свершившейся....
  В истории был мир гармонии, подвергнутый испытанием Демоном.
  В результате вырабатывается новое мировоззрение.
  
  Не безусловно гармоническое или дисгармоническое - синтетическое мировоззрение.
  Мефистофель - натура Фауста. Господь у Гете немыслим без Мефистофеля.
  Отрицание. Именно отрицание - генератор движения.
  Пушкин уже в самом начале стихотворения конструирует синтетическое мировоззрение.
  На 12 стихов растянулось первое предложение:
  под одной шапкой и прошлое, и настоящее.
  
  Фрагмент, посвященный Демону,- все распадается; точка с запятой.
  Сознание Демона - классификаторское сознание: все существует не в синтезе, а разложено по полочкам, каждый предмет отдельно друг от друга.
  Мышление я в настоящий момент - синтетическое мышление.
  ДЕКАБРИСТ МАНДЕЛьШТАМА
  Тому свидетельство языческий сенат -
  Сии дела не умирают.
  Он раскурил чубук и запахнул халат,
  А рядом в шахматы играют.
  
  Честолюбивый сон он променял на сруб
  В глухом урочище Сибири,
  И вычурный чубук у ядовитых губ,
  Сказавших правду в скорбном мире.
  
  Шумели в первый раз германские дубы,
  Европа плакала в тенетах,
  Квадриги черные вставали на дыбы
  На триумфальных поворотах.
  
  Бывало, голубой в стаканах пунш горит,
  С широким шумом самовара,
  Подруга рейнская тихонько говорит,
  Вольнолюбивая гитара.
  
  Еще волнуются живые голоса
  О сладкой вольности гражданства,
  Но жертвы не хотят слепые небеса,
  Вернее труд и постоянство.
  
  Все перепуталось, и некому сказать,
  Что, постепенно холодея,
  Все перепуталось, и сладко повторять:
  Россия, Лета, Лорелея.
  1917
  Оcип Мандельштам.
  
  Имя Мандельштама стоит в одном ряду с Ахматовой, Заболоцким, Цветаевой.
  
  О декабристах писал Мережковский, Тынянов. Мандельштам в 1917 году написал о декабристе. Яркий пример того, что поэтическое произведение говорит не меньше, чем роман.
  Шесть строф, но они включили в себя всю историю декабризма, систему декабристских воззрений, все то, чем жили декабристы.
  
  Искусство поэзии - это искусство лаконизма, сжатости.
  Мандельштам - художник, каждое его слово емко, наполнено огромным содержанием.
  
  И вычурный чубук у ядовитых губ ...
  
  сказавших правду о скорбном мире. Быт. Деталь быта. Любили раскуривать чубук.
  Чубук забрел с Востока(турецкое слово- деревянная дудка, на которую насаживают табачную трубку) с его изощренностью бытовой, а также вычурностью сознания. Ядовитые губы - контраст вычурному чубуку, потому что это губы скепсиса, губы человека, сказавшего правду в скорбном мире.
  
  Это губы, восходящие к Монтеню, Вольтеру. Губы человека, постигшего суть вещей.
  
  Один мир сталкивается с другим. Чубук, халат - восточные слова.
  Сруб - знак сибирского быта. Связь восточного и европейского.
  В пределах одной строки соединяет разные культуры, разные сознания, - все это строит сознание декабризма.
  
  В сознании декабристов соединилось изощренно-вычурное и обнажающее суть вещей. Объемна каждая строка.
  
  Мир Мандельштама - это мир всей мировой культуры, мир синтетический, в котором есть все, все сферы, все эпохи мировой культуры.
  
  Эта лексика демонстрирует различные пласты: античный, церковно-славянский, мир восточный, мир германский, российско-сибирский. Это совмещено с миром бытовым.
  Бытовая история вошла в быт, в мир, в сознание. Быт стал высоким. История стала бытовой, домашней.
  
  Эллинизм по Мандельштаму - домашность истории.
  
  Говоря о мышлении Мандельштама, надо иметь в виду: каждое слово - сигнал,
  Сигнал чего-то, какой-то культурной эпохи. Слово впитывает в себя весь мир, и в сознании читателя обязано вызвать ассоциативную работу мозга.
  Он не загоняет слова, как гвозди. В нашем сознании мгновенно должна открыться вся Германия, Восток, вся суть культуры. Только тогда поймем стихотворение Мандельштама.
  
  Россия, Лета, Лорелея.
  Это итог, сгусток всего того, что было сказано в предыдущих строках.
  
  С широким шумом самовара,
  Подруга рейнская тихонько говорит...
  
  Квадриги черные вставали на дыбы
   На триумфальных поворотах.
  
  Рим. Европа. Россия.
  
