Валентинова Анна : другие произведения.

Восточная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна выдуманная, но любовь настоящая. Восточные страсти: любовь и ревность, разлука и приключения. (заморожена).

  Быстрей, надо бежать быстрей, чтобы противные мальчишки не догнали ее и не надавали тумаков, как позавчера. Лана, задыхаясь, добежала до заветного дерева и привычными движениями быстро вскарабкалась на толстые ветки. Нижние ветви южного дуба были широкие и прочные, и без труда могла удержать 12-летнюю девчонку. А многочисленная листва надежно укрывала от недобрых глаз ее извечных противников - соседских мальчишек. И почему они вечно придираются и цепляются к ней? Наверное, потому что она не плачет как Айгуль и не жалуется как Бадийя, а сразу дает в нос, или пинает по ноге, это уж как повезет. Лана хмыкнула, вспомнив какой ненавистью полыхнули глаза Рияза, когда она в ответ на привычную дразнилку - 'бледнокожая лягушка' вылила воду из кувшина, который она несла на голове, на мальчишку. Какой он был мокрый и потешный! Лана опять хихикнула. Поделом ему, нечего задирать ее каждый ясный день. Она не виновата, что отец взял ее маму второй женой. 'Первая жена всему голова, вторая жена - для любви дана' - недаром гласит мудрая бурханская пословица. И папа маму любит до сих пор! Очень красивое ожерелье подарил ей на рождение ее братика Хафиза. А она, единственная из четырех детей отца и мамы, унаследовала внешность матери: бледную кожу, голубые глаза и рыжие волосы. Остальные ее братья и сестры - дети и от старшей жены отца - Юлдузы, и от третьей жены - Ховсалы, - все как на подбор черноволосы и смуглы. Девочки все красавицы, а вот она не удалась. Лана привычно вздохнула. Тем лучше! Может, удастся уговорить отца дать ей закончить школу, и учиться дальше. Если ее замуж никто не возьмет.
  Мысли о возможной безбрачной доле были прерваны голосами ее недругов. Как всегда, громче всех звучал голос Назыфа. Отец Назыфа был главным судьей города и сынок, похоже, унаследовал от него тягу к приказному тону:
  - Куда опять убежала эта лягушка?
  А вот ответил ему не менее волевой голос Рияза. Отец Рияза был главой совета старейшин Абадхама, поэтому парень не позволял командовать собой никогда и никому.
  - Наверняка забралась на какое-нибудь дерево и сидит, как курица на насесте. И как она умудряется лазать по деревьям в своем балахоне! - он в сердцах стукнул кулаком по тому самому дубу, на котором сидела Лана.
  - Понятно как, задирает платье и забирается.
  Ага, вот и братик ее драгоценный подключился - Хамид. Любимчик своей мамы Юлдузы и старший наследник отца.
  - А ты что, видел ее ноги в шароварах? - нетерпеливый голосок Назыфа аж кукарекнул от нетерпения.
  - А она шароваров не носит. - важно сообщил предатель Хамид. - Говорит, жарко ей. Ее мамашку мой отец привез из какой-то варварской северной страны, когда был послом Бурхана.
  - Так ты ее голые ноги видел? - не унимался Назыф.
  Да что ему неймется, в сердцах подумала Лана. Ему какое дело до моих ног! А Хамид еще получит от нее сестеринских тумаков. Не посмотрит, что он любимый сынок у отца!
  - Показывать голые ноги - грех, даже своему брату.
  Ой-ой-ой, кто бы говорил! Рияз, главный любитель срывать ранджу с лица девчонок! Знает ведь, паршивец, девочке лицо посторонним мальчикам показывать нельзя. Только членам своей семьи. И все равно недавно у Бадийи дернул за кончик ранджи, она едва успела подхватить платок руками. Ох и рассердилась Лана тогда. Гадостей наговорила тогда Риязу. А он стоял и ухмылялся, как будто нарочно провоцировал ее на ярость.
  Ненавижу. Хоть бы поскорее они ушли, а то она за себя не ручается!
