Валентинов Антон Анатольевич : другие произведения.

Притча о потерянном солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притча о потерянном солнце.
  
  
  
  
  
   ...Тьма.
   Проблески света.
   Неясные очертания в проблесках света.
   Он решительно пошел вперед. Навстречу неизвестности, которая должна была открыть ему свою тайну.
   Тайна должна быть открыта. Вопрос не должен оставаться без ответа. Всякая загадка требует, чтобы ее отгадали.
   Жизнь - тоже тайна, вопрос, загадка. И потому ждет своего часа. Ждет озарения разума и души, чтобы тьма незнания, непонимания была рассеяна. Лишь свет истины пробуждает дремлющую душу, чтобы она, прозревшая от долгого сна, по-новому взглянула на мир и на себя.
   Свет истины...
   Свет...
   Слишком темно. Но путник идет. Не чувствуя движения. Не чувствуя ни своего тела, ни мира вокруг.
   А есть ли он, этот мир, вокруг?
   Но надо идти. Идти вперед. Что бы ни случилось.
   Мысли не должны мешать. Если какие-либо мысли заковывают душу в цепи сомнений и мешают идти вперед, нужно преодолевать их, как всякое препятствие на пути к цели.
   А есть ли цель? Не мираж ли она? Может, есть лишь движение? Поступательное движение до самой смерти?
   Нет, все равно нужно идти...
   Гроза.
   Проблески света. Это вспышки молнии в мрачном небе. Страшном небе, которое больше не улыбается ясной, невинной лазурью и не покоится на пушистых, белоснежных облаках. Где-то за пеленой грозового гнева, где-то там, за сплошной стеной вязкого мрака, скрывается солнце.
   Нужно найти его. Даже если на это потребуется истратить всю жизнь.
   И путник упрямо шел, стиснув зубы и дерзко смотря вперед, прямо в лицо беснующейся стихии.
   Он не знал, шел ли он час или миновала вечность: время не имело значения. Значение имел лишь ответ на самый главный вопрос, разгадка важнейшей в жизни головоломки.
   Чувства обострились. Стало больно и холодно. Хотелось кричать и плакать, рвать на себе волосы и грызть прах под ногами... Но жажда света, который скрывался за бурлящими в слепой ярости черными тучами, была сильнее отчаяния. Сильнее страха и боли. Сильнее смерти...
   Смерть шла позади. То нагоняла, то отставала. Нельзя останавливаться. Даже чтобы перевести дух. Иначе Смерть тихо подойдет сзади и положит свою пронзительно холодную руку на плечо уставшего путника.
   Идти. Идти...
   Гроза не может длиться вечно. Небо не может гневаться долго. Оно должно когда-нибудь сбросить тяжкие покровы мрачного гнева и предстать совсем иным. Обновленным, словно заново рожденным. Еще более прекрасным, еще более ясным и чистым, чем прежде.
   Только бы хватило сил. Только бы душа не задохнулась от своей жажды света. Лишь бы дойти до грозового предела, и тогда поток небесного, животворящего света напоит собой изнывающую, утомленную душу...
  
   Гроза стихла. Стихия успокоилась. Молнии больше не разрывали мрак своими резкими, слепящими вспышками. Мир кругом прояснился. Тьма перешла в сумерки. Сумерки переходили в раннее утро. Предрассветное утро.
   Светает. Вот-вот взойдет солнце. Еще немного, и ночь останется позади. Вместе со Смертью, неустанно бредущей вослед. Еще несколько тысяч шагов - совсем немного! - и путник переступит горизонт и нырнет в разгорающуюся зарю вечного неба, чтобы слиться с сияющим солнцем и увидеть... ощутить... понять...
   Что? Кто знает...
   Еще немного. Совсем немного...
   Путник продолжал идти в утро твердым, уверенным шагом. Не замечая, что свет его глаз и был тем светом, что разогнал тьму вокруг и усмирил грозу и стихию.
   Он шел к цели. К истине. К свету. И, сам того не замечая, стал светом. Истиной. Целью.
   Он продолжал свой путь. Вечный путь, озаренный светом глаз преобразившейся души.
   Вокруг было небо. А он сам - восходящим утренним солнцем, пробуждающим мир от смутного ночного сна.
  
   Анатолий Валентинов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"