  Лета - сигнал римского мира.
  Все основы декабристского сознания продемонстрированы с научной точностью.
  Для декабристского сознания чрезвычайно важен Рим. Политическая мечта декабристов - республика. Многое освящено римским гражданством, многое - германским. Две взаимоисключающие культуры. Гражданственно-осязаемое:
  
  Квадриги черные вставали на дыбы
  
  С другой стороны -германский мир, иной, музыкальный мир, поэтический.
  "Блок мир слышал, Маяковский видел, для Мандельштама характерно и то, и другое". Эренбург.
  Сознание и трагедия декабризма. Трагический стих, трагедия обнажена в последней строке:
  Все перепуталось...
  
  Перепутанность жизни, судьбы. Нельзя считать, что это стихотворение о безнадежности. При всей трагедии декабристов они остались верны своему сознанию.
  
  Сладость повторения и есть та сладость, которая снимает безнадежность.
  Лета - не только Рим. Это забвение. Мысль о забвении. Переживание трагедии возможного забвения.
  
  Сии дела не умирают...
  
  Психологизм, борьба чувств, идей. Обречены на Лету и на бессмертие.
  Лорелея. Прекрасный романтический мир. Поёт. Двоится этот образ.
  
  Нет однозначной оценки. Сама структура стиха демонстрирует противоречивое сознание. Эти весомые образы насквозь пронизаны диалектикой.
  
  KНИГИ И МОНОГРАФИИ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ (выборочно):
  
  
  *И.А. Дубашинский (1919, Новоукраинка Херсонской губ. - 2007 Даугавпилс) "Вильям Шекспир". Очерк творчества. Пособие для учителей. Издание второе, переработанное. Moсква, Просвещение, 1978
  И.А. Дубашинский, Поэма Байрона "Дон-Жуан", Издательство: Высшая школа, OZON, 1976 г.
  
  **Э.Б.Мекш (25 октября 1939, Ленинград - 11 июня 2005, Даугавпилс)
   Есенин на латышском языке (20-30-е годы): Метод. материалы по спецкурсу. Даугавпилс: Даугавпилс. пед. ин-т, 1983, 76 с.(совместно с К. Ф. Прейсом)
   Поэма С. А. Есенина "Анна Снегина": Учеб. пособие. Рига: Латв. гос. ун-т, 1987, 67 с.
   Сергей Есенин в контексте русской литературы: Учеб. пособие. Рига: Латв. гос. ун-т, 1989, 119 с.
   Русская новокрестьянская поэзия: Учеб. пособие. Даугавпилс: Даугавпилс. пед. ин-т, 1991, 99 с.
   Образ Великой Матери (религиозно-философские традиции в эпическом творчестве Николая Клюева). Даугавпилс, 1995
  
  
  ***Вейнберг И. П. Человек в культуре древнего Ближнего Востока. (Серия "По следам исчезнувших культур Востока"). М., Наука. 1986. 208 стр.
  Вейнберг И. П. Рождение истории: Историческая мысль на Ближнем Востоке сер. 1 тыс. до н. э. М., Наука-Восточная литература. 1993. 352 стр. 5000 экз.
  Вейнберг И.П. Введение в Танах. В 4 ч. (Библиотека "Иудаика"). М.-Иерусалим, Гешарим. 2002-05.
  И.Вейнберг Введение в Танах (электронная версия)
   http://jhistory.nfurman.com/traditions/tanah.htm
  
  ****Борис Залманович Волкович (1936, Даугавпилс - 2013, Даугавпилс).
  Монография "Сионистское движение в Латвии (1918 - 1940)".
  Б.З.Волкович был редактором шести сборников "Евреи в Даугавпилсе".
  http://www.grani.lv/daugavpils/37667-umer-boris-volkovich.html
  
  *****Фёдор Полиэктович Фёдоров
  Монографии :
  Эстетические воззрения Э.Т.A. Гофмана. Рига: Звайгзне, 1972, 64 с.
  "Фауст" Гете. Рига, 1976, 142 с.
  Человек в романтической литературе. Рига: Издательство ЛУ, 1987, 112 с.
  Романтический художественный мир: пространство и время. Рига: Zin;tne, 1988, 456с.
  Генрих фон Клeйст. Daugavpils: Saule, 1996, 212.
  Художественный мир немецкого романтизма. Москва: МИК, 2004, 367 с.
  Довид Кнут. Москва, МИК, 2005, 458 с.
  Федоров, Ф. П. Голос лиры вдохновенной. Daugavpils: Saule, 2009. 627 c.
  
   Актуальные проблемы лексикологии / Даугавпилс. пед. ин-т. Каф. общ. и рус. яз. ; [Ред. С. Н. Муране]. - Даугавпилс : Даугавпилсский педагогический институт, 1992
   - 92 с
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"