  Внизу мальчишки, посовещавшись между собой, поспешили уйти. Надо было успеть к дневному рудану - молитве верующих. А потом снова в школу. Вслушавшись в затихающий топот и выждав для верности пять минут, Лана спустилась вниз. И тут же лицом к лицу столкнулась с Риязом.
  - Попалась, птичка! - голос Рияза не предвещал ничего хорошего.
  - Ты же недавно сказал, что я курица. - не осталась в долгу Лана.
  - Курица не птица, женщина не человек
  - Ты сам недочеловек! Сварливый, занудный ханжа! - не вытерпела Лана.
  - Все сказала? - зло спросил Рияз. - А теперь будешь стоять, молчать и слушать меня! Если ты еще раз позволишь себе такую же выходку с кувшином, я тебя опозорю перед всем Абадхамом.
  - Ты не посмеешь!
  - Еще как посмею. Ты и так ведешь себя вызывающе, а дождешься, что с тебя сорвут твою ранджу и покажут всем твою гриву.
  - У меня не грива, а волосы.
  - Хватит со мной спорить!
  Рияз, выведенный из себя, одним движением сорвал платок с головы девочки и сильно дернул за одну из многочисленных косичек. У Ланы от боли выступили слезы на глазах.
  - Ах ты мерзкий вонючка! Девочка рефлекторно вскинула руку и всей пятерней полоснула Рияза по щеке. Почти сразу царапины набухли кровью. Рияз от неожиданности выпустил косу Ланы и схватился за щеку. В полном изумлении смотрел он на девочку и не верил своим глазам.
  - Ты подняла на меня руку? - все еще не веря произнес он.
  - Ты сам виноват! Лана сама испугалась не меньше. Времени на раздумья не было. Она молниеносно развернулась и кинулась бежать.
  - Стой! - Послышалось сзади.
  Ага. Так прямо я и остановилась. Мысли Ланы путались. Еще никогда она так быстро не бегала! Выбежав из рощи, она семенящим шагом добежала до местного базара и скрылась в одной из многочисленных открытых лавок с тканями. Теперь вокруг была толпа народа и гнев Рияза был не страшен. Что он ей может сделать? Поразмыслив, Лана поняла, что, скорее всего, он ни в чем не признается. Но зная его мерзкий характер, будет мстить жестоко и изобретательно. Лана вздохнула. Ее жизнь превратилась в ад.
  
  Пять лет спустя.
  В день семнадцатилетия Лану разбудила мама.
  - Вставай, девочка моя. - ласково прошептала она дочке. - Сегодня ты станешь совсем взрослой.
  - Наконец-то! - Из под простыни выглянуло надутое лицо Ланы. Но уже через секунду она не выдержала и рассмеялась.- Мамочка, я так счастлива. Теперь я смогу жить в одной комнате с Амаджат и Даммарой, а не с этой малышней.
  - Возможно, теперь тебе вообще не придется с кем-то жить. Вернее, придется, но не сестрами. - загадочно проговорила мама. И, предвидя непременные Ланины вопросы, скомандовала - А теперь умываться, причесываться, завтракать и на утреннюю молитву! Пока Лана шумно плескалась в умывальне в компании многочисленных сестер, ее весело поздравляли и дразнили будущими возможностями.
  - Когда будем гулять на твоей свадьбе, сестра?
  Эта самая ехидная - Даммара. Самой только-только 18 лет исполнилось, а мысли все о замужестве.
  - Не торопи ее, она еще не встретила своего суженого.
  Амаджат могла пожалеть Лану, ведь у нее был жених, правда далеко - в столице Бурхана Адаракшане. Он учился, и поэтому Амаджат спокойно могла шить приданое и не беспокоиться о своем будущем.
  - Не нужен мне никакой суженый, - пробурчала Лана, чистя зубы растительной пастой. - Я учиться хочу.
  - Ты совсем-совсем не хочешь замуж? А как же любовь?
  Это любимая сестренка Ланы - Имтизаль. С широко раскрытыми глазенками она залезла к Лане на коленки и обхватила ладошками ее щеки. - Ты такая красивая, тебя возьмет замуж сын султана! Или визирь.
  Лана рассмеялась и обняла девочку. - Наверное, надо сначала, чтобы я полюбила сына султана, а потом уже и замуж можно. И лучше, давай ты подрастай и пленяй его сердце.
