Казакова Валентина : другие произведения.

Археологи и Алуфра.Постапокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные археологи наконец отыскали в пустыне Пари свой священный грааль - засыпанный песками древний Лувр... Но так ли просто до него добраться? Часть 2.

  С десяток бронированных джипов на средней скорости неспешно, но неумолимо строгой тёмной колонной взрезали бархатисто-серебряный ландшафт бескрайней пустыни Пари, взметая колёсами заиндевевший с ночи песок. На горизонте рассветные лучи уже румянили волны барханов, но здесь, у укрепленного поселения мародёров Алуфра, ещё царствовали зыбкие сумерки.
  
  Наконец флагманская машина, а за ней и остальные остановились в заранее выбранной точке - за небольшим длинным холмом, скрывающим их от обитателей крепости, но создающим стратегическое преимущество для разведки и нападения.
  
  Велеслав ещё раз сверился с навигатором: да, всё верно, именно здесь. Сколько уже было их, экспедиций на территории бывшего Халифата-Франсэ... А каждый раз вспоминалась капитану археологических войск особого назначения первая его поездка в пустыню Пари, когда он, совсем ещё молодой аспирант Славик (своего полного имени он тогда немножко стеснялся), копал знаменитый 14й Аррондисман.
  
  Теперь там добротная, надежная археокрепость с внушительным гарнизоном. Валерий Петрович всё так же крепко там всем заведует, руководит исследованиями культуры древних франков, несмотря на возраст. Даже внука сюда привез, тот курсовую по Модильяни пишет. Вот, до кафе и мастерских Монпарнаса уже докопали, молодцы! Жалко, конечно, что Велеслав не оставит заметного следа в исторической науке, но что уж, военная археология затягивает и не отпускает, как сладкий пьянящий дым в тайных притонах Абу-Марсэлле. Видимо, предопределили-таки его судьбу те песчаные змейки эфу в розовой сахарной вате...
  
  Большая удача всё-таки, что Халифат распался на маленькие дикие кусочки без центральной власти. Столько хрупких и нежных, милых сердцу археолога древних артефактов можно теперь спасти, вытащить из-под песков бескрайней пустыни! Да что там удача, сам Велеслав и сыграл немалую роль в падении Халифата-Франсэ лет 15 назад. Но об этом - тсс! Под грифом секретно. Все знают Велеслава Игоревича как основателя института летучих военизированных археотрядов, всенародного любимца, безупречного рыцаря науки, как про него любят говорить инфоиздания. Но некоторые вещи из его биографии должны оставаться тайной.
  
  Капитан усмехнулся уголком рта, отогнав непрошеные воспоминания. Пора было приступать к операции. Если их расчеты, основанные на сопоставлении спутниковых данных, древних франкских карт и схем с переплетенными цветными линиями из недавно раскопанных туннелей, верны, то под неказистой крепостью мародёров Алуфрой хранятся настоящие сокровища. Велеслав был уверен, что именно тут, на территории погребенного песками 1го Аррондисмана, за убогим земляным валом с кусками арматуры, мусором, какими-то осколками стекла и бетона сверху насыпи (шедевр фортификации, да уж), под всеми этими кучно построенными халупами без окон, внизу под землёй - священный грааль всех археологов. Потерянный Лувр.
  
  А значит, городок мародёров должен быть взят и зачищен, какие вопросы.
  
  И нет, ни в какие переговоры с полудикими аборигенами вступать не будем, не тот расклад. Мы всё-таки тут занимаемся наукой, а не потешными манёврами с дипломатией!
  
  Каждая прежняя попытка договориться или сторговаться с одичавшими жителями арабских территорий была оплачена кровью своих ребят и девчат, капитан это помнил, даже слишком помнил. А потом эти чёрные дикари в лохмотьях, наплевав на договоренности, снова сползались на то же место, как тараканы, снова уничтожали всё, до чего могли дотянуться своими грязными пальцами...
  
  - Что, капитан, нам бы пушечку сюда полоцкую, чтоб ядро в земляной вал здесь влетело, а с другой стороны городка вылетело? - позволил себе пошутить водитель капитанского джипа Серёга, большой фанат родной истории ранних веков.
  
  - Да пушечку опять завхоз зажал - ядра, говорит, по ведомости не все сдаёте, - в тон ему протянул Велеслав (в рации что-то хрюкнуло: разговор по прямой связи слышали во всех машинах отряда). - Да мы и по старинке, без этих ваших модных вооружений справимся!
  
  Бойцы между тем действовали по отработанной схеме. Из багажников доставались тускло поблескивающие в рассветных сумерках модифицированные снайперские винтовки, сноровисто сооружались на вершине песчаного холма замаскированные огневые точки. К вышедшему из джипа и наблюдающему за подготовкой капитану неслышно подошла старпом Анна. Протянула небольшой, но увесистый хромированный контейнер с кодовым замком. Чуть нахмурившись (как знакома была Велеславу эта тонкая вертикальная морщинка на переносице...), кивнула: "Пора".
  
  - Да, пора. - Капитан набрал нужную комбинацию цифр и открыл ящик.
  
  Несколько рядов специальных патронов для винтовок с розовой маркировкой, переложенные мягким изолирующим материалом, выглядели, как подарочный набор конфет. "Сладкая смерть" - так называлась эта секретная разработка... Велеслав без лишней суеты распределил патроны между снайперами, и бойцы разошлись по огневым позициям.
  
