Аннотация: Когда куда-то едешь невольно наполняешься эмоциями, которые приносят движение и атмосфера мчащегося поезда. И не только это.
Разговор колес.
Поезд. Вагон. Купе. Лежу на верхней полке, смотрю в окно. Засыпанные снегом просторы, леса, поселки и городки - все проносится мимо. Конечно, я знаю - мне так только кажется, а едет поезд, но впечатление остается. Волшебное, гипнотизирующее. И стук колес, как перекличка с теми, кто промелькнул: "Куда-куда? Туда-туда! Куда-куда? Туда-туда!"
И возникают грезы сквозь дремоту. Я слушаю разговор колес с рельсами и удивляюсь: "Как они обходятся одним вопросом - куда? Как без зачем и почему, без для чего или кого все понимают? Или дело в рельсах? Они прямые, указывают путь, и уже не требуется разъяснений? Или колесам безразлично все, кроме движения, верчения? А остановки только краткие передышки?"
Как это похоже на нашу жизнь! Встал на рельсы и погнал: работа - дом - работа. Краткая передышка - выходные, отпуск, и опять движение. Куда? Кто это знает, если вдуматься? Туда - и все тут. Просто - туда! Вперед, вертясь по кругу.
Запах железной дороги.
Станция или полустанок - не знаю, остановка. Выхожу на платформу размяться. Шагаю вдоль вагона, смотрю по сторонам, вдыхаю морозный воздух с характерным запахом железной дороги.
Как описать этот запах и что в нем такого особенного, я не могу объяснить, но для меня это аромат путешествий. Острый, не вкусный, не сладкий - ничего романтичного. И все-таки он дразнит, заползая через нос в каждую клеточку. Зовет, тянет, пробуждая желание ехать и выскакивать на очередных остановках, впитывая в себя на вдохе следующее новое место.
Ночь на верхней полке.
Поезд мчится, вагоны потряхивает. Качает. Перекатываюсь слегка по своей верхней полке. Не упаду, если не будет резкого торможения, понимаю, а не комфортно, не спится.
Фонари, пролетающие за окном, рисуют на потолке странные картины. Похоже на космос, на необъятное и неведомое темное пространство с вспышками света. Поезд - ракета! Несется, летит к своей цели, а звезды блестят, мелькают планеты.
"Какой бред! Приснится же такое!" - думаю, резко открыв глаза.
Ночь, все еще ночь. Лежу на верхней полке, качает, не могу крепко уснуть с непривычки, а попутчики видно бывалые, похрапывают. Счастливчики!