  Имтизаль разочарованно вздохнула. - Тогда мне придется ждать, - тут она запнулась, высчитывая что-то в уме, - Десять лет мне ждать придется.
  - Дождешься. Настоящая любовь стоит того, чтобы ждать. Так, девочки, мы уже опаздываем на завтрак!
  - Еще есть время, - послышался голос от двери, и в умывальню вошла мама Ланы - Таволга и младшая жена отца Ховсала. Они несли поднос со всевозможными красками для лица. - Теперь ты стала взрослой и не можешь появляться на людях без краски на лице.
  - А это не больно? - подозрительно спросила Лана.
  - Конечно, нет, - рассмеялась Ховсала.- Разве только чуть-чуть и ты со временем привыкнешь. - Так, девочки, не мешайте, идите за стол и начинайте кушать без нас, мы скоро подойдем.
  - Не беспокойся, Ланочка. Пока ты не вышла замуж, ты будешь красить только глаза и брови, чтобы твой будущий муж смог по достоинству оценить красоту твоих глаз в рандже. А потом искусству полного макияжа тебя научит твоя мама.
  Пока Ховсала говорила, кисточка в ее руках порхала как бабочка, легкими мазками касаясь бровей Ланы, век и ресниц. - Тебе повезло, что у тебя брови тонкие и длинные, как у твоей мамы и не придется выщипывать половину бровей, как всем нам. Я только подкорректирую кое-где.
  С этими словами Ховсала довольно чувствительно удалила ряд, по ее мнению, лишних волосков. Затем, подкрасив брови кисточкой, она поднесла к лицу Ланы красивое резное зеркало.
  Лана ахнула. Из зеркала на нее смотрела незнакомая красивая девушка, с большими голубыми глазами, опушенными длинными потемневшими ресницами. Брови тоже волшебным образом почернели. Все вместе изменяло ее облик так, что Лана могла сама себя не узнать, если бы встретила в полутемном коридоре.
  - Спасибо тебе, Ховсала, - пробормотала она. - Ты, несомненно, волшебница. Мне никогда так не научиться.
  Ховсала польщено рассмеялась. - Годы практики, дорогая моя и желание оставаться красивой и любимой для своего повелителя.
  Ела Лана, не ощущая вкуса еды. Ей не давала покоя загадочная фраза матери о том, что она не будет жить вместе с сестрами. Неужели отец знает о ее тяге к учебе? Неужели он отправит ее в столицу, она выучится и станет одной из немногочисленных женщин-ученых Бурхана? У Ланы кружилась голова от таких перспектив, но на всякий случай, она не давала увлечь себя мечтам.
  На утреннюю молитву отправились всем многочисленным семейством. Женская половина как всегда удалилась в огороженную часть Храма. Между ними и мужчинами была высокая перегородка в виде тканевой решетки, чтобы женщины могли видеть и слышать молящихся. Лана рассеянно рассматривала стоящих на коленях мужчин и и вдруг ей показалось, что она узнала знакомый силуэт. Сердце замерло. Неужели это был ее старый недруг Рияз, которого она не видела 5 лет, как раз с той самой истории с пощечиной под южным дубом? Как сильно она боялась тогда даже выйти на улицу! Сидела дома целую неделю, пока кто-то из братьев не сказал ей, что Рияз уехал на учебу в столицу Адаракшан. У Ланы будто камень с души свалился. С отъездом из Абадхама почти всех старших мальчиков Лана расцвела. Теперь никто не осмеливался дразнить ее, а на совместных уроках мальчиков и девочек ее ответы были одними из лучших! Такая идиллия не могла продолжаться сколь угодно долго и вот час расплаты настал. И в день ее семнадцатилетия! Как обидно. А может ей показалось?
  Но через 20 минут оказалось, что нет. Уже выйдя из Храма отец, как всегда, задержался, беседуя с одним из своих старых друзей. Немногочисленная кучка женщин покорно ждала своего повелителя - мужа и отца. Лану чувствительно толкнула локтем сестра Даммара: - Ты только посмотри, каким стал Рияз! - громко прошептала она на ухо Лане.