  Капитан тоже поднялся выше по склону, посмотрел в бинокль: внизу, за земляным крепостным валом, начинала просыпаться Алуфра. Кое-где уже поднимались слабенькие дымки, тянуло гарью, слышались гортанные голоса. Из домов выползали тёмные фигуры, расползались по своим неясным делам... Людей, впрочем, было мало. Алуфра, по сути, была всего лишь базой местных мародёров, шакалящих то тут, то там в пустыне Пари, а не полноценным аборигенским селением с женщинами, детьми и козами.
  
  "Там только сотни три черномазых шакалов..." - напомнил себе Велеслав. Но всё равно смотреть с холма на окрашивающийся рассветными лучами жалкий замызганный городок было немного жутко. Алуфра начинала новый день, не зная, что она, в сущности - уже мираж.
  
  Опять бесшумно подошла Анна, положила узкую тёплую ладонь на его плечо, как бы ободряя - "Ничего...". Они столько пережили вместе переделок, столько археологических операций провели как напарники, что слова между ними уже были бы лишними. Но сейчас Велеслав вдруг спросил:
  
  - Энн... Ты никогда не хотела посмотреть на зелёные холмы Эйрин? Тут ведь не так далеко. Понтонным мостом от Кале-Мабдонги до Белых Скал, а оттуда полтора дня на угольном - представляешь? - поезде, и всё. Поедешь со мной?
  
  - Сначала дело, капитан! - обычно серьёзные серые глаза неулыбчивой Анны вдруг удивленно просияли лукавыми лучиками. - Вот найдём Лувр, тогда...
  
  - А если не найдём? - подхватил игру Велеслав.
  
  - Тогда - тем более поедем!.. Зелёные холмы Эйрин сейчас должны быть прекрасны... - тихо добавила старпом и отвела взгляд, улыбнувшись смущенно.
  
  Велеслав аж зажмурился, пытаясь приглушить заполнившее его какое-то совсем мальчишеское, неуместное сейчас ликование, но судя по ироничному смешку Анны не преуспел. Всё-таки собрался с мыслями, огляделся - всё шло по плану. Нажал кнопку коммуникатора, чётко скомандовал всем бойцам: "Код 3. Маска!" и сам надел респиратор.
  
  Остальные немедля последовали примеру капитана, причём у Серёги и Дениса - главных шутников отряда - респираторы были в виде длинных чёрных клювов (они говорили, что такие носили в ранние века чумные доктора). Надо сказать, смотрелось это стильно. Велеслав тоже бы себе такую маску заказал, но не стоило, наверное, ронять свой авторитет перед подчиненными. А впрочем, почему нет - возьмет и на всех сразу закажет после операции!
  
  "Код 2. Проверка респираторов!" - капитан окинул взглядом личный состав, накладок не было. Да, "Сладкая смерть" была заточена именно на расовые генетические особенности населения бывшего Халифата-Франсэ, а для остальных людей оставалась безвредна, и все члены отряда военных археологов проходили тщательную проверку, чтобы исключить даже малейшие соответствия. Но техника безопасности требовала подстраховаться.
  
  "Код 1. Снайперы, огонь!" - наконец последовала следующая команда. Раздался слитный почти бесшумный хлопок нескольких выстрелов, за ним ещё один, и ещё один... "Хорошо, - подумал Велеслав, - что глушители в винтовках доработали, а то б еще беруши пришлось надевать или шлем".
  
  Пули дробно стучали по стенам халуп, взрывали фонтаны грязного песка на узких проулках, сбивали куски непойми-чем покрытых крыш... У отряда не было цели попасть в кого-то из аборигенов. Из каждой ударившейся о поверхность пули - Велеслав знал это, видел много раз -вырывался при ударе прозрачный дымок. В жёстких лучах полуденного солнца он отливал бы розовым, но сейчас, на рассвете, вряд ли его кто-то бы мог заметить, только легчайше запахло вокруг как будто жжёным сахаром.
  
  Невидимый газ мгновенно распространился по всей Алуфре, залетел в каждый дом, заполнил каждое лёгкое, впитался в каждую пору кожи... Многие из пустынных мародёров даже не успели проснуться. А те, кто уже проснулись, лишь на пару мгновений почувствовали на губах вкус карамели, а потом они не чувствовали уже ничего, их сознание милосердно отключалось - "Сладкая смерть" была гуманным оружием.
  
  Человек умирал сразу, не успевая это понять. А невидимый газ продолжал работу над тканями тела, иссушая, расщепляя, аннигилируя... Так что в итоге от биомассы оставалась небольшая горстка сухой розоватой пыли. Сам газ мог существовать на воздухе только пару часов, а потом тоже расщеплялся на безвредные составляющие, но обычно в таких случаях пары часов было вполне достаточно.
  
  Хватило их и на этот раз.
  
  Солнце еще не успело взойти достаточно высоко, чтобы до конца растопить серебристый налёт инея на барханах, а Алуфра была уже чиста и пуста. Отряд вошёл в бывшее мародёрское поселение: надо было сразу разведать возможные входы в древние катакомбы.
  
  Ветер гонял по проулкам розоватую пыль, быстро мешающуюся с обычной грязью. Розовые крупинки иногда чуть слышно поскрипывали под подошвами военных ботинок Велеслава, хотя он и старался это не замечать. Рядом, как и всегда, лёгкими, неслышными шагами шла Анна - только она умела так ходить по песку, кажется, не потревожив ни одной песчинки. Наверное, и в самом деле, была у неё дальняя родня в зелёных волшебных холмах Эйрин, хотя Энн никогда прямо не отвечала на этот вопрос, а только улыбалась своей почти неуловимой улыбкой.
   Где-то под их ногами, под серым песком, смешанным с розовой пылью, ждал своих верных рыцарей грааль - Потерянный Лувр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"