Я расскажу о себе. Но зачем тебе это знать? Ты всё равно пойдёшь за мной. Пойдёшь повсюду, куда бы я ни позвала. Пойдёшь лёгкими шагами, тернистыми тропами, с завязанными глазами.
Знаешь ли ты, милое моё хрупкое дитя, как я выгляжу?
Уста мои алы, как алая кровь на нежном твоём запястье. Острым лезвием вызволенная, солёная, горькая кровь, уносящая капельки боли. Я пила эти капельки жадным ртом и смеялась. Но ты не умеешь смеяться со мной...
Лицо моё белое-белое, белее, чем снег. Белое, как мир в твоих глазах. Он побелел тогда, помнишь? Миг расставания навсегда. Миг - вечность. Помнишь? Не забывай.
Но хочешь согреться? Тронь мои волосы - обожгись. Это жаркое, рыжее, страстное пламя. Мои волосы ласкают и щекочут. Рассыпаются нежными жгучими искрами под твоими пальцами. Пылают, как те первые дни и первые ночи. Обжигались, но не расплетались пальцы, горела от прикосновений кожа. Как к последнему в мире костру, льнули друг к другу...
Что же приманчивее огня моих волос, хрупкое моё дитя? Почему же, почему ты так боишься протянуть руку?
А глаза у меня - зелёные и голубые.
Зелёные глаза - как обманная болотная топь. Так легко оступиться и утонуть! Тянешься за ядовитыми цветами? Ты любишь мои ловушки... Зелёная гибель. Ревность. Страх потерять. Он горький и липкий. Не отмыть его до конца. Зелёные ростки оплетают твоё сердце.
Когда у меня зелёные глаза, я - чудовище. Но ты ведь совсем не видишь меня, смешно!
А когда я мечтала, глаза у меня становились голубыми.
Безмятежнее июльского полдня, когда смотришь в небо, забывая о пустяках. Я подглядела те стихи на тетрадных листочках, ты знаешь? Светлые чернила - трепетные нежные васильки, тайна весны моей.
Лазурными бабочками порхали в голубых глазах сны. Сны о счастье для всех. И для себя немножко. Но когда это было? Я не помню. Не знаю... Давно.
Было, было... Вернётся ли вновь?
Не замерзаешь ли ты?
Подойди поближе, укрою тебя плащом. На моём плаще - хмурое грозовое небо. Хрупкое моё дитя, это была твоя гроза. Ты победишь, отвоюешь у всего мира, только не плачь!
..........................................
Я касаюсь ладонью твоего сердца, милое моё невечное дитя.
Мои ладони теплы, как летний дождь, как хлеб из печи. Как солнечный блик, как прикосновение матери к спящему ребёнку. И ты доверчиво хватаешься за мою руку. Ты всегда уходишь за мной, боясь потеряться.
Но ты молчишь, и мне грустно...
Скажи мне самое важное, дитя! То, что боишься вспомнить. Боишься даже произнести. Моё имя.