  Лана неохотно посмотрела в сторону, куда кивала Даммара. И действительно. Пятнадцатилетний щуплый худой подросток преобразился в красивого двадцатилетнего парня. Даже повсеместная мужская одежда джурнуц, состоявшая из широкого халата, шаровар и рубашки с длинными рукавами, не могла скрыть его хорошо сложенного тела. А лицо можно было чеканить на серебряных монетах Бурхана - настолько ясными и строгими были его линии. Как и все неженатые мужчины, он не носил головного убора и был чисто выбрит. Словом, мечта каждой незамужней девушки и ее честолюбивой матери. Вот только Лана видела плотно сжатые губы и привычно нахмуренные брови, что выдавало в их владельце упрямый и взрывной характер. Рияз повернул голову и в упор посмотрел на Лану. Его лицо ничего не выражало.
  - Глаза бы мои его не видели. - пробурчала Лана и отвернулась. И как будто сглазила.
  - Он идет сюда, - прошептала торопливо Даммара. - Здравствуй, Рияз. А Лана призналась, что не хочет тебя выдать. - тут же выдала она сестру.
  Лана заскрежетала зубами.
  - Значит, она осталась все такой же вздорной спорщицей с дурным характером, - ответил Рияз, глядя на нее.
  Ничего не поделаешь, пришлось сделать хорошую мину при плохой игре, - Я тоже рада приветствовать тебя, Рияз, - ответила Лана, в упор рассматривая парня.
  - И тебе доброго утра, Лана. А разве тебя не учили, что приветствовать мужчину нужно не поднимая глаз?
  - Нет, Рияз, все ждали только тебя, чтобы именно ты преподал мне правила хорошего тона, - елейным голоском пропела Лана. Раздался смешок Даммары.
  У Рияза заходили желваки на скулах. - Я вижу, что вежливости и почтительности тебя тоже нужно учить и весьма жестко, чтобы ты их усвоила раз и навсегда, - процедил он сквозь зубы.
  - Жду не дождусь, - уже откровенно издевалась Лана.
  К ним, ощущая недоброе, подошла старшая жена отца. - Здравствуй, Рияз! Как ты вырос и возмужал!
  Пользуясь велеречивыми излияниями Юлдузы, девушки почти бегом кинулись с площади, подальше от разгневанного Рияза.
  - Какая муха тебя укусила? - на бегу проговорила Даммара. Лана не ответила и только прибавила шагу.
  Позже, в домашней купальне, где девушки смывали пот и грязь улицы, она вновь и вновь прокручивала всю их короткую беседу. Действительно, почему она так взъелась на Рияза? Потупила бы глазки и ответила бы что-то банальное. Нет, этот зануда действовал на нее как искра кремня на сухой хворост - она загоралась мгновенно. И вовсе не потому, что у него были самые пронзительные темные глаза, какие она когда-либо видела. А сестры продолжали обсуждать это знаменательное событие - приезд стольких молодых людей с учебы из столицы. Даммара конечно же рассказала остальным, как Лана встретила Рияза, и девушки весело шутила на тему старой вражды, разгоревшейся вновь.
  Про себя Лана решила, что не даст этому инциденту испортить ей день рождения. Нет, это надо же! Пять лет не виделись и он опять полез с нравоучениями! Зануда и старый пень.
  После веселого семейного обеда, когда ее поздравляли и дарили подарки, вся женская часть семьи удалилась на послеобеденный сон. Девушки сняли свои многочисленные слои ткани, замотанные в риджаб и остались в шароварах, лифе и коротких безрукавках. Только в такой одежде и в тени внутреннего дворика можно было пережить послеобеденный зной.
  Однако отдыхали не все. У отца были посетители и как напряженно не прислушивалась Лана к голосам, доносящимся из залы для приема гостей, но так и не смогла разобрать ни слова.
  После чая в комнату к Лане заглянула мама. Лицо ее было взволнованным.
  - Ланочка, солнышко, у тебя будет очень важный вечер. В честь твоего дня рождения отец позвал гостей и просит тебя станцевать для них.
  Да, Лана любила танцевать, но почему это так важно?
