Валентинов С. : другие произведения.

Фарисеи наших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение разговора об организации Свидетелей Иеговы

  Фарисеи наших дней
  
  Для справки: фарисеи - члены древнеиудейской
   секты, отличавшейся религиозным фанатизмом
  
  Помните библейскую притчу о фарисее и мытаре? Для тех, кто подзабыл (или просто не в курсе), напомню. В храм пришли два человека: чванливый набожный фарисей и кающийся грешник мытарь (сборщик налогов). Фарисей благодарил бога за то, что он-де не как прочие люди, не грабитель и не прелюбодей, а напротив, соблюдает все религиозные предписания. Мытарь же, просил Господа быть к нему, грешнику, милостивым. Кто же из них более достоин прощения? Ответ: мытарь, поскольку он-то сознавал свою греховность и каялся. Грешил ли он в дальнейшем, мы не знаем. Скорее всего, да, грешил - такие люди редко становились праведниками. Но даже этот закоренелый грешник имел больше шансов на прощение, нежели 'праведный' фарисей.
  Секта фарисеев существовала в Иудее в так называемую эпоху Второго Храма (516 г. до н.э. - 70 г. н.э.), но фарисейство живо и поныне. Это слово давно уже стало нарицательным и является синонимом ханжества, лицемерия, показной набожности. Вспомним, хотя бы, строку из известного стихотворения Б.Пастернака 'Гамлет': 'Я один, все тонет в фарисействе...', очень точно показывающую трагедию человека в окружении ханжей и лицемеров.
  Фарисейство свойственно не только отдельным лицам, но и целым сообществам и некоторым идеологиям. Не хочу никого обижать, поэтому подчеркиваю: говоря о конкретной организации, я не имею в виду ВСЕХ ее членов. В любом сообществе можно встретить и слепых приверженцев (оголтелых фанатиков), и людей думающих, готовых к продуктивному диалогу.
  Организация Свидетелей Иеговы являет собой образец сообщества, в котором фарисейство не просто пустило корни, а расцвело махровым цветом, можно сказать, стало частью их идеологии. Возьмите брошюру (или журнал), изданную 'Обществом Сторожевой башни', - любая статья в них так или иначе сводится к единственному тезису: все(!) мировые религии, за исключением, разумеется, учения Свидетелей Иеговы, являются 'ложными религиями'. Авторы публикаций с чисто фарисейским апломбом клеймят 'ложные религии', обвиняя их в 'терпимости к сексуальной безнравственности' и прочих грехах, не забывая подчеркнуть святость и непорочность организации Свидетелей Иеговы. При этом они не делают никакого различия между вероучениями, сваливая в одну кучу православие, католицизм, буддизм и ислам; все эти религии, по их мнению, погрязли в разврате. 'Представьте: на спине страшного зверя сидит блудница. ... Она облачена в пурпур и багрянец, использует фимиам и утопает в роскоши. ... Библия помогает нам понять, что эта блудница - мировая империя ложной религии'. Чем не образчик фарисейства!? Эта цитата взята из агитационной листовки с весьма характерным заголовком 'Конец ложной религии близок!', изданной в Пенсильвании, США и отпечатоной в Германии.
  Любой, сколько-нибудь близко знакомый с деятельность Свидетелей Иеговы, не может не заметить тоталитарно-бюрократического характера их организации. На память сразу же приходят не столь далекие времена, когда все мы находились под прессом коммунистической идеологии. Сходство организации Свидетелей с партийной бюрократией советских времен просто поражает. Тот же догматизм и неприятие любого инакомыслия, жесткий прессинг, вплоть до объявления 'отступниками'. в отношении 'братьев' или 'сестер' (так у Свидетелей принято называть друг друга), допустивших малейшие сомнение в правильности какого-либо положения их Учения. То же обязательное посещение (как минимум дважды в неделю) собраний с заранее утвержденными речами. Даже партийные съезды точно такие же, только у Свидетелей Иеговы они именуются 'конгрессами' и проводятся несколько раз в году. При этом ведется строгий учет количества часов, отданных каждым членом организации 'проповеднической' деятельности. Работа, семья, личная жизнь Свидетеля отодвигается на второй план, главное - участие в деятельности Организации. 'Вы находите время для своего работодателя, - выговаривает 'старейшина' рядовому Свидетелю, - почему же у вас нет времени для Иеговы? Чем не образчик оголтелого фарисейства?! Значит - работа по боку, бросай все, иди на собрание. Именно так, по мнению 'старейшин', должен поступать каждый Свидетель. А то, что человек может потерять работу, 'духовного лидера' не волнует. Зато контролировать личную жизнь каждого Свидетеля 'старейшины' считают своим долгом. Думаете я преувеличиваю? Вовсе нет. Однажды, беседуя с одним из 'старейшин', я услышал от него такую фразу: 'Мы разрешили ей (одной из Свидетельниц) выйти замуж за этого человека, хотя тот не был Свидетелем Иеговы'. 'Разрешили?! - поразился я. - Значит, могли и не разрешить!?'. Тот ничего не ответил, но и так было ясно - да, могли. Т.е., конечно же, силой они никого заставить не могут, а вот подвергнуть ослушавшегося их указаний обструкции - запросто. Это ли не фарисейство?
  Идеологи коммунистов обличали классовых врагов, предрекали скорый крах империалистической системы и установление на всей земле коммунистического рая. Идеологи Свидетелей Иеговы клеймят иноверцев, предрекают скорую гибель 'мировой империи ложной религии' и 'вечную жизнь в раю на земле' последователей их Учения. То, что при этом 'духовные отцы' Свидетелей постоянно ссылаются на Библию, не делает их фарисейские утверждения достоверными.
  Фарисейство живуче, но в какие бы одежды оно не рядилось, его всегда можно распознать. Верить фарисеям, или нет - личное дело каждого.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"