  - А перед этим папа хотел поговорить с тобой, - добавила мама, - пристально смотря на дочку.
  Лане стало страшно. Что-то произойдет сегодня вечером, - подумала она, - Что-то важное для меня и моей жизни.
  Все дальнейшее Лана воспринимала как в каком-то полусне. Вот она и мама пришли в комнату отца - богато убранный зал, со множеством низких диванов, расположенных вокруг маленького фонтанчика, многоцветье больших ковров посередине и низкие столики.
  Отец Ланы встретил их улыбкой.
  - Я счастливейший в мире отец, дочь моя! - Он обнял Лану и поцеловал в лоб. - Мы собирались праздновать твое день рождение сегодня, но отпразднуем еще одно очень важное событие для тебя и нашей семьи.
  - Какое?- непослушными губами спросила Лана. В горле пересохло, в висках застучали молоточки.
  - Сегодня глава очень уважаемого семейства попросил твоей руки для своего сына!
  Сердце Ланы ухнуло вниз. - Как руки?- Ее ноги подкосились, и она рухнула на мягкий диванчик. Мама бросилась к ней.
  - Понимаешь, дочка - зачастила она - Еще 10 лет назад твой отец и его друг предварительно договорились о вашей помолвке. Вы еще тогда были детьми и поэтому все отложили до твоего совершеннолетия. И потом, ты же знаешь, предполагаемый жених сам может не захотеть жениться на нареченной ему невесте и тогда помолвка просто не объявляется и все остаются при своих. Но твой жених согласился!
  - Когда он успел? - смогла выдавить вопрос Лана, еще не веря в происходящее. Она, конечно, ожидала, что рано или поздно ей придется выйти замуж. Но обычно это происходило не в 17 лет и не с неизвестным женихом. Все известные Лане браки были заключены по взаимной договоренности, включая и желание невесты!
  - Он видел тебя в Храме! Он так вырос и возмужал. Стал таким красавцем! - мамины восклицания мешали Лане как следует обдумать свое положение.
  - Папа, я думала, ты хочешь отправить меня учиться в столицу.
  - Столицу? Отец нахмурил брови, но после секундного замешательства улыбнулся, - Вот пусть теперь у твоего мужа голова болит насчет твоей учебы. Но вот что я тебе скажу, дочка, блажь все это, каприз чистой воды. Вот станешь замужней, нарожаешь деток, нам с мамой внучат, - вот где твоя учеба будет.
  - Да за кого я выйду замуж? - уже в отчаянии закричала Лана.
  Отец с матерью переглянулись. - А мы тебе не сказали? - За Рияза, конечно.
  Свет померк в глазах Ланы.
  Очнувшись в своей комнате с мокрой повязкой на голове, Лана сотни раз прокручивала этот разговор в своей голове. Как могло получиться, что Рияз захотел ее в жены? Он же постоянно издевался над ней, занудствовал, учил ее жизни. А может он решил отомстить? Женится, а потом запрет в комнате и выпорет?
  - Мама! - не своим от страха голосом закричала она. Ее мама прибежала тут же, наверное, дежурила около дверей. - Мама, он меня ненавидит!
  - Кто, сокровище мое?
  - Ваш Рияз!
  - Не выдумывай. Ты ему нравишься.
  - Откуда ты это взяла? Это какая-то ошибка. Он постоянно меня воспитывает и учит жить. Он занудливый, мерзкий и ворчливый...
  - И красивый, - заметила мама, проницательно глядя на нее.
  - Его красота только подчеркивает его занудство, - буркнула Лана. - Как папа вообще решился на такую помолвку? Почему именно со мной, а не с Даммарой, например. Она старше меня.
  - Ладно, так и быть, расскажу. 10 лет назад отец Рияза пришел к нам в гости и привел своего сына. Вы, дети стали играть все вместе - твои братья и сестры. Ты всегда была бойкой девочкой, поэтому ты без зазрения совести схватила новенького мальчика и стала показывать ему свои куклы. И он битых два часа покорно проводил с тобой время, хотя твои братья и дразнили вас. Вот когда они закричали 'жених и невеста' - меня осенило и я обратила внимание твоего отца. Мужчины посмеялись, но договорились устно, что к твоему семнадцатилетию вернуться к этому вопросу.
  Лана не верила своим ушам. Ее выдают замуж, потому что 10 лет назад она с кем-то сыграла в куклы?
  - И потом, - добавила мама, - ты все время прибегала с рассказами о Риязе. То вы с ним что-то не поделили, то он дернул тебя за косички, то ты стукнула его по лбу книжкой. Мы с папой очень смеялись, когда когда Рияз заставил тебя писать 100 раз 'я буду послушной девочкой'.
  - Мама, но разве наша вражда не показала тебе, что между нами не может быть никакого брака, а тем более семьи?
  - От ненависти до любви один шаг, - загадочно сказала мама, и уже поднялась, чтобы уходить.
  - Постой, взмолилась Лана. - А можно я хотя бы поговорю с Риязом? И он изменит свое решение, я клянусь.
  Мама улыбнулась, - Конечно, ты сможешь поговорить с ним, моя девочка. Вам многое нужно обсудить. Вы будете разговаривать в купальне, а мы с Ховсалой будем наблюдать за вами. Видеть, но не слышать. - И мама подмигнула Лане.
  Еще не все потеряно, подумалось Лане. Она убедит Рияза, что эта помолвка нелепа. Так и быть, на один вечер она будет кроткой и послушной. Но не выйдет за него замуж, ни за что!
  
  (автор вернулся! Продолжение от 21 января 2014 года. Продолжение постараюсь выкладывать раз в неделю)
  
  Рияз сам не понимал, как он согласился на предложение отца. Изначально договор, заключенный его отцом с отцом Ланы неимоверно бесил его. Каждый день это неугомонная девчонка выдумывала все новые и новые способы досадить ему. И каждый день ему приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы доказать ей, что он главный и мужчин надо слушаться! После последней стычки пять лет назад, он вообще поклялся, что когда вернется из столицы выпорет хорошенько эту упрямую и драчливую ослицу, чтобы больше не смела поднимать руки на Рияза!
  Тогда почему, при одном взгляде на повзрослевшую и похорошевшую Лану у него странно зачастило сердце и вместо желания выпороть ее, у него зашевелились совсем другие мысли, о которых Рияз давно знал и действие которых уже успел изучить и в теории и на практике? Она смотрела на него своими пронзительно-голубыми глазами и мысли Рияза путались, а в горле мгновенно пересохло. Лана сама все испортила и их разговор съехал на привычную колею споров и взаимных обвинений.
  Но все же глаза Ланы и колкие слова странной занозой застряли в сердце Рияза. Он как будто не мог дышать в полную силу, и ему все время не хватало воздуха. Даже отец, радостный, что его сын приехал погостить после пяти лет отсутствия, заметил его состояние.
  - Что тебя тревожит, сын мой? - наконец не выдержав странного молчания Рияза, спросил он.
  Рияз долго не колебался. С этим странным ощущением, которое он никогда раннее не испытывал, пора заканчивать. - Я втсретил Лану около храма, отец.
  После разговора все завертелось и закрутилось. Отец не медля ни секунды отправился с Риязом к отцу Ланы и договорились о помолвке. Отец Ланы, как будто ждал их и сразу, после подписания предварительного соглашения пригласил их на вечерний праздник в честь дня рождения дочери. Рияз был доволен, боль, попавшая утром в его сердце, стала утихать. Он женится на Лане, а потом выпорет ее!
  Встреча, так ожидаемая Ланой, была более, чем странной. Она шла, накрашенная Ховсалой и наряженная в лучший наряд и сердце ее громко стучало. Ей казалось, как только она увидит Рияза и обзовет занудной вонючкой или старым пнем, как и раньше, то помолвка сразу расстроится. Но оскорбить без причины она могла того Рияза, желчного и вечно язвительного пятнадцатилетнего мальчишку. Этого молодого красивого мужчину Лана обозвать просто не смогла бы. Тогда есть только один выход - прикинуться испуганной овцой и проблеять, что она еще не готова выйти замуж, очень молода и до сих спит с куклами. Авось и